Когда лучше сделать односкатную крышу для бани

Пошаговая инструкция по строительству крыши

Для начала вам необходимо подготовить гидроизоляцию для мауэрлата. Лучше всего использовать традиционный и знакомый уже всем рубероид. Далее разрезаем его на полосы, шириной каждой должна быть больше на 10 см самой крыши. Для такой работы лучше всего будет использовать ножовку по металлу или же древесины. На мауэрлате вам нужно отметить будущее расположение стропил. Расстояние между каждым должно быть около 60 см, но его также можно будет подкорректировать. Большое количество бань имеет достаточно небольшие крыши. Теперь выложите мауэрлат на стену, далее вам нужно отметить место где будут фиксироваться дюбеля

Обратите свое внимание, чтобы они не попадали в стыки между самим блоком и находились вблизи середины. Благодаря такому расположению увеличиться прочность крепежа мауэрлата

На него будет воздействовать распирающая нагрузка, а крепеж доски со стеной должен быть весьма надежным. Закрепите дюбель, выровняйте положение, с другой же стороны второй. Но не стоит спешить, нужно проконтролировать положение мауэрлата. Отверстия должна быть сделаны на 3 см в глубину, чем длина части дюбелей. Такая процедура проводится чтобы пыль не мешала вхождению дюбелей в сами отверстия. Теперь вам нужно отнять доску и вбить в углубления дюбели. Вам надо положить сверху полоски рубероида, над дюбелями сделать углубления. Вы можете воспользоваться обычным гвоздем. Главное, чтобы конец самого болта мог легко войти в резьбу самого дюбеля. Далее вам надо установить доску на место и прикрутить болты. Если же сама доска имеет маленький пропеллер, то выровняйте его с помощью закручиваний. Теперь надо затянуть болты. Далее по такой же инструкции вам надо зафиксировать мауэрлаты. Далее еще раз проведите проверку всех параметров, если они полностью соответствуют заданным размерам, то можно начинать делать систему стропил.

Об общих принципах подбора цветов

Проекты домов, представленные на многочисленных строительных сайтах, в большинстве случаев выполнены в нейтральных оттенках. Это сделано для того, чтобы цвета не отвлекали от деталей проекта, позволяя полнее оценить конструкцию. Подбор цветов фасада и крыши достается хозяину; он будет удачным, если следовать несложным правилам, которыми руководствуются профессиональные дизайнеры.

Прежде, чем остановиться на той или иной цветовой гамме, следует решить, хотите ли вы выделить свой дом, подчеркнув его достоинства, или, наоборот, сделать его незаметным, встроенным в окружающую среду. Решение этого вопроса подскажет, в каком направлении следует двигаться. Для первого варианта потребуются сочные краски и смелые комбинации, для второго — гармония природных оттенков.


Для поклонников экстравагантных решений

Выбирая цвета для загородного дома, важно помнить о некоторых особенностях, присущим всем цветам, хоть и в разной степени. Все они обладают следующими свойствами:

  • Выгорание . Оно тем заметнее, чем насыщеннее и ярче цвет. Чемпионом по скорости выгорания является черный цвет; коричневая, красная и сиреневая кровля будут подвергаться воздействию солнца в меньшей степени. Лучшую стойкость демонстрирует серый цвет, лишь незначительно меняющий оттенок. Белая крыша — тоже не идеальный вариант; нарядная вначале, со временем она неизбежно пожелтеет, причем не равномерно, а пятнами.
  • Поглощение тепла . Из школьного курса физики мы помним: чем светлее поверхность, тем сильнее отражает она свет, а чем темнее покрытие, тем сильнее оно поглощает солнечную энергию. Поэтому, чем севернее расположен дом, тем практичнее становится выбор темных материалов и красок для его фасада и крыши.


Яркие цвета со временем становятся светлее

Акцентирование . Краски способны изменять внешнее впечатление от постройки. Светлые оттенки визуально укрупняют объект, темные — уменьшают, но также и придают деталям четкость

Осторожность нужна при использовании нескольких ярких цветов — как правило, это хорошее решение для дома простой формы с минимумом архитектурных деталей

Чтобы упростить задачу, к выбору подходящей цветовой гаммы удобно подходить одним из следующих способов:

Выбор оттенков одного цвета . Распространенный и практически беспроигрышный вариант. Один цвет разбивается на последовательные оттенки: для крыши, фасадных стен и более мелких деталей. Гармонично смотрятся постройки, выполненные в зеленых, песочных или коричневых тонах, более смело — в красных или синих.


Выбор оттенков одного цвета

Выбор контрастных цветов . Внешний вид такой постройки будет ярким и запоминающимся. В основе цветового решения лежат два максимально контрастных цвета, например, шоколадно-коричневый для материала крыши и бледно-желтый или бежевый для фасада. Иногда для усиления эффекта детали фасада (двери, наличники, цоколь) также окрашиваются в тон крыше.


Выбор контрастных оттенков

Сочетание с белым цветом . Универсальный вариант, учитывая, что белый превосходно гармонирует как с бледными, так и с насыщенными оттенками.


Сочетание с белым также контрастно

Сочетания нескольких цветов . Задается трехцветная комбинация: коричневый – бежевый – оливковый или серый – розовый – белый. Их дополняют подходящим второстепенным тоном, который предполагается использовать при отделке. При правильном подборе даже черный фасад дома, дополненный светлой кровлей, будет смотреться гармонично и стильно.


Сочетание нескольких цветов

Технология возведения

Чтобы крыша служила надежной защитой для бани долгие годы, строительство ведут согласно технологии, проверенной годами:

Одну из длинных стен каркаса бани сооружают более высокой согласно проекту. Этот вариант удобен тем, что он предусматривает использование более коротких стропильных ног, для изготовления которых не требуется сращивать несколько доборных частей. Это придает большую прочность конструкции односкатной кровли.
На верхнюю поверхность стен, защищенную гидроизоляционным слоем, устанавливают мауэрлат. Этот брус, обеспечивающий распределение нагрузки, можно установить на анкерные болты или металлические шпильки, в зависимости от материала стен бани.
Изготовляют шаблон стропильной ноги, согласно которому изготавливают их необходимое количество, учитывая, что допустимое расстояние между стропилами 50-80 см. Паз, выпиленный в ноге, надевают на мауэрлат, закрепляют с помощью гвоздей, саморезов или металлических накладок. Процесс установки стропил

Перпендикулярно стропилам приколачивают рейки контр-обрешетки, на которую с помощью скоб строительного степлера крепится гидроизоляционная пленка. Она необходима, чтобы создать между стропильными ногами и пленкой зазор, защищающий их от просачивания влаги, попадания конденсата.
Поверх гидроизоляции монтируют обрешетку. Для тяжелых или неспособных держать форму кровельных материалов готовят сплошную основу из влагостойких фанерных листов. А для жестких и легких – решетчатую из реек с промежутком 15-20 см.
На готовую обрешетку настилают кровельный материал

Важно, что монтаж необходимо начинать сверху вниз, нахлестывая листы друг на друга на 10-15 см. Используют для крепления кровли специальные саморезы с каучуковыми шляпками для защиты отверстий от проникновения влаги

В отсутствии специального крепежа можно выйти из положения, применяя резиновые прокладки в комплекте с обыкновенными саморезами.

Полезные советы

Если вы мечтаете о доме с безупречным стилевым оформлением, нелишними будут следующие рекомендации:

  • Если ваш дом имеет традиционный облик , в большинстве случаев подразумевается, что будет выбран кровельный материал более темный, чем отделка фасада (хотя не запрещено и противоположное решение). Если доминирующий цвет кажется пресным, можно разбавить его яркими акцентами.
  • Для дома в классическом стиле яркие и вызывающие цвета под запретом. Сочетание белого и грязно-розового тонов фасадной отделке имеет благородное звучание; белый и ярко-розовый будут напоминать вам о вазочке с зефиром.

Стропильная конструкция для односкатной крыши

Если между опорами возводимой односкатной кровли расстояние меньше 4,5 м, можно обойтись без дополнительных опорных стоек. Рекомендуемый шаг укладки элементов основы под утепление крыши бани и под кровельное покрытие 0,6 м. В верхнем брусе и в мауэрлате под стропила вырезаются пазы, размер которых рассчитывается на плотный контакт. Упрочняющие связи прокладки использовать нельзя. За пределы контура постройки стропила выводят на расстояние от 30 см до 50 см, благодаря чему формируются защитные карнизы.

Для строительства обрешетки подойдет брус, доски, жерди. Сечение пиломатериалов и шаг установки выбирают в соответствии с типом кровельного покрытия. Для мягкой кровли обрешетку делают из досок, оставляя зазоры между ними в 1 см. Под укладку листового материала обрешетку строят из бруса со стороной в сечении 5 см и больше, между элементами обрешетки можно оставить расстояние от 15 до 50 см.

Крепить доски или брус обрешетки начинают от конька, передвигаясь к карнизам, фиксируя элементы шурупами или саморезами. По линии конька доску монтируют на ребро.

После устройства обрешетки нужно узнать, как утеплить крышу бани из соответствующей статьи. С внутренней стороны ее выполнить утепление и уложить пароизоляционную прослойку, затем отделать. А с внешней покрыть рулонной гидроизоляцией, поверх которой набиваются рейки очередной обрешетки, необходимой для обеспечения вентиляции.

Для обшивки фронтонов по горизонтали или вертикали также потребуется предварительное сооружение обрешетки с заранее сформированными проемами для дверей и окон.

В завершении всего спектра работ монтируют выбранное хозяином кровельное покрытие, конек защищают или специально изготовленными для его оснащения деталями или полосой оцинкованного железа, подшивают фронтонные и карнизные свесы.

Описаны два простейших способа, согласно которым чаще всего сооружается крыша на баню своими руками. Популярны они не только среди домашних мастеров, но и среди профессиональных строителей из-за простоты и скорости производства. Соблюдая правила, хозяин обеспечит баньку отличной прочной крышей, приносящей удовольствие не только от безупречной работы, но и от красивой формы.

Монтаж крыши своими руками

Прежде чем приступить к строительству, нам нужно подготовить необходимые материалы. Основу всей конструкции составляют деревянные брусы и кровельный материал. Давайте рассмотрим, какие строительные материалы нам потребуются для строительства.

Подготовка

Мауэрлат. Для начала разберемся, что это за зверь такой? Мауэрлат — основа кровельной системы, а точнее ее самая нижняя часть, которая лежит по периметру стен. Именно к мауэрлату крепится брус, именуемый стропилами. Для этих целей лучше всего подойдет брус из хвойного дерева, с сечением 15×15 или более сантиметров. Дерево следует предварительно обработать специальным антисептиком или кровельной мастикой.

Стропила. Это именно та часть крыши, на которую будет укладываться кровельный материал

Важно помнить, что на стропила ляжет вся тяжесть кровельного материала, а так же тяжесть того, что ляжет на этот кровельный материал Потому в качестве стропил используют качественные доски без трещин и дырок, с сечением не менее 5×15 сантиметров. Длина стропил должна быть с запасом, не забывайте учитывать размер козырьков

На стропилах должны быть сделаны специальные пазы под маэурлат. Крепление мауэрлата и стропил осуществляется с помощью гвоздей или металлических уголков.

Обрешетка. Обрешетка укладывается на стропила, перпендикулярно их направлению. При установке обрешетки учитывайте особенности кровельного материала, если он гибкий, например как мягкая черепица, то возможно потребуется сплошная обрешетка фанерой. Если будет использоваться, например, ондулин, то будет достаточно обычной реечной обрешетки.

Мауэрлат, схема упора на стену и схема в разрезе

Мы обсудили основные моменты подготовки к строительству. А теперь перейдем собственно к делу и узнаем, как сделать крышу своими руками.

Строительство

По проекту одна из стен должна быть меньше другой, чтобы обеспечивать уклон крыши в 20-30 градусов.
Укладка мауэрлата. На поверхность стены, которая должна быть заранее гидроизолирована рубероидом, укладывается мауэрлат. Брус мауэрлат служит не только креплением для стропил, но и отлично распределяет нагрузку с кровли. Для крепления мауэрлата используют специальные анкера или металлическую арматуру.

В ноге стропильного бруса прорезаются специальные пазы, которые под наклоном должны упираться в мауэрлат. Расстроение между стропилами должно быть не больше метра, лучше 60 — 90 сантиметров. Крепление стропил к мауэрлату осуществляется с помощью гвоздей или металлических уголков.
 Производим монтаж контро-брешетки, на которую прибиваем слой гидроизоляции с помощью строительного степлера. Слой гидроизоляции защитит чердак от попадания влаги со стороны кровли.
На гидроизоляцию монтируем обрешетку. Для мягких кровельных материалов в качестве обрешетки используем листы фанеры, для обычной кровли подойдет реечная обрешетка с шагом 200-300 мм.
На обрешетку укладываем кровельный материал

Важно помнить, что укладка кровли осуществляется снизу вверх, с нахлестом материала примерно на 100-150 мм. Если вы выбрали например, ондулин, то для его крепления используются специальные гвозди с защитной резиновой шляпкой, которая предотвратит проникновение влаги сквозь отверстия.
Монтаж водосточной системы.
Наглядную демонстрацию смотрите на видео в конце статьи.

Этап I. Проектирование

Итак, переходим к проектированию. Из всех существующих крыш односкатная имеет самую простую конструкцию. Вот уж где отдыхает глаз строителя: все просто и ясно, как небо над головой. Создаете ли вы сами проект односкатной крыши дома, либо нанимаете специалиста, в нем должны быть продуманы такие пункты:

  1. Общий эскиз здания с крышей.
  2. Выполнение отдельных точек обзора такой крыши: спереди, позади дома и по бокам.
  3. Полный расчет комплексных нагрузок от снега, веса стропильной системы и кровельного покрытия.
  4. Составление разрезов всех важных отдельных участков крыши.
  5. Подробная схема важных узлов крыши и примыкания кровельного покрытия к стропильной системе.
  6. Описание всех сложных мест, особенно примыкания стропильной системы к несущим перекрытия и стены.
  7. Схема водоотвода и снего-очистителей (либо электрического кабеля).

Причем, как показывает практика, главную роль в окончательной стоимости крыши играет не столько метраж, сколько наличие специальных элементов: ендов, коньков, торцевых планок и им подобным. Вот почему односкатная крыша получается выгодной и в этом плане.

Односкатная крыша – что это?

Казалось бы, простейший вариант, подходящий скорее для сараев. Тем не менее, обладая незамысловатой конструкцией, она способна с лёгкостью решить вопрос обустройства кровли любых деревянных помещений, не зависимо от их предназначения.

Конечно, для крупных домостроений она не совсем подходит (но и не исключена), а вот для бани, например, может оказаться оптимальным вариантом. Особенно удобным подобное решение кровельного вопроса станет в случае, когда ваш участок не отличается большой площадью, и вам будет необходимо подойти к размещению бани с учётом максимальной компактности. Но это далеко не единственное преимущество подобного вида кровли.

Особенности возведения односкатной крыши

Для жилых помещений односкатная крыша используется очень редко, но если вам надо покрыть гараж, террасу или любое подсобное помещение, то это один из самых практичных и доступных вариантов.

Для односкатной крыши создаётся элементарная стропильная система, поэтому с её монтажом сможет справиться даже новичок в строительном деле. Опорой для стропильной системы является деревянный брус, который фиксируется на внешних стенах и называется мауэрлатом. У такой конструкции может быть разный угол наклона, обычно его делают за счёт разницы высот противоположных несущих стен. Если у постройки высота стен одинаковая, то на одной из них крепят фронтон и за счёт него создают необходимый угол.

Односкатная крыша может возводиться как на жилых домах, так и на любых подсобных помещениях

При перекрытии пролёта, длина которого превышает 13 м, под стропила необходимо устанавливать две промежуточные опоры, основой которых являются стойки. Между стойками обычно делают расстояние в 1/3 от ширины пролёта. Усиление выполняется за счёт схваток и фиксации к ближайшей несущей стене.

Если говорить об угле наклона, то он зависит от типа используемого кровельного материала и климатических условий, в которых находится дом:

  • для рулонных покрытий, укладываемых в 3 слоя, достаточно уклона в 5o;
  • при двухслойной кровле угол должен быть не менее 15o;
  • под профнастил и металлочерепицу можно делать уклон в 12–14o;
  • шифер и натуральная черепица требует обустройства более крутых скатов, начиная от 22o.

Если в регионе зимой выпадает много осадков, то угол наклона лучше делать побольше — 45o и выше.

Плюсы и минусы односкатной крыши

Чаще всего при создании односкатной крыши своими руками делают стропильную систему из деревянных элементов.

Основные преимущества односкатных крыш:

  • значительная экономия строительных материалов — обычно их требуется примерно в 2–3 раза меньше, чем на двускатную конструкцию;
  • простота монтажа — возводить такие крыши могут даже люди, не имеющие соответствующего опыта работы;
  • небольшой вес — крышу можно устанавливать на зданиях с облегчённым фундаментом;
  • универсальность — односкатные кровли могут устанавливаться как на жилых домах, так и на хозяйственных постройках;
  • высокая устойчивость к ветровым нагрузкам — если в регионе строительства часто бывает сильный и порывистый ветер, односкатная крыша с небольшим углом наклона будет неплохим выбором.

Есть у односкатной конструкции и свои недостатки, о которых нельзя забывать:

  • если угол наклона крыши небольшой, она сильно восприимчива к снеговым нагрузкам. При угле наклона меньше 45o зимой придётся счищать снег, так как самостоятельно сойти он не сможет;

    Если крыша имеет небольшой наклон, то убирать с неё снег придётся довольно часто

  • при небольших уклонах также требуется более тщательная и качественная гидроизоляция, чтобы не допустить протечек, а это дополнительные затраты времени и средств;
  • с ростом угла наклона крыши увеличивается её парусность, поэтому поверхность становится более уязвимой к воздействию ветра;
  • односкатная конструкция имеет не самый привлекательный и респектабельный внешний вид.

Односкатная крыша отлично подойдёт для жилого дома или подсобного помещения, расположенного в южных регионах, так как там мало снега и сильные ветровые нагрузки.

Подготовка к монтажу: определение размеров, чертежи

Для удобства все расчёты будут сделаны для бани со стороной 5 м. Строить её рекомендуется из пиленого бруса, а верхний ряд использовать в качестве мауэрлата.

Перед тем как изготавливать стропила, необходимо произвести все необходимые расчёты и замеры, а также определить угол наклона крыши и размеры деревянных элементов.

На систему крыши действуют определённые нагрузки:

  • масса стропил, обрешётки и самого кровельного материала;
  • нагрузка снега и ветровые факторы;
  • вес рабочих;
  • вероятность стихийных бедствий (они не учитываются в нашей стране, так как имеют низкий процент вероятности их появления).

При расчёте толщины и ширины элементов стропильной системы принимайте во внимание совокупность всех видов нагрузок. Схема поможет провести расчёт материала

Схема поможет провести расчёт материала

Нижние элементы стропил кладутся на мауэрлат, и на них приходятся боковые и вертикальные нагрузки. Горизонтальные же кладутся на ригели. Коньковая часть стропил принимает «на себя» усилия сжатия в горизонтальном направлении. Стропильные пролёты подвергаются наибольшей степени изгиба.

Выбор материала зависит от нагрузок, приходящихся на стропильные ноги

При расчёте нагрузки необходимо использовать поправочные коэффициенты, которые зависят от высоты дома.

Для того чтобы определить нагрузку необходимо норматив умножить на указанный коэффициент

Также существуют свои значения снеговой нагрузки в зависимости от климатической зоны.

Если вес материала кровли указан изготовителем, то нагрузки можно просчитать самостоятельно

Принадлежность к определённой климатической зоне можно посмотреть на специальной карте.

Карта снеговых нагрузок России

Устройство: конструкция

Наклон крыши, именуемый «скатом», предназначается для того, чтобы на крыше не задерживались осадки. Угол его наклона бывает различным, причем зависит он от различных факторов – наличия или отсутствия чердака/мансарды, ветровой нагрузки, характерной для данной местности, количества осадков, характерных для данной местности, а также самого материала, используемого для покрытия кровли – у каждого из них есть свои ограничения по допустимому углу наклона поверхности.

Следует знать! Чем меньше угол наклона крыши, тем меньше «парусность», то есть сопротивление ветру, но при этом больше снега задерживается на крыше. Также верно и обратное – снег не задерживается на крышах с большим наклоном, но они подвергаются значительной ветровой нагрузке. Следовательно, исходить надо из того, что у вас сильнее – осадки или ветра.

Односкатные крыши желательно ставить так, чтобы их низкая часть была повернута навстречу основному и самому сильному ветру данной местности.

Конструкция односкатной крыши для бани очень простая: стропила имеют опору на две противоположные стены строения, при этом опорой могут быть как сами стены, так и различные фермы и иные конструкции, настроенные на этих стенах. (Тут многое зависит от проекта и материала, из которого построена баня).

Если баня выстроена из блочного материала (кирпича или ячеистых бетонов), то опорой будет служить мауэрлат – это особый обвязочный брус из дерева, который крепится к основному материалу стен прочными металлическими шпильками и служит, в свою очередь, для крепления стропил.

Брус на высокой стороне называется «коньковым», но это условное название, перенятое у двускатных крыш.

ВАЖНО! Требования пожарной безопасности запрещают устройство чердаков с высотой менее 1,6 метра.

Поэтому нужно хорошенько посчитать, что подходит для вашей бани, и что вы сами хотите в ней видеть. В принципе, можно делать и бесчердачную конструкцию, только потолок нужно будет хорошенько утеплить (ссылка на статью про материалы и прочее). И вот еще одна статья про утепление крыши бани.

Хорошо подойдет для стропил доска 50Х150

А если хочется и чердак, и односкатную крышу, то можно поднять стены или сделать фермы таким образом, чтобы образовалось пространство, соответствующее пожарным требованиям.

Стропила или стропильные ноги – это либо бревна/брусья, либо доски, которые служат основой крыши. Распределяются они следующим образом: обязательно нужно, чтобы с краев на стены опиралось по стропильной ноге.

Остальные ноги распределяются следующим образом: шаг между ними достаточно произвольный, поэтому расположить их просто – для бревен/брусьев шаг 1,5-2 м, для досок 1-1,75 м. Главное – равное расстояние между соседними стропилами.

Сечения используемых материалов для стропил таковы:

  • бревно/брус – минимум 12 см;
  • пластина – мин. 7 см;
  • доска – мин. 4 см.

Что касается необходимости подкосов, то она возникает только в том случае, если длина прогона составляет более 4,5 м. Если длина до 6 м – делается один подкос, если 6-9 м – два подкоса с обеих сторон. Далее уже нужна консольно-прогонная конструкция, но мы же говорим о бане, а откуда у нее такие размеры?

Сечения подкосов тоже стандартные:

  • бревно – от 10 см;
  • брус – от 8 см по стороне сечения;
  • доска – спаренная от 25х150 мм.

Теперь немного о материалах. У каждого кровельного материала есть диапазон, в котором он лучше всего удерживается на поверхности крыши. Обычно производители указывают минимальный угол, при котором материал сохраняет свои рабочие характеристики.

Посмотрите таблицу, заимствованную нами из книги Назаровой В. И. «Современные работы по постройке крыши и настилу кровли».

Само собой разумеется, что при выборе сечения стропил нужно учитывать суммарный вес всего настила и будущей снеговой нагрузки, которая рассчитывается по картам осадков (оттуда берется количество снега на квадрат площади) и площади крыши.

Расчет сечения стропил для односкатной кровли площадью 7 на 9 м (это образец, не более)

  Д
(м)
Ш
(м)
В
(м)
Площадь
(м2)
Кол-во Вес
(кг)
Металлочерепица 9 7 0,5 63 347
Обрешетка (доска 25 мм) 9 7 25 63 788
Утеплитель 8 7 200 48 960
Подшивка потолка вагонкой 8 6 12 288
Снеговая нагрузка 9 7 63 111 6993
Собственный вес балки 7 0,05 200 35
Шаг между балками, кол-во балок, их вес 0,25 33 1155
Общая нагрузка на кровлю с коэфф. запаса прочности 1,1 11583
Расчетная нагрузка на квадрат (м2) кровли 184

Технология возведения односкатной кровли для бани

Выполняем пошагово монтаж крыши для бани:

При строительстве бани одну из ее стен делают немного выше противоположной. Если баня прямоугольной конструкции, то для этого выбирается длинная стена, чтобы сэкономить на стройматериале для ската.

Если на крыше предусматривается оборудование чердачного помещения, то на уровне низкой стены выполняются специальные пазы, обрабатываемые антисептическим составом, под потолочные балки на расстоянии стропил. Аналогичные пазы для стропил выполняются и на верхнем брусе, расположенном на высокой стене бани.

Согласно чертежу односкатной крыши для проектируемой бани, из обрезной доски необходимой толщины изготавливаются стропила, балки, перекрытия. Окончания элементов конструкции пропитывают гидроизоляционной мастикой на полимерной основе, оборачивают рубероидом. Далее осуществляется их укладка в предварительно подготовленные пазы. Крепление их к стенам бани производится металлическими скобами, специальными шпильками. Монтаж стропил выполняется на мауэрлат (верхний брус), с которым они стягиваются при помощи металлических пластин, шпилек.

Если длина ската составляет больше четырех метров, то между стропилами и балками перекрытия монтируются дополнительные подкосы, опорные элементы.

Фронтоны зашиваются основным строительным материалом, который использовался для возведения бани, или досками. Если на бане предусмотрен чердак, один фронтон обязательно обустраивается вентиляционным окном.

Сверху — поперек стропил — обустраивается слой гидроизоляции, который прикрепляется к стропилам строительным степлером. На гидроизоляционную пленку укладывается брус, который также крепится к стропилам, а на него фанерная обрешетка. Для мягкой кровли используется сплошная обрешетка, для металлочерепицы — разреженная.

Крепление мягкой кровли производится при помощи термофена на предварительно обустроенный подкладочный слой. Металлочерепица крепится специальными саморезами к обрешетке. При монтаже конька, ветровых, карнизных планок обязательно предусматривается зазор для вентиляции.

Если баня построена из дерева, а дымовая труба при этом выходит через кровлю, особенное внимание нужно уделить обустройству ее прохода через перекрытия и кровельный материал согласно нормам обеспечения пожарной безопасности. Если труба будет выходить со стороны крыши, то обустраиваются специальные выходы и выполняется ее гидроизоляция

При строительстве бани обязательно осуществляется утепление крыши, иначе ее нужно будет намного дольше прогревать в процессе эксплуатации. Если на бане не предусмотрено чердачное помещение, то выполняется непосредственно утепление ската. Утеплительный материал подшивается изнутри между стропилами, при этом не должно быть зазоров (для этого используется два слоя утепления). Наиболее оптимальный вариант толщины материала — не менее 10 см. Для фиксации утеплителя используются деревянные рейки, а поверх него укладывается металлизированная пленка пароизоляции блестящей поверхностью в сторону парилки (крепится к стропилам монтажным степлером).

При обустройстве чердачного помещения производится утепление потолочного основания бани. В данном случае на балках перекрытия монтируется черновой пол, который снизу обшивается пленкой гидроизоляции. Между балками укладываются утеплительные плиты аналогично технологии обустройства теплоизоляции кровельных скатов. Со стороны парилки выполняется слой пароизоляции, внутренняя обшивка.

Важно! Если решено сделать односкатную крышу бани, то обязательно выполняется водосточная система, пространство под свесом подбивается вагонкой, при этом все швы герметизируются, торцевые края кровли проклеиваются рубероидом (мастикой), чтобы не допустить попадания под крышу воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector