Какая лучше газовая или электрическая духовка
Содержание:
- Виды электрических духовок
- Удобство использования
- Чем отличаются?
- Рейтинги
- Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей
- Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года
- Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр
- Особенности газовой духовки
- Духовка электрическая стеклокерамика
- Рекомендации при выборе устройства
- Оснащенность духовок
- Сравнение параметров мини-печи и духовки
- Параметры выбора газовой плиты
- Достоинства и недостатки электрической духовки
- Наличие функций очистки духовки
- Газовая духовка
- Полезное видео
- Кто может провести подключение однофазного счетчика
- Плюсы и минусы электрической духовки
- Необходимые инструменты и комплектующие
- Как обустроить место под духовой шкаф
- Дизайн
Виды электрических духовок
Электрические духовки давно завоевали своего покупателя массой преимуществ: они занимают немного места на кухне, смотрятся компактно, быстро и вкусно приготовят любое блюдо.
Различают такие виды электрических духовок:
- В зависимости от привязки к варочной поверхности — зависимые и независимые.
- От функциональной «начинки» — многофункциональные и малофункциональные.
- Исходя из ценовой категории — дорогостоящие и более дешевые.
Зависимые от варочной поверхности модели называют встраиваемыми. Они имеют главное достоинство — значительно экономят место на кухне.
Независимые духовки могут позволить себе только те повара, которые имеют просторную кухню.
Если очень хочется выбрать именно такую модель, а места немного, то следует остановить свой выбор на мини — духовке.
От того, сколько функций способна выполнить духовка, зависит ее стоимость.
Удобство использования
Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.
Органы управления газовой духовки.
Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой. Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.
Электромеханическое управление.
Электронное управление.
Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем. Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме. Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.
Чем отличаются?
Духовой шкаф – это устройство, которое полностью способна заменить полноценную духовку, и при этом значительно экономит место на кухне. Функционал у духовых агрегатов огромен – это и таймер времени, встроенные режимы приготовления блюд, и микроволновка. Духовой шкаф имеет небольшой размер, и одновременно может готовить максимум два блюда.
Жарочные шкафы – это оборудование, которое способна заменить сразу несколько духовок, чаще всего используется для приготовления и разогрева большого количества блюд в ресторанах, кафе, столовых школ и детских садов.
Устройство представляет собой шкаф с одной, двумя, тремя или четырьмя секциями, выполненной из пищевой нержавеющей стали либо металла, дополнительно окрашенной порошковой краской. Жарочные агрегаты оснащены камерами, каждый из которых работает автономно, и не зависит от других. Прибор оснащен температурным датчиком, а также датчиком позволяющие регулировать работу ТЭНов.
Жарочные позволяют:
- жарить;
- разогревать мясные, рыбные и овощные блюда;
- выпекать все видов пирогов;
- готовить разнообразные вторые блюда;
- тушить;
- а также поддерживать необходимую температуру приготовленного блюда.
Рейтинги
Рейтинги
- 15.06.2020
- 2979
Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей
Виды полотенцесушителей водяных: какой лучше выбрать, рейтинг производителей и обзор моделей. Преимущества и недостатки сушилок для полотенец. Особенности и правила монтажа.
Рейтинги
- 14.05.2020
- 3220
Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года
Самые лучшие проводные наушники по рейтингу на 2019 год. Краткий обзор популярных устройств, предназначенных для самых различных целей. Плюсы и минусы бюджетных гаджетов.
Рейтинги
- 14.08.2019
- 2582
Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр
Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр и интернета. Особенности выбора геймерского смартфона. Основные технические характеристики, частота CPU, количество памяти, графический ускоритель.
Особенности газовой духовки
Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.
Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.
Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.
Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.
На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.
Духовка электрическая стеклокерамика
Духовка электрическая стеклокерамика привлекает покупателей не только эстетическим внешним видом. Такие модели имеют оптимальную теплопроводность и позволяют легко регулировать температуру приготовления.
Безопасность — еще один плюс такой духовки. Помимо этого, подобная модель имеет такие достоинства:
- благодаря поверхности духовку легко отмыть;
- современный и стильный дизайн;
- духовка быстро нагревается и реагирует на все манипуляции хозяйки.
Стеклокерамика обязывает кулинара обдуманно обслуживать такую технику. Мыть поверхность нужно специальными средствами, исключить царапающие губки. Поверхность подвержена воздействию внешних факторов, потому необходимо аккуратно эксплуатировать такую духовку.
Рекомендации при выборе устройства
Какой же духовой шкаф для кухни выбрать электрический недорогой или газовый, и что все-таки лучше приобрести? Потребители ориентируются на тип топлива, удобство подключения к центральным или автономным магистралям. Эксперты отмечают следующие моменты выбора:
- Если подвод газа на кухне отсутствует, остановитесь на электроприборе.
- Электрические устройства подойдут экономным хозяевам.
- Стоимость газовых моделей не включает затраты на обустройство вытяжки.
- Изделия из теста лучше готовить на электрооборудовании, мясо вкуснее готовить на открытом огне.
- Электрические духовые шкафы в сравнении с газовыми отличаются простотой монтажа.
- Чтобы не тратиться на дополнительную технику, приобретайте многофункциональные духовки с вертелом, грилем или разморозкой.
- Газовые духовки со множеством опций дороже по причине сложности механизмов реализации функций.
- Семьям с детьми целесообразно приобрести зависимый электрический духовой шкаф с блокировкой дверцы.
- На маленькую кухню поместиться электродуховка шириной 45 см.
Посмотрите видео о сравнении духовок
Оснащенность духовок
При выборе духового шкафа важным критерием является наличие тех или иных функций.
Газовые духовки имеют следующий набор параметров:
- Встроенный датчик для регулирования температуры.
- Таймер.
- В более современных моделях приборы могут быть оснащены грилем.
Электрические плиты могут похвастаться более широкой комплектацией, в которую может входить:
- Функция распределения подачи тепла.
- Встраиваемый таймер для слежения за временем приготовления.
- Функция турбогриля.
- Встроенная функция автоматической разморозки продуктов.
- Автоматизированный процесс контроля над готовностью блюда и автоматическая регулировка температуры.
- Возможность выбирать режим для приготовления стандартного набора блюд.
- Функция самоочистки.
При разрешении дилеммы, какая духовка лучше оснащена, газовая или электрическая, несомненно, выигрывает второй вариант. Но это не означает, что газовая плита хуже, так как большинство наворотов редко используются на практике.
Электрическая духовка оснащена выдвижными механизмами
Сравнение параметров мини-печи и духовки
Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.
Возможности
Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:
- Запекание;
- Гриль;
- Тостер.
Размеры
Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.
Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.
Удержание температуры
Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:
- прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
- еда готовится гораздо быстрее;
- электроэнергия расходуется экономней.
В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.
Питание
Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.
На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.
Нагревательный элемент
В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.
Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.
Таймер
Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.
Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!
Безопасность
На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:
- Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
- Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
- Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры | Газовая духовка | Электродуховка | Мини-печь |
Возможности | Запекание | Запекание, гриль, тостер | Запекание, гриль, тостер |
Размеры | Большие | Большие | Маленькие |
Удержание температуры | Нет | Нет | Есть |
Питание | Газ | Электричество | Электричество |
Нагревательный элемент | Один — снизу | Два — снизу и сверху | Два — снизу и сверху |
Таймер | Нет | Есть | Есть |
Безопасность | Нет | Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы | Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду |
Параметры выбора газовой плиты
Параметры выбора газовой плиты
Под параметрам понимают стандартную комплектацию. Определенный тип плиты максимально понятен и прост
Что важно учитывать, выбирая плиту:
- строение конфорок;
- основные параметры корпуса;
- строение и покрытие варочной поверхности;
- прочность решеток.
Не менее значимы характеристики духового шкафа.
Тип конфорок
Конфорки являются главной частью варочной поверхности. Обычно их изготавливают разных размеров. К каждой конфорке есть кнопка или регулирующая деталь – для контроля температуры. Размер конфорки определяется силой подачи газа: по своей сути напором.
Конфорки состоят из форсунок – через них поступает газ. Обычно на плите 4 конфорки, в редких случаях 6. Мощность конфорок отличается. Обычно в комплекте идет одна большая и одна маленькая конфорка, остальные – средние. Чем больше рядов пламени, тем быстрее будет происходить процесс нагревания.
В комбинированных устройствах на поверхности сочетаются газовые или электрические конфорки. Подобное решение позволяет предусмотреть любые поломки систем подачи газа или электроэнергии.
Размеры
Чтобы выбрать для кухни плиту, необходимо учитывать основные характеристики универсальных устройств. Размер агрегата, если речь идет о напольном устройстве, составляет 85 см в высоту, 50, 55 или 60 см в ширину. Другие характеристики зависят от модели, комплектации. Модели без духовки или встроенные устройства имеют другие характеристики.
Материал варочной поверхности
Для изготовления поверхности плиты используется сталь – она должна быть жаропрочной. Защитным слоем служит нержавейка или прочное стекло. Эмалированная поверхность также показала себя, как прочная и надежная, особенно в длительной эксплуатации. Единственный недостаток эмалированной поверхности – со временем на ней появляются царапины, и внешний вид поверхности становится хуже.
Если поверхность из нержавейки, она бывает матовой или глянцевой. Она легко отмывается, и отличается прочностью. Большим недостатком нержавейки является быстрый процесс загрязнения. Чтобы ухаживать за поверхностью, понадобится покупать специальные очищающие средства.
Стеклокерамика или керамика выглядит презентабельно, легко очищается. Ее еще называют газом на стекле. Стеклокерамика – самый удачный вариант, если нужен специальный дизайн. Для изготовления стеклокерамики используется высокопрочный материал: он выдерживает большие нагрузки, включая высокие температуры. Обычно стеклокерамика имеет темный цвет, часто коричневый. Очищение поверхности лучше проводить сразу, тогда их легче очищать.
Решетка варочной поверхности
На варочной поверхности также есть решетки – они позволяют контролировать тепловое воздействие. Продажа решеток происходит вместе с общей комплектацией плиты. Каждый бренд предлагает свои решения дизайна решетки – ее делают темного цвета или под цвет варочной поверхности.
Прежде чем выбрать товар, лучше пролистать каталог и просмотреть пусть и незначительные, но немаловажные детали, как решетки. Низкий наклон решеток приведет к быстрому повреждению кастрюль, слишком высокая решетка не позволит пище быстро прогреваться.
Самый выгодный вариант – решетки средней высоты, прочно фиксированные к варочной поверхности. Любой отзыв о подобной детали максимально позитивный. Цветовая гамма не влияет на функциональность решетки.
Особенности духового шкафа
Духовой шкаф – одна из важнейших частей плиты. Обычная духовка рассчитана на 45-55 л. Есть 2 разные детали:
- Газовая. Внутри духовка устроена так, чтобы в ней циркулировал воздух, всего есть 2 режима нагрева: в отдельных моделях есть горелка, вентилятор, но только в одной части, с другой есть гриль. Наличие гриля позволяет равномерно прогревать противень. Газовая деталь дает эффект, напоминающий приготовление на углях.
- Электрическая. В ней есть нагревательные детали – от 2 до 4 штук. Чем дороже модель, тем больше нагревателей. Электрические духовки более простые по конструкции, они быстро нагреваются, имеют множество режимов.
Для безопасности использования двери духовки современных устройств оснащены теплоизоляцией. Термостат входит в основную конструкцию. Также есть противень, подходящий по размеру и таймер.
Watch this video on YouTube
Достоинства и недостатки электрической духовки
Электрические духовки выпускаются от 7 л до 50 л объема, мощностью от 1 до 4 Квт. Если ТЭНы располагаются по периметру (сверху, снизу и сбоков), то прогрев будет равномерным, что улучшает вкусовые качества выпечки, запеканок, жаркого, рагу и других блюд.
Плавное снижение нагрева после отключения создает эффект «русской печи», когда продукт «доходит» до готовности на падающей температуре.
Дополнительные функции, предлагаемые производителями:
- таймер отложенного старта;
- отключения;
- наличия гриля;
- вентиляции;
- совмещение с микроволновой печью, например, мини-печи духовки.
А вот как выглядит комплект варочной панели и духового шкафа, можно увидеть тут.
На видео – описание электрической духовки:
Современные средства очистки эмалированной поверхности духовки облегчают уход:
- каталитический (использование специальных накладок, впитывающих жир);
- пиролитический (превращение пищевых остатков в пепел под воздействием температуры 500 гр.).
Минусом электрического шкафа является дороговизна электрической энергии.
Мощность духовки в среднем 2-3 кВт. Использование всех нагревательных источников в духовке в течение 1-2 часов даст заметное удорожание коммунальных услуг за месяц при частом использовании.
Электроприбор можно включать в сеть лишь при наличии заземления.
В противном случае есть риск попасть под напряжение, коснувшись рукой корпуса во время работы духовки. Для этого в кухне необходимо установить специальную розетку.
Медленный нагрев относится к особенностям устройства. Появление моделей, встраиваемые духовки с СВЧ, позволяет ускорить процесс приготовления пищи.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть независимый электрический духовой шкаф и какая газовая колонка лучше.
Наличие функций очистки духовки
Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.
Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.
В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.
У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.
Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.
Духовой шкаф с каталитическими панелями.
А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.
Духовой шкаф с пиролизной очисткой.
Газовая духовка
Газовая духовка, как следует из её названия, работает на газу. Подключать её можно как к централизованной газовой сети, так и к газовому баллону. Впрочем, последний вариант ужасно неудобный и рекомендуется к использованию в самых крайних случаях. Обычно газовые баллоны используют на дачах или в деревнях.
Газовый духовой шкаф способен быстро разогреваться до нужной температуры за счёт горелки. Однако источник тепла только один, и находится он снизу. Из-за этого пропекание несколько хуже, чем у электрических духовок.
Управление газовой духовкой производится с помощью механических переключателей. Главные преимущества такого подхода — простота и надёжность. Механика крайне редко выходит из строя, а её ремонт не стоит слишком дорого.
Несмотря на простоту конструкции, современная газовая духовка стоит относительно дорого. Хорошие встраиваемые модели стоят от 15 000 рублей и выше. Средняя цена качественного устройства — около 25 000 рублей.
Zanussi ZOG 521317 X — одна из самых популярных газовых духовок
Полезное видео
Кто может провести подключение однофазного счетчика
Вводить счетчик в эксплуатацию должен только представитель энергопоставляющей кампании, а монтаж и подключение могут сделать разные люди. Есть три пути:
Можно еще, конечно, найти «дядю Васю» и доверить ему, но за результат работы ручаться сложно. Зато выйдет эконом-вариант. Дороже, чем сделать самому, но дешевле двух других вариантов.
Может подключить счетчик и «дядя Вася», можете сделать это самостоятельно
Плюсы и минусы электрической духовки
Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.
Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.
Электрические духовки имеют большое количество дополнительных функций и режимов. Например, это разный нагрев: верхний, нижний и комбинированный. Многие модели оснащены специальным режимом «гриль» и даже вертелом, благодаря чему можно готовить аппетитные мясные блюда. Благодаря таймеру, который есть практически во всех электрических духовых шкафах, вам не придется постоянно следить за блюдом, прибор сам завершит работу в установленное время.
Кроме того, некоторые современные духовки имеют некоторые дополнительные функции, благодаря которым можно не пользоваться микроволновой печью. Например, это разогрев готовой еды или разморозка продуктов. Еще один плюс электродуховок заключается в том, что они оснащены разнообразными системами очистки, что позволяет легко и просто поддерживать чистоту внутренней камеры.
Если говорить о минусах таких моделей, то стоит отметить следующие:
- высокая цена– электрические духовые шкафы стоят в несколько раз дороже газовых моделей;
- если приобрести бюджетный вариант, то его функциональность будет ограничена, что тоже является существенным минусом;
- не все модели отличаются экономичностью.
Необходимые инструменты и комплектующие
Как обустроить место под духовой шкаф
Классический вариант установки духового шкафа на кухне — под варочной панелью. Но в настоящее время все чаще уходят от этого, основываясь на эргономичной расстановке мебели и простоте применения техники. Так, если печь установить выше столешницы, будет удобнее контролировать процесс приготовления.
Перед покупкой встраиваемой техники для нее готовят нишу. Ее размеры должны соответствовать габаритам печи. Даже небольшие неточности могут привести к повреждению электронных частей устройства и неправильному тепловому распределению. Стены ниши должны располагаться перпендикулярно дну и потолку, без перекосов.
Чтобы техника служила долго и без сбоев, необходимо правильно подготовить место монтажа. Перед установкой изучают техническую документацию с основными рекомендациями. Подбирая место, учитывают, что рядом с печью ставят мебель, выдерживающую повышение температуру до 50°С. Устройство нельзя размещать рядом с легковоспламеняющимися и горючими материалами (шторами, тряпками, маслом и проч.), рядом с холодильником и морозильной камерой. Ее монтируют подальше от воды. Установку электрической духовки осуществляют рядом с заземленной силовой розеткой, которая расположена не ниже 10 см от пола.
Возможно несколько вариантов размещения техники:
- Под столешницей в тумбе, при этом сверху необязательно устанавливать варочную панель. Чаще всего такое размещение используют в небольших помещениях с небольшой рабочей поверхностью.
- В шкафу-колонне — этот вариант подходит для просторной кухни. Такое размещение упрощает процесс готовки, за техникой удобнее ухаживать, горячие поверхности отдалены от маленьких детей.
- В высокой тумбе, которая расположена на краю кухонного гарнитура. На поверхность тумбы устанавливают другую бытовую технику (микроволновую печь, электрочайник и т. д.) или кухонную утварь. Оптимальный вариант для средних помещений.
- На острове в просторной кухне, где расположена рабочая зона. Такая установка подходит для семей, где нет маленьких детей и редко готовят.
- В углу, где чаще всего располагают раковину. В случае ее переноса пространство подойдет для духовки, которую устанавливают на удобном уровне. При этом учитывают, чтобы дверцы свободно открывались.
Нишу, в которой будет располагаться устройство, вытягивают со своего места. В задней стенке дрелью просверливают отверстия для кабеля или шланга подачи газа. Затем тумбу ставят на место и приступают к монтажу техники.