Как определить объем стаканов разной конфигурации, полезные рекомендации

Наиболее известные производители и бренды

Чешскую торговую марку Crystalite Bohemia всегда считали идеалом качества. Уникальные линии со своим неповторимым характером подойдут для отелей, ресторанов. В доме такой комплект станет настоящим украшением.

Стеклодувы города Светла-над-Сазавой славились ещё в 16 веке, не одна фабрика изготавливала качественную продукцию. В 1967 году был построен новый комбинат по производству стекла. Основатели бренда Crystalite Bohemia решали довольно сложные задачи – создание качественной оригинальной и неповторимой продукции. Материал кристаллин буквально оживал в руках талантливых мастеров.

Первоначально изделия производились только вручную. Постепенно завод начали внедрять современные технологии. Впрочем, всё это никак не сказывалось на качестве продукции. Её неповторимая красота оставалось неизменной. В 2009 году владельцем компании стал чешский предприниматель Лубор Церва. Благодаря его усилиям по усовершенствованию рабочего процесса существенно повысилась дневная норма плавки стекломассы.

Изысканная красота и многогранность изделий приводят в восторг истинных ценителей красоты. Роскошная палитра разных оттенков стеклянных изделий начинается от розового, голубого и заканчивается золотым и дымчато-серым. Многие модели великолепно украшены искусно выполненной гравировкой. Разнообразие орнаментов и узоров позволяет подобрать изделия на любой вкус, можно совершенно не ограничивать себя в фантазии и дизайнерских решениях. Ассортимент продукции постоянно расширяется.

Производитель гарантирует сохранение прозрачности стекла. Crystalite Bohemia входит в число самых успешных производителей стеклянной посуды в мире. Уже много лет компания использует экологически чистый кристаллический расплав стекла. Годовой оборот «Кристалит Богемия» составляет 45 млн. евро. Более 750 специалистов трудятся на благо компании. Разнообразную посуду экспортируют во многие страны. В качестве исходного сырья применяется хрустальное стекло, в его составе нет свинцовых примесей. Это совершенно новый материал под названием кристаллин, по своим свойствам он подобен свинцовому хрусталю. Основные отличия: экологическая безопасность, долговечность, прочность. Главная фишка посуды из хрустального стекла — идеальная игра света. Кроме того, она совершенно не тускнеет с течением времени.

ДЕКОСТЕК

Завод «ДЕКОСТЕК» в городе Гусь-хрустальный успешно поставляет на Российский рынок посуду из стекла и фарфора с 1998 года. Предприятие поддерживает деловые партнерские отношения с крупными поставщиками — производителями стекла и хрусталя на территории России и стран СНГ. Это дает возможность гарантировать качество изделий и держать конкурентные цены. Использование новейших методов стеклодувный отрасли позволяет получать на выходе оригинальные изделия, отвечающие основным стандартам качества.

Luminarc

В 1825 году во Франции был основан концерн Arc International. В результате слияния нескольких стеклодувных компаний появился один из самых узнаваемых брендов Luminarc. Изначально завод производил бутылки для виноделов, позднее профиль производства немного изменился. Фирма стала выпускать столовую посуду. В 2012 году концерн Arc International начал  серийный выпуск посуды в России в городе Гусь-Хрустальный.

Бокал для Pilsner

Этот тип пивного бокала высокий и тонкий, с небольшим изгибом в верхней части. Бокал Pilsner изготовлен и используется в большинстве случаев для более светлого пива, как правило, Pilsner.

Существует множество размеров пилснеровских стаканов, но по большей части все они содержат немного меньше пива, чем стакан пинты. Тонкий дизайн позволяет пьющим оценивать цвет и пузырьки в их пиве. Слегка широкая верхняя часть бокала также помогает удерживать головку пены в вашем пиве и выявлять его истинный вкус и аромат.

Этот тип пивного бокала невероятно популярен среди американцев и европейцев, и его популярность только растет с годами. Единственным недостатком является то, что они обычно содержат меньше пива, чем другие виды пивных бокалов. Хотя следует отметить, что некоторые Pilsner бокалы могут отличаться по размеру.

Подходящие стили пива

Пилснер, американские лагеры, бок, хеллес бок, майбок, венский лагер, светлый эль, , японский рисовый лагер, витбир.

Как выбрать правильные бокалы

Для того чтобы правильно купить бокалы для рома, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • стопки для шотов должны иметь конусообразную или расширяющуюся кверху форму;
  • разбавленный или охлажденный алкоголь лучше подавать в посуде из плотного стекла с толстым дном;
  • прежде чем отправляться в магазин, пересмотрите имеющуюся стеклянную посуду (вполне может оказаться, что часть необходимого у вас уже есть);
  • бокалы для диджестива или аперитива не должны быть большого объема: идеальным считается 0,1-0,2 литра;
  • содержимое должно занимать не более трети фужера при подаче или двух третей, если это шот;
  • классическим набором бокалов для рома являются снифтеры и old-fashioned;
  • стаканы highball – идеальное решение для любителей охлажденных коктейлей;
  • красный ром принято наливать в стопки для шотов или old-fashioned.

И еще:

не используйте снифтеры для сортов невысокого качества, иначе они подчеркнут все недостатки; при покупке снифтеров или фужеров для аперитива лучше выбрать изготовленные из хрустального стекла, как более долговечные; при выборе роксов обратите внимание на модели с наиболее толстым и прочным стеклом, тогда и сама посуда прослужит дольше, и напиток сможет максимально долго сохранять свою температуру; чем сложнее и насыщеннее аромат и вкус содержимого, тем уже должны быть стенки бокала вверху; крепкий алкоголь среднего качества лучше наливать в посуду со стенками, расходящимися под углом в стороны; вкус чистого рома перестает ощущаться после употребления 0,15-0,2 литра, поэтому при прочих равных отдайте предпочтение посуде меньшего размера. Существует множество сортов рома и способов его подачи

Поэтому смело экспериментируйте с бокалами разной формы без опасения сделать что-то не так. Ведь вы всегда можете сказать, что просто предпочитаете этот конкретный сорт именно в таком виде

Существует множество сортов рома и способов его подачи. Поэтому смело экспериментируйте с бокалами разной формы без опасения сделать что-то не так. Ведь вы всегда можете сказать, что просто предпочитаете этот конкретный сорт именно в таком виде.

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных  эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

4. Коктейль

Коктейлей существует такое множество, что надо радоваться тому, что отдельный бокал есть не для каждого из них. В ином случае для их рассмотрения надо было бы писать целый цикл статей. Чаще всего для коктейлей применяется широкий бокал на тонкой изящной ножке, напоминающий «креманку» для шампанского. Возможно также использование высокого узкого стакана «коллинз», который применяется для слабоалкогольных коктейлей.

 Один из самых популярных коктейлей «Маргарита» подается в замысловатом изгибистом бокале с плавными переходами, а бокал для мартини напоминает стеклянную воронку на узкой ножке.

 Что касается горячих коктейлей, вроде глинтвейна, пунша или вариаций с кофе, то здесь принято использовать бокал, напоминающий вытянутый стакан на короткой ножке, дополнительно оснащенный маленькой ручкой сбоку.

Природа островов

У многих туристов, посетивших острова, остались прекрасные воспоминания от великолепной природы тех мест. Золотой песок и безбрежное небо, дарят умиротворение и восхищение в душе каждого.

Культура Моханы тоже вряд ли оставит кого не впечатленным. Традиционная культура коренных жителей островов, это визитная карточка этих мест.

Вам, наверное, доводилось видеть фильмы или слышать про традиционные свадьбы, которые проводятся на этих островах для всех желающих.

Юридической силой эти браки не обладают, но многие супруги едут на Гаваи для того, чтобы ещё раз вступить в брак и тем самым ещё раз закрепить свои отношения.

В довершение разгрома вечерний досуг, которым богаты эти острова. Прибывшему на остров отдыхающему, которого не смогли впечатлить красоты местных пляжей, и традиционные танцы местных Кахунов, придётся присутствовать на невероятно душевных вечеринках. Музыка, танцы, невероятная игра местных музыкантов на традиционной четырёхструнной гитаре Укулеле.

Вес и объём в гранёном стакане (мл, г)

Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана

– Если наполнить стакан до каёмки, то объём продукта составит 200 мл. – Если наполнить доверху, то объём будет равен 250 мл.

Сколько грамм в стакане?

Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.

Сколько весит пустой стакан?

Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г. Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.

Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:

1. Если стакан с каёмкой – то надо наполнять до каёмки – тогда получится 200 мл

2. Стакан без каёмки – надо наполнять доверху – тогда получится 200 мл

Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если вы в быту используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд. Даже если у

Shot

Самые распространенные значения английского слова «Shot» в переводе на русский язык звучат как «выстрел» или «залп». Как видно из названия, данный вид бокалов предназначен для напитков, которые выпиваются быстро, т.е. залпом. Шоты выглядят, как маленькие рюмки для водки, жидкости в которых хватает всего на один глоток. Обычно это очень крепкие спиртные напитки, содержащие в составе водку или абсент.

Вот, к примеру, несколько рецептов шотов:

  • Шот «Флаг России»: сироп «Grenadine», ликер «Blue Curacao» и водка берутся в равных пропорциях. Ингредиенты аккуратно выливаются в Shot слоями с помощью специальной ложечки и не перемешиваются.
  • Шот «Боярский»: берутся сироп «Grenadine» (20 мл), острый перечный соус «Табаско» (несколько капель) и водка (40 мл). Также как и в предыдущем рецепте, ингредиенты аккуратно выливаются в Shot слоями и не размешиваются.
  • Шот «Барби»: водка, кокосовый ром, клюквенный морс и апельсиновый сок смешиваются друг с другом в равных пропорциях. Все ингредиенты нужно смешать со льдом и взболтать с помощью специального шейкера.

Выбор в зависимости от сорта виски

Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.

Тип виски
Характеристика алкоголя
Подходящий бокал
Зерновой
Напиток с сильным ароматом
Посуда должна развеять резкий запах виски и уделить все внимание его вкусу, оптимальный выбор – стопка и тумблер.
Купажированный
Это смесь из односолодового и зернового типов виски.
Из-за особенности алкоголя посуда должна выделить преимущества каждого компонента, с чем справится стакан среднего диаметра с тонким стеклом.
Односолодовый
Напиток с приятным, но тонким запахом
Для раскрытия всей палитры аромата потребуется тюльпан, снифтер или ноузинг.
Элитный
К этой группе относятся напитки, выдержанные более 30 лет, за счет чего расширяется спектр вкусовых и ароматических свойств.
Раскрыть вкус и аромат в полной мере помогут тюльпан, снифтер или ноузинг.


Для зернового


Для купажиронного


Для односолодового


Для элитного виски

Бокал – что это?

Так обычно называют сосуд для питья, который представляет собой чашу, почти всегда на ножке. Последняя завершается внизу устойчивой подставкой-основанием.

Что в него наливают?

Чаще всего он используется для употребления крепких или слабоалкогольных напитков, таких как:

  • коньяк;
  • виски;
  • мартини;
  • вино, в том числе шампанское;
  • коктейли.

Как он выглядит и из чего может быть сделан?

Внешний вид может варьироваться, начиная от его размера и заканчивая толщиной стенок чаши.

Самый «ходовой» материал – стекло, реже – хрусталь. Гурманы считают, что наслаждаться нужно не только вкусом, но и цветом напитка. Именно поэтому прозрачный материал в приоритете. Хотя в продаже можно встретить эксклюзивные экземпляры из металла или камня.

Форма чаши может походить на:

  • вытянутый цилиндр;
  • грушу;
  • шар;
  • конус;
  • тюльпан;
  • креманку.

Ножка бывает как высокой, так и короткой. Первая соответствует сосудам для вин, которые принято охлаждать перед подачей на стол. Она исключает контакт тёплой руки со стенками чаши и тем самым позволяет дольше сохранять температуру напитка.

Зачем нужен

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата. Чтобы не испортить их, а подчеркнуть, нужно использовать правильную посуду

Истинные ценители этого вида алкоголя твердо убеждены, что недостаточно знать, как называется бокал для коньяка, важно еще иметь представление об основных функциях тары

Правильно подобранная коньячная посуда:

  • раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки;
  • поддерживает правильный температурный режим напитка;
  • позволяет коньяку насытиться кислородом;
  • дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка;
  • подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Коньячный бокал может быть не только функциональным изделием для употребления алкоголя, но и особым видом декора. Классические варианты тары можно использовать для подачи других спиртных напитков, которые по способу употребления и структуре приблизительно схожи с коньяком.

Snifters (Снифтер)

Этот тип пивной посуды встречается довольно редко. Однако это не должно препятствовать для пробы пива из этого бокала. Возможно, вы уже слышали об этом бокале, так как он обычно используется для дегустации коньяка и бренди, но многие люди не понимают, что он также великолепен для обогащения ароматики пива. Уникальная форма бокала позволяет вам кружить пиво по стенкам сосуда, разжигая газированные вещества, которые помогают раскрыть полный аромат вашего пива. Выглядит как Goblet и Chalice. Он маленький, с тонкой ножкой, но большой чашей. Несмотря на то, сколько он может вместить, с этим типом бокала вы, вероятно, не захотите наполнять его до самого края, так как он обычно предназначен для пива с сильным вкусом и ароматом. Если вы заполните его до краев, это может исказить ваше общее впечатление.

Подходящие стили пива

Этот тип пивного бокала обычно используется для более крепкого пива, такого как Double (Imperial IPA), Belgian IPA.

На что обратить внимание при покупке бокалов

Отправляясь в магазин появляется вопрос: Какие бокалы для белого вина, а какие для красного или розового выбрать? Прежде всего обращайте внимание на высоту, диаметр, а главное форму посуды. От нее зависит не только эстетичность, внешний вид, но и именно благодаря этому параметру напиток будет чувствоваться полностью, ароматный и вкусовой букет раскроется максимально

Правильно подобранный ободок чаши, ее диаметр позволит хорошо сконцентрировать аромат на выходе. Чем он меньше, тем лучше чувствуется аромат. Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.

Абсолютно любое вино имеет свою собственную структуру, а каждой структуре нужна правильная форма. Поэтому, профессиональные сомелье крайне не рекомендуют приобретать первую попавшуюся “посуду на ножке”. Ведь, отправляясь в магазин за одеждой мы выбираем ее согласно нашим размерам, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры. Точно также и с вином, которое способно полностью раскрыться, только после правильного подобранного фужера для него.

Клаус Риделю, был одним из первых, кто начал утверждать, что аромат и вкус вина зависит от параметров бокала. Принцип его стеклянной фабрики гласил: «Структура вина определяет форму фужера».

Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину. Простой дизайн посуды только подчеркнет достоинства напитка и даже сможет скрыть погрешности производства.

Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину.

Как выбор бокала связан с культурой употребления напитков

Для каждого напитка предназначен сосуд определённый конфигурации, который наиболее правильно и полно раскрывает его вкус.

Винные бокалы

Игристое вино, например шампанское, содержит множество воздушных пузырьков. Для него предназначен небольшой высокий и узкий бокал с вертикальными тонкими стенками. Только так соприкосновение пузырьков с воздухом на поверхности сводится к минимуму, а напиток дольше не «выдыхается». Те, кто не привык смаковать, дожидаться раскрытия ароматического букета и не любит пузырьки, могут воспользоваться высоким бокалом-креманкой.

@forbes.com

Белое вино перед подачей на стол хорошо охлаждают, его температура колеблется от 7 до 14˚. Ему соответствует бокал с небольшой U-образной чашей не более 200 мл в объёме. Это позволяет сохранить аромат и прохладу. Молодое вино разливают в посуду несколько шире, чтобы нежный вкус и сладость ощущались полнее. Для выдержанного чаша выбирается чуть выше и уже, чтобы напиток вначале попадал на основание языка. Наполняют чашу примерно на 3/4.

@ilovewine.com

Красное вино рекомендуется пить комнатной температуры, примерно около 18˚. Бокалы для него объёмнее и шире, особенно в центре чаши. Однако наполняются они не более чем на половину, чтобы ярко выраженный аромат не «бил» в нос, а мягко воздействовал на обонятельные рецепторы. Различают два вида бокалов для красного вина:

  • бургундский – он выше – для полусладких и игристых вин, например пино нуар и божоле;
  • бордосский – он шире и «приземистей» – для тяжёлых, таких как каберне и кагор.

@dstill.com.au

«Тара» для более крепких напитков и некоторых коктейлей

Существует правило: чем крепче алкоголь, тем в меньшую посуду, которую нередко называют рюмкой, он разливается.

Коньячные бокалы называют снифтерами. Их отличает невысокая ножка и небольшая шарообразная чаша, зауженная кверху. Её наполняют напитком комнатной температуры лишь на четверть (иногда – наполовину, но не более). Только так его «букет» раскроется полностью.

@crystalclassics.com

Посуда для виски так же разнообразна, как и его сорта. Разновидности, которые сопровождают только чистый, неразбавленный вкус – бокал-тулип или бокал-ноузинг. Чаша по форме напоминает раскрывающийся тюльпан, а ножка у последнего практически отсутствует.

@taylordmilestones.com

Мартини (вермуту) «не грозит» быстрая потеря вкуса и аромата при соприкосновении с воздухом. Его подают в небольшом бокале-конусе на тонкой ножке, позволяющем максимально раскрыть его вкус. Такая конструкция также помогает сохранить напиток прохладным.

@crystalclassics.com

«Пина Колада» и другие «тропические» коктейли подаются в бокалах харрикейн, вместительностью от 400 до 800 мл. Его форма напоминает цветок, раскрывающийся вверху, а ножка низкая и довольно толстая.

@webstaurantstore.com

Одна из самых оригинальных форм у сосуда для алкогольных напитков на основе текилы, в первую очередь – «Маргариты». Его чаша состоит как бы из двух частей, плавно перетекающих друг в друга. Внизу она узкая как рюмка, вверху – широкая.

@webstaurantstore.com

Разновидностей бокалов, как и напитков, очень много, и в них несложно запутаться. Поэтому, подводя итог, можно опустить некоторые тонкости и сосредоточиться на главном. Самые объёмные и широкие бокалы предназначены для красных вин. Удлинённые и узкие фужеры на высокой ножке подойдут для белого и игристого. Для молодого некрепкого алкоголя желательно расширение чаши кверху, а для выдержанного – наоборот.

Запомнив хотя бы эти общие правила, не придётся долго «ломать голову» при покупке посуды для любимого вина или коктейля. А удачный выбор, сделанный в соответствии с типом, крепостью и возрастом напитка, позволит насладиться всей гаммой его вкусов и ароматов.

Рецепт шоколадно-апельсинового фраппе и кофе-фраппе

Наполняем стаканы хайбол ледовой крошкой. В отдельной посуде смешиваем темный ликер «Крем де Какао», апельсиновый сок и «Мандариновый Наполеон». Пропорции такие: 1,5 : 1 : 0,75. Смешиваем и разливаем по стаканам. Как делать коктейль «Кофе-фраппе»? Сперва заварим ароматную арабику или крепкую робусту. Процедим кофе от гущи. Добавим сахар. Нальем в хайбол, наполненный почти до краев ледяной крошкой. Кофейный фраппе также оброс массой модуляций. Можно добавлять молоко, ликер, коньяк. Сам кофе тоже зависит исключительно от вашего выбора. Это может быть эспрессо, макиато, латте. На Кипре фраппе готовят из растворимого кофе, причем добавляя холодную воду. Порошок растирают до образования густой и устойчивой пены. Для этого нужно на ложечку кофе добавить пять воды и взбить напиток погружным миксером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector