Современные котлы для бани. какой вариант выбрать именно вам?

Инструкция по установке котла

Для того чтобы работа банного котла была безопасной, необходимо соблюдать правила по его установке. Располагают его так, чтобы обеспечить пожаробезопасность всей бани. Котел устанавливают на расстоянии не менее 40 см от деревянных стен. При их защите металлическими или асбестовыми листами зазор между ними можно уменьшить до 25 см. Если котел с выносной топкой, то он устанавливается в стене только из красного кирпича, так как белый силикатный кирпич от сильного нагрева разрушается.

Под котел необходимо положить толстый металлический лист, который должен выступать за пределы топки на 40 см. Эта мера предупредит возгорание бани при случайном выпадении углей из топки. Обычно металлические печки размещают напротив лавок или в углу парилки. Перед установкой в бане котел необходимо предварительно протопить во дворе во избежание появления неприятного запаха, который выделяется при схватывании заводской краски.

Во дворе стоит опробовать и камни для каменки.

Система «теплый пол»

Этот вариант отопления бани относится к современным способам, который в последние годы используют часто. Установить специальное оборудование без наличия соответствующего опыта довольно сложно.

Намного проще выполнить установку системы электрического пола и сделать такую работу можно самостоятельно:

  1. В первую очередь укладывают гидроизоляционный материал, на который помещают слой раствора.
  2. Далее следует обустройство теплоизоляции.
  3. Поверх слоя теплозащиты монтируют электрический кабель и вновь заливают стяжку.

Технология создания пола с водяным обогревом аналогична, но в этом случае используют не кабель, а прокладывают трубы для циркуляции горячего теплоносителя.

Делаем отопление в бане. Часто применяемые варианты и способы

Рад снова приветствовать Вас, любознательные читатели, на страничках этого скромного блога!

Сегодня я, поддавшись какому-то внутреннему призыву, да ещё и учитывая вопросы от моих подписчиков, решил рассмотреть такой момент, как отопление бани.

На первый взгляд такая постановка вопроса может показаться весьма странной. Ну, действительно, зачем отапливать баню, в которой, по сути, и так поддерживается высокая температура и создаётся своеобразный климат, явно отличающийся по своим показателям от условий за её стенами? Но, как ни странно, и на то есть свои причины.

Бани ведь тоже бывают разные. Они могут быть достаточно большими по площади, иметь множество дополнительных помещений (обогрев которых, кстати, никто не отменял), отличаться внутренней отделкой (дерево, плитка и т.д.).

Наконец просто у Вас может быть, например, трое детей, которые, выходя из парилки в не отапливаемое помещение, рискуют простудиться. Вот о том, как сделать отопление в бане своими руками и пойдет речь в этой статье. Итак, выбираем варианты…

Несколько советов от профессионалов

  1. Для обеспечения оптимального и эффективного обогрева помещения отопление бани от печи в парной делают следующим образом: топку располагают в предбаннике, каменку в парилке, а бак с теплой водой в моечном отделении.
  2. Между печкой-каменкой и стеной помещают негорючий материал, а при использовании в качестве топлива дров перед дверцей укладывают нужного размера металлический лист.
  3. Когда приобретена стальная каменка, тогда помещение будет прогреваться быстро, но для поддержания требуемой температуры нужно постоянно подкладывать в топку дрова, поскольку она плохо сохраняет тепловую энергию.
  4. Каменные печи, несмотря на то, что долго прогреваются, продолжительное время остаются горячими и отдают тепло в помещение постепенно. Такую отопительную конструкцию из кирпичей должен выкладывать мастер. Если металлическая печь прогревает комнату примерно за 2 часа, то каменная – за 5 часов.
  5. Когда жилое строение имеет небольшую площадь и находится недалеко от бани, тогда может использоваться банная печь для отопления дома, например, дачного.

Выбор топлива часто зависит от индивидуальных пожеланий владельца постройки. Некоторые из них отдают предпочтение дровам, поскольку в процессе их сгорания в парной присутствует приятный аромат, но нужно не забывать, что топка печи с их помощью является трудоемким процессом. Возможно, проще будет установить электрический или газовый тепловой агрегат.

Конструктивные особенности топок

Эта характеристика оказывает существенное влияние на комфортность принятия банных процедур, на нее стоит обращать внимание

  1. Топочный тоннель отсутствует, дверка установлена сразу на стенке котла, дрова можно подбрасывать только из парной. Самый распространенный вид котлов, установлен в большинстве бань. Преимущества – всегда можно по мере необходимости повысить температуру нагрева парной, нет надобности для этого выходить в другие помещения. Недостатки – дрова в парной увеличивают влажность и уменьшают теплоту сгорания, часть энергии идет на их подсушивание. Кроме того, дрова в парной – источник грязи, а в этом помещении ходят без обуви.

  2. Есть топочный тоннель. Дверка топки выведена в смежное помещение. В этом случае преимущества и недостатки меняются местами.

Если в бане моется небольшое количество людей, то целесообразно покупать котлы первой модификации, в противном случае топку лучше сделать в другом помещении.

Еще могут быть котлы без зольника и колосника.

Пример банной печи без колосника

Отсутствие колосника замедляет скорость горения дров, что становится причиной увеличения длительности прогрева парной. Зато появляется возможность поддерживать комфортную температуру несколько часов. И здесь дать однозначный универсальный совет невозможно, все зависит от ваших конкретных условий.

Как составить схему электропроводки в квартире

Перед тем как преступить к замене проводки в помещении, необходимо подобрать максимально подходящую схему электричества. Этот документ составляется с учетом расположения всех элементов сети. В нем указываются розетки, выключатели, осветительные приборы, расположенные в каждой комнате. Схема обязательно должна содержать пути (линии), соответствующие местам прокладки кабелей.

Во время составления схемы электропроводки квартиры потребуется рассчитать такие параметры:

  • необходимую мощность (для каждого помещения отдельно);
  • запас мощности (для каждой комнаты);
  • мощность бытовых электроприборов.

Для создания системы электрообеспечения квартиры необходимо вначале создать ее проект

Схема является самым главным документом при монтаже новой электрики в жилище. При ее составлении важна каждая мелочь. Поэтому специалисты советуют быть внимательными при создании данного чертежа.

Схема должна включать в себя информацию о количестве розеток и выключателей, а также об их расположении. Места, в которых будут монтироваться важные электроприборы, должны в обязательном порядке отмечаться на чертеже. Подбираются точки установки в зависимости от индивидуальных особенностей квартиры или частного дома.

Расположение светильников и их количество тоже указывается при составлении схемы электрической проводки дома или квартиры

Важно запомнить, что недочеты, допущенные при создании этого документа, приводят к недостатку необходимых элементов электросети или, наоборот, их переизбытку. А самым неблагоприятным исходом в этом случае является неисправная система

Схема электропроводки в квартире

Расположение всех отдельных элементов электросети, а также размещение бытовой техники должно подбираться максимально грамотно. Розетки, выключатели и приборы, продуцирующие свет, не должны мешать другим составляющим интерьера (например, мебели).

Выбор типа разводки производится в зависимости от индивидуальных особенностей помещения. На это оказывают влияние следующие факторы: количество комнат, планировка, число и мощность бытовых электроприборов. Для наиболее мощной техники, как правило, предусматривается монтаж отдельной линии.

Особенности составления схемы электропроводки

Особое внимание рекомендуется уделить составлению схемы санузла. Электроприборы в данной ситуации располагаются в непосредственной близости к источнику воды, поэтому нужно быть внимательными и соблюдать правила безопасности

Размещение розеток в этом случае осуществляется с учетом того, чтобы дистанция до источника воды была не менее 100 см.

Для каждой группы проводки прокладывается отдельный кабель питания, идущий непосредственно от электрощитка

Для каждой из групп прокладывается отдельный кабель питания, идущий непосредственно от электрощитка. Такой вариант монтажа позволяет правильно распределить нагрузку по всей квартире. Помимо осветительной и электротехнической группы, традиционно принято прокладывать отдельные ветки для санузла и кухонного помещения.

Каждая отдельная группа, как правило, имеет разные показатели мощности. Поэтому для подключения ванны и туалета может использоваться кабель с сечением, отличающимся от размера провода, предназначенного для бытовой техники. Разделение проводки на группы имеет следующие преимущества: экономию средств (за счет подбора оптимального размера кабелей для каждой линии) и независимость одной ветки от другой. Такая автономность позволяет при выходе из строя одной группы использовать другие без всякого вреда для системы в целом.

Схема электрического щитка для подводки электричества в ванную

Упрощенные системы отопления бани

Наиболее простой в изготовлении, обслуживании и эксплуатации является система, в которой производится отопление бани от печи в парной. То есть, печь-каменка, обеспечивающая максимальный нагрев окружающего воздуха и получение разогретого пара, располагается в парном помещении, а ее топочная часть, через которую производится загрузка горючего материала, выносится в предбанник. При этом за счет реализации подобной конструкции производится отопление бани от банной печи одновременно и в парной, и в предбаннике. Отопление помывочного отделения бани в этом случае происходит за счет размещения в нем бака с горячей водой, а при необходимости и дополнительной батареи отопления.

Располагающийся в помывочном отделении бани накопительный бак, соединяется трубами с теплообменником, нагревающимся при помощи банной печи. Нагрев воды в накопительном баке производится при помощи циркуляционного насоса, прокачивающего воду через теплообменник, располагающийся либо непосредственно в области горения топлива, либо на дымоходной трубе печи.

Печь для бани с теплообменником для отопления и получения необходимого количества горячей воды является наиболее эффективным и простым способом поддержания оптимальной температуры во всех помещениях бани. Такая комбинированная конструкция достаточно экономна с точки зрения расхода топлива, генерирует большое количество тепла и имеет сравнительно небольшое время выхода на рабочий режим.

Как правильно поставить печь в бане: правила для электропечей

Ничего сложного в таком монтаже печи для бани нет, потому что электрокаменки наименее требовательны к расположению, но и у них есть свои особенности.

Так как мы имеем здесь дело с электричеством, нужно грамотное заземление. Помимо этого электропечи могут предъявлять особые требования к сечениям и материалу проводов, а также к количеству фаз. Рекомендуем прочесть эту статью, где обо всем этом рассказывается весьма подробно.

В общем, справиться с установкой банной печи своими руками – задача вполне посильная, если действовать согласно паспорту агрегата и советам профессионалов.

Конструкция самодельных котлов

Для самостоятельного изготовления котла для бани стоит заранее озаботиться приобретением таких инструментов и материалов:

  • сварочный аппарат,
  • болгарка,
  • куски арматуры,
  • отрезок трубы соответствующей длины и диаметра,
  • металлические петли для закрепления дверок,
  • кран для бака с горячей водой.

Технология изготовления металлического твердотопливного котла цилиндрической и прямоугольной формы несколько отличается.

Цилиндрический котел

Лучшим материалом для такого котла станет толстостенная (6-8 мм) труба диаметром 400-500 мм.

Можно использовать менее тонкое железо, к примеру, обыкновенную бочку, но срок службы такого котла будет гораздо меньшим.

  1. Отрезок трубы длиной около 1 м будет служить камерой сгорания. К этому элементу приваривается днище и крышка из листовой стали толщиной 5 мм или более. Для придания котлу устойчивости можно дополнительно приварить к днищу ножки из отрезков швеллера.
  2. Отступив от дна заготовки 3-5 см, при помощи болгарки аккуратно выпиливается прямоугольное отверстие размерами 10х15 см. Вырезанный кусок металла также пригодится – он послужит дверцей поддувала и зольника.
  3. К дверце приваривается ручка и петли, при помощи которых она закрепляется на корпусе котла.
  4. Над зольником, выше его на 5-10 см, внутрь трубы вваривается колосник. В данном случае это может быть просто лист металла соответствующих размеров, с равномерно проделанными отверстиями, способными беспрепятственно пропускать золу. Вместо листа металла можно приварить несколько толстых отрезков арматуры.
  5. Отступив от колосника еще 5-10 см, выпиливается еще одно отверстие – дверца топки. Ее размеры должны быть не менее 25х40 см, в противном случае закладывать дрова будет неудобно. Дверца также оснащается петлями и ручкой, после чего устанавливается на место.
  6. Непосредственно над топкой будет размещена каменка. Ее высота принимается равной высоте самой топки, а в средней ее части со стороны парилки также монтируется дверца. Через нее осуществляется закладка камней и выход раскаленного пара.
  7. В самой верхней части котла монтируется бак для воды. По всей его высоте, ровно по центру, проходит отрезок трубы сечением около 100 мм и высотой приблизительно в две высоты самого бака, выполняющий роль дымохода. Нагрев воды будет осуществляться за счет движения горячего дыма и раскаленного воздуха от камней, расположенных снизу. В верхней части бака стоит предусмотреть откидную крышку, а внизу вварить кран.

Интенсивность горения регулируется двумя способами:

  • При помощи заслонки в дымоходе (этот элемент можно встретить далеко не во всех видах конструкции).
  • Через поддувало, объединенное с зольником.

Прямоугольный котел

Изготовление котла такой формы потребует больше усилий. Заготовки необходимо будет тщательно обмерить, а для соединения элементов понадобится большое количество сварных швов.

В качестве материала наилучшим образом подойдет жаропрочная легированная сталь толщиной 4-6 мм. Для парной, имеющей объем 20 кубических метров, оптимальными габаритами готового котла будут 450х450х600 мм.

  • Стальной лист необходимой толщины аккуратно размечается и разрезается при помощи болгарки. Одновременно с этим можно заготовить отрезки полосового металла, которые будут выполнять роль ребер жесткости, а также заготовок труб, необходимых для монтажа дымохода и воздушной заслонки.
  • Из подготовленных деталей сваривается корпус камеры сгорания. В нижней части корпуса вырезается отверстие для дверцы топки, сверху – для патрубка дымохода. Далее, приваривается сам патрубок и выносной канал (его длина должна быть равна толщине стены бани), через который будет производиться закладка дров.
  • К стенкам топки рекомендуется приварить дополнительные ребра жесткости из толстых полос металла или стального уголка. Эти элементы не только помогут усилить конструкцию, но и существенно улучшают теплообмен в парной.
  • В конце выносного канала монтируется дверца на петлях. Также, дверцу можно оснастить заслонкой, позволяющей регулировать интенсивность процесса горения (такая заслонка нужна только в том случае, если конструкция не предусматривает устройство зольника).
  • Каменка может быть устроена несколькими способами. Один из них подразумевает приваривание металлического бортика по периметру верхней части топки и заполнение полученной емкости камнями. Другой способ еще проще – топка обматывается металлической сеткой, а в пространство между ними помещаются камни.

Лучшие российские котлы для бани на дровах с баком

Российские модели котлов на дровах, признаны во всем мире, как качественное и надежное оборудование без особых излишеств и чрезмерной автоматизации процессов горения.

Тамань 10 ТБ

Одна из лучших моделей отечественного производителя «Теплодар», который при проектировании изделия большое внимание уделил вопросу температуры выходящих дымовых газов, сведя ее к минимуму и тем самым обеспечив в парной комфортную атмосферу

Тамань 10 ТБ

Технические характеристики:

  • Габариты – 702х331х850мм.
  • Вес – 46 кг.
  • Материал – конструкционная сталь.
  • Вид каменки – открытая.
  • Диаметр дымохода – 115 мм.
  • Объем парной – до 10 куб.

Главное преимущество модели – стенки топки изготовлены из конструкционной стали толщиной до 4 мм, что обеспечивает длительный срок службы изделия. Также стоит отметить невысокую стоимость прибора – в среднем покупка обойдется в 12000 рублей.

Ермак 12

Компактная модель для обустройства небольшой бани с объемом парной до 14 кв. метров. Топка изготовлена из стали толщиной 6 мм. Корпус и система газоходов – из стали толщиной 4 мм, в местах с наибольшей термической нагрузкой – футерованная сталь до 6 мм.

Ермак 12

Особенности конструкции:

  • Глубина топки – до 500 мм.
  • Расположение дымохода – центральное.
  • Мощность – 12 кВт.

Средняя стоимость такой печи – 11900 рублей.

Варвара Поленица

Печь для бани от тверского производителя, который предлагает свои покупателям экономные и простые в эксплуатации конструкции. Удобный вариант для той бани, которая не подключена к водопроводу. Бак для воды навешивается в специальный карман на боковой стенке печи, нагрев осуществляется за счет передачи тепла от стенки конструкции. Главный плюс – бак съемный, его легко снимать и мыть.

Варвара Поленица

Технические характеристики прибора:

  • Мощность – 18 кВт.
  • Емкость камеры сгорания – 0, 075 м. куб.
  • Топливо – дрова.
  • Габариты – 860х450х720 мм.
  • Масса – 120 кг.
  • Внутренний объем дымохода – 110мм.
  • Объем парилки – 24 куб. метра.
  • Емкость навесного бака – 50 литров.

Среди преимуществ данной модели стоит выделить такие моменты, как простота в установке и обслуживании, нет потребности в наличии водопровода, бак для воды выполнен из пищевой стали, быстрый нагрев воды, равномерное нагревание камней.

Ну и, конечно, не стоит забывать о таком главном плюсе – это доступная стоимость – средняя цена изделия составит 18000 рублей.

Вулкан Эльбрус 26 Стандарт

Компактная печь на дровах, в которой предусмотрен бак для воды, стальная турбо-топка, оптимизирующая процесс горения до полного сжигания топлива с максимальным выделением тепла.

Вулкан Эльбрус 26 Стандарт

Технические характеристики:

  • Габариты – 720х500х800 мм.
  • Объем парилки – до 26 куб.м.
  • Объем бака – 35 литров.
  • Диаметр дымохода — 110 мм.
  • Материал топки – сталь.
  • Вес – 90 кг.
  • Толщина металла – 10мм.

Среди преимуществ данной модели выделим следующее: наличие зеркальной металлической дверцы, удобное прочистное отверстие, оснащение дополнительными ребрами жесткости, тройной защитой от инфракрасного излучения.

Средняя стоимость прибора составит 24000 рублей.

ВИДЕО: 10 секретов банной печи

Как правильно установить

Перед тем как приступать к установке котла, необходимо соорудить мощный фундамент. Он делается из огнеупорного кирпича, в несколько слоев. Затем туда наливается уже приготовленный бетонный раствор, после чего устанавливается конструкция.

Стены, к которым конструкция примыкает, и некоторую часть потолка, через которую дымоход выходит наружу, следует проложить слой огнеупорного материала, например, материал “Изовера”.Также следует иметь в виду, что дымоходная труба должна быть прямой, и без всяких изгибов и поворотов должна выходить строго вертикально вверх.

Обычно трубу приходится изгибать в том случае, если сначала изготовили конструкцию, и только после этого начали задумываться над его расположением. Поэтому сначала нужно определиться с местом расположения конструкции, и только потом приступить к изготовлению конструкции.

Котел – главный атрибут бани. Чтобы он по-настоящему выполнял свои функции, его необходимо установить правильно, в соответствии со всеми правилами. Только тогда процесс эксплуатации будет приносить одно удовольствие

Отопление бани зимой

Многие люди считают, что баня – это одно из самых лучших мест для поднятия настроения и исцеления болезней. Приходя сюда, люди стремятся не только хорошенько помыться, но и приятно провести свой вечер. Именно поэтому при строительстве бани стоит внимательно относиться ко всем деталям, ведь даже малейший недочёт способен свести на нет весь эффект и вызвать ощущение дискомфорта.

В большей степени следует уделять внимание вопросам, касающимся качественного отопления, ведь холодная баня, в которой дует ледяной воздух ото всех углов, – далеко не самое приятное место

Уютный банный интерьер

Баня включает, в основном, два помещения: предбанник и парилку. Первое предназначено для отдыха и переодевания, а второе – для мытья. Для строительства бани следует использовать только качественные материалы, именно от них зависит надёжность и долговечность будущей постройки.

Обогрев газом

Реализация такой системы отопления имеет несколько вариантов.

  • Во-первых, как я писал выше, есть возможность установки «классической» каменки, в которой вместо дров будет использоваться газовая горелка.
  • Во-вторых, можно использовать стандартный газовый котёл (такой же, как и в жилых домах). Но в таком случае Вам придётся позаботиться об оборудовании систем обогрева (установка радиаторов отопления, укладка труб, подведение к бане газонесущей трубы или системы подключения к баллону).
  • В-третьих, существует возможность устройства отопления от дома. По сути это такой же вариант, как и предыдущий, но со своими особенностями и недостатками. От котла, используемого для отопления дома, прокладывается отдельная теплотрасса к бане. Такой вариант очень удобен в случае, если Ваша парная примыкает к дому или находится очень близко от него.

Газовое отопление бани

Если же расстояние до бани относительно велико, то для того чтобы использовать эту систему и зимой необходимо заглубить теплотрассу ниже уровня промерзания грунта и хорошо утеплить её. Это предотвратит возможность её размораживания и поможет сократить теплопотери.

Правда, несомненным плюсом такого варианта считается полное устранение проблемы поддержки постоянной плюсовой температуры в помещении бани. Кроме того, все необходимые работы (при наличии определённой сноровки) Вы сможете сделать своими руками.

Одним из удобнейших и эффективных способов обогрева, по праву, считается обустройство водяного отопления. В подобной ситуации также существует несколько вариантов изготовления системы, которая в любом случае будет запитываться от печи с водяным контуром.

К счастью, сегодня в специализированных магазинах можно без труда подобрать уже готовые к установке печи, укомплектованные теплообменником. Это значительно облегчает задачу любому строителю собственной бани. А теперь непосредственно о вариантах.

Водяные тёплые полы

  1. Внешнее отопление. Делается весьма просто и, по сути, обустраивается таким же образом, как и домовое. К печи подключаются трубы, располагающиеся вдоль стен. К трубам в зависимости от площади вашей бани присоединяется определённое количество радиаторов отопления. Горячая вода, проходя через них нагревает конструкцию и, остывая возвращается обратно в котёл.
  2. Водяной тёплый пол. Принцип его работы такой же, как и в первом варианте. Разница заключается лишь в том, что трубы прячутся в пол, который был предварительно утеплён (об утеплении полов в бане я писал более подробно в других статьях). Такая конструкция считается неразборной (хотя, конечно, было бы желание разломать всё можно), а потому требует весьма тщательного подхода к процедуре его изготовления. В данном случае, я бы рекомендовал обращаться за помощью к специалистам .

Фото самодельных поделок из ракушек

Конструктивные особенности самодельного котла

Для изготовления использована металлическая труба Ø 159 мм длиной 350 мм, с двух сторон приварены заглушки.

Заглушки на трубу

Вход и выход воды осуществляется металлическими трубами Ø 3/4″, нижняя заглушка имеет сливное отверстие, закрытое вентилем. Верхняя крышка имеет три муфты для установки электрических тэнов, диаметр муфт подбирается с учетом размеров резьбы тэнов. Мощность каждого нагревательного элемента 3 кВт. На верхней крышке вмонтирован предохранительный клапан для стравливания критического давления.

Предохранительный клапан

Тэны верхней компоновки, хотя все промышленные агрегаты имеют нижний монтаж нагревателей.

Почему мы изменили их расположение?

  1. Намного упрощается замена вышедших из строя нагревателей. В промышленных котлах приходится полностью сливать теплоноситель из системы, без потерь не обходится. Как мы уже упоминали, в качестве теплоносителей для обогрева бани нужно применять антифриз, выливать его на землю дорогое удовольствие.
  2. Есть возможность быстро заменить перегоревший элемент без полного отключения системы отопления.

Расстояние между верхней крышкой и местом фиксации нагревателей нужно сделать минимальным, это исключит оголение тэнов воздушной подушкой во время нагревания. Все электрическое управление располагается в щитке рядом с котлом. На каждый нагреватель нужен свой автомат мощностью 3 кВт, общий вход питания через разъединитель.

Автоматические выключатели Siemens

Вход и выход теплоносителя имеют отдельные шаровые краны.

Котел с тэнами крепится к стене кронштейнами и дюбелями

Он имеет небольшой вес, в заполненном теплоносителем состоянии примерно 5 кг, особых мер предосторожности во время фиксации принимать не стоит. Мощность нагревателей можно изменять в зависимости от объема обогреваемых помещений

Электрический котел отопления

Допускается установка специального электротехнического оборудования для контроля показателей температуры и давления теплоносителя. Это дает возможность задавать требуемые параметры и включение/выключение обогревателей будет выполняться самостоятельно.

После изготовления и проверки котла можно начинать работы по подключению обогревательных батарей.

Электрический котел отопления – фото

Система отопления с котлом – фото

Видео – Электрический котел своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector