Калькулятор плитки
Содержание:
- Подробный расчет: составление эскиза
- Оформление стен
- Стандартные решения для средней полосы
- Варианты отделки
- Расход плитки при монотонной отделке
- Замеры помещения
- 2 вариант расчета количества плитки
- Как скорректировать результат с учетом декора?
- Расчет плитки для ванной: простой подсчет при ровных стенах
- Ширина швов
- Видео описание
- Коротко о главном
- С чего начать
- Изготовление
- Елки и елочки своими руками — больше 100 вариантов
- Технология утепления фасада пенополиуретаном
- Расход плиточного клея
- Расчет настенной плитки
- Способы раскладки плитки на полу
- Поштучный метод
Подробный расчет: составление эскиза
Для подробного расчета понадобится эскиз ванной. Чтобы его составить, нужно учесть:
- какой рисунок из плитки будет на поверхностях;
- места без кафеля (например, за ванной);
- вариант раскладки.
Наиболее популярные рисунки из плитки:
- Один вид кафеля, без декора.
- Вертикальные и горизонтальные полосы.
- Хаотичные вставки штучного декора на плиточном фоне.
- Использование готового панно.
- Разбивка стен на цветовые блоки (например, верх одного оттенка, низ – другого).
Места, которые можно пропустить при укладке кафеля:
- за ванной;
- за мебелью;
- за зеркалами. Особенно, если планируется только зеркальное полотно, которое обычно наклеивают на необлицованную поверхность.
Оформление стен
Для отделки плоских поверхностей принято использовать натуральные природные материалы: деревянные панели, бумажные обои, штукатурку или краску на водной основе. Чтобы оформить современную комнату на английский манер, используют несколько приемов:
#1. Плоскость стены делят горизонтально, при этом нижнюю часть зашивают дубовыми или ореховыми панелями, а верхнюю часть окрашивают матовой светлой краской.
#2. Стену визуально разделяют при помощи накладных молдингов, после их вместе с поверхностью окрашивают в один цвет.
#3. Чтобы визуально приподнять низкие потолки используют обои в полоску, в помещениях с высокими потолками клеят узорные обои с вензелями или растительным орнаментом.
Стандартные решения для средней полосы
При строительстве дома правильнее всего заказать проект. Тут вам все учтут, пропишут все узлы, материалы, в том числе и размер керамзитобетонного блока, его параметры и количество. Остается только закупить все по списку. Но так поступают немногие. Проект — это затраты, а денег и так мало. Поэтому стараются сами примерно «прикинуть» без расчета. Позиция тоже понятная, но не всегда она приводит к экономии, потому что «стандартные решения» делают с запасом прочности, а это перерасход материала. Но, в общем, есть наработанные варианты по составу пирога наружных стен из керамзитоблоков для России.
- Только блоки без утепления. Толщина стены — 600 мм. Размер керамзитобетонного блока для наружной стены 590*290*200 мм, блоки пустотелые, конструкционно-теплоизоляционные. Блоки класть пустотами вверх, их заполнять теплоизоляционным материалом. Удобнее всего пенополистирольной крошкой. Отделка изнутри — штукатурка или гипсокартон, снаружи — штукатурка.
- Керамзитоблок 400 мм + утеплитель. Для наружной стены удобнее использовать керамзитобетонный блок размером 390*190*200 мм. При кладке вперевязку получаем 40 мм толщины. Слой утеплителя должен иметь коэффициент теплопроводности 0,05 Вт/м °С. Для минеральной ваты и пенополистирола — это около 50 мм.
- Многощелевой блок из керамзитобетона толщиной 500 мм без утепления. Габариты керамзитобетонного блока надо подбирать, так как они часто идут нестандартных размеров. Можно найти длиной 500 мм и шириной 250 мм. Удобно будет класть обычной схемой с перевязкой. Или можно использовать другие форматы, но потребуется разрабатывать схему кладки.
- Стена из керамзита толщиной 290 мм + утеплитель. Для этого варианта можно применять крупноформатный блок. По ГОСТу его размер 288*288*138 мм, но он весит много, работать сложнее. Можно использовать более узкий — шириной 138 мм, что почти даст требуемую толщину. Утеплителя надо порядка 100 мм, внутренняя отделка — штукатурка или гипсокартон.
При выборе керамзитных блоков смотрим на два показателя: класс прочности на сжатие — для несущих стен он должен быть не менее В3,0 (с запасом). Второй показатель — коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше.
Варианты отделки
Выбирая стиль минимализм, стоит помнить, что излишествам здесь не место, поэтому отделка должна быть максимально простой, но в то же время элегантной.
Потолок
Потолок обязательно должен быть светлым. Чаще всего его делают матовым, глянец применяется редко, но это бывает. Из материалов лучше подобрать штукатурку, светлую краску, хорошим вариантом будут и натяжные потолки.
Разумеется, никакой фотопечати, рисунков, панно или зеркал на потолке быть не может.
Стены
Стены в минимализме, как правило, выполнены в одном тоне – в основном они светлые, но иногда бывают и темными. Рекомендуется выбирать холодные светлые тона – так удается добиться визуального увеличения пространства.
На такой стене выполняется рисунок, делается панно, фреска или фотопечать. Можно также поклеить контрастные обои или предпочесть изысканную кирпичную кладку.
Пол
Выбирая на кухню пол, следует руководствоваться не только эстетической составляющей, но и метражом помещения. Например, в квартирах с маленькими прямоугольными кухнями будет уместен светлый ламинат, который позволит немного расширить пространство. В больших и просторных помещениях, а также в кухнях-гостиных можно подбирать как светлые, так и темные тона.
Хорошим решением станет и керамогранит без рельефа либо же повторяющий древесный или мраморный узор. Кстати, дизайнеры не советуют выбирать чисто черные или белоснежные цвета полов, ведь уход за таким покрытием будет в разы сложнее. Более практичным решением станут серые, пастельные тона, беж, светло-коричневый.
Расход плитки при монотонной отделке
Облицовка основания называется монотонной, если она выполняется из плитки одного размера и цвета, укладываемой прямыми или диагональными рядами.
Если кафель для такой облицовки выбирается невысокой стоимости, то основная задача при покупке – чтобы его хватило. В подобных случаях для определения потребности в плитке применяют универсальную базовую методику, обеспечивающую достаточный запас материала.
При использовании материала, цена которого достаточно высока, необходимое количество плитки рассчитывают более точно – по разметке, обеспечивающей эстетичную компоновку кафеля данного формата.
Замеры помещения
Прежде чем выполнить расчет плитки, важно произвести правильный замер помещения. Выполняют его уже после того, как стены подготовлены к укладке кафеля
Каждую сторону всегда измеряют отдельно, даже если помещение правильной формы. Округляют полученное значение в большую сторону. От общего замера отнимают размер дверного проема, окна. Иногда от общей площади также отнимают участки, которые не будут отделываться, например, скрытые за ванной.
Замеряем площадь стен и пола
Когда комната сложной конфигурации, имеет выступающие элементы, ниши или короба их замеры делают отдельно. Все результаты лучше записывать, составляя план комнаты в масштабе, на котором отмечают расположение сантехники, мебели и прочих деталей интерьера. Для более точного расчета все числа лучше перевести в миллиметры.
2 вариант расчета количества плитки
Есть еще один вариант расчета, который возможно будет для вас проще, чем предыдущий. Для начала нужно рассчитать площадь комнаты и площадь одной плитки. А потом площадь пола разделить на площадь плитки. Давайте разберем на примере. Возьмем показатели с 1 варианта. Длина комнаты 3 метра и ширина 2 метра. Размер керамической плитки 200х150 мм. Тут переводим размер плитки в метры:200 мм = 0,2 метров150 мм = 0,15 метров Площадь пола в комнате: 3 м * 2 м = 6 м 2 Площадь одной плитки: 0,2 м * 0,15 м = 0,03 м 2 Затем площадь пола делится на площадь одной плитки: 6 м 2 / 0,03 м 2 = 200 шт. То есть нам нужно будет 200 плиток.
Конечно, желательно взять лишние плитки, если друг вы одну или несколько испортите при разрезке или на будущее. Тут решать вам.
Кстати если с математикой и геометрией плохо, то вот помощник по расчету керамической плитки , а подойдет этот сервис для всех видов плиток.
Как скорректировать результат с учетом декора?
Самый простой и экономичный вариант – если декор имеет размеры фоновой плитки. Тогда основные элементы в вычислениях заменяем на декор (рядами, столбцами или поштучно), вычитая это количество из общего.
Пример:
На уже рассчитанной поверхности должен быть декор, расположенный вертикально. Его размер совпадает с параметрами основных элементов.
Размер стены в плитке – 8 рядов × 10 столбцов.
Значит, с учетом декора, который займет один столбец, основной плитки будет 9 столбцов на 8 рядов, т. е. 72 элемента. Декор же будет представлен 8 плитками.
Если декоративные элементы не совпадают по размерам с основными, используем принцип расчетов для участков без облицовки (пример с дверью). Наносим на схему стены декор и сетку основной плитки. Затем определяем, сколько целых изделий на пересечении, и вычитаем их из общего числа.
Расчет плитки для ванной: простой подсчет при ровных стенах
Не стоит забивать голову всевозможными формулами, с помощью которых предлагают выполнять расчет кафельной плитки в ванную на других сайтах, просто узнайте о том, как это делают профессиональные плиточники. Все намного проще, чем вы думаете – рассмотрим несколько ситуаций, а вы уже их примеряйте к своей ванной комнате.
- Укладка однотонной плитки. Здесь все достаточно тривиально – берем рулетку и измеряем периметр ванной комнаты и высоту от пола до потолка. Перемножаем два получившихся результата и получаем количество плитки в квадратных метрах. Точно таким же способом промеряем участки, которые не будут облицовываться плиткой (это двери и, возможно, пространство за ванной) и отнимаем полученный результат от общей площади стен помещения. Теперь результат округляем в большую сторону до целого числа и добавляем к нему 3-4 плитки на случай брака, боя или неаккуратной работы мастера. Это все. С полученным результатом можно отправляться в магазин.
-
Укладка разной плитки с фризом (темный низ, светлый верх или наоборот). Здесь также проблем не возникает – в таких ситуациях расчет плитки в ванную делается практически аналогичным способом, как и в случае с однотонным кафелем. Исключение составляет только то, что полученный результат придется разделить пополам – половина темной плитки, половина светлой. А запас на бой и брак добавляется к обоим типам кафеля – отдельно округляется до целого результата каждая полученная половина и отдельно к ним добавляется 3-4 плитки. Что касается фриза, то его количество рассчитывается исходя из периметра помещения за вычетом дверного проема – этот размер делится на ширину плитки и получается количество декоративных элементов в штуках.
Относительно напольной плитки все элементарно просто. Измеряем длину и ширину пола, перемножаем их друг с другом и получаем площадь пола, которую округляем до пол квадратного метра в большую сторону. Вообще при небольших площадях ванной комнаты пол лучше рассчитать поштучно – для этого узнаем ширину кафеля и сначала делим на нее длину помещения, а потом и ширину. Таким способом получаем количество плиток по длине помещения и по ширине – полученные результаты перемножаем и получаем нужное количество плиток для пола.
Расчет напольной плитки для ванной
Да, забыл еще о таком моменте, как декоративные вставки – их достаточно часто используют при отделке стен в ванной комнате. Когда вы определитесь с их необходимым количеством в штуках, ровно столько же нужно будет отнять от общей массы кафеля. Если речь идет о двухцветной укладке плитки, то вычитать нужно от верхнего кафеля (светлого) – внизу укладывать декоративные вставки нецелесообразно, их там не видно.
В видео наглядно представлен расчет плитки для ванной комнаты.
Ширина швов
Швы могут быть от 1 до 10 миллиметров в ширину. Это зависит от вида, геометрии и размера используемой плитки. Как правила ширина шва – 2 миллиметра.
Процесс затирки швовИсточник otlichnyjremont.ru
При выполнении правильной раскладки ширину и длину швов можно не учитывать.
Например, есть стена длиной 1,5 метра и плитка длиной 0,4 метра. Алгоритм действий:
- Измерить длину стены – 1,5 метра.
- Посчитать, сколько метров получится покрыть целыми неподрезанными плитками: 0,4 * 3 = 1,2 метра.
- Отнять одну плитку: 1,2 – 0,4 = 0,8.
- Отнять этот размер от длины стены: 1,5 – 0,8 = 0,7 метра.
- Разделить на две части, потому что плитка будет дважды одинаково подрезана по краям: 0,7 / 2 = 0,35 метра.
- Укладку надо начинать от центра.
- Положить две плитки по 0,8 метра и две обрезанные плитки с краю – 0,35 метра. Получится 1,5 м. Даже если швы будут достигать одного сантиметра, это ничего не изменит. Подрезки разве что станут чуть меньше.
Видео описание
В этом видео мастер-класс, как правильно рассчитать плитку для ванной комнаты:
Коротко о главном
Перед покупкой керамической плитки необходимо рассчитать нужное количество материала, чтобы его хватило на всю площадь помещения. Сделать это можно двумя способами: вручную и с помощью онлайн-калькулятора.
На количество керамики, требующееся для ремонта, влияют площадь помещения, габариты дверей, окон и ванной, тип укладки, количество цветов отделочного материала и другие факторы.
Для подсчёта плитки для пола применяется 5 методов: методы по площади помещения и по количеству рядов, подсчёт при диагональной укладке и поштучный способ, комбинированный расчёт.
Если вы не хотите проводить расчёты самостоятельно, при покупке материала вы можете обратиться к менеджеру магазина. Он поможет рассчитать необходимое количество материалов для комнаты. Для этого понадобится предварительно провести замеры помещения.
С чего начать
Итак, вы решили облицевать ванную комнату плиткой. Для начала выберите способ отделки. Самый простой вариант – это прямая укладка одинаковой плитки и на полу, и на стенах.
Прямая классическая укладка плитки на полу и стенах
В этом случае достаточно выполнить замеры рабочей поверхности без учета проемов и других участков, которые облицовываться не будут. Такая отделка встречается довольно часто, когда одну и ту же плитку используют для пола, стен, экрана под ванну. Особенно эффектно смотрится плитка больших размеров с имитацией мрамора или гранита.
И все же, более распространен вариант, когда для пола используется один вид плитки, для стен другой, а дополняют отделку декоративные бордюры, панно из плитки или мозаики, цветные вставки.
Плитка разного цвета с бордюрами и панно
Еще один вариант облицовки с бордюрами
Чтобы было проще определиться, стоит нарисовать примерный план ванной комнаты, обязательно обозначив все проемы, ниши, выступы, расположение мебели и сантехники. После этого цветными карандашами можно опробовать несколько вариантов отделки, пока не будет найден самый оптимальный. Именно этот конечный эскиз и будет использован для расчетов, а потому на нем обязательно должно обозначаться расположение каждого вида плитки, в том числе и декоративные элементы.
Что касается схемы укладки: проще всего рассчитать количество плитки при укладке базовым способом, то есть, рядами, параллельно стене. В этом случае количество отходов будет минимальным, поскольку подрезать придется совсем немного.
Основные способы укладки плитки
А вот при диагональной укладке, наоборот, расход материала существенно увеличивается, ведь на стыках стен и по периметру для подгонки нужно укладывать резаную плитку. Также увеличивает расход материала подгонка по рисунку: если линии узора не совпадают, обрезки использовать не удастся, разве что в местах, которые будут скрыты ванной, мебелью, стиральной машиной.
Способ укладки со смещением подразумевает большое количество обрезков
Чем сложнее рисунок, тем больше будет обрезков
Изготовление
Елки и елочки своими руками — больше 100 вариантов
Технология утепления фасада пенополиуретаном
Технология нанесения жидких утеплителей требует наличия специальных знаний, навыков и оборудования, поэтому делать ее самостоятельно сложно. Для выполнения работ лучше всего нанять бригаду опытных мастеров, которые быстро совершат необходимые действия и смогут предоставить гарантии качества теплоизоляции.
Качественное утепление фасада дома полиуретаном возможно только для малоэтажных строений. Назначение, размеры, конфигурация и геометрия зданий не важна. Вся процедура проходит несколько этапов:
- подготовка стен;
- нанесение;
- армирование;
- финишные мероприятия и отделочные работы.
Выбор оборудования для напыления пенополиуретана
Оборудование состоит из:
- Двух баллонов, предназначенных для составов, образующих пену.
- Шлангов, соединяющих баллоны с пистолетами-распылителями.
- Распылительного пистолета.
- Комплекта насадок различной модификации.
- Набора ключей и технической смазки.
Инструкция по напылению пенополиуретана на фасад
Оборудование может быть бытовым (одноразовым) или профессиональным. Сборка всей конструкции достаточно проста – к баллонам соединяются шланги с пистолетом – и можно приступать к напылению.
Оптимальная температура компонентов для нанесения 20-30 градусов тепла. Площадь теплоизоляционного материала для утепления фасадов напылением зависит от объема баллонов
Подготовка к нанесению пенополиуретана
Характеристики и свойства ППУ для работы требуют наличия защитной спецодежды
Стены надо очистить от самоотделяющихся частиц и старых покрытий. Снимаются осветительные приборы, отливы, решетки и прочие элементы. Устанавливается обрешетка с ячейками 20-50 см. Монтаж выполняется при помощи уровня, что способствует выравниванию стен. Далее наносится слой полиуретана.
Правила армирования фасада
Чтобы избежать образования трещин в проемах, а отделочные материалы легли хорошо, рекомендуется армировать стены специальной сеткой. Начинается процедура с монтажа алюминиевых перфорированных углов, к которым будет фиксироваться сетка. Уголки устанавливаются на монтажный клей и аккуратно придавливаются шпателем. Лишний клей удаляется.
Армирующая сетка изготавливается из стекловолокна и резистентна к химическим и механическим влияниям. Она фиксируется клеевым раствором, который продается в готовом виде в строительных магазинах.
Рисунок 4. Утепление фасадов напылением.
Чтобы добиться хорошего качества, пенополиуретан обрабатывается грубой наждачной бумагой. После удаления пыли, на поверхность наносится клей, в который аккуратно утапливается сетка. Клей равномерно распределяется по поверхности. Сетку не надо сильно натягивать или вдавливать в теплоизоляционный слой. Когда весь фасад был армирован, рекомендуется нанести второй слой клея с сеткой, которая не должна проглядывать.
Проведение финишных работ
На высыхание армирующего слоя уходят сутки и после этого можно приступать к отделочным работам. Чтобы не нарушать целостность термоизоляционного слоя, не рекомендуется использовать сайдинг или другие материалы, которые насаживаются на дюбеля или саморезы.
Самый лучший вариант – простая декоративная штукатурка для отделки фасадов. Это позволит создать любой приглянувшийся эффект и окрасить дом в любимый цвет.
Расход плиточного клея
На расход плиточного клея влияет ряд факторов, среди которых наиболее существенный –ровность основания. Также толщина клеевой основы увеличивается с зависимости от размера плитки, чем она меньше, тем меньший слой клея ее удержит. Для кафельной плитки используют цементные смеси, дисперсионный клей или смеси на эпоксидной основе. Их наносят их зубчатым шпателем. При этом, если его зубцы заостренные, клея потребуется меньше, чем при работе со шпателем с квадратными зубцами. Для того чтобы узнать примерный расход клея для плитки умножают половину высоты плитки на средний расход выбранной клеевой смеси и на площадь покрываемой поверхность. Оптимальным способом расчета будет использование онлайн калькуляторов. Они выдают наиболее точные результаты, основываясь на данных о плитке, основании, инструмента, условий работы и выбранного клея.
Средний расход материала на примере клея Церезит
Размер плитки в см. | Размер зубцов шпателя в мм. | Средний расход клея, кг на 1 кв. метр |
до 5х5 см. | 3 мм. | 1,7 кг. |
до 10х10 см. | 4 мм. | 2 кг. |
до15х15 см. | 6 мм. | 2,7 кг. |
до 25х25 см. | 8 мм. | 3,2 кг. |
до 30х30 см. | 10 мм. | 4,2 кг. |
Расчет настенной плитки
Степень сложности расчетов для вертикальных поверхностей во многом зависит от варианта облицовки, то есть, количества видов плитки, их расположения, наличия декоративных вставок. Легче всего выполнять расчеты, если плитка выбрана одного цвета, также неплохой вариант разграничения комнаты по горизонтали – нижняя часть стен темная, верхняя – в светлых тонах. Гораздо сложнее, если используется 3-4 вида плитки, да еще и разного размера. Но порядок действий для расчетов во всех случаях одинаков.
Шаг 1. Тщательно замеряют длину стен рулеткой и суммируют периметр.
Делаем замеры
Если ванная стандартной прямоугольной формы, достаточно измерить длину двух смежных стен и умножить на 2. Результаты замеров лучше записать на бумаге, а не держать в голове, так вы будете уверены в правильности подсчетов, а при необходимости сможете легко перепроверить любое значение.
Шаг 2. Далее измеряют высоту помещения и умножают ее на периметр. К примеру, для ванной 3х1,7 м и высотой 2,5 м, расчеты будут следующими:
(3 + 1,7) х 2 х 2,5 = 23,5 м2
Шаг 3. Теперь нужно вычесть из общей площади дверной проем и оконный, если в ванной есть окно. Здесь все то же самое: замеряют длину и ширину каждого проема с учетом толщины дверной и оконной коробки, перемножают значения и суммируют их, чтобы не вычитать по-отдельности. Например, дверной проем имеет размеры 0,8х2 м, оконный – 0,7х1,4 м. Выполняем расчеты:
0,8х2 + 0,7х1,4 = 1,6 + 0,98 = 2,58 м2
То есть, из общей площади стен необходимо вычесть 2,58 м2, и площадь облицовки будет равняться 20,92 м2. Обязательно нужно прибавить на подрезку и подгонку 5-7%, округлить до целого числа, и в результате получаем 22 м2.
При отделке стен можно немного сэкономить, если не укладывать плитку за ванной. Это возможно в том случае, если чаша ванны примыкает к стенкам боковой и торцевой сторонами и с лицевой стороны закрывается экраном. Площадь этого участка рассчитывается стандартно: длину и ширину чаши поочередно умножают на ее высоту, полученные значения плюсуют. К примеру, высота от пола до бортиков равна 60 см, длина 1,7 м, ширина 70 см. Выполняем расчеты:
1,7х0,60 + 0,7х0,60 = 1,02 + 0,42 = 1,44 м2
Эту площадь нужно вычесть из общей площади облицовки. Так же поступают и с нишами, которые отделывать плиткой не планируется, но учитывают не всю поверхность, а только заднюю стенку. Если же в нише тоже будет плитка, то здесь, наоборот, к общей площади стен плюсуют только суммарную площадь торцевых стенок. При наличии на стенах выступов правильной формы от пола до потолка замеры периметра стен выполняют с учетом ширины и толщины этих выступов, поэтому отдельно рассчитывать их площадь не нужно. Разве только в том случае, если вы решите полностью облицевать их плиткой другого цвета.
Расчет плитки
План раскладки плитки, пример
Эскиз
настенная плитка для ванной
Способы раскладки плитки на полу
- Рядная укладка. Практичный дизайн, где одна плитка идет за другой.
- Диагональная укладка. Простой способ, когда ряды лежат по диагонали.
- Диагональная со смещением (типа кирпичной кладки). Формируют ровные рады, где каждая плитка смещена по отношению к предыдущей.
- Шахматная. Укладывают квадратный кафель различного цвета, причем размещаются на поверхности по очереди.
- Паркетная. Используют модули, похожие на дерево, выкладывая как паркетную доску.
- Модульная. Сложный красивый способ укладки. Начинают от центра комнаты, где выкладывается определенный узор, панно. Способ имеет название мозаичный.
Поштучный метод
Такой метод обычно применяется, если для укладки покупается дорогостоящая плитка или создаётся рисунок. Это связано с тем, что при подсчёте материала поштучно погрешность минимальна.
Процесс укладки напольной плиткиИсточник goodwood.spb.ru
Процесс отличается кропотливостью, но в то же время и простотой.
Как посчитать плитку этим способом:
- Надо выяснить габариты комнаты.
- Измерить параметры одного элемента укладки.
- Подсчитать количество рядов и элементов в каждом ряду.
- Умножить полученные цифры. Значение будет количеством элементов, нужных для покрытия.
- Затем нарисовать схему покрытия пола и определить, сколько понадобится плитки определённого цвета.
- Вычесть из общего числа количество элементов не основного цвета.
- Получится несколько значения. Согласно им нужно будет купить определённое число для каждого вида покрытия.