Основание под каркасный бассейн
Содержание:
- Как ухаживать за резервуаром?
- Преимущества такого решения
- Бетонная площадка для бассейна на даче своими руками
- Как подготовить площадку к установке чаши?
- Что нужно сделать до покупки бассейна
- Материалы для основания
- Основные требования к площадке для бассейна
- Общие требования к площадке
- Как сделать подиум для бассейна своими руками
- Как сделать своими руками?
- Когда необходима площадка под бассейн
- Бетонная площадка для бассейна на даче своими руками
- Подготовка места
- Подиум из террасной доски
- Уход
Как ухаживать за резервуаром?
Для предупреждения развития бактерицидной флоры в воде используются соответствующие растворы. Вариантов много, они отличаются по действию, безопасности для здоровья, периодичности применения. Сбор мусора проводится постоянно.
Если рассматривать методы ухода именно за конструкцией, то они следующие:
- очистка от поверхностных загрязнений;
- применение укрывного материала в период, когда эксплуатация не планируется;
- при обнаружении дефектов проводить замену участка;
- периодически покрывать поверхности защитными растворами, предназначенными для ухода за древесиной.
Правильный уход продлит эксплуатационный срок, пренебрегать им не следует.
Преимущества такого решения
Деревянный наземный
Возможно, думая о бассейне, сразу представляется котлован, который потом зальется бетоном и выложится плиткой. И правда, так делают во многих случаях. Для этого требуются большие затраты времени, сил и средств. Но если заменить бетонный бассейн деревянной конструкцией, земляные работы могут не потребоваться и вовсе. Самостоятельно можно разработать уникальный проект, который будет отличаться замысловатой формой. Кроме того, в любое время конструкцию можно будет перенести в другое место. При правильном подборе комплектующих нет необходимости демонтировать его на зиму. Вода внутри может просто замерзнуть и расшириться, но это не принесет никакого вреда покрытию. Замена жидкости также не занимает много времени. В некоторых случаях не потребуется даже насос, достаточно будет подключить шлаг к крану в нижней части и, занимаясь своими делами, ждать, пока емкость опустошится. Мало того, сливающуюся воду можно использовать для полива садовых растений. Вы будете удивлены как быстро и просто можно реализовать подобный проект.
Древесина — экологически чистый материал, который можно вписать в любой участок.
Бетонная площадка для бассейна на даче своими руками
Делаем котлован
Для работ используют морозо- и гидроустойчивый бетон марки М100 или М300. Если вы будете готовить смесь сами, возьмите песок крупной фракции, щебень, цемент и добавки для повышения водонепроницаемости. Последние продаются в готовом виде. Предварительно проведите все коммуникации.
- На песчаную или песчано-гравийную подушку уложите внахлест два слоя рубероида.
- Замажьте места соединений мастикой или герметиком.
- Постелите сверху еще один лист рубероида.
- Еще раз замажьте стыки мастикой или герметиком.
- На кирпичи уложите арматуру так, чтобы получилась сетка с ячейками 20х20 см. Концы прутов загибайте на стенки.
- Начинайте заливать смесь. Рекомендуемая толщина слоя над сеткой — пять сантиметров.
- Разровняйте смесь и острой палкой проткните ее в нескольких местах, чтобы внутри не осталось пузырьков воздуха.
- Накройте дно пленкой или опрыскивайте его каждый день, чтобы бетон не растрескался во время высыхания.
- Когда дно затвердеет, установите опалубку на стены. Можно соорудить ее из фанеры.
- Сделайте арматурную сетку на расстоянии 5 см от опалубки. Свяжите новые прутья с теми, которые загнуты снизу.
- Закрепите сетку диагональными рейками.
- Залейте бетон.
- Когда он высохнет, заштукатурьте поверхность.
Проверьте, хорошо ли сделана гидроизоляция. Залейте воду, отметьте ее уровень и оставьте на две недели. С учетом естественного испарения, должно уйти не больше 2 см. Если все хорошо — можно начинать отделку. Это тоже дополнительная гидроизоляция. Вместо рубероида можно использовать геотекстильное полотно, плотную пленку, полипропилен.
Instagram @ekskavatorpogruzchikizhevsk
Instagram @oazis_ul
Instagram @oazis_ul
Делаем подиум
Для работы рекомендуется использовать бетон М100 или М300. В смесь, изготовленную самостоятельно, добавляют гидрофобные добавки, цемент, щебень и крупнозернистый песок.
- Уложите на песчаную или песчано-гравийную подушку внахлест листы геотекстиля, пленки или рубероида.
- Замажьте соединения мастикой или герметиком.
- На кирпичи положите арматурную сетку с размером ячеек 20*20 см.
- Сделайте опалубку нужной высоты.
- Залейте бетон или цементно-песчаную смесь (1:3) и выровняйте ее.
- В нескольких местах проткните ее острой палкой, чтобы внутри не осталось пузырьков воздуха.
- Когда смесь схватится, уберите опалубку и дождитесь полного высыхания.
- Покройте поверхность штукатуркой, грунтовкой и при желании водостойкой краской, плиткой.
Instagram @_natashik_1804
Instagram @konakovokolodec
Instagram @svetlanaelshankina
Instagram @_natashik_1804
Создаем углубление
В такие ямы наполовину или чуть ниже помещают большие каркасные конструкции. Они становятся устойчивее, эстетичнее и вам не понадобится лесенка для того, чтобы забраться внутрь. Примерная глубина ямы — полтора метра. При расчете ширины котлована, учитывайте необходимость возведения подпорных стенок.
- На дно насыпьте ПГС слоем 20-30 см и утрамбуйте его.
- Сделайте тонкую стяжку из цементно-песчаной смеси. Она будет отделять основную плиту от ПГС.
- Когда она высохнет, положите сверху арматурную сетку с ячейками не больше 25*25 см.
- Залейте бетон М100 или М300. Рекомендуемая толщина плиты — 10-15см.
- Накройте плиту пленкой на время высыхания.
- Когда поверхность затвердеет, возведите подпорные стенки для каркаса. Их делают из кирпичей или шлакоблоков.
- Оштукатурьте стены.
Instagram @maxim_jcb8030
Instagram @sp.petuhov
В видео — еще один способ укрепления каркасной конструкции.
- Углубление и выравнивание площадки.
- Установка каркаса.
- Укрепление стенок блоками.
- Подсыпка гравия.
Если вы решили заглубить небольшой резервуар, можно обойтись без стяжки. В этом случае делают такую же подушку из ПГС, а по периметру на глубину 50-60 см вкапывают опорные стойки для каркаса. В отверстия с ними засыпают щебень, а сами стойки покрывают жидкой гидроизоляцией или битумом. По горизонтали к ним прибивают шалевку.
Instagram @zemelnye_raboty_zp_ukraine
Instagram @sp.petuhov
Как подготовить площадку к установке чаши?
Основание под надувной бассейн подготавливают следующим образом:
- Выбираем место для установки конструкции. Для этого нужно сделать план участка, выделить на нем зону для отдыха и детских игр, определить максимально удобное место для бассейна.
- Измеряем площадь надувного бассейна в рабочем состоянии и очерчиваем границы площади подложки. Для комфортного пользования надувным водоемом рекомендуется к площади бассейна прибавить минимум 50 см. Большие конструкции предполагают увеличение подложки относительно диаметра дна бассейна на 1 м.
- Определяем наличие угла наклона. Для этого понадобится вбить колышек в предполагаемое место центра бассейна и привязать к нему самый простой строительный уровень (это можно сделать веревкой или скотчем). Внимательно осмотрев участок, находим его нижнюю точку, которая будет ориентиром при измерении наклона. Теперь нужно провести измерительной конструкцией по кругу.
При обнаружении уклона необходимо снять излишек грунта и выровнять поверхность. Не рекомендуется досыпать землю на низкие участки. Вода имеет значительный вес, поэтому со временем, место, где была сделана подсыпка, может просесть. Засыпать (тщательно утрамбовывая) можно только незначительные ямки.
- Очищаем площадку. Если нет желания или необходимости снимать слой грунта, то надувной бассейн устанавливается на траву. Перед этим нужно убрать ветки, палки (в том числе и небольшие), камни, сухую поросль, выпирающие из-под земли корни.
- Укладываем подложку. Подложка окончательно выравнивает и укрепляет участок, не дает грунту размываться от брызг воды, фиксирует поверхность.
Что нужно сделать до покупки бассейна
Покупку бассейна и соответственно обустройство для него части дачного участка необходимо тщательно распланировать. Это позволит подобрать оптимальный вариант с точки зрения финансовых возможностей, имеющейся свободной площади и расположения строений на садовом участке.
Выравнивание основания для установки бассейна
Примерный алгоритм планирования следующий:
- ознакомиться с конструктивными особенностями бассейнов;
- изучить инструкцию по обслуживанию выбранной чаши;
- выбрать свободное пространство под площадку под каркасный бассейн на даче;
- рассчитать затраты на оборудование площадки (с учетом стоимости работ и расходных материалов);
- просуммировать расходы на приобретение чаши с учетом доставки дополнительного оборудования (насосы, теплообменники, лестницы, трамплины и пр.);
- оценить эксплуатационные расходы (электроэнергия, уборка и чистка, водоподготовка, химические реагенты для поддержания чистоты, замена фильтров);
- определиться, откуда будет происходить подача воды и куда осуществляться ее слив;
- определить схему безопасного подключения электрического оборудования (насос, осветительные приборы).
Оборудование, которое используется для работы каркасного бассейна с водопадом
Материалы для основания
Резервуар можно установить на грунт, застеленный пленкой, или дренаж из песка (ПГС). Но такое основание не будет надежным. Правильнее будет укрепить его. Вот чем можно это сделать.
- Бетон или песчано-цементная смесь. Прочная, влагостойкая стяжка не рассыхается со временем. Легко получить ровную поверхность любой формы. Подходит как для съемных, так и для стационарных, котлованных бассейнов . Отличный вариант для больших площадей.
- Доски. Более простой в обращении материал. Также просто получить ровный участок, но доски без ухода могут рассохнуться, разбухнуть, сгнить.
- Декинг (террасная доска, садовый паркет). Древесно-полимерные модули, которые не требуют специальной обработки. Декингу не страшны дождь и снег — он не высохнет, не сгниет. Укладывать садовый паркет бывает непросто, он может выцветать на солнце, плыть на жаре.
На фото — варианты разных площадок.
Итак, место и материалы выбраны. Теперь нужно подготовить участок.
Основные требования к площадке для бассейна
Основание под каркасным бассейном должно соответствовать некоторым требованиям из-за большой массы воды в чаше. Поверхность основания должна быть очень ровной, отклонение допускается не больше 5 мм на один метр. Без этого могут быть перекосы, а также деформации стенок, приводящие к разрушению основных элементов.
Также основание должно иметь хороший запас прочности для того, чтобы выдерживать вес чаши. Этого можно достигнуть при помощи тщательной трамбовкой песчаной подушки. Под чашей недопустимы выпуклости, вмятины, оставшиеся корни деревьев, строительный мусор. Когда определяют место площадки, придерживаются не слишком сложных правил. Некоторые из них предупреждают, куда не стоит устанавливать бассейн:
- около деревьев и кустарников, которые могут загрязнять листьями и плодами воду в бассейне;
- близко к дому или постройкам хозяйственного назначения. При аварии может произойти залив помещений;
- на опасном грунте, по обрывам и берегам рек и прочих водоемов.
Общие требования к площадке
1. Отсутствие уклонов и неровностей
2. Земля под застройку не имеет перепадов рельефа
Ответственное выполнение работ на подготовительном этапе предполагает со стороны застройщика особую внимательность. Ему нужно не просто разровнять землю и утрамбовать ее, сняв плодородный слой почвы, а и убедиться в том, что участок под строительство бассейна не имеет вмятин и рытвин.
3. Основание сооружено вдали от жилых или подсобных построек на фазенде
Выполнение данного пункта позволит обезопасить строения от подтопления водой в том случае, если по причине каких-либо аварийных ситуаций целостность чаши будет нарушена, и бассейн утратит свою герметичность.
4. Фундамент строят на чистом участке
Как видно, хорошего результата работы добьются частные застройщики, которые выберут для строительства основания ровный участок земли. Грунт на нем должен быть освобожден от посторонних предметов и мусора, и тщательно утрамбован ручным методом или с применением специальной вибро техники.
Каркасные чаши очень требовательны к основанию под ними, это обусловлено большой массой воды. Чем больше объем каркасной конструкции, тем жестче требования к ее основанию. Хотя каркасные чаши считаются самоподдерживающими, но это достигается при условии равномерного распределения веса воды. Для этого основание должно иметь безупречно ровную плоскость (допуск по отклонению не более 2-5 мм на метр при выравнивании по горизонту). Если этого не будет, то велика вероятность перекосов и деформации стенок бассейна, которые в итоге могут привести к разрушению несущих элементов.
Основание должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать большой вес чаши. В зависимости от качества грунта и размеров бассейна это достигается утрамбовкой с обустройством песчано-гравийной подушки или утрамбовкой с обустройством бетонного основания. Под емкостью не должно оставаться рытвин, вмятин, выпуклостей, корневых систем деревьев (они имеют способность прорастать), остатков строительного мусора.
Частично погруженная установка каркасного бассейна
При определении месторасположения площадки для установки каркасной емкости с водой следует придерживаться ряда простых правил, в частности бассейн не следует устраивать:
- очень близко от дома, капитальных хозяйственных построек, погребов. Внутрь их может попасть вода при аварийной ситуации и нанести материальный вред;
- рядом с деревьями и кустарниками (особенно плодоносящими), они станут причиной излишнего загрязнения воды в емкости;
- на недостроенном фундаменте, предназначенном для других конструкций;
- на сыпучих и ползучих грунтах;
- на площадке, оставшейся после разбора старой постройки, так как там могут быть полости, которые под воздействием нагрузки станут причиной обрушения;
- на краю обрывов и берегах рек;
- на участках, находящихся вблизи от железнодорожных путей, автомобильных дорог по которым проезжают тяжелые седельные грузовики;
- в сейсмически неблагополучных районах.
Бетонное основание с дощатым настилом, готовое к установке каркасного бассейна Классическое основание под бассейн находится вровень с уровнем дачного участка. Небольшие каркасные конструкции могут устанавливаться на подиумы (деревянные помосты на бетонном фундаменте).
Большие по объему и глубине наоборот могут заглубляться. Площадку для чаши рекомендуется ограждать по периметру в целях безопасности маленьких детей и животных, для защиты от посторонних глаз, обустраивать элементами ландшафтного дизайна и малыми архитектурными формами (лежаки, скамейки, беседки). Место расположения чаши должно хорошо освещаться солнцем.
Как сделать подиум для бассейна своими руками
Подготовка к строительству самая минимальная, потребуется лишь убрать мусор, срезать неровности и сорняк на площадке, перенести инструменты и материалы, и можно приступать к работе.
Первое, что нужно сделать, это обвязать нижний уровень каркаса бассейна четырьмя отрезками бруса
Делается это для того, чтобы подиум под нагрузкой при ходьбе по ступенькам не отошел от чаши бассейна. Уложенные бруски связываются с каркасом полипропиленовыми хомутами, также в грунт возле каждой секции нужно забить колья на глубину 20-25 см, и связать их с брусами обвязки, для того чтобы ограничить колебания или небольшие перемещения под нагрузкой.
Как сделать деревянный подиум для каркасного бассейна
Следующим этапом на концах уложенной обвязки нижнего уровня устанавливают два массивных бруса, они должны пересекаться между собой под прямым углом.
В точке пересечения и на концах брусы сшиваются саморезами. Далее вдоль стенок бассейна устанавливают четыре вертикальные стойки.
Стойки нужно сделать вдоль стенки и в вершине угла пристройки
Они также обязываются между собой брусовым материалом. Эта часть каркаса подиума считается наиболее нагруженной, поэтому лучше не экономить и сделать все элементы из бруса сечением 60х60 мм.
Затем устанавливаем вертикальные стойки на «катетах» треугольника и обвязываем их горизонтальным брусом. Все соединения элементов и деталей подиума выполняются только саморезами и только под углом к поверхности материала.
Чтобы каркас получился более жестким, но при этом не давил на стены бассейна, нужно дополнительно сделать подкосы и распорки из горбыля.
Главные элементы подиума
После того как к круглой чаше каркасного бассейна была пристроена основа подиума, необходимо сделать ступени. Для ступеней с опорой на верхнюю обвязку устанавливаются две наклонные доски, толщиной 40-50 мм, под требуемым углом к плоскости подиума.
Импровизированые косоуры или тетивы обязательно пришиваются к верхней и нижней части каркасной основы подиума. Лестничный подъем на чашу бассейна должен быть максимально безопасным, поэтому экономить не стоит, чем больше удастся сделать подкосов и распорок, тем лучше.
Облицовка
Если внешний вид подиума не имеет особого значения, то каркас можно оставить в том виде, как он получился, из отделки лишь дополнительно вскрыть древесину лаком либо олифой.
Чаще всего в конструкции подиума предпочитают закрывать вертикальные стены каркаса деревянной рейкой либо использовать декоративную ПВХ пленку. В этом случае на каркас нашивают вертикальные рейки и натягивают мембрану, как пленку на парник или на теплицу.
Полотно укладывают также на горизонтальную поверхность подиума. Оставлять древесину без отделки не имеет смысла, под воздействием солнца и влаги доски очень быстро покроются трещинами. Ступени облицовывают отдельными кусками полотна, так, чтобы любая вода, попавшая на лестницу, могла беспрепятственно стекать на грунт, в щели между ступенями.
Как сделать подиум из поддонов для бассейна своими руками
Строительство палубы рядом с каркасным водоемом выглядит даже проще, чем в предыдущем случае. Подиум можно собрать в виде длинных и широких ступеней, зашитых дощечками, или же, как в случае, приведенном на фото ниже, просто сложить и сбить из целых поддонов два яруса.
Чтобы конструкция получилась устойчивой, ее лучше всего сделать методом вязки. Поддоны попарно связываются стальной проволокой в блоки, после чего укладываются на грунт в виде подиума и дополнительно сшиваются рейками и саморезами. Лицевую часть подиума дополнительно зашивают шлифованными плашками либо террасной доской.
Подиум для бассейна из террасной доски
Возведение палубы в данном случае ничем не отличается от строительства каркаса из пиломатериалов. Единственным отличием является высокая стоимость террасной доски, поэтому ее используют исключительно для облицовки ступеней каркаса и отделки дорожек.
Если планируется сделать полную облицовку подиума террасной доской, то каркас пристройки к бассейну лучше заранее установить на самодельных фундаментных блоках. Любая деревянная пристройка без фундмента получается не слишком жесткой, а такой способ существенно снижает деформацию подиума под нагрузкой. Если сделать все правильно, то, независимо от размеров и высоты бассейна, каркас получится достаточно жестким, и ни одна из террасных досок не поднимется и не отойдет от основания.
Под каркас с обшивкой террасной доской нужно сделать блочный фундамент
Как сделать своими руками?
Изготовление подушки под каркасный бассейн не так сложно, с этим можно вполне справиться самостоятельно.
Необходимо, чтобы основание было на 30-40 см шире самого бассейна. Далее необходимо:
- по всему периметру основания удалить грунт вместе с дерном и другими ненужными культурами;
- необходимо вырыть грунт на глубину не менее 10 см для последующего изготовления подушки;
- чтобы избежать прорастания корней, находящихся глубже уровня выборки грунта, необходимо обработать почву специальными составами или постелить геотекстиль;
- выравниваем первый слой щебня толщиной 5-10 см, утрамбовывая по всему периметру и контролируя уровень основания;
- далее необходимо насыпать слой песка толщиной 5-10 см, разровнять, утрамбовать, контролируя уровень и при необходимости убрать излишки;
- на выровненную поверхность укладывается тротуарная плитка;
- перед тем как установить бассейн, необходимо подготовить основание, смыв с получившейся площадки все мелкие камушки, лишний песок и прочий строительный мусор;
- на уложенную плитку стелется пленка для основания бассейна, идущая в комплекте с ним, а потом начинается сборка бассейна.
На любое основание под дно бассейна можно уложить слой пенополистирола. Данный материал не позволит остывать воде при контакте с землей, будет сохранять воду в бассейне теплой намного дольше.
Когда необходима площадка под бассейн
Все бассейны, используемые в собственных домах, делят на три группы, это:
- Стационарные;
- Надувные;
- Каркасные.
Стационарные резервуары обычно устанавливают специалисты. Чтобы такой бассейн работал правильно необходимо подготовить котлован, подвести все коммуникации, установить чашу согласно стандартам.
Надувные бассейны отличаются не слишком большим объемом. Особой подготовки перед их установкой не требуется, достаточно очистить землю от камней, палок, острых предметов и по возможности покрыть подстилкой для бассейнов.
Стационарное основание требуется при выборе на участок каркасного бассейна. Неправильная установка такого резервуара приводит к перекосу на одну из сторон, к дискомфорту во время купания и может стать одной из причин разрушения конструкции.
Бетонная площадка для бассейна на даче своими руками
Делаем котлован
Для работ используют морозо- и гидроустойчивый бетон марки М100 или М300. Если вы будете готовить смесь сами, возьмите песок крупной фракции, щебень, цемент и добавки для повышения водонепроницаемости. Последние продаются в готовом виде. Предварительно проведите все коммуникации.
- На песчаную или песчано-гравийную подушку уложите внахлест два слоя рубероида.
- Замажьте места соединений мастикой или герметиком.
- Постелите сверху еще один лист рубероида.
- Еще раз замажьте стыки мастикой или герметиком.
- На кирпичи уложите арматуру так, чтобы получилась сетка с ячейками 20х20 см. Концы прутов загибайте на стенки.
- Начинайте заливать смесь. Рекомендуемая толщина слоя над сеткой — пять сантиметров.
- Разровняйте смесь и острой палкой проткните ее в нескольких местах, чтобы внутри не осталось пузырьков воздуха.
- Накройте дно пленкой или опрыскивайте его каждый день, чтобы бетон не растрескался во время высыхания.
- Когда дно затвердеет, установите опалубку на стены. Можно соорудить ее из фанеры.
- Сделайте арматурную сетку на расстоянии 5 см от опалубки. Свяжите новые прутья с теми, которые загнуты снизу.
- Закрепите сетку диагональными рейками.
- Залейте бетон.
- Когда он высохнет, заштукатурьте поверхность.
Проверьте, хорошо ли сделана гидроизоляция. Залейте воду, отметьте ее уровень и оставьте на две недели. С учетом естественного испарения, должно уйти не больше 2 см. Если все хорошо — можно начинать отделку. Это тоже дополнительная гидроизоляция. Вместо рубероида можно использовать геотекстильное полотно, плотную пленку, полипропилен.
Instagram @ekskavatorpogruzchikizhevsk
Instagram @oazis_ul
Instagram @oazis_ul
Делаем подиум
Для работы рекомендуется использовать бетон М100 или М300. В смесь, изготовленную самостоятельно, добавляют гидрофобные добавки, цемент, щебень и крупнозернистый песок.
- Уложите на песчаную или песчано-гравийную подушку внахлест листы геотекстиля, пленки или рубероида.
- Замажьте соединения мастикой или герметиком.
- На кирпичи положите арматурную сетку с размером ячеек 20*20 см.
- Сделайте опалубку нужной высоты.
- Залейте бетон или цементно-песчаную смесь (1:3) и выровняйте ее.
- В нескольких местах проткните ее острой палкой, чтобы внутри не осталось пузырьков воздуха.
- Когда смесь схватится, уберите опалубку и дождитесь полного высыхания.
- Покройте поверхность штукатуркой, грунтовкой и при желании водостойкой краской, плиткой.
Instagram @_natashik_1804
Instagram @konakovokolodec
Instagram @svetlanaelshankina
Instagram @_natashik_1804
Создаем углубление
В такие ямы наполовину или чуть ниже помещают большие каркасные конструкции. Они становятся устойчивее, эстетичнее и вам не понадобится лесенка для того, чтобы забраться внутрь. Примерная глубина ямы — полтора метра. При расчете ширины котлована, учитывайте необходимость возведения подпорных стенок.
- На дно насыпьте ПГС слоем 20-30 см и утрамбуйте его.
- Сделайте тонкую стяжку из цементно-песчаной смеси. Она будет отделять основную плиту от ПГС.
- Когда она высохнет, положите сверху арматурную сетку с ячейками не больше 25*25 см.
- Залейте бетон М100 или М300. Рекомендуемая толщина плиты — 10-15см.
- Накройте плиту пленкой на время высыхания.
- Когда поверхность затвердеет, возведите подпорные стенки для каркаса. Их делают из кирпичей или шлакоблоков.
- Оштукатурьте стены.
Instagram @maxim_jcb8030
Instagram @sp.petuhov
В видео — еще один способ укрепления каркасной конструкции.
- Углубление и выравнивание площадки.
- Установка каркаса.
- Укрепление стенок блоками.
- Подсыпка гравия.
Если вы решили заглубить небольшой резервуар, можно обойтись без стяжки. В этом случае делают такую же подушку из ПГС, а по периметру на глубину 50-60 см вкапывают опорные стойки для каркаса. В отверстия с ними засыпают щебень, а сами стойки покрывают жидкой гидроизоляцией или битумом. По горизонтали к ним прибивают шалевку.
Instagram @zemelnye_raboty_zp_ukraine
Instagram @sp.petuhov
Подготовка места
Разметка территории
Есть несколько способов разметки. В любом из предложенных вариантов прибавляйте к размеру конструкции 0,15 метров или больше, если планируете обустроить широкий помост.
- Прямоугольная, квадратная. Воткните в землю четыре палки и протяните между ними веревку так, чтобы углы были прямыми.
- Круглая. Там, где предполагается середина резервуара, вкопайте в грунт столбик и привяжите к нему длинную веревку. К ее второму концу привяжите краску в баллоне, а затем нарисуйте круг. Вместо краски можно взять бутылку с песком и обозначить границы им. Или же привязать к свободному концу веревки острую палку и прочертить на земле круг. Еще один вариант — проткнуть землю, а на месте проколов установить другие колышки, натянув между ними веревку.
- Эллипсовидная. Начертите три или два круга, а затем соедините их на глаз одним из перечисленных выше способов.
Расчистка территории
Если вы готовите наземную площадку, штыковой лопатой внутри разметки снимите дерн. Лопату втыкайте в землю полностью — на 30-40 см. При этом специалисты не рекомендуют делать углубление больше, чем полметра. Более глубокие ямы рекомендуется заливать бетоном и делать кирпичную кладку по периметру.
Снятый дерн можно использовать для создания газонов на участке. С очищенной площади уберите оставшиеся корешки, травы, камни. Затем обработайте ее препаратами, замедляющими рост растений.
Для стационарного котлованного бассейна выройте яму на глубину 2,5 метра — если планируете прыгать в воду с бортика и 1,5-2 метра — для конструкций со ступеньками. Используйте уровень, чтобы дно котлована было с уклоном 4 см на 1 метр в сторону слива.
Большие каркасные резервуары всегда делают в небольшом углублении. Так они будут устойчивее, а вокруг них скапливается меньше воды. Также этот вариант установки подходит для сыпучих грунтов.
Выравнивание и уплотнение
На дне котлована или поверх грунта сделайте песчаную подушку 20-25 см. Она станет отличным амортизатором, если рядом проходит оживленная дорога. Разровняйте и уплотните ее с помощью строительных маяков, уровня, правила. Утрамбовку можно произвести также виброплитой или обычной водой. Несколько раз полейте будущий помост водой из шланга с распылителем, а затем разровняйте его. Песок можно заменить ПГС и цементом. Соотношение компонентов в такой смеси — 10:1.
Для маленького резервуара зачастую хватает такой подушки. На нее укладывают геотекстиль или плотную пленку, а сверху устанавливают чашу. Если же она больше 1-2 кубов, подготовленный участок укрепляют одним из способов, описанных ниже.
Подиум из террасной доски
Другой вариант дизайна, каркасный бассейн с подиумом из более дорогого и долговечного материала-террасной доски. Она не гниет, не выцветает, ее легко мыть и обладает антискользящей поверхностью. У нее различная цветовая гамма и фактура. В любом случае такой подиум красиво впишется в любой интерьер. Террасную доску можно уложить самостоятельно, на нержавеющие саморезы, на деревянные лаги.
Если вы планируете подиум для надувного бассейна, который будет выполнять роль джакузи, то конструкция должна быть такой высоты, чтобы было удобно спрятать всю конструкцию фильтрации, насосную и обогрева. И удобный доступ в случае ремонта и обслуживания.
Уход
Открытый бассейн придется чистить чаще, чем закрытый. Прежде чем вы решите построить бассейн, выберите для себя подходящий вариант фильтрующих установок.
Мелкий мусор из небольшого бассейна легко удалить с помощью специального сачка. Для большого водоема нужно будет приобрести водяной пылесос. Грязь со дна чаши можно удалить с помощью фильтровальной установки с насосом. Мощность зависит от размеров конструкции.
Если вы хотите купаться в прозрачной чистой воде, то нужно будет позаботиться о химических реагентах – хлоре, броме, жидком кислороде. Благодаря их воздействию вода не помутнеет и в ней не появятся водоросли.