Что же такое планкен и как его монтировать

О планкене и облицовке

Виды планкена

Фасадная доска планкен прямой

Профиль, который имеет планкен для фасада, может быть трёх видов – прямой, прямой с пазами и скошенный (косой планкен).

  • Угол на скошенном планкене может быть разным, от 35⁰ до 70⁰. Ширина планкена колеблется от 70 до 90 мм, толщина от 15 до 22 мм, а длина доски достигает 4 м.
  • Наиболее распространённой древесиной для изготовления планкена является сибирская лиственница. О материале можно сказать, что он плохо поддаётся гниению, он не деформируется при смене влажности воздуха и температурного режима, а также это гораздо дешевле, ведь цена на лиственницу ниже декоративных пород деревьев.
  • Существует два способа монтажа планкена на стену – открытый и закрытый. Инструкция для них будет приведена ниже, а также предоставлены фото и видео материалы.

Вентфасад для планкена

Брус 100×60 мм

Планкен лучше всего устанавливать на навесном вентилируемом фасаде, чтобы движущиеся потоки воздуха сушили и обшивку, и саму стену

Также вентилируемые фасады подразумевают установку утеплителя, что очень важно для северных регионов.
Чтобы сделать обрешётку для планкена своими руками, прежде всего, нужно узнать ширину утеплителя. Для любой минеральной ваты (камневата, шлаковата, стекловата) наиболее распространённая ширина – 60 мм

Если вы будете использовать именно этот размер, то расстояние между профилями обрешётки у вас получится 58 см – утеплитель должен плотно входить между брусками.
Для подсистемы вентиляции фасада нужно не менее 20-30 мм, поэтому брус должен быть толще фасадного утеплителя. Если обрешётка получается одинаковой толщины с минеральной ватой, то после утепления следует нашить дополнительные рейки для создания вентилируемого пространства.

Грибок-дюбель

  • После установки бруса уложите между ним пласты утеплителя, но прежде чем закрепить его грибками-дюбелями, закройте вату ветробарьером, гидробарьером или просто толстой плотной целлофановой плёнкой. Дюбели устанавливайте уже сквозь изоляцию.
  • Для установки грибков-дюбелей вам придётся высверливать отверстие в основной стене сквозь минеральную вату, и она будет наматываться на сверло. Для того чтобы этого не происходило, возьмите кусочек какой-либо (металлической или пластмассовой) трубки с внутренним диаметром, который превышает на 3-4 мм толщину сверла. Вставьте эту трубку сквозь вату к основной стене и сверлите через неё.

Закрытый и открытый способы монтажа планкена

Крепёжная планка

  • Для закрытого крепежа планкена используются специальные планки, шириной 15 мм и длиной 145 и 190 мм. Крепление с параметрами 145/15 мм используется для досок шириной от 70 до 110 мм, такая же планка 190/15 мм пригодна для более широкой доски от 110 до 150 мм. Также такой способ крепления может осуществляться перекрёстным способом, когда планки устанавливаются буквой Х.Разметка планкена для крепления змейки
  • Для того чтобы подготовить доски планкена для закрытого способа крепления их следует разложить на полу (на земле) по высоте обшиваемой стены. Затем, на разложенное поле перенесите размер каркаса (обрешётки), к которому эти доски будут крепиться. Причём контуры каждого бруса лучше наносить полностью, чтобы вы ясно видели его ширину.

Фасадный планкен устанавливается на обрешётку закрытым способом

Разложите металлические планки на фасадном планкене таким образом, чтобы они выступали за край доски не менее 10 мм. Теперь вам нужно прикрутить их, как минимум, на два самореза каждую. Торчащие ушки планок будут служить фиксаторами, причём нижнее будет вставляться между брусом и доской, а верхнее крепится к брусу при помощи самореза.

Саморезы для открытого монтажа должны быть из нержавеющих металлов

Существует также открытый способ монтажа планкена, как наиболее быстрый и дешёвый, это крепление досок к лагам саморезами. Безусловно, такая фиксация надёжнее, чем закрытый метод, но, судите сами, какая потребуется нагрузка, чтобы оторвать доску?! Ветром невозможно будет разрушить ни одно из креплений, а только лишь целенаправленными усилиями.

Отделка фасада планкеном

Когда монтируется фасад из планкена, то обшивку углов следует производить одноимённым материалом. Причём устанавливать лучше не по одной доске, а две сразу, предварительно скрепив их саморезами под углом 90⁰.

Разновидности

В зависимости от способа среза фасок, выделяют 3 типа:

  • прямой (монтируется встык с сохранением небольших зазоров);
  • скошенный (имеет форму параллелепипеда, укладка ведется встык);
  • прямой с пажами (оснащается специальным креплением по типу «краб» или «мост»).

В зависимости от сорта материала, выделяют:

  • доски класса «Экстра» – отличаются высочайшим качеством, не имеют на поверхности сколов, повреждений и смоляных карманов;
  • изделия «Прима» – допустимы небольшие изъяны и трещины поверхности;
  • класс доски «АВ» – помимо трещин, обнаруживаются другие изъяны, например, сучки;
  • доски «ВС» – значительные дефекты поверхности, наличие сучков, темных участков.

Планкен может различаться также в зависимости от используемого материала. Распространенными являются изделия из лиственницы, которые характеризуется способностью хорошо переносить высокую влажность, сохраняя свои параметры и геометрию. Более того, под воздействием влаги и высоких температур они приобретает дополнительную прочность и твердость.

Этот сорт древесины не поддается атаке насекомых-вредителей, из-за чего готовая доска сохраняет свою целостность. Указанные характеристики обеспечивают долговечность, срок службы планкена из лиственницы – 25 лет.

Они хорошо сочетаются с другими материалами, будь то паркетная доска или искусственный камень.

Для облицовки применяются также канадский кедр и сосна. Прочное, долговечное, с характерным рисунком изделие становится достойным вариантом для внутренних работ и отделки фасада.

Высокие эксплуатационные характеристики имеет вариант из древесно-полимерного композита (ДПК). Его основу составляет перемолотая до крошки сосновая порода, которая заливается полимерами. Благодаря подобному составу удается получать материал, совершенно не подверженный гниению, отличающийся атмосферостойкостью, влагопрочностью, длительным периодом эксплуатации. Планкен из ДПК хорошо переносит как высокие (до +70С), так и низкие (до -50С) температуры, а также термические «скачки».

Наконец выделяют также термообработанный планкен, который благодаря специальной обработке имеет высокую биостойкость, не подвержен деформациям и характеризуется меньшим весом.

Оригинальность, тепло и комфорт: планкен в интерьере

В интернете на фото домов фасадный планкен значительно преображает любое строение, делая его одновременно солидным, аккуратным, интересным. Но еще более широкие возможности предоставляет данный облицовочный материал при создании интерьеров. Натуральное дерево обеспечивает особый уют и комфорт в помещении, позитивно влияя на физическое и психоэмоциональное состояние домочадцев.

Если для наружной облицовки существует только два способа оформления фасада планкеном – горизонтальный и вертикальный, то внутри доску могут фиксировать не только двумя вышеперечисленными методами, но и создавать отдельные плоскости и фрагменты, находящиеся под разными углами и наклонами по отношению к основным поверхностям.

На сегодняшний день планкен можно встретить не только на фасаде зданий, но и в интерьере

Применяя различные варианты размещения досок-планок, можно визуально увеличить высоту помещения (вертикальное крепление), зрительно расширить границы (горизонтальное крепление), сделать интересным большой прямоугольный потолок в жилой комнате, использовав фрагментарный монтаж. «Поиграть» структурностью планкена можно при оформлении потолка в помещении со сложной архитектурой, например, если имеются ниши, выступы и т. д. Иногда для создания определенной интерьерной композиции используют крашеный планкен.

Несколько смягчаются требования к качеству материала для изготовления планок-досок для внутренней отделки, это вполне может быть сосна. Оттенок деревянной облицовки стоит подбирать в соответствии с общими размерами помещения и стилем оформления. Для небольших комнат подойдут светлые тона с невыразительным древесным рисунком. При оформлении больших комнат цветовых ограничений, связанных с размерами, не существует.

С помощью планкена можно отделать пол, потолок, стены и другие поверхности

Варианты монтажа

Основные приспособления, которыми пользуются при креплении планкена, подходят также и для шпунтованной фасадной отделки

При подборе подходящих монтажных элементов важно учитывать тип отделочной доски — прямой или косой. Наиболее часто применяются разновидности креплений, представленные ниже

«Мост». Выглядит как пластина с «усиками» по бокам. Крепится на поверхность обрешетки при помощи саморезов или шурупов. Планка вставляется в просвет между «усами», надежно фиксируется и не смещается в ходе эксплуатации. Этот вариант крепежа принято считать универсальным.

«Змейка». Крепление в виде металлической полосы с отверстиями и выступами, подходит для скошенного планкена. Фиксируется на поверхности каждой доски, при соединении в ряд помогает сформировать волну

«Змейка» крепится к обрешетке саморезами, поэтому при ее расположении очень важно придерживаться края планки. Преимуществом этого крепежа является наличие отбортовки, облегчающей формирование правильного вентиляционного зазора.

«Планфикс»

Крепеж, устанавливаемый на боковой стороне обрешетки. Доски верхнего и нижнего ряда при этом фиксируются гвоздями дополнительно. Сам планфикс — пластина из металла с шипом и загибом под прямым углом. Плюсом этого типа креплений является надежная установка планок, без смещения и зазоров.

У монтажа косого планкена существуют свои особенности. Скошенный лиственный планкен требует предварительного устройства обрешетки. После того как она будет смонтирована, можно начинать крепление досок открытым или закрытым способом. Первый вариант проще, удобнее в ремонте или замене отдельных элементов. Если нужно получить эстетичный результат, берется крепление «змейка», а затем выполняется скрытый монтаж. Все элементы обязательно вывешиваются по уровню.

Шаг между креплением «змейки» на планкене должен соответствовать частоте обрешетки. Она монтируется поперек фасадной доски. Оставшийся край металлического изделия при креплении убирается под нижнюю доску, сажается на саморез. Установка прямого планкена не отличается сложностью. Чаще всего применяется монтаж встык с помощью саморезов. Крепление получается открытым, можно подобрать вариант с декоративной шляпкой или установить заглушки.

При монтаже важно помнить о простых правилах, которые актуальны для всех типов планкена

  • Тщательно подбирать крепеж. Он должен соответствовать установленным требованиям по прочности и исполнению, подходить под размеры планок.
  • Делать шаг обрешетки меньше. При креплении в вертикальной плоскости это уменьшит вероятность деформации облицовочного материала с течением времени.
  • Предусматривать вентиляционные зазоры. Они необходимы натуральной древесине, чтобы предотвращать загнивание, разбухание под воздействием атмосферной влаги.
  • Продумывать рисунок укладки. Даже ориентирование по горизонтали или вертикали будет выглядеть по-разному. Скошенные виды крепят только продольно.
  • Позаботиться о теплоизоляции и ветрозащите. Фасад будет продуваться, если не установить прослойку из специальных материалов.

Все эти советы помогут лучше разобраться в особенностях укладки планкена, облегчат задачу непосредственно при выполнении монтажных работ.

Категории

Наиболее дорогой разновидностью такого материала признана «Экстра». Однако подобный сорт отличается наивысшим качеством. По красоте такое решение также очень привлекательно. Насыщенная ровная расцветка впечатлит практически всех. Почти полностью отсутствуют сучки и смоляные карманы. Не допускается наличие производственных дефектов механического характера. Категория «Прима» несколько хуже. В этом варианте уже может быть 1-2 смолистых структуры, от 1 до 3-х здоровых сучков. Допускается наличие белесых либо покрасневших участков. При этом синие пятна должны отсутствовать. Трещины и производственные дефекты могут быть, но только невыраженные и в небольшом количестве.

Сорт «AB» предъявляет куда меньшие требования. В этом случае могут присутствовать какие угодно сучки, лишь бы они не выпадали. Планкен подобной категории может содержать разнообразные смолистые карманы. Разрешается присутствие мелких трещин и механических деформаций в процессе производства. Наименее качественное изделие класса «BC» может иметь какие угодно отклонения, которые не приводят к потере прочности и разлому досок.

Плюсы и минусы

Планкен имеет положительные и отрицательные качества. К первым относятся:

  1. Высокая декоративность – позволяет создать разные, сочетающиеся со многими архитектурными стилями поверхности. Используя несколько видов монтажа, разные породы дерева, множество покрытий, можно создать неповторимый облик городского, загородного дома, его двора, вспомогательных построек (бани, беседки, бассейны).
  2. Простота монтажа – требует минимум инструментов, навыков – аккумуляторный шуруповерт, молоток, пассатижи, отрезная пила (ее заменит ручная ножовка с хорошим стуслом), угловая шлифмашина, киянка, уровень. Монтаж заключается в планомерном, аккуратном размещении крепежа, вкручивании шурупов. Нужно не спешить, проверять положение каждой доски уровнем.
  3. Долговечность – используют древесину твёрдых пород, которые без обработки долго не разрушаются под воздействием дождя, солнца, холода. Пропитав поверхности водоотталкивающими, антибактериальными составами можно увеличить срок службы до 25-30 лет.
  4. Экологичность – не содержит синтетических, токсичных смол, искусственных материалов, прочего. На здоровье, окружающую среду не оказывает негативного влияния. Главное – применяя материал при строительстве не волнуйтесь о сохранении природы. Планкен делают из возобновляемых ресурсов (древесины).
  5. Стойкость к неблагоприятным воздействиям, агрессивным средам – делается из лиственницы, высококачественной сосны. Для отделки интерьера используют дубовый, кедровый материал. Стойкость этих пород хорошо известна, не требует доказательств. Стоит сказать отдельно о лиственнице – она популярна из-за высоких потребительских качеств – стойкости к действию влаги, гниению, набуханию.
  6. Малый вес. По сравнению с другими способами внешней и внутренней отделки дома, этот не требует серьезных несущих элементов. Нужна простая вертикальная или горизонтальная обрешетка.
  7. Разнообразие, доступность крепежных элементов. Крепят обычными гвоздями. Лучше использовать шурупы, металлические крепежные элементы. Это создаст более красивый вид, комфорт в обслуживании. Крепежей много видов. Они помогут реализовать любую архитектурную, дизайнерскую идею.

Скошенная разновидность

Минусов – всего три:

  1. Высокая цена. Модифицированная обрезная доска, стоит дороже евро-вагонки. Она конструктивно и технологически более сложна. Причина – ангажированность, стремление производителей максимизировать прибыль при минимуме расходов за счет популярности материала.
  2. Необходимо лако-красочное покрытие. Хоть производители и покрывают изнаночную сторону гидрофобными, антибактериальными пропитками, лицевая сторона и торцы нуждаются в обработке. Это морилки, лаки, непрозрачные краски.
  3. Аккуратность при установке. Планкен при горизонтальной, вертикальной установке нуждается в контроле отступов, прилегания к земле. В первом случае рейки располагают параллельно, во втором – перпендикулярно. Работу упростит строительный уровень, угольник, вкладки-шаблоны, фабричного или самодельного происхождения (речь об а-спэйсерах).

Клиновидная разновидность

Чем отличается планкен от вагонки?

Эти два вида материалов для отделки фасадов имеют несколько существенных различий:

  1. Способ монтажа. Планкен – это доска особой формы, которая чаще не имеет пазов для крепления. При монтаже элементы устанавливаются вплотную друг к другу или с небольшим нахлестом. В отличие от планкена доски вагонки скрепляются между собой с помощью углублений и выступов на торцевых частях.
  2. Прочность. Оба вида материалов используются для отделки фасадов, но планкен отличается более длительным сроком эксплуатации и повышенной устойчивостью к влажности.
  3. Эксплуатационные характеристики. За счет того, что доски планкена могут иметь скошенную форму, они отводят влагу. При необходимости снять отдельный брусок в случае с вагонкой придется разбирать всю стену из-за того, что элементы прочно крепятся друг к другу при помощи пазов. Планкен обеспечивает возможность беспрепятственно снять одну доску, не нарушая общую конструкцию.

Советы по использованию

Просто обшить планкеном поверхность не всегда достаточно. Для изменения внешнего вида приходится выполнять покраску. Рекомендуется сочетать эту операцию с антисептической обработкой древесины. Могут применяться акриловые и алкидно-уретановые лаки. А также востребован иногда и полиуретановый лак. Для антисептической пропитки применяют как водные, так и содержащие органические растворители препараты. Дополнительно используют в ряде случаев масло и масло-воск. Востребованы также:

  • морилки;
  • лаки для тонировки;
  • масла для тонировки;
  • непрозрачные краски и эмали.

Мыть планкен моющими средствами нежелательно. Применять растворители также не стоит. Сильное смачивание поверхности пагубно сказывается на этом материале. Обновление яркости поверхностного слоя достигается путем применения воска и лака. Таких методов вполне достаточно для поддержания внешнего облика планкена максимально долго.

В следующем видео вас ждет отделка фасада планкеном из лиственницы.

Особенности

Важнейшей спецификой скошенного планкена является качественная шлифовка таких досок. Благодаря тщательно обработанным краям процесс монтажа крайне упрощен. Это решение также позволяет существенно повысить декоративные качества. Качественный планкен полностью удовлетворяет запросы владельцев частных домов. К тому же данный материал универсален, его можно смело использовать и внутри дома, и на наружных стенах.

У скошенного планкена угол на стыке кромки и пласти составляет приблизительно 45 градусов. Такая конфигурация — параллелограмм — отлично защищена от попадания влаги внутрь щелей. Подобная конфигурация позволяет также гарантировать маскировку вентиляционных каналов и отверстий. Наружная поверхность будет бесшовной и станет смотреться максимально притягательно.

Большой востребованностью пользуется дощатый материал из лиственницы. Она весьма прочна и надежна. Чтобы изготовить эту конструкцию, применяют самую твердую часть ствола. Подобная отделка после длительного применения становится лишь крепче. Лиственничный планкен устойчив к плесневым и другим грибковым воздействиям, потому что порода включает много смол и камеди.

Особой потребности в антисептической обработке, даже в довольно сложных условиях, нет. Однако все равно ее проводят, чтобы дополнительно увеличить срок эксплуатации. Лиственница очень стойко переносит воздействие влаги и потому застрахована даже при выпадении большого количества осадков. Это дерево сможет перенести достаточно низкие температуры. Наконец, она не будет повреждаться даже при ярком солнечном свете.

Сосна используется относительно редко. Этот материал ценится разве что за довольно низкую стоимость. По надежности очень хорошую позицию занимает кедр. Он очень хорошо сопротивляется поражению грибком и плесенью.

Стоимость материала из кедра не так уж и велика по сравнению с обычными хвойными породами. Зато подобная древесина образована укороченными волокнами. Эта особенность строения позволяет минимизировать растрескивание досок на пласти и с торцов. В пользу кедра свидетельствует и отсутствие смолистых кармашков. Такое дерево можно смело использовать даже в горячих зонах или в отделке солнечной стороны.

Производство планкена не ограничивается простым обстругиванием доски. Ее обязательно подвергают обработке в термической камере. Тепловая обработка подразумевает воздействие температуры 160 градусов в сочетании с повышенной влажностью. Такое решение позволяет сократить опасность коробления и растрескивания.

Технология монтажа

Фасадная доска планкен идеально заменяет блок-хаус, вагонку, имитацию бруса. Для правильного и качественного монтажа работа производится в несколько этапов. Первое, что необходимо сделать, – это нашить обрешётку. Как правило, ширина зависит от размеров плит теплоизоляции, её стандартный шаг – 50 на 50 см. Прежде чем использовать бруски для обрешётки, их необходимо покрыть антисептическим составом. Сечение бруска равно 50 на 50 мм в случае, если потолки ровные. Если же поверхность потолков неровная, то берётся брусок размером 50 на 40 мм. Такое сечение выбирается с целью сглаживания неровностей, поворачивая брусок и выставляя необходимый уровень.

После того как направляющие установлены, промежутки между брусками заполняют утеплителем, затем происходит подшивка гидроизоляции. Специалисты не рекомендуют использовать в качестве гидроизоляционного материала обыкновенный целлофан, так как он провоцирует появление конденсата. Далее производят крепёж дюбелями, и поверх вновь прокладывается контрольная обрешётка, для которой используется брусок сечением 50 на 20 мм. Это обеспечит вентилируемый зазор и доступ свежего воздуха. После этого приступают к отделочным работам фасадной доской. Монтаж происходит одним из 2-х способов — открытым или скрытым.

Открытый способ

Крепление открытым способом считается наиболее простым. Крепёж ламелей проводят с помощью саморезов лицевым способом. Саморезы должны быть из нержавеющей стали, иначе через 1,5-2 года вокруг шляпки появятся некрасивые потёки. Метод надёжный, прост в исполнении и подходит даже для неопытных рабочих рук. Однако внешний вид готовой поверхности оставляет желать лучшего, так как видимые шляпки саморезов портят визуальный эффект.

Скрытый вариант

Скрытый вариант потребует специальных крепежей — это так называемые змейки и планфикс. Змейка используется для скошенного профиля, планфикс – для прямого. Этот вид крепежа упрощает монтаж планкена с одинаковым зазором. Скрытый способ считается надежным монтажом облицовки, при котором внешний вид остаётся безупречным. Метизы для внутренней отделки выполняются из нержавеющей стали толщиной от 1 до 1,5 мм. Изделия имеют изогнутое сечение, что повышает их прочность — каждое из них может выдержать нагрузку до 50 кг, а их форма обеспечивает микровентиляцию между поверхностью планкена и обрешёткой

Это важно в тех случаях, когда планкен изготовлен из твёрдых древесных пород

Обработка углов требует определённого алгоритма: две доски фиксируют под прямым углом, и только после этого происходит монтаж на месте. Специалисты советуют перед началом крепления обработать фасадную доску защитным масляным составом – это увеличивает срок её службы и придаёт колоритный визуальный эффект. Материал планкен — современное решение для внутренних отделочных работ или облицовки фасадов зданий. Ценовой разброс позволяет сделать выбор между бюджетным и элитным вариантами. Имеется возможность использовать недорогой планкен при внутренней отделке банных помещений, ванных комнат, туалетов и других комнат. В то же время для отделки жилых помещений используется фасадная доска элитных, дорогих сортов. В любом случае планкен — это красиво и престижно.

В следующем видео вас ждет монтаж планкена на потолок пневмопистолетом.

Уникальные особенности и другие достоинства

Планкен славится рядом уникальных характеристик и положительных качеств

Материал принято делить по типу профиля. На сегодняшний день выделяют три вида планкена, каждый из которых интересен по-своему.

А именно:

  • Бывает прямой планкен. Установку данного материала осуществляют открытым способом;
  • Скошенный или косой материал также распространён. Основное преимущество использования такого профиля в том, что грани являются скошенными, за счёт этого стыковочные зазоры без проблем скрываются. Внутрь фасада благодаря такой особенности влага точно не попадёт, соответственно, облицовка будет долгое время хранить первозданный вид и выполнять свои функции.

Если сравнивают планкен с каким-то другим материалом, на ум сразу приходит вагонка — хотя для облицовки фасадов существует множество интересных предложений. Для её соединения предпочтителен способ «шип-паз». В случае с планкеном всё иначе – здесь работать удобнее, выбор больше.

Все работы можно выполнить самостоятельно — особенно, если имеется определённый опыт в строительстве

Вагонка нередко набухает, усыхает – в результате материал начинает коробиться, возможно также кручение элементов. То есть, такой вид крепления плохо справляется с влажностными и температурными перепадами. Ещё один недостаток – если понадобится выполнить замену какой-либо детали вагонки, это будет сложно.

Планкен же отлично справляется с пересыханием или набуханием, а если надо – любая деталь в облицовке фасада без проблем заменяется своими силами.

Менять детали планкена на самом деле очень легко – сложностей здесь минимум, особенно если способ крепления открытый. Скрытый метод тоже не вызовет проблем, разве что, придётся разобрать ту часть облицовки, которая выше чем доска, нуждающаяся в замене.

Изделия готовы к монтажным работам и ожидают своего часа

В экологическом плане планкен полностью безопасен. Конденсат в зазорах не копится, так что срок эксплуатации не сокращается.

Материал имеет высокие гидроизоляционные и теплоизоляционные показатели. Устанавливается легко. В магазинах найдутся решения с разной фактурой, цветовая палитра также богата.

Благодаря этому получится выбрать необходимый оттенок даже тем покупателям, которые весьма требовательны и ищут что-то конкретное для осуществления своих дизайнерских замыслов.

Популярные производители планкена

Решение об обшивке фасада дома планкеном должно быть обдуманным. И кроме технологического процесса необходимо понять, что именно вам нужно закупить в магазине, и каким производителям вы можете доверять.

Не стоит говорить, что товар от проверенных производителей, обладает повышенным качеством. Поэтому перед приобретением строительного материала ознакомьтесь с сертификатами качества.

Рейтинг производителей планкена, для обшивки фасада выглядит таким образом:

  • На первом месте находится компания ООО «НОВМОССТРОЙ». По отзывам потребителей, качество товара достаточно высокое, что говорит о строгом контроле производственного процесса. Территориально, офис располагается в Москве, но у всех желающих есть возможность заказать товар посредством интернета.
  • Второе место занимает компания «Тандем-Экспресс». Это не производитель, а интернет магазин, позволяющих обеспечить любые потребности клиентов в строительных материалах.
  • На третьем месте находится компания «Сибирский лес». Многолетнее сотрудничество с производителями Мордовии, Иркутской и Красноярской области говорит о качестве реализуемого товара.
  • На четвертом месте находится ГК «Форест» – российская компания, занимающаяся производством и реализацией пиломатериалов. Большим преимуществом является удобная форма оплаты, которая подойдет для каждого потребителя.

Что это такое?

Описание планкена — самое важное в знакомстве с этим материалом. Такая конструкция появилась сравнительно недавно и с полным основанием может быть названа инновационным решением

Однако не стоит опасаться, что это какая-то особо вредная синтетическая панель. Строго наоборот – главной характеристикой планкена является то, что он полностью натурален. Это решение придется по вкусу всем, кого утомил однообразный пластик с его сомнительными достоинствами.

Не стоит путать этот материал с вагонкой. Для его крепления вовсе не требуется подготовка какого-либо каркаса. Однако внешнее сходство несомненно.

Где применяется планкен из лиственницы

Материал из лиственницы, так же как и планкен косой из сосны часто применяют для наружной отделки. Высокие качественные показатели позволяют с помощью такой облицовки обеспечить надежную защиту и улучшить внешний вид фасада. Кроме того, планкен прямой и косой (лиственница, дуб, сосна) может быть использован при внутренней отделке. Такие декоративные элементы не просто украсят помещение, но и создадут уютную атмосферу благодаря приятному аромату древесины.

Также планкен прямой и косой из лиственницы применяют при возведении малых архитектурных форм и дополнительных сооружений:

  • беседки;
  • бани и сауны;
  • террасы;
  • веранды;
  • заборы.

Элементы могут использоваться как декоративные детали внутри помещения, также в интерьере оригинально смотрятся ниши, отделанные планкеном из лиственницы. Применять можно материал при облицовке лоджии или балкона, а также при ремонте лестниц и полов.

Фасадная отделка жилого дома

Это возможно благодаря высокой прочности и способности не деформироваться при больших нагрузках, так как при изготовлении такого материала как планкен прямой и косой используется лиственница, которая отличается высоким показателем твердости.

Виды монтажа облицовки

Змейка

Вид крепежа имеет второе название – «дуэт». С помощью деталей облицовывают стены панелями со скошенными гранями. Перфорированные металлические планки размещают на тыльной стороне планкена таким образом, чтобы доски совмещенных панелей примыкали друг к другу относительно вертикальной оси разметки.

С тыльной стороны облицовки вертикальный ряд крепежных элементов выглядит как змейка. Высота пластинок должна превышать ширину досок минимум на 30 мм. При ширине панели до 110 мм используют крепеж длиной 145 мм, а свыше 110 мм применяют планки высотой 190 мм. Все детали изготавливаются стандартной ширины – 15 мм.

Пошаговая инструкция по монтажу скошенного планкена

  1. К стене крепят вертикальные стойки из бруса сечением 40х40 мм или 50х50 мм. Крепят обрешетку металлическими уголками к стене дюбелями, к брусу – шурупами.
  2. По углам здания брус смежных стен примыкает друг к другу. Стойки устанавливают с шагом 1,5–3 м. В местах стыковки торцов панелей ставят две стойки на расстоянии 20–30 см.
  3. Внизу по периметру дома закрепляют горизонтальный пояс из бруса. Разметку для установки конструкций производят с помощью лазерного уровня.
  4. На тыльную сторону облицовочных досок шуруповертом привинчивают планки змейки в соответствии с разметкой вертикальных стоек обрешетки.
  5. Начинают монтаж со второго ряда панелей. Планкен монтируют так, чтобы он плотно опирался на пояс из бруса, заводя нижний конец планки за тыльную сторону горизонтального пояса. Верхний выступ пластины через отверстие крепят шурупом к стойке обрешетки.
  6. Таким же образом монтируют последующие ряды облицовки до самого верха фасада. Стыковочные швы отделки в соответствии со стойками должны располагаться на расстоянии 0,5 м.

  1. Угловые торцы панелей обрезают под углом 45˚. Торцы перед монтажом панелей обрабатывают специальной пропиткой.
  2. Демонтируют горизонтальный пояс из бруса, вывинчивая шурупы.
  3. Устанавливают нижний ряд облицовки. Нижнюю сторону досок крепят к стойкам уголками-планфиксами.

Планфикс

Металлический уголок с двумя отверстиями под гвозди (саморезы) и шипом служит крепежным элементом для прямого планкена.

Монтаж прямого планкена планфиксом

  1. Устанавливают вертикальные стойки из бруса 50х50 мм.
  2. Делают разметку на стойках лазерным нивелиром.
  3. По бокам стоек прибивают или привинчивают уголки планфикса так, чтобы шип второй полки крепежа был обращен вверх.
  4. Каждый ряд досок крепят к горизонтальной стороне уголка через отверстие саморезом.
  5. Следующие панели набивают резиновым молотком на шипы планфикса.
  6. Затем шуруповертом через отверстия уголков ввинчивают саморезы.

Таким же образом монтируют планкен на полу и потолке. Крепеж позволяет использовать в качестве обрешетки брус сечением 20х20 мм. Зазор между панелями составляет 2–3 мм, что вполне достаточно для вентиляции внутреннего пространства отделки.

Мост и краб

Фиксаторы изготавливают из оцинкованного железа. Крепеж предназначен для облицовки фасадов и поверхностей внутренних ограждений дома или квартиры. Монтажные детали служат крепежом для планкена с продольными боковыми пазами.

Мост

Мост характерен наличием 2-х дугообразных опор и опорной площадки, заходящей в пазы смежных панелей. Через отверстие в ее центре ввинчивают саморез в вертикальную стойку обрешетки. Площадка своими краями заходит в глубину паза на 7 мм, оставляя свободным монтажное отверстие.

Краб

Фиксатор с таким названием имеет две площадки с монтажными отверстиями. Между ними располагаются два Г-образных отворота. Площадки крепят к стойке, а отвороты заводят в пазы панелей.

Подведём итог

Такой отделочный материал, как планкен, будет удачным решением для облицовки фасадов или отделки внутренних помещений. Однако, следует понимать, что здесь есть два варианта: сэкономить сейчас и столкнуться с необходимостью замены покрытия через несколько лет или сразу приобрести качественное изделие из хорошей, крепкой древесины, после чего забыть про ремонт на долгие годы. Ответ очевиден.

Надеемся, что изложенная в сегодняшней статье информация была полезна нашему Уважаемому читателю. Если у вас возникли вопросы или какие-то части остались непонятными, вы можете изложить суть в обсуждении ниже. Редакция Homius.ru с удовольствием разъяснит непонятые моменты в максимально короткий срок.

Вы сами работали с подобным материалом? Тогда просим поделиться своим опытом – он будет очень полезен начинающим домашним мастерам. Пишите, спрашивайте, делитесь, общайтесь. А мы напоследок предлагаем Вашему вниманию короткий, но весьма познавательный видеоролик по сегодняшней теме.

Watch this video on YouTube

Предыдущая Строительные материалыЧто скрывают стены новостроек: современные технологии возведения строений из поризованного кирпича
Следующая Строительные материалы Зачем и как утеплять самый классический тип фундамента — ленточный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector