Схемы подключения дифавтомата
Содержание:
- Как сделать своими руками?
- Схемы
- «Стройпарк»
- Что такое модуль упругости бетона?
- Распространенные ошибки мастеров
- Назначение
- Чем заполнить пустые стены
- Типичные ошибки при подключении дифференциальных автоматов
- Навигация
- Сложности выбора: какой материал лучше для утепления цоколя снаружи
- Основные ошибки при подключении дифавтомата
- ООО «МКС»
- Назначение
- Самый простой вид защиты
- Установка дифференциального автомата в сеть с одной и тремя фазами
- Красота дома — производная от функциональности.
- Дизайн ванной в квартире со стиральной машинкой
- Остекление веранды всплошную
- Добавьте свой комментарий:
- Схема подключения дифавтомата в однофазной сети
- Новое на сайте
- Подключение дифавтомата
- Схемы подключения разных приборов
- Требования к установке и эксплуатации котла
- Меблировка в стиле контемпорари
- ООО «Строительный двор»
- Выводы
Как сделать своими руками?
Любой человек, знакомый со строительными работами, может самостоятельно утеплить пол на даче, в коттедже, в сельском доме, тип здания и размеры при этом не имеют значения, принцип укладки везде одинаковый. Для монтажа потребуется небольшой набор ручных инструментов. В случае, если используются сухие смеси, для замешивания понадобится электрический миксер. Рабочее место должно быть хорошо освещено, для застывания растворов может потребоваться поддержание подходящей температуры.
Если основание в загородном доме располагается на лагах, то не составит труда сделать внутреннее утепление. Для этого надо соорудить черновой пол. Понадобятся следующие инструменты: ножовка по дереву, рулетка, уровень, молоток и гвозди. Доски можно выбирать из разных пород дерева, главное, чтобы они были сухими и ровными.
Чаще всего для них подходят следующие размеры:
- длина – от 2 до 6 м;
- толщина – от 2 до 4 см;
- ширина – от 15 до 20 см.
Доски прибиваются к лагам снизу во всю ширину пола, щели между ними должны быть закрыты, для этого можно использовать глину, акриловый герметик или шпатлевку по дереву. После высыхания внутрь помещается выбранный изолирующий материал. Для жесткости всей конструкции на расстоянии 0,7 – 1 м надо установить поперечные крепления из досок или металлопрофиля. Наверх помещается чистовое покрытие. Если все сделано правильно, то хозяева дома получают теплый и сухой пол на много лет вперед.
Не составит труда самостоятельно положить в дачном доме цементную стяжку с утеплением. Перед укладкой необходимо установить маяки, в строительных магазинах можно найти специальные виды именно для этого. В качестве их могут подойти и металлические профильные трубы. Для выравнивания по маякам используют металлическое строительное правило длиной 1-2,5 м. Каждый слой после укладки проверяется горизонтальным уровнем и оставляется для высыхания.
Для утепления пола на веранде лучше всего использовать листы пеноплекса с дополнительной гидроизоляцией, например полиэтиленовой пленки или пенофола. Так как это помещение не так нуждается в сохранении тепла, то можно обойтись земляным полом с подсыпкой керамзита, укладкой черновой доски.
Часто в кирпичном доме стараются по максимуму использовать полезную площадь, обустраивая жилое чердачное помещение. Оно тоже нуждается в теплом полу, но здесь не нужен такой качественный изолятор, как на первом этаже, потому что тепло в какой-то степени поступает снизу. Лучше всего для этой цели использовать на чердаке минеральную вату, так как здесь сухо.
Схемы
При разработке схемы электропроводки в квартире или доме может быть много вариантов. Отличаться они могут удобством и надежностью эксплуатации, степенью защиты. Есть простые варианты, требующие минимума затрат. Они обычно реализуются в небольших сетях. Например, на дачах, в небольших квартирах с малым количеством бытовой техники. В большинстве случаев приходится ставить большое количество устройств, которые обеспечивают безопасность проводки и защищают от поражения током людей.
Схемы бывают разного уровня сложности
Простая схема
Не всегда имеет смысл устанавливать большое количество защитных устройств. Например, на даче сезонного посещения, где есть всего несколько розеток и освещение, достаточно поставить всего один дифавтомат на входе, от которого на группы потребителей — розетки и освещение — через автоматы пойдут отдельные линии.
Простая схема подключения дифавтомата на небольшую сеть
Эта схема не потребует больших затрат, но при появлении тока утечки на любой из линий дифавтомат сработает, обесточив все. До выяснения и устранения причин света не будет.
Более надежная защита
Как уже говорили, отдельные дифавтоматы ставят на «мокрые» группы. К ним относятся кухня, ванная, наружное освещение, а также техника, использующая воду (кроме стиральной машинки). Такой способ построения системы дает более высокую степень безопасности и лучше защищает проводку, оборудование и человека.
Более сложная и надежная схема: подключение дифавтомата на каждое потенциально опасное устройство
Реализация этого способа устройства проводки потребует больших материальных затрат, но работать система будет более надежно и стабильно. Так как при сработке одного из защитных устройств, остальная часть останется работоспособной. Такое подключение дифавтомата применяется в большинстве квартир и в небольших домах.
Селективные схемы
В разветвленных сетях электроснабжения возникает необходимость сделать систему еще более сложной и дорогостоящей. В таком варианте после счетчика устанавливается входной дифференциальный автомат класса S или G. Далее, на каждую группу идет свой автомат, а при необходимости ставятся еще и на отдельных потребителей. Подключение дифавтомата для этого случая смотрите на фото ниже.
Селективная схема установки дифавтомата
При таком построении системы при сработке одного из линейных устройств все остальные останутся в работе, так как входной автомат дифференциального отключения имеет задержку в срабатывании.
«Стройпарк»
Что такое модуль упругости бетона?
Распространенные ошибки мастеров
Иногда даже электрики с большим опытом допускают некоторые ошибки при подключении автоматов и УЗО. Для того, чтобы избежать негативных последствий, необходимо рассмотреть их подробнее.
Таблица 2. Ошибки во время монтажа.
Ошибка, иллюстрация | Описание |
---|---|
Подключение жил без оконцевания | Это одна из частых ошибок, которую допускают мастера во время спешки, ведь таким образом бывает проще подключить проводки. Тем не менее, это не позволяет полноценно зажать концы, поэтому уже спустя небольшой промежуток времени контакты станут слабыми. При этом начнут перегреваться, поэтому на концы проводков закрепляют наконечники или плотно их сжимают. |
Попадание изоляционного слоя под контакт | Как мы рассмотрели в предыдущей инструкции, сначала провод необходимо зачистить от изоляционного слоя на нужную дину, а только потом помещать в зажим и затягивать винтом. Тем не менее, некоторые пользователи сталкиваются с внезапным выгоранием автомата или работы с перебоями при наличии новых механизмов. Распространенной причиной проблемы является именно попадание изоляции под контакт автомата. Это приводит к тому, что после подключения защитный слой проводка начинает нагреваться. Со временем он может загореться, что приведет к пожару в щитке. |
Разная толщина жил в одном зажиме | Автоматические выключатели не следует объединять проводками-перемычками разной толщины — это приведет к тому, что при затягивании винта надежно зафиксируется только большая жила, а маленькая будет иметь слабый контакт. Из-за такой халатности электриков часто случаются возгорания, которые затрагивают изоляцию и автоматы щитка. На фото показан наглядный пример соединения автоматов проводами с толщиной в 4 квадратных миллиметра и 2,5 квадратных миллиметра. Это привело к тому, что после перегревания оплавились проводки и корпус автомата. Даже если взять проводки с минимальной разницей толщины (1,5 и 2,5 квадратных миллиметра), то не следует ожидать других последствий, ведь их все равно не получится плотно соединить в зажиме. |
Пайка окончаний жил | Некоторые мастера из-за отсутствия навыков, предпочитают использовать небезопасный метод оконцевания жил – пайку. Делают это по причине экономии средств на покупку специальных приспособлений. Кроме того, электрики предпочитают использовать подобный способ при срочном монтаже. Тем не менее, применение такого метода запрещено. Ведь контакт хуже фиксируется зажимом и со временем начинает ослабевать, поэтому его придется постоянно подтягивать. На практике, про подобные действия быстро забывают. Из-за чего происходит возгорание. |
Назначение
Дифференциальный автомат срабатывает в трех опасных случаях: при коротком замыкании, утечке тока и перегрузке сети, когда ток слишком велик. Он разрывает цепь, спасая электроприборы, проводку и жизни людей.
Может ли в каком-либо случае однофазный дифавтомат не сработать? Этот случай один – только тогда, когда потери тока будут незначительны, менее 25 мА. Иными словами, ток не будет представлять никакой опасности для человеческого организма.
Случаются и бракованные изделия, которые могут не сработать в опасном случае, поэтому надо приобретать только проверенные марки. Среди популярных производителей, наибольшим спросом пользуется однофазные дифавтоматы марок Legrand, ABB, IEK, Dekraft.
Еще один важный вопрос: сколько однофазных дифавтоматов нужно устанавливать в жилом помещении? В каждом случае, конкретное количество определяется индивидуально.
Шаблонных специальных норм не существует. Электрики придерживаются такой практики.
Если квартира однокомнатная, то достаточно будет одного дифавтомата, с лимитом утечки в 30 мА. Двух или более комнатная квартира потребует монтажа по одному автоматическому «тумблеру» на каждую группу электропроводки.
Для частного сектора схема несколько иная. Перед запиткой извне, устанавливают так называемый «пожарный» дифавтомат, с ограничителем в 300 – 350 мА. Иногда дифавтоматы не применяют вовсе, заменяя их УЗО и обычными автоматическими выключателями.
Чем заполнить пустые стены
Типичные ошибки при подключении дифференциальных автоматов
Имеет смысл обратить внимание читателей на те ошибки при установке дифавтоматов, которые допускаются довольно часто и приводят или к неработоспособности схемы, или даже к выходу прибора защиты из строя
Описание ошибки
Иллюстрация
Характерные симптомы
При подключении дифавтомата нарушено указанное расположение проводов ввода и выхода на нагрузку (если модель не отличается универсальностью в этом вопросе)
Оценка дифференциального тока проводится некорректно.
Бессистемное срабатывание, некорректная работа, отказ включаться.
Перепутано направление подключения проводов – фаза в одну сторону, ноль – в другую.
Вместо взаимной компенсации, магнитные потоки на сердечнике дифференциального трансформатора накладываются, и контрольная обмотка определяет дифференциальный ток даже тогда, когда его нет
Кнопка «тест» может работать нормально, но при включении нагрузки происходит мгновенное выключение АВДТ.
На каком-то участке схемы (неважно, каком) допущено объединение рабочего нуля с контуром заземления
Утечка тока заложена «по умолчанию». АДВТ вообще невозможно включить – сразу срабатывает защита.
Ноль на нагрузку пущен не из АВДТ, а с общей шины, расположенной по схеме выше дифавтомата
Оценка дифференциального тока некорректная
АДВТ включается, тест проходит нормально, но при включении нагрузки происходит моментальное срабатывание защиты.
После дифавтомата нулевой провод не идет непосредственно на нагрузку, а возвращается на общую нулевую шину. И только потом идет на линию нагрузки
Оценка дифференциального тока некорректная — по нулевому проводнику АВДТ ток практически не проходит.
Прибор включается, но тест не работает, а при попытке включить нагрузку мгновенно срабатывает защита
При использовании двух дифференциальных автоматов допущена ошибка – перепутаны нулевые провода разных линий
Оценка дифференциального тока на обеих линиях становится некорректной.
Дифавтоматы включаются, на прохождение теста реагируют нормально. Но любое подключение нагрузки хотя бы на одной линии приводит к срабатыванию защиты на обоих АВДТ.
Опять же при использовании двух (или более) дифференциальных автоматов – ниже по схеме допущено, ошибочно или намеренно, объединение нулей отдельных линий
Оценка дифференциального тока в обеих линиях выполняется некорректно.
АВДТ включаются, но при нажатии кнопки «тест» на любом из них – выключаются сразу оба. И при подключении нагрузки к любой линии сразу происходит срабатывание дифференциальной защиты на обоих приборах.
* * * * * * *
Итак, были рассмотрены устройство и классификация автоматических выключателей дифференциального тока, основные схемы их включения домашней или квартирной электросети, часто допускаемые ошибки при их коммутации.
Напоследок можно добавить, что дифавтоматы все же не пользуются особой любовью электриков. Многие мастера предпочитают обходиться установкой защиты, собираемой из УЗО и автоматических выключателей. Схема получается более гибкой и ремонтопригодной, а учитывая высокую стоимость АВДТ – еще и более рентабельной.
Подробнее об этом можно почитать в специальной статье нашего портала, которая так и называется – «Что лучше, УЗО или дифавтомат?»
Навигация
Сложности выбора: какой материал лучше для утепления цоколя снаружи
Основные ошибки при подключении дифавтомата
Процесс подключения дифференциального автомата довольно простой, но для его монтажа своими руками необходимо иметь электротехнические знания. Очень часто люди допускают небольшие ошибки, которые мешают устройству качественно работать. Главные ошибки такие:
- Нулевые жилы отдельных дифавтоматов соединены вместе. При таком подключении устройство может срабатывать при возникновении небольшой разницы между обратным и входным током.
- Вводные фазы и нули подключены к нижним разъемам. Подобную ошибку делают при отсутствии необходимого опыта или просто по невнимательности. В этом случае дифавтомат не будет работать. Чтобы не допустить эту ошибку, необходимо внимательно смотреть на корпус устройства, на котором присутствует обозначение нижних разъемов и подробная схема подсоединения дифференциального автомата к питающей сети.
- Нулевая жила напрямую приходит к бытовому прибору. В этом случае дифавтомат способен очень часто выключать питание из-за большой разности потенциалов.
- При установке определенного количества устройств фазная жила подсоединена к одному автомату, а нулевой провод подключен к другому. В этом случае будут выключаться оба дифавтомата.
- Подсоединение нулевого провода к заземлению. Подобный способ принято называть занулением. Он основан на возбуждении тока короткого замыкания для быстрого срабатывания дифавтомата. При таком способе подключения возникнет большая разница между величинами токов и устройство отключится.
ООО «МКС»
Назначение
Дифференциальный автомат срабатывает в трех опасных случаях: при коротком замыкании, утечке тока и перегрузке сети, когда ток слишком велик. Он разрывает цепь, спасая электроприборы, проводку и жизни людей.
Может ли в каком-либо случае однофазный дифавтомат не сработать? Этот случай один – только тогда, когда потери тока будут незначительны, менее 25 мА. Иными словами, ток не будет представлять никакой опасности для человеческого организма. Случаются и бракованные изделия, которые могут не сработать в опасном случае, поэтому надо приобретать только проверенные марки. Среди популярных производителей, наибольшим спросом пользуется однофазные дифавтоматы марок Legrand, ABB, IEK, Dekraft.
Еще один важный вопрос: сколько однофазных дифавтоматов нужно устанавливать в жилом помещении? В каждом случае, конкретное количество определяется индивидуально. Шаблонных специальных норм не существует. Электрики придерживаются такой практики. Если квартира однокомнатная, то достаточно будет одного дифавтомата, с лимитом утечки в 30 мА. Двух или более комнатная квартира потребует монтажа по одному автоматическому «тумблеру» на каждую группу электропроводки. Для частного сектора схема несколько иная. Перед запиткой извне, устанавливают так называемый «пожарный» дифавтомат, с ограничителем в 300 – 350 мА. Иногда дифавтоматы не применяют вовсе, заменяя их УЗО и обычными автоматическими выключателями.
Самый простой вид защиты
Для реализации самой простой схемы защиты электросети достаточно установить один дифавтомат на входе, который будет обслуживать всю проводку в комплексе. В этом случае понадобится купить довольно мощное устройство, справляющееся со всей нагрузкой от электроприборов в доме/квартире.
Единственным минусом такого подхода является то, что в случае срабатывания защиты найти проблему в проводке будет достаточно нелегко, потому как она может скрываться где угодно. В такой схеме земляной провод должен проходить отдельно и соединяться с заземляющей шиной. К ней же подключаются все PE-проводники от домашних электроприборов
Помимо этого, важно обратить внимание на то, что нулевой проводник, выходящий из дифференциального автомата, нельзя совмещать с иными нулями всей электросети квартиры/дома. Почему? Потому, что по каждому нулевому проводу будут протекать разные токи, которые смогут спровоцировать срабатывание устройства
Установка дифференциального автомата в сеть с одной и тремя фазами
Перед тем, как приступить к установке оборудования, необходимо найти на его корпусе кнопку «Тест» и зажать ее. Это позволяет создать искусственную утечку тока, на которую прибор реагирует выключением. Такая особенность проверяет работоспособность защитного устройства. Если при проведении проверки не произошло отключение сети, то следует отказаться от монтажа этого прибора.
При стандартной электросети с одной фазой (при напряжении 220 В) устанавливают устройство с двумя полюсами. Монтаж дифференциального автомата в сети с одной фазой предполагает правильное соединение проводников нейтрали: от нагрузки ноль подсоединяют с нижней части корпуса, соответственно с верхней части от питания.
Видео – Подключение дифференциального автомата в сеть с одной фазой
Установка дифавтомата с четырьмя полюсами необходима при наличии трехфазной электросети, где напряжение будет 380 В. В остальном, способ подключения не имеет принципиальных отличий. Разница в том, что трехфазный аппарат имеет внушительный размер, а значит, требует больше места. Обуславливается это потребностью установки вспомогательного блока дифференциальной защиты.
Существуют определенные типы защитных устройств, где имеется маркировка 230/400 В. Особенность их в том, что они предназначаются для сетей как с одной, так и с тремя фазами.
Схемы подсоединения
Согласно правилам, при составлении схемы подключения автоматики следует учитывать, что дифавтомат необходимо подключать к проводу нейтрали и фазы только на том ответвлении, для которого он предназначается.
Вводной автомат
Дифавтомат при таком подключении необходимо закрепить на вводе проводки. Схема подсоединения получила характерное название потому, что предполагает защиту разных групп потребителей и ветвей.
При выборе устройства для этой схемы необходимо брать в расчет все критерии линии, особенно степень потребляемой мощности. Такой метод подключения аппарата защиты имеет множество преимуществ:
- экономия средств на покупку оборудования, ведь на целую электросеть, устанавливается только одно УЗО;
- отсутствие необходимости приобретения габаритного щитка (устройство имеет минимальный размер).
Тем не менее, такая электросхема имеет и некоторые недостатки:
- при наличии перебоев с работой системы защиты, отключается подача электроэнергии на квартиру или частый дом, а не на отдельные линии;
- опять же, в случае неисправностей придется потратить много времени и сил для того, чтобы найти неработоспособное ответвление. Кроме того, придется искать причину возникновения сбоя.
Красота дома — производная от функциональности.
Дизайн ванной в квартире со стиральной машинкой
Остекление веранды всплошную
Если на даче или в частном доме не имеется нужных инструментов, а на покупку дорогих деревянных блоков просто нет средств, то выход один – сплошные оконные рамы.
Для того чтобы сотворить подобный шедевр, необходимо подготовить:
- Планки из древесины из которых и придется делать конструкцию. Лучше всего подойдут небольшие брусочки 50/50 мм. Их необходимо нарезать в нужном количестве, после чего они скрепляются с каркасом, изготавливается который также самостоятельно.
- Стекло к раме рекомендуется крепить при помощи силиконового герметика, но если и его нет, то можно по старинке штапиками.
- Завершающим этапом является обработка стыков наличниками.
Добавьте свой комментарий:
Схема подключения дифавтомата в однофазной сети
После того как выбран способ и приобретены все нужные устройства, стоит начинать монтаж дифференциальных автоматов. Сначала необходимо осмотреть дифавтомат на присутствие сколов и различных дефектов, которые способны повлиять на качество работы оборудования. Помещение отключается от электрической сети путем выключения распределительного щита. Необходимо убедиться в полном отсутствии электричества при помощи измерительного прибора или индикаторного инструмента. Дифавтомат устанавливается на специальную рейку.
При помощи пассатижей или специализированного приспособления снимается лишняя изоляция с подключаемых проводов. Далее, подсоединяются нулевые и фазные провода. На верхние разъемы устройства нужно подключить жилы питающего провода, а на нижние разъемы стоит подсоединить провода от нагрузок. Вот теперь необходимо подать питание от силового провода и проверить работу распределительного щита.
Новое на сайте
Подключение дифавтомата
Подключение дифавтомата в однофазной сети заключается, всего лишь, в правильном соединении фазной и нулевой (нейтральной) линий на входе и на выходе. Перепутать их очень сложно: вход фазы обозначен цифрой один, а нейтрали – латинской литерой N. И еще там обычно написано «Сеть». Выходная фазная клемма промаркирована цифрой 2, а нейтральная – буквой N. Также имеется надпись «Нагрузка».
Схема подключения дифференциального автомата в однофазной электрической сети без дополнительного защитного проводника показана на рисунке ниже.
Не правда ли, все предельно просто и понятно? Сложности и ошибки чаще всего совершаются при работе со схемами, имеющими защитный проводник.
Схемы подключения разных приборов
После того как разобрались в вопросе, как работает УЗО и дифавтомат, можно начать разбираться со схемами. Начнем со схемы подключения двухполюсного прибора
И сразу же обратите внимание на нижний рисунок, где четко обозначены входные клеммы и выходные
Хотелось бы отметить, что на защитных устройствах есть специальная кнопка тестирования, обозначенная буквой «Т». С ее помощью можно проверить, как работает УЗО, правильно или нет.
Итак, схема подключения этого прибора производится через три клеммы (контакта):
- фаза;
- ноль;
- тестирование.
То есть, получается так, если где-то в цепи появился ток утечки, то размыкаются именно эти контакты. Выходные клеммы в данном случае не работают, как контакты.
Что касается трехфазной сети, куда подключается четырехполюсной прибор, то схема будет выглядеть, как на нижнем рисунке.
По сути, это предыдущая схема, где в обязательном порядке должна соблюдаться полярность соединения фазы и нуля. При этом с четным клеммам подключаются выходные контуры, к нечетным входные.
Схема соединения трехфазного защитного прибора к трем однофазным сетям
Этот тип подключения будет работать только в том случае, если у трех однофазных систем проведен один контур в нейтралью. Очень удобный вариант в том плане, что для трех отдельных схем используется всего лишь один дифференциальный автомат или УЗО. Основная задача установщика – найти подходящее место монтажа, где можно было бы соединить одной шиной нейтраль и развести ее по контурам на три системы.
Вот эта схема ниже:
Кстати, если в сеть установлен электродвигатель, который работает без нейтрали, то защитный прибор можно подключить, не используя нулевую клемму. Правда, при этом кнопка тестирования работать не будет, что не всегда удобно. Но это частный вариант, используемый достаточно редко. В этом случае оптимальный вариант – это установка в схему электромагнитных устройств с механическим расцепителем.
Можно ли подключить трехфазное защитное устройство в однофазную сеть
В принципе, никаких проблем здесь нет. Правда, метод этот не самый рациональный. Им чаще всего пользуются в том случае, если к однофазной сети подключаются последовательно еще две однофазные сети. То есть, УЗО или дифавтомат монтируются в первую сеть через одну фазу, к нему же подключаются еще две через остальные клеммы.
Требования к установке и эксплуатации котла
Для эффективной и безопасной работы оборудования привлекается специалист, выполняющий монтаж и настройку котла. Установленный согласно требованиям прибор прослужит длительное время без поломок. А грамотный мастер ознакомит с правилами эксплуатации.
• Температурный диапазон, обеспечивающий работоспособность котла, колеблется от 10 до 40 градусов.
• Влажность воздуха в помещении не должна превышать 75%.
• Наличие заземления является неотъемлемой частью монтажа.
• При покупке котла нужно убедиться в полной его комплектации.
• Установка прибора осуществляется низко по отношению к радиаторам для регулировки давления.
• Место соединения котла с системой дополняется креплением его к стене.
• В период эксплуатации электродное оборудование подлежит техническому контролю и обслуживанию.
Меблировка в стиле контемпорари
Функциональная мебель, которая стоит в основе стиля, создавалась и создается для того, чтоб вместить в себя все необходимые вещи, но при этом не занимать много места.
Поэтому, появились характерные предметы интерьера, позволяющие сэкономить пространство в квартире или доме:
- Раскладные столы-трансформеры. В сложенном виде это больше смахивает на небольшую полочку или комод, но при надобности, конструкция трансформируется в огромный стол, где удобно усадить много гостей.
- Модульная мебель – это могут быть предметы мягкой или корпусной мебели, которые состоят из отдельных модулей-частей правильной геометрии. Ее удобно раскладывать и соединять так, как требует положение. Например, из мягкого дивана можно собрать 3 кресла или превратить его в кровать.
- Диваны-раскладушки и раскладные формы кресел. Такую мебель можно было встретить в каждом советском доме, и актуальна она и по сей день. Такие предметы легко разложить или собрать, добавив спальное место или расширив комнату.
- Стенка. Что ни говори, а мебельные стенки существенно экономят пространство, и вмещают в себя множество вещей и предметов. Сегодня стенки не выглядят так, как одна сплошная линия с письменным столом, а больше напоминает подвесную конструкцию.
В интерьере, выполненном в стиле контемпорари, не принято ставить мебель из дорогих материалов. А потому: недорогие породы древесины, панели МДФ, стекло или пластик служили отличным вариантом исполнения изделий.
Предметы из данных материалов прослужат дольше, в меру экологичны, надежны. Их обтекаемые формы будут всегда актуальны, и их легко заменить или дополнить.
Главный лозунг стиля – недорогая мебель, но красивый дизайн и отличная износостойкость.