Выбор цвета в лессирующих и укрывистых красках или как не прогадать, выбирая оттенок?

Зачем деревянным конструкциям нужна дополнительная защита?

Самыми главными недостатками древесины является ее неспособность противостоять и не допустить появление на ней грибков и плесени, а также различных жучков и насекомых. Именно они за непродолжительное время приводят деревянный материал к разрушению и гниению. Восстановить ее структуру и былые свойства после данных произошедших процессов уже будет невозможно. Также грибки и плесень могут нанести большой и в некоторых случаях непоправимый вред здоровью жильцам. Данные биоразрушители могут стать причинами развития заболеваний органов дыханий, аллергий и т.д.

Масло с твердым воском для внутренних работ по дереву? Именно этот недостаток и отпугивает многих, перекрывая множество положительных качеств деревянного материала.

Для устранения данного минуса и производят антисептические и лакокрасящие составы. Они обладают защитными характеристиками и способны противостоять воздействию биовредителей, а также в случая их существования и имеющихся уже процессах гниения, кардинально их устранить. Существует несколько видов и красок для защиты древесины. Но в основном уделяется больше внимания лессирующим составам.

Именно их и стараются в большем количестве выпускать производители. Так в чем же заключается их особенность, и какими они обладают характеристиками?

Пошаговое выполнение картины акварелью

Если вы решили осваивать технику послойного создания пейзажа, портрета или натюрморта, обратите внимание на сложность сюжета. Выбирайте простые варианты

Для работы с натуры составьте несложную композицию из нескольких объектов, которые не изменятся даже через несколько недель вашей работы. Не используйте цветы, фрукты или замените натуральные искусственными аналогами.

Еще один вариант — копировать готовую картину. Это проще, если не брать сложный сюжет. В качестве первого опыта можете выбрать для выполнения копии такую картину, к которой есть пошаговое объяснение работы в фото- или видеоформате.

Общая последовательность действий будет такая:

1. Выбираете сюжет и прорисовываете контуры тонкими линиями на листе бумаги (лучше специальной акварельной). Выполняете первый прозрачный слой фона. Он может быть как одного оттенка, так и созданным по-сырому с плавным переходом тонов.

2. Просушиваете первый слой и начинаете заполнять участки картины другими прозрачными слоями, обходя нужные детали по внешнему или внутреннему контуру. Переходы от одного цвета к другому в одном слое лучше выполнять плавными, если это не границы формы, как на примере следующей иллюстрации.

3. Снова просушиваете созданный слой и по такой же технологии выполняете третий.

4. На завершающем этапе создаются самые темные и насыщенные участки. Не забудьте, что они все равно должны оставаться прозрачными.

Зачем древесине нужна защита

  1. Основные минусы древесины — это ее малая влагостойкость, а также подверженность воздействию вредных микроорганизмов и насекомых. Данные недостатки ведут к быстрому гниению и разрушению материала.
  2. Следует учитывать, что плесень и прочие патогенные организмы способны существенно вредить здоровью человека. Они служат причиной аллергий, болезней дыхательных путей и органов и пр.

Обратите внимание!Для устранения озвученных недостатков древесины служат лакокрасочные и антисептические составы.Они защищают материал от влаги, вредителей древесины, а также обладают декоративными свойствами. Производители выпускают множество покрытий и пропиток для дерева, однако наиболее интересны из них лессирующие составы

Производители выпускают множество покрытий и пропиток для дерева, однако наиболее интересны из них лессирующие составы.

Особенности лессирующих покрытий

Лессирующие составы лишь меняют тон дерева.

  1. Лессирование (нем. Lasierung – «глазурь») означает технологию создания глубоких переливающихся тонов, благодаря нанесению полупрозрачных покрытий поверху основных цветов. Данное понятие включает в себя и особые полупрозрачные красители, применяемые в строительстве.
  2. По сути, лессирующие вещества означают тип ЛКМ, которые применяются для придания основе дополнительной декоративности. Их сухой остаток обычно составляет 10% и похож по составу на очень разбавленный лак для покраски дерева.
  3. Как разбавитель тут можно использовать и воду, и растворители органического типа.
  4. Обычно применяется лессирующая пропитка для дерева, т.к. подчеркивает его текстуру и фактуру. В такие материалы часто вводятся защитные модификаторы – бактерициды, фунгициды, инсектициды.

Разновидности

Чтобы правильно подобрать состав, необходимо учитывать отличия существующих разновидностей лессировочных красок. Некоторые из них предназначены только для того, чтобы отделывать помещение изнутри, другие составы пригодны для декора наружных стен.

Виды водно-дисперсионной краски и топ-6 производителей, как наносить

Краски и лаки

Лакокрасочные материалы для лессировки – составы на полупрозрачной основе. Смеси закрепляют последнее покрытие на ровных деревянных поверхностях:

  • краски на акриле и масле пригодны для проведения отделки внутри;
  • для стен снаружи используют полиуретановые или алкидно-уретановые составы.

Лак обеспечивает прочный финиш. Он используется для отделки стен дома снаружи, например, для обработки деревянных брусьев. Хорошо подходит для деревянных срубов, защищает от влаги и грязи. Лессирующие лаки выпускаются в матовом, полуматовом или глянцевом варианте. Они обеспечивают характерный блеск, а также выравнивают поверхность.

Антисептики

Краски-антисептики – это составы, защищающие дерево от влаги и различных образований. Финишное покрытие обеспечивает полуглянцевый естественный блеск. Антисептические составы быстро сохнут, не требуют нанесения нескольких слоев для получения результата. Состав фиксирующего антисептика дополнен алкидной или алкидно-модифицированной смолой, а также различными маслами, проявляющими антисептические свойства. Лессировку-антисептик рекомендуют наносить сразу после того, как сруб поставлен. Тонкий слой делает покрытие препятствием для распространения плесневых грибов, потемнений, синевы.

Достоинства и недостатки отделки

Существующие везде обои надоедают, на смену им приходят современные материалы для отделки стен.

Такой вид отделки всё больше пользуется спросом. Она чрезвычайно проста в использовании, а благодаря огромному выбору цветовой гаммы, помогает людям воплотить в жизнь даже самые смелые и креативные идеи.

Как и любой другой строительный материал, она имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Итак, к преимуществам декоративной штукатурки можно отнести:

  1. Долговечность и прочность. Это отличное покрытие, которое не осыпается и не трескается со временем. А также имеет высокую устойчивость от внешних воздействий.
  2. Практичность. Помимо декоративной функции, этот материал выравнивает стены и маскирует трещины.
  3. Удобство использования. Этот материал можно наносить на любую поверхность: металлическую, бетонную, кирпичную и т. д. А также возможно использование как для внутренней отделки, так и для наружных работ.
  4. Экологичность. В состав этого материала входят только натуральные компоненты.

Но несмотря на все явные преимущества, недостатки всё же имеются.

Во-первых, это высокая цена на этот материал.

А во-вторых — сложность демонтажа. Удалить этот вид материала от стен обычно представляется очень тяжёлой задачей.

Однако на фоне многочисленных достоинств, минусы материала не так значительны.

Декоративная штукатурка на стены по-прежнему остаётся универсальным материалом, а залог успеха — это правильное её нанесение.

Какие материалы существуют

Итак, теперь перейдем к описанию видов лессирующих материалов, а таковыми являются:

  • краски;
  • антисептики;
  • лаки.

У каждого из этих видов имеются свои технические и практические свойства. Так, лаки и краски выполняют сразу две функции – декоративную и защитную. А вот лессирующий антисептик – это вещество, которое предназначено для защиты древесины от грибка, плесени и мелких вредителей. Как правило, вещество такого вида содержит алкидные и модифицированные смоляные соединения, в которые добавляют разные масла. Последние нужны для того, чтобы придать древесине антисептические свойства.

Рассмотрим же более детально все особенности, которыми обладают перечисленные лессирующие составы.

О красках и лаках

Краска, которая относится к лессирующим составам, отличается полупрозрачностью. Она предназначена для покрытия не только деревянных, но и других поверхностей. И, конечно, такое средство обеспечивают надежное защитное покрытие. Такое средство по праву относится к категории универсальных и может быть использовано в качестве финишного. Его можно наносить поверх штукатурки или прямо на любое другое декоративное покрытие.

Лессирующая краска может быть использована как для внутренних, так и для наружных работ. Естественно, что в данном случае речь идет о двух разных группах красок. Для внутренних работ применяют акриловые и масляные вещества, у которых просто отсутствует ярко-выраженный запах. А вот составы для наружной отделки содержат в своем составе синтетические компоненты полиуретанового или алкидно-уретанового типа.

Примечательно, что окрашивание поверхностей, особенно ровных, лессирующей краской, позволяет добиться однородного слоя самых разных цветов, создавать цветовые переливы и даже воплощать в жизнь самые необычные дизайнерские решения, делать рисунки. Если же краску используют для отделки стен с фактурной поверхностью, то она сделает ее еще более блестящей и поможет добиться однородности текстуры. Покрыв таким составом штукатурку, можно добиться выделения рельефности и объемности поверхности.

В целом краску можно наносить практически на любые поверхности, но для того, чтобы с ней работать, понадобится определенный опыт в проведении малярных работ.

Если говорить о лаках, то их декоративные возможности существенно ограничены. По крайней мере, они не такие универсальные, как лессирующие краски. Лессирующие лаки можно применять исключительно для создания финишного покрытия. Больше того, их рекомендуется применять только для отделки внешних поверхностей, так как состав лаков нельзя назвать экологичным в полной мере. Также стоит добавить, что лессирующие лаки делятся на матовые, полуматовые и глянцевые, которые легко отличить по характерному блеску.

Об антисептиках

Что касается антисептиков, то их принято разделять на два подвида. Первый подвид – это антисептики разбавленные. В их составе присутствуют органические соединения, а еще они содержат очень много воды. Такие составы отличаются высокой степенью экологичности. Второй подвид – это антисептик лессирующий.

Так же, как и лаковые лессировки, антисептики делятся на матовые, полуглянцевые и глянцевые. Первые отличаются тем, что очень быстро высыхают, а финишное покрытие получается очень красивым. Второй подвид отличается тем, что придает поверхности естественный блеск, а качество кроющего покрытия достаточно высокое. Глянцевые антисептики сохнут дольше всех остальных, но при этом они придают поверхности очень привлекательный блеск.

Для того, чтобы добиться максимального эффекта от использования лессирующего антисептика, то лучше наносить его после того, как все строительные работы будут завершены. При этом каждый слой должен быть очень тонким, а всего слоев должно быть два или три.

Технология нанесения

Но перед тем как приступать к работе, необходимо изучить все способы нанесения декоративной штукатурки своими руками. У каждого вида есть своя технология нанесения. Изучив основные техники, можно создать уникальный рисунок.

Так, работая с моделирующими, или, по-другому, фактурными штукатурками, необходимо принимать во внимание, что материал будет наноситься в один слой. Дожидаться высыхания не стоит, а сразу же брать затирку и создавать желаемый рисунок

Работа со структурной смесью чуть сложнее. Вначале наносится первый слой. Он должен быть максимально тонким. Затем необходимо дождаться полного высыхания поверхности. Это может занять от шести часов до суток.

Далее таким же составом создаётся рельеф.

Затем выступающая часть рисунка немного приглаживается гладилкой.

Но есть и другой способ. Дождаться полного высыхания рельефа, а затем с помощью наждачной бумаги счистить часть получившегося рисунка.

Но ещё сложнее работать с венецианской штукатуркой. Всё дело в том, что слои этого материала должны быть максимально тонкими.

Так, вначале наносится база. После полного высыхания наносится второй слой быстрыми и хаотичными движениями кисти. Затем слой высыхает в течение пяти часов. С помощью шпателя поверхность рисунка немного затирается. Так появляется мраморный эффект. Следующий слой повторяется, но при этом поверхность стены следует выровнять. Полное высыхание наступает через два часа. Следующим шагом стена покрывается воском. Благодаря этому поверхность становится ещё более глянцевой.

Некоторые способы нанесения декоративной штукатурки можно вполне сравнить с искусством. С помощью этого материала возможно украсить стены, сделать интерьер уютным, стильным и уникальным. А главное — местом, где приятно проводить время.

https://youtube.com/watch?v=Mqv2IsOnccA

https://youtube.com/watch?v=LPA970-ll7A

Видео по теме

В этом видео показан процесс приготовления лака с блестками.

Лакировка декоративной штукатурки с эффектом перламутра показана в следующем видео. Мастер использует кисть для нанесения материала. Пластиковым шпателем с верхушек фактуры удаляется лак, и перламутр остается только во впадинах рельефа.

Использование лессирующего состава – один из способов придания штукатурке эффектного вида. Возможность колеровать лак и добавлять в него глиттер помогает создать оригинальное покрытие с ярко выраженной фактурой. Разные методы нанесения позволяют добиться различных эффектов. Чтобы полностью раскрыть глубину, цвет и структуру получившегося покрытия, рекомендуется продумать освещение в помещении. Максимальный эффект достигается при использовании специальной подсветки.

Предыдущая
Декоративная штукатуркаПокрываем декоративную штукатурку воском. Узнай рецепт и сделай сам!
Следующая
Декоративная штукатуркаМарокканская штукатурка Таделакт

Как подготовить поверхность к лессирующим составам

Новая штукатурка перед лессированием должна полностью высохнуть. С неё удаляют пыль и оставшиеся после обработки комочки. В предварительном грунтовании лессирование не нуждается. Однако можно для лучшего сцепления и снижения расхода дорогостоящих материалов покрывать штукатурку на 2 слоя грунтовкой с такой же основой, как и лаковая. Если штукатурное покрытие имеет старое лаковое покрытие, его удаляют специальными составами. Покрытые вододисперсными и алкидными красками поверхности зачищают и обрабатывают наждачкой для повышения адгезии (после чего удаляют образовавшуюся пыль).

Что такое лессирующий состав

Лак для лессировки – покрытие, предназначенное для улучшения декоративных свойств материала. Применяется на гладких и фактурных штукатурках, образует прочную прозрачную пленку, придает желаемый оттенок и/или блеск. Он не скрывает цвет и фактуру штукатурки, а лишь подчеркивает ее рельефность.

Лессирующий лак используется для:

  • Улучшения внешнего вида покрытия. Разные типы состава и техники нанесения дают различный эффект: сделать акцент на рельефной структуре материала, придать перламутровый блеск покрытию, придать неверно выбранному цвету штукатурки желаемый оттенок.
  • Защиты. После высыхания состав образует паропроницаемую пленку, которая усиливает прочность основного декоративного покрытия. Обработанная лаком штукатурка более устойчива к механическим воздействиям, не боится сырости, не выцветает под действием солнечных лучей. Пыль меньше оседает на неровные поверхности, а при необходимости стену можно помыть. Отделка штукатуркой во влажных помещениях (в ванной) обязательно заканчивается финишной лакировкой.

Состав экологически безопасен, может применяться для отделки жилых помещений.

Ниже на фото можно увидеть, как в разных цветах выглядит декоративная штукатурка, покрытая лаком.

Эффект паутины лессирующим составом на декоративной штукатурке

Разнообразие оформления стеновых поверхностей настолько огромно, что иногда простые обыватели, которые проводят ремонт своими руками, даже и не знают о некоторых из них. К примеру, эффект паутины, который можно сделать разными способами. Один из самых современных – это с помощью лессирующих составов. Что собой представляет этот необыкновенный материал?

Лессирующих составов для фактурной штукатурки сегодня производители предлагают в двух вариациях. Это глазури в виде полупрозрачных красок разного цвета и лаки. Основное назначение состава для штукатурки – это финишное покрытие стен для придания эффекта паутины. Но необходимо отметить, что этот лакокрасочный материал обладает дополнительно защитными свойствами. Так что после нанесения его на поверхность стены, можно гарантировать изменение структуры верхнего слоя в сторону повышения прочностных характеристик.

В независимости от того, какая отделка была нанесена на стену, лессирующий состав покроет ее без проблем. То есть, это может быть ровная просто окрашенная поверхность, а может быть, и уже отделанная с помощью декоративной штукатурки. При этом достижение необходимого эффекта будет зависеть только от производителя работ. И примеров здесь немало:

  • Если на декоративную поверхность, нанесенную белым раствором, наносится однотонный лессирующий состав, то можно красочное покрытие немного растушевать и сделать на поверхности штукатурки разные участки со светлыми и темными тонами.
  • Можно использовать разноцветные структуры, при которых добивается плавный переход от одного оттенка к другому.

Оба варианта будут обязательно подчеркивать шероховатость отделанной поверхности штукатурки, будут подчеркнуты неровности нанесенного рельефа. Именно этим и достигается эффект паутины. Но самое главное, что говорят специалисты об этой технологии отделки, это сложность и подчас трудоемкость процесса. При кажущейся простоте сделать лессирующим составом паутину на стене своими руками не так просто. Для этого необходим опыт и знание некоторых моментов, связанных с использованием отделочного материала. И если кто-то все же решится провести покраску своими руками, он обязательно затратит много времени и усилий, но конечный результат стоит того. Это индивидуальность, это игра красок, это полнейшая гармония с избранным дизайном помещения.

Виды лазури для дерева

В зависимости от основы, лазурь для древесины бывает водной, масляной и на растворителях. Характеристики пропиток разных видов таковы:

  1. Водные. В качестве растворителя в них выступает вода. Также состав включает светостойкие пигменты, биоцидные вещества, акрил в форме дисперсии. Лазури прекрасно проникают в древесину (проникающая способность самая высокая среди всех средств). Они обеспечивают длительную защиту от негативного воздействия, безопасны для здоровья человека, подходят для работы в любых помещениях, даже в детских, банях, саунах. От долгого хранения на дно лазури может выпадать осадок, но для восстановления свойств достаточно просто взболтать флакон.
  2. На растворителях. Такие составы наиболее стойки к переменам погоды, осадкам, придают высокую степень защиты от УФ-излучения. Из-за присутствия органических растворителей или алкидного лака до момента полного высыхания лазури испаряют токсические вещества, поэтому обычно применяются для наружных работ. В состав пропиток этой группы входят особые стойкие пигменты, красиво подчеркивающие структуру дерева.
  3. Масляные. Представляют собой многокомпонентные составы на основе касторового, льняного, подсолнечного, апельсинового масла, канифольного эфира, растительных спиртов. Такие лазури предотвращают появление грибка, не допускают пожелтения и посинения дерева, выгодно подчеркивают структуру волокон. Многие масляные средства не имеют цвета, другие же содержат различные пигменты для придания более насыщенного тона деревянным изделиям.

По консистенции и степени текучести все лессирующие составы делятся на такие группы:

  1. Тонкослойные (жидкотекучие). Быстро и глубоко внедряются между волокнами древесины благородя жидкой текстуре. Из-за сильной впитываемости на поверхности пиломатериалов не формируется характерной пленки. Такие лазури идеально подходят для нестойких к деформациям элементов (вагонка, штакетник), а также для изделий со сложными формами.
  2. Среднеслойные (промежуточные). Имеют более высокую густоту, застывают на поверхности в виде тонкой пленки, так как хуже проникают в пористую структуру основного материала. Тем не менее, данные пропитки лучше защищают дерево от негативного воздействия внешней среды. Они хорошо подходят для конструкций, которые в процессе эксплуатации подвергаются незначительной деформации (различные каркасы, балки).
  3. Толстослойные (густотекучие). После высыхания формируют прочную пленку на поверхности дерева. Применяются только на изделиях, которые не подвергаются деформации (дверные блоки, элементы внутренней отделки – блок хаус, имитация бруса), а также отлично подходят для защиты фасадов и конструкций снаружи помещений.

Лазурь для внутренней отделки

Лессирующие составы для работ внутри зданий, сооружений могут применяться на новой и старой древесине, предварительно очищенной от лакокрасочных покрытий. Чаще всего они наносятся на:

  • оконные рамы;
  • дверные косяки;
  • пол;
  • потолочные балки;
  • перила, ступени лестницы;
  • стеновые панели;
  • мебель;
  • декор.

Такие лазури подходят не только для натуральной древесины, но и для МДФ, фанеры, ДСП, шпона. Чаще всего они производятся на водной основе и содержат воски и смолы, придающие древесине лаковый вид. Пропитки для внутренних работ помогают скрыть небольшие дефекты основания, сохранить натуральный облик дерева и подчеркнуть его красоту. В составы нередко добавляются цветные пигменты, обеспечивающие материалу еще большую декоративность. Некоторые лазури имеют особое предназначение – благодаря экологической чистоте ими покрывают детскую мебель, игрушки и даже посуду.

Лазурь для наружных работ

Такие пропитки создаются на основе алкидных смол и растворителей, содержат масла и натуральные воски. Готовое покрытие будет прочным, защитит поверхность древесины от действия ультрафиолета, осадков, температурных перепадов. Самые качественные лазури гарантируют сохранение защиты до 10-25 лет. Большинство лазурей для наружных работ содержат пигменты, поскольку применяются для обработки заборов, фасадов зданий и выполняют функцию финишного (декоративного) слоя.

Работа с лессирующими красками

Подготовка основания

Условие качественной защиты дерева — правильная подготовка к окрашиванию. Предварительно его отмывают или очищают. Выступившую смолу соскабливают или удаляют растворителем. Участки с плесенью зачищают скребком, металлической щёткой, а при необходимости обрабатывают специальным отбеливателем, после чего промывают. Хорошо подготовленная поверхность должна быть сухой, чистой, без остатков моющих или поверхностно-активных веществ, жиров, смол.

Производители не рекомендуют наносить защитные лазури в очень жаркую или ветреную погоду, под прямыми лучами солнца. Подобная обстановка способствует чересчур интенсивному высыханию состава, отчего уменьшается глубина впитывания или поверхностная плёнка образуется слишком быстро и не набирает нужной прочности. Повторное профилактическое окрашивание проводят каждые 5-7 лет. Области, где предполагается частый контакт с водой или долгое воздействие УФ-лучей, обрабатывают с особой тщательностью.

V33

На всех этапах подготовки поверхности и окрашивания древесина должна быть сухой (содержание влаги не более 18%).


Alpina

Влажность измеряют специальным прибором — влагомером.

Расчет количества краски

На реальный расход красочного состава влияют способ его нанесения и применяемый инструмент (валик, кисть, краскопульт), шероховатость и впитывающая способность поверхности, а также квалификация мастера. Для примерного расхода материала следует определить площадь окрашиваемой поверхности (м2). Затем разделить это значение на указанный на упаковке расход (м2/л), соответствующий типу поверхности, и умножить на число слоёв, которое планируется нанести. Более точное значение расхода можно определить после пробного окрашивания участка определённой площади. Нужный объём краски получается после округления количества литров до целого значения. Большинство составов разливают в ёмкости 1, 3, 10 или 20 л. Степень их заполнения около 90%. Небольшое пространство производитель оставляет для ввода колеровочных пигментов.

Советы по окрашиванию

  1. После вскрытия упаковки краску тщательно перемешивают, при большом объ­ёме работ это периодически повторяют.
  2. На новые деревянные поверхности наносят два слоя краски, на ранее окрашенные — один или два, в зависимости от состояния основания.
  3. Перед монтажом деревянные детали или элементы обшивки желательно покрасить со всех сторон хотя бы одним слоем краски.
  4. Торцы бруса или брёвен необходимо пропитать красочным составом до полного насыщения, иначе они останутся уязвимыми для влаги и воды.
  5. В процессе окрашивания не стоит торопиться. Вместо одного слоя большой толщины лучше нанести два тонких.

Покраска пластика под дерево

Ничего сложного в осуществлении этой задачи нет. Но чтобы не испортить материал и сделать покрытие долговечным, нужно знать некоторые качественные характеристики материалов:

  • существуют виды пластика, которые красить нельзя;
  • после обработки наждачкой пластик покрывается грунтовкой;
  • некоторые виды красок, служащие растворителем для пластика, использовать для окрашивания запрещено.

В результате такой покраски белый цвет дверей приобретает цвет дерева. В интерьере помещения деревянная дверь смотрится гораздо богаче и престижнее. Сохраняя качество пластика, внешний дизайн дверей приобретает вид деревянного изделия.

Это придает двери качественно новое дизайнерское решение, а структура материала остается прежней. Краска, высыхая, образует долговечный защитный слой, внешне подобный натуральному дереву. Неплохой результат получается после окрашивания акриловыми лакокрасочными материалами.

Зачем нужно использовать воск и каким он бывает

Воск используют чаще всего для штукатурки, имитирующей природный камень. Вещество бывает синтетическим и натуральным. Первый вариант применяют для устойчивого матового покрытия, второй — для придания глянца. Не всегда цвет воска прозрачный, но специальные тонеры придадут веществу требуемый оттенок.

Для венецианской штукатурки годится только прозрачный вариант, поскольку таким способом подчеркиваются все нюансы материала. Если необходимо изменить тон покрытия, берут цветной воск, для более яркого эффекта рекомендуется вещество с золотым или серебряным отливом, таким способом имитируется позолота или металлическое покрытие.

Технология окрашивания готовой поверхности

Нанесение любого нового покрытия допускается при полном высыхании предыдущего слоя. Проще всего выполнять работы, если была сделана декоративная штукатурка под покраску. В этом случае стена идеально гладкая и мы уже не испортим покрытие. Второй слой краски наносится лишь после того, как полностью высохнет первый. Это обычно занимает от 4 до 24 часов, в зависимости от выбранного материала и условий, в которых приходится работать. При большой влажности и низких температурах краска может сохнуть 2 дня, если наносилась толстым слоем.

Следует защитить от загрязнения краской все смежные со стеной поверхности. Для этого по периметру рабочей области наклеивается малярный скотч. Когда будут выходы за края, то краска попадет на этот скотч, а он уже отдерется после окончания работ. В итоге выйдет ровная и красивая покраска без затрагивания смежных областей. На пол лучше застелить пленку, чтобы защитить его от капель краски.

Малярный скотч может использоваться также для создания дополнительных узоров

Покраска декоративной штукатурки валиком ничем не отличается от покраски валиком обычной штукатурки. Разводите краску, наливаете в специальный лоток, макаете в него валик, проводите по рифленой поверхности лотка, чтобы снять излишки краски, а потом приступаете непосредственно к окрашиванию стены. Проводки валиком делаются сверху вниз, а потом снизу вверх.

Работая только валиком получаем однообразное нанесение краски. Это легко может проявиться на декоративной штукатурке. Если используются максимально простые фактуры, то в этом нет ничего страшного. Но для более изысканных рельефов это может быть критично. Поэтому некоторые берут кисть, ведь ею можно делать мазки любой длины в различных направлениях. Тогда поверхность может избавиться от своего однообразия, хотя всё зависит от созданного эффекта декоративной штукатуркой. Порой имеет смысл первый слой краски нанести кистью (разнонаправленными движениями), а второй слой – валиком (ровные вертикальные движения).

Пример проявления двух оттенков краски на одном покрытии

Тандем валика и кисти используют для окрашивания декоративного покрытия с рельефом типа «дождик». Всё покрытие окрашивается кистью, ведь ею можно проникнуть во все бороздки, сделав узор одноцветным. После этого валиком с небольшим количеством краски легким нажимом окрашивают выступающие части. Краска просто не попадает вглубь бороздок. В итоге получается двухцветное покрытие.

Варежка и губка применяются для покрытия с мелкой фактурой, чтобы придать ему эффект старины путем усиления глубокого рельефа. Покраска декоративной штукатурки при помощи шпателя напоминает нанесение еще одного слоя жидкого раствора. К такой технике прибегают в очень редких случаях. Обычно шпатель нужен, чтобы снимать излишки краски. Детальнее об этом смотрите на видео.

Технология нанесения

Лаковые составы капризны, требовательны к соблюдению условий во время лессировочных работ.

Условия нанесения:

  • Температура воздуха для нанесения акрилового лака для декоративной штукатурки ограничена пределами от +10оС до +35оС, влажность – 80%.
  • Для полиуретанового лака температура воздуха от +18оС до +25оС, оптимальная влажность – 55-60%.
  • Место лакокрасочных работ прикрывают от сквозняков и попадания солнечных лучей.
  • Температура лакового состава от +13оС.

Во время работ рекомендуется время от времени взбалтывать ёмкость с лаковым материалом, чтобы замедлить его застывание в ёмкости. То же проделывают, чтобы не оседали глиттеры и металлическая пудра. Периодичность нанесения слоёв при многослойном покрытии – 2-3 часа.

Двухкомпонентные смеси перед работой смешивают с отвердителем без особой интенсивности. Выдерживают 15 минут для удаления пузырьков воздуха. При работе следует выполнять предписания инструкции. Если водорастворимый состав загустел, допускается разведение водой (в инструкции объём указан).

Лак наносят на поверхность стены, не делая перерывов. Образовавшиеся в случае перерыва стыки будут видны после высыхания. Чтобы избежать их образования, последовательность работ продумывают заранее. Если площадь покрытия большая, работают вдвоём или наносят лак краскопультом.

  • При нанесении валиком или кистью – взять поролоновый валик с округлыми краями, перед нанесением раскатать валик с лаком на любой плоской поверхности, наносить стоит разнонаправленными движениями.
  • При нанесении губкой – нанося состав на всю площадь совершают кругообразные движения. С помощью губки возможно так же получение декоративных эффектов при нанесении лака не на всю поверхность, а только местами, тампонирующими движениями.
  • Механическое нанесение – нанесение ведется краскопультом. Консистенция подбирается индивидуально в зависимости от оборудования и производителя, обязательно сделайте пробные выкрасы перед работой на больших площадях.

Лаковый матерал наносится тонким слоем без пропусков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector