5 советов по выбору и установке кухонного плинтуса для столешницы

Содержание:

Для учеников 1 класса

Дети уже более или менее владеют ножницами, когда идут в 1 класс. Шаблоны в этом случае станут незаменимыми помощниками. С помощью них дети смогут вырезать нужные детали из бумаги, и им будет проще творить и учиться делать аппликации. Вот шаблоны нескольких несложных геометрических аппликаций:

Вот несколько примеров работ для детей 1 класса и их схем:

Аппликация «Домик в деревне»:

Вроде бы ничего сложного, никаких сложных деталей. Все просто. Домик, солнышко, дерево, но есть в этой картине что-то необыкновенное. Кроме того, ребенок сделает эту картину еще более уникальной, ведь она будет воплощением его фантазии и мышления.

Аппликация «Кошка с котенком»:

Для изготовления аппликации этой кошечки с котенком ребенку нужно будет вырезать самые разнообразные фигуры и составить из них целостный образ по своему вкусу.

Аппликация «Веселая гусеница»:

Веселая гусеница позабавит ваших детишек. Ее интересно не только рассматривать, но и делать. Ведь эти кружочки и другие детали можно расположить по-разному. И у каждого ребенка получится своя неповторимая веселая гусеница.

Для изготовления вышеперечисленных аппликаций домика, кошки и гусеницы можно просто распечатать схемы, затем дети могут вырезать фигурки и приклеить их на бумагу. Но это уж слишком просто. Так что можно сделать шаблоны своими руками. И тогда дети будут вырезать по ним из разных цветов части и приклеивать их.

Стандартные составы, выпускаемые промышленностью

Виды

В настоящее время существует несколько вариантов, с помощью которых торцы столешницы могут получить презентабельный внешний вид. Так, для изготовления кромки собственноручно (в домашних условиях) можно использовать только 2 варианта.

  1. Оклейка с использованием меламиновой ленты. Клей, который нанесен на нее, делает процесс более простым. Но дело в том, что полученная кромка сильно боится влаги и не обладает стойкостью к воздействиям механического характера. В настоящее время она считается максимально доступной, в связи с этим часто применяется в изготовлении мебели.
  2. Отделка посредством применения полосы ПВХ. Данный вариант подразумевает несение большего количества трат, зато края отличаются повышенной прочностью. Изделие является крайне популярным, поскольку обладает идеальным соотношением между ценой и качественными характеристиками.

Оба эти вида являются распространенными, поэтому пользуются особой популярностью.

Советы

Если вы хотите добиться плотного прилегания фриза к стене и кухонной столешнице, используйте пластиковые пристеночные бортики. Их гибкие края плотно перекрывают зазоры.

Пример бортика пристеночного

Дополнительный функционал

Плинтус, благодаря наличию внутренних каналов, можно использовать для маскировки проводов, которые необходимо проложить на кухне.

Ламинированный фриз с кабель каналом

Интересным решением будет установка в кухонном плинтусе светодиодной подсветки. В таком случае лучше приобрести изделие из полупрозрачного пластика с каналом для прокладывания проводов.

Фризы с подсветкой придадут кухне более современный вид

Монтаж кухонного плинтуса не требует особых навыков. Но, если у вас остались вопросы, рекомендуем просмотреть установку плинтуса на столешницу — видео: 

Фоторепортаж готовых плетеных ковриков

Виды кромок

Применяемые кромки

Современные технологии позволяют изготавливать различные кромки. Однако не все подходят для приклеивания в домашних условиях. Меламиновые ленты выпускают шириной 19-54 мм. При толщине 0,2-0,4 мм они позволяют облагородить края столешницы различных форм.

Большой ассортимент декоров, которые, по цветовой гамме максимально совпадают с ДСП.

ПВХ полоса той же ширины может быть немного толще. Для оклеивания торцов столешницы выпускают кромки с нанесенным клеевым слоем и без.

Полученный методом экструзии ПВХ пластик способен выдерживать температуры от минус 10 до плюс 50 градусов.

Обзор плинтусов для кухонной столешницы

Не всегда бывает легко выбрать декоративный молдинг для столешницы. Основные трудности возникают при выборе дизайнерского решения и материала. Самыми распространенными материалами для производства фризов являются:

  1. Поливинилхлорид (пластик). Самый легкодоступный и универсальный вариант. Современная технология окрашивания пластика позволяет точно имитировать естественные оттенки. Поэтому, пластиковые плинтусы можно установить к деревянным, каменным или металлическим поверхностям. Из недостатков отмечается низкая механическая прочность, а также невозможность монтажа вблизи варочных панелей и плит для приготовления пищи;
  2. Алюминий. Является недорогим и прочным материалом. Главным достоинством считается устойчивость к высоким температурам, что позволяет использовать его в районе плиты и варочной панели. Возможно изготовление моделей багетов на заказ из рельефного или полированного алюминия. Недостатки: ограниченная цветовая гамма, идеально подходит только к нержавейке. Некоторые хозяйки компенсируют недостаток подходящих оттенков приклеиванием специальной цветной ленты;
  3. Камень (искусственный и натуральный). Каменная окантовка называется приставной из-за особенности монтажа. Фризы из камня обычно изготавливаются вместе с гарнитуром, чтобы цветовое сочетание было идеальным. Каменный плинтус очень эстетичен, долговечен и термоустойчив. Из минусов отмечается низкая прочность на изгиб, высокая стоимость, и в некоторых случаях, неплотное прилегание к стене.

Профили для обработки края мебели

Отделать край мебели можно не только кромочной лентой. Есть еще мебельные профили, которые крепятся механически. Они есть двух сечений — Т-образного или П-образного (называют еще С-образного).

Под Т-образные мебельные профили в обрабатываемой кромке фрезеруется паз. В него мебельной (резиновой) киянокой забивается профиль. Края обрезаются под 45°, чтобы угол выглядел привлекательно. До идеального состояния доводится мелкой наждачной бумагой. Этот тип профилей выпускают из ПВХ и алюминия, при одинаковом способе монтажа выглядят они очень по-разному, причем отличия существенные.

По ширине они есть под ЛДСП 16 мм и 18 мм. Есть и широкие, но они встречаются намного реже, так как работают с таким материалом меньше.

С- или П- образные профили чаще всего монтируют на клей. Им промазывают кромку, затем надевают пластиковый профиль, хорошо прижимают и фиксируют. Эти ПВХ профили бывают мягкие и жесткие. Жесткие хуже гнуться и оклеивать ими криволинейные кромки сложно. Зато имеют большую прочность.

Если все-таки требуется «посадить» жесткий С-образный мебельный профиль на изгиб, его разогревают строительным феном, затем придают желаемую форму и закрепляют малярным скотчем до тех пор, пока не высохнет клей.

Сарай своими руками: как создать хозблок из простых материалов

Как приклеить кромку на столешницу своими руками

Обращу ваше внимание, что качество отпила столешницы, имеет значение. Кромка не скроет неровности отпила, и будет отлично держаться, только на идеально ровном срезе

Поставьте (положите) столешницу так, чтобы было удобно работать с торцом;

Отпиленный торец столешницы протрите влажной тряпкой для очистки от пыли и опилок;

Ножницами отрежьте кромку нужно длины;

На сухой торец столешницы наложите отрезанную кромку клеящим слоем вниз. Выроните край кромки по верхнему краю столешницы, чтобы потом не подрезать два края кромки;

Прогрейте утюг для глажки синтетики;

Накройте кромку газетой в один слой. Далее проглаживайте кромку разогретым утюгом в течение 3-5 минут. Под действием температуры клеящий состав кромки расплавится и приклеит кромку к торцу столешницы;

После приклеивания, останется подрезать край кромку ножом. Держите лезвие ножа параллельно поверхности столешницы, чтобы на кромке не получился срез под углом;

Кромка АБС режется трудно и на краю среза кромки могут образоваться небольшие задиры. Их нужно аккуратно убрать наждачной бумагой;

Всё. Вам удалось приклеить кромку на столешницу своими руками.

Если вы выбрали работать не утюгом, а строительным феном, вам понадобиться жесткий обойный валик. Феном греете приложенную к торцу кромку, а валиком прижимаете её к торцу столешницы.

№1. Функции кухонного плинтуса

Кухонный плинтус по строению и внешнему виду напоминает напольный аналог. Им прикрывают стык между столешницей и стеной (кухонным фартуком). Зачем это надо? По ряду причин, ведь кухонный плинтус берет на себя массу функций:

  • защита стыка между столешницей и стеной от попадания крошек, брызг и мусора. Даже если все поверхности идеально ровные, между кухонным гарнитуром и стеной может оставаться небольшой зазор. В большинстве же кухонь отклонения от идеальных горизонталей и вертикалей существенные, поэтому щели могут образовываться очень даже заметные. Мусор и частички влаги, которые непременно попадут в зазор, в благоприятных кухонных условиях быстро станут местом развития плесени и грибка. Мало того, что это негигиенично, так еще и запах будет ужасный;
  • столешницы из ДСП (те самые, которые стоят дешевле всех, поэтому и стали популярными) очень чувствительны к воздействию влаги. Если быть точнее, то губительно на такую столешницу действует влага, которая попадает на незащищенный торец. Если же он будет герметично прикрыт плинтусом, то даже самая дешевая столешница прослужит достаточно долго;
  • кухонный плинтус отлично скрывает все дефекты, которые связаны с неровными стенами. Щели между кухонным гарнитуром и стеной могут быть существенными, причем при неровных стенах размер щели может заметно разниться в разных частях. Молдинг поможет аккуратно скрыть этот недостаток;
  • правильно выбранный плинтус украшает кухню, делает интерьер более гармоничным и законченным;
  • практически во всех кухонных плинтусах есть место для прокладки электрического кабеля, а от того, что хотя бы часть проводов будет замаскирована, внешний облик кухни только выиграет.

Из всего этого ясно, что кухонный плинтус – важная деталь, выбору которой необходимо уделять внимание

Соединение столешницы

Необходимые инструменты

Какого бы вида и цвета ни была планка для столешницы и сама столешница, ее придется тщательно монтировать. Соединить между собой пару полотен из ДСП — единственный вариант получения угловой конструкции. Для работы потребуются, кроме самой планки:

  • пара струбцин (стяжек) для столешницы;
  • герметик на силиконовой основе (рекомендуют бесцветный состав);
  • электродрель бытовая;
  • пила по металлу;
  • сверла по металлу;
  • сверла Форстнера различного сечения;
  • отвертка с крестовидным жалом либо шуруповерт;
  • 10-миллиметровый ключ;
  • плоскогубцы;
  • канцелярский карандаш (твердость грифеля не важна);
  • мягкая ненужная ткань для оттирания избытка герметика.

Технология

Допустим, требуется состыковать пару полотен из ДСП под углом. В этом случае может практиковаться соединение «без сегмента». Просто 2 участка ставят на кухонный шкаф под прямым углом. Но может быть произведена и стыковка «через сегмент». Подобное решение отличается большей громоздкостью. К нему прибегают, чтобы можно было поставить угловой шкаф.

В любом случае стык должен быть максимально плотен. Чем меньше разделяющий торцы зазор, тем лучше. Безусловно, добиться такого результата на овальных или закругленных столешницах тяжело. Но и в этом случае не обязательно вызывать монтажников. Можно просто установить особый угловой соединитель — стоимость его куда ниже, чем расходы на услуги специалиста (который к тому же скорее всего возьмет аналогичное изделие).

Более эстетичный вариант установки сборных столешниц состоит в том, чтобы крепить их по так называемому методу еврозапила. Этот подход годится для изделий независимо от формы кромки. В подобном случае у планки будет скорее вспомогательная и декоративная роль. Она только станет обеспечивать дополнительную надежность связки элементов. Основную же фиксацию возьмут на себя герметик и столярный клей.

Но еврозапил используется редко из-за дороговизны. В большинстве случаев все же применяют функциональные стыкующие профили. Перед тем как размечать позиции струбцин, надо удостовериться, что крепление не помешает монтажу техники в столешницу. И не только техники, но и встраиваемой мойки.

Еще одно обстоятельство — даже при наличии нескольких стяжек сборное изделие однозначно уступит по жесткости монолиту. Потому внизу столешницу придется крепко подпирать. Соединительную планку после отметки мест стяжки потребуется приложить к торцу столешницы. Далее карандашом помечают будущие новые прорези. Надрезы по линиям поможет сделать пила по металлу.

Далее внутренний излишек отламывают плоскогубцами. При помощи ножовки отпиливают планку до нужной величины, оставляя лишь запас 1-2 мм. В последнюю очередь заботятся о надежном погружении головок саморезов. Они должны уходить в планку заподлицо; если это не обеспечивается автоматически, прибегают к дополнительному зенкованию. Следующие шаги:

  • сверлом Форстнера на 35 мм, зажатым в дрели, выбивают глухие отверстия на заранее продуманную глубину, которая гарантирует размещение струбцинной шпильки точно на середину по толщине;
  • подготовив глухие отверстия, делают в столешнице отверстия под шпильки на 8 мм;
  • ради повышенной точности проходят это отверстие последовательно парой сверл;
  • в ответной столешнице готовят открытые продольные канавки;
  • стягивают соединительную планку на столешнице саморезами;
  • покрывают планку герметиком;
  • вводят шпильку в канавку и в отверстие ответной части;
  • равномерно (по очереди) подтягивают части столешницы гаечным ключом;
  • как только герметик начинает выпирать, подтягивание останавливают, а пятно вытирают тряпочкой.

Особенности соединительных планок для столешниц в видео ниже.

Как правильно уложить резиновую плитку

Что такое гидроизоляция

Углублённость подвала располагает проникновению внутрь помещения, если негрунтовых вод, что может частично предотвратить внешняя гидроизоляция, то уж точно капиллярной влаги. И для полноценной эксплуатации такой нужной и полезной площади необходима качественная внутренняя гидроизоляция.

Исходя из того, что на строения жидкости воздействуют по-разному, то для защиты от вод применяется изоляция разных видов и подвидов. Отличаются они не только способами проведения работ, а и различиями используемых материалов. Бывает и такое, что у разных специалистов существуют свои названия одинаковых работ. Мы же попробуем разобрать все существующие основные названия работ.

С чего стоит начинать?

В первую очередь нужно начинать с окон, а вернее оконных рам. Казалось бы, еще не так давно все старались переходить на пластиковые окна, следуя трендам, а оказывается зря, ведь мода двигается по спирали и оригинальные окна из дерева сейчас на пике своей популярности. Прежде, чем устанавливать окна, нужно тщательно проверить подготовку дерева, так как ему придется справляться с влияниями природы в виде снега и дождя, солнечных лучей и постоянных порывов ветра.

Не многие решаться сменить бронированную дверь на ее деревянный аналог, здесь можно понять каждого. Если же преобразить дверь хочется, то можно обустроить шпоновое покрытие.

После окон и дверей следует пол, а вернее его покрытие. Естественно, что лучше всего стелить паркет, используя его дешевую имитацию, но зачастую это выглядит не совсем привлекательно, да и дискомфорт будет ощутим.

Балкон можно оформить евровагонкой, деревянной панелью. Если покрасить дерево различными цветами, то можно создать интересный внешне балкон, уходить из которого не захочется. Если пространство и потолочные перегородки позволяют, то на кухне вместо банального натяжного потолка можно соорудить систему древесных стропил. Для совершенной картины можно добавить оригинальные стол и стулья, что перенесет жильцов с обычной квартиры на борт пиратского корабля или в старинный дворец.

Инструменты

Если вы решили наклеить кромку самостоятельно, проверьте наличие инструментов. Подготовьте перед началом работы:

  • Утюг, который необходим для оклейки меламиновой кромкой;

    Мебельную кромку в домашних условиях можно приклеить при помощи обычного утюга.

  • Строительный фен, если планируется использование ПВХ полосы;

    Фен – это самый удобный метод нагрева кромки.

  • Обойный валик или кусок войлока;

    Он станет удобным приспособлением для того, чтобы плотно прижать кромку.

  • Мелкозернистую наждачную бумагу на бруске;

    Ей заглаживаются обработанные торцы.

  • Ножницы;

    Ножницы понадобятся Вам, чтобы отрезать нужную длину кромки.

  • Сапожный или канцелярский нож;

    Им обрезается лишняя кромка, свисающая с краев детали.

  • Клей «88-Люкс» или «Момент» (при использовании кромки без клеевого слоя);

    Используйте клей, если Ваш материал без клеевой основы.

  • Растворитель;

    Растворителем Вы сможете легко убрать следы от клея.

  • Ветошь, для очистки загрязнений.

    Смоченной в растворителе ветошью удобно удалять излишки клея.

С целью фиксации ПВХ кромки можно применить струбцину и деревянный брусок. По возможности, для обработки края кромки используйте ручной фрезер.

Фрезер дорого стоит и для разовой оклейки его покупать невыгодно.

Подготовьте рабочее место, учитывая пространство для разворота столешницы. И, главное, купите соответствующую меламиновую ленту или кромку ПВХ.

Подберите ленту, соответствующую цвету столешницы.

Где нужно выполнять кромление

Как уже было сказано ранее, кромление необходимо не только для того, чтобы изделие выглядело красивым. Кроме этого, оно помогает защитить мебель от воздействия влаги, а домочадцев от воздействия химических элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кромление необходимо:

на кухне — за семейными трапезами домочадцы не должны вдыхать испарения смол, которые есть в материале ДСП, а также в кухонном пространстве повышенная влажность и часто используется вода, поэтому чтобы избежать преждевременного выхода мебели из строя, вздутия поверхностей от влаги и прочих неприятных последствий от взаимодействия с влагой, обязательно оформить торцы кромкой.
в жилых пространствах — стол из ДСП может стоять в детской комнате, и дети будут учить за ним уроки, может находиться в рабочем кабинете или офисе — не важно, во всех этих случаях важна безопасность и защита от формальдегида, которую как раз может обеспечить кромление.

Технология фиксации кромочной ленты к столешнице

Работу начинают с тонких лент, мелминовоя, и ПВХ ленты отличаются от других, соответственно и технология выполнения работы разная. Для приклеивания необходимо приготовить ножницы, и утюг, который имеет фторпластовую насадку.

  1. Вначале отрезают необходимый участок ленты, выбирая запас около 2 сантиметров. 
  2. Затем включают утюг, и устанавливают на второе положение. 
  3. Ленту прикладывают к поверхности, и тщательно разравнивают, в крайних частях должны свисать небольшие участки. 
  4. Затем ленту проглаживают утюгом при помощи насадки. Если нет специальной насадки, то можно это делать через мягкую ткань.
  5. Когда лента подсохла, края обрезают, чтобы они были ровными, после этого их необходимо зачистить. Обрезать нужно аккуратно, так как изделие имеет небольшую толщину, и все недостатки будут заметными.

Как подобрать кухонный плинтус

Чтобы кухонный плинтус дополнял интерьер помещения и выполнял свои функции в полном объеме, необходимо правильно подобрать устройство. При выборе рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • материал изготовления молдинга;
  • форма, цвет и размеры.

Преимущества и недостатки различных материалов

Основными материалами, используемыми для изготовления кухонных плинтусов, являются:

  • пластик;
  • алюминий;
  • дерево;
  • камень;
  • керамика.

Пластиковый плинтус для кухонного гарнитура отличается:

  • разнообразием форм и расцветок, что позволяет подобрать молдинг под любой интерьер;
  • невысокой стоимостью, по сравнению с аналогичными моделями, изготовленными из иных материалов;
  • устойчивостью к химическим воздействиям, что облегчает уход за изделием;
  • устойчивостью к коррозии и гниению;
  • наличием дополнительного канала для прокладки электропроводки, например, при подводке к подсветке или кухонным приспособлениям (комбайну, электропечке, мультиварке и так далее);
  • гибкостью, что позволяет установить конструкцию достаточно равномерно, в том числе и при наличии неровных стен.

Пластиковые молдинги для кухни

Пластик может деформироваться в результате воздействия высокой температуры и разрушаться при низких температурах, что не позволяет производить монтаж в дачных домах с сезонным проживанием и около варочной панели.

Наиболее оптимальным вариантом для дома или дачи является алюминиевый плинтус для кухонного фартука. Изделие отличается:

  • высокой механической прочностью;
  • устойчивостью к влаге, перепадам температурного режима, солнечным лучам, химическим составам;
  • долговечностью;
  • простотой ухода;
  • универсальностью применения.

Плинтусы для кухни из алюминия

Из недостатков можно выделить только более высокую стоимость. Если ПВХ плинтус для кухонной мебели продается по средней цене 350 – 400 рублей за 3 метра, то алюминиевый молдинг будет стоить 650 – 750 рублей так же за изделие длинной 3 м.

Наиболее популярный производитель компания Rehau (Рехау) предлагает:

  • белый плинтус из алюминия;
  • черный плинтус из этого же материала;
  • алюминиевые плинтусы с цветными накладками, которые можно менять без замены основного оборудования, например, в случае повреждения или загрязнения.

Алюминиевый молдинг с цветной наклейкой

Более дорогостоящие и эксклюзивные модели производят:

  • из дерева. Изделие не отличается длительным сроком использования, так как сильно подвержено воздействию влаги;
  • из камня. Изделия высокой прочности с длительным периодом использования. Отличаются инертностью к влаге, солнцу, высоким и низким температурам, бытовой химии. Существенный минус – высокая стоимость;
  • из керамики. Молдинг также достаточно прочный, но отличается высокой стоимостью.

Эксклюзивные плинтусы рекомендуется устанавливать только в случае наличия столешницы, изготовленной из аналогичных материалов.

Подбор формы, цвета, размера

Плинтус между столешницей и фартуком может иметь:

  • треугольную плоскую или выпуклую форму;
  • прямоугольную плоскую или выпуклую форму;
  • фигурную конструкцию.

Форма молдинга существенной разницы не имеет и подбирается в соответствии с предпочтениями пользователей.

При выборе цвета оборудования важно учитывать дизайн помещения. Молдинг должен дополнять интерьер кухни, а не выделяться из общего вида

Алюминиевые молдинги прекрасно сочетаются с пластиковыми столешницами или изделиями, изготовленными из камня и дерева. Пластиковые плинтусы преимущественно устанавливаются на аналогичные столешницы и фартуки.

Важным критерием выбора также являются размеры декоративного элемента. Большинством компаний, в том числе и фирмой Korner (Корнер), изготавливаются плинтусы длиной 3 – 4 м и шириной 10 мм, 15 мм, 20 мм, 25 мм, 30 мм и так далее, включая разновидности, например, 25Х10 мм.

Ширина кухонного молдинга определяется в соответствии с размерами щели между столешницей и стеной. Для достижения максимального декорирования размер плинтуса должен быть не меньше образовавшегося зазора.

Определение основных параметров плинтуса

Росгосстрах: вход в личный кабинет

Назначение

Мебельная кромка – это узкая полоска окантовки ребер мебели, служащая для их защиты от механических повреждений. Она также исполняет роль декоративного элемента. Если мебель изготовлена из ДСП, то кромка ПВХ будет препятствовать эмиссии формальдегида.


Таблица соответствия типоразмеров и весов кромки
Толщина мм Ширина
мм
Число бухт Бухта м.п. Коробка м.п. Вес коробки кг.
0,45 19 10 200 2000 24
0,45 22 10 200 2000 28
0,45 26 5 200 1000 19
0,45 30 5 200 1000 21
0,45 41 5 200 1000 29
0,45 55 5 200 1000 36
0,8 19 5 200 1000 24
1 19 5 200 1000 30
1 22 5 200 1000 34
1 26 5 200 1000 40
1,8 19 5 100 500 27
1,8 22 5 100 500 31
1,8 26 5 100 500 36
1,8 30 5 100 500 41
1,8 35 3 100 300 33

Особенности приклеивания кромки к столешнице

Чтобы выполнить качественное приклеивание материала к столешнице, нужно учитывать многие нюансы, так как этот процесс имеет свои особенности. Грамотная подготовка позволит избежать ошибок в процессе кромления и позволит получить качественный результат, который, во-первых, будет отлично справляться со своими функциями, а во-вторых, радовать глаз эстетичным внешним видом. Далее разберемся с тем, что же такое кромка, для чего и где она необходима, а также прочие важные особенности.

Чтобы выполнить качественное приклеивание материала к столешнице, нужно учитывать многие нюансы, так как этот процесс имеет свои особенности.

Клеим мебельную кромку своими руками

Есть две технологии наклеивания мебельной кромочной ленты. Первая — для тех, у которых на тыльной стороне нанесен клей. В этом случае необходим утюг или строительный фен. Вторая — для наклейки лент без клея. В этом случае необходим хороший универсальный клей, который может клеить пластики и изделия из древесины и мебельный ролик, кусок войлока или мягкая тряпка чтобы можно было хорошо прижать кант к срезу.

Получить такую кромку в домашних условиях реально

Немного о том, какой толщины кромку клеить на каких деталях. Те края, которые не видны, по ГОСТу вообще можно не клеить, но в основном их стараются обработать, чтобы меньше впитывалась в ДСП влага, а также чтобы уменьшить испарение формальдегида. На эти края клеят меламиновую ленту или ПВХ 0,4 мм. Также обрабатывают и края выдвижных ящиков (не фасады).

На лицевые торцы фасада и выдвижных ящиков лучше использовать ПВХ 2 мм, а на видимые срезы полок — ПВХ 1 мм. Цвет выбирают или в тон основной поверхности или «в контраст».

Как самостоятельно приклеить кант с клеем

Клеевой состав наносят на меламиновую кромку, бывает он на ПВХ. Если выбрали ПВХ, начинать проще с тонких — их легче обрабатывать, меламиновые любые клеятся просто.

Берем утюг и фторопластовую насадку на него.Если насадки нет, подойдет плотная хлопковая ткань — чтобы не перегреть ленту, но расплавить клей. Для этой цели подойдет и строительный фен. Утюг ставим примерно на «двойку», пока он греется отрезаем кусок ленты. Длина — на пару сантиметров больше обрабатываемой детали.

Укладываем кромочную ленту на деталь

Прикладываем кромку на деталь, разравниваем, разглаживаем. С обоих сторон должны свисать небольшие куски. Берем утюг и, через насадку или тряпку, проглаживаем кромку, прогревая до тех пор пока клей не расплавится. Прогревать надо равномерно по всей поверхности. После того как вся кромка приклеится, даем ей остыть. Затем начинаем обработку краев.

Прогреваем утюгом

Кромку обрезать можно ножом, причем как острой так и тупой стороной. Кто-то пользуется обычной металлической линейкой, кому-то удобнее со шпателем из нержавейки.

Итак, берем выбранный вам инструмент, срезаем свисающие края кромки. Их отрезают вплотную к материалу. Затем отрезают излишки вдоль детали. Меламин и тонкий пластик отлично режутся ножом. Если ПВХ кромка толще — 0,5-0,6 мм и больше, могут уже возникать трудности. Такие края можно обработать ручным фрезером, если он есть. Это гарантирует хороший результат в короткое время. Дольше обработка будет длиться если использовать наждачную бумагу, но результат может быть не хуже.

Можно использовать даже шпатель с жестким лезвием

Один важный момент: при поклейке тонких кромок срез детали должен быть ровным, без выступов и впадин. Материал пластичный, из-за чего все дефекты видны. Потому предварительно пройдетесь наждачной бумагой по срезам, после чего тщательно обеспыльте, обезжирьте. Только после этого можно клеить.

Кромление лентой ПВХ (без клея на обратной стороне)

При этом способе самостоятельной поклейки ПВХ кромки нужен универсальный клей и кусок войлока или тряпки. Читаем инструкцию к клею, выполняем все действия по рекомендации. Например, для клея «Момент» необходимо нанести на поверхность и распределить состав, выждать 15 минут, сильно прижать склеиваемые поверхности.

Нанести клей и подождать — не проблема. Чтобы плотно прижать кромку к срезу можно использовать деревянный брусок обернутый войлоком. Вместо бруска можно взять строительную терку, на ее подошве тоже закрепить войлок. В крайнем случае можно свернуть плотную ткань в несколько слоев и этим придавить ленту к поверхности.

Сильно прижимаем, налегая всем весом

Выбранный инструмент прижимают к уложенной кромке, надавливают всем весом, прижимая ее к поверхности ДСП. Движения при этом — поглаживающие. Так проглаживают всю кромку, добиваясь очень плотного прилегания. В таком виде деталь оставляют на некоторое врем — чтобы клей «схватился». Затем можно приступать к обработке кромки.

Как зафиксировать ПВХ ленту без клеевого слоя?

Если на изделии нет специального клеящего слоя, то необходимо отдельно приобрести клей универсального вида для мебели, а также нужно приготовить отрезок мягкой ткани.

  1. Вначале нужно подробно изучить инструкцию, описание к составу. 
  2. Клеевой состав наносят на обратную сторону ленты, выжидают определенное время, оно должно указываться в описании, после этого прикладывают изделие к поверхности, и хорошо разглаживают. 
  3. Чтобы изделие плотно прилегало к краю, необходимо использовать ткань или брусок из дерева. 
  4. По всему периметру необходимо тщательно прогладить поверхность, чтобы материал хорошо разгладился. 
  5. Когда клей застынет, выравнивают крайние участки, ровно подрезая ленту.

Выбор

Но ограничиться только размерами – это еще далеко не все

Чтобы планка для торца столешницы выполнила свою функцию четко, требуется уделить внимание и другим тонкостям. Так, наряду с алюминиевыми изделиями, могут применяться иногда и конструкции из пластика

Но они недостаточно долговечны и легко повреждаются острыми предметами, потому выбирать подобные модели можно только в крайнем случае при острой нехватке средств. Металлические конструкции в идеале должны иметь матовый вид, чтобы меньше были заметны любые шероховатости; в остальном достаточно посоветоваться с продавцами или изготовителями столешниц.

ФИЛИАЛ ТС «Блеск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector