Карнизная планка для металлочерепицы: руководство по установке

Содержание:

Устройство и принцип работы

Карнизные планки формируют собой металлическую защитную грань с антикоррозийным покрытием, защищающим лобовую или карнизную доски от попадания на нее влаги.

Глядя сперва на крышу, может показаться, что этот продольный элемент подводится под края кровельного покрытия. На самом деле ее монтаж производится еще до укладки металлочерепицы или профнастила. Лишь после ее укрепления на лобовой или карнизной доске можно будет приступать к укладке облицовочных материалов.

Обычно, изготовленная из того же материала, что и облицовочное покрытие, она красится в аналогичный с ним цвет и защищает не только саму карнизную или лобовую доску от намокания, но и препятствуют попаданию воды в само подкровельное пространство.

Устройство карниза

Капельник и карнизная планка – в чем различия?

Несмотря на внешнюю схожесть, эти приспособления различаются.

Карнизная планка крепится поверх обрешетки, прикрывает кровельную конструкцию от непогоды и осадков. Во время дождя вода может попадать на лобовую доску карниза, а планка перенаправляет поток воды со ската в водосток. Планка видимая, в отличие от капельника, поэтому придает крыше эстетичность. Способствует естественной вентиляции, а также не позволяет кровле сильно нагреваться.

Основная задача капельника, или фартука свеса – отвод конденсата из подкровельного пирога, с гидроизоляции. Также он отводит дождевую воду от фронтона при заносе ее в случае сильного ветра или косого дождя. Так как конденсат течет по гидроизоляционному слою, крепление устройства осуществляется под край гидроизоляции.

Резюмируем главные моменты: капельник выводит конденсат со слоя гидроизоляции и крепится под него, а карнизная планка выводит воду снаружи крыши и устанавливается под слой кровли. Капельник защищает фасад дома, карнизная планка – собственно кровлю. Фото поможет разобраться в нюансах размещения элементов.

Свойства древесины

Ореховое дерево, из которого производят миланский орех, обладает антигрибковым и антимикробным воздействием, устойчиво к гниению, имеет долгий эксплуатационный период. Эти и другие свойства являются причиной того, что шпон или массив ореха используются для отделки и изготовления не только дверных, но и лестничных конструкций, самой разнообразной мебели.

Ореховое дерево уступает по плотности разве что дубу, имеющему самый высокий показатель твердости древесины. А это – одно из главных качеств для дерева в производстве дверей, так как дверные конструкции должны обладать не только красивым внешним видом, но и функциональными характеристиками. Податливость для резьбы позволяет создавать прекрасные деревянные композиции, радующие глаз в эксклюзивных изделиях из массива дерева.

Для трех проводов

Аналогично, убедитесь, что все секции выключателя выключены. В данном случае, как и с однокнопочным: если не знаете положения, разберите и с помощью индикаторной отвертки определите выключенное положение. Разница только в том, что вы получите два провода, которые будут отключаться от фазы.

Далее, защищаем, проверяем при включенной первой клавиши выключателя, отмечаем провод с найденной фазой, и после того, как выключили первую клавишу, аналогично находим фазу для второй и тоже отмечаем провод. Выключаем обе клавиши выключателя. Укрепляем люстру.

Мы определили провода и их назначение, необходимо укрепить люстру на потолке. Как правило, в потолочных плитах имеются специальные крюки для укрепления люстр, используем его и специальные крепежные элементы.

Установка карнизной и торцевой планки для металлочерепицы

Утепление крыши изнутри: пошаговая инструкция

Лук севок дома на подоконнике

Выращивание лука на окне можно осуществлять с помощью семян, их называют чернушки. Скорость и время, через которое можно получить зелень, зависят в большей степени от качества семян, от сорта и поставщика

Важно правильно подготовить семена к посадке. Для этого их сначала обеззараживают, сортируют по размеру, складывают на салфетку из марли или бинта, сложенных вчетверо

По истечении срока семена вновь промывают водой,емкость оставляют в темном прохладном месте для проращивания. Нельзя допускать, чтобы салфетка полностью высыхала. Для этого периодически ее смачивают обычной водой комнатной температуры. Много жидкости быть не должно, иначе семена «задохнутся». Таким образом материал выдерживают до тех пор, пока не появятся маленькие корешки белого цвета.

Посадка лука в домашних условиях проводится в специальные контейнеры. По размерам они должны подходить под подоконник. По весу лучше выбирать легкие изделия, чтобы было просто перемещать их. Важный параметр – гигроскопичность. В каждом контейнере должны быть дренажные отверстия. Почву для севка лучше выбирать из смесей для овощных или луковичных культур.

Осторожнее с удобрением. Лучше положить его меньше, избыток органических веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща и его лежкости. Мелкие семена распределяются в земле аккуратно через равные промежутки, это кропотливая работа. Можно раскладывать их с помощью щипцов, или смешать мелкие семечки с тальком или песком и рассыпать по канавкам.

Сверху семя слегка припорашивается грунтом, земля увлажняется с помощью опрыскивателя. Емкость закрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убирается покрытие после появления первых ростков. Уход за растущим лучком очень прост, его достаточно раз в несколько дней спрыскивать водой и через 2-3 недели провести подкормку удобрениями.

Монтаж капельника

Установка капельника проводится на стропильную систему, выходящую под водосточный желоб. Основные рекомендации:

  • Чтобы избежать повреждения защитного покрытия, резку элементов следует проводить вручную, от использования дискового оборудования лучше отказаться.
  • Работу по монтажу в целях безопасности следует проводить в безветренную погоду.
  • Чтобы избежать проникновения влаги в межкровельное покрытие, элементы укладываются внахлест, стыки заделывают герметиком.

На металлочерепицу

Капельник для металлочерепицы выбирают в зависимости от формы свеса и наличия или отсутствия водосточной системы. Порядок действий:

Установка карнизной доски, от ширины которой зависит прочность элемента, рекомендуются размеры 150х30 мм, 10х25(30)мм.
Важно, чтобы мембрана покрытия находилась над капельником, только в этом случае она сможет направлять потоки воды сначала в само приспособление, а затем – в водосточный желоб.

На мягкую кровлю

Капельник для мягкой кровли предохраняет скат от влажности и образования конденсата. Монтаж осуществляется на слой подкладочных материалов, после него помещают битумную черепицу.

Порядок установки капельника:

  • Верхняя часть детали фиксируется на обрешетку гвоздями из оцинкованной стали (длина 35 мм).
  • Забиваются они в шахматном порядке (поочередно по нижнему и верхнему краю), шаг 30 см.

Важно прочно крепить элементы к торцам, в противном случае они будут сильно греметь при ветре. Монтаж капельника под мягкую кровлю не вызывает особых сложностей

Однако в некоторых случаях вбить гвоздь бывает непросто. Рекомендуется сначала легким ударом наметить место для будущего гвоздя, затем – вбить его.

На профнастил

Правильный монтаж капельника в этом случае проводят с использованием уплотнителя. Сначала устанавливают саму деталь, затем – уплотнительную ленту, освобожденную от защитного слоя. Далее кладут уплотнитель, снова ленту. Конструкцию прижимают, удаляют защиту и только после этого размещают профнастил.

Использование уплотнителя обеспечивает герметичность конструкции.

На фальцевую кровлю

Часто в этом случае монтаж похож на установку элемента для металлочерепицы. Однако иногда требуется установка фронтонного капельника. Порядок действий:

  • Выполнить замер и обрезать фронтонную планку на необходимую длину.
  • Зафиксировать ее по обе стороны кровли.
  • Начиная действовать от примыкающей стены, положить капельник.
  • Удалить остатки материала на стыке угла, зафиксировать нахлест.
  • Раскатка гидроизоляционной мембраны.

Одновременный монтаж капельника и карнизной планки позволяет продлить срок кровельной системы, защитит ее деревянные элементы от гниения и плесени, негативного воздействия повышенной сырости. Эти элементы небольшого размера, однако очень важны для надежности и безопасности кровельной системы. 07.06.2020Вернуться к списку

Монтаж карнизной планки

Перед тем как крепить элемент, проводится монтаж всей стропильной системы, устанавливается обрешетка и лобовая доска, должен быть утепленный капельник. В случае, когда желоба водостоков в дальнейшем будут крепиться к стропильным ногам, подвесные крюки устанавливаются до монтажа планки. Если же они будут прикрепляться к лобовой доске, это может быть сделано после всего обустройства кровли.

Планка прибивается сверху последней доски обрешетки, горизонтальной, с шагом крепления 300мм, прибивается в два ряда, смещаясь для большей прочности. После установки карнизной планки укладывается кровельный материал.

Как убрать запах плесени

Виды капельников и их функции

Капельник является одним из комплектующих элементов устройства карниза крыши и представляет собой изогнутую планку из металла, обычно подбирается под цвет профнастила. Данные устройства защищают кровельный пирог и деревянную стропильную систему под крышей от попадания дождя и снега, что предотвращает, в свою очередь, распространение грибка и плесени.

Капельники служат еще одним препятствием, прикрывающим дом от попадания холодного воздуха. Данная деталь создает внешнему виду здания определенную декоративную завершенность, так как подобрана в фон кровельного покрытия.

При перекрытии одно или двускатной крыши дома кровельным материалом, как правило, применяют два вида капельников они различаются друг от друга по своей форме и назначению:

  • карнизные;
  • фронтонные планки.

Капельник для карнизов

Это устройство устанавливается на карниз крыши, и по предназначению похоже на отлив окна. При смонтированных водосточных желобах, капельники направляют влагу в них. Эта металлическая планка образует два угла. Один из них является ребром жесткости, а второй – направляет влагу в сливной желоб или на землю. По внешнему виду это изделие напоминает букву «Г».

Угол между этими поверхностями (одна плоскость выдерживает направление кровли, а другая –  направляет воду в желоб) равняется около 120 градусов.

Капельник для фронтона

Они представляют собой перевернутую букву «Т» и защищают фронтонную часть крыши. Влага по этим капельникам стекает вниз так же, как и по самой кровле.

Фронтонные изделия имеют три ребра: одно из них является «предохраняющим» сгибом по торцу крыши, другое образовано вверху «защиты», а третье преобразовано в ребро жесткости.

Виды

Ветровые планки реализуются в большом видовом разнообразии. Эти металлические изделия бывают оцинкованными, алюминиевыми и медными. В зависимости от условий монтажа и поставленных задач потребители могут выбрать тот или иной вид накладок для кровли.

Некоторые мастера при работе на крыше пользуются сегментной и фигурной планкой. Популярностью пользуются J-фаски, что представлены декоративными J- образными предметами. Такими изделиями отделывают лобовые доски, что располагаются в пространстве на границе кровли и фасада здания.

Торцевая

Фронтонная планка – это уголок с одной прямой полкой, при этом структура другой повторяет особенности рельефа материала. Такими накладками крепят свесы крыши, что располагаются с фронтонной стороны конструкции. Торцевыми планками стропила защищают от влажности, так как они собой перекрывают несколько волн профнастила. У некоторых моделей таких изделий присутствует специальный капинос, с помощью него происходит отвод жидкости.

Карнизная

Карнизную планку необходимо фиксировать по обрешетке свеса кровли. Это изделие должно располагаться пред кровельным настилом и монтажом водостока. Приспособление имеет вид уголка, изготовленного из оцинковки. При этом у карнизных накладок присутствует полимерное покрытие прямых, ровных, крепежных полок.

Коньковая

Чтобы гидроизолировать и защитить стыки на границе профнастила соединения скатов, мастера используют коньковые планки. Они бывают прямой, овальной и прямоугольной форм. Помимо этого, фирмы-изготовители реализуют модели, имеющие зазор для вентиляции. Последний способен улучшить циркуляцию воздушных масс в пироге кровли.

Монтаж капельника своими руками

Любой производитель металлических планок покрывает материал защитной пленкой, которую перед монтажом следует снять.

Установка капельника на крыше производится на свесе кровельной конструкции.

Крепить направляющую металлическую планку необходимо к стропильной доске под воздушно-вентилируемой частью.

Распространенный метод расположения края гидроизоляционного слоя — приклеивания его к капельнику, чтобы вода с него беспрепятственно перетекала на планку.

Кроме того, вариант, при котором край гидроизоляции оставляют на карнизе, является ошибочным: при попадании солнца на пленку, она со временем разрушается, что приводит потере функциональности гидромембраны.

Этапы работ по установке карнизного капельника:

перед установкой планки необходимо закрепить водосточные желоба;
к доскам обрешетки плотно приложить лист капельника прикрепить его при помощи саморезов, установленных на расстоянии около 50 см

Следует обратить внимание, чтобы свес планки направлялся в желоб;

установив с нахлестом лист углового листа по свесу, убедиться в том, что нет зазоров в местах стыка и проверить плотность его прилегания;
приклеить к листу бутил-каучуковую ленту по всей длине;

вывести гидроизоляционную пленку поверх планки таким образом, чтобы край пленки переходил в капельный лист. Если пленка выступает за капельник, ее необходимо обрезать;
прикрепить край гидроизоляционной мембраны к каучуковой ленте на капельнике, саму пленку закрепить степлером к стропилам.

ОСТОРОЖНО!
Если необходимо обрезать металлический лист направляющей планки, то нельзя пользоваться абразивными инструментами, так как необработанный его край со временем под воздействием влаги подвергнется коррозии. Следует резать лист ножницами по металлу и в идеале обработать край защитным покрытием.

При установке капельника следует обратить внимание, чтобы вентиляционный зазор не был закрыт. При правильной установке конденсат с мембраны гидроизоляции будет правильно направлен в желоб и не будет скапливаться у края пленки

При правильной установке конденсат с мембраны гидроизоляции будет правильно направлен в желоб и не будет скапливаться у края пленки.

Устройство капельника

Монтаж элемента

Устройство и принцип работы

Капельник для вывода капель влаги с гидроизоляции состоит из листа, который имеет форму угла. Крепится лист элемента над утеплителем.

После дождя капли воды, стекая к краю свеса, скапливаются, и уже достаточное количество воды стремится попасть в стропильную систему. При отсутствии капельника именно крайние доски стропильной системы, а также край утеплителя подвергаются воздействию влаги, что приводит к образованию плесени, грибка и потере функциональных качеств элементов и слоев кровли.

Конструкция с наличием листа направления конденсата и карнизной планки выглядит следующим образом:

  • контробрешетка;
  • обрешетка;
  • пленка гидроизоляции;
  • планка капельника;
  • крюк для водостока;
  • водосточный желоб;
  • внешняя карнизная планка.

Кровельный пирог

При такой конструкции даже при наличии снежного слоя на карнизе обеспечивается задув воздуха в пространство для вентиляции.

ВАЖНО!
Планка капельника является направляющим элементом, который препятствует попаданию влаги в подкровельное пространство, способствует направлению ее в водосточный желоб, при этом обеспечивая нормальный микроклимат внутри подкровельной системы.

Технология монтажа

Монтаж карнизной планки выполняется в такой последовательности:

  1. Если проектом предусмотрена организация водосточной системы крыши, то эти работы проводят перед началом крепления карнизной планки. Для этого к стропильным ногам или доскам карниза крепятся крюки или кронштейны водосточной системы крыши. В эти элементы впоследствии будут укладываться желоба. Если шаг стропил одинаковый, то крюки или кронштейны можно крепить к стропильным ногам или кобылкам.
  2. Чтобы вода с крыши стекала прямо в желоб, крюки необходимо устанавливать на пару сантиметров ниже поверхности ската. Чтобы обеспечить необходимый для стока воды уклон желобов, крюки или кронштейны монтируются с постепенным понижением в сторону водосточной трубы.
  3. После этого можно переходить к установке выбранной планки. Ее приколачивают к лобовой доске поверх креплений водосточной системы. Саморезы вкручивают в шахматном порядке с шагом примерно 300-400 мм.
  4. Все планки крепятся с нахлестом в пару сантиметров. Строго запрещено крепить карнизные планки встык или с расстоянием между соседними элементами. Последняя в ряду планка подгоняется по длине ската и обрезается.
  5. После установки карнизных планок приступают к монтажу ветровой доски на фронтонный свес крыши. И только после завершения этих работ можно приступать к монтажу выбранного кровельного покрытия.

Помимо карнизной и ветровой планки есть другие важные доборные элементы крыш из металлопрофилей, установкой которых не стоит пренебрегать. Все эти детали нужны не только для красоты крыши, но и для долговечности конструкции, а также для защиты от негативного погодного воздействия.

Набор бит Kraftool 26149-H61

После каких культур можно и нельзя сажать лук

Установка

Монтаж ветровой планки для металлочерепицы можно легко провести своими руками. Пошаговая инструкция с фото:

  1. Независимо от конструкции кровли (имеется в виду, варианты с углами), первой устанавливается лобовая доска, а уже поверх неё торцевая. Это необходимо для того чтобы избежать протекания системы. Стоит отметить, что в связи с таким типом монтажа, эти детали кровли имеют ключевое отличие в расположении пазов для креплений;

  2. Далее, на стену здания устанавливается брус, который будет обеспечивать дополнительную поддержку ветровой торцевой панели;

  3. Перед началом установки свеса также рекомендуется установить кронштейны для крепления водосточных желобов. В противном случае, крепление по уже готовому свесу может нарушить целостность планок и всей конструкции;
  4. Карнизная планка устанавливается по определенной технологии. Между отдельными свесами должен выдерживаться шаг (не менее 200 мм). Каждая прибивается к основанию гвоздями 100;

  5. После монтажа планок необходимо места соединения обработать антисептиком, для защиты древесины и крепежных изделий, и начинать укладку металлочерепицы;
  6. Когда уже вся черепица установлена, необходимо продолжить крепить ветровую планку. Теперь каждая из деталей устанавливается внахлест (не менее 50 см). Специалисты говорят, что можно делать «набег» даже 70 см. Каждый отдельный элемент крепится к доске при помощи 4 гвоздей (или саморезов, в зависимости от потребностей). Это необходимо для защиты самого нижнего слоя металлического покрытия от повреждения ветром;
  7. Особенно тщательно обрабатываются места примыканий металлочерепицы в отводам водостока, трубам и прочим отверстиям на кровле. Помимо ветровой планки здесь дополнительно нужно использовать гидро- и пароизоляцию;
  8. Когда все ветровые карнизные планки установлены, начинается монтаж досок примыкания или торцевых. Они крепятся исключительно в местах примыкания кровельного материала и стен здания;
  9. Главным требованием к её установке является правило высокой волны: планка монтируется выше, чем обрешетка на 1 волну металлочерепицы. Если применяется Каскад с волной 50 мм, то и торец устанавливается на высоте 50 мм над каркасом;

  10. Для торцевой планки применяется только два крепежных изделия. Чаще всего это саморезы, в отдельных случаях используются гвозди;
  11. Установка ветровой торцевой планки для металлочерепицы не требует большого нахлеста. Рекомендуемый – 50 мм. Это очень удобно, т. к. подрезать такую защитную доску можно на любые отрезки, чего не сделать с карнизной;
  12. Под стыки настилается утеплитель и гидроизоляционное покрытие.

Периодически места стыков потребуется проверять на герметичность. Каждый сезон планки осматриваются и при необходимости заменяются. Для этого верхняя снимается при помощи пассатижей и заменяется на целую. Место стыка дополнительно обрабатывается тонким слоем герметика.

Видео: Установка уплотнителей и ветровой планки.

Средний срок службы планки – 50 лет, первые признаки коррозии могут проявиться уже спустя 10 лет. После этого рекомендуется либо покрыть карнизы и торцы защитными эмалями, либо полностью заменить покрытие.

Расчет необходимого количества кирпича

Расчет количества кирпича может проводиться двумя основными способами:

  • Без учета толщины растворного шва.
  • С учетом толщины шва, который обычно бывает от 5 до 10мм.

Следует учитывать, что при использовании первого способа может получиться избыток стройматериала на 25-30%. Второй способ является более экономичным, но при этом к рассчитанному значению необходимо прибавить 10-15%, чтобы учесть возможный бой кирпича в ходе строительства.

Для наглядности проведем расчет на конкретном примере: Необходимо построить одноэтажный кирпичный дом 8 на 10м, высотой стен 3м и без внутренних кирпичных стен. В наружных стенах имеется один проем для входной двери 1 на 2м и три проема для окон 1,2 на 1,5м. Толщина стен в два кирпича из стандартного одинарного кирпича с толщиной швов 5мм.

Порядок расчета по первому способу будет следующим:

  1. Определяем периметр наружных стен: (8+10)*2=36м.
  2. Определяем общую площадь стен дома: 36*3=108кв.м.
  3. Определяем общую площадь дверных и оконных проемов: (1*2)+(1,2*1,5)*3=7,4кв.м.
  4. Рассчитываем площадь кирпичной кладки стен: 108-7,4=100,6кв.м.
  5. Определяем количество кирпича в одном квадратном метре, для чего вычисляем площадь торца одного кирпича: 0,12*0,065=0,0078 и делим это значение на единицу: 1/0,0078=128, после чего умножаем на два (т.к. кладка будет в 2 кирпича). Получаем 128*2=256 кирпичей на 1кв.м.
  6. Рассчитываем необходимое количество кирпичей для строительства дома, умножая общую площадь стен без учета проемов на количество кирпичей в 1кв.м: 100,6*56=25753,6.

Таким образом, для постройки стен дома будет необходимо 25.754 кирпича.

Ведя расчет по второму способу, для определения количества кирпича в 1кв.м прибавляем к стандартным размерам кирпича по 5мм (толщину шва): (0,12+0, 005)*(0,065+0,005)=0,00875. Соответственно количество кирпича в 1кв.м составит:1/0,00875*2=229 кирпичей. Помножив это число на общую площадь кладки получим: 229*100,6=23037,4. Прибавим к этому значению около 1500-2000 штук кирпичей на бой и получим количество кирпича, необходимого для постройки дома: примерно 24.500-25.000 кирпичей.

Из приведенного примера видно, что второй способ расчета является более экономичным.

Расчет при другой толщине стен проводится аналогично с учетом соответствующих поправок. Если вам нужно рассчитать количество пеноблоков на дом — смотрите эту статью.

Как правильно положить мозаику на стену

Что в итоге

Карнизная планка защищает кровлю из профнастила от попадания влаги, грязи, мелких птиц, насекомых. Она эффективно отводит влагу из-под кровельного покрытия, чем отличается от капельника, по которому стекает влага, собранная на гидроизоляции.

При устройстве большинства крыш используют стандартные уголки, но в ветреных местах могут применять усиленные. В любом случае их крепят до укладки профлиста на крайний брусок обрешетки и опорную доску. Сам монтаж несложен, и с ним можно справиться в одиночку, без привлечения специалистов и даже помощника.

Читайте по теме:

Ветровая планка для профнастила

Торцевая планка для профнастила — важный фасонный элемент, который защищает фронтон кровли от ветра

О его видах, выборе, монтаже и ценах — проще говоря, обо всем, что важно знать, — читайте в статье

Ендова для кровли из профнастила

У Вас сложная кровля? Тогда вам обязательно нужно знать, как правильно сделать ендову. В статье подробно рассказано, как сделать ендову для кровли из профнастила, каково ее устройство и как ее загерметизировать.

Конек для кровли из металлопрофиля

Хотите, чтобы ваша кровля прослужила вам 40 лет, а не 5? Читайте статью и узнайте, как правильно установить конек для профнастила и сделать качественную вентиляцию кровли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector