Норвежский стиль в интерьере
Содержание:
- «Монофлекс»
- Коротко о главном
- Какой брус использовать?
- Стоимость самого оборудования
- Основные этапы сборки скандинавского сруба
- Применение газированных напитков для устранения накипи
- Крыша скандинавского дома
- Виды потолочных плинтусов
- Видео: Детская комната для двоих детей. Минимализм и хранение вещей.
- Минимально необходимая мощность электрокотла для отопления дома площадью 60 м2
- (351) 222-10-92
- Подоконник-столешница в ванной комнате
- Коротко о главном
- Корпусная мебель
- Мебель
- Особенности норвежского интерьера
- Рекомендации по оформлению фасада
- Норвежский стиль в архитектуре
- Можно ли внести свои изменения в скандинавский проект?
- Спальня под крышей
- Дома в скандинавском стиле – проекты и фото
«Монофлекс»
Коротко о главном
Норвежский интерьерный стиль является составной частью скандинавского дизайна, но имеет и свои отличия. Направление формировалось в условиях сурового климата высоких широт, что отразилось как на внешнем виде домов, так и на их наполнении.
В оформлении интерьеров различают фермерский (сельский) и городской стиль. В первом больше заметны традиционные черты, второй тяготеет к эклектике и контемпорари. В число обязательных черт жилья по-норвежски входят большие окна, деревянные полы и светлая палитра, которую можно разбавлять актуальными цветами. В отличие от остальной Скандинавии для обстановки помещения здесь практически не используют винтажную мебель.
Какой брус использовать?
Строительство норвежских домов с использованием вертикальных брусьев имеет свои особенности, но самая главная – это отсутствие усадки в течение первого года эксплуатации. Соответственно, уже после возведения коробки и монтажа крыши можно заниматься отделкой. Преимущество такого бруса еще и в том, что можно сделать оригинальной архитектуру строений, придавая им любую форму в зависимости от проекта.
Брусья могут крепиться в вертикальном положении разными способами. Чаще всего обустраиваются специальные пазовые фундаменты из монолитного бетона. Суть технологии в том, что роется котлован нужного размера, если нужно – обустраивается водоотвод для отведения грунтовых вод, крепление брусьев или бревен выполняется на специальных гидроизоляционных шинах.
Норвежский деревянный дом может располагаться на столбчатом или ленточном фундаменте. В этом случае вертикальные брусья вставляются в заранее созданную обвязку, которая является окладным венцом. Чтобы бревна не отклонялись в вертикальной плоскости, крепление выполняется шкантами. Чтобы стены не продувались, выполняется конопатка швов.
Стоимость самого оборудования
Ладно, ребята не буду ходить «около» темы, давайте поговорим о самом оборудовании. Для примера я возьму комнату в 18 квадратных метров, допустим это зал, для такого помещения нам нужен аппарат мощностью в 2,5 кВт. Именно он справится с таким помещением, обычно сейчас производители указывают — до какой площади он может эффективно охлаждать.
Стоимость самих сплит-систем сильно плавает, во-первых от производителя (много брендовых которые берут именно за имя), во-вторых от дополнительных функций – таймера, авто поддержания температуры, ионизации и т.д. Чем больше наворотов — тем дороже.
Есть эконом варианты – стоимостью от 10 000 рублей (беру именно на нашу площадь).
Средний класс – от 15000 рублей
Брендовые варианты – от 20 – 25000 рублей.
Опять же критерии выбора описывать в этой статье не буду (будет отдельная статья), скажу только одно – берите среднего класса, на дешевки бросаться не стоит, служат они не долго. Выбирайте в пределах 15000 рублей, можно чуть дешевле.
Итого у нас в комплекте будет: — сама сплит система (внутренний) и блок охлаждения (внешний), ну и конечно пульт ДУ.
Все, мы купили систему, довольные — счастливые, но ребята это полдела нужно ее установить и вот тут нас ожидает еще один сюрприз, причем не дешевый.
Основные этапы сборки скандинавского сруба
Сначала готовят проект сруба. На чертежах отмечают места прокладки труб, электрических проводов с учетом нагрузок и конструктивных узлов. Обязательно выполняют 3D моделирование сруба на выбранном типе фундамента.
Лафет готовят к сборке в два основных этапа:
- вырубают чаши и пазы;
- бурят отверстия под нагели.
Чаши изначально размечают “начерно”, то есть неидеальную заготовку выпиливают бензопилой. Разметка в этом случае ведется с обязательным использованием гидроуровня. Черновая чашка соответствует профилю нижнего поперечного венца. Перед чистовой разметкой и рубкой чистовой чаши осуществляется подгонка венцов и их маркировка.
Пазы выбирают вручную, используя тесло или прямой топор. Для облегчения задачи, перед этим бензопилой делают продольные пропилы.
Для сверления применяется бур диаметром 30 мм. Отверстия под нагели должны располагаться в шахматном порядке. В тело нижнего венца (лафета) нагель заходит максимум на 150 мм. Шаг между нагелями – до двух метров.
Сруб сначала в обязательном порядке собирают без нагелей, проверяют и устраняют все недочеты. Только после этого производится капитальная сборка венцов сруба на фундаменте. Первый венец должен лежать на антисептированных закладных досках толщиной до 6 см. Сборку тяжелых венцов удобнее производить автокраном. Подгонку верхних венцов производят, устанавливая строительные леса. Проемы для окон и дверей выпиливают сразу в процессе сборки (сразу с торцовкой).
Фронтоны собирают так же из лафета. Технология идентична сборке стен сруба. В вырубленные фронтоны закрепляют врубкой коньковый брус и слеги (именно в бревнах фронтона рубят чаши для укладки конька и торцов слегов, иначе не будет обеспечена надлежащая прочность). Последний этап работы – опиловка торцов фронтонов согласно выбранному уклону кровли. Сама кровля может быть любой, предпочтительны утепленные варианты.
Шведский сруб из полубруса (лафета) с мощными балками кровли
Крайне важно использовать компенсаторы для всех вертикальных элементов сруба. Эти элементы не позволят нарушиться геометрии постройки
Окна и двери рекомендуется устанавливать спустя некоторое время после строительства. Такая мера связана с неравномерностью усадки древесины под действием солнечных (ИК) лучей и необходимостью качественного вентилирования внутренних помещений.
Отделку полов и потолка можно выбирать на усмотрение владельца. Стены же после завершения строительства подвергают тщательной шлифовке, после чего покрывают пропитками с пчелиным воском
Здесь важно не спешить с окрашиванием или лакированием, так как большинство производителей указывают, что древесина перед обработкой может быть влажной максимум на 12-14%. Большее содержание влаги в древесине приведет к изменению свойств и оттенка нанесенного на стены состава
Окрашенные поверхности стен
В уборных, где предполагается отделка стен кафелем, изначально производится монтаж влагостойких листов гипсокартона. Листы монтируют на каркас с подвижными кронштейнами, к которым фиксируются направляющие.
Снаружи стены можно покрыть составом с содержанием льняного масла. Трещинки на срубе конопатить или шпатлевать нет необходимости.
Все коммуникации в скандинавских срубах прокладывают в соответствии с правилами обустройства деревянных домов.
- Радиаторы навешивают на кронштейны, вбитые в стены. Подводка труб производится по межэтажным перекрытиям и вертикальным коробам.
- Разводку водопроводных и канализационных труб аналогично протягивают в коробах, расположенных в ванных комнатах или уборных дома / бани.
- Электрические провода тянут таким образом, чтобы в любой момент можно было осуществить ремонт сети. Изолируют провода металлорукавами, металлическими трубами или пластиковыми трубами (слаботочные сети).
- Для скрытой проводки в толще стен делают неглубокие штробы. Для распред. коробок и розеток в древесине пробуривают выемки нужного размера. Можно укладывать провода за плинтусами и в штробах за дверными коробками. Если весь объем проводов не вмещается за плинтус, то допустимо штробление горизонтального канала в венце сруба (максимум пятисантиметровая глубина штробы).
- К потолочным светильникам проводку тянут по межэтажным перекрытиям.
Внутреннее убранство двухэтажного дома из лафета
Норвежские замки будет сложно сделать новичку. На подготовку материала и рубку уйдет гораздо больше времени, чем на строительство русского сруба. Только на укладку венцов требуется минимум две недели, поэтому стоит заранее оценить свои силы и количество отведенного на строительство времени.
Применение газированных напитков для устранения накипи
Многим приходилось слышать, что ржавчину с накипью можно удалить нашими любимыми газированными напитками: «Спрайтом», «Фантой», «Колой». Благодаря их агрессивным свойствам можно легко очистить накипь внутри чайника. Однако этим способом нельзя очистить электрочайники. Применение этих напитков приводит к их неисправности. Очистить отложения с внутренней поверхности эмалированного чайника лучше бесцветным «Спрайтом». После цветных напитков возможно покрытие эмали цветными разводами.
Перед очисткой, сладкий напиток нужно открыть и оставить до полного выхода газов. После емкость наполовину наполняют газировкой и начинают кипятить в пределах нескольких минут. Затем жидкость нужно вылить, чайник тщательно промыть. Для большей уверенности процедуру очистки повторяют.
Крыша скандинавского дома
Традиционная скандинавская кровля всегда двухскатная, чтобы снять снеговую нагрузку за счет большой крутизны. Основные материалы – окрашенный металлопрофиль, черепица или современные полимерные кровли. Главное – позаботиться о гидроизоляции и утеплении, ведь крыша – главный источник теплопотерь любого здания.
Эффектно смотрится цветная черепица – красная, синяя, зеленая, оранжевая. Она станет ярким акцентом в экстерьере минималистичного и лаконичного дома. С расстояния металлическое и керамическое покрытие практически не отличаются, так что можешь выбирать на свой вкус. Обычно металл дешевле и проще в монтаже, а классическая черепица – теплее, разнообразнее, но дороже и тяжелее.Более современный вариант – плоские эксплуатируемые кровли, на которые можно вынести зимний сад, оранжерею или сезонную площадку. В более теплых широтах нет таких объемов снежных масс зимой, поэтому плоская крыша вполне справляется с нагрузками.
Виды потолочных плинтусов
Профили различаются не только по материалу, но еще и по форме изделия, по ширине. Длина обычно составляет от 1,2 м до 2 м.
Кроме того, полиуретановые плинтусы бывают:
-
с имитацией лепнины;
-
цельные;
-
с декоративными бусинами и прочими элементами;
-
с отверстиями для освещения.
Помимо вышеперечисленных, существуют отдельные разновидности плинтусов из полиуретана.
Потолочный плинтус для подсветки – это модная нынче тенденция в мире дизайна интерьеров. Такая галтель предназначается для помещений, где есть основной источник света и много небольших дополнительных ламп. Диодные светильники идеально скрываются полиуретановым профилем, источник света просто монтируется в галтель. Многие фирмы изготавливают плинтуса с готовыми отверстиями для этой цели.
Потолочный плинтус с подсветкой
Плинтус под светодиодную ленту
Другой вид плинтуса – гибкий, он предназначен для создания плавных форм, им хорошо декорировать круглые колонны. Кроме того, гибкий профиль хорошо скрывает дефекты помещения, меняя геометрию периметра.
Полиуретановый потолочный плинтус
Существует еще один вид потолочного плинтуса – Декомастер. Он примечателен тем, что может быть как жестким, так и гибким, причем оба можно комбинировать между собой.
Цены на плинтус «Декомастер»
плинтус «Декомастер»
Цветная лепнина Декомастер
Стоимость полиуретановых профилей варьируется от 300 до 2-3 тысяч рублей за одну единицу. Цена будет зависеть от вида профилей, простые гладкие стоят дешевле, с рельефным рисунком и декоративными элементами – дороже. Таким образом, можно подобрать приемлемый вариант для людей с разным достатком. Сэкономить можно и на помощи мастера, установив плинтус самостоятельно. Или же приобрести материал белого цвета, а потом покрасить в нужный цвет. Тогда у вас будет возможность периодически обновлять интерьер.
Покраска потолочного плинтуса — эффект патинирования
Покраска потолочного плинтуса
Видео: Детская комната для двоих детей. Минимализм и хранение вещей.
Минимально необходимая мощность электрокотла для отопления дома площадью 60 м2
Электрический ТЭНовый Protherm. Компактные размеры, минимум коммуникаций и приятный дизайн.
Для стандартных среднестатистических домов в климатическом поясе Подмосковья с кладкой в 2 кирпича и высотой потолков до 2,7 м минимально необходимая мощность рассчитывается довольно просто: 1 кВт на каждые 10 м2. Также рекомендуется закладывать запас 15-20% на случай самых холодных декад отопительного сезона и около 10% в связи со снижением КПД из-за возможного образования на ТЭНах накипи (в случае выбора наиболее распространенных ТЭНовых моделей). Итого около 30% запаса мощности.
Простых расчетов достаточно в более, чем 95% случаев. Для нестандартных домов или климатических условий, например, крайней южной или северной климатической зоны, высоких потолков, большой площади остекления и т.д. учитываются корректирующие коэффициенты. Рассчитать результат с их учетом можно используя калькулятор ниже.
Калькулятор для точных расчетов
Тепловая мощность отопительного котла должна обеспечивать общую мощность радиаторов, которая в свою очередь рассчитывается для каждого отапливаемого помещения отдельно, исходя из теплопотерь. Рассчитайте необходимую мощность для каждого помещения отдельно и сложите показатели, результатом будет необходимая мощность электрокотла.
(351) 222-10-92
Подоконник-столешница в ванной комнате
Коротко о главном
Норвежский интерьерный стиль является составной частью скандинавского дизайна, но имеет и свои отличия. Направление формировалось в условиях сурового климата высоких широт, что отразилось как на внешнем виде домов, так и на их наполнении.
В оформлении интерьеров различают фермерский (сельский) и городской стиль. В первом больше заметны традиционные черты, второй тяготеет к эклектике и контемпорари. В число обязательных черт жилья по-норвежски входят большие окна, деревянные полы и светлая палитра, которую можно разбавлять актуальными цветами. В отличие от остальной Скандинавии для обстановки помещения здесь практически не используют винтажную мебель.
Оценок 0
Корпусная мебель
Рано или поздно происходит ситуация, когда корпусная мебель теряет свой первоначальный вид. Кухонный гарнитур и те же книжные полки нуждаются в ремонте. Есть и небольшие проблемы: ломаются ручки, плохо закрываются ящички. Но не всегда есть возможность купить новую мебель. Да и от старой мебели, порой, просто жалко избавляться. Нужно отремонтировать корпусную мебель своими руками.
Конечно, если вы не уверены в собственных силах, за ремонт лучше не браться. Лучше нанять на работу специалиста, который справится с поставленной задачей в самые короткие сроки. Найти его совершенно не сложно. Достаточно добраться до Всемирной паутины или раскрыть газету с бесплатными объявлениями, и вы увидите огромное количество предложений по данной тематике. Только не стоит забывать, что ремонтом должны заниматься настоящие мастера, дилетантам в вашем доме не место.
Царапины, трещины, потертости
Протрите места, которые потеряли свой товарный вид, льняным маслом. Его можно приобрести в любом специализированном магазине или на рынке. Подождите, пока поверхность полностью высохнет. Возьмите небольшой кусочек чистого сукна и отполируйте поверхность до блеска. В том случае, когда лак поврежден сильно, необходимо место повреждения покрыть слоем воска. Подберите нужный оттенок и в путь!
Если вы обнаружили на лакированной поверхности какие-то пятна, то лучше в начале выяснить их происхождение. Когда это сделать не удастся, протрите пятна тряпочкой, смоченной в спирте. Как вы уже поняли, ремонт корпусной мебели своими руками не требует каких-то баснословных затрат. Если же пятна все равно не исчезают, то лучше операцию повторить.
Устранение сколов
Сколы обычно появляются на углах и представляют собой небольшие углубления светлого цвета (цвета ДСП).
Процесс устранения состоит из нескольких этапов:
- Подготовительная обработка скола. При этом стамеской необходимо обработать скол таким образом, чтобы его края стали прямыми.
- Заделка скола. Для этого твердый воск подходящего цвета расплавляют воскоплавителем или зажигалкой и наносят его на скол с небольшим запасом.
- Выравнивание поверхности. После подсыхания воска при помощи стамески, проработав каждую плоскость, аккуратно срезают лишний воск, формируя четкий прямой угол поверхности, производят легкую шлифовку войлочной тканью.
- Восстановление текстуры. Тонким ретуширующим фломастером наносят линии по сколу в соответствии с общей текстурой, каждый раз протирая бумажной салфеткой для легкого смазывания четких границ линий и большей правдоподобности.
- Вскрытие лаком. Для фиксации заделки и для придания восстановленной поверхности характерного блеска производят обработку лаком-спреем.
Петли дверец
Зачастую при эксплутации корпусной мебели приходится регулировать, или восстанавливать дверные петли и отверстия под них.
К сожалению ДСП не выдерживает многократного ввинчивания и вывинчивания шурупов, но простой ремонт спасет ситуацию. Его несложно выполнить и в домашних условиях, обладая минимумом инструмента.
Как правило проблемой становится провёрнутый, или вырванный из тела мебели шуруп, уже не выполняющий свою функцию. Что следует сделать:
Рассверливаем отверстие сверлом по дереву на 8мм, действуем аккуратно, чтобы не пройти насквозь.
Берём мебельный шкант 8мм диаметром:
Мебель
Оригинальные норвежские интерьеры складывались постепенно; хозяева наполняли своё жилье мебелью и аксессуарами на протяжении многих лет. Мебель, составляющую основу норвежского стиля, можно описать в следующих правилах:
- Предпочтение отдаётся предметам из светлой древесины (сосны, берёзы, бука, ясеня). Столешница журнального столика может быть стеклянной.
- Интересно, что в белый цвет чаще окрашены книжные полки, рабочие столы, комоды. Столы со стульями, кровати, диваны и шкафы изготавливают из натурального дерева с сохранённой текстурой, но возможен и обратный вариант.
Столовая Источник pinimg.com
Особенности норвежского интерьера
Как и дома, интерьеры Норвегии также можно разделить на две большие группы. В одну входят жилые (чаще городские) дома и квартиры, оформленные в духе скандинавского минимализма с преобладанием экологических тенденций и добавкой эклектики, свойственной современному европейскому стилю.
Вторая группа интерьеров – это то, что называют норвежским кантри; по духу они напоминают стиль шале. Норвежцы ценят ретро-стиль, поэтому обстановка в домах нередко переходит из поколения в поколение. В подобных жилищах сильнее чувствуется влияние сдержанных национальных традиций, быт стремится к патриархальности; нередко можно увидеть бережно сохраняемую старинную мебель.
Ретро-стильИсточник jillsorensenlifestyle.com
В целом можно выделить следующие особенности норвежского стиля в интерьере:
Эстетика. Норвежцы убеждены, что эстетика влияет на физическое и эмоциональное здоровье, поэтому она крайне необходима в суровых климатических условиях. Этому правилу подчиняются даже строительные нормы, которые призваны обеспечить полноценный доступ к солнечному свету.
Уют. Норвежский дизайн интерьера нацелен на то, чтобы создать светлое, комфортное пространство, способное помочь хозяевам переносить продолжительные зимы с ранними сумерками
Важно, что красота и уют считаются неотъемлемым свойством жилья, доступным для реализации в рамках любого бюджета.
В городской квартиреИсточник pufikhomes.com
- Функциональность. В традиционных домах гостиная достаточно просторная, нередко её объединяют с кухней; спальни отличаются небольшими размерами – маленькое помещение легче нагреть. В современных домах планировка может быть любой, популярны проекты, в которых в гостиной есть второй свет. Ценятся дома и квартиры, в которых есть сауна.
- Самобытность. Стремление сохранить связь с природой и старинные детали интерьера – не модное веяние, а ценная часть мироощущения.
На ферме в северной НорвегииИсточник citybreak.com
Рекомендации по оформлению фасада
Современный подход к возведению дома или дачи в норвежском стиле может несколько отличаться от традиционного:
- стены можно декорировать при помощи состаренной древесины или вовсе штукатурить допускаются элементы, украшенные резьбой, – так дом приобретает индивидуальность во время строительства для декора все чаще используют деревянные балки и располагают их как горизонтально, так и вертикально;
- допускается отделка сайдингом (деревянным) или натуральным камнем;
- площадь спальных комнат увеличивается;
- оконные проемы, благодаря новым технологиям, проектируются максимально большими.
Но основные принципы оформления фасада остаются неизменными:
- древесину обрабатывают минимально, чтобы она имела натуральный вид. Как правило, для придания ей нужного оттенка, хватает тонировки. В редких случаях используют лак или красят фасад в красный, коричневый, серый или бежевый цвет.
- Оконные наличники и двери покрываются контрастной по цвету краской. Сегодня встречаются и яркие дома: оранжевые, ярко-красные, дополненные деталями зеленого или синего цвета;
- оконные рамы должны быть массивными и из натурального дерева;
- фасад должен быть сдержанной, лаконичной формы;
- необходимо соблюдать чистоту линий всех элементов.
Норвежский стиль в архитектуре
Сегодня дом в норвежском стиле – это хит номер один для ценителей сочетания высокого качества исполнения и функциональности жилого объекта. Подтверждением данного факта становится стремительно растущее количество подобных домов на всем постсоветском пространстве. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, поскольку наши скандинавские соседи сумели найти идеальный баланс между комфортом, экологичностью и гармоничным внешним видом – самыми важными характеристиками современного жилья.
Дома в норвежском стиле
Часто для тех, кто делает выбор в пользу проекта дома в норвежском стиле, становится откровением, что это современная, доведенная «до ума» русская изба – именно так изначально выглядели первые рубленые постройки в Новегии. Когда-то варяжские наемные работники привезли к себе на родину и постепенно усовершенствовали технологию строительства жилых домов на Руси. Таким образом появился способ рубки с самозаклинивающимся замком, не допускающим появления щелей в процессе усыхания древесины. Со временем технология усовершенствовалась и с XIII века считается традиционной норвежской.Несколько столетий спустя, благодаря развитию промышленности и совершенствованию обработки строительных материалов, норвежский стиль стремительно эволюционировал и занял почетное место в списке самых востребованных направлений строительства жилья. Архитекторы отбросили лишний декор, поработали над функциональностью каждой детали интерьера, учли особенности продолжительности светового дня и получили формулу идеального дома – дома в норвежском стиле.
Можно ли внести свои изменения в скандинавский проект?
Можно, но очень осторожно. Повторюсь, скандинавские проекты в большинстве своем уже продуманы до мелочей. Поэтому попытка самостоятельной «перепланировки» или изменения одного на другое, может привести к тому, в итоге вы получите совсем другой дом. И не факт что он будет такой же удобный и красивый как на изначальной картинке
Поэтому в идеале, надо искать проект который вам подойдет с минимальными изменениями. Или же очень хорошо отдавать себе отчет в том, что вы делаете и как это будет выглядеть в реальности.
Приведу небольшой пример. Ниже на фото «донор» и его реализация с некоторыми фасадными изменениями.
Изначальный внешний вид
Убрали широкие белые декоративные элементы, декоративную расстекловку, заменили доску на сайдинг.
Казалось бы всего ничего. Окна без «расстекловки» обшивку фасадной доской заменили на сайдинг, убрали широкие белые декоративные элементы, немного уменьшили крыльцо. Вроде мелочи. Но в итоге получился другой дом. Не плохой — но именно что другой. Не такой как на картинке.
Спальня под крышей
Поднявшись на второй этаж норвежского дома, попадаем в мансардную спальню.
Здесь все просто: белые стены, белый пол, белая деревянная кровать и даже белый вязанный плед. Из мебели — лишь кровать и небольшие полочки на стене. Из ярких акцентов — несколько цветастых декоративных подушек. Простота, лаконичность очень схожа с деревенским стилем или стилем прованс. Вообще скандинавские интерьерные стили очень лояльны и могут переплетаться с элементами декора, которые присущи другим стилевым направлениям. Норвежский интерьер как раз из таких — несколько деталей из хай-тека или кантри-стиля ему не повредят.
Дома в скандинавском стиле – проекты и фото
Скандинавский стиль достаточно разнообразен, и чем популярнее он становится – тем больше вариаций приобретает. В разных регионах свои потребности и свои тренды, благодаря чему можно выбрать идеальный вариант под свои задачи даже среди типовых проектов.
Дом в скандинавском стиле из дерева
Дерево – самый старый, известный и экологичный материал в загородном домостроении, и в северных регионах оно остается на первом месте. Сруб, брусья и даже самые простые каркасные постройки всегда эффектно выглядят, дышат и могут обойтись даже без наружной обшивки. Но дерево дает усадку и требует тщательной защиты от влаги, солнца, плесени, гниения и паразитов.
Дом в скандинавском стиле из кирпича
Кирпичные коттеджи служат свыше 100 лет, не боятся непогоды, перепадов температур, летней жары и зимних морозов. Из недостатков – необходимость в массивном фундаменте и длительный процесс монтажа. В этом плане гораздо проще и практичнее работать с керамоблоками, но они дороже и более хрупкие.
Дом в скандинавском стиле из блоков
Для современных блочных коттеджей используются легкие и практичные керамзитобетонные и газобетонные блоки. По своей сути теплый и универсальный материал хорошо вписывается в концепцию течения. А снаружи такой можно обшить деревянной вагонкой или сайдингом.
Дом в скандинавском стиле с крыльцом или террасой
Крыльцо – классическое дополнение скандинавского дома, а заодно оно защищает вход от дождя и снега. Его обязательно делают высоким, чаще всего – из дерева на отдельном фундаменте. Если хватает места, крыльцо переходит в большую и просторную террасу с отдельным входом.
Чаще всего со скандинавскими домами используются пристроенные террасы открытого или закрытого типа. В закрытые даже можно провести отопление и коммуникацию, чтобы использовать их в любое время года. На террасу выносится мангал или летняя кухня, зона отдыха, детская зона. Главное так подобрать материалы и конфигурацию, чтобы она сочеталась с планировкой и отделкой основного здания.
Дом в скандинавском стиле с гаражом
Как и мансарды или сауны, гаражи в северных домах обычно – пристройка к основному зданию. Отдельно вынесенные конструкции используются редко, так что участок не будет загроможден. Главное – позаботься о качественной шумоизоляции и о наличии двух выходов: внутрь и на улицу.
Дом в скандинавском стиле с сауной
Сауна – важный атрибут северных зданий, причем чаще всего ее делают прямо в доме. Вместо целой пристройки достаточно изолировать маленькую комнату – это компактно и эргономично, а значит свойственно стилю. Только не забудь про коммуникации и отдельный фундамент под топку, если хочешь классическую каменную или кирпичную конструкцию.
Сауна полезна для настроения, самочувствия и здоровья, поэтому ее наличие – отличный способ укрепить иммунитет. В скандинавских домах зачастую нет цоколя, поэтому можно вынести сауну отдельной пристройкой или выделить под нее угол.
Дом в скандинавском стиле с балконом
Аккуратные балконы могут подчеркнуть скандинавский стиль и сделают фасад выразительнее. В основном, это остекленные балконы, которые защищены от ветров и осадков. Поэтому это еще и вполне функциональное увеличение жилой площади – туда можно вынести зону отдыха, кофейный столик или письменный стол.
Помни, что слишком массивному выносному балкону понадобится дополнительная опора. Для сооружения колонн подойдет тот же материал, из которого построен сам дом: кирпич, блоки, брус большего сечения. А над балконом сделай козырек, небольшой навес или перголу, чтобы защитить его от солнца летом либо от снега зимой.
Дом в скандинавском стиле с мансардой
Благодаря высокой двухскатной кровле в скандинавских домах всегда найдется место для мансарды. Спальни и кабинеты с большими окнами и скошенными потолками выглядят уютно и выразительно. Иногда на мансарду выносят ванную комнату с просторным джакузи – в ней особенно приятно отдыхать после тяжелого дня.
Чаще всего первый этаж двухэтажных зданий с мансардой массивнее второго – это сполна вписывается в скандинавскую концепцию. Но главное, закладывай всю планировку изначально еще до начала строительства
Важно рассчитать нагрузку на фундамент с учетом всех помещений в доме, поэтому сменить кровлю на двускатную и достроить мансарду в последний момент не выйдет