Выбираем магнитный замок на входную дверь

Содержание:

Устройство замкового механизма

Необходимо уделить внимание устройству разных типов замочных механизмов. Принцип действия простого магнитного затвора понятен: он постоянно притягивает створку к косяку двери, а разделяются они путём применения физической силы напрямую

Достаточно потянуть дверь по оси вращения, чтобы она открылась.

Есть и другой вариант пассивного устройства – синтез механической и магнитной замочных конструкций. Здесь магнитный сердечник входит в паз внутри двери подобно обычным ригелям. Таким образом дверь удерживается благодаря магнитным силам и физическому сопротивлению. Затвор такого типа обычно устанавливают на входную дверь в качестве вспомогательного.

Электромагнитные замки на входные двери действуют более сложным образом. На них постоянно действует ток из электрической сети, благодаря чему дверное полотно удерживается в закрытом положении. Для того чтобы открыть его, понадобится отключить электромагнит от сети и убрать притяжение. Чаще всего используются специальные ключи: намагниченные пластиковые карты со считывающими устройствами, специальные терминалы с кодом, ключи, разъединяющие цепь.

Помимо входа в дом, такой замок популярен на предприятиях: на складах, в производственных помещениях, офисах.

Комплект замка при покупке

На метод работы и силу замка влияет комплектация, на которую необходимо обращать внимание при покупке. Помимо базовых элементов, в комплект могут включаться дополнительные устройства, обеспечивающие повышенную силу удержания двери и выполняющие специальные функции

Перечень элементов, входящих в стандартный набор магнитных замков, предназначенных для входных дверей или калиток:

  • электромагнит мощностью от 100 кг с возможностью подключения к электрической цепи;
  • металлическая пластина, которую притягивает магнит;
  • кабели и соединения для сети;
  • набор для крепежа устройства;
  • подробная инструкция по монтажу механизма.

Продаются электромагнитные замки, начиная с силы удержания в 100 кг. Обычно шаг составляет 50-100 килограмм и доходит до 1 тонны. Такое разнообразие позволяет выбрать именно тот запорный механизм, который будет полностью соответствовать конкретному запросу. Самыми популярными считаются замки в 200-300 килограмм. Применить такую силу к ручке двери тяжело даже нескольким мужчинам одновременно.

Управление замком для прохода происходит через специальную замыкающую кнопочную панель либо электронное устройство с магнитным считывателем для ключ-карт. Последнее состоит из двух элементов: датчика, контролирующего постоянное напряжение в электромагните и магнитного считывателя для пластиковой карты.

Дополнительные устройства

В комплекте могут идти дополнительные наименования. При их отсутствии придётся докупать конкретные устройства самостоятельно. Список дополнительного оборудования:

  • ИБП, или источник бесперебойного питания. Девайс нужен для стабильной работы замка в момент отключения электросети. Внутрь встроен специальный аккумулятор, который начинает подавать ток на электромагнит при отсутствии напряжения во внешней сети. Обычно в комплект входит зарядка, которую можно подключить к ближайшей розетке на постоянной основе;
  • контроллер. Универсальное оборудование для формирования дополнительных систем в замке. Если человек планирует установить систему распознавания через пин-пад, магнитную карту или другой способ закрывания, ему понадобится контроллер. К сожалению, он встречается далеко не во всех стандартных комплектациях;
  • доводчик. В первую очередь доводчик предназначен для удобства и продления срока службы входного замка. Он устанавливается там, где через дверь проходит большой людской трафик: в офисах, на производстве. Механизм обеспечивает плавное закрытие двери, благодаря чему замок не расшатывается и не приходит в негодность;
  • домофон. Распространённое дополнительное оборудование. Служит системой распознавания для обеспечения безопасности промышленного объекта, организации или жилого дома. Может оборудоваться камерой или обычным микрофоном для вспомогательной верификации. Популярен домофон в общественных местах, в подъездах многоквартирных домов, у владельцев частных коттеджей.

Эксплуатация

Эксплуатация магнитных дверных замков не отличается от традиционных аналогов. Главное условие – профессиональная установка, точная подгонка для обеспечения точного вхождения ригеля в положенное ему место в коробке двери. Само запорное устройство, если сделано качественно, способно прослужить долго.

Многие модели имеют выполненный из пластика ригель. В обычной жизни это не ухудшает характеристик механизма, т. к. эксплуатация и сфера применения не предусматривают установку их в дверях, на которые могут оказываться какие-либо серьезные механические нагрузки.

Пассивные модели просты в установке. Для них не требуется фрезеровать пазы, максимум, что понадобится сделать – слегка «утопить» основание замка или ответной планки в корпус двери или коробки. Точность подгонки в данном случае не столь критична, как в случае применения врезных моделей.

Виды дверных ручек с замком

Дверные ручки с замковым механизмом внутри подразделяются на виды по нескольким критериям, основным из которых принято считать устройство механизма.

Нажимная ручка

Данная конструкция ручки обладает высшей степенью надежности и проверена временем. Нажимная ручка состоит из следующих деталей:

  • Квадратный штырь, который проходит через дверное полотно;
  • Стопорные пружины для крепежа штыря;
  • Личинка;
  • Болт для блокировки;
  • Два нажимных рычага;
  • Шайба для фиксации с другого конца штыря и два винта для затягивания рычагов.

Отличием нажимной ручки является наличие болта для блокировки, который фиксирует штырь при помощи стальной зацепки. При нажатии кнопки-блокировки или повороте вентильного рычажка невозможно открыть замок без ключа с обратной стороны конструкции. Запорный вентиль всегда расположен с обратной стороны от замочной скважины. Блокировочная кнопка располагается как ниже замочной скважины или защелки, так и под поворотной рукояткой.

Принцип действия: нажатие рукоятки с одной стороны провоцирует язычок замка спрятаться внутрь дверного полотна и производит открывание двери. Вернувшаяся в изначальное положение рукоятка позволяет скошенной собачке попасть в паз, что приводит к закрытию дверной конструкции.

Нажимные ручки бывают двух типов. Первый – устройство с независимыми, раздельно установленными защелкой и замком, оформленные отдельной накладкой для декора. Второй тип – задвижка и замок устанавливаются единым устройством под одной накладкой.

Достоинствами нажимных механизмов являются надежность, доступная стоимость, разнообразие цветов и форм, удобство открывания двери мокрыми или несвободными руками. Недостатки: быстрый износ стопорной пружины, достаточно громкое срабатывание механизма, что неудобно по ночам в семьях с маленькими детьми.

Дверные ручки-кноб

Кноб работает по тому же принципу, что и нажимная ручка. Характерное отличие — способ, запускающий работу механизма, в данном случае — поворот ручки в форме шара вправо или влево. Чаще всего кнобы устанавливаются в межкомнатных дверях для ванных комнат, санузлов, офисных кабинетов и хозяйственных помещений. Устройство механизма позволяет заблокировать дверь изнутри, ограничив доступ людей без наличия комплекта ключей от данного замка.

Кнобы легко монтируются и имеют вполне доступную стоимость, что можно отнести к плюсам. Минусы: низкий уровень устойчивости ко взломам, невозможность открыть дверь мокрыми, несвободными руками.

Ручки для дверей купейного типа

Характерным отличием таких механизмов является их полная скрытность внутри дверного полотна, что позволяет двери купейного типа размещаться в специально предназначенных стенных нишах. Эти ручки оснащены запорным механизмом, закрывающим дверь с одной стороны. Невозможность открывания дверного полотна с обратной замку стороны делает установку подобных устройств достаточно ограниченной.

Общая информация

Устройство магнитных замков

При приближении полотна к притвору на расстояние в 15 см, происходит примагничивание противоположных частей замка и последующая фиксация ригеля в ответной планке. Открывание механизма производится вращением ручки замка, производящим отведение язычка в корпус замка.

Виды магнитных замков

  • Затвор, имеющий пассивный механизм, срабатывает на закрывание только под действием магнитного поля. При размыкании магнитов происходит открывание створки двери. Состоит из корпуса, ответной планки и магнита. Применяется в производстве мебели для фиксации дверей. Устанавливаются на поверхности деталей.
  • Замки, с пассивным механизмом встраиваемые в детали дверей. Механизм открывается поворотом ручки. Ригель фиксируется на поверхности ответной планки или входит в паз. Тем самым фиксируется полотно двери в закрытом положении. Для надёжного запирания, возможен вариант устройства дополнительного запорного механизма в едином корпусе замка с ключом. Он фиксирует магнитный ригель или стопорит движение ручки. Подходит для межкомнатных дверей обычного жилья и входных дверей в номера отелей.
  • Электромагнитные замки. Мощное устройство для обеспечения контроля доступа в помещение. Используется для мест общественного пользования, проходных предприятий, входов складских помещений.

Магнитные замки для внутренних дверей

Для запирания межкомнатных дверей используются пассивные встраиваемые магнитные замки.

Применение магнитных затворов имеет ряд положительных свойств:

  • При закрытии отсутствует звук щелчка. Закрываются они бесшумно.
  • Продолжительный срок службы за счёт отсутствия трения и движущихся деталей. Они в принципе отсутствуют.
  • Простой способ монтажа.
  • Возможна установка самостоятельно своими руками.
  • Небольшие размеры корпуса позволяют без труда устанавливать приспособление в деревянный брус.
  • Ригель не может оставаться в выдвинутом состоянии. Это позволяет избежать деформации механизма или порчи деталей двери.
  • Не требует частого обслуживания.

Виды магнитных замков с пассивным механизмом

  • Мебельная магнитная защёлка. Устанавливается как мебельная фурнитура. Монтируются они на виду в проёме или скрытым способом. Имеют небольшую силу притяжения. Размыкаются лёгким движением руки.
  • Врезной пассивный замок с магнитным ригелем размыкаемый поворотом рукоятки. Монтируется данная конструкция в межкомнатных дверях, кухонной двери, в двери сантехнических узлов. Язычок входит в углубление ответной планки с магнитом. Не применяется для входных дверей. Имеет для этих целей простую конструкцию с низкой степенью защиты.
  • Магнитный замок защёлка с дополнительным фиксирующим ключевым механизмом. Конструкция имеет несколько степеней защиты. Устанавливается на двери в хозяйственные помещения, на входные двери в подвал, в двери выхода на веранду и балкон. Не применяется для дверей общего входа в помещение.

Устройство механизма

На самом деле магнитная защелка для дверей между комнатами имеет настолько простое строение, насколько это можно себе представить. Именно благодаря такому подходу удалось добиться поразительного срока службы. В рукоятках для межкомнатных дверей используется способ фиксации, который уже давно известен по мебельной продукции. В основе конструкции лежит два мощных магнита. Они являются постоянными, поэтому не требуют подвода электричества. Один из них находится внутри рукоятки в виде ригеля, который фиксируется в паз на дверной коробке. Второй магнит находится в пазу непосредственно на лутке.

Известно, что если расположить два магнита на небольшом расстоянии, то они притянутся друг к другу. Этот процесс происходит при закрывании двери. Как только два элемента оказываются на минимальном расстоянии, магнит, который находится в дверной коробке, притягивает к себе замочный ригель. При этом открыть дверь методом «тяни-толкай» невозможно. Вначале необходимо разблокировать механизм, что осуществляется поворотом или наклоном рукоятки. Она оттягивает ригель и магниты разъединяются.

Когда створка отворяется, магниты снова оказываются на достаточном расстоянии и неспособны воздействовать друг на друга. При этом ригель не выглядывает с корпуса замка, а надежно зафиксирован внутри. Некоторые магнитные защелки имеют настолько компактные габариты, что легко сравняться с обычными шариковыми.

Все секреты правильного выбора

Комплект домофона с магнитным замком может иметь различную стоимость. На нее влияют фирма-изготовитель и конструкция модели. От выбора подобного изделия напрямую зависит уровень безопасности и удобство. Поэтому к нему стоит отнестись особенно внимательно. Для этого можно воспользоваться несколькими советами.

Малогабаритность модели оценивается, исходя из предполагаемого места установки. При недостаточной прочности двери ее может повести. Тогда створка не будет закрываться. Это вызовет необходимость постоянной регулировки или нежелательного вмешательства в конструкцию. Слишком большое запирающее устройство станет не лучшим решением. При его монтаже уменьшится плотность полотна. Магнитный блок будет просто вырван, если применить грубую физическую силу.

Прижимная сила является вторым важным фактором при покупке замка магнитного домофона. Рекомендуемое значение для деревянной створки составляет не более 200-300 кг. Для стальной и жесткой потребуется уже от 400 до 1000 кг.

Исправная работа запирающего механизма при отключении электроэнергии отвечает за уровень безопасности. При обесточивании объекта замок будет открыт. Это неудобно в частном доме. Для мест, где предполагается необходимость эвакуации множества людей при пожарах, такой вариант отлично подойдет. Для предотвращения открывания запора при сбоях питания схема подключения домофона включает блок аккумуляторов.

Методы управления конструкцией, размеры и внешний вид могут быть любыми. Они не играют ключевой роли. Все модели электромагнитных запирающих устройств имеют 1 способ. К домофонной системе подключаются лишь 2 контакта для разблокировки.

Преимущества и недостатки устройства для металлических дверей

Достоинства, обеспечившие популярность электромагнитным замкам:

  • Высокий уровень безопасности и надежности.

  • Минималистичный дизайн и простая конструкция.

  • Отсутствие движущихся элементов.

  • Удобство в эксплуатации.

  • Дверной магнит бесшумный при работе.

  • Высокая пропускная способность.

  • Невозможно взломать привычной отмычкой.

  • Механизм не изнашивается в процессе работы.

  • Устройство не клинит и не заедает от влаги или холода.

  • Замок рассчитан на множество циклов открывания в день.

  • Монтаж и подключение не представляют сложностей.

  • Устойчивость к климатическим условиям и агрессивным средам.

  • Большой срок службы.

  • В случае пожара замок откроется автоматически и даст выход для эвакуации.

Из недостатков отмечают зависимость от электропитания, иначе замок перестанет работать и закрыть дверь не получится. Поэтому придется потратится на дополнительный источник энергии. Стоимость магнитных замков превышает механические, что исключает массовую доступность.

Принцип работы

Устройство магнитной защелки только на первый взгляд кажется сложным и высокотехничным. На самом деле она отличается довольно простым строением, благодаря чему и стало возможным достижение длительного срока эксплуатации.

В рукоятках дверей применяется способ фиксации, хорошо известный всем производителям мебели. В основе лежит воздействие двух сильных магнитов: первый располагается внутри рукоятки в виде специального ригеля, крепящегося в пазах коробки, а второй размещен в лутке.

Всем известно еще со школы, что два магнита, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, начнут взаимно притягиваться, именно так и происходит в момент закрывания двери. Лишь только оба магнита оказываются на минимально доступном расстоянии, тот магнит, что располагается в коробке, начинает тут же притягивать к себе ригель.

Примечательно, что открыть дверь способом «тяни-толкай» тут не представляется возможным – для начала необходимо провести разблокировку механизма, для этого следует повернуть дверную рукоять, которая будет оттягивать ригель, тем самым способствуя расцеплению магнитов.

Замки с механическим язычком

Замок AGB Mediana Evolution с пластиковым язычком. Работает идеально всегда. Обеспечивает практически бесшумное закрывание и открывание. Пластиковый язычок ходит очень легко. Хлопать дверью не придется. Пусть вас не смущает наличие места для установки сантехнического фиксатора. Фиксатор можно ставить, а можно и не ставить. С таким замком даже самая простая дверь будет работать как надо. Рекомендую.

Сантехнический замок. Ничего особенного из себя не представляет. Язычок плоховато ходит, из-за этого приходится сильно хлопать дверью, либо нажимать ручку, чтобы дверь закрылась. Подойдет для дверей эконом-класса. Может выходить из строя достаточно быстро.

Межкомнатная защелка-собачка. Ничего особенного из себя не представляет. Простой и достаточно надежный механизм. Подойдет для дверей эконом-класса. Есть такие защелки с пластиковым язычком. Они значительно тише работают. Если выбираете защелки в эконом-сегменте, то купите такие защелки с пластиковым язычком.

Ручка-кноб, или как там она называется. Ручка в комплекте с защелкой, фиксатор или личинка с ключом находится непосредственно в ручке. Это самый дешевый вариант, подходит для самых дешевых дверей. Специально сделано для дверей из картона. У такой ручки есть некоторые особенности — это очень сильный люфт, даже на совершенно новом изделии. И как следствие — металлический дребезг от прикосновения к ручке. Не смотря на это, свои функции по открыванию и закрыванию двери ручка-кноб выполняет исправно и может прослужить достаточно долго.

Чем отличаются замки AGB в упаковке-блистере и в технической упаковке (в пакете).

Замок AGB Medina Polaris в блистере и в технической упаковке

  • Цена. Замки в блистере стоят дороже. В пакете — дешевле.
  • Шурупы. В блистере шурупы входят в комплект. В пакете крепежа нет.
  • Ответка. В блистере ответная планка входит в комплект. В пакете ответная планка — отдельно.
  • Больше отличий нет. Замки одни и те же в обеих упаковках. А если нет разницы, зачем платить больше?

Как отрегулировать механизм?

Если на протяжении срока использования замок начинает плохо работать или не держит дверь, в таком случае необходимо выяснить причины, почему он не срабатывает и устранить их. Хотя такие приспособления и отличаются высокой надежностью, а также могут прослужить длительное время, но иногда возникают ситуации, когда нужно будет выполнить замену или ремонт таких механизмов. Среди признаков, что указывают на необходимость выполнения таких действий, можно отметить следующие:

  • ослабилась фиксация;
  • деформировано крепление;
  • появился шум при открывании створки;
  • между магнитами нет притяжения.

Основные неисправности магнитных замков могут возникать часто из-за того, что их неправильно монтируют, или из-за приобретения некачественного замка. Если некачественное изделия была куплено, то его ремонт не принесет необходимого результата, проблема устранится только на некоторое время. Лучше замок сразу приобретать надежный, а также необходимо выбирать изначально качественные изделия. Если проблемы с замком возникают по причине его неправильного монтажа, то такую ситуацию можно исправить. Для этого необходимо выполнить такие действия:

  • открутить ручки замка;
  • вынуть механизм из двери и вскрыть его корпус;
  • осмотреть детали, что вышли из строя, и заменить их новыми;
  • если ремонт невозможен, необходимо купить новый замок.

Если потребуется замена замка, то в этом нет ничего сложного. Необходимо только купить аналогичный по размерам механизм, который был установлен ранее. Для этого рекомендуется выбирать более надежные устройства, чтобы они прослужили дольше. Чтобы увеличить срок использования магнитных замков, которые установлены на межкомнатные полотна, а также обеспечить их надежную и бесперебойную работу, рекомендуется эти приспособления правильно эксплуатировать. Тут нет ничего сложного. Необходимо лишь выполнять следующие правила:

  • очищать планку и магнит от металлической пыли и мусора;
  • для усиления прижимной силы магнита необходимо правильно монтировать замок, чтобы между этими элементами было нужное расстояние;
  • если на замок попала вода, то его необходимо протереть, чтобы элементы не окислялись;
  • периодически рекомендуется поджимать саморезы.

Сравнение материалов по соотношению цена-качество

Для того, чтобы понять, какой материал для дверных ручек лучше, можно сравнить преимущества и разобрать недостатки каждого из них.

Материал

Вес

Для каких дверей подходят

Износостойкость

Устойчивость к коррозии

Тактильные ощущения, внешний вид

Цена

Аллюминий Легкий, не рассчитаны для установки на тяжелых полотнах Облегченные конструкции: пластиковые, «финские» двери На мягком металле быстро появляются царапины, быстро гнется и ломается Устойчив к влаге, не подвержен коррозии На ощупь скользкие, прохладные, покрытие сходит через 1 год 334 – 878
ЦАМ (сплав на основе цинка с магнием и медью) Средний вес Можно устанавливать на любые двери Прочные, устойчивые к износу Влагостойкие, не боятся коррозии Приятный тактильный контакт, идеальное сцепление с гальваническим покрытием дает ровный насыщенный оттенок 1000 – 2400
Латунь Вес выше среднего Устанавливают на дорогие полотна Повышенная износостойкость, длительный эксплуатационный срок Не ржавеют в течение всего срока службы, могут быть установлены на входную дверь Приятные, теплые на ощупь, имеют золотистый оттенок, благородно стареют 2850-3900
Нержавеющая сталь Вес выше среднего Для офисных помещений (упрощенный дизайн) Самая высокая стойкость к износу, устойчивость к царапинам Высокая коррозионная устойчивость Холодные на ощупь, неказистый дизайн ввиду сложности обработки 520 — 3200
Пластик Легкий Для легких пластиковых дверей Служат не более 1-2 лет, можно поцарапать ногтем, видны отпечатки пальцев Устойчив к влаге Приятные на ощупь, не скользят, большой ассортимент цветов и фактур, дешевый внешний вид 70 – 350, самый экономный вариант

Самый дешевый, но не самый надежный вариант — это пластиковые ручки. Они могут быть разнообразными по цвету, фактуре, даже имитировать металлические изделия. Однако в течение первого же года эксплуатации ручка из пластика потеряет свой первоначальный вид, а при большом износе – быстро придет в негодность. Чуть прочнее – дверная фурнитура из алюминия. Они стоят чуть дороже и на легких дверях прослужат год или чуть больше.

Устройство электромагнитных замков

Электромагнитный замок, устанавливаемый на межкомнатные двери, устроен достаточно просто. Самая сложная его часть представлена управляющим элементом, схема которого не будет рассматриваться в рамках этого текста, так как это предмет разговора для отдельной статьи. Составными элементами электромагнитного замка являются:

  1. блок управления;
  2. герконы из трансформаторной стали;
  3. диэлектрический корпус;
  4. обмотка;
  5. стальная пластина, играющая роль ответной части;
  6. ручка;
  7. разъем для электропитания.

Эксплуатация и уход за замками межкомнатных дверей

В заключение хотелось бы акцентировать внимание на следующей мысли. Каким бы дорогим и совершенным ни был бы ваш замок «стоящий на страже» межкомнатной двери, не следует забывать об уходе за ним

Ведь нет ничего пагубнее для запирающего устройства, чем комнатная пыль, отсутствие достаточного количества смазки и разболтанные крепления. Как показывает практика, нужно потратить примерно 20-30 минут на то, чтобы снять корпус замка, почистить и смазать механизм, подтянуть разболтавшиеся крепления и собрать устройство обратно. Проделывайте эту процедуру один раз в год, тем самым вы избежите неприятностей с серьезной поломкой и заменой межкомнатного замка.

Монтаж магнитного замка

Дверь металлическая с магнитным замком не отличается особым способом установки. Чтобы поставить такой запорный механизм, достаточно самостоятельно изучить инструкцию. Сложное оборудование или углублённые знания не потребуются.

Электромагнитные замки на входную дверь при монтаже разделяются на два вида: обычный накладной и со сдвиговым механизмом. Второй работает по принципу сочетания механического замка и электромагнита. При закрытии несколько магнитов сдвигаются в полотно стены или дверного косяка. Разница между двумя запорными механизмами состоит в способе установки. У первого магниты, как правило, встраиваются в поверхность, которая будет удерживать конструкцию. Во втором случае электромагнит монтируется непосредственно в дверь.

Алгоритмы действий при установке этих двух типов замочных механизмов различаются. Лучше рассмотреть их по отдельности.

Установка накладного удерживающего замка

Такая система устанавливается в верхней части дверного проема вместе с доводчиком либо сбоку. При этом с верхним механизмом пространство для удобного прохода немного снизится. Процесс монтажа выглядит следующим образом.

  1. Устанавливается трафарет крепёжной пластины, по которому просверливаются отверстия для болтов.
  2. Прикручивается удерживающая пластина на подготовленное место.
  3. Размечается место установки самого электромагнита – на уголок или с помощью цельного крепежа.
  4. Просверливаются отверстия, и устанавливается электромагнит.
  5. Выводятся соединительные провода, устанавливаются кнопки входа и выхода.
  6. Все кабели скрываются и изолируются.
  7. Проводятся тест замка и установка дополнительных устройств.

Установка врезного сдвигового замка

Чтобы поставить магнитный замок врезного типа, нужно учесть несколько нюансов. Новички в монтаже и строительстве могут не сразу получить нужный результат, так как замок вставляется непосредственно в дверное полотно. Чтобы установить магнитный замок на дверь, нужно выполнить следующие пункты.

  1. Для точного размещения механизма следует снять дверь с петель.
  2. Произвести разметку там, где по схеме планируется установка замка, обязательно использовать трафарет.
  3. Просверлить отверстие для электромагнита и отметить места соединения с дверным косяком.
  4. Просверлить отверстия для болтов в косяке двери и установить удерживающую металлическую планку. Нужно максимально точно установить болты для плотного крепежа.
  5. Таким же образом вмонтировать электромагнит в проём.
  6. Вернуть дверь на место и зафиксировать её на петлях.
  7. Произвести подключение к электроцепи по схеме, проверить и установить дополнительное оборудование.

Если после установки электромагнит работает неправильно, рекомендуется демонтировать его и проверить в работе в таком виде. Таким образом будут исключены заводской брак или внутренние неисправности.

Врезка дверных замков: инструкция по установке своими руками

С этого момента начнем подробно разбираться с вопросом непосредственной врезки замка своими руками.

Для начала нужно определиться с самой дверью, а вернее с ее местоположением в установленном состоянии. Вы должны четко понимать, с какой стороны полотна будут установлены петли, а с какой замок. Для наглядности дверное полотно лучше приставить к стене возле проема.

Размечаем место установки. Здесь все достаточно просто – от нижнего края полотна отмеряем рулеткой 800-900мм. Это будет то место, на котором впоследствии установится ручка. Но до этого пока далеко, и сначала нужно разобраться с самим замком.

Теперь мы отмечаем центр торца двери – ставим две отметки и проводим прямую линию, которая обозначит ось установки замка. К ней мы и будем привязываться в дальнейшем. 

Теперь берем замок и замеряем длину его врезаемой в полотно части, делим получившийся размер пополам и откладываем этот результат вычислений от центра (отметки, на уровне которой будет установлена ручка), в обе стороны, по прочерченной центральной осевой линии.

В этом промежутке мы будем делать углубление под замок. Высверливаем посадочное отверстие. Замеряем ширину врезаемой части замка, подбираем соответствующее перьевое сверло и устанавливаем его на дрель или шуруповерт. Сверло должно быть на несколько миллиметров больше, чем ширина врезаемой части замка.

Теперь сверлим, но делать это необходимо особым образом – устанавливаем острие сверла на одну из крайних отметок, обозначающую габариты врезки, а затем углубляемся примерно на 1см. Теперь переставляем сверло выше на половину его диаметра и снова сверлим на 1см вглубь. 

Вот так, переставляя сверло дальше по линии и углубляясь каждый раз на один сантиметр, доходим до оконечной отметки.

Теперь повторяем процедуру и углубляемся еще на один сантиметр, потом еще и еще, и так до тех пор, пока не будет достигнута необходимая глубина.

Вставляем замок и отмечаем потай для его декоративной планки – просто обводим ее карандашом, после чего вынимаем замок.

Вырезаем потай. Если имеется ручной фрезер, очень хорошо – с его помощью вы получите аккуратную выемку. Если нет, то вооружаемся молотком и стамеской и для начала, установив стамеску перпендикулярно торцу полотна, делаем зарубки по всему контуру потаи.

Потом вынимаем ее внутренности на глубину, равную толщине декоративной планки замка. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить покрытие дверного полотна.

Врезка дверных замков. Теперь наша задача просверлить отверстия под ручку и секрет замка, если такой имеется. Для начала нужно выполнить разметку – для этого центры отверстий в замке с помощью рулетки переносятся на дверное полотно.

Снова на шуруповерт или дрель устанавливается перо (только теперь уже большего диаметра) и прямиком сквозь полотно сверлятся сквозные отверстия. Здесь имеется одна тонкость – если сверлить эти отверстия только с одной стороны, то вероятность того, что отделка полотна будет повреждена, очень высокая. Когда кончик перьевого сверла покажется с противоположной стороны, сверление нужно прекратить и продолжить с другой стороны.

Установка ручек на двери своими руками. Теперь, когда все отверстия готовы, можно заняться сборкой и установкой замка и ручек на двери.

Тут уже все просто – сначала в торец двери вставляем замок и крепим его двумя или четырьмя саморезами. Потом вставляем секрет, который фиксируется одним винтом со стороны декоративной планки замка. После этого в отверстие выше вставляем квадрат, на который надеваются ручки и фиксируем их саморезами или стяжками, идущими в комплекте с ними.

Вот так производится врезка замков в межкомнатные двери

Не побоюсь еще раз напомнить, что все работы нужно выполнять с предельной аккуратностью и осторожностью – следует понимать, что одно неверное движение или неправильная разметка приведут к порче дверного полотна. Постоянно контролируйте свои действия, и все будет хорошо!

Уплотнители для дверей

На уровень защищенности дома от уличного шума и холода влияет не только качество входных дверей, но также материал, способствующий их плотному пролеганию к коробке. Отсутствие щелей создает хорошую герметичность, не давая возможности разгуляться сквознякам: в таком случае звуки и запахи извне не смогут проникать внутрь дома.

Классификация материалов для уплотнения дверей проводится по некоторым основным характеристикам.

Речь идет прежде всего о размерах, материалу изготовления и видам дверей, для которых данный уплотнитель разрабатывался. 

К примеру, деревянные и железные двери оформляются разными типами лент, хотя внешне они и весьма похожи

Чтобы правильно подобрать оснащение для своей двери, важно ориентироваться в этой классификации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector