Обратный клапан
Содержание:
- Установка и регулировка кранов
- Преимущества и недостатки использования
- Модный декор верхней одежды
- Устройство и принцип действия
- Видео описание
- Где ставить обратный клапан
- Эксплуатация и обслуживание компрессора
- Как правильно выполнить установку + видео
- Воздушные линии электропередачи
- Стук и грохот в цилиндре и поршневой группе
- Виды трубных обратных клапанов
- Цена обратного клапана для воды для насоса
- Почему не работает клапан
- Процесс изготовления
Установка и регулировка кранов
При установке шаровых кранов нерегулируемого типа используются простые схемы, позволяющие свободно размещать их на полипропиленовых отводах от стояка еще до поступления в батареи. Из-за простоты конструкции монтаж этих изделий возможен собственными силами. В дополнительной регулировке такие запорные вентили не нуждаются.
Гораздо сложнее смонтировать вентильные устройства на выходе отопительных батарей, где регулировка объемов потока обязательна. Вместо шарового крана в этом случае ставится регулировочный клапан на отопление, при монтаже которого потребуется помощь специалистов. Самостоятельно сделать это удается только после внимательного изучения инструкции по установке.
В зависимости от схемы компоновки приборов и разводки труб отопления возможен подбор специального крана угловой формы, подходящего для радиаторов с декоративным покрытием
При выборе изделия внимание обращается на величину предельного давления, обычно указанного на корпусе или в паспорте изделия. Оно с небольшой погрешностью должно соответствовать давлению, развиваемому в сети отопления многоэтажного жилого дома. Желательно придерживаться следующих рекомендаций:
Желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Для монтажа на радиаторы следует подбирать качественные краны из толстостенной латуни, образующие соединение с накидной гайкой – американкой. Ее наличие позволит при необходимости быстро отсоединить аварийную подводку без излишних вращательных операций.
- На однотрубном стояке потребуется смонтировать байпас, устанавливаемый с небольшим смещением от основной трубы.
Преимущества и недостатки использования
Проанализировав основные свойства стекловолокнистых обоев, вы наверняка убедились, что они обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами. Остановимся еще раз на самых главных преимуществах стеклообоев:
- экологически чистые и безопасные для всей семьи;
- пожароустойчивы;
- водонепроницаемые и неподверженные воздействию влаги, перепадов температур и т.д.
- электростатичны;
- пропускают пар и способствуют циркуляции воздуха;
- устойчивы к воздействию кислоты, моющих и химических средств;
- долговечны;
- обладают повышенной прочностью;
- стеклообои можно перекрашивать до 20 раз без риска потери их внешнего вида;
- применение стеклообоев возможно для отделки любой поверхности.
Несомненно, это далеко не все полезные свойства стекловолокнистых обоев, и убедиться в этом вы сможете после их приобретения.
Но существует несколько недостатков использования стеклообоев: многие утверждают, что приобретенные стеклообои рассыпались или разламывались в руках.
Совет: при покупке обращайте внимание на хрупкость таких обоев, чрезмерно ломкие стеклообои свидетельствуют о низком качестве изготовления.
Также согласно некоторым отзывам, могут возникнуть трудности при снятии таких обоев с поверхности. Кроме того, они обладают невысокой пластичностью, поэтому перед их поклейкой следует сделать поверхность идеально ровной. В противном случае существует риск того, что они потрескаются.
Еще один недостаток – это то, что при окраске таких обоев потребуется больше краски.
Несмотря на это, все перечисленные недостатки стеклотканевых обоев считаются незначительными по сравнению с теми достоинствами, которые смогли выделить потребители. Поэтому смело приступайте к их использованию, и мы гарантируем вам, что вы не пожалеете о своем выборе.
Модный декор верхней одежды
Устройство и принцип действия
Прежде чем заняться подбором автоматических отсечных приборов, следует узнать подробнее, какие они бывают, чем отличаются друг от друга, из каких материалов изготавливаются. Изделие любого типа состоит из практически одинакового набора основных элементов.
Корпус
Может быть выполнен из коррозионностойких материалов: латуни, нержавеющей стали, чугуна или полипропилена. На поверхность наносится стрелка, указывающая направление движения среды, величина давления на которое он рассчитан, в мегапаскалях (МПа), и диаметр в дюймах или миллиметрах.
Запорный орган
Может иметь форму шара, диска, тарелки. В некоторых моделях запорный орган выполнен в виде створок, как диск, разрезанный пополам. Выше линии разреза и параллельно ему вмонтирована ось, на которую надеты пружины створок.
Пружина
Удерживает запорный орган в положении «закрыто» при отсутствии давления. С включением насоса, запорный орган сжимает пружину и открывает проход, переходя в положение «открыто».
Уплотнение
Седло клапана уплотняется полимерным материалом, обеспечивая его плотное прилегание и герметичность, а положении «закрыто». Материалом для уплотнения чаще всего выбирают PTFE, проще говоря – фторопласт.
Несмотря на некоторые отличия, изделия всех типов имеют общий принцип действия:
- вода поступает в аппарат и давит на запорный орган;
- пружина, прижимающая запорный орган к седлу сжимается;
- запорный орган двигаясь следом за сжимающейся пружиной отрывается от седла, освобождая проход в нужном направлении;
- при снижении напора воды, пружина разжимается и давит на запорный орган, прижимая его к седлу, закрывая проход.
Таким образом исключается любая возможность изменения направления движения воды в трубопроводе.
Какие бывают клапаны
С учетом конструктивных особенностей различают следующие виды приборов:
- подъемные;
- лепестковые;
- двустворчатые;
- гравитационные.
Есть смысл познакомиться с каждым из них поближе.
Гравитационные клапаны
Большинство устройств можно отнести к пружинным. Исключение составляю гравитационные клапаны, механизм которых обходится без пружин. Их запорный орган так же открывается напором воды. При отсутствии давления он возвращается на место под действием собственного веса (гравитации). Конструкция их чрезвычайно проста. Диск запорного органа одним краем подвешен на оси, закрепленной в корпусе. Под давлением воды, диск поворачивается на оси и поднимается свободным краем вверх, открывая путь воде. При отсутствии воздействия диск под собственной тяжестью возвращается на седло, закрывая проход для воды.
К гравитационным относят лепестковый (на фото внизу) и редко используемый шаровый клапан. В первом случае происхождение названия можно объяснить схожестью запорного органа с лепестком. Во втором – проход воды закрывает и открывает полый шар, выполненный из легких коррозионностойких материалов.
Подъемные
Запорный механизм подобных устройств представляет собой металлический диск, скользящий по пластиковому штоку, пропущенному через отверстие в его центре. Концы штока проходят сквозь отверстия золотниковых тарелок, предотвращая его осевые смещения. Между запорным органом и одной из золотниковых тарелок установлена пружина. При подаче воды на вход устройства, диск затвора поднимается, сжимая пружину. Отсюда его название – подъемный.
Двустворчатые
Запорный орган в подобных устройствах состоит из двух половинок диска, закрепленных на стальной оси, на которую к тому же надеты пружины, удерживающие створки в положении «закрыто». По давлением воды створки раскрываются пропуская воду.
Интересно! В положении «открыто» створки напоминают крылья. Отсюда его народное название – бабочка.
Видео описание
Где ставить обратный клапан
Для начала пару слов о том, как обозначается обратный клапан на воду на схемах. Для него существует специальный значок. Это два треугольника, развернутые вершинами друг к другу. Один их треугольников закрашен, один нет. Направление движения рабочей среды указывается стрелкой. В обратном направлении поток закрыт.
Графическое обозначение обратного клапана на схемах
В общем-то, четкого указания, где именно надо ставить обратный клапан, нет
Важно, чтобы он выполнял свои функции, а место его установки — дело вторичное. Надо, чтобы система водоснабжения или отопления работала правильно
А конкретное его место определяете по параметрам системы и по удобству обслуживания. Исключение — ввод воды в квартире. Тут вам четко скажут, обратный клапан ставим перед счетчиком и никак иначе.
Где ставить обратный клапан на воду при вводе ее в квартиру — после счетчика
Например, в обвязке бойлера на подающем трубопроводе должен стоять обратный (запорный) клапан. Он предотвращает попадание горячей воды в систему, которое может произойти, когда вода нагреется и этим создаст повышенное давление, которое может «передавить» водопроводное. В таком случае лучше ставить обратник поближе к источнику горячей воды, чтобы не подвергать тепловой нагрузке другие элементы обвязки и трубы холодной воды, которые далеко не всегда сегодня из металла.
На скважине или в колодце с погружным насосом
Если будете искать информацию, где ставить обратный клапан на погружной насос, информация может быть противоречивой. Одни советуют ставить сразу на выходе насоса, другие — на входе в дом или в приямке, если речь идет о скважине. Как ни странно, все три варианта рабочие. Просто для разных случаев.
Место установки обратного клапана в системе водоснабжения выбираем в зависимости от параметров системы и оборудования
Поставить обратный клапан в доме или в приямке над скважиной можно, если вертикальный участок трубопровода не превышает 7 метров. Длина горизонтального участка (если он без наклона) роли не играет. При такой протяженности трубопровода вода не будет стекать обратно в колодец или скважину.
Место установки обратного клапана в системе водоснабжения с погружным насосом
Если зеркало воды находится ниже семи метров (насос тянет воду с глубины более 7 метров), обратный клапан ставим после насоса. Можно сразу (как на фото выше), а можно поставить фильтр, потом обратный клапан. Допустимо установить клапан на пару метров над уровнем воды. Это уже не играет большой роли. Но такой способ установки — на глубине — неудобный для обслуживания. Рано или поздно клапан придется либо чистить, либо менять. Если он в скважине или в колодце, надо все вынимать на поверхность. Сама замена занимает считанные минуты. На то, чтобы открутить резьбу, снять старый, проверить/почистить или поставить новый, нужно минут пять. А вот все подготовительные работы — это тяжело, мокро и неприятно. Так что по возможности, переносим обратный клапан в дом или приямок.
С насосной станцией
Как уже говорили, некоторые модели насосных станций имеют обратный клапан. Нужно ли ставить второй на всасывающем трубопроводе? Снова-таки, если поднимается вода менее чем на 7 метров, можно обойтись без него или поставить на входе в дом.
Для насосной станции лучше обратный клапан с фильтром
Если вертикальный подъем больше, ставить надо на входе. Зачем? А потому что при выключенном насосе вода будет стекать обратно. И при включении, качать будет воздух, и только потом воду. И сразу скажем, что далеко не все станции нормально переносят такой режим. Поэтому если слышите, что вода после выключения насоса возвращается в колодец или скважину, лучше переделайте систему.
Обратный клапан с фильтром для установки с насосной станцией
Как видите, в данной схеме обратный клапан устанавливается на конце трубы. Так как он чувствителен к загрязнениям, лучше воду предварительно очистить. Можно накрутить стандартные фильтры, а можно поставить со встроенной сеткой. Какой вариант лучше? Наверное, все-таки, первый. Во-первых, можете собрать последовательно столько фильтров, сколько надо, чтобы подавать относительно очищенную воду. Во-вторых, менять один фильтр или один клапан дешевле, чем фильтр с клапаном. Возни при монтаже больше, но не критично.
Эксплуатация и обслуживание компрессора
Поршневой компрессор как и любое техническое оборудование требует определённого обслуживания. Правильная эксплуатация поможет продлить жизнь вашего компрессорного оборудования. Рассмотрим основные мероприятия по обслуживанию, ремонту и эксплуатации компрессора.
1. Замена и очистка воздушного фильтра. Фильтрующий элемент в основном сделан из нетканого материала, поролон или синтонин. Если компрессор стоит там же где осуществляется покраска автомобиля, то от сильно забивается (налипает) опылом от краски, лака и другого лакокрасочного материала. Фильтр предотвращает попадание абразивной пыли в цилиндр, поршень и цилиндр изнашиваются меньше. Как можно чаще меняёте и очищайте фильтр, так как это значительно увеличит ресурс и отсрочит ремонт компрессора.
2. Замена масла, очень важный пункт. Следите за уровнем масла, на специальном индикаторе (окошке) в картере компрессора. Работа на малом уровне или без масла влечёт к серьезному капитальному ремонту. Доливайте до необходимого уровня, если его не хватает. Периодически необходимо полностью сливать и заливать новое. Используйте только специальное компрессорное масло. Масло для поршневого компрессора Mobil, Fubug, Shell VDL 100, КС 19, 46 или любое другое фирменное.
3. Слив конденсата. Важный пункт в обслуживании компрессора. Воздух насыщен влагой, она неизбежно попадает с всасываемым воздухом в ресивер. Со временем накапливается в большом количестве. При большом содержании конденсата возможен его выброс в воздушные шланги, что влечёт к дефектам при покраске. Так же из-за конденсата начинается коррозия внутри ресивера. Сливайте конденсат как можно чаще, минимум раз в неделю, особенно в жаркое и влажное время года.
4. Следите за общим состоянием, периодически продувайте от пыли и других загрязнений
Уделите особое внимание крыльчатке на электродвигателе, рёбрам цилиндра, воздушного радиатора, по мере эксплуатации на них налипает пыль и опыл от краски, что уменьшает охлаждающие способности
5. Осматривайте на износ и натяжение ременной привод. При нажатие на ремень в средней точки он не должен прогинаться более чем на 12 -15 мм. Делайте протяжку всех болтов и гаек. Периодически проверяйте работоспособность предохранительного клапана, который служит для защиты от избыточного давления, из-за поломки строя реле давления.
Соблюдайте все выше перечисленные методы и ремонт компрессора Вы отсрочите на долгое время.
На сегодняшний день для того, чтобы гарантировать четкую работу компрессорных агрегатов, используемых почти везде, применяют целый ряд добавочных технических механизмов, одним из которых считается обратный клапан для компрессора. Подобный вентиль, которым укомплектовывается много компрессорных аппаратов, также охраняет их от раннего выхода из строя и гарантирует бесшумное включение.
Как правильно выполнить установку + видео
Чтобы, будучи в сборе, узел функционировал нормально, нужно в процессе монтажа придерживаться следующих правил:
Имеет значение направленность водяного потока. Прибор должен быть правильно сориентирован по направлению. Выбирается открытое место трассы, чтобы в любой момент можно было заменить и отремонтировать запорное приспособление. Установка обратных клапанов на воду производится так, чтобы сохранить горизонтальное положение
Это важно при монтаже подъемных и поворотных устройств. Соединения герметизируются при помощи силикона, ФУМ-ленты, льняных волокон
Уплотнение должно выдерживать давление в трубопроводе. Перед обратным клапаном по ходу жидкости врезается фильтр грубой очистки. Твердые частицы, ржавчина, окалина, попадая в запорный механизм, не дают ему плотно закрыться.
Каждый раз, приступая к монтажу, необходимо произвести ревизию корпуса и затвора на герметичность. Последовательность действий при монтаже всегда одна и та же:
- Сливается вода из системы, которая предварительно перекрывается.
- Вырезается участок трубы длиной, соответствующей размерам клапана.
- На торцах трубы нарезаются наружные резьбы.
- Устанавливается запорный механизм, соединения герметизируются.
Замечательно то, что покупать запорную арматуру не обязательно. Обратный клапанный затвор можно изготовить собственными руками.
Воздушные линии электропередачи
Стук и грохот в цилиндре и поршневой группе
Одной из причин поломки компрессора является неисправная поршневая группа. Распознать дефект данной системы достаточно просто. Обычно они сопровождаются стуком, грохотом, скрежетом и другими звуками металлического характера. Если компрессор стучит, значит неисправна его нагнетательная часть, где много металлических деталей, которые взаимодействуют друг с другом. Из-за их трения и износа появляются посторонние шумы и неприятные звуки.
Не стоит запускать с такой поломкой, по возможности необходимо устранить, как только вы услышали первые признаки их проявления. Основные неисправности если компрессор начал стучать и громко работать, чем прежде:
- Разбились износились подшипники, втулки шатуна
- Вышли из строя подшипники на коленчатом вале.
- Износился поршень, кольца, палец на поршне
- Изношен цилиндр
- Ослабли болты крепления цилиндра и головки
- Попала твёрдая частица в цилиндр
- Охлаждающая крыльчатка разболталась на шкиву
- Изменение диаметра поршня, цилиндра
- Искажение формы формы зеркала цилиндра
- Риски, царапины, задиры на стенках цилиндра
- Трещины основной рабочей части
- Трещины и поломки фланцев
При длительной эксплуатации вследствие износа появляются риски на зеркале цилиндра, увеличивается внутренний диаметр втулки под эксцентриковый вал. При ремонте цилиндры восстанавливают путём запрессовки в них гильз. Изношенные втулки под эксцентриковый вал заменяют. Данный ремонт достаточно сложно выполнить своими руками без необходимого инструмента и оборудования. Так как наиболее трудоёмким и ответственным этапом является восстановление цилиндра. Растачивание выполняется на вертикально-расточном станке с использованием специального приспособления.
Это, что касалось цилиндра, ниже рассмотрим основные неисправности картера компрессора.
- Трещины в стенках полостей блока картера
- Отклонения размеров и формы посадочных площадок
- Коробление посадочных мест
- Разбились посадочные места под подшипники коленчатого вала
При износе данных узлов, они подлежат замене на новые. Отверстие под подшипники растачивают на горизонтально-расточном станке под больший диаметр подшипников или под запрессовку втулки с последующей расточкой запрессованной втулки под необходимый диаметр. Ремонт компрессора такой сложности стоит выполнять квалифицированными специалистами.
Ниже, запчасти «ремкомплект» для проведения капитального ремонта компрессора, поршневой группы.
Виды трубных обратных клапанов
В зависимости от условий установки и особенностей водопроводной системы устанавливают клапаны, различающиеся конструкцией, размерами, материалом и способом крепления. Одни предназначены для труб небольшого диаметра и эксплуатации в быту, другие – для централизованной подачи воды.
Рассмотрим основные классификации обратных клапанов для воды.
Классификация #1 – по виду запирающего элемента
Часть клапана внутри корпуса, отвечающая за перекрывание сечения, бывает различной конфигурации.
По запирающему элементу выделяют следующие типы устройств:
- Подъемные, в которых затворное устройство перемещается вверх/вниз в зависимости от наличия или отсутствия напора воды в трубе. За динамику отвечает пружина, а в качестве затвора выступает золотник.
- Поворотные, также оснащенные золотником – откидной створкой или «лепестком». При включении насоса она откидывается и освобождает путь для жидкости, при выключении – захлопывается, перекрывая сечение.
- Двухстворчатые, перекрывающие путь потоку воды двумя соединяющимися створками.
Движение запорного элемента происходит параллельно, перпендикулярно оси или под углом, поэтому производители рекомендуют некоторые устройства устанавливать только на горизонтальных трубах, другие – и на вертикальных.
Для бытового использования целесообразно приобретать пружинные клапаны, отличающиеся простой конструкцией и легкостью монтажа. Если вы решили самостоятельно оснастить насосную систему обратно-запорной арматурой, рекомендуем именно такую модель.
Образец пружинного клапана, установленного в обвязку котла и предупреждающего гидроудары. К системе подключена насосная станция, перекачивающая воду из скважины
Конструкция пружинного клапана состоит их следующих элементов:
- латунный корпус (стальной, полимерный), состоящий из двух частей – основания и крышки с седлом;
- тарельчатый элемент с резиновым уплотнителем, который упирается в седло;
- шток, выполняющий функции центрирования и держателя;
- пружина для возврата запорного элемента в начальное состояние.
Такие клапаны, как поворотные, в бытовом водоснабжении почти не используются, зато часто применяются для промышленных трубопроводов, диаметр которых достигает 0,5 и даже 1,5 м.
Классификация #2 – по типу крепления
Врезку в трубу производят различными способами, которые выбирают в зависимости от трубного материала и условий монтажа.
Наиболее приемлемыми признаны четыре вида клапанов:
- фланцевые;
- межфланцевые;
- муфтовые;
- сварные.
В системах, сопряженных с насосными станциями, целесообразно применять муфтовый тип с пружинным механизмом и простой установкой. Но в более «серьезных» сетях, например, для оборудования подачи воды в многоквартирный дом, успешно используют все вышеперечисленные виды.
Классификация #3 – по материалу изготовления
Корпуса клапанов производят из материалов, надежно защищающих внутренний механизм, не деформирующихся от воздействия внешней среды и жидкости, протекающей по трубам.
Обратный клапан на трубу бывает:
- стальной;
- чугунный;
- бронзовый;
- латунный;
- пластиковый.
Изделия, установленные около центробежных насосов в системе отопления, должны быть металлическими, так как пластик не предназначен для горячей воды.
Образец латунного ОК, универсального по применению. Его устанавливают и на металлические, и на пластиковые трубы. Изделие не ржавеет отводы, не меняет технических характеристик со временем
Чугунные клапаны отличаются большим весом и шероховатостью материала. Но их не применяют для оборудования автономных домашних сетей, а устанавливают только для промышленной эксплуатации на трубы большого диаметра.
Устройства из пластика легкие и недорогие, установка их происходит очень быстро. Но их нельзя применять к серьезным системам водообеспечения дома.
Полимерные изделия годятся для полипропиленовых труб в сетях с небольшим напором воды – например, для полива огорода или перекачки воды в баню
Внутренние части – седло, затворы, шток – клапанов делают из полимеров, нержавейки или алюминия. Они отличаются прочностью и устойчивостью к коррозии. Действующий элемент, пружинку, изготавливают из специальной пружинной стали, имеющей увеличенный срок службы.
В клапанах, установленных на централизованных магистралях и промышленных объектах, выдерживающих большую нагрузку, для плотного прилегания затвора к седлу применяют пластиковые или резиновые уплотнители.
Цена обратного клапана для воды для насоса
Цены на существующую защитную арматуру зависят от марки производителя, пропускной способности (диаметра) и конструктивной модификации клапана. Стоимость магистральной арматуры превышает цены устройств бытового назначения в десятки раз.
Сравнительная таблица цен обратных клапанов для воды от разных производителей:
Производитель | Диаметр, мм | Цена за шт., рублей |
Клапан обратный полипропиленовый | ||
Трубопроводные системы AQUA-S | 20 25 32 | 110,00 136,00 204,00 |
VALTEC (Италия) | 20 25 32 | 128,00 160,00 274,00 |
Клапан обратный пружинный муфтовый | ||
VALTEC (Италия) | 15 20 25 | 191,00 263,00 390,00 |
Danfoss CO (Дания) | 15 20 25 | 561,00 735,00 962,00 |
Teсofi (Франция) | 15 20 25 | 282,00 423,00 563,00 |
ITAP (Италия) | 15 20 25 | 366,00 462,00 673,00 |
Комбинированный пружинный обратный клапан с дренажем и воздухоотводчиком | ||
VALTEC (Италия) | 15 20 25 | 652,00 1009,00 1516,00 |
Клапан обратный пружинный муфтовый, с латунным золотником | ||
VALTEC (Италия) | 15 20 25 | 228,00 198,00 498,00 |
Анализируя информацию, представленную на сайтах официальных представителей и компаний, которые производят защитную арматуру, можно сделать вывод: обратные клапаны для воды для насосов повышают уровень надежности и качество работы автономных систем водоснабжения.
Почему не работает клапан
Признак того, что сломался обратный клапан — система не может удержать набранное давление. Вернее, поломанный клапан — только одна из причин. Вторая — негерметичность подающего трубопровода. Так что придется проверять оба варианта.
Как выглядит обратный клапан на воду в разрезе
Если посмотрите внимательно на устройство обратного клапана, то поймете, что ломаться-то и нечему. Возможные поломки — клин на штоке и мусор, который мешает диску плотно прижаться. Может быть еще износ запорной пластины. Последнее — неизлечимо, сразу меняем. Износ — это и продавленные бороздки от седла на уплотнительном кольце тоже. Так что наличие уплотнения — неоднозначное преимущество. Резина продавливается и клапан начинает «травить».
Так выглядит засор на ОК малого диаметра
Если покосился или заклинил шток, в некоторых случаях можно поправить его. Как правило, это не надолго, и снова он заклинит довольно скоро. Если же запорная пластина была засорена, обычно ее можно очистить. А чтобы подобная ситуация не повторялась, поставьте перед обратным клапаном фильтр. Если там он уже есть, а вода все еще слишком грязная, вариантов несколько:
- поставьте второй — более мелкий фильтр;
- либо поднимите конец трубопровода от уровня дна;
- почистите или углубите колодец или скважину.
Если речь о погружном насосе типа «Малыш«, снизить количество мути поможет гашение вибраций, которые возникают при его работе. Способы разные — от применения пружин в подвесе, до прорезиненной подвески. Это действительно помогает. Еще как вариант — в колодец на дно поставить бочку с широкой горловиной, а в нее насос. Меньше будет подниматься ил и песок.
Можно увидеть вот такую картину
Следующее замечание. Если после длительного периода работы без поломок, обратные клапаны стали «лететь» один за другим, возможно изменился уровень воды и вам надо переместить точку всасывания. Второй вариант — песком или илом забились трубы и надо трубопровод элементарно промыть. Ну, и проверить его на герметичность. Кстати, если станция не набирает давления, то дело, скорее всего не в обратном клапане, а в груше, ее креплении, ниппеле и т.д.
Процесс изготовления
Изготовление стеклообоев
Стеклообои – что это такое? Основа стеклообоев – специальное стекло, которое нагревают до 1200ºС. Из этого стекла вытягивают волокна с последующим формированием пряжи разнообразных видов и толщины. Подобно тому, как вяжут шерстяной свитер, таким же образом вяжется материал для стеклообоев из стеклонитей различной плотности и толщины. Чтобы придать стабильную форму, полотно пропитывают специальным раствором.
Основой специального стекла является кварцевый песок, известняк, сода, глина и доломит. Этот состав выгоден тем, что используются натуральные материалы, исключающие вредные химические элементы и обеспечивающие износостойкость.