Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Содержание:

Дополнительные возможности

Адаптеры для индукционных панелей можно использовать и для других задач:

  • в качестве подставки под горячую кастрюлю или сковороду, чтобы защитить стол;
  • для защиты поверхности стола от царапин, если днище посуды неровное;
  • в роли рассекателя пламени для газовой конфорки;
  • вместо подноса под пирог, предварительно защитив пергаментом или бумажной тарелкой;
  • для адаптации большой конфорки под дно с меньшим диаметром.

При всей универсальности ферромагнитные переходники для индукционных варочных поверхностей нельзя использовать в качестве сковород и плит для выпечки. Для этих целей нужен специальный пекарский камень, о котором читайте в дугой нашей статье.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Производители и стоимость

Кухонные предметы из керамики, стекла, алюминия и нержавейки

Производители очень стараются для удовлетворения потребностей современных хозяек, создавая уникальные образцы кухонной утвари. Это могут быть керамические кастрюли, сотейники или сковороды с намагниченным дном. Сочетание разных материалов, во-первых, делает посуду стильной, она может быть прекрасным дополнением к интерьеру кухни. Во-вторых, ее легко содержать в чистоте. А приготовленная в ней еда долго остается теплой и вкусной.

Существует также стеклянная посуда с металлическим дном. Чаще всего из стекла производятся чайники или жаровни, реже – кастрюли. Эстетичный внешний вид – одно из важных достоинств. Например, чайник из стекла хорошо сочетается с чайным сервизом из оргстекла.

Легкие, практичные, более дешевые, чем перечисленные выше виды, алюминиевые предметы посуды со стальным дном также с успехом используются на современных плитах с индукционным нагревательным механизмом.

Медная посуда тоже не исключение, она также должна быть оснащена ферромагнитным дном.

Приобретая кастрюлю из нержавеющей стали, нужно учесть, что этот материал не всегда обладает ферромагнитными качествами. Необходимо рассмотреть наличие маркировки, спросить у продавца или проверить собственноручно при помощи кусочка магнита.

Посуда из стали отличается антиокислительными свойствами, позволяющими сохранять пищу в свежем виде долгое время. Она легкая, удобная, практичная и долговечная. Кроме того имеет эстетичный внешний вид.

Выбирать кастрюлю из стали необходимо очень внимательно, чтобы в составе сплава не было никеля. Приготовленная в ней пища может содержать аллергены.

Немного о терминологии в умном телевидении

Фирмы производители и ценовой диапазон

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо обращать внимание на производителя. Известные бренды всегда уделяют внимание качеству, дизайну и предлагают широкий ценовой диапазон кухонной посуды

Самые известные производители посуды для индукционных плит:

  1. TEFAL. Одна из самых популярных марок на территории СНГ. Французское производство отличается неплохим качеством, широким ассортиментом и приемлемой ценой товаров. Можно отметить две линейки посуды для индукционных плит — TitaniumPro и PrivilegePro. Первая серия отличается бюджетными моделями посуды и быстрым прогревом, вторая же включает в себя более дорогие предметы премиального качества.
  2. Rondell. Немецкая фирма, которая занимается выпуском довольно бюджетной посуды, в том числе для индукционных плит. Среди их коллекций можно встретить наборы посуды в авторском дизайне.
  3. Швейцарская компания Oursson также выпускает стандартные предметы кухонной посуды для индукционных плит в бюджетной и средней ценовой категории.
  4. WOLL — одна из самых известных немецкий компаний, среди продукции которой можно найти отличную посуду с индукционными свойствами. Несмотря на высокие цены, бренд пользуется популярностью, и объясняется это качеством и надежностью выпускаемой под ним продукции.
  5. Французская фирма DeBuyer можно отнести к производителям премиальной посуды для индукционных плит. Отличительная особенность из продукции — уникальный сплав из 90% меди и 10% нержавеющей стали, что обеспечивает высокую прочность, безопасность и быстрый нагрев посуды.
  6. Среди российских производителей наибольшей популярностью пользуется компания ВСПМО. Производство отличается соблюдением всех европейских стандартов и правил, благодаря чему индукционная посуда этой марки отличается хорошим качеством, при этом цена остается приемлемой для широкой категории граждан.

Высокие цены на посуду для индукционных плит той или иной марки не всегда оправданы — качество у различных производителей остается примерно на одном уровне, а цена зачастую возрастает из-за «раскрученности» бренда

Но в любом случае важно обращать внимание на сертификаты качества и другие официальные документы при покупке посуды — это станет гарантией вашей безопасности при ее эксплуатации

Приобрести посуду, подходящую для использования на индукционной плите, можно и за 2000-5000 рублей, и за 25000 рублей. Цена зависит от объема, качества материала, а также назначения той или иной модели.

Выбор размеров

Стандартная конфорка может иметь несколько типоразмеров, наиболее распространены 210, 180, 145 миллиметров. Отличающихся от них размеров не так много, однако, некоторые бренды предлагают варочные поверхности с опцией включения дополнительных радиусов. Это позволяет буквально подстраивать размер рабочего круга под используемую посуду.

Размер кастрюли или сковороды очень важен по нескольким причинам. Во-первых, поле должно замкнуться на определённом размере дна. Если это не происходит, нагрев не включается, генерация магнитного воздействия прекращается. Во-вторых, при уменьшении площади соприкосновения всего на одну треть теряется до половины КПД самой варочной поверхности. В-третьих, некоторые исследования показали, что при большой открытой площади конфорки магнитное поле буквально рассеивается по комнате. Результат такого постоянного воздействия на здоровье человека пока не известен точно, однако, врачи предполагают, что это может быть крайне опасно в перспективе.

Подбирая размер посуды, лучше руководствоваться простыми соотношениями. Для большой конфорки в 210 миллиметров – дно на 180, для 180 мм – посуда на 150. Если же есть необходимость поставить на поверхность что-то меньшего размера, можно воспользоваться металлическим диском.

Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков

Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.

При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.

Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.

Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.

Особенности популярных материалов.

Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.

Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.

При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды. Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве

Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве. Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита

В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться

Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.

Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.

Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично

От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.

В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.

  • Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
  • Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.

Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.

Обзор лучших брендов

Ассортимент товара представлен множеством моделей различного производства. Лидерами по производству лучшей посуды для индукционных плит являются Франция, Германия, Италия, Португалия и другие. В таблице представлены данные согласно рейтингу 2020 года. В ней приведена информация о брендах, которые выпускают лучший продукт в своей группе.

Группа Компания Преимущества продукта
Нержавеющая сталь Fissler (Германия) Контроль толщины стенки всех позиций. Наличие мерной шкалы и формы для слива жидкости. Специально разработанная конструкция дна позволяет сохранять одинаковую температуру в разных точках.
Zwilling J.A. Henckels (Германия) В ассортименте есть образцы с керамическим слоем. Утварь для жидких продуктов оборудована капсулированной стальной нижней частью.
Zanussi (Италия) Лучшее соотношение цены и эксплуатационных показателей. Товар отличается лёгкостью и необычным внешним видом.
Silampos (Португалия) Отличается большим количеством разнообразных коллекций. Продукция адаптирована для кафе, ресторанов и потому справляется с высокими нагрузками.
Эмалированная и антипригарная Kochstar (Германия) Продукция имеет большую толщину стенок, многослойную нижнюю часть, защитный слой из стеклоэмали. Всё это даёт привлекательный вид, подогрев происходит по всей плоскости и повышается стойкость к повреждениям.
ATM Gastroguss Изготавливается из алюминия, с антипригарным слоем, разработанным компанией. Отличается плоским, толстым дном.
Чугунная Loge (США) Выпускает классические модели кухонной посуды с нанесением слоя эмали.
Staub (Франция) Покрытие внутри слоем тёмной матовой эмали, которая защищает изделие от разрушения и механических повреждений. Отличается интересным дизайном.
Медная Scanpan (Дания) Внутри продукция покрыта слоем нержавеющей стали. Подходит для готовки на всех типах кухонного оборудования.
Kitchen Aid (США) Продукция обладает эффектным дизайном и относится к премиум-классу. Прочность и хорошая проводимость тепла обеспечивается трёхслойным строением.

Основные требования

Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.

Фото: Instagram minsk_domposydy

В этом-то и изюминка индукционных панелей: они не нагреваются сами, а только передают тепло предмету, создающему в паре с ними определенное магнитное поле. Так что на работающую конфорку можно без последствий положить что угодно, даже руку.

Фото: Instagram domotehnika.salon

Фото: Instagram premiumlifepro

Дно обязательно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом или треском. Многие покупатели потом пишут в интернете разгромные комментарии на саму плиту, но причина всего лишь в неправильно подобранной посуде.

Фото: Instagram oootxt.ru

Важно и строение дна. Оно может быть цельным — из чугуна или стали (и опять-таки толстым)

Фото: Instagram umnayaposuda

А может иметь несколько слоев из разных материалов. Состав этого «пирога» бывает разный. Некоторые производители ограничиваются тремя «пластами», куда входит ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для хорошей теплопроводности и внутренний слой из того же материала, что и стенки изделия.

Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто-то — встраивает антидеформационный диск, чтобы обеспечить идеальное прилегание к поверхности плиты.

Фото: Instagram 1chef.ru_shop

Диаметр дна крайне важен для индукционки. Если он меньше конфорки, печка не включится.

Фото: Instagram kuhni_origami

Сравнение материалов

Есть несколько материалов, которые обладают ферромагнитными свойствами, поэтому прежде чем отправится в магазин, можно проверить имеющиеся дома кастрюли и сковородки. Сделать это можно с помощью обычного магнита, главное проверять дно, из какого материала выполнены стенки не имеет значения.

В магазине узнать кухонную утварь, которая подходит для индукционных плит не сложно, она будет отличаться специальной маркировкой. Значок обозначается молнией либо четырьмя вертикальными петлями. Цена на такие изделия заметно выше, чем на обычные сковородки и кастрюли. В Москве цена такой кастрюли или сковородки составляет около 2-3 тысяч рублей. Если вы решили воспользоваться бюджетным вариантом и приобрести изделие без маркировки, то возьмите с собой магнитик для проверки свойств днища.

Лучшим вариантом считается нержавеющая посуда для индукционных плит. Чаще всего кастрюли и сковородки для индуктивной плиты изготавливают из нержавейки, она позволяет создавать разный дизайн. Также в ней можно хранить еду, она сохраняет ее полезные свойства и первоначальный вкус. Но есть и другие материалы, также заслуживающие внимания.

Керамическая

Керамическая посуда для индукционных плит не требует сложного ухода, легко моется, и удобна в использовании. Она имеет приятный внешний вид и надолго сохраняет его, ведь не подвержена появлению царапин. Это экологически чистый материал, который не влияет на вкус еды и подходит для любителей здоровой пищи. В керамической посуде можно готовить без добавления жиров, на ней не пригорает еда.

Чугунная

Чугунными сковородками пользовались еще наши бабушки, но они все еще не утратили своей популярности. Обладательницы таких изделий задаются вопросом – «Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?». Можно с уверенностью сказать, что подходит. Чугун хорошо удерживает тепло, поэтому еда в такой емкости долго будет оставаться теплой. Он химически нейтрален, что позволяет готовить здоровую пищу. Из минусов можно назвать тяжелый вес, а также хрупкость материала. Стенки чугунной сковородки впитывают запахи, а еще в ней не желательно готовить кислую еду, это негативно влияет на поверхность.

Эмалированная

Железная эмалированная посуда состоит из различных стальных сплавов или чугуна. Изделие покрывают несколькими слоями эмали, что улучшает его внешний вид и защищает пищу от воздействия вредных металлов. Поэтому не стоит сомневаться, подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит. Но если слой эмали имеет трещины, то изделие уже не пригодно для использования

Стоит обращать внимание на дно, если оно выпуклое, то это может повлиять на работу панели, она может начать шуметь

Медная

Медь не обладает ферромагнитными свойствами, но производители недавно начали использовать и медную посуду для индукционных панелей. Для этого понадобилось добавить в состав меди ферромагнитные сплавы. Медные изделия имеют эстетичный вид, легки в уходе и использовании и обладают хорошей теплопроводностью.

Если возникает вопрос, какие сковородки подходят для индукционных плит, то стоит обратить внимание на чугун и нержавейку. Отличным качеством обладает немецкая посуда для индукционных плит

Особенности необходимой посуды

Приобретая индукционную панель, хозяйки задаются вопросом, нужна ли специальная посуда для индукционной плиты. Для такой плиты действительно подойдет не любая кастрюля, поэтому к ее выбору нужно подойти ответственно, ее не стоит выбирать по фото в интернете. Она должна соответствовать многим требованиям

Нужно обратить внимание на материал кастрюли, а также на ее дно

Ферромагнитность

Обычная посуда для индукционной поверхности не подойдет, потому как нагревается не конфорка, а непосредственно дно. Если в электрической плите нагревается сначала тэн, затем конфорка и только потом кастрюля с содержимым, что расходует много электроэнергии и требует времени. То индукционная плита работает благодаря электромагнитной индукции. Внутри такой плиты находится блок, в котором появляется электромагнитная энергия, электроны улавливаются дном кастрюли, и она нагревается. Такой процесс занимает гораздо меньше времени, но требует специальной кухонной утвари. Если поставить на варочную панель обычную кастрюлю, то она даже не включится.

Посуда или хотя бы ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного материала. Проверить это можно с помощью обычного магнита, если он прикрепляется ко дну, значит, изделие обладает нужными свойствами.

Специальная посуда для индукционных плит

Выпускается специальная посуда для индукционных печей, которая отличается отменным качеством и прекрасными пользовательскими свойствами. Главное достоинство – равномерное распределение тепла по поверхности емкости. Специальная посуда для индукционных плит также подходит для газовых и электрических печей.

Качественная посуда, выпускаемая специально для индукционных плит, должна отвечать следующим требованиям:

  • в специальной посуде имеется диск, для аккумуляции и распределения тепла;
  • дно обладает ферромагнитными свойствами;
  • посуда должна равномерно и быстро нагреваться.

Специализированная посуда для индукционных плит имеет отметку – знак в виде спирали. Приборы для выпекания в индукционной плите имеют такой же знак и обеспечивают правильное распределение температуры

Очень важно подобрать посуду по размерам. Любой предмет посуды должен свободно помещаться в духовке и не задевать краев

Специальную посуду для индукционных плит обычно производят из чугуна или нержавеющей стали. Выпускаются и алюминиевые приборы, с дном, покрытым ферромагнитным металлом, и посуда с антипригарным покрытием. Все варианты имеют достоинства и недостатки.

Материалы

На самом деле наборы для поверхностей с индукционными конфорками сегодня выпускают практически из любых материалов. Главное, чтобы донная часть содержала нужное количество магнитных сплавов. Чувствительные к индукции металлы уже удалось подружить не только с чугуном, алюминием и медью, но и с простой керамикой. А вот стекло для этого совсем не подходит, поэтому пока используется только для производства крышек.

Чугун

Толстостенная чугунная посуда сохраняет блюда горячими дольше, чем любая другая. Она весьма долговечна, если не ронять на твердый пол, но ее большой вес вызывает много нареканий. Конечно, сковородку и одну кастрюлю какого-нибудь ходового диаметра приобрести можно, но покупать целый чугунный набор не стоит

Тем более что тяжелая индукционная посуда при неосторожном обращении может разбить стекло варочной поверхности

Выбирая кухонную утварь из чугуна, постарайтесь подыскать посуду с гладкими стенками. Они лучше чистятся и не впитывают запахи еды. Большим плюсом будет эмалированная поверхность, защищающая металл от коррозии.

Эмалированная посуда

Если брендовый набор из нержавейки вам не по карману, купите обычную эмалированную посуду

И неважно, какая у нее цена. Это может быть простенький комплект наших отечественных кастрюль или стильная эмалированная коллекция Каструлл от Икеа

Главное, чтобы сам металл мог «сотрудничать» с индукционными конфорками.

Проверить его пригодность очень просто – возьмите с собой обычный магнит с холодильника и поднесите ко дну кастрюли. Если он притянется, значит, понравившийся набор можно смело брать. Вообще посуда с защитным покрытием выглядит очень красиво и верно служит в семье годами. Но с эмалированными кастрюлями нужно быть поаккуратнее – хрупкая оболочка легко скалывается при точечных ударах, а также растрескивается в режиме интенсивного нагрева.

Медь

Элитный вариант индукционной посуды, и на рынке ее не так уж много. Изначально этот материал не был приспособлен для электромагнитного нагрева. Но после применения ферромагнетиков медная посуда пополнила ряды наборов для современных плит. Стоит она дорого, но при своем небольшом весе и простоте использования, высокая цена вполне оправдана.

Нержавеющая сталь

Самая лучшая посуда, какая только существует для индукционки, производится из нее. Легкие, очень прочные и красивые кастрюльки из стали не доставляют своим владельцам хлопот.

Впрочем, один недостаток есть: нержавейка грешит частым пригоранием блюд. Выход один – подыскать более дорогую посуду из нержавеющей стали с антипригарным напылением или многослойным дном, равномерно распределяющим тепло. Такие кастрюли есть в ассортименте Икеа (бюджетная серия «365+») и у элитных марок Цептер и Бергофф.

Выбор форм и размеров на рынке просто огромен, но внешне вся нержавеющая утварь выглядит, будто из одного набора. Поэтому можно не покупать целый комплект, а приобрести посуду нужных размеров по отдельности. Хотя этот вариант, по отзывам, часто выходит дороже, вы получите именно такой набор, какой вам нужен.

Керамика

В глиняной посуде любое блюдо получается вкуснее – именно поэтому керамическую утварь так любят хозяйки. Но для индукционных печей подходит только специальная керамика, соединенная с многослойным металлическим дном. В отличие от стальных наборов керамическая посуда некапризна: легко моется, не царапается и самое главное – в ней ничего не пригорает.

Алюминий

Легкий и недорогой материал, из которого тоже производят посуду для индукционной плиты. Раньше алюминиевые наборы не очень-то и ценились, так как тонкие стенки кастрюль были мягкими и легко гнулись. Теперь, когда производители стали вводить специальные сплавы в донную часть посуды, они аналогичным способом избавились и от этого недостатка.

Осталась нерешенной только проблема с окислением металла, поэтому алюминиевые кастрюли лучше брать только для приготовления блюд, не содержащих кислот. К примеру, высокая кастрюля небольшого диаметра для спагетти может не входить в стандартный эмалированный или нержавеющий набор – купите алюминиевую, и сэкономите немного денег.

Кстати, в кастрюлях и сковородках с магнитным дном можно готовить и на традиционных газовых или электропечках. Но только если на ручках нет резиновых накладок. Дорогая посуда типа Цептер или Тефаль, конечно, под это ограничение не подпадает. А вот у бюджетных моделей, например наборов из Икеа, от перегрева «холодные ручки» начинают выделять характерный запах.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Главное, чем должны обладать емкости для работы на индукционной плите, это ферромагнитные свойства. О стопроцентно правильном выборе подскажет значок индукции на посуде. Ассортимент довольно велик и свои изделия к выбору покупателей предлагает множество известных мировых брендов.

Нанесенный на посуду значок для индукционной плиты послужит подсказкой для покупателя.

Доступна посуда для индукционной плиты и на базаре. Как выбрать? Главный помощник в этом – магнит. Если присутствует хоть малейшие сомнения, поднесите небольшой магнит ко дну. Он обязательно должен притягиваться.

Выбирать можно из изделий из нержавеющей стали. Практичность, легкость и долговечность этого материала привела к тому, что его довольно часто используют для изготовления емкостей для готовки с помощью индукции.

Поверхность плиты становится горячей вследствие находящегося на ней предмета кухонной утвари, а не от магнитного поля.

Еще один подходящий вариант – чугунная посуда. Главное, чтобы дно не имело неровностей.

Алюминий и металлические сплавы также допустимы. А вот керамика и стекло работать на плите с индукцией не будут. Впрочем, и для их любителей нашли выход – специальный магнитный диск-переходник. Его приобретение делает возможным использование практически любых емкостей.

Только при наличии магнитных сплавов на дне посуда станет подходящей для использования на индукционной плите.

Предпочтение стоит отдавать более толстым дну и стенкам, в такой посуде нагревание происходит быстрее.

На обычных рынках магнитом рекомендуется проверять посуду, даже имеющую значок индукции.

Посуду для индукционных плит делают многие фирмы.

Обзор отзывов

Очень хорошие оценки потребители дают посуде Rondell. С большинством индукционных плит она работает превосходно. Даже высокая цена полностью оправдывается. Неплохие отзывы поступают и на продукцию фирмы Thomas. Как альтернативу советуют рассматривать обычно Woll либо чешский бренд Tescoma.

А вот продукция Tefal оценивается несколько менее восторженно. Изделия Zepter качественны, однако порой неоправданно дороги. Также в рейтинги потребительского спроса неизменно входят такие марки, как BAF, Hackman, Lodge.

О том, как выбрать подходящую посуду для индукционных плит, смотрите в видео ниже.

Полезно знать!

Советы по эксплуатации посуды для индукционных плит

Для того, чтобы посуда и печь служили вам правильно и максимально долго, нужно следовать некоторым несложным рекомендациям по эксплуатации:

  1. Всегда ставить посуду в центре конфорки и следить, чтобы ее дно минимум наполовину закрывало ее диаметр. Если не выполнять это условие, печь будет выделять излучения, вредные как для человека, так и для стоящей неподалеку электротехники.
  2. Следить, чтобы основание нагретой посуды плотно прилегало к варочной поверхности. Это обеспечит равномерное прогревание пищи.
  3. Не использовать кастрюли и сковороды с нагаром. Это будет мешать нормальной работе плиты и приведет к загрязнению ее стеклокерамической поверхности. Кроме того, нагар препятствует равномерному нагреванию посуды и пищи.
  4. Не подносить руки к поверхности во время работы. На близком расстоянии излучения от печи небезопасны.
  5. Не стоит использовать индукционные печи людям с кардиостимуляторами и другими электронными механизмами.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

  • Montreux,
  • Le Creuset,
  • Kuhn Rikon,
  • Beka,
  • Risoli.

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

  • BergHOFF,
  • Tescoma,
  • Zwilling.

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

  • Zanussi,
  • Tefal,
  • Polaris,
  • Rondell.

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

  • Биол,
  • СтальЭмаль,
  • Лысьвенские эмали,
  • Маруся.

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

Какая посуда не подойдет

Простая алюминиевая посуда, в том числе с толстым дном, так как обычно этот металл не магнитится. Впрочем, бывает алюминиевая посуда с надписью «подходит для индукционных плит» либо с изображением спирали на дне.

Фото: Instagram tvs_posuda

Но, даже если соответствующее обозначение присутствует, кислую пищу готовить и хранить в такой посуде нельзя, иначе она станет «профнепригодной».

Бесполезно проводить опыты с обычной керамической, стеклянной, медной посудой — да и вообще с любой, которую невозможно намагнитить. Если очень нравятся эти материалы, можно купить новую посуду из них, но с изображением спирали. Это значит, производитель позаботился о правильном наполнении дна.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

О причинах популярности индукционных плит

Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее считаются идеальной находкой для потребителя.

  • Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
  • Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
  • Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
  • Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно не прилагая особых усилий.
  • Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти выше перечисленные особенности. Именно за счет них, практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.

Лучшие сотейники

Mayer&Boch МВ14 см – незаменима для малышей

Сотейник выполнен из высокого качества нержавеющей стали. Капсульное дно способствует постепенному нагреву внутри. Пищу можно готовить с минимальным применением жира. Посуда удобна для небольшого объема, пользуется популярностью у молодых мам. Ручка стальная, не нагревается. В наборе крышка из термостойкого стекла.

Mayer&Boch МВ14 см

Страна бренда: Германия, производитель: Китай.

Стоимость от 740 руб.

Достоинства:

  • удобный размер;
  • положительные отзывы;
  • цена.

Недостатки:

Камская посуда С18-1У6060 26 см — функциональность

Чугунная литая посуда, изготовленная технологией литья в кокиль. Материал экологически чистый, аккумулирует тепло и долго его сохраняет. Посуда устойчива к высокой температуре, не боится механических воздействий(металлических ножей, вилок).

Нужно помнить, что чугун – это хрупкий металл и может расколоться, если упадет с высоты. Перед первым применением обязательно нужно учесть рекомендации по использованию, данные в инструкции. При неправильной первоначальной подготовке, может появиться ржавчина. Покупатели дают только положительные отзывы.

Страна: Россия, бренд: Камская посуда.

Стоимость :1490 руб.

Камская посуда С18-1У6060 26 см

Достоинства:

  • качество;
  • экологичность;
  • доступная цена.

Недостатки:

Nadoba Dara 28 см 729115 – гарантия качества

Сотейник выполнен из литого алюминия с 5-ти слойным антипригарным покрытием Pfluon, усиленном минералами. Ручки снабжены силиконовыми накладками. Крышка стеклянная с силиконовым ободком, что обеспечивает плотное прилеганию.

Сотейник можно мыть в посудомоечной машине. Изготовитель дает гарантию 5 лет.

Страна: Чехия.

Стоимость: 4000 руб.

Nadoba Dara 28 см 729115

Достоинства:

  • удобный объем (4 л);
  • прочное покрытие (можно использовать металлические лопатки);
  • гарантия производителя.

Недостатки:

  • цена;
  • Нет в крышке дырки для пара.

При выборе посуды для индукционной плиты необходимо присмотреться не только к знаменитым брендам, а и познакомиться последними новинками. При правильном уходе и бережном отношении посуда прослужит долгое время. Надеемся, что наша статья поможет узнать что-то новое и сделать свой выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector