Зачем нужны отливы для крыши

Содержание:

Правильная искусственная сушка леса

Монтаж конструкции на скатных крышах

По своей конструкции сливная труба может выглядеть, как желоб полукруглой формы, либо короб-прямоугольник. Оттенок отвода лучше всего подбирать в цвет крыши или фасада – в такой ситуации система для отвода воды придаст зданию красоты, и будет создана гармония.

В комплектации с отливными желобами и трубами можно взять фирменные крепежи, что в разы упрощает монтирование слива. Такие системы выглядят более презентабельно. При желании сэкономить деньги можно сделать отливы для кровли самостоятельно.

При монтаже водостоков следует соблюдать правила техники безопасности

  1. Трубу из металла с тонкими стенками, диаметр которой примерно 15 см, нужно разрезать вдоль по оси, получится 2 желоба.
  2. Из желобов составляется система ливневки.
  3. Из полоски стального листа толщиной 0,7–1 мм при помощи станочного оборудования для гибки металлических конструкций (или руками с применением формы необходимого размера и киянки) создается прямоугольный желоб.

Чтобы сделать организованный кровельный отлив, подготовленный желоб из металла требуется обработать специальным средством от ржавчины и дальше покрыть защитным слоем лака, подобрав оттенок, подходящий к цвету подвесных отливов крыши или стен здания. Установка желобов производится с применением специальных кронштейнов.

Лучшие производители лобзиков — какую фирму выбрать

При выборе электролобзика каждый задумывается, как подобрать надежный инструмент с широкими возможностями и по доступной стоимости.

Если нет времени подробно изучать отличия лобзиков, то рекомендуется обратить внимание на продукцию брендов, качество которой давно подтверждено пользователями:

  • Bosch;
  • DeWALT;
  • Фиолент;
  • Makita;
  • Интерскол.

Ознакомиться подробнее с возможностями инструментов от перечисленных производителей, можно в рейтинге лучших лобзиков. Но, все же, чтобы приобретаемый товар максимально соответствовал вашим требованиям, лучше найти несколько свободных минут и вдумчиво изучить все рабочие характеристики.

Устройство водоотливов

Водоотливы для крыши – это желоба круглого, прямоугольного или в исключительных случаях треугольного сечения, в которые со скатов крыши стекает вода. Некоторым домовладельцам их установка кажется излишней, ведь крышу специально конструируют таким образом, чтобы осадки самотеком переносились от конька к краям свеса. Однако, без водосточного отлива стекающая влага не имеет направленного движения, а выливается хаотично, подвергая опасности отделку фасадов дома, проникая в места соединений кровли со стенами, разрушая отмостку.

Если не сделать монтаж отливов, неорганизованный, стихийный сток воды со скатов приводит к образованию луж вокруг дома, где обычно размещают дорожки. Организация качественно работающей водосточной системы своими руками решает все вышеперечисленный проблемы, а также позволяет экономить природные ресурсы за счет сбора и использования для полива талой и дождевой воды

Немаловажно, что современные модели разнообразных цветов и состава, подобранные в тон к отделке фасада или кровельного материала, не портят, а украшают архитектуру сооружения

Монтаж отливов

Зачем нужен отлив

Устройство отливов на кровле преследует несколько целей:

  • усиление жесткости крыши;
  • повышение устойчивости к температурным перепадам, воздействию осадков;
  • эстетическая привлекательность;
  • защита стен от попадания большого количества воды;
  • дополнительная защита кровли;
  • закрытие стыков между материалами.

Организация системы отвода воды не представляет сложности, если проводить ее в соответствие с соблюдением требований к монтажу и выбору материала. В настоящее время существует просто огромный ассортимент систем, который позволяет собрать комплект в соответствие со своими требованиями по цвету и другим характеристикам.

Расчет диаметра водоотливной трубы

Для правильной установки отлива и предотвращения перелива водного потока через края крыши, необходимо производить точные расчеты, замеряя:

Sкр. = b кр. * (b ската + h крыши/2), где

Sкр.площадь крыши;

b – длина;

h – высота.

  1. Всю площадь крыши, рассчитываемую с помощью формулы;
  2. Длину от поворотных точек желобов до водоотводной системы.

Надо отметить, что на любом скате кровли нужно установить два желоба, направленность уклонов которого идет в сторону водоотводной трубы.

Значения диаметра равняются 100 или 125 мм, выбор параметра зависит от предполагаемых нагрузок на водоотводящую систему.

Большие нагрузки требуют установки желоба с высоким диаметром.

Виды

Если брать за основу конструкцию ширмы, то можно выделить следующие виды: экранного типа, рулонные, створчатые. Каждая имеет свои отличительные черты.

  • Створчатая или раздвижная ширма считается традиционной, классической. Конструкционно она совмещает каркас жесткого типа и створки. Складывается такой вариант по типу гармошки. Плюсы такой модели: устойчивость, компактность, универсальность, простота хранения в сложенном виде. Модели со створками разного размера очень оригинальны.

  • Экранные ширмы представляют собой полотно цельного типа, расположенное по вертикали. Делают такие перегородки из пластика, поэтому они легкие, просто устанавливаются, переставляются. Однако есть и недостатки, так как ширма не складывается, не сворачивается, хранить ее будет проблематично. Полотно устанавливается на ножки, опоры-скобы могут быть дополнены колесиками. Помимо пластика, такая ширма может быть выполнена из стекла – это отличный вариант для ванной комнаты.

  • Рулонная или гибкая модель очень функциональна, стильно выглядит. Она создается из полос эластичного типа, которые выглядят как одно целое. Удобство такого вида очевидно – конструкцию можно свернуть, придать ей любую форму. Чаще всего ширмы делают из пластика светлых тонов, поэтому перегородки выглядят максимально воздушно.

Помимо этого, часто встречаются:

  • межкомнатные перегородки, которые устанавливаются на деревянном каркасе, обтянутом текстилем плотного типа, часто используют ротанг, бамбук;

  • подвесная – крепится к потолку, иногда дополнительно к стене, не достигает пола, выглядит воздушно и легко, не загромождает пространство, может складываться;

  • ширма-шкаф или ширма-стеллаж – многофункциональные варианты, которые помимо основной конструкции оборудованы полками, а иногда и дверцами, используются для хранения вещей.

Устройство водоотлива: комплектующие и их назначение

Любая водосточная система крыши состоит из двух основных элементов – это желоба, собирающие воду со скатов крыши и трубы, посредством которых вода стекает вниз к основанию дома. Кроме этих двух основных элементов, существуют и другие части, которые вроде и являются вспомогательными, но смонтировать без них систему не получится. К таким элементам системы можно отнести следующие части.

  1. Воронки. Они устанавливаются на желоба и предназначены для перелива воды из них в водосточные трубы.
  2. Заглушки. Монтируются на края желобов, и в их задачи входит не пропускать дождевую воду туда, куда не нужно – то есть, за пределы водосточных желобов.
  3. Кронштейны для установки желобов. Монтируются на лобовую доску крыши. Задача у них одна – удерживать желоб в заданном положении.
  4. Кронштейны для крепления труб. В отличие от аналогичных деталей для желобов, этот крепеж правильнее будет назвать хомутом, который специальным кольцом обжимает трубы, а шпилькой вкручивается в стену строения.
  5. Повороты. Используются исключительно для водосточных труб и применяются для того, чтобы изменять их направление. Повороты бывают двух типов – изменяющие направление на 45 градусов и на 90 градусов.

В некоторых системах водоотведения, в большинстве случаев, пластиковых, применяется еще и такие элементы, как соединитель желобов и труб. С их назначением все предельно просто и используются они исключительно для увеличения длины двух основных элементов водосточной системы.

Мужские шарфы мода 2016 -2017: как выбрать, с чем носить, как повязывать

Существуют ли нормы

В современных квартирах чаще всего можно увидеть один из двух вариантов:

  • советский — выключатель на высоте 160-180 см, розетки — 90 см,
  • европейский — выключатель на уровне 90 см, розетки на высоте 30 или 90 см.

Никаких единых стандартов по размещению этого электрооборудования в квартирах нет. Существуют рекомендации СНиП и ПУЭ (Правил Устройства Электроустановок), но это только рекомендации, а не жесткие требования. Регламентируется расположение электророзеток и выключателей в тех местах, где их неправильная установка может быть опасна, например, в ванной, душевой или на кухне возле газопровода.

Важно только, чтобы высота розеток и выключателей была такой, чтобы не было опасности их повреждения и попадания в них воды. Поэтому где их устанавливать, в большинстве случаев решать вам

Монтаж отливов: простота и удобство

Приступая к установке отлива на крышу здания, следует помнить о его основном достоинстве – легкости монтажа. Поэтому наличие профессиональной помощи в этом деле совсем необязательно.

Достаточно лишь знать несколько главных правил, позволяющих установить отлив грамотно и надолго:

особенно серьезно надо подойти к предварительным расчетам

Это поможет сразу закупить все нужные элементы;
места для вывода воды следует расположить там, где они не будут мешать и не навредят растениям;
в роли крепления должны выступать крюки из стали, которые обеспечат максимальную надежность даже при высоких нагрузках;
важно соблюдать уклон трубы по периметру строения от 0,3 сантиметров, что окажет положительное влияние на быстрый отвод воды и отсутствие загрязнений;
для того чтобы избежать дорогостоящих ремонтов, следует регулярно производить профилактические осмотры и мероприятия.

Что такое эпоксидная затирка?

Лафет сруба из бревен

Лафет сруба получается при распилке кругового бруса. Для его производства может использовать ленточная или дисковая пила. Толщина лафета зависит от диаметра бревна. К примеру, если диаметр бревна равен 20 см, то диаметр лафета будет составлять 15 см.

Лафет сруба применяется для комплектации конструкции бани балками для пола и потолка. Кроме того, он может применяться и для рубки сруба. Лафет отличается от бревна ровными стенками, а также возможностью сделать стенки как круглыми, так и плоскими. Изготовить лафеты можно как при помощи электроинструмента, так и обычного топора.

Брусок следует положить на брусок, который лежит на ребре. После чего вручную с помощью топора следует выбить паз для него. Также необходимо сделать и потайной шип, который будет входить в потайной паз, находящийся на нижнем бруске

Потайные шипы и пазы особенно важно делать для угловых элементов сруба. Это повышает показатель прочности, долговечности и теплоизоляционных свойств

Виды систем водоотведения для кровель

Все  водоотливы  можно  разделить  на  несколько  групп.  По  используемому  материалу,  из  которого  изготавливают  деталь,  их  разделяют  на:

  • Медные;
  • Алюминиевые;
  • Стальные;
  • Свинцовые;
  • Цинковые;
  • Полимерные;
  • Цементные.

Из  этого  перечня  можно  сделать  вывод,  что  водоотводы  изготавливают  практически  из  любого  материала.  Каждый  из  них  имеет  свои  особенности,  которые  продиктованы,  в  первую  очередь,  характеристиками  используемого  материала.

На  заводах  изготавливают  два  вида  деталей,  которые  отличаются  между  собой  формой:

  • Коробы прямоугольной  формы;
  • Желоба в  виде  полукруга.

Их  покрывают  различной  краской,  придавая  любой  оттенок.

Отзывы вкладчиков

На что обращать внимание при покупке и монтаже

Даже при выборе хорошего материала, некачественно проведенный монтаж способен все испортить.

Нужно уделить особое внимание монтажу отливаИсточник ms.decorexpro.com

Для того чтобы водоотливы для крыши служили много лет, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Размер желоба должен соответствовать площади ската крыши. Чем эта она больше, тем больше должен быть диаметр желоба. В противном случае конструкция может не справляться с отведением воды при сильном дожде или интенсивном таянии снега.
  2. Фурнитура и все материалы для крепежа должны соответствовать конструкции по размеру и материалу.
  3. При заказе отливов необходимо прибавить к нужной длине запас в 15% или чуть меньше для монтажа стыков.
  4. Слезник (капельник) позволит предотвратить разбрызгивание. Он заводится под крышу, и его низ входит в желоб.
  5. Каждый скат обычно снабжается двумя водоотводными трубами.
  6. Необходимо достаточное количество водосточных труб, обеспечивающих полный отвод воды.
  7. Отливы должны отстоять от края крыши на несколько сантиметров. В противном случае они могут быть повреждены при сходе снега.
  8. Цвет отливов подбирается в большинстве случаев под цвет крыши или здания. Подход к внешнему оформлению зависит от того, должен ли этот элемент служить в качестве декоративного или он должен быть практически не заметен.

Цвет отлива можно подобрать под цвет крышиИсточник coh.noribeta.ru.net

Установка водоотливов на крыше позволяет защитить здание от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков. Монтаж конструкции должен проводиться тщательно, с соблюдением всех технологических требований и с применением необходимых для этого инструментов.

Водосточные трубы

Вертикальные водосточные трубы отводят воду с отливов. Обычно их устанавливают на доме через 5 или 6 метров друг от друга. Материал их изготовления и цвет должен соответствовать отливам под крышей. Если у дома сложная конструкция и форма, то необходим монтаж водосточных труб даже более плотный – минимум на каждом углу здания.

По водосточной трубе вода идет под большим напором. Для компенсации напора делают нижний слив в форме колена.

Вертикальные трубы отводят воду с отливовИсточник obustroeno.com

Важно правильно выбрать место расположения сливной трубы. Вода, которая по ней будет сливаться, не должна подтапливать фундамент или заливать пешеходную часть тротуара

Лучшим вариантом отвода воды станет ливневая канализация, специально сделанное углубление в тротуаре для отвода.

Иногда для сбора дождевой воды слив организуют в бочку или бак. При этом следует заранее учитывать ее объем и то, что емкость придется периодически опорожнять.

Схемы печей для дома с преимущественным нижним прогревом

Отопительные печи Кузнецова: чертежи и порядовка своими руками

Шифер ПВХ и его основные характеристики

Сейчас полимерные листы активными темпами вытесняют привычный всем асбоцементный шифер.

Это определяется большим количеством положительных качеств, которыми обладает современный материал.

Среди всех преимуществ можно выделить основные характеристики, которые и делают настил таким популярным:

  1. Листы очень практичны в эксплуатации, за ними не нужен особый уход. Из -за гладкой поверхности на кровле не задерживаются листья и прочий мусор.

    Если лист имеет сложную конфигурацию, то вероятность загрязнения пылью больше, но это устранить достаточно просто, необходимо использовать струю воды.

  2. Устойчив к любым атмосферным явлениям — дождю, граду, снегу, солнечным излучениям, падающим веткам, резким перепадам температуры. Некоторые разновидности шифера из пластика можно использовать в самых экстремальных погодных условиях.

    На 1 кв. см его сопротивление составляет:

    при растяжении – 900 кг;

    при скручивании –1200кг;

    при сжатии –1300 кг.

  3. Полимерный кровельный материал одобрен и сертифицирован многими лабораториями, что подтверждает его безопасность при использовании.
  4. Предотвращает проникновение ультрафиолетовых лучей. Не притягивает электрические разряды молний. Полотна обладают очень высокими показателями звуко — и теплоизоляции.
  5. Небольшой вес одно из основных преимуществ пластиковых листов. В среднем он в 4 раза легче, чем другие материалы для кровли крыши.

    Это значительно упрощает проведение монтажа, а также обеспечивает не очень большую нагрузку на конструкцию.

  6. Пластичность материала позволяет использовать такой шифер даже для кровли сложных конструкций.
  7. Большое разнообразие цветов конфигурации материала позволяют сделать каждую конструкцию неповторимой.
  8. Листы ПВХ шифера изготавливаются из вторичного сырья. Кроме того, испорченные и поврежденные материалы могут использоваться для создания новых изделий.

Покрытие, как и любой другой материал, имеет свои недостатки.

При монтаже на кровлю нельзя становиться, поскольку она не выдержит вес человека и может проломиться.

Существенным недостатком такого покрытия является и способность расширяться при повышении температуры и давать усадку, если температура понижается.

Очень редко такая кровля используется в большом габаритном строительстве, но для сооружения небольших объектов она будет незаменима.

Самостоятельная установка

Установка газовых каминов хоть и простая, но нужно соблюдать определенные правила. Если пренебречь ими, то можно не только повредить оборудование, но и спровоцировать взрыв или пожар

  1. Газовые очаги ставят только на устойчивые поверхности из негорючих материалов.
  2. Несущая способность перекрытий обязательно должна соответствовать габаритам устройства. В случае с железобетонными плитами — это 700 кг/м², деревянные перекрытия — не более 300.
  3. Все конструкции и мебель нужно держать в определенном отдалении от нагревающихся частей топки. Обычно расстояние указывается в паспорте камина.
  4. Подводить газовую магистраль нужно при помощи специальных фитингов и металлических труб. Эти работы проводит специалист. Если нет соответствующих навыков и знаний, то установку газового баллона тоже лучше доверить профессионалу.
  5. Дымоходы используются из кислотоупорных материалов, например, нержавеющей стали, керамики. Наиболее часто выбирают нержавеющий сэндвич-дымоход. Стоимость керамических вариантов более высокая. Можно выбрать коаксиальный дымоход с воздушным каналом, встроенным рекуператором.
  6. В топку должен поступать воздух, чтобы осуществлялось эффективное горение газа. Для этого и требуются в дымоходах воздушные каналы или специальные воздуховоды.
  7. Устанавливают газовые очаги только проветриваемых помещениях, но воздух с улицы не должен напрямую попадать на пламя из топки.
  8. Для установки встроенного в кожух камина требуется проделать в нем каналы для воздуха, т.к. конвекционные потоки должны свободно проходить между самим камином и кожухом.

Подготовка поверхности перед оклеиванием

Установка отливов

Следующая инструкция расскажет, как сделать отливы на крыше:

  1. монтаж водоотливов начинается с установки кронштейнов для желобов. Для монтажа крепления потребуется шуруповерт или отвертка и саморезы;

Установочный кронштейн

Изделия подбираются в зависимости от материала изготовления отливов. Например, для пластиковых изделий приобретаются и кронштейны из пластика Размер крепления подбирается под размер водоотлива.

  1. кронштейны должны быть установлены на расстоянии 50-60 см друг от друга;
  2. установка отливов на крыше производится после монтажа резиновых прокладок, которые служат гидроизоляцией;

Установка резиновой прокладки под водоотлив

  1. производится установка водоотливов. Для правильной установки разработана специальная схема, которой следует руководствоваться. Край водоотлива крепится к обрешетке крыши и заправляется под ее покрытие;

Правильное крепление водоотлива на крыше

Край отлива должен располагаться ниже покрытия крыши как минимум на 3см. Это позволить защитить ливневую систему водоотвода от повреждения во время интенсивного таяния снега.

  1. водостоки из отливов должны быть установлены на всех изгибах крыши, а также на расстоянии не более 5-7 метров друг от друга;
  2. система сбора воды с крыши проверяется при помощи достаточного мощного потока воды.

Проверить правильность работы системы можно при помощи потока воды

Правильно установленный водоотлив крыши надежно защищает здание от повреждений, вызванных потоком и действием воды на различные материалы, примененные при строительстве. Кроме этого, водосток позволяет защитить от разрушения фундамент дома.  

Водосточная система

Грамотное устройство крыши под металлочерепицу обязательно предполагает надежную систему водостока. Состоит она из различных элементов.

Водосточный желоб

Для одной водосточной трубы по правилам положено 10 метров желоба, не более. На этом желобе выпиливается отверстие V-образной формы и шириной 10 сантиметров – туда будет вставляться выпускная воронка. Ее необходимо закреплять в 15 сантиметрах от края желоба.

Держатели для желоба

Их надо ставить до того, как смонтированы карнизы крыши и металлочерепица. Устанавливают держатели через каждые 0,4 – 0,5 метра. Их надо разметить, чтобы получился уклон до 5 миллиметров на метр, а потом согнуть полосогибом. Либо можно изогнуть уже закрепленные держатели, разметив их с помощью натянутого шнура.

Выпускная воронка

Ее передний край подводят под внешний отогнутый край желоба. Фиксируем воронку резным фланцем, пригнув его к задней кромке водосточного желоба.

Соединители

Когда надо скрепить между собой желоба или их углы, обязательно делается перехлест от 2,5 до 3 сантиметров. Для этого используют специальные детали – соединители. Они имеют резиновые прокладки и замок, состоящий из заднего фланца и язычка спереди. С помощью этого замка желоба легко соединить – хоть в ряд, хоть под углом.

Паук

Эта деталь ставится в воронку водосточной трубы, не пуская туда мусор и осенние листья. Хотя бы один раз в году паука надо чистить, иначе он перестанет выполнять свои функции.

Труба для соединения и ее колено

Для перехода от воронки к водосточной трубе используют два колена и соединительная труба. Их отпиливают на месте, определив необходимый размер. 

Водосточная труба и ее держатели

Держатели выпускаются двух видов. Эти элементы универсальны – подходят для всех поверхностей и всех материалов. К стене данные элементы крепят через метр. Кроме того, требуются крепления на трубных стыках. При монтаже от заготовки трубы отрезаются куски необходимой длины, которые вставляют в держатели, крепко защелкнув замками. В нижней части водосточной трубы, отступив от отмостки 30 сантиметров, закрепляют колено для слива воды.

Тройник водосточной трубы

Нужен тогда, когда для двух воронок имеется один слив. Снизу тройник обжимают. Сбоку раструб этого элемента достаточно широк, что весьма удобно. Это позволяет менять угол входа боковой трубы.

Воронка для сбора воды

Если кровля фальцевая или относится к одному из сложных видов, то желоб меняют на воронку. Эту воронку просто вставляют в трубу, закрепленную на карнизе хомутом. Его делают из металлической полоски, а соединяют саморезом.

Ограничитель для предупреждения перелива

Он нужен там, где вода стекает постоянно, а иногда и в больших количествах (под ендовой, к примеру). Ставят его на угол желоба или на желоб.

Вот, пожалуй, и перечислены все основные элементы, которые предусматривает технология устройства кровли из металлочерепицы. И если их все правильно установить, то выйдет крепкая, красивая и непромокаемая крыша.

Правила монтажа

Чтобы монтаж водосточной системы не оказался напрасным трудом, необходимо соблюдать правильную технологию. Работы проводят в соответствии со следующими правилами:

  • Главное условие эффективного функционирования отлива – наличие уклона в сторону водоприемной воронки и трубы. На 1 м длины необходим уклон 1-3 см.

Порядок установки

Было неправильно сказать, что монтаж отливов начинают после возведения крыши. На самом деле предпочтительнее закрепить кронштейны на стропила еще до укладки гидроизоляционной пленки. Исключением из этого правила является ситуация, когда кровля не имеет свеса или размер его мал, тогда отлив можно зафиксировать на карнизной доске или стене. В остальных случаях отливы для крыши своими руками устанавливают в таком порядке:

  1. Когда стропильная система крыши обретет законченный вид, по низу ската натягивают шнурку с заданным уклоном водосточного желоба.
  2. На обрешетку, укрытую уплотнителем или иным водонепроницаемым, мягким материалом, фиксируют кронштейны с шагом 50-70 см в зависимости от веса отливов.

После окончания работ, нужно сделать проверку работы водосточных отливов. В нескольких метрах от желоба на скат крыши выливают ведро воды и наблюдают за передвижением. Если жидкость стекла в желоб, а оттуда в водосточную трубу без потерь, то работа выполнена без ошибок.

Преимущества бань из бревна

Было бы неправильным утверждать, что построить бревенчатую баню — дело простое и незатейливое. Дело обстоит как раз наоборот, строительство бань из оцилиндрованного бревна требует не просто хорошей физической формы и умения обращаться с плотницким инструментом. Прежде всего, требуется опыт и чутье, приобретенное именно в практической работе. Поэтому спрос на опытных плотников, умеющих сложить сруб бани, правильно выполнить соединение бревен, невероятно высок. Очередь на таких специалистов расписана на месяцы вперед. Не говоря уже о том, что нужно запастись строительным материалом, и прежде всего, подобрать инструмент для возведения коробки бани.

Углы из оциллиндрованного бревна

Стоит ли бревенчатая парилка потраченных средств? Без всякого сомнения, даже если не принимать в расчет престижность такой баньки, будущий владелец приобретает как минимум парочку дополнительных бонусов:

  • Сруб бани из правильно обработанного бревна обладает отличной стойкостью к морозу, влаге, водяному пару и перепадам температур;
  • Коробка получается необыкновенно жесткой и прочной, даже если фундамент постройки получился слабоват, баня не развалится, хотя, возможно, добавится хлопот пакованием щелей и уплотнением стыков на углах.

Правильно сложенный сруб бани получается достаточно теплым, при этом не теряет способности пропускать водяные пары и воздух, не отдавая при этом тепла.

Бревенчатая баня в полной мере сохраняет аромат древесины

Большинство владельцев бревенчатой бани отмечают необыкновенную атмосферу аромата горячего дерева, каждая парилка пахнет по-своему, у каждой своя температура и уровень комфорта. Все это можно отнести к субъективному восприятию стандартной бани из бревна, но в отношении парилок из пеноблоков или профилированного бруса, тем более, СИП панелей подобные заявления и утверждения практически не встречаются.

Строительство ома из пеноблоков: видео

Обои для малогабаритных комнат

Как установить отливы для крыши

Смонтировать водоотливы несложно. Главное четко придерживаться некоторых правил.

  1. Крепить желоба следует выше системы дренажа.
  2. Повороты отливов должны располагаться на небольшом расстоянии от водоотводов.
  3. На каждый скат крыши необходимо установить по два желоба, направленных к водоотводной трубе.

Пошаговая инструкция

Прежде чем приступить к монтажу, следует приготовить необходимые инструменты и дополнительные материалы.

  • отвертка или шуруповерт;
  • кронштейны;
  • саморезы;
  • резиновые прокладки;
  • защелкивающие накладки;
  • торцевые заглушки.

Основные этапы монтажа отливов.

  1. Установка воронок для приема воды. Если есть такая возможность, водоприемники нужно сделать прежде всего.

    • Материалы, из которых изготовлены желоба и кронштейны, должны быть идентичными. Необходимо и соответствие размеров.
    • Для монтажа нужны отвертка (шуруповерт) и саморезы.
    • Расстояние между кронштейнами около полуметра. Крепления должны быть справа и слева от каждой воронки на расстоянии 2 см.
    • Для соблюдения правильного наклона можно натянуть шнурок.
    • Можно прикрепить к стене или краю крыши, если она еще не покрыта кровельными материалами.
  2. Крепление кронштейнов.
  3. Монтаж резиновых прокладок. Производится с целью обеспечения гидроизоляции и защиты от последствий изменений под действием колебаний температур.
  4. Установка отливов.

    • Край желоба должен быть под покрытием крыши, минимум на 3 см ниже.
    • Крепление нужно производить с уклоном в 3 мм на метр.
    • Водостоки крепятся на изгибах кровли и каждые 5–7 метров.
    • Фрагменты желобов соединяются между собой или внахлест, или встык. Закрыть швы позволяют защелкивающие накладки.
    • На торцах устанавливаются специальные заглушки.
  5. Крепление водосточных труб.
  6. Проверка качества проведенных работ. Производится при помощи сильного потока воды.

Принципы проведения расчетов

  • Площадь поперечного сечения желоба определяется по СП 17.13330.2011. Рекомендуется такой принцип: на 1 м2 площади кровли следует предусмотреть 1,5 см2 площади сечения желоба. Например, для кровли в 100 м2 потребуется прямоугольный желоб размером 15 × 10 см (150 см2).
  • Диаметр водосточных труб определяется согласно СП 32.13330.2012. Принцип используется тот же, что и для желоба. При площади кровли 100 м2 нужна труба сечением 150 см2, т. е. диаметром не менее 138 мм.
  • Количество водостоков определяется из условия, что длина одного желоба не должна превышать 10 м. На практике она выбирается в пределах 5–7 м.

Правила и порядок установки

Монтажные работы проводят по таким правилам:

  • Обязательно требуется уклон в сторону воронки и трубы. На метр длины нужен уклон в 1−3 см.
  • Размер желоба определяется в зависимости от площади скатов. Для крыши с поверхностью площадью 90 м² требуются отливы диаметром 8 см. Чем площадь скатов больше, тем большим должен быть диаметр желоба.
  • Отливы монтируются ниже края свеса крыши по меньшей мере на 3 см, чтобы элементы не сорвало во время со скатов снега.
  • Водосточные вертикальные трубы, переносящие воду от отлива до ливневой канализации, монтируются через каждые 5−6 м, при условии сложной конфигурации они устанавливаются на всех углах крыши.
  • Для предотвращения отскакивания капель от желоба под материал кровли монтируется слезник.

Для расчета требуемого количества метров водоотлива высчитывается периметр сооружения, и к полученной величине добавляется 10−15% длины — на подрезку и нахлест в местах стыка. При выборе желоба, не забывайте, что кронштейны, водосточные трубы и воронки должны быть из аналогичного ему материала.

Закреплять кронштейны на стропила предпочтительнее до укладки гидроизоляционной пленки. Исключение из правила делается, когда у кровли нет свеса или размер отлива мал, тогда можно зафиксировать его на карнизной планке или стене.

В иных случаях алгоритм установки отливов таков:

  • После устройства стропильной системы крыши по низу ската натягивается шнурок с уклоном, требуемым для водосточного желоба.
  • На обрешетку, которая укрыта уплотнителем или другим водонепроницаемым, мягким материалом, фиксируются кронштейны с шагом 50−70 см (в зависимости от веса водоотливов).
  • Для тяжелых водоотливов из меди и оцинкованной стали обрешетку в месте крепления кронштейнов усиливают досками с размерами 50×150 мм.
  • Монтаж отлива начинается после закрепления кронштейнов. Модули желоба вставляются в крепления поочередно и стыкуются друг с другом. Соединения обрабатываются с помощью герметика для гидроизоляции.

По завершении работ функционирование водосточных отливов проходит проверку, что делается следующим образом: в нескольких метрах от желоба на скат выливается ведро воды и за ее потоком производится наблюдение. Если вода стекла в желоб и следом в водосточную трубу без потерь, значит, монтаж отливов выполнен корректно.

Цена, преимущества и недостатки

В наше время, материалы для установки отливов на кровле можно приобрести в магазине для строителей или базаре. Цена отливов зависит от материала, из которого сделали отлив, какое производство, фирма-производитель, дополнительные крепежи, размер желоба, поставщика.

Приблизительная цена, за один метр отлива: из цинка – от ста рублей, с полиэстера – от двести сорока рублей, алюминиевый отлив – от триста рублей, пластиковые – от двести рублей.

Отливы из оцинкованной стали очень экономны и имеют хорошее качество. Немного шумные, так как могут усиливать звук осадков, что падают. Отливы из алюминия – мало весят, качественные, простые в пользовании. С помощью скользкой поверхности они могут хранить свои красивый вид очень долго.

Отливы из меди – имеют защитное покрытие, через него листы прочные и долговечные. Высокая цена.

Пластиковые отливы – бесшумные, легкие, простые в установке. Для монтажа не нужно особых навыков.

Заключение по теме

Прозрачная кровля сегодня начинает активно эксплуатироваться и в зданиях общественного значения. При помощи нее сегодня закрываются от непогоды террасы и аллеи, транспортные остановки, залы ожидания. Конструкция прозрачной кровли визуально увеличивает помещение, придает ему простор. Естественное освещение благоприятно действует на нервную систему человека. Стеклянная или пластиковая крыша не ржавеет, на ней не растут колонии грибков и плесени. Поэтому будущее у нее вполне оптимистичное.

Источник

ВЫВОДЫ:

  • Пластиковые отливы обретают все большую популярность благодаря легкости монтажа, доступной цене и эстетичному внешнему виду.
  • В качестве основы для изготовления отливов используются оцинкованная листовая сталь, алюминий, пластик и т.д.
  • Неоспоримые достоинства изделий из пластика обусловили их особую популярность.
  • Длина отливов определяется размерами крыши и может колебаться в пределах от 1 до 6 м.
  • Отливы необходимы для надежной защиты кровли и стен от воздействия повышенной влажности.
  • Расчеты параметров требуемого для конкретной кровли водоотлива производятся на этапе проектирования.
  • Несоблюдение необходимых диаметров водоотливных элементов приводит к переполнению всей системы.
  • Для крепления желобов нужно применять штатные кронштейны, устанавливаемые с промежутком от 60 до 70 см.
  • В качестве крепежных элементов должны использоваться только прочные и надежные крюки из стали.
  • Для полного выведения воды из желоба при креплении кронштейнов следует соблюдать уклон 3-5%, или 3 миллиметра на 1 метр длины.
  • После завершения монтажа водостоков на кронштейны систему необходимо проверить, пустив по ней поток воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector