Сколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия

Содержание:

Правильная температура

Оптимальной температурой для сохранения пользы жидкого янтаря является та, которая присутствует в улье. Именно при ней продукт сохраняется дольше всего. Идеальная температура для хранения мёда — 5–20 градусов выше нуля. Если она даже немного увеличится, то мёд может потемнеть и начать горчить, и все витамины полностью уничтожатся в продукте.

Если вам предстоит хранить мёд, то делать это лучше всего в погребе в кадке из дерева с крышкой или в глиняном горшочке. Так он сможет простоять длительное время без изменения свойств. Если у вас нет подвала, то хранить продукт можно и в комнате, только в ней следует поддерживать оптимальную температуру. Но все же даже в квартире нужно поставить сосуд с мёдом в тёмный шкаф или ящик.

Какой срок годности у меда?

В улье мед хранится в закрытых восковых сотах, что надёжно защищает его от вредных факторов. С момента вскрытия ячеек натуральная герметичная упаковка разрушается. При откачке он начинает подвергаться воздействию окружающей среды. Температура и влажность воздуха, солнечный свет, микроорганизмы – будут влиять на срок годности продукта. При соблюдении технологии целебные свойства натурального меда остаются неизменными до 12 месяцев. В дальнейшем происходит постепенное разрушение витаминов и фитонцидов, превращая природное лекарство в сладость, лишённую всякой пользы. Он будет пригоден для употребления в пищу в течение 5-10 лет.

В каких бутылках можно хранить домашнее вино?

Прежде всего, вы должны выбрать подходящую емкость. Если вы возьмете ту или иную посудину в руки, то можете увидеть на ее донышке определенную маркировку. Такие аббревиатуры, как PET/PETE или же HDPE свидетельствуют о том, что бутылку можно использовать для хранения алкоголя. Материалы, из которых изготовлены подобные емкости, обладают высокой плотностью, поэтому риск вступить в реакцию с домашним вином невелик

Но вам следует обратить внимание на то, что содержание спирта в напитке не должно превышать 18 %. Поэтому лучше воздержаться от разлива крепленых вин в такие емкости

Бутылки же с маркировками PVC, LDPE, PP, PS и OTER использовать для хранения алкоголя категорически запрещено!

Другой фактор, который нужно учесть, чтобы знать, как хранить вино в пластиковых бутылках дома, – это такое свойство пластика, которое становится причиной протекания процессов окисления и, как результат, ухудшения вкусовых качеств алкоголя. Дело в том, что данный материал легко пропускает воздух и прочие газы. Поэтому специалисты не советуют держать вино в бутылках дольше, чем 3 месяца. Более того, нужно позаботиться о том, чтобы емкости с напитком стояли в темном помещении, где температура не поднимается выше 15°C.

Сколько хранится мед в холодильнике

Мед обладает консервирующими свойствами и может храниться в холодильнике неограниченное время. Однако нормативный срок годности составляет 12 месяцев при температуре от +5 до +20 градусов Цельсия. Обычная практика хозяек прятать натуральный продукт в холодильнике в летнюю жару, когда в помещении больше 25 градусов тепла.

При этом, чтобы сохранить полезные качества, необходимо создать для него в холодильнике некоторые условия. Посуда с ним должна быть из стекла или качественного пластика и плотно закрываться. Это связано с тем, что этот десерт легко впитывает разные запахи и портиться.

При какой температуре хранить?

Вино чувствительно к среде и чутко реагирует на её изменения. Домашнего вина, в котором нет консервантов, это касается в большей степени, чем дешёвого разливного вина.

Температура помещения, в котором продукт хранится, прямо влияет на его качество и происходящие в бутылки химические процессы. Алкогольные напитки меняются постоянно и с каждым годом улучшают свои качества.

При какой температуре хранить вино? Найдите дома место, температура в котором составляет 10-14 градусов (это может быть погреб). Такой показатель является оптимальным и позволяет сохранить первоначальное качество напитка.

Хранение же виноградного вина на морозе или в холодильнике – распространённая ошибка. Холод тормозит процессы брожения.

При комнатной температуре хранить его возможно, но нежелательно. Крепкий алкоголь сохраняет свои качества не дольше четырёх дней, позже начинает терять вкус. Бутылки, содержащие легкие напитки, в квартире простоят только сутки.

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Хранение мёда в холодильнике разрешено только в том случае, когда в помещении становится достаточно жарко. Но время такого хранения не должно превышать двух недель. Ведь ни один эксперт не сможет назвать холодильник идеальным местом для сохранения сего полезного продукта. И причина этого заключается в низкой температуре, которая может существенно испортить полезные качества продукта и изменить его вкусовые свойства. Кроме того, на качество мёда может существенно повлиять и конденсат в холодильнике

А потому очень важно, прежде чем ставить мёд, установить правильную температуру. И не забывайте, что этот вкусный продукт запросто впитывает в себя запахи из холодильника

Невольно возникает вопрос, как же можно хранить мёд в холодильнике, если имеется столько негативных моментов. Но если нет погреба, то холодильник станет просто идеальным местом для этого. Остаётся только понять, как же правильно разместить в нём лакомство. Если пчелопродукт расфасован в небольшие ёмкости, то их можно свободно положить на дверцу холодильника, и места они много занимать не будут, и всегда будут на виду.

При наличии трехлитровой банки с мёдом, её удобнее будет разместить на полке над фруктами.

Не менее важно обеспечить и качественную герметизацию посуды, в которой хранится продукт. Это нужно делать для того, чтобы избежать попадание в него влаги и посторонних запахов

Оптимально, если у вашего холодильника имеется функция сухой заморозки. Это существенно упростит задачу по хранению продукта в целости и сохранности. А,кроме того, это избавит вас от задачи ежедневно проверять уровень влажности в нём.

Правила хранения мёда в домашних условиях

Полезность мёда в домашних условиях находится в тесной связи с условиями его хранения.

Лучшая тара и идеальная температура

Для хранения мёда годится почти любая тара, кроме железной, медной, свинцовой и оцинкованной. Посуда может быть стеклянной, эмалированной, керамической, глиняной, пластмассовой. Годится посуда из нержавеющей стали. Если используется деревянная посуда, то она не должна быть изготовлена из дуба или хвойных пород. Главное, плотно закрывать крышку, чтобы мёд не впитывал чужие запахи.

Для хранения мёда следует поддерживать температуру от -6 °С до +20 °С, это идеальный диапазон.  Если температура хранения в пределах от +20 °С до +30 °С, то мёд подтает и расслоится. При нагревании более +40 °С мёд начнёт темнеть и терять свой аромат, ферменты и витамины. При низких температурах от +10 °С до -20 °С мёд затвердеет. Желательно держать стабильный режим, не допуская глубоких и частых перепадов температуры.

Подходящие места

В домашних условиях для хранения мёда нужно выбирать помещение с более низкой температурой. Ещё надо учитывать такой важный фактор, как влияние солнечного света. Двухсуточное воздействие на мёд прямых солнечных лучей лишит его антимикробных свойств. Мёд надо хранить в тёмном месте. Мёд очень легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его надо держать в плотно закрытой посуде подальше от сильнопахнущих веществ.

Посуду для хранения мёда нужно мыть не ароматизированными моющими средствами, а простым хозяйственным мылом.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netХранение мёда в разной таре

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Температурный режим холодильника не обеспечивает идеального режима хранения мёда. Мёду там не очень комфортно. Надо тщательно защитить мёд от влажности и запахов других продуктов.

Тесто и печёные изделий

Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.

Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.

Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?

Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.

А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.

Можно ли заморозить блины без начинки?

Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.

А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?

Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.

Можно ли заморозить торт?

Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.

Свойства мёда в зависимости от состояния

Мёд может находиться в разных состояниях, при этом он обладает разными свойствами.

Жидкий мёд

Жидким мёд бывает сразу после откачки в конце лета. Он очень вкусный и полезный. Если мёд уже начал кристаллизоваться, а хозяин его каждый день перемешивает, то мёд превратится в пастообразную густую массу. Это тоже вариант жидкого мёда. На рынке могут предложить «распущенный» мёд, полученный из закристаллизовавшегося нагреванием до +60 °С.  Он более тёмный и менее полезный. Зимой или весной жидкого мёда не бывает.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netЖидкий мёд

Настоящий жидкий мёд очень полезен. Его без боязни могут есть даже диабетики. В его составе имеются различные ферменты, углеводы, витамины. Мёд обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на человека.

Жидкий мёд благодаря своим вкусовым качествам широко применяется в кондитерском деле. А благодаря своим целебным свойствам он нашёл чрезвычайно широкое применение в народной медицине.

Расслаивающийся мёд

Расслоение мёда может произойти по разным причинам: в результате подделки, из-за незрелого нектара, из-за неправильного хранения, перегревания, по естественным причинам.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netРасслаивающийся мёд

Если к натуральному продукту подмешивают добавки в виде крахмала, муки, патоки или ещё чего-нибудь, мёд теряет свои целебные свойства.

Незрелый нектар попадает в конечный продукт по неопытности пчеловода. Если он не дождался вызревания нектара и скачал мёд, то его качество и способность к долговременному хранению резко понижаются.

Если смешивают мёд разных периодов откачки – это называется «пересортица» – то он через некоторое время расслоится. Но если не появится кислый запах, нет пены и пузырей, то его спокойно можно употреблять по назначению.

Длительному хранению не подлежит мёд из раннего нектара. Его надо употребить в течение месяца после откачки.

Расслоение может произойти при неправильных условиях хранения – при частых изменениях температуры. Более тяжёлая глюкоза осядет вниз, а фруктоза окажется наверху.

Засахарившийся мёд

Засахаривание мёда – это естественный процесс, так как мёд на 80 % состоит из сахарозы. Это перенасыщенный раствор, который через некоторое время начинает кристаллизацию.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netЗасахарившийся мёд

Пенящийся мёд

Пенка на мёде может быть и полезной, и вредной.

Если на стенках сосуда появилась белая пенка, то это «перга», полезная составляющая мёда. Её надо аккуратно собрать и употребить в пищу.

А вот если началось брожение мёда, то его нужно выбрасывать. Происходит появление пузырей, похожих на мыльные. Брожение начинается с появления в банке пузырей и небольших вкраплений, которые со временем приобретают вид «мыльного» слоя. Мёд начинает бродить, если содержание воды в нём больше 22 %

Если брожение только началось, то мёд осторожно можно употреблять в кулинарии, в пчеловодстве, в косметологии

ФОТО: fermer.blogПерга и пузыри в мёде

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Идеальной тарой во все времена считаются деревянные бочки или чаны. Материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • надежная защита от света;
  • проходимость воздуха сквозь стенки;
  • отсутствие колебаний температуры.

Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким. Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки.

Емкости из нержавеющей стали применяются только из высококачественного сырья, материал из которого не подвергается коррозии, прочный и препятствует размножению бактерий. В такой посуде алкоголь при долгом хранении не приобретет специфического привкуса и запаха.

Алюминиевая тара, взаимодействуя с кислотой из плодов, окисляется, поэтому портится вкус, цвет, запах и польза натурального напитка. Желательно затратить время на поиски подходящей посуды и деньги на ее покупку, чем употреблять невкусное, некачественное вино с кислым запахом и вкусом. Лучше для сбраживания спиртных напитков приобрести хорошую емкость в виде дубовой бочки, например, которой можно пользоваться на протяжении многих лет.

Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?

Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.

Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.

В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.

Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.

Общие правила хранения косметики

Что должно быть в косметичке каждой девушки

Хотите угадаем, что стоит на вашей полке в ванной? Как минимум крем, сыворотка, гель для умывания, мицеллярная вода, тоник, тюбик с энзимным пилингом. А в косметичке лежат помада (три), тушь для ресниц (две), тональное средство и ВВ-крем, а еще румяна, праймер, хайлайтер… Горшочек, не вари!

В общем, косметики много. И хорошо, если каждое средство используется и заканчивается до истечения срока годности. Плохо, когда баночек становится слишком много. В этом случае вы неминуемо откладываете что-то на потом, про что-то забываете. А когда вспоминаете, продукт уже вполне может оказаться просроченным.

Вы давно проводили ревизию своей косметички?

Все бьюти-продукты имеют определенный срок хранения.

  • Пока упаковка не вскрыта, средство сохраняет свои качества и свойства именно столько времени, сколько заявляет производитель.
  • После вскрытия, когда герметичность упаковки уже нарушена, срок годности уменьшается. При реакции с воздухом внутри крема начинают происходить незаметные глазу процессы окисления, размножения бактерий.

Именно поэтому советуем при покупке средства обращать внимание на следующие параметры

  • Дата изготовления. Обычно указывают месяц и год.
  • Срок окончания годности. Здесь будьте внимательны: если продукт годен менее 30 месяцев, такая информация указывается; если более 30 месяцев, производители не обязаны указывать дату окончания.
  • Значок с открытой баночкой и указанием количества месяцев, например, 6М, 12М, 24М. Цифра означает, сколько средство может храниться после вскрытия — не более 6, 12 или 24 месяцев соответственно.

Как правило, органическая косметика хранится не более 6 месяцев после того, как вы начнете ею пользоваться, а вот срок годности других средств для ухода за кожей варьируется от 12 до 24 месяцев.

На упаковке средства ищите значок с открытой баночкой и указанием количество месяцев.

Но даже соблюдая все рекомендации производителя по срокам хранения и использованию косметики, важно понимать, что любой крем, флюид, сыворотка или тональное средство могут испортиться быстрее при неправильном хранении. А теперь проверьте, правильно ли вы ухаживаете за кожей

А теперь проверьте, правильно ли вы ухаживаете за кожей.

Что нужно знать

Чтобы исследование показало достоверные сведения и его не пришлось проводить повторно, перед сбором биоматериала необходимо разобраться, как его правильно осуществлять и в каких условиях хранить кал для анализа. Специалисты предупреждают, что требования зависят от того, какой именно анализ назначен пациенту.

При выдаче направления врач должен подробно рассказать, каких правил нужно придерживаться, можно ли хранить биоматериал в холодильнике, при какой температуре и как долго. Если у пациента есть возможность, кал лучше отнести в лабораторию сразу же после утренней дефекации.

Это связано с тем, что, изучая свежий образец, можно получить максимальное количество сведений. Если же опорожнение произошло с вечера, а биоматериал нужно доставить в медицинский центр утром, хранить его можно только в холодильнике. Если пациенту назначено биохимическое исследование, допускается хранение биоматериала в морозильной камере.

Можно ли замораживать мед?

Потеряет ли мед свои свойства при заморозке? Вовсе нет, если заморозить мед, то остаются целыми все полезные вещества. При замораживании лакомство твердеет, для удобства последующего использования фасуйте продукт по небольшим пластиковым контейнерам.

Мед в морозилке может храниться долгое время, при этом количество полезных веществ в нем не уменьшается. Правда, не всегда возможно заморозить весь желаемый объем пчелопродукта из-за недостаточного объема морозильной камеры.

Для того чтобы использовать замороженный продукт, достаточно его распустить при температуре 40 градусов. Градусы выше этой нормы уничтожат витамины и другие ценные компоненты продукта.

Учтите, что при температуре -35 градусов витамины полностью уничтожатся, поэтому держать мед на морозе, например, на веранде нельзя.

Сроки хранения приправ и специй

Срок хранения пряностей регламентируется нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и может достигать нескольких лет, но со временем они начинают терять аромат, цвет, вкус

Покупая приправы в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления – от этого будет зависеть, сколько хранятся специи. Герметичная заводская упаковка гарантирует сохранность вкусовых качеств продолжительное время

По истечении срока годности приправы остаются пригодными для еды, но теряют свойственный им аромат и вкус. Если через какое-то время пряность теряет цвет, приобретает неприятный запах, в этом случае ее следует выбросить.

Приправа может как усилить вкус любого блюда, так и испортить его

Неправильное хранение может привести к порче, поэтому важно найти для нее место, защищенное от прямого солнечного света, следить за герметичностью тары, не допускать перегрева или попадания влаги, придерживаться несложных правил при приготовлении пищи

В какой таре хранить мед?

Выбирая тару для хранения меда, будьте внимательны. Она должна быть безопасной для здоровья, не вступать в химические реакции с продуктом. Самым оптимальным вариантом для сбережения сладкого нектара считается стеклянная тара. Она совершенно безвредна, и мед в ней может храниться долго. Но себестоимость такой тары высока, к тому же при транспортировке банки могут разбиться.

Никогда не пользуйтесь пластмассовой посудой. Она негативно сказывается на качестве лакомства. Мед имеет свойство вбирать из пластиковой посуды все вредные элементы. Однако мнение об этом способе хранения расходятся. Многие считают пластиковую тару самым удобным способом дешевым. Пластиковую тару можно использовать для хранения сладкого нектара только в том случае, если она предназначена для пищевых продуктов и имеет сертификат качества.

При какой температуре хранить мед?

Оптимальная температура хранения откачанного меда – от +4С до +10С. Продукт сохраняет свои свойства при отклонениях от этих цифр. Однако, при повышении температуры выше +20˚С его качество ухудшается. Нагрев до +35-40С приводит к разложению витаминов и возникновению лёгкой горчинки, до +50С – распаду ферментов, потере аромата и противомикробных свойств.

Сколько месяцев или лет хранится натуральный мед при комнатной температуре?

Её показатели, ограниченные пределами +18 — +25С, позволяют держать продукт где-нибудь в чулане или кладовке не больше года. Деревенские жители держат целебный нектар в погребе, где воздух остаётся прохладным в течение всего года.

Как правильно сберечь мед в условиях города?

Городские же задают вопрос можно ли, в качестве альтернативы, хранить мед в холодильнике. В этом случае будет соблюдён необходимый температурный режим, ограничен доступ солнечному свету. Единственное, что останется сделать – поместить его в подходящую тару и плотно закрыть во избежание возможного проникновения влаги и посторонних запахов.

Можно ли зимой хранить мед на морозе, к примеру, выставить его на балкон?

Температуры до -30˚С не влияют на его полезные свойства, промерзание ниже этого показателя приводит к разрушению витаминов и аминокислот.

Как хранить зимнюю резину без дисков

Стандартная обработка включает пункты: мойку, сушку, консервацию. Очистите от камней, песка, других загрязнений и предметов, которые застряли между протектором во время езды. Влага разрушает поверхность. Она недопустима при длительном нахождении конструкций в одной точке.

Где храните зимнюю резину?

На балконеВ гараже

Продаются растворы, поддерживающие материал в целости. Используйте их по инструкции, соблюдая дозировку. Химия способна разрушить вещества, если нарушать установленные правила.

Чтобы не перепутать точку установки, промаркируйте любым способом: маркером, мелом.

Правила для зимней резины без дисков:

  1. Температура воздуха от -30оС до +35оС. Шины могут лежать в холоде. Перед введением в эксплуатацию разогрейте их до положительной температуры.
  2. Держите на расстоянии больше 1 метра от отопительных приборов.
  3. Бескамерки оставляйте на ровных участках: стеллажах, полках. Не должно быть острых точек на поверхности.
  4. Если ширина профиля 205 мм или ниже, уложите их горизонтально одну на другую. Высота кладки должна быть меньше 2 метров.
  5. Если ширина профиля 2150 и выше, выставьте их вертикально. На ребро. В несколько рядов.
  6. Каждые 90 дней меняйте положение, чтобы изменилась точка опоры.
  7. В бескамерках не допускайте деформацию бортов или боковых частей. Не подвешивайте их.
  8. На свежем воздухе держите не более 30 дней. Обязательно под навесом или укрытием, которое защищает от солнечных лучей, пыли, грязи.

Совет эксперта

Михаил Воронов

Специалист в области бытовой техники, электроники, строительных инструментов, товаров для авто, спорта и отдыха, красоты и здоровья.

Температура, при которой характеристики остаются прежними+15оС. Подберите место, где исключено возникновение конденсата. Снег, дождь, не должны попадать на изделия. Помещение должно быть темным, чтобы прямые солнечные лучи не понизили качество покрытия. Чтобы избежать деформации поверхности, наверх не укладывайте никаких дополнительных предметов.

Хранение в полиэтилене безопасно, если исключить образование конденсата внутри него.

Подходящие места для укладки деталей без дисков:

  • подвалы. Следите, чтобы влажность воздуха была в пределах нормы;
  • гаражи. Исключите попадание жидкостей;
  • балконы. Исключите прямые солнечные лучи и попадание влаги.

Если вариантов нет, отнесите товар на весь сезон в специальный сервис. Такие есть в каждом городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector