10 лучших стационарных блендеров и рекомендации по выбору

Диапазон цен

Стоимость блендеров широко варьируется. Не обязательно приобретать самый дорогостоящий прибор, главное, чтобы в нем имелись необходимые вам функции

Стоимость стационарных блендеров очень разная – от 700 рублей до 20 тысяч рублей. Цена зависит и от мощности прибора, и от количества скоростей, и от материала изготовления, и от набора функций.

Условно все приборы можно разделить на такие группы в зависимости от их стоимости:

  1. Менее 1,5 тысяч рублей – такую цену нужно заплатить за электрические маломощные блендеры, имеющие минимальный набор функций, и за шейкеры.
  2. От полутора до 3 тысяч рублей – это стоимость блендеров высокой и средней мощности. Чаши их могут быть стеклянными или пластиковыми. Помимо широкого выбора скоростей, приборы имеют турборежим и ручной импульсный режим.
  3. Мощные блендеры стоят от 3 до 6 тысяч рублей. В комплекте они имеют обычно мерный стакан, отдельный измельчитель. Есть и модели с металлическими емкостями.
  4. Свыше 6 тысяч рублей следует заплатить при выборе моделей с прекрасным дизайном от известных брендов. Изделия имеют повышенную надежность, системную защиту двигателя, электронное управление и индикацию на дисплее. Возможности аппаратов близки к профессиональным. Изделия имеют 10 и более скоростей, импульсный режим (автоматический). Приборы часто укомплектованы отдельным измельчителем, в их емкостях исключена «мертвая зона», что обеспечено специальной формой ножей и смещением оси, к которой нож крепится. Некоторые модели блендеров соединены с пароваркой.

Критерии выбора погружного блендера

Чтобы выбрать ручной блендер, первоначально надо ознакомиться с его техническими параметрами

Важно учесть и дополнительные функции, которые облегчат приготовление еды или, наоборот, будут лишними и из-за них аппарат станет громоздким

Принципы выбора:

  • мощность. Оптимальный показатель 400-600 Вт. Этого хватит, чтобы агрегат справился с возложенными на него функциями;
  • скорость – идеально, если будет функция переключения скоростей. 4-6 режимов достаточно;
  • число насадок – от этого зависит функционал блендера;
  • материал элементов – чаще это пластик или стекло. Последний вариант красивый, может работать с горячей едой, но при этом дорогой и хрупкий. Пластик при этом впитывает запахи;
  • тип работы – аккумуляторный или проводной.

Эти характеристики надо учитывать при выборе устройства, т.е. от них зависит работа блендера и результат во время приготовления блюд.

Сравнение двух типов

Однозначно выбрать какой прибор лучше невозможно, здесь нужно отталкиваться от индивидуальных потребностей каждого. С помощью небольшого сравнения, думаю, что я помогу вам сделать правильный выбор:

Блюда

Погружной

Пюре, соусы, салаты, сахарная пудра. Не пытайтесь перемешивать тугое тесто — моя предыдущая модель Delta ушла на покой таким образом, хотя до этого служила верой и правдой 8 лет. На его замену пришел Scarlett, а для мамы в итоге выбрала Braun.

Стационарный

Плюсы

Погружной

Компактный, мало весит, простой в использовании, много насадок, универсальный, недорогой, идеально подходит для небольших порций, измельчать можно в любой емкости, быстрая подготовка к работе.

Стационарный

Устойчивый, функция самоочистки, настольный, возможность приготовить большое количество продуктов.

Погружной

Может разбрызгивать продукт, не предназначен для длительного использования, нужно держать в руках и самому контролировать процесс, могут возникнуть сложности в работе с твердыми веществами, для большой семьи требует нескольких подходов при готовке, например, салатов и супов.

Стационарный

Занимает место, высокий расход электричества, не выгоден для маленьких объемов. Чтобы промыть чашу, нужно снимать ножи. Если в вашем доме старая проводка, нельзя включать одновременно со стиральной или посудомоечной машиной, чтобы избежать замыкания.

Также при выборе учитывайте и специфику продуктов, с которыми вы будете работать:

  • твердые, замороженные продукты и мясо требуют достаточно мощного устройства;
  • для напитков выбирайте прибор с большой чашей;
  • если вы повар по внутреннему призванию – выбирайте модели с большим выбором дополнительных насадок;
  • детское пюре удобнее готовить с использованием погружного блендера;
  • если вы готовите только по праздникам, то наверняка, сложные механизмы не для вас.

Если и после всех сравнений у вас остаются сомнения, то следующая модель для вас.

Секреты при работе с кухонным другом

Во время работы с домашними кухонными приборами нужно обязательно следовать технике безопасности. Чего делать не стоит:

  • Ни в коем случае не включайте аппарат с пустой чашей. Вы же не хотите испортить прибор и настроение? Уверена, что нет;
  • Пока блендер не закончит работу до конца, крышку поднимать нельзя;
  • Ни в коем случае не облизывайте включенный в розетку блендер и не суйте пальцы в ножи или венчик;
  • У вас рядом стоит горячая плита? Советую убрать кухонного помощника подальше, чтобы он не сломался;
  • Прибор нужно тщательно вымыть, особенно ножи – только будьте аккуратны, они очень острые. Желательно, чтобы ножи сохли в естественных условиях;
  • В вашем доме бегают маленькие детки? Поставьте блендер таким образом, чтобы ребятки не дотянулись до него;
  • Не трогайте прибор сырыми руками, чтобы он не сгорел;
  • Аппарат сломался? Не разбирайте его сами, лучше отнесите мастеру на проверку;

Выбор мощности

Как бы ни были разнообразны и хороши характеристики устройства, самой важной является мощность. Правильно выбранная мощность непосредственно влияет на скорость приготовления и однородность получившейся массы

Вы спросите: чем больше мощность, тем лучше? Да, это так, высокая мощность дает вам больше возможностей и полета фантазии. Приведу примеры мощностей и того, что можно обрабатывать в зависимости от этой характеристики:

  • до 500 Вт можно взбивать мягкие продукты, изготовлять молочные коктейли, пюре из свежих ягод и фруктов;
  • 600 – 800 Вт – работа с мягкими фруктами, мясом и замороженными ягодами;
  • 800 – 1500 Вт – перемалывание более твердых продуктов (орехи, фарш, лед, тесто средней тугости, травы);
  • выше 2000 Вт – такой блендер справится со всеми типами продуктов, главное не перебарщивать в напряжении.

Приборы с высокой мощностью соответственно и стоят гораздо выше, зато готовка с такой техникой занимает намного меньше времени. А кроме того, чем выше мощность прибора, тем он надежнее и меньше вероятности, что вы отнесете его через месяц обратно в магазин.

1 Philips HR3752

Вкус фруктов и овощей даже в только что приготовленном смузи очень сильно отличается от настоящего. Только в условиях вакуума, который создается в стационарном блендере Philips HR3752, можно приготовить пюре с идеальным вкусом, консистенцией, цветом, а самое главное, с сохранением всех витаминов. Чтобы его получить, требуется задействовать специальный режим «Вакуум и Смешивание». Об этом нюансе и многих других подробно рассказывается в инструкции, а также в прилагаемой книге рецептов.

Объема кувшина 1.8 л вполне хватает для большой семьи или небольшого офиса. Спрятать девайс для хранения на полку не получится из-за приличных габаритов. Хоть блендер и относится к любительской категории, но имеет все, что требуется от современной техники: несколько режимов, высокую скорость оборотов (35 000/мин.), простое управление и незамысловатый уход. О последнем параметре разработчики позаботились основательно, предусмотрев возможность мытья в посудомойке и снятие ножевого модуля. Вакуумный блок мыть под проточной водой нельзя.

Как выбрать лучший стационарный блендер

При покупке стационарного блендера специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие аспекты:

  1. Мощность, которая варьируется от 180 до 2900 Вт. Этот показатель влияет на скорость измельчения, а также на саму возможность работы с конкретными продуктами. Для приготовления молочных коктейлей и пюре, колки льда, измельчения сухофруктов и орехов будет достаточно 800 Вт.
  2. Объем чаши встречается от 0,4 до 2 литров. Для семьи из двух человек чаши в 1 литр будет более чем достаточно, для четырех – лучше сделать выбор в пользу 1,5 литровой.
  3. Материал чаши представлен пластиком, стеклом, металлом и композитными материалами. Последний – наиболее предпочтителен по характеристикам, но имеет высокую стоимость. Стекло может расколоться, также такая чаша достаточно тяжелая. Металл непрозрачен. Пластик рискует потемнеть, впитывает запахи, а также не подходит для приготовления горячих блюд.
  4. Набор чаш или ножей – тут решать лишь Вам. Например, при наличии свободного места на кухне, домохозяйки рекомендуют сделать выбор в пользу сменных чаш (кувшин, чоппер, мельница). Сменный ножи (универсальный, для взбивания, для колки льда) – прерогатива тех, кому важна компактность устройства.
  5. Количество скоростей может насчитывать от одной до двадцати. В среднем, пятискоростной блендер удовлетворит нужды среднестатистической домохозяйки. Для любителей приготовления коктейлей желательно 10 и более скоростей.
  6. Количество и форма ножей отвечают за скорость и качество измельчения продуктов. Согласно отзывам пользователей, ножи с изогнутой формой или при наличии дополнительных режущих кромок – лучше всего. Такие минимизируют «мертвые зоны», когда на дне чащи остаются несмешанные компоненты.
  7. Тип управления и программы отвечают за удобство использования. По управлению стационарные блендеры классифицируются на механические и электронные – эта характеристика влияет лишь на ваш комфорт и привлекательность дизайна. А вот программы, как уверяют пользователи, значительно упрощают процесс, позволяя, автоматически задавать время и особенности приготовления того или иного блюда и напитка.
  8. Функция самоочистки и снятие ножей отражаются на стоимости. Конечно, залить в чашу теплой воды, вхолостую дать поработать устройству пару минут с добавлением моющего средства, а после слить воду и протереть – намного проще, нежели снимать ножи, мыть и возвращать элементы на место. Но стоит ли за это переплачивать – сугубо индивидуальный момент.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Средняя ценовая категория

4. Kenwood BLX750

Прежде всего, хотелось бы отметить дизайнерское оформление этого агрегата. Он будет оптимально вписываться в любой кухонный интерьер, тем более, что выпускается в четырех цветовых вариантах – черном, белом и красном. Продукция отличается высочайшим качеством и довольно продолжительным периодом эксплуатации. Основной корпус аппарата изготавливается из высококачественного литого алюминия. Изнутри он дополнительно оборудован ребрами жесткости, что позволяет ему выдерживать любые физические воздействия, в том числе и с высоты до 2 метров.

Чаша сделана из литого органического стекла TermoResist, она способна с легкостью выдерживать даже очень сильные температурные перепады. В частности, сразу после работы с горячими продуктами можно закладывать холодные и наоборот. Мощность электродвигателя составляет 800 Вт. Производители озаботились также и формой лезвий, которая позволяет обрабатывать продукты буквально в течение считанных секунд.

Преимущества:

  • Высочайшее качество изготовления и сборки;
  • Простой в эксплуатации;
  • За аппаратом довольно легко ухаживать;
  • Моментально справляется с любыми продуктами.

Недостатки:

Ремонт отнимет много времени и денег.

Kenwood BLX750

3. Bosch MMB 41G1B

Отличается настоящим немецким качеством – большинство пользователей, которые отдали предпочтение этой модели остались ей весьма довольны. Корпус прибора производится из усиленного пластика, а на кувшине, выполненном из надежного и тщательно закаленного стекла, имеется достаточно удобная в работе мерная шкала. Возможностей у блендера приличное количество: он способен перемалывать, измельчать, смешивать и даже взбивать продукты.

У изделия есть всего лишь две скорости вращения ноже, однако этот момент ничуть не повлиял на удобство эксплуатации аппарата. В нем можно с легкостью приготовить даже весьма сложные коктейли, смузи, разного рода пюре. Блендер качественно и быстро колет лед и замешивает крутое или жидкое тесто.

Преимущества:

  • Средняя рабочая мощность агрегата составляет 700 Вт;
  • Уровень шума средний;
  • Качественно выполняет все возложенные на него функции;
  • Чаша сделана из стекла, оснащена мерной шкалой.

Недостатки:

  • Некоторым потребителям цена кажется несколько завышенной;
  • Управление здесь механическое;
  • Всего два скоростных режима.

Bosch MMB 41G1B

2. ProfiCook PC-UM 1006

Хотя мощность двигателя у этого стационарного изделия составляет целых 1200 Вт (это один из наиболее высоких показателей на отечественном рынке), скорость вращения невысока – лишь только 13 000 оборотов в минуту. Смотрится аппарат на кухне достаточно привлекательно, отличается компактными габаритными размерами, оснащен сенсорным управлением. Корпус выполнен из специального алюминия с пищевым покрытием. Кувшин производится из стекла, Предусмотрен особый отсек для хранения питающего провода. Крышка кувшина оборудована отверстием, через которые в рабочую зону можно добавить продукты.

Блендер качественно измельчает и перемешивает компоненты. Помимо пяти стандартных скоростей, у него предусмотрен еще и турбо-режим. Вместимость кувшина составляет 1,8 л, поэтому можно сделать сразу значительное количество коктейлей.

Преимущества:

  • Полностью электронное управление;
  • 5 скоростей, также режим турбо;
  • Мощность двигателя составляет 1,2 кВт;
  • Кувшин очень вместительный.

Недостатки:

  • Для среднего ценового сегмента стоит дороговато;
  • Если стеклянная чаша разобьется, то купить новую будет проблематично.

ProfiCook PC-UM 1006

1. Kitfort KT-1301

Обладает компактными габаритными размерами и массой, однако прибор достаточно мощный – он оснащен киловаттным электродвигателем, который способен развивать скорость до 13 000 оборотов в минуту. Блендер оборудован сразу шестью скоростями, Управление здесь полностью электронное.

В нем можно готовить супы-пюре, просто измельчать самые разные продукты. Он сделан из металла и стекла. Качество сборки идеальное, а сам аппарат смотрится весьма привлекательно. Во время работы можно добавить недостающие продукты.

Преимущества:

  • Весьма широкая функциональность аппарата;
  • Приличная мощность мотора;
  • Добавить ингредиенты можно на ходу;
  • Есть отсек для хранения питающего кабеля.

Недостатки:

  • Не слишком удобно снимать чашу после окончания работ;
  • Крышки нередко попадаются бракованными.

Kitfort KT-1301

4 Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01

Когда под рукой имеется блендер Circle Kitchen от Xiaomi, достаточно всего 8 секунд, чтобы приготовить свой любимый вариант смузи, даже если он состоит из таких супертвердых ингредиентов как замороженные ягоды, зеленые яблоки или сельдерей. Ему по плечу и другие сложные задачи: сделать коктейль с колотым льдом, измельчить сырую морковь в пюре, превратить бобы, семена и орехи в муку. И что самое интересное, результат никогда не разочаровывает – благодаря достаточно мощному мотору 250 Вт и частоте вращения 24 тыс. об/мин масса получается на удивление однородной и воздушной.

С таким аппаратом очень просто готовить детские кашки и пюре. Это абсолютно безопасно: материал чаш – небьющийся прозрачный пластик Tritanтм, произведенный американской компанией Eastman и одобренный FDA. В комплекте с блендером поставляются 2 переносные колбы с герметичными крышками объемом 300 и 600 мл, в которых удобно брать на работу перекус, приготовленный дома. Что касается минусов, то в отзывах сообщается только об отсутствии в комплекте переходника для штекера китайского стандарта.

Виды устройств

Весь ассортимент устройств можно поделить на несколько видов:

  1. Стационарный блендер. Элементы – стеклянная, пластиковая емкость, которая прикреплена к подставке. На дне чаши расположен нож, состоящий из 4 частей, в форме «крест-накрест». Конструкция позволяет взбивать нужные продукты, придавать консистенции блюда легкость, воздушность. Основное предназначение – приготовление крем-супов, коктейлей, шейков, муссов. Также имеет название – шейкер. Главный плюс – не требуется постоянно держать в руке. Большинство стационарных блендеров имеют опцию самостоятельного очищения. При этом в чашу набирается вода, включается функция и устройство начинает процесс самоочищения. Минус – сложность измельчения сырых продуктов, таких как морковь, орехи, фарш, яблоки.
  1. Измельчитель. Комплектация – колба, крышка которой имеет вид насадки-мотора. Внутри чаши находятся ножи-измельчители, основной функцией является захватывание большого пространства в емкости. Эта модель идеально перетирает сваренные овощи до состояния супа-пюре, делает мясной марш, колет лед. Также может нарезать картошку, морковь в одинаковые мелкие кубики. Универсальный прибор, способный справится с небольшой порцией еды. Можно применять в течение недолгого времени – 1 минуты, после этого пользователь делает перерыв и выключает прибор на несколько минут. Этот процесс позволит избежать преждевременного выхода устройства из работы.
  2. Погружной блендер. Комплектация – металлическая погружная часть, материалом является нержавеющая сталь, реже бывает из пластика. При погружении в горячую смесь нужно отслеживать степень термостойкости материала. Минус – при работе остается в руке, поэтому неудобно регулировать скоростной режим.
  3. Комбинированный блендер. Принцип работы – комбинация 2 и 3 вида модели. Чаще в комплекте находятся – вакуумный насос, венчик для взбивания.

ТОП-5 стационарных блендеров в среднем ценовом сегменте

Список блендеров среднего ценового сегмента включает в себя изделия стоимостью до 7 тыс. рублей. В отличие от более дешевых образцов, данные стационарные установки обладают увеличенной мощностью и расширенными возможностями.

Silanga BL550

Блендер Silanga BL550 при своем компактном размере, обладает отличным функционалом. Это идеальный блендер для смузи и пюре с мотором 300 Вт и съемным шейкером со специальной питьевой крышкой, из которой ничего не прольется. Съемный четырёхлепестковый ножевой блок из авиационной стали вращается со скоростью до 24000 оборотов в минуту и очень хорошо измельчает все продукты. Можно сделать любимый смузи или коктейль и сразу же взять его с собой, например, на работу, фитнес, прогулку, поездку и т. д. Чаша объемом 550 мл выполнена из высококачественного безопасного и экологичного пищевого пластика, который не выделяет опасный Бисфенол А.

Стационарный блендер Silanga BL550

Достоинства:

  • компактный (можно взять с собой);
  • съемный шейкер с питьевой крышкой;
  • вес всего 1 кг (база + шейкер);
  • до 24000 оборотов в минуту;
  • мощность 300 вт;
  • изготовлен из экологичных материалов;
  • система защиты от перегрева;
  • съемный ножевой блок;
  • легко мыть;
  • простой и понятный в использовании;
  • устойчивая база.

Недостатки:

проблематично готовить сухие специи.

Bosch MMB 42G1B

Надежный стационарный блендер являет собой образец настоящего немецкого качества. В его функционал включена возможность автоматической очистки. Он может работать как в двухскоростном, так и в импульсном режиме. Мощность модели — 700 Вт, объем основной чаши из боросиликатного стекла – 1,5 л. Чаша пригодна для переработки горячих блюд. В комплект входит набор насадок и фильтр для смузи. В отзывах покупателей отмечается высокая скорость работы, удобство пользования и адекватное соотношение цены и качества.

Bosch MMB 42G1B
Достоинства:

  • отличное качество сборки;
  • надежность работы;
  • наличие набора удобных для использования насадок;
  • удобный и качественный фильтр для смузи;
  • наличие большой чаши;
  • простота управления.

Недостатки:

отсутствие плавной регулировки скорости.

Kitfort KT-1301

Благодаря высокой мощности – 1 кВт и скорости в 13 тыс. оборотов в минуту, блендер способен перерабатывать твердые и густые продукты. Здесь предусмотрен 6-скоростной режим работы и электронное управление с возможностью задания программ. Вся нужная информация высвечивается на встроенном дисплее.

Kitfort KT-1301
Достоинства:

  • наличие программного обеспечения и удобного встроенного дисплея;
  • нож с 6 острыми лезвиями из прочной нержавеющей стали;
  • надежная устойчивость и сопротивляемость скольжению;
  • наличие защиты от перегрева двигателя;
  • хорошо заметная, яркая индикация включения.

Недостатки:

в отзывах покупателей информации о недостатках нет.

Redmond RSB-M3401

Блендер обладает мощностью в 0,75 кВт и скоростью в 23 тыс. об/мин. Он пригоден для измельчения твердых продуктов, в том числе и кофе, быстрого приготовления напитков, соусов, питательных смесей и многих других блюд.

В комплектации изделия содержится основная чаша объемом 0,8 л, стакан на 0,6 л и дорожная емкость в 0,3 л. Также тут есть контейнер для кофе на 70 мл. Модель работает в двух скоростных режимах, также здесь предусмотрен и импульсный режим работы. Материалом корпуса служит нержавеющая сталь.

Redmond RSB-M3401
Достоинства:

  • совмещение компактности и многофункциональности;
  • наличие в комплекте емкостей разного объема;
  • удобная смена насадок и ножей;
  • защита от перегрева двигателя;
  • длительная работа требует только небольших перерывов.

Недостатки:

  • короткий электрошнур;
  • ножи могут вращаться только в двух скоростных режимах.

Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01

Марка Xiaomi больше известна по совершенно другим своим изделиям. Но у нее есть успехи и в деле производства бытовой техники. Блендер Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 относится к категории недорогих товаров. Управление им производится через единственную кнопку на корпусе из анодированного алюминия.

Качественный стакан блендера изготовлен из прозрачного пластика, укомплектованного плотно закрывающейся крышкой. Мощность аппарата составляет всего 250 Вт, но этого достаточно для измельчения твердых продуктов и быстрого изготовления различных коктейлей. Насадки промываются под напором водопроводной струи. Простота управления позволяет справиться с работой любому пользователю.

Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01
Достоинства:

  • максимально упрощенное управление;
  • высокая скорость приготовления небольших объемов блюд;
  • компактные размеры;
  • невысокая цена в сочетании с хорошим качеством.

Недостатки:

  • невысокая мощность;
  • отсутствие функции взбивания;
  • шумность работы на высоких оборотах.

Чаши в блендерах

Чаши или кувшины – это емкости, непосредственно контактирующие с продуктами, и к их выбору следует уделять особое внимание

Типы и объем

Из второстепенных параметров, определяющих какой стационарный блендер лучше выбрать это объем чаши. От объема чаши зависит количество продуктов, которые устройство способно обработать за одну загрузку.

Определите для себя, сколько вы планируете готовить. Не стоит брать модель с большим кувшином, если вы собираетесь готовить 1-2 порции смузи или коктейлей. И наоборот, если у вас большая семья, и вы готовите суп-пюре, чаща на 600-800 грамм будет очень мала.

В среднем объемы кувшинов могут варьироваться от 400 гр. до 2,5 литров. Но имейте ввиду, емкость нельзя заполнять до краев, необходимо оставлять свободное пространство. В противном случае продукты будут приподниматься до крышки, и переливаться через край. В среднем необходимо загружать ингредиентов на 15-20% меньше максимального объема.

Практически все чаши имеют форму кувшинов с небольшим носиком, благодаря которому процесс переливания продуктов стал удобней. Помимо этого на кувшины нанесена градуировка объема содержимого. Крышка, закрывающаяся сверху, может быть монолитной или с отверстием, через которое добавляются ингредиенты в процессе работы блендера. Некоторые производители добавили в основании чаши сливной краник для слива приготовленных коктейлей в стакан, без снятия кувшина с корпуса.

Но помимо классической формы производители выпускают модели блендеров, где вместо кувшинов используется чаша, выполненная в виде стакана-чоппера. Подобные модели наиболее удобны для спортсменов — встречаются в небольших блендерах. Чаша-стакан снимается с корпуса вместе с содержимым и имеет в комплекте крышку, герметично закрывающая емкость, что позволяет его брать с собой.

Материал

Чаши стационарных блендеров изготавливают из:

  • стекла;
  • пластика и его разновидностей;
  • металла.

Стеклянные чаши блендеров обладают наилучшими эксплуатационными характеристиками. Они не царапаются, не меняют цвет со временем и способны работать с горячими продуктами. Самый существенный недостаток стеклянных чаш – хрупкость: нельзя ронять, случайно ударять и быть осторожным при мытье.

Пластик легкий, удобный и недорогой материал, который производители часто используют в своих моделях. Пластиковые чаши не так легко бьются как стекло, но на них остаются микро царапины при перемалывании твердых ингредиентов.

Пластик может окраситься при работе с яркими продуктами, например со свеклой или морковью. Еще один недостаток пластика — непереносимость высоких температур.

Но пластик бывает и прочным. Например, невероятно прочный и легкий поликорбонат (композитный материал) содержит в своём составе бифенол — опасный для здоровья человека.

Возможно, поликарбонат и не настолько вреден, как мы считаем, но в любом случае применять его для пищевых продуктов, тем более для детского питания редакция ТехноГуру не рекомендует, тем более, что есть альтернативы.

Из тритана изготавливают детскую посуду и спортивные многоразовые бутылки. Но помимо этого материал обладает легким весом, прочностью и не бьётся, как стекло. Тритан можно было бы считать идеальным материл, если бы не его высокая стоимость.

Металлические кувшины встречаются редко и в основном в профессиональной технике. Они прочны, не подвержены царапинам, работают с продуктами любой температуры, но непрозрачны, что не позволяет контролировать процесс измельчения продуктов. Помимо этого, металлические чаши дорого стоят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector