Как построить погреб на участке

Содержание:

Устройство погреба

Монтаж бетонных колец, образующих погреб, показан на видео: обычно для этого выбираются секции диаметром 2 м, которые последовательно укладываются друг на друга (вертикальная ориентация) или стыкуются по горизонтали. В этом случае для обеспечения жесткости сцепления элементов применяются строительные скобы. Соединяются секции не «на сухую», а на прослойку из заранее приготовленного цементно-песчаного раствора. Его же используют потом для зачеканки возможных щелей и зазоров.

Многие советуют для устройства погреба своими руками использовать лебедку. Для этого понадобится недюжинная сноровка, а также помощь нескольких человек. Гораздо эффективнее сделать наборной сруб из бетонных колец, монтируя их с помощью автокрана.

Какой из вариантов выбрать – решать заказчику, главное, чтобы секции равномерно и аккуратно становились одна на другую (соединялись в горизонтальном погребе). Заранее следует предусмотреть, как будет организовано днище: оно также может быть монолитным, сделанным по месту, или сборным, из подходящей по размеру плиты-диска.

В первом случае устраивается опалубка, в которую заливают замешанную на участке или приобретенную готовую смесь, во втором – днище пристыковывают к последнему кольцу, фиксируют скобами (или с помощью сварки). Сварное крепление имеет смысл, если в сопрягаемых деталях имеются закладные детали. В противном случае придется детально разработать конкретный способ реализации своего замысла.

У погреба обязательно должна быть крышка – ее рекомендуется изготовить из металла, бетона, даже накрыть цельной железобетонной плитой (такие используют при устройстве колодцев). В покрытии устраивается люк (дверь в стенке для горизонтального погреба), чтобы в сооружение можно было беспрепятственно попадать по мере необходимости.

По окончании монтажа тщательно заделываются все зазоры в стенках, швы (если их не заполнили до этого). Заодно можно пройтись по внутренней поверхности будущего хранилища, ликвидируя трещины, выбоины (если они есть), значительные перепады и нестыковки. Когда штукатурные работы полностью завершены и раствор высохнет, можно переходить к выполнению следующего этапа – специальной процедуры по гидроизоляции стенок.

Сборка опалубки

Если намечается стяжка пола, требуется его уплотнение, утрамбовка. Засыпается слой гравия или щебеня, толщиной 15 см. Уплотняется водным раствором глины (болтушка разводится до консистенции сметаны). Если грунтовые воды зимой находятся глубоко, глиняный пол можно не заливать цементным раствором. Если же возможно подтекание грунтовой или талой воды, заливается бетонный пол в подвале, его  лучше сделать прочным.

На глиняное уплотнение выкладывается два слоя рубероида, наносится битумная мастика, что служит гидроизоляцией. Вертикальные стороны также изолируются рубероидом, стыки замазываются битумной мастикой. Начинать укладку рубероида следует из верхних слоев, чтобы нижний ряд ложился на кромку предыдущего. При такой укладке влажность не будет проникать к поверхностям строения.

Что нужно знать о погребе до строительства

Чтобы правильно соорудить бетонный погреб, необходимо рассмотреть технологические нюансы его постройки. Они такие:

  1. Конструкция можно быть надземной или подземной, построенной внутри дома или за его пределами. Максимально эффективным является полностью заглубленный в грунт погреб, но для его возведения требуется много сил и материалов.
  2. Строительство можно осуществлять с применением разных материалов, кроме пористых, так как они впитывают влагу. Если без таких блоков не обойтись, то лучше обустроить несколько слоев качественной гидроизоляции.
  3. Тип кровли конструкции определяется самим хозяином: арочная подойдет для частично заглубленных вариантов, плоская — для подземных.
  4. Пол лучше залить бетоном, хотя есть возможность оставить грунт.

Монтаж перекрытия

Крыша погреба может быть сборной — из плит, балок, досок, — или монолитной железобетонной. Дерево предварительно обрабатывается от гниения. При укладке плит стыки тщательно заполняются раствором или монтажной пеной.

Если погреб подземный отдельностоящий, по перекрытию устраивается гидроизоляция из рулонных или обмазочных материалов. Затем монтируется теплоизоляция толщиной не менее 300 мм — керамзит, глина с опилками, пенопласт, шлаковата. Последним слоем укладывается земля. Организуется небольшой уклон для стока воды.

В наземных или полузаглубленных сооружениях на слой утеплителя монтируются гидроизоляция и кровельные материалы. В подвале, расположенном под домом, в гараже или сарае, крышей служит полы надстройки.

Популярные производители

Приобрести сегодня готовый погреб из пластика не составит большого труда. Какому производителю отдать предпочтение? На российском рынке зарекомендовали себя как самый качественные и наиболее удобные, 3 компании:

  • Титан.
  • Тритон.
  • Тинград.

Способ изготовления, характеристики и конструкция схожи, однако есть и существенные различия.

Пластиковые погреба «Титан»

Пластиковый погреб для дачи «Титан» выполнен из надежного пластика. Производитель предлагает большой модельный ряд с возможностью наземной установки, полузаглубленной и полностью заглубленной.

Перед поступлением в розничную продажу конструкция проходит 3-х ступенчатую проверку качества.

Готовые погреба «Титан» выгодно отличают от конкурентов умные технические решения. Это и наличие усиленных ребер жесткости и два неразрывных контура арматуры.

Для безопасного спуска предусмотрена лестница с пологими ступенями, изготовленная из хорошо просушенной древесины. Люк для каждой модели имеет свои размеры.

Базовый комплект включает 3 ряда полок, размер которых покупатель выбирает сам.

Для поддержания оптимального микроклимата и нужной температуры предусмотрено две вентиляционных трубы. Контролирующий прибор – гигрометр с патрубком для ввода электропроводки, также доступен в базовой комплектации. Объемом 2 куб. м, до крупных — 16 куб. м

Компания предлагает большой выбор моделей различных форм и объема, 16 видов. Цена от 72 000 до 399 000 рублей.

Видео обзор

Пластиковый погреб «Тритон»

Эта конструкция также хорошо зарекомендовала себя на современном рынке. Материалом для пластикового погреба «Тритон» служит листовой полиэтилен.

Тесты на герметичность и качество швов проводятся в производственных условиях по современным технологиям.

Прочность резервуара достигается не только внешним армированием, но и специальным укреплением дна.

Полки и вместительные ящики для хранения продуктов монтируются непосредственно в корпус.

Вся внутренняя конструкция, включая кронштейны и полочки, может быть изменена по желанию клиента.

Крышка люка, воздуховод, кабельный ввод, стеллажи по периметру входят в базовую комплектацию.

В качестве дополнительных деталей предлагается лестница из древесины, добавочное армирование стенок емкости, гигрометр и фонарь для освещения.

Компания предлагает 16 различных видов. Цена от 65 000 до 193 000 рублей.

Пластиковый погреб «Тингард»

На сегодняшний день производитель предлагает 3 модели погребов.

Среди отечественных покупателей именно эти модели пользуются наибольшей популярностью. Корпус изготавливается по технологии ротационного формования, что существенно увеличивает его надежность, но и стоит он тоже несколько дороже. Бесшовная технология также освобождает вас от забот по устройству дополнительной гидроизоляции. Вместе с высочайшим качеством предлагается широкий выбор размеров.

В базовую комплектацию входит складывающаяся металлическая лестница для спуска, полочки, выполненные из древесины, люк, простой или с утеплителем, фонарь для освещения.

Ценовой ряд таких конструкций начинается от 100 тыс. рублей и в зависимости от объема может достигать 250 тыс. При заказе дополнительных работ в виде монтажа, его стоимость увеличится на порядок.

Гарантийный срок службы таких изделий – 50 лет.

Какой вариант бетонной конструкции погреба выбрать

Конструкцию из бетона можно соорудить самостоятельно, но предварительно подбирается технология возведения. Погреб бывает монолитным или сборным.

Монолитный

Монолитный погреб из бетона обустраивается чаще всего, так как он характеризуется высокой прочностью. Высота цоколя может быть разной. Для того чтобы указанное помещение использовалось в разных целях, в нем предусматривают вентиляционные каналы, отверстия для коммуникаций. Достоинства монолитного бетонного погреба такие:

  • минимизация риска попадания влаги внутрь конструкции;
  • высокий уровень механической прочности бетона;
  • возможность сооружения помещения своими руками.

Сборный

Рисунок 2. Сборные конструкции для погреба

Для строительства такого погреба применяются отдельные бетонные блоки. Такой способ позволяет быстро создать фундамент и не волноваться о приготовлении раствора и установке опалубки. Но конструкция такого типа требует обустройства качественной гидроизоляции. Самостоятельно сделать ее не так просто, так как каждый блок имеет большой вес.

Достоинством сборного варианта является высокая скорость и простота сооружения, устойчивость материала к негативным биологическим факторам, хорошая функциональность даже при воздействии отрицательных температур. Основной недостаток использования блоков: их большая стоимость, необходимость использования дополнительной техники.

Гидроизоляция

Мероприятия по защите конструкций от влажности проводятся комплексно. Гидроизоляционная оболочка должна быть герметичной и непрерывной, включая полы, стены, перекрытия.

Наиболее эффективна двусторонняя гидроизоляция, которая защищает конструкции как снаружи, так и изнутри. Такой вариант более предпочтителен, поскольку материалы остаются сухими, меньше промерзают и дольше служат.

Пока есть доступ к внешней поверхности стен, их обмазывают мастикой, обклеивают рубероидом или покрывают наплавляемыми материалами.

Хороший эффект можно получить при использовании размоченной в воде глины. Раствор в пластичном состоянии закидывают в пазухи между стенками погреба и котлована. После затвердевания образуется водонепроницаемый замок.

Если возможности устроить гидроизоляцию снаружи нет, остается уложить ее изнутри. Это не спасет стены от увлажнения, но значительно снизит риск протечек.

В качестве гидроизоляции для бетона используются средства глубокого проникновения, образующие в теле материала нерастворимые кристаллы. Для кирпича или блоков оптимально применять водонепроницаемую штукатурку или обычную штукатурку с последующей обработкой проникающим составом или жидким стеклом. Рулонные материалы в этом случае неэффективны, поскольку при подсосе воды и намокании стенок они отклеиваются.

На перекрытия гидроизоляция стелется сверху по слою утеплителя. Это убережет его от намокания при осадках и таянии снега.

2 этапа подготовки, рекомендуемые профессионалами

Перед началом строительства обдумывают план работ, при воплощении которого бетонный подвал должен соответствовать хозяйским запросам, а его эксплуатация — быть комфортной и удобной. Выполнение технологических параметров на всех этапах возведения — залог качественного результата намеченных мероприятий, а свойства бетона гарантируют использование сооружения на протяжении 50 лет.

Выбор места

Хранилище размещают на естественных или искусственных возвышенностях, если таковых нет — выбирают место с низким уровнем расположения грунтовых вод. Это помогут сделать природные «индикаторы», где мало влаги — там бедная растительность. Простой вариант — проанализировать уровень жидкости в соседних колодцах или пробурить разведочную скважину глубиной до 3 м.

Типы погребов

Виды Характеристика
Внутри здания Сооружается перед основным строительством
Выполняет функцию фундамента строения
Отдельно стоящий Надземный
Подземный
Комбинированный (полузаглубленный)
Подполье Строится в зданиях с высоким цоколем
Потолок погреба соприкасается с полом дома, поэтому его утепляют

Если уровень грунтовых вод больше полутора метра, то рекомендовано сооружать подземные помещения.

Используя результаты исследования расположения уровня грунтовых вод, выбирают подходящий тип хранилища:

  • Глубина уровня больше 1,5 м. Рекомендуется строить подземное сооружение.
  • Водоносный слой на высоте 0,8 м. Можно сооружать полуподземный подвал.
  • На болотистой местности. Единственный выход — обустройство наземного овощехранилища. Для этого проводятся дорогостоящие работы и специальные утепляющие материалы.

Устройство гидроизоляции погреба

Эта процедура относится к обязательным, поскольку несущие конструкции (бетонные кольца) будут находиться в земле, возможно, станут контактировать с влагой, поступающей из грунта, испытывать перепады температур, поэтому они нуждаются в защите. Вариантов выполнения гидроизоляции существует несколько:

  • обмазочная (горячим битумом, холодной мастикой);
  • оклеечная (рубероидом, стеклоизолом);
  • специальная пропитка водоотталкивающим составом.


Используйте бетонные кольца для создания погреба Можно, конечно, забыть обо всех этих трудностях, купив готовые пластиковые погреба, но цена их неоправданно высока. Грамотно устроенный, с учетом предполагаемого (определенного) уровня грунтовых вод, горизонтальный погреб будет ничуть не хуже полимерного, к тому же позволяет рассчитать габариты внутреннего пространства, добавляя (убирая) кольца. Гидроизоляция устраивается также и для крышки, если она будет закрыта землей.

Что такое погреб из бетона?

Погреб – это специальное помещение, необходимый атрибут загородной и сельской жизни. Этот тип построек относится к древнейшим, он принципиально не изменился вплоть до наших дней. Грамотно возведенная яма не промерзнет зимой, зато в ней будет стабильно прохладно, что оптимально для эксплуатации хранилища с неограниченным сроком службы и без энергозатрат.

Погреба могут быть надземными и подземными, отдельностоящими или расположенными внутри дома. Далее будет рассмотрен вопрос о том, как построить наполовину заглубленный погреб из бетона своими руками, с естественной грунтовой термоизоляцией и входным тамбуром.

Мастер получит следующие преимущества:

  • на разработку котлована потребуется гораздо меньше трудозатрат;
  • выработанный грунт используется для утепления крыши хранилища;
  • энергии почв на глубине ниже промерзания хватит, чтобы обеспечить стабильный температурный режим.

При желании погреб может принять абсолютно любую форму, в том числе, многогранную. Однако, строительство, соответственно строгим геометрическим формам ведется намного быстрее и проще

Выбор бетона, как основного строительного материала, обусловлен указанными причинами:

  • компоненты рабочего раствора всегда есть в свободном доступе. Бывают ситуации, когда докупать приходится только песок или только цемент, что выгодно;
  • свод легче вылить из бетона, на нем не будет концентрироваться влага;
  • материал технологичен;
  • готовый погреб из бетона – это монолитная конструкция.

В данном проекте предусмотрен земляной пол. Конечно, его можно покрыть раствором, но это не целесообразно при такой технологии ведения работ, — плотный, сухой грунт является великолепным основанием и обеспечит свободный теплообмен на собственной поверхности.

Технология строительства

На следующем этапе работ проводится бетонирование несущего основания под стены.

Мастер может использовать бетон, приготовленный по следующему рецепту:

  • 1 ч – цемент;
  • 1 ч – песка;
  • 3 ч – речного гравия. Фракция может быть любой 0.1-40 мм.

В траншее, подготовленной под стены, в том числе подпорную стенку раскладываются бутовый камень, крупные булыжники или валуны. Проводится заливка бетона, который трамбуется подручными средствами.

Не стоит вводить в бетон полые трубки, остатки труб, ржавый металлолом, полосы, б/у гвозди, сетку — рабицу. Лучше – если на то есть возможность – провести армирование любыми тонкими решетками, прутами арматуры, продольными связками проволоки.

Вентиляция

Для того чтобы припасы хорошо хранились, в погребе должна быть организована вентиляция. При активном движении воздуха естественным образом регулируется влажность внутри. Есть два способа организации вентиляции в погребе:

  • С двумя трубами, расположенными на разной высоте — приточной и вытяжной.
  • С одной трубой — приточно-вытяжной.

    Способы вентиляции погреба

Для того чтобы вентиляция функционировала в нормальном режиме, необходимы две трубы — приточная и вытяжная. Их разносят по противоположным углам помещения, располагая по диагонали. Приточная труба начинается на расстоянии 40-50 см от пола погреба.

Особенности строительства круглого погреба своими руками

Сначала нужно определиться с размерами колец для погреба, а потом – с их количеством, то есть глубиной погреба. Способ монтажа с помощью лебедки достаточно сложен, по возможности его следует заменить установкой с помощью крана. Ручной способ отпадает сразу, поскольку одно кольцо имеет солидный вес.

Особенно тщательно следует выбирать место для устройства погреба, внося поправку на глубину залегания грунтовых вод и конструкцию хранилища. Также в обязательном порядке должна быть выполнена гидроизоляция: поскольку погреб сооружается всерьез и надолго, необходимо защитить бетонные кольца от контакта с влагой и последующего разрушения.

Специального крепления секций между собой не требуется, так как они будут устанавливаться одна на другую, удерживаясь за счет собственного веса. Стыки заделываются цементно-песчаным раствором, рекомендуется перед укладкой вышестоящей секции предварительно устроить подушку поверх нижележащей (нанести строительным мастерком тонкий слой смеси).

Не стоит забывать и о вентиляции: без нее воздух в погребе быстро станет несвежим, затхлым, на стенках появятся плесень и грибки. Заключительным аккордом должно стать устройство крышки и люка: размеры их должны быть подобраны таким образом, чтобы можно было беспрепятственно проникать в хранилище, но слишком большую дверцу делать также не следует.

Правильно, с соблюдением всех приведенных рекомендаций, созданный погреб прослужит долго, сохраняя домашние заготовки, продукты и овощи, помогая хозяевам освободить место в квартире или доме.

Теория

Конструкция «погреб» может быть выполнена различно. Существуют следующие постройки:

  • подземный;
  • надземный;
  • отдельный;
  • внутри дома (например, на балконе);
  • также погреб можно построить под верандой, беседкой, сараем или баней.

Каждая постройка имеет свои минусы, и плюсы, но все равно монолитный погреб выполняет свои функции. Ну а вы узнаете, как возвести погреб из бетона самостоятельно. Это не сложно, нужно только ознакомиться с инструкциями.

В принципе, строительство делится на несколько шагов. И не имеет значения, какой материал вы предпочли, вы все равно можете придерживаться этих принципов.

Если вы решили соорудить бетонный погреб, то определитесь, будет ли он отдельным сооружением или прилегать к дому. Второй вариант подразумевает использование одного фундамента (основа дома), но в таком случае стены нужно делать с особой тщательностью.

Кроме того, существуют и погребы из шифера, об этом в нашей предыдущей статье.

Особенности

Подавляющее большинство людей думает, что погреб – это такое место просто под землей, где что-то хранится. И от подвала отличие только в названии да в некоторых деталях оформления. На самом деле разница есть, и немалая. Так, в погребах часто хранят:

  • домашние консервные заготовки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • вина собственного изготовления;
  • все остальное, что должно храниться при температуре от 10 до 14 градусов.

Есть и другой вид погреба – с температурой от 8 до 10 градусов. Он не предназначен для длительного хранения овощного урожая, зато как склад картофеля подходит идеально

Что немаловажно, если подвал всегда располагается под какой-либо наземной постройкой, то погреб может быть и автономно расположенным сооружением. Кроме того, он не всегда бывает полностью заглублен, встречаются даже поверхностные версии

Потому защита от скопления подземных вод обеспечена полностью.

Наибольшая высота стен погребов ограничена 190 см. В подвальных помещениях такая высота только начинает их перечень размеров и приемлема исключительно под овощехранилища. При организации технического этажа постройка должна достигать по меньшей мере 220 см. А полноценный жилой подвал вообще требует сделать дистанцию между полом и потолком самое меньшее 2,5 м.

Окончательно определиться с целевым предназначением постройки нужно еще до начала работ, только тогда получится выполнить все как следует. В зависимости от предназначения помещения определяется перечень необходимых мер по гидроизоляции и утеплению. Кроме того, определив величину пространства, легко выяснить, что именно разместится в подземном сооружении. Погреб отличается от подвала и по функции стен, потому что их ключевая задача – ограждение. Благодаря этим стенам котлован не осыпается, а внутрь не проникает вредоносная влага.

Бетонный погреб своими руками. Стены и основание

Как построить монолитный бетонный погреб своими руками? На практике подобные сооружения доказали свою эффективность по сохранению урожая. Внутри помещения поддерживается постоянный уровень температуры и влажности, стоимость ведения работ одна из самых доступных по сравнению с иными материалами.

Погреб – это специальное помещение, необходимый атрибут загородной и сельской жизни. Этот тип построек относится к древнейшим, он принципиально не изменился вплоть до наших дней. Грамотно возведенная яма не промерзнет зимой, зато в ней будет стабильно прохладно, что оптимально для эксплуатации хранилища с неограниченным сроком службы и без энергозатрат.

Погреба могут быть надземными и подземными, отдельностоящими или расположенными внутри дома. Далее будет рассмотрен вопрос о том, как построить наполовину заглубленный погреб из бетона своими руками, с естественной грунтовой термоизоляцией и входным тамбуром.

Мастер получит следующие преимущества:

  • на разработку котлована потребуется гораздо меньше трудозатрат;
  • выработанный грунт используется для утепления крыши хранилища;
  • энергии почв на глубине ниже промерзания хватит, чтобы обеспечить стабильный температурный режим.

При желании погреб может принять абсолютно любую форму, в том числе, многогранную. Однако, строительство, соответственно строгим геометрическим формам ведется намного быстрее и проще

Выбор бетона, как основного строительного материала, обусловлен указанными причинами:

  • компоненты рабочего раствора всегда есть в свободном доступе. Бывают ситуации, когда докупать приходится только песок или только цемент, что выгодно;
  • свод легче вылить из бетона, на нем не будет концентрироваться влага;
  • материал технологичен;
  • готовый погреб из бетона – это монолитная конструкция.

В данном проекте предусмотрен земляной пол. Конечно, его можно покрыть раствором, но это не целесообразно при такой технологии ведения работ, — плотный, сухой грунт является великолепным основанием и обеспечит свободный теплообмен на собственной поверхности.

Конструктивные особенности

Чтобы построить бетонный погреб своими руками следует принять во внимание:

  • наружный размер сооружения – 2.4*4.7 м;
  • высота над уровнем грунта, — без утепляющего почвенного слоя – около 1.2 м, тамбура – 2.2 м (в верхней точке);
  • внутренние габариты: 2.0*3.3 м, высота по верхней точке арки – 2.1 м, тамбур – 2.4*1.0 м, высотой 2.1 м;
  • железобетонная лестница, шириной 1.0 м, бетонная площадка 1*1 м, шесть ступеней 150*300 мм;
  • материал перекрытий и стен – адаптированный бетон с частичным армированием;
  • естественная вентиляция – реализуется через вентканалы.

Для возведения погреба из монолитного бетона потребуется указанный инструмент:

  • бетономешалка;
  • плотницкие принадлежности – молотки, рулетка, шнур, топор, фомка и пр;
  • электроинструмент – электролобзик, болгарка, шуруповерт/дрель, циркулярная пила;
  • шанцевый инструмент – лопаты, кирки;
  • тачки, мастерки, ведра и пр.

За неимением бетономешалки и электроинструмента можно провести все работы при помощи ручного инструмента.

Как сделать погреб весь из бетона – земляные работы

Перед началом работ необходимо выбрать место, где будет размещаться сооружение с учетом уровня залегания водоносного горизонта.

Далее – проводится следующий спектр мероприятий:

  • разбивается площадка с опорой на размеры погреба – 2.4*4.7 м;
  • вырабатывается котлован на глубину 1.0 м;
  • изъятый грунт лучше оставить поблизости, — он пригодится для утепления конструкции на последнем этапе строительства;
  • для точности и удобства работы необходимо сделать кондуктор. Это изделие в виде рамки 4.3*2.0 м. В месте, где будет располагаться подпорная стенка лестницы (около 1.0 м от края при двери) добавляется дополнительный контур 1*0.2 м. Наружные грани такой заготовки будут отличным ориентиром для последующего заглубления грунта под несущее основание стен, то есть рамка очерчивает внутренние границы помещения;
  • вырывается периметр от стенки ямы до рамки на глубину 300 мм;
  • в результате вырабатывается траншея, сечение которого составляет 300*200 мм. Для основания будущих стен – это грунтовая опалубка.

Использование колодезных колец

Бетонные кольца – отличный материал для изготовления круглого погреба, который может иметь следующую компоновку:

  • горизонтальную, с использованием бетонных колец, установленных на не глубоко заглубленное основание. Необходимо предварительно подготовить бетонную подушку радиусной формы. Заднее кольцо можно заложить кирпичной кладкой или использовать цельную конструкцию;
  • вертикальную компоновку, предусматривающую погружение в котлован круглой формы бетонных колец на предварительно сформированную монолитную основу. Оптимальную вместимость помещения обеспечивают 2 кольца диаметром 2 м, высотой 90 см.

Для каждого варианта компоновки поверхность колец после установки следует обработать с помощью жидкого стекла или битума, обеспечить герметичность швов путем промазки цементным составом.

Материалы для погреба

Выбираем материалы исходя из условий строительства и бюджета.

Погреб из бута или кирпича

Традиционные, проверенные столетиями природные материалы. Позволяют создавать погреб в доме своими руками любой формы, вплоть до сводов и арок. Кирпич используется только красный, хорошо обожжённый, типа «Железняк». Силикатный кирпич при подземном строительстве не применяется.

Толщину стен рекомендуется выкладывать в кирпич. При кладке в полкирпича пазухи между грунтом и кладкой заполняют глиной с последующей трамбовкой. Снизит давление на стены кирпичная перегородка, перпендикулярная длинным стенам. Усилит кладку цементная штукатурка.

Бетонный погреб

Надёжная конструкция, которая прослужит десятилетия и века – бетонная. Однозначный выбор этого материала диктуют гидрографические условия: высокий уровень грунтовых вод, склонность к заболачиванию, талые воды в низинах и на склонах.

Погреб своими руками в земле – монолит – не даст шанса воде, которая перемещается в почвах при свободной гравитации, проникнуть внутрь. Использование железобетона позволяет сделать из погреба кессон. В случае паводка он останется сухим.

Построить погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод из железобетона не является непреодолимой задачей. Главное здесь – подготовить бетонную смесь необходимого класса прочности. В таких условиях применяется бетон В35 (М450). Непроницаемым для воды он становится благодаря гидроизолирующим добавкам.

Такие добавки можно приобрести в любом строительном магазине. Они, кроме основной функции, в несколько раз сокращают время набора бетоном прочности, повышают саму прочность. Бетонную смесь заказывают в миксерах или готовят на участке.

В сложных грунтах толщина стенки не должна быть ниже 100 мм. Хороший запас прочности даёт такая схема.

  1. Пол – 200 мм.
  2. Стены – 150 мм.
  3. Перекрытие – 100 мм.

Это самый правильный погреб: ему не страшны даже пучинистые грунты.

В районах с сухими грунтами бетон также предпочтителен. Но погреб на даче своими руками в этом случае сделать проще: можно использовать пескобетон с армированием фиброй, и только перекрытие усиливать арматурой.

Хорошо зарекомендовали себя стены погреба из бетонных блоков типа ФБС, дорожных плит, обломков свай, столбов. Дизайнерская составляющая у погреба отсутствует, немного больше времени займёт гидроизоляция.

Погреб из пеноблоков

Пеноблоки или газоблоки для погреба следует использовать только в сухих грунтах. Марка – не ниже D 500 или D 600. Основной недостаток этих материалов – способность впитывать влагу. При замерзании блок, насыщенный водой, разрушается.

Исходя из этого, возникает необходимость качественной гидроизоляции снаружи стен. Для её устройства необходим технологический коридор вдоль наружных стен не менее 0,7 метра. Расходы на увеличенный котлован и современные гидроизоляционные материалы перекроют экономическую выгоду от покупки и кладки таких блоков.

Пластиковые погреба

Вопрос, как построить погреб, в этом случае отпадает. Они изготавливаются в заводских условиях из пропилена толщиной 10 мм. Прочность изделиям придают рёбра жёсткости и внутренний металлический каркас. Для грунтов, насыщенных водой, предусмотрена наружная заливка бетоном стен и потолка. Пол в погребе может быть деревянным или бетонным по пластику.

Несомненным преимуществом является полная внутренняя комплектация.

  • Деревянная лестница.
  • Стеллажи с деревянными полками.
  • Вытяжная и приточная вентиляция.
  • Влагозащитный светильник.
  • Датчики температуры и влажности.

Конечно, можно заказать индивидуальную комплектацию. Пластиковых моделей немало, в том числе и бюджетных. Главное достоинство такого погреба-бака – полная герметичность.

Устроить погреб в доме своими руками из такого бака можно за один день. Пластиковый погреб-подполье с горизонтальным входом компактен, в процессе эксплуатации не требует обработки антигрибковыми составами.

Достоинства и недостатки бетонных погребов

Основные плюсы:

  • надёжность и долговечность;
  • высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям;
  • длительное и качественное хранение продукции;
  • простая конструкция, позволяющая построить бетонный погреб своими руками;
  • значительный вес бетона и армирование конструкции стальной или композитной арматурой позволяют сооружение на пучинистых грунтах с высокой концентрацией суглинков, где стены погреба из других материалов (кирпич, пластик, шлакоблоки) может просто раздавить замерзающая грунтовая вода или более лёгкие конструкции (включая металлические) оказаться просто вытолкнутыми из земли;
  • хорошая защита внутренних помещений от затопления грунтовыми водами обеспечена использованием водонепроницаемых бетонов;
  • не поражается грибками, плесенью, гниению, коррозией и грызунами;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • возможность обустройства на любых глубинах;
  • экологическая безопасность и гигиеничность в процессе эксплуатации;
  • минимальная стоимость бетонной смеси по сравнению с керамическим кирпичом или другими применяемыми основными материалами;
  • минимальные затраты по обслуживанию, достаточно ежегодно выполнять дезинфекцию серой и внутреннюю побелку.

Существенных недостатков у конструкции практически нет, из минусов можно отметить только высокую теплопроводность бетона, что требует устройство надёжной теплоизоляции верхней части сооружения и возможное появление трещин при усадке конструкции, что происходит крайне редко.

Правильное расположение строения


Выбор правильного места для строительства погреба на даче своими руками — одно из основных условий для его комфортной эксплуатации. Недопустимо расположение у подножья холмов, по склонам которых будет стекать вода, создавая высокую вероятность заливки дождевыми или талыми водами. Рекомендуется располагать строение на верхних точках естественных или искусственно отсыпанных возвышенностей вблизи от основного жилого дома, так как бегать далеко за банкой помидор, особенно зимой или в ненастную погоду, довольно неудобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector