Септик своими руками без откачки и запаха: простые решения для вашей дачи

Содержание:

Как довести канализацию до септика

Если судить по нормативам, вести канализационную трубу до септика придется не менее 7-8 метров. Так что траншея будет длинной. Она должна идти с уклоном:

  • диаметр трубы 100-110 мм, уклон 20 мм на погонный метр;
  • 50 мм в диаметре — уклон 30 мм/м.

Обратите внимание, что изменять уровень наклона нежелательно ни в ту, ни в другую сторону. В сторону увеличения можно максимум на 5-6 мм

Почему нельзя больше? При большом уклоне вода будет сбегать очень быстро, а тяжелые включения двигаться намного меньше. В результате, вода уйдет, а твердые частицы останутся в трубе. Последствия вы себе представляете.

Второе важное условие — труба не должна промерзать. Решения два

Первое — закапывать ниже глубины промерзания, что с учетом уклона дает солидную глубину. Второе — закопать примерно на 60-80 см, а сверху утеплить.

Схема дачной канализации с септиком

На какую глубину закапывать тубу

В реалии глубина, на которую вы будете закапывать канализационную трубу, идущую от дома зависит от расположения септика, а вернее, его входного отверстия. Сам септик надо устраивать так, чтобы на поверхности грунта была только крышка, а все «тело», включая горловину, находилось в земле. Закопав септик (или определившись с его типом и моделью), вы будете знать, куда надо довести трубу, также известен требуемый уклон. По этим данным можно рассчитать, на какой глубине надо делать выход из дома.

Это участок работ тоже имеет свои нюансы. Так траншею лучше копать сразу нужной глубины. Если придется подсыпать грунт, его надо очень хорошо утрамбовать — не просто набросать земли, пройтись трамбовкой до высокой плотности. Это необходимо, потому что просто уложенный грунт усядется, а с ним просядет труба. В месте просадки со временем образуется пробка. Даже если ее удастся пробить, периодически она там будет появляться снова.

Подвести трубы надо правильно

Утепление

Еще один момент: уложенную и герметически соединенную трубу засыпают слоем песка толщиной около 15 см (столько должно быть над трубой), песок проливают, слегка трамбуют. На песок укладывают ЭППС толщиной не менее 5 см, в обе стороны от трубы он должен выходит на расстояние не менее 30 см. Второй вариант утепления канализационной трубы — тот же ЭППС, но в виде скорлупы подходящего размера.

Специальное утепление для труб — скорлупа

Другие утеплители использовать не рекомендуется. Минеральная вата при намокании теряет свои свойства — просто перестает работать. Пенопласт сминается под давлением. Если будете строить полноценную канализационную траншею со стенками и крышкой, то можно и его. Но если труба канализации укладывается в грунт, пенопласт может смяться. Второй момент — его любят грызть мыши (ЭППС — не любят).

Устройство кровли для гаража

Установка труб

Вместе с септиком нужно установить ещё и трубы. На этом этапе нужно точно следовать разработанному плану, соблюдая все размеры, углы поворотов, уклоны и так далее.

Малейшее отклонение от нормы может привести к неправильному функционированию канализационной системы.

Трубами следует соединить источники отходов с септиком. А от самого септика нужно проложить трубу из наружу, куда и будут выводиться отходы.

Отдельно стоит сказать об утеплении канализационной системы. Оборачивать трубы и очистное устройство теплоизолятором следует в том случае, если зимой температура воздуха опускается ниже нуля.

Теплоизоляция позволит системе функционировать даже в самые суровые морозы. Если систему до наступления зимы не утеплить, то существует риск промерзания труб или даже их разрыва от давления.

Как вариант – выгребная яма

Устройство выгребного резервуара, — традиционное решение, к которому приходят многие владельцы дачных участков. Причина проста, — самый недорогой и несложный с технической точки зрения вариант. Канализация на даче своими руками, это как раз слив бытовых стоков в специальный резервуар.

Как сделать приемник для отработанной воды? После рытья котлована вариантов несколько:

  • стены выложить кирпичом, дно залить бетоном, сверху, — железобетонная плита с отверстием, оборудованным люком;
  • тоже самое, только вместо кирпичной кладки – ж/б кольца;
  • поместить и укрепить в котловане готовую металлическую или пластиковую емкость.

Так стоит сделать на участке с рыхлым, неустойчивым грунтом. Если на глубине дна котлована плотный глинистый грунт, возможен вариант ямы без дна. Тогда вместо бетонного основания насыпается слой щебенки с песком, и часть воды понемногу уходит из ямы. Благодаря такой конструкции вызывать ассенизаторов для откачки стоков приходится намного реже, особенно в летний период, когда в грунте мало влаги и она активно всасывается субстратом. Подсыпка на дно ямы выполняет две функции:

  • предупреждение заиливания;
  • начальная фильтрация загрязненной жидкости.

Окончательно фильтруется и очищается вода, проходя через мощные глинистые пласты.

Почему некоторых домовладельцев не устраивает вариант слива стоков в выгребную яму? Причин несколько.

  1. Необходимость обустраивать надежный подъезд к накопительному сооружению, особенно если на даче предусмотрено круглогодичное проживание. Ведь подъезд ассенизационной техники может быть усложнен не только расположением участка (выгребной ямы) относительно дороги, но и такими явлениями, как большие снежные заносы, гололед, которые в некоторых регионах наблюдаются на протяжении длительного периода.
  2. Высокое стояние грунтовых вод, заболоченность почвы. В таких условиях устроить герметичный долговечный резервуар для стоков проблематично. Во-первых, сооружение будет стремиться всплыть, во-вторых, — попадания загрязнений в грунтовые воды избежать очень тяжело.
  3. Частые весенние паводки. Неудобства те же, что и в предыдущей ситуации.

Если проблем, описанных выше, не существует или они разрешимы, то вариант слива стоков в выгребной резервуар выглядит весьма привлекательным, тем более, если зимой на даче никто не живет или водопотребление умеренное.

Отличие септика от выгребной ямы

Многие владельцы современных загородных построек стремятся не только обустроить эффективно функционирующую систему канализации с выгребной ямой, но и совместить накопление и частичную очистку сточных вод на даче. Единственное решение, позволяющее сократить количество вызовов ассенизаторов — это вместо выгреба поставить септик заводского или собственного изготовления.

Он бывает двух видов:

  1. С очисткой воды до 68 — 97 процентов с использованием анаэробных и аэробных бактерий.
  2. С переработкой сточной жидкости путем ее отстаивания и применения анаэробов.

В первом случае его доукомплектовывают фильтрующим колодцем, инфильтратом и полем фильтрации, которые осуществляют грунтовую доочистку отработанной воды и нечистот. Когда в работе септика задействуют аэробы, то во второй отсек устанавливают компрессор, подающий воздух и применяют специальную загрузку для полноценной жизнедеятельности бактерий.

Для них питательная среда представляет собой взвесь осветленных стоков из канализационной системы, переместившихся по переливу во вторую камеру. Вода из септиков с аэробной очисткой выходит максимально очищенной, после чего ее можно сливать в грунт без проведения дополнительной обработки или сбрасывать на рельеф.

Второй вариант — это двухкамерный накопитель. Одна его камера предназначается для отстаивания жидкости и деления на фракции, а вторая используется для фильтрации осветленной воды. Очистку первого отсека производят с такой же частотой, как и удаляют сточные массы из выгребных емкостей. Грязь из второго убирают реже. Обычно данный процесс представляет собой замену гравийного фильтра, используемого в качестве дна.

Максимальной эффективностью отличаются станции биологической очистки, но дорогостоящую установку приобретать для дома, где проживают временно, нецелесообразно. Далее в качестве примера, как правильно сделать септик на даче, будет рассмотрен порядок его строительства из бетонных заготовок, произведенных в заводских условиях.

Что потребуется?

Прежде чем переходить к установке канализационной системы на дачном участке, следует составить ее четкую схему.

В плане должны быть отражены:

  • стоковые источники в дачном доме (душ, раковины, баня, туалет и другие подобные объекты);
  • метод подключения, а также прокладки труб внутренней канализации;
  • участок вывода канализации из жилого строения на улицу;
  • путь похождения магистрали, ответственной за выход стоков;
  • путь и место нахождения коллектора канализации.

Когда все чертежи будут готовы, будут понятны многие важные особенности, такие как:

  • примерный объем предстоящих работ;
  • какие расходные материалы вам понадобятся и в каком объеме;
  • получится ли совладать с монтажом самостоятельно или придется обратиться к услугам профессионалов.

Схема дачной канализации

Самый лучший вариант для самостоятельного обустройства – это простая канализация на даче. Схема системы водоотведения зависит от местоположения дома и единиц обслуживаемого сантехнического оборудования.

Лучшим вариантом будет, если вся сантехника может быть «привязана» к единственному коллектору, направляющему отходы в одно место хранения. Если же стоки необходимо вести с нескольких концов участка, то в некоторых случаях предусматривается оборудование нескольких мест для утилизации отходов.

Но такую канализацию на даче своими руками сделать будет сложно. Помимо этого схема канализации на даче должна учитывать глубину промерзания грунта для прокладки труб, а также уровень существующего водоносного горизонта.

Оформление спальни

Подключение септика к трубам

Когда производится монтаж канализации на даче, смонтированное полностью очистное сооружение объединяют в единую конструкцию и подключают к трубопроводу, идущему от дома. С этой целью в бетонных кольцах делают отверстия для создания перелива в виде короткого отрезка трубы и еще одно отверстие для входа канализационной магистрали.

Соединяют эти элементы между собой максимально герметично и покрывают гидроизоляцией. Выводят наружу вентиляционный стояк. Далее с целью проверки работоспособности и герметичности септика первый резервуар заполняют водой. При попадании в накопитель первых стоков применяют биоактиватор, чтобы обеспечить более эффективный процесс переработки отходов.

Строительство опалубки

Определять тип опалубки (съемную или несъемную) следует с учетом возможности утепления цоколя. Теплоизоляцию целесообразно прокладывать в регионах с морозными зимами. Пиломатериал выбирают, ориентируясь на особенности грунта. На суглинках опалубку делают из ольхи или сосны, в песчаниках можно использовать дуб.
Деревянный каркас на канализацию формируется в определенной последовательности:

  1. Внешнее кольцо выполняют из деревянных досок, сбитых в две окружности. Диаметр изделия идентичен параметрам внешней части ЖБИ-элемента. Для устойчивости окружности ее закрепляют клепками из дерева.
  2. Внутреннее кольцо делается без опалубки, клепки просто сбивают в элемент, на 5 мм меньший предыдущего.
  3. Внешнюю опалубку устанавливают в наружную. Поверхность, прилегающую к основанию из бетона, промазывают жидким рубероидом.

Снимать опалубный каркас необходимо через 24-72 часа. Если оставить изделия на дольше, есть риски повреждения внешней части колец.

Канализация с функцией биоочистки

Септик, состоящий из огромной накопительной емкости и специального фильтрационного поля, позволяющего собирать все отходы, получил название автономная система канализации с наличием собственной биоочистительной станции. Отдельный разговор про септики для дачи.

Несомненно, данный тип канализационной системы самый современный и позволяет достичь наиболее эффективных результатов, но стоимость установки системы будет в разы выше, чем стоимость описанных выше приспособлений.

Наличие станции биоочистки, механической, биологической или химической природы, происходит очищение стоков от накопления осадков.

Химические реагенты применяются для превращение попавшей в септик жидкости в твердое состояние. Как результат, твердые элементы оседают на дне емкости. Не смотря на пригодность технологии для очищения от стоков загородных домов, метод широко применяется в работе крупных предприятий, где есть возможность четкого соблюдения дозировки реагентов химического происхождения.

Механическое самоочищение широко применяется на загородных участках или дачах, где жильцы не живут на участке постоянно, а периодически приезжают, например на выходные, при наличии незначительного объема сточных вод. Возведение данного устройства является наиболее экономичным. Все, что вам потребуется это периодически выполнять замену щебня на дне сточных канав и изредка очищать септик от затвердевших осадков.

При использовании биологического метода очистки- очистка производится благодаря наличию в септике бактерий, способствующих разложению как органических, так и неорганических отходов. В результате воздействия бактерий отходы превращаются в воду, ил и углекислоту. Повысить эффективность системы поможет оборудование механизма УФ- обеззараживания и установка дренажного насоса.

Канализация в старых традициях

При устройстве канализации простейшего типа самым легким вариантом является создание выгребной ямы. Этот способ сбора сточных вод следует рассматривать как самый дешевый и простой в плане своей реализации. Конструкция ямы является довольно простой, что дает возможность дачнику соорудить её, не прибегая к помощи специалистов. Однако, прежде чем, владелец участка начнет проводить земельные работы для создания туалета без канализации, следует узнать необходимый объем сооружения.

Сделать это можно, отталкиваясь от того, что на одного жителя дома обычно приходится 0,7 кубометра жидкости. Когда будет известен объём, можно переходить к следующему этапу, который предполагает выбор места расположения будущего накопителя отходов. По той причине, что сточные воды являются не слишком приятной субстанцией, при выборе места для устройства выгребной ямы ориентируются на следующие правила:

  • глубина ямы должна быть не меньше 2 м. Это означает, что к поверхности грунтовые воды должны не подходить даже в период, когда весной тает снег;
  • необходимо определить минимальное расстояние от строений, располагающихся на территории участка. Оптимально, когда до ближайших построек выгребная яма располагается на удалении 5 м;
  • если источник воды располагается на территории участка, то выгребную яму необходимо строить от него не менее чем в 30 м;
  • когда на участке устраивается выгребная яма, следует подумать и об обеспечении свободного доступа для АС-машины, которая будет забирать все накопившиеся отходы;
  • если участок располагается на пересечённой местности, то яму-накопитель для сбора стоков необходимо организовать в низине.

При создании выгребной ямы можно использовать бетонные кольца или сделать выбор в пользу покрышек. Кроме этого её можно выложить из кирпича или же для создания накопителя для стоков использовать блоки. При этом необходимо провести гидроизоляцию не только стыков, но и дна выгребной ямы. В этом случае будет исключено проникновение загрязнённых вод в почву и колодец.

Обслуживание и стандарты

Необходимо внимательно изучить, как провести канализацию для дачи, и пользоваться ей в основном в летнее время, в дачный сезон. Если же есть прямая необходимость находиться в доме зимой, то нужно задуматься об утеплении водопроводной и сточной трубы канализации.

Вне зависимости от того, для какого сезона будет использоваться система, обязательным условием будет правильная установка труб. Их нужно ставить выше общего уровня сливной ямы или септика. Если на участке питьевая вода проведена из скважины, то высота установки септика должна быть более 2 м от залегания грунтовых вод. Сами трубы должны быть установлены так, чтобы вода могла самотеком уходить по системе. Для получения достаточного уклона опускайте трубы на 2 см на каждый метр коммуникаций — в таком случае воды не будут застаиваться и спокойно уйдут в яму.

Как обустроить септик самостоятельно

При устройстве канализации на даче своими руками, схема выбирается с учетом размеров участка и желаемой степени очистки стоков.

Для устройства септика своими силами нужно определиться из каких элементов будут выполнены первые два герметичных отсека. Это могут быть пластиковые бочки, бетонные кольца, металлические резервуары. Некоторые из них придётся доработать. Чтобы можно было соединить переливными трубами.

Важно правильно подобрать объём. Но в любом случае общая их ёмкость первых двух отсеков должна быть не менее 3 – 4 м 3

А ёмкость последнего отсека может быть 1 м 3 , тут важнее площадь дренажной поверхности.

Устанавливать отсеки можно вплотную друг к другу, не только по прямой линии, но и треугольником, для уменьшения площади используемого участка.

Правила укладки наружных труб

Условиями грамотного обустройства канализации в загородном доме своими руками является не только выбор качественной трубной продукции, соединяющей внутридомовые коммуникации с септиком или с выгребной ямой, но и выполнение соответствующих правил и норм, которых следует придерживаться при укладке труб в грунт.

Одно из них гласит, что при определении глубины траншеи нужно учитывать уровень промерзания почвы, поскольку трубы укладывают ниже данной отметки. Это требуется, чтобы жидкие канализационные стоки при минусовой температуре не начали замерзать и не повредили трубопровод.

Одновременно глубина не должна быть слишком большой, поскольку при прокладке магистрали нужно соблюдать уклон, составляющий минимум 2 сантиметра на 1 метр протяженности траншеи. В результате получается, что при 10-метровой длине канавы разница между начальной и конечной величиной данного параметра получится равной 20 сантиметрам.

Когда протяженность наружного трубопровода превышает 10 метров, имеет повороты или места соединений, на изгибах и стыках труб обустраивают ревизионные колодцы, предназначенные для контроля над состоянием системы и для устранения засоров.

Чтобы при прокладке на участке автономной канализации не пришлось копать очень глубокие траншеи, даже в регионах с суровыми климатическими условиями, линии отвода стоков помещают в землю на расстоянии 50-70 сантиметров от ее поверхности, при этом тщательно утепляют все участки конструкции.

В качестве теплоизоляционного материала задействуют:

  • пенопластовые короба;
  • базальтовое волокно;
  • пенополистирольную скорлупу;
  • пеноизол;
  • керамзитную засыпку;
  • минеральную вату;
  • вспененный полиэтилен.

В северных районах проживания с целью повышения эффективности теплоизоляции вышеперечисленные материалы комбинируют. К примеру, сначала трубы покрывают пеноизолом, а потом присыпают керамзитом со всех сторон.

Существует и другой способ обогрева трубопроводов, для реализации которого потребуется укладка электрического кабеля. Но применение энергозависимого утепления обычно имеет смысл обустраивать для домов, в которых жильцы проживают постоянно.

Как организовать канализацию на даче с септиком

В принципе, все очень просто. Основная задача состоит в том, чтобы придерживаться некоторых важных моментов, касающихся расположения септика. Здесь две основные позиции:

  1. Он должен располагаться в самом низком месте дачного участка. Потому что канализационная система является самотечной.
  2. Его необходимо устанавливать как можно ближе к выходу канализационной трубы из дома. То есть чем меньше поворотов, тем эффективнее работает трубная разводка.

Схема расположения септика на дачном участке

Но есть так называемые санитарные нормы, которые определяют оптимальное расположение септика.

Нормы расположения очистных сооружений на участке

Здесь несколько очень серьезных и строгих позиций, которых надо придерживаться в обязательном порядке. Они не зря установлены, поэтому заактированы в законодательных документах.

  1. 5 м от септика до фундамента дома, имеется в виду не меньше.
  2. 10 м до реки или ручья, то есть водоемов с проточной водой.
  3. 30 м до водоемов со стоячей водой: пруды, озера, бассейны.
  4. 50 м до источников с питьевой водой: колодцы и скважины. Если водозабор для нужд дома производится, к примеру, из ручья, то и в данном случае придется обустраивать септик на расстоянии 50 м.
  5. 1-3 м до растительных насаждений: кустарники и деревья.
  6. 4 м до границы участка.
  7. 5 м до газовой трубы, если таковая проходит по дачному участку.

Нормы расположения септика на дачном участке

Зачем канализация на даче?

Прежде чем мы узнаем, в каком виде может быть оборудована канализация на дачном участке, поразмышляем, а зачем она вообще здесь нужна. Ранее ведь дачники и садоводы прекрасно обходились наличием обычной выгребной ямы и даже не ломали голову над тем, зачем им тут водопровод да водоотведение. Вернее, наличием системы, позволяющей получать воду в любой момент, они были озабочены всегда, а вот канализацию считали делом второстепенным, если вообще не последним.

Дачная канализация своими руками

Итак, зачем на даче канализация? Дело в том, что человек без удобств жить не может совершенно, а значит, на даче, как и в обычной квартире, начинают появляться такие бытовые устройства, как стиральная машина, у некоторых зажиточных граждан – машина посудомоечная. А жидкость, образующаяся от них в процессе их эксплуатации, часто содержит в себе массу загрязняющих веществ, которые, попадая в окружающую среду, наносят непоправимый вред.

Сточные воды могут нанести непоправимый вред окражующей среде

ПАВы, попадая в организм человека, негативно воздействуют на все внутренние системы органов, а также вызывают аллергические реакции, становятся причиной накопления различных опасных соединений в тканях организма. Именно поэтому, защищая природу от попадания этих загрязнителей в нее, мы оберегаем, прежде всего, себя.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Также стоки из дачного домика, если в таковом имеется туалет, могут содержать и органические включения, попадание которых в естественном виде в окружающую среду тоже нежелательно. Ведь, разрушаясь и размываясь водой, они будут попадать в грунтовые воды и вместе с ними двигаться к ближайшему водозабору, откуда питьевую воду мы сами и получаем.

Пример дачной канализации

Именно из-за всех этих процессов и необходимо обустраивать канализационную систему даже на дачном участке. К тому же ее наличие обеспечит защиту от штрафов, которые могут наложить надзорные органы за загрязнение окружающей среды, если стоки из дома сбрасываются в окружающую среду без очистки.

Схема автономной дачной канализации

Размеры проемов по типам строений

Дверной проем представляет собой специальное отверстие в стене, куда и крепят двери. Габариты этих конструкций со временем очень кардинально изменялись. Это обусловлено тем, что строительные стандарты постоянно менялись, и это заставляло застройщиков использовать их при возведении домов. Все эти параметры сегодня зависят в большинстве случаев от типа дома:

  • Панельные здания. В таких домах высота дверного проема варьируется в диапазоне 195-198 см в зависимости от проекта. Что касается ширины, то зачастую она не превышает значения 74-76 см. Поэтому в такие отверстия можно устанавливать только узкие двери, которые сегодня не особо популярны и редко изготавливаются производителями.
  • Кирпичные здания. Здесь уже ситуация намного лучше, так как проем адаптирован под современные требования стандартов. Высота его может достигать 205-210 см, а ширина варьируется от 88 до 93 см. В эти проемы можно установить практически любые одностворчатые полотна.
  • Дома со старой планировкой. Сюда можно отнести хрущевки и другие подобные конструкции. Ширина проема здесь зачастую соответствует нормативам и равняется 88-93 см. Высота же может изменяться в очень широком диапазоне от 204 до 220 см. Существуют дома, у которых данное значение может достигать и 260 см. Двери в такие проемы изготавливаются только под заказ.

Это интересно: Размеры дверной коробки межкомнатной двери — читаем по порядку

Этап 2. Месторасположение элементов канализации

Схема расположения септика

К месторасположению элементов сети, в частности находящихся на улице, следует отнестись со всей ответственностью.

Пример уклона труб канализации

Прежде всего, учитывается рельеф местности. Обычно на загородных участках обустраивается безнапорная канализация, в которой сточные воды поступают к месту утилизации естественным путем. В таких случаях трубы прокладываются под определенным наклоном (порядка 5 см на погонный метр) во избежание застоя стоков.

Уклоны канализационных труб

Не менее важным моментом являются санитарные нормы. Согласно им недопустима установка очистных сооружений вблизи скважин, колодцев и прочих источников воды.

Также при выборе места установки сооружений проверяется возможность беспрепятственного подъезда ассенизаторской машины.

Схема обустройства септика на даче

Лучшие идеи поделок из макарон

Возведение канализационной системы по принципу переливных колодцев.

Подобная система содержит в себе 2 колодца, один из которых является отстойником для поступающих твердых отходов, а второй выполняет функции инфильтратора. Материалом для изготовления первого колодца обычно служат бетонные или металлические кольца. Дно же заливается цементом. В отдельных случаях на дно колодца устанавливается готовый септик, изготовленный из пластика. Особенностью второго колодца является полное отсутствие дна, а попросту выстилается гравием или щебнем. Жидкость, очищенная от твердых отходов, посредством системы труб попадает в специальный рассасывающий колодец, где и происходит впитывание в почву.

Особенностью эксплуатации данного вида канализации является ежемесячная необходимость откачивать ил из первого колодца, ввиду предотвращения возникновения застоев. При применении специальных биопрепаратов, расщепляющих твердые остатки, регулярность вызовов ассенизационной машины можно значительно уменьшить. Система переливных колодцев может быть оборудована лишь в небольшом частном хозяйстве. Крупные особняки и коттеджи должны оборудоваться принципиально иными сооружениями, например автономной канализацией с функцией биоочистки.

Проект канализации

Перед началом монтажных работ нужно разработать проект будущей канализации.

В схеме нужно всё предусмотреть и ничего не упустить из виду, поскольку ошибка в проекте может обернуться чем угодно: от поломки системы и до загрязнения всей окружающей среды.

В схеме канализации следует учесть:

Местоположение элементов системы. Практически любая канализация состоит из труб внутреннего стока, очистного сооружения и внешних труб. Расположение всех этих элементов следует указать: что и где находится.

Минимальные и максимальные уклоны труб внутреннего и внешнего стока, а также глубину всех элементов системы.

Какие бывают септики

Септики бывают промышленного производства и самодельные. Готовые современные септики имеют емкости из стеклопластика или полиэтилена. Самодельные можно устроить из:

  • кирпича. Они штукатурятся и изнутри обрабатываются герметизирующими мастиками;
  • второй популярный вариант — канализация на кольцах из бетона. Их сложно монтировать, но удобно эксплуатировать. При установке на влажных пучинистых грунтах кольца могут сдвигаться, и емкость становится негерметичной. Ремонтировать такие септики из-за веса колец сложно;
  • монолитные бетонные емкости – достаточно удачный вариант. Недороги, герметичны и удобны;
  • металлические емкости. Герметичны, но недолговечны – за несколько лет бытовые отходы способны разъесть даже слой оцинкованной стали.

Большинство самодельных септиков небезопасны в плане протечек – а ведь овощи, ягоды и фрукты с дачи попадают к нам на стол. Поэтому имеет смысл заказать стеклопластиковый септик под ключ и на несколько десятилетий забыть о протечках рабочих камер.

Выбор места для прокладки канализации

В первую очередь необходимо обследовать почву и характер местности, при выборе расположения канализационной ямы следует учесть:

  • уклон поверхности вашего участка;
  • обеспечение подъезда транспорта для очистки емкости;
  • отдаленность от ограждений, построек и водоснабжения.

Зачастую дачные постройки предназначаются для временного пользования, поэтому здесь не потребуются объемные канализационные ямы, что значительно снижает затраты труда, материалов и денежных средств.

При этом грамотно составленный проект обеспечит выгодный расход труб и соблюдения всех коммуникационных тонкостей: ведь необходимо учесть расположение газовых труб, телефонного кабеля. Помимо этого водоснабжение и канализация чугунная на даче не должны пересекаться.

Устройство септика без откачки

Септик — это небольшие очистные сооружения для частного дома и дачи. Он состоит из 3-х ёмкостей, подключаемых последовательно друг к другу. Технологический процесс заключается в отстаивании стоков в первых двух отсеках, в целях разделения на фракции. А также для переработки фекалий биологическими бактериальными препаратами. Последний отсек, по сути, является дренажной ямой, для очищенной жидкости. Первые два отсека необходимо иногда очищать от накопившихся осадков.

Можно купить готовые комплексы, но дешевле их изготовить самому или собрать из отдельных готовых элементов.

Елки и елочки своими руками — больше 100 вариантов

Как сделать внешнюю систему канализации на дачном участке своими руками

Как сделать канализацию на даче с внешним трубопроводом? Для устройства внешней канализации на даче своими руками чаще всего применяют специальные канализационные трубы диаметром 110 мм, которые предназначены для наружного использования.

Нередко многие дачники при устройстве канализации увеличивают угол уклона, но при таком уклоне удаление жидкой фракции стоков происходит намного быстрее, а твердая фракция остается и перемещается по сухим трубам, что тоже часто приводит к их засорению. Кроме того, при уклоне, превышающем 15 мм на 1 м, трубы будут быстрее истираться, поэтому данную величину принято считать максимальной.

Трубы должны быть уложены с уклоном. Для труб диаметром 110 мм наиболее подходящим считается уклон в 2°, который позволяет эффективно удалять стоки.

До того как сделать внешнюю канализацию на даче своими руками, следует учесть, что уменьшение такого уклона может представлять реальную опасность. При таком уменьшении сточные воды будут двигаться по трубопроводу со слишком малой скоростью, поэтому содержащиеся в них твердые вещества могут выпадать в осадок и постепенно засорять трубы.

Трубы наружной канализации можно укладывать в землю разными способами в зависимости от того, каким материалом будут заделываться стыки. Обычно для этого используют глину или битумную мастику.

Глиняный стык сделать гораздо проще и дешевле, но его могут быстро разрушить деревья с глубоким проникновением своих корней в почву, которые нередко произрастают поблизости от прокладываемого трубопровода.

Если необходимо проложить трубопровод рядом с деревьями, что чаще всего встречается на даче, то рекомендуется заделывать раструбы битумной мастикой. В таком случае можно производить стыковку труб на поверхности земли в звенья по 3 м и опускать в траншею такое звено сразу после заделки раструбов.

Канализационные трубы всегда нужно укладывать раструбом навстречу потоку жидкости. Правильность укладки трубопровода по заданному уклону можно проверить с помощью нивелира. Укладывать трубопровод внешней канализации рекомендуется на глубину, превышающую уровень промерзания грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector