Наличники на окна: резные, деревянные, классические

Содержание:

Фотореле для уличного освещения

Изготавливаем наличники для окон на деревянный дом самостоятельно – пошаговый процесс

Перед тем, как приступить к созданию наличника, следует выбрать и распечатать эскиз. Подробно об этом мы уже рассказали в разделе «Шаблоны для резных наличников на деревянный дом».

Как правильно создать узоры? Распространение нашли два основных метода:

  1. Прорезная резьба – предполагает выполнение сквозного орнамента, который по своему внешнему виду напоминает кружево.
  2. Накладная резьба – ключевое отличие состоит в том, что все элементы, составляющие оконный наличник, выполняются отдельно и размещаются на заранее подготовленную основу.

Для самостоятельного изготовления резных наличников из досок на окна потребуется:

  • лобзик – необходим для кропотливых работ, требующих особой аккуратности;
  • ножовка;
  • нож, стамеска;
  • фрезеровальный станок – используется для придания изделиям мелких граней.

Самостоятельно сделать резные наличники на окна достаточно просто:

  1. Проведите предварительные замеры окон. Следите за точностью замеров, лучше всего провести их несколько раз. Это позволит избежать временных затрат и порчи материалов.
  2. Подберите древесину – ее ширина должна гармонировать с габаритами оконных проемов. Если речь идет о выполнении прорезной резьбы, использовать необходимо древесину толщиной не менее 30 мм. Если предпочтение отдано накладной резьбе, исходное полотно должно иметь ширину не менее 10 мм. Ни в коем случае нельзя использовать сырое или чуть влажное дерево при изготовлении наличников. Полотно должно быть полностью сухим.
  3. Приступайте к вырезке заготовки для будущего наличника из досок с использованием специального трафарета. Трафареты целесообразнее всего закрепить на поверхности доски с использованием клея. Полученная заготовка в обязательном порядке должна быть обработана защитным составом.
  4. Выполните вырезку деталей и мелких накладных элементов – для проведения работ лучше всего использовать лобзик. Сначала необходимо вырезать на доске внешние, а затем внутренние детали.
  5. Для обтачивания можно также воспользоваться специальным электроточилом с камнем: можно легко придать нужную форму практически любому элементу. Процедура требует особой аккуратности, поэтому спешить не стоит. Применяйте различные типы пилок для элементов различных размеров – это позволит получить аккуратные детали.
  6. Ошкурьте полученные мелкие изделия – целесообразно воспользоваться обычной наждачной бумагой. Обязательно обработайте резные детали сильной пропиткой. Для того чтобы убрать характерную белизну дерева после шлифовки, применяют профессиональные растворы на основе хрома, железа и меди.
  7. При необходимости можно покрыть составляющие наличника лаком – так изделия будут защищены от воздействия солнца, перепадов температур.

Перейдите к непосредственному монтажу соединению всех элементов. Здесь можно использовать как гвозди без шляпок, так и шипы – выступающие элементы крепежа. Лучше всего изготавливать их из древесины твердых пород. Нормальный размер шипа – от 6 до 25 мм.

Монтаж наличника на окно может проводиться двумя способами:

На глухой тип:

  1. На поверхности оконной рамы и наличников при помощи карандаша отмечаются места расположения шипов – элементов для монтажа.
  2. При помощи инструментов в соответствии с проведенной разметкой создаются выемки для шипов на оконной раме – пазы. Диаметр пазов должен превышать размер шипов примерно на 2-5 мм.
  3. Клеящее вещество наносится равномерно на шипы. Шипы с нанесенным клеем аккуратно внедряются в паз – предварительно подготовленную выемку для шипов в раме, после чего на них насаживаются наличники.

Такой метод крепления примечателен тем, что позволяет уберечь изготовленные наличники от неблагоприятного воздействия влаги, грязи и пыли. Он достаточно сложен и требует аккуратности, однако позволяет получить наиболее надежное соединение.

С использованием сквозного шипа – при монтаже места стыков следует покрыть прозрачным или цветным лаком, после чего переходить к установке на клей.

Для облегчения процесса монтажа лучше всего обрамить оконный проем специальной рейкой. Она позволит устранить возможные неровности стены и позволит создать надежную основу. Толщина рейки не должна превышать 10-15 миллиметров.

Важно: при монтажных работах следует учитывать направление открывания окон. Если окна в доме отрываются наружу, установку наличников следует осуществлять на расстоянии не менее 3 см от створок

Похожие записи

Видео: канализационные погружные насосы Grundfos SEG

Что такое наличники на окна

В общем смысле, наличники представляют собой длинные по периметру проема, неширокие планки, обрамляющие либо окна, либо двери. Их подбирают исходя из стилевого исполнения всего дома, т. е. из одного материала и в одной манере, или как необычный декоративный, выделяющийся из общего дизайна элемент.

При помощи таких элементов можно увеличить оконный проем визуально или уменьшить его.

Устанавливают данный элемент не только снаружи, но и внутри дома. При этом внутреннее обрамление называется наличниками, а то, что крепят снаружи – обналичниками. Особенно важна данная составляющая окон в деревянных домах. Здесь наличники обеспечивают максимальную защиту всем соединительным элементам, швам, зазорам и стыкам.

Изначально оформлению дома уделялось большое значение, каждый хозяин стремился показать индивидуальность своего строения.

Способы крепления

Необходимо разобраться, как правильно установить наличники для межкомнатных дверей.

Чаще всего монтаж конструкции осуществляется при помощи стусла. Данный инструмент позволяет ровно обрезать торец под нужным углом.

Для начала необходимо определиться с выбором угла запила. Существует два способа примыкания элементов крепления: под углом 90° или под углом 45°.

Первый способ — простой и менее трудоемкий. Необходимо все ровно отмерить и аккуратно закрепить, используя металлические или жидкие гвозди. Телескопические модели рекомендуют устанавливать таким способом. Установка наличников на двери телескопического вида следует производить под углом 90°.

После процесса измерения и подготовки конструктивных элементов к установке, можно приступать к фиксации их к раме. Сначала наживляем несколько элементов угловых конструкций на гвозди, а в последнюю очередь устанавливаем верхнюю планку. В случае если все удачно подошло, осталось закрепить дверные наличники большими гвоздями с интервалом в 20 см.

Предлагаем ознакомиться Как сделать пристройку к бане своими руками

Внешний вид данного типа представляет изогнутую планку по всему периметру. В данном случае не нужны элементы крепления, монтаж конструкции осуществляется на жидкие гвозди.

Телескопический вид представляет уголок, одна полочка которого во время монтажа изделий помещается в паз дверной коробки. Данная конструкция идет в комплекте с дверной рейкой, за счет чего перекрывается свободное пространство.

Вариации на тему наличников

Наличники бывают так непохожи, что просто требуют классификации для простоты общения с ними.

Начнем с материала, из которого они изготовлены:

  • деревянные;
  • пластиковые, подходящие к окнам из аналогичного материала;
  • окрашенные или покрытые шпоном из разных пород деревьев ламинированные МДФ-панели;
  • полиуретановые – легкий и эластичный материал;
  • стальные/алюминиевые – разнообразны по форме, крепятся на пробковую основу.

Металлические наличники издалека не отличить от деревянных

Далее следует способ изготовления:

  • плоские или фасонные – с легким рельефом поверхность (обычно они присуща пластиковому декору);
  • резные, окрашенные к контрастный цвет, они похожи на пенное кружево;
  • накладная резьба – прорезные детали, закрепленные на плоском фоне; игра света и тени создает необычный эффект в разное время дня.

Боковое освещение придает дополнительный объем накладным элементам

Рассматривая вариации обрамления можно выделить:

  • с плоским карнизом;
  • с кокошником – деталью над окном, напоминающую арку;
  • с двускатным треугольным сандриком, расположенном тоже в верхней части окна и напоминающим миниатюрный навес;
  • с навесными элементами сбоку и снизу оконного проема – фестонами, полотенцами, свесами.

На фото обозначена большая часть фрагментов окантовки

По способу обработки поверхности деревянные украшения бывают:

  • окрашенные краской;
  • покрытые бесцветным лаком;
  • брошированые или структурированные – искусственно состаренные пигментами и красителями.

Браширование подчеркивает красоту древесных волокон

Личные наличники

Деревянный дом красив сам по себе, но наличники придают ему непоколебимую и абсолютную уникальность, потому что их узор каждый раз иной. Геометрические и растительные орнаменты, фантастические создания замерли, охраняя покой домочадцев. Диковинные кружева расплескались вокруг окон, невесомой пеной свисают с карниза крыши и перил мансарды.

Легкие кружева похожи на пену или иней

Для создания таких украшений своими руками нужен:

  • набор стамесок;
  • специальные ножи;
  • линейка с карандашом;
  • электродрель;
  • электролобзик, повышающий производительность труда;
  • фрезеровальный станок – панацея от «ручных» неожиданностей;
  • шлифмашина/шкурки.

Наборы стамесок впечатляют

Для наличников хорошо использовать дуб, бук, березу или сосну, высушенные естественным путем. Узоры удобно вырезать из ольхи, липы и осины, но эти мягкие породы хорошо вбирают влагу, поэтому нуждаются в тщательной обработке соответствующими веществами.

Банк идей

Узор левой и правой половины деревянного декора идентичен и в общем рисунке имеются повторяющиеся элементы. Рисовать от руки всю композицию трудно и не имеет смысла, но шаблоны наличников на окна в деревянном доме помогут легко сделать симметричный узор.

Из таких фрагментов составляется узор

Эскиз можно создать самому или выискать в интернете, обработать в фоторедакторе и распечатать. В магазинах также можно встретить изобилие шаблонов. Как будет выглядеть готовая композиция можно «прикинуть» на чертеже и заодно проверить пропорции согласно золотым правилам.

Придуманный узор должен быть в едином ключе – смешивать растительный с геометрическим не стоит, а использование нескольких красок заметно оживит его. Неплох вариант обработки древесины с помощью газовой горелки – цвет поверхности заметно темнеет и становится сочным.

«Поджаренное» дерево

Инструкция по созданию наличников включает в себя такие этапы:

  1. Приготовить крупный узор, с таким легко работать без опыта.
  2. Через копирку перенести линии на тонкий лист фанеры или ДВП и выпилить электролобзиком.

Перенос рисунка с бумаги на фанеру

  1. С помощью шаблона перенести рисунок на основу. Прорезной узор потребует доски любой ширины и толщиной в 30 мм, для накладного эта цифра уменьшается до 10.
  2. Дрелью высверлить одно или несколько отверстий в прорезных элементах. Если нет возможности поворачивать пилку лобзика в местах крутых округлений, просверлите дополнительные отверстия.

С этих отверстий начнется работа лобзика

  1. Обрезать внешний узорный контур.
  1. Обработать поверхность и края фрагмента шлифмашиной или мелкой шкуркой.
  2. Покрасить/отлакировать.
  3. Накладные варианты наличников на окна в деревянном доме крепятся на основу гвоздями, у которых обрезаны шляпки или клеем.

Наличники на окна: материалы и преимущества

Эксплуатационные свойства изделий определяются материалами, из которых они изготавливаются. Мы используем следующие виды древесины:

 натуральная цельная древесина: дуб, сосна или лиственница;

 для откосов внутри, клеенные цельно — ламельные материалы с сучками и без;
 подоконники на окна: пластиковые белые или цветные, деревянные из сосны и лиственницы.
 
сосна – бюджетное решение, которое отличается доступной ценой и усредненными эксплуатационными характеристиками;
лиственница – отличается высокой прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям, перепадам температуры;
дуб – помимо высоких эксплуатационных свойств высоко ценится за красивую древесную структуру.

Для обрамления проемов изнутри применяется клееная древесина, а снаружи – массив.

Стоимость деревянных наличников может быть выше, чем цена пластиковых аналогов, однако их качество и долговечность в сочетании со стилем оправдывает разницу.

Деревянные подоконники — фото

Клематис

Как выбрать бесперебойник для компьютера

Покраска наличников

Для придания изделиям эстетически привлекательного вида и для их защиты от внешних воздействий мы используем высококачественные краски таких марок, как Biofa, OSMO, Tikkurila. Также мы применяем текстурное и укрывное масло и лазурь Remmers. Эти составы обеспечивают эффективную защиту древесины от любых атмосферных явлений, включая влагу и осадки в любой форме, перепады температур, прямые солнечные лучи, ветровые нагрузки. С течением времени покрытие не трескается, не утрачивает яркости цвета.

Где заказать отделку окон и дверей деревом?

Если вам необходимо установить деревянные наличники на окна снаружи или внутри, вы можете обратиться к нам. У нас предлагается большой ассортимент готовой продукции, можно заказать отделку окон и дверей в деревянном доме — под ключ.

НАЛИЧНИКИ НА ОКНА — ЦЕНА
ВИДЫ РАБОТ Ед. изм.

Стоимость

работ

без материала

(руб.)

Стоимость

работ

с материалом

(руб.)

Установка «наличников» м\п 250 400
Установка финских «наличников» м\п 300 450
Монтаж подоконника м\п 350 от 750
Покраска «наличников» м\п 60
Утепление зазора (над окном) шт 350 420

Рисунки и цветовые решения

В зависимости от дизайна интерьера римские шторы могут стать ярким акцентом или нейтральным элементом, выполняющим исключительно практическую функцию. Первый вариант чаще используют при минималистичном оформлении комнат, выбирая полотна с контрастным рисунком, абстрактным орнаментом, дополняют полотно яркой отделкой по бокам.

Если тюль выполняет основную декоративную функцию, а плотная ткань служит для защиты комнаты от солнечного света, выбирают полотна бежевого, песочного, серого цветов. Можно выбрать однотонные материалы, которые послужат фоном, поддержат общую концепцию в отделке помещения.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Материалы, из которых делают наличники на окна

Оконные наличники подбирают в зависимости от общего стиля оформления дома. Дома строят и отделывают по-разному, соответственно, и материалы и стиль дополнительных декоративных элементов подбирают различный. К кирпичным домам, например, лучше подойдет пластик или металл, но не дерево (это если наличники вообще есть). Окна на домах, отделанных сайдингом, также оформляют пластиком или металлом. Для деревянных же, наоборот, больше подходит именно древесина. Но и это не правило. Выбор наличников — личное дело хозяина. Какие хочет, такие и ставит

Важно только понимать все плюсы и минусы каждого материала

Древесина

Наличники для деревянного дома, чаще всего, изготавливают из древесины. Но любая порода дерева требует постоянного ухода – покраски и/или лакировки. Раз в два-три года приходится обновлять покрытие. Только в этом случае изделия из нее выглядят нормально на протяжении многих лет.

Деревянные наличники на окна делают очень давно

Плюс деревянных оконных наличников в том, что они могут быть резными, с фигурными элементами различных форм. Это дает практически бесконечное число вариантов. Есть и совсем простые модели – обычные планки, возможно, с некоторыми дополнительными элементами. Выбор зависит от стиля дома.

Используются деревянные наличники, как со стороны улицы, так и в помещении. Просто при установке применят разные защитные пропитки и красящие составы.

Пластик

Если в доме установили окна ПВХ, наличники тогда тоже ставят пластиковые. Они хороши тем, что весь уход – периодическое протирание от пыли и грязи. Никакие другие операции не нужны.

Делают пластиковые наличники  из стойких к климатическим факторам пластмасс, добавляя в состав краситель, стойкий к выгоранию. В массу добавляют компоненты, которые защищают материал от повышенных и пониженных температур.

На пластиковые окна имеет смысл поставить пластиковые наличники

Плюсом пластиковых наличников является их невысокая цена. Минус – ограниченный выбор моделей и фасонов, не слишком большая цветовая гамма. В наличии обычно есть белые, пара оттенков коричневого. Остальное – может быть доступно только под заказ, да и то не всегда. И еще один минус — это все-таки искусственный материал. Ставить пластиковые наличники на деревянный дом не каждый захочет. Даже несмотря на то, что деревянные совсем недешевы.

Область использования пластиковых наличников – в помещении или на улице

Если вам нужны наружные пластиковые наличники, обратите внимание на температурный режим эксплуатации. Пластик  должен выдерживать самые жестокие в вашем регионе  морозы

МДФ

Наличники из МДФ – вариант для использования внутри помещения.  На улице его не поставишь – быстро придет в негодность.  Представляет собой спрессованные измельченные волокна древесины, из которых сформованы изделия. Поверхность их ламинируется пленкой, которая может быть гладкой, цветной, имитировать поверхность камня (мрамора, например) или древесину.

Наличники МДФ используются только для оформления окон и дверей внутри, в помещении

Если вам не по вкусу пластик на окнах, второй возможный бюджетный вариант – наличники из МДФ. Во всяком случае, на двери ставят чаще всего именно их. Есть даже специальные модели – телескопические. Они хороши тем, что специальная доборная доска обрезается по нужному размеру, за счет чего они могут менять ширину и становятся в любой проем. С их помощью дверной проем оформляется быстро и качественно.

Уход за наличниками МДФ ничуть не сложнее, чем за пластиковыми – влажная протирка. При сильных загрязнениях можно использовать неабразивные (жидкие) и неагрессивные (без хора и т.п.) моющие средства.

Металлические наличники

Этот тип наличников ставят обычно на улице с пластиковыми или металло-пластиковыми окнами. Это тонкий лист оцинкованного металла, покрытый краской, стойкой к воздействию климатических факторов (обычно порошковой краской).

Металлические наличники, в основном, ставят на кирпичные дома

Металлические наличники на окна относятся к разряду бюджетных. Стоят они не очень много. Подходят для частных домов  оформленных в современном стиле. Отлично сочетаются металлические наличники с домами, отделанными металлическими и алюмокомпозитными фасадными панелями. Вторая область применения — для производственных и офисных помещений. Они хороши тем, что сочетают практичность, долговечность, невысокую цену.

Эффективные и простые решения для утепления потолков в…

Плюсы и минусы использования фиброцементных панелей

Как и любой материал, используемый в строительстве, фиброцементный сайдинг имеет свои положительные и отрицательные характеристики.

Внешняя отделка дома фибросайдингомИсточник cennikov.net

Преимущества использования фиброцементного покрытия

  • Большой срок эксплуатации. Конечно, он напрямую зависит от производителя и соблюдения процесса производства, однако, в среднем фиброцементные плиты для фасадов служат примерно двадцать пять лет.
  • Панели выполнены из экологически чистого сырья и не содержат искусственных химических добавок, способных причинить вред здоровью человека.
  • Фиброцемент обладает превосходными шумоизоляционными характеристиками и является отличным теплоизолятором, что позволяет избежать дополнительных затрат на отопление.
  • Широкое разнообразие фактур и цветовой палитры позволяет придать дому неповторимый стиль. При необходимости, также, можно легко покрасить плиты в нужный цвет с помощью акриловых красок.
  • При загрязнении сайдинг легко очистить проточной водой.
  • Небольшой вес панелей упрощает процедуру монтажа и не повышает нагрузку на фундаментную основу и несущие элементы здания.
  • Низкий уровень пожароопасности материала.
  • Неприхотливость к условиям эксплуатации.

Вариант отделки фасада фиброцементными панелямиИсточник stroypodskazka.ru

Минусы фиброцементных панелей

Несмотря на множество плюсов, недостатки у фиброцементных панелей тоже имеются:

  • Низкая ударопрочность. При механическом воздействии на фасадную часть материал легко деформируется.
  • Высокий уровень влагопоглощения внутренней стороны сайдинга. При монтаже необходимо дополнительно использовать гидроизоляцию.
  • Обилие цементной пыли при нарезке. При работе с материалом рекомендуется использовать специальные защитные маски или респираторы.

Оригинальный способ внешней отделки фасадаИсточник optolov.ru

Дерево для наличников

Для резных наличников требуется древесина, пригодная для резьбы – мелкослойная, вязкая, достаточно плотная – и стойкая к наружным условиям. Лучшие породы для этого – дуб и бук, но они довольно дороги. Липа, ольха и осина годятся после 2-х кратной пропитки (первая пропитка – до просачивания насквозь) водно-полимерной эмульсией; масляная, силиконовая и минеральная (раствором буры) пропитка от гниения не увеличивает вязкости и поверхностной прочности древесины. Береза абсолютно непригодна: снаружи никакая пропитка не спасет ее от поражения грибами.

Щит для наличника

Иногда одной доски не хватает на желаемую ширину наличника, но скреплять 2-3 доски в щит стальным крепежом в этом случае – грубая ошибка. Деревянный щит на стали снаружи скоро расщелится, затем крепеж в зазоре между наличником и стеной поржавеет и рассыплется. Но и собирать доски в щит для наличника по-мебельному без дополнительного укрепления тоже нельзя, ведь шкаф или стол не предназначены выдерживать сильные ветра, дождь и снег. Сплачивают щиты из досок для наличника след. образом, см. также рис. ниже:

  1. На столе или верстаке расстилают полиэтиленовую пленку с 3-х кратным запасом по ширине будущего щита;
  2. Доски складывают в пакет на пленке и склеивают ПВА или водостойким столярным клеем;
  3. Когда клей схватится, пакет досок оборачивают пленкой;
  4. Под пакет в пленке подкладывают и на него накладывают фанерные щеки;
  5. Пакет со щеками туго обматывают бельевым шнуром;
  6. Под витки шнура подбивают пары деревянных клиньев, чтобы шнур натянулся как можно туже;
  7. Спустя 2-3 времени полного высыхания клея шнур, щеки и пленку снимают;
  8. С испода (тыльной стороны) щит дополнительно подкрепляют, набив бруски 40х20, уложенные плашмя, поперек досок.

Сборка щита для наличника из досок

Не дерево

Деревянные некрашеные наличники неважно смотрятся на любой не деревянной стене, даже если ее материал хорошо имитирует расцветку дерева. В таких случаях лучше или поставить комплектные к окну простые ПВХ наличники (слева на рис.), или более дорогие наличники из полиуретана, остальные поз

на рис. Полиуретановые наличники могут имитировать наружную лепнину и раскрашенные многоуровневые вырезные наличники (справа на рис.); последний вариант может быть сборным на клею из приобретаемых по отдельности элементов.

Оконные наличники из ПВХ и полиуретана

Как удалить старую водоэмульсионку

Наличники на окна в деревянном доме: этапы изготовления

Прежде, чем начать создавать оконный декор, можно подобрать по фото резные наличники на окна в деревянном доме. Предварительно делается шаблон, который должен быть одинаковым для оформления всех оконных проемов.

Существует два основных способа создания узоров:

накладная резьба отличается отдельными элементами узора, которые крепятся к одной основе;

Накладные детали монтируются на основу с учетом рисунка шаблона

при прорезной резьбе выполняется сквозной орнамент, который выглядит как кружево из дерева.

Прорезной вариант резьбы смотрится как ажурный сплошной узор

При любом способе изготовления должны использоваться трафареты. Также понадобятся специальные инструменты: лобзик, ножовка для древесины, комплект ножей и стамесок, фрезеровальный станок и дрель. Наличники на окна выполняются в деревянном доме из подготовленных материалов. Процесс создания изделий включает несколько этапов:

  • производятся точные замеры;
  • выбранная древесина должна быть сухой. Ширина досок зависит от габаритов оконного проема. Толщина материала должна быть не менее 30 мм при выполнении прорезной резьбы и не менее 10 – при накладной;

Заготовки можно обработать защитным раствором заранее

  • заготовки вырезаются с помощью шаблонов;
  • орнаменты вырезаются при помощи лобзика с разными видами пилок;

Резка электролобзиком требует определенных навыков и аккуратности

полученные отверстия затираются шлифовальной бумагой;

После тщательной шлифовки полученной детали, ее нужно обработать специальной пропиткой

подготовленные детали крепятся к основе. При этом используется клеевой состав или специальные гвозди.

При создании резного декора применяется специальные приспособления и инструменты

Особенности  монтажа

Готовый наличник монтируются к оконному проему следующими способами:

монтаж  на глухой шип. Такие детали устанавливаются на внутренней стороне. Под них в раме создаются специальные отверстия. На шип распределяется клей и он вставляется в паз. Подобный крепеж защищает наличники от попадания пыли и влаги;

Монтаж сложных многосоставных элементов потребует некоторой сноровки

применяется сквозной шип. При этом место стыка нужно тщательно обработать лаком.

Подобные техники применяются, если окно деревянное. Для монтажа на металлопластик используется специальный жидкий клей.

Какой нужен уход?

Установленным наличникам требуется регулярный уход. Древесину следует обрабатывать специальными составами, которые представляют определенные пропитки от древесных паразитов, растрескивания и неожиданного возгорания.

Оригинальная структура дерева требует бережного отношения и аккуратности при работе с материалом

Резные изделия грунтуются,  покрываются лаком или окрашиваются. Подобные обработки проводятся раз в несколько лет. Это позволит продлить срок службы изделий, а также сохранит их привлекательный внешний вид. Если устанавливаются изделия из пластика или металла, то им не требуется особый уход

Важно оберегать изделия от коррозии и иногда обновлять краску

Самые интересные узоры можно посмотреть на оригинальных памятниках архитектуры, таких много в Суздале, Владимире или Ярославле

Изготовление красивых наличников с тематическими узорами своими руками позволит оригинально и необычно декорировать оконные проемы и привнести особую изюминку в задуманный архитектурный стиль.

СКАЧАТЬ подборку шаблонов наличников

Масляные радиаторы и тепловые пушки

Отделка откосов пластиковыми панелями

Отделка откосов окон внутри может осуществляться с помощью потолочных пластиковых панелей или многослойных панелей типа сэндвич. Установка этого материала настолько проста, что есть возможность выполнить отделку пластиковых окон внутри своими руками. Как сделать в доме откосы для пластиковых окон из пластика, будет рассказано ниже.

Для отделки откосов изнутри чаще всего используют панели ПВХ

Сэндвич-панели лучше потолочных из-за наличия слоя утеплителя внутри. Однако потолочные также обладают теплоизоляционными качествами благодаря воздушным камерам между внутренними ребрами жесткости.

Установка и ремонт откосов внутри здания при помощи этих отделочных материалов возможны благодаря их качествам:

  • откосы из ПВХ долговечны;
  • использование панелей для отделки оконных откосов придает им привлекательный аккуратный внешний вид;
  • варианты отделки могут быть самыми разнообразными благодаря широкому спектру цветовых решений,
  • которые имеют наружные поверхности панелей;
  • возможна установка пластика на арочные конструкции;
  • ремонт пластиковых откосов не составляет труда;
  • простота монтажа – оконные проемы отделывают своими руками, при этом установка не занимает много времени;
  • пвх хорошо поддается обработке;
  • отделанные изнутри пластиком откосы просты в уходе;
  • отделка оконных проемов данным материалом повышает энергоэффективность оконной системы;
  • внутренняя отделка окон предотвращает их запотевание и промерзание.

Монтаж

Как установить внутренние откосы для окон из ПВХ панелей, показано ниже.

  • излишки монтажной пены удаляем при помощи канцелярского или строительного ножа;

Для удаления остатков пены используют канцелярский или строительный нож по периметру оконного проема около рамы при помощи саморезов фиксируем деревянный брусок;

Закрепляют деревянный брусок по периметру рамы к бруску крепим стартовый профиль;

К бруску прикрепляют стартовый профиль по наружному периметру окна устанавливаем рейку;

Рейка закрепляется по наружному периметру рамы сначала лучше вставлять боковые элементы;

Боковые панели устанавливают первыми затем вставляем верхнюю панель, отгибаем, немного запениваем и фиксируем в необходимом положении;

Между верхним откосом и панелью ПВХ задувают небольшой слой пены

таким же образом фиксируем боковые части;
после того как конструкция просохнет, угловые части отделывают декоративными элементами – уголками или наличниками.

Углы закрывают наличниками

Монтаж панелей типа сэндвич может происходить таким же образом или без стартового профиля. В этом случае панель помещается в паз, вырезанный в монтажной пене. Такой способ установки актуален, когда нет возможности разместить брусок по периметру оконной рамы.

Какой купить или как собрать самому светодиодный светильник аварийного освещения с аккумулятором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector