Как крепится натяжной потолок к коробу из гипсокартона

Содержание:

Комбинированные варианты

Оригинально смотрится сочетание, выполненное своими руками комбинированного потолка из гипсокартона и натяжного. Комбинируя, можно создать неповторимые, замысловатые фигуры с различным фоном с дополнении с оригинальной подсветкой.

Преимущества комбинированного потолка из гипсокартона и натяжного:

  • всевозможные формы. Можно самостоятельно конструировать различные обрамления, лабиринты, причудливые фигуры;
  • различные варианты освещения. Можно монтировать осветительные приборы любой мощности не в полотно, а в гипсокартонный короб;
  • возможность зонирования помещения. Различная цветовая гамма используемых материалов дает возможность разграничения комнаты на зоны;
  • расположение коммуникаций. Проводку можно скрыть в вентиляционных отверстиях или трубах;
  • долгий срок эксплуатации.

Еще один немаловажный факт в пользу комбинирования потолочной поверхности — не нужно предварительно выравнивать обрабатываемую область.

Варианты комбинирования гипсокартонного потолка под натяжной потолок:

Гипсокартонный короб по периметру Сконструированное полотно фиксируется внутри, куда можно вмонтировать и точечные светильники
Круг или овал в центре поверхности Растянутое покрытие в виде неба крепится внутри по периметру помещения.
Таблетка По центру идет круг из гипсокартона, закрепляется люстра. Тот же вариант, только круг в круге

Какой вариант натяжного потолка с гипсокартоном по периметру выбрать, зависит от дизайна помещения и предпочтений в конкретном случае.

Монтаж багета из алюминия

  1. Перед тем как клеить багет нужно тщательно отмерить планку, а еще лучше приложить ее к потолку и оставить на нем отметки по всему периметру.
  2. Положив изделие обратно на пол, нужно просверлить в нем дырки.
  3. Дальше багет прикладывается снова к потолку или к стене и по намеченной линии происходит крепление. Вспомогательными элементами, которые понадобятся на этом этапе, является дюбеля. Оптимальное расстояние между ними — 20 см.
  4. Значительно проще приклеить, прикрутить багеты, если поверхность является деревянною. Саморезы — лучшие помощники при этом.
  5. Если нужно во время работы удалити определенную часть планки, то для этого можно воспользоваться пилой для металла.
  6. Лучше клеить, монтировать целые куски планки, ведь стыки между изделиями такого вида очень заметны и неэстетичные.

Гарпунная система

По мнению многих, наиболее надежной, считается гарпунная система закрепления покрытия. У нее есть только один существенный минус – время ожидания.

Приходится выполнить точные замеры помещения, изготовить по ним само покрытие, после чего, приварить к нему своеобразный кант – гарпун, который будет фиксировать полотно в профиле.

К плюсам такого крепления относится возможность многократного демонтажа покрытия с последующей его установкой обратно. Безгарпунная, или клиновая система, такого уже не позволит.

Выбрав такой тип крепежа, можно получить и еще одно преимущество – если на пленке появится повреждение, в виде небольшого пореза или прокола, и при этом, оно будет не дальше 10 сантиметров от места фиксации, гарпун просто переклеят на эти несколько сантиметров, дальше от края, после чего, все будет смонтировано заново.

Крепеж такого типа, может быть изготовлен из алюминия, который постепенно сдает свои позиции, либо из прочного пластика. Принципиальной разницы между ними нет, а вот стоит алюминиевый, гораздо дороже.

Помимо цены самого профиля, будет выше и стоимость натягиваемого полотна, так как придется приваривать к нему кант, и делать это, необходимо в заводских условиях.

Применяется гарпунная система крепежа, только с пленочными видами такой отделки.

Потолочный багет для клинового крепления

Наиболее распространенным является клиновой или как его еще называют штапиковый метод крепления полотна. Он отличается прочностью и удобством монтажа. Для его создания используется пластиковый багет для натяжных потолков.

Потолок крепится следующим образом:

  • сложенное вдвое полотно вставляется в паз профиля. Между слоями вгоняется клин;
  • после этого в соседний паз устанавливают декоративную планку плинтуса, которая прижимает клин, фиксирующий потолочное полотно.

Такой способ монтажа позволяет раскроить ПВХ полотно прямо в квартире заказчика, тем самым экономя время на монтажные работы, а производство багета для натяжных потолков происходит на заводе, что гарантирует высокое качество крепления. Но такая установка имеет и один существенный недостаток — зажатое штапиком полотно деформируется, а поэтому демонтаж таких полотен не желателен и его проводят только лишь в случае крайней необходимости.

Технология монтажа профиля для фиксации натяжного полотна

  • Правильный монтаж профилей для натяжного потолка начинается с самого труднодоступного угла комнаты. Подготовленный багет прикладывается к стене точно по линии разметки. Через отверстия профиля намечаются места сверления под пластиковые дюбели.
  • После подготовки отверстий и забивки в них дюбелей профиль крепится к стене при помощи саморезов. Их длина должна соответствовать 30 мм, при диаметре — 6 мм. Шурупы таких размеров обеспечат прочное крепление багетов и не позволят им прогнуться или оторваться от стен при натяжении потолочного полотна.
  • После закрепления первого углового профиля можно крепить следующий элемент. Он монтируется точно встык с предыдущим багетом с тщательной подгонкой по горизонтали. Удачная стыковка профилей для натяжных потолков не должна иметь выступов и отклонений от линии разметки.
  • Дойдя до внутреннего угла, необходимо определить место надреза профиля. Для этого нужно развернуть его наружу задней стенкой так, чтобы паз под крепление полотна находился внизу. Затем один конец профиля требуется упереть в угол, а второй конец направить вдоль линии разметки при нахлесте на закрепленный багет.
  • На расстоянии 10 мм от планируемого стыка ставится отметка с ее сдвигом в сторону угла. По ней надрезается задняя стенка профиля. Затем он сгибается по надрезу, повторяя внутренний угол стены, и крепится к ней при помощи дюбелей и шурупов.
  • Дойдя линией багетов до наружного угла комнаты, один конец профиля нужно упереть в торец закрепленного багета и на его задней стенке по углу помещения провести линию. Это будет первый надрез.
  • Затем в направлении крепления нужно сделать следующую отметку, отстоящую на 20 мм от первой линии. Здесь будет второй надрез профиля.
  • Далее по обеим меткам следует выполнить надрезы его задней стенки, а материал багета между ними — удалить. Для пластикового профиля эту операцию можно выполнить строительным ножом, а для алюминиевого профиля — плоскогубцами. Затем багет нужно загнуть на углу по центру выемки и закрепить.

Подготовка поверхностей

Предполагается, что к поклейке багетов приступают уже после выравнивания стен и их окраски или обклеивания обоями. Если же стены неровные, их нужно выровнять (шпаклевкой, штукатуркой и проч.), особенно если планируется поклейка гипсовой лепнины или деревянных плинтусов. Пенополистироловые изделия можно прижать таким образом, что они скроют неровность.

Цены на багеты

багет

Выравнивание стен шпаклевкой. Разведите сухую смесь водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем, набирая немного замазки на шпатель, заполняйте ею все выемки, какие увидите. Для идеальной поверхности шпатлевку наносят на всю поверхность. Последний слой выравнивайте широким шпателем, ведя им вдоль всей длины стены.

Точно так же подготавливается участок потолка, к которому будет клеиться багет (читайте про выравнивание потолка своими руками). Если потолок полностью выровненный и покрашенный, то никаких отделочных работ проводить не нужно. Если же планируется сначала наклейка багетов, а потом окрашивание потолка вместе с ними, тогда можно покрыть грунтовкой участок, где будет приклеиваться багет.

Если багет будет клеиться не встык к потолку, а с запасом для укладки светодиодной ленты, для удобства можно разметить нижнюю линию приклейки. Для этого в каждом углу на определенном расстоянии от потолка (например, в 3 см) следует прибить по периметру мелкие гвозди, к которым привязать прочную нить. По этой нити, прикладывая багет, нужно разметить карандашом нижнюю линию приклейки.

Способы монтажа потолочного плинтуса

Выбор клея для багета

Все подходящие для поклейки составы можно поделить на силиконовые, акриловые и полимерные. Вначале нужно приобрести сам плинтус и только потом покупать клей для него, ведь состав должен идеально подходить к материалу отделки. Стоимость клеев разнообразна, но излишне экономить не нужно: при низкой адгезии багет быстро оторвется, часто это происходит еще во время покраски. Тяжелые галтели дополнительно крепят на саморезы, шляпки которых потом тщательно замазывают и закрашивают.

Клей-шпаклевка для плинтуса

Проще всего использовать для приклеивания багетов обычную финишную шпаклевку или составы для отделки гипсокартона, которые часто остаются от основного ремонта. Лучше всего подходит акриловая смесь, реализующаяся в виде сухого порошка в пакетах. Подобный способ крепления имеет ряд достоинств:

  • быстрое сцепление с основанием;
  • надежность, хорошая адгезия;
  • экономия (если шпаклевка приобреталась для других работ);
  • экологичность состава;
  • отсутствие запаха, возможность применять без проветривания комнаты.

Жидкие гвозди

Клей такого типа прекрасно совмещается со всеми видами потолочных багетов. За счет высокой сцепляемости и адгезии жидкие гвозди удерживают даже тяжелые изделия на потолке, не утрачивая прочности в течение многих лет. Приклеенные ими плинтусы можно мыть, неоднократно красить, качество сцепления не нарушится.

Для работ с потолочными галтелями применяются такие виды жидких гвоздей:

  1. Неопреновые. Отличаются влагостойкостью, поэтому рекомендуются для работы во влажных помещениях. В составе содержат органические растворители, потому вредны для здоровья до момента полного высыхания и требуют регулярного проветривания комнаты.
  2. Акриловые. Используются только в сухих помещениях, поскольку разводятся водой и не содержат растворителей. Они менее стойки к действию повреждающих факторов, зато считаются экологичными, могут применяться даже в детских учреждениях.

По типу конструкции

Соединительный

Представлен двойным стыковочными профилем из алюминия или ПВХ длиной 2,5 м и высотой 20 мм. Предназначен для соединения двух натяжных покрытий. Рекомендуется для помещений площадью более 60 кв.м., так как цельное полотно больших размеров под собственной тяжестью со временем провисает. Также применяется для сочетания двух или более цветов, фактур и форм. При обхождении колонны выполняет разделительную функцию.

Для двухуровневых и многоуровневых потолков

Профиль для двухуровневых натяжных потолков — это специальные прямые и гибкие алюминиевые багеты длиной 2,5 м. У второго типа по всей длине имеются надпилы через каждые 15 мм и перфорация. Благодаря этому возможно создавать криволинейные каркасы для многоуровневых конструкций с плавными изгибами любой конфигурации.

Такие багеты позволяют визуально разделить помещение на отдельные области, скрыть короба вентиляции, коммуникации, выступы, неровности, выполнить оригинальные проекты. С их помощью создаются сложные пространственные конструкции.

Виды используемых профилей:

  • ПП – переход от одного яруса к другому, расстояние между уровнями от 5 до 7,5 см;
  • СП – соединение двух полотен по горизонтали или вертикали;
  • КП – организация внутренней подсветки неоновыми или светодиодными лентами;
  • НП – устройство в нише перехода с межуровневой подсветкой высотой 5 см.

Профили легко изгибаются в спирали, волны, овалы и другие фигурные конструкции. Чтобы полученная форма надежно сохранялась, багет фиксируют со стороны надпилов алюминиевой лентой и саморезами через каждые 2-4 см.

Для создания плавных переходов в многоярусных конструкциях применяются профили отбойники различной формы:

  • Z-образный;
  • Y-образный.

Используются для изменения направления плоскости потолка и перехода между двумя уровнями. Полотно переводится из горизонтального положения в вертикальное и закрепляется в стеновой разделительный профиль. В случае криволинейной траектории отбойник надпиливается и закругляется.

С подсветкой

Профиль для натяжных потолков с подсветкой выпускается компанией Flexy и представляет собой крепеж из алюминия для двухуровневых конструкций. Светодиодная лента вставляется в имеющийся паз и фиксируется защелками. Элементы надежно и качественно стыкуются. При необходимости вышедшие из строя диоды легко заменяются.

Помимо стандартного существует три типа профиля с подсветкой:

  1. Контур — линия шириной 4 см с ровными очертаниями и ярко выраженными границами. Система монтируется с LED-лентой и многоцветной подсветкой RGB. Свет направлен вниз и рассеивается при прохождении через полотно. Для ниши со светодиодами не требуется вставка-заглушка.
  2. Световые линии — волнистые или прямые контуры шириной до 2,5 см. Освещение направлено вниз, ниша с LED-лентой закрывается полупрозрачной заглушкой, рассеивающей свет.
  3. Парящий потолок — визуально создается эффект подвешенного в воздухе покрытия. Багет устанавливается на расстоянии нескольких сантиметров от стены, в нем содержится паз для размещения скрытой подсветки. Детали освещения не видны, свет направлен в стены — возникает эффект свободно парящей поверхности.

Сравнительно новой разновидностью натяжных конструкций с подсветкой являются резные 3D-потолки. Для монтажа применяются профили Apply. Конструкция багетов предусматривает крепление на заданном расстоянии фонового и перфорированного полотна.

Для резных потолков выпускают два типа профиля:

  1. Плоские (Apply 0) — полотна монтируются вплотную.
  2. Объемные (Apply 5-20) — элементы находятся на расстоянии 5, 8, 20 мм.

Подсветка устанавливается на потолке за покрытием либо крепится между фоновым и резным полотном. Интересным сочетанием цвета и отражений создаются причудливые фигуры, красочные и оригинальные интерьеры.

2-й этап. Монтаж багета

Существует несколько видов багета, в данном случае я использовал багет из ПВХ. При монтаже выставляем низ багета по линии, полученной в предыдущем шаге.

Монтаж багета по периметру потолка

Следует придерживаться следующих правил:

  • Багет должен быть закреплен надёжно, желательно крутить саморезы во все отверстия, имеющиеся в профиле;
  • Стык соседних планок багета должен быть ровным, без перепадов.

Во избежание порчи полотна натяжного полотна при монтаже желательно проклеить стыки багета скотчем

Также при монтаже багета из ПВХ возникает вопрос – какой стороной профиль должен прилегать к стене? Монтировать багет нужно так, как показано на рисунке ниже:

Монтаж багета в углах

В моём случае участок монтажа имеет четыре внутренних угла, поэтому багет подрезается так, как показано на фото ниже:

Монтаж багета — внутренний угол

То есть в углу комнаты багет не отрезается полностью, а подрезается с тыльной стороны, чтобы иметь возможность аккуратно его загнуть.

Пример внутреннего и наружного угла потолка

Небольшое отступление. Если бы наш потолок был сложной формы и имел наружный угол, как на рисунке выше, то на наружном углу багет монтируют следующим способом:

Вырезают часть планки с внутренней стороны багета, а затем загибают:

Крепление багета

В моём случае по двум сторонам багет крепится к бетонной стене, а ещё по двум к ступеньке из гипсокартона и профилей (схема ниже):

При креплении к бетонной стене используем перфоратор, шуруповёрт, саморезы и дюбели.

Сразу возникает вопрос – какой крепёж для багета выбрать? Могу посоветовать универсальное и недорогое решение: полипропиленовый дюбель 6х40 мм + саморез чёрный по дереву 3,5х45 мм.

крепёж для багета (дюбель 6х40 мм и саморез 3,5х45 мм)

Технология проста: бурим с помощью перфоратора (используем бур ⌀6 мм) отверстие в стене прямо через отверстие в профиле (багете), затем устанавливаем пластиковый дюбель и шуруповёртом закручиваем в него саморез.

В том месте, где у меня смонтирована ступенька из ГКЛ, я предварительно заложил металлический профиль, как показано на фото ниже:

Дополнительный металлический профиль в ступеньке из ГКЛ

Для крепления багета к ступеньке из ГКЛ используем шуруповёрт и саморезы по металлу длиной около 30 мм.

При креплении багета к конструкции из ГКЛ очень важно предусмотреть закладные детали или использовать специальный крепёж.

В общем, в монтаже потолочного багета ничего сложно нет. Можно переходить к следующему шагу.

Как выбрать плинтус для натяжного потолка

Плинтус на натяжной потолок может быть изготовлен на основе пенопласта, пластика, полиуретана. Если требуется, то можно найти изделия, которые выполнены из натурального дерева или гипса. С такими вариантами работать сложнее, ведь они имеют больший вес. Намного удобнее использовать полиуретановые элементы, они отличаются практичностью, а также поддаются окраске.

На заметку! Очень внимательно следует подходить к выбору изделий из пенопласта. Такой вариант может оказаться весьма непрактичным. Дело в том, что материал может подвергаться усыханию, это будет приводить к образованию широких стыков между смежными элементами.

Строительный рынок предлагает большой ассортимент потолочных плинтусов из различных материалов

На что следует обратить внимание при выборе плинтуса:

Изделия могут иметь разный размер, поэтому, чтобы избежать многочисленных стыков, необходимо выбирать более длинные фрагменты. Также следует заранее продумать дизайн интерьера. Дело в том, материал может быть гладким или рельефным, что существенно влияет на внешний вид.
Лучше отдавать предпочтение вариантам, которые имеют более широкую стеновую часть. Это позволит добиться лучшей фиксации, особенно при не самом идеальном ремонте.
Изделие приобретается с необходимым запасом. Такая ситуация объясняется тем, что весьма трудно подогнать соединение всех углов. Если опыта очень мало, то будет лучше произвести предварительные тренировки.
Перед тем как клеить плинтуса на натяжной потолок, нужно правильно подобрать клей. Лучше отдавать предпочтение универсальным составам, которые подходят для фиксации конкретного материала

Важно учитывать и время наклеивания, некоторые клеевые составы требуют удерживания деталей после укладки.

Для монтажа потолочного плинтуса лучше всего отдавать предпочтение универсальным клеевым составам

На заметку! Производители материала не стоят на месте. Поэтому сейчас в продаже имеются дополнительные элементы – специальные уголки. Они наклеиваются в углы, что дает возможность избежать сложной подрезки.

Установка алюминиевого багета и ПВХ для натяжных потолков

Алюминиевые багеты более тяжёлые и дорогие. Обычно используются на прямых участках. Пластиковые имеют отличное соотношение стоимости и прочности. Они легче, лучше поддаются сверлению, дешевле. Но если изготовлены из низкокачественного пластика, то возможны изгибы при натяжке потолочного полотна.

  • Отмерьте и отрежьте рейку нужного размера ножовкой по металлу.
  • Если вы используете алюминиевый профиль, то заранее сделайте отверстия для крепления дрелью.

    Расстояние между отверстиями — не более 20 см, от края до первого отверстия — 4–6 см.

  • Размечаем место крепления с помощью уровня.
  • Прикрепляем полосы дюбелями либо саморезами.

Другой вариант крепления — без выполнения отверстий в стене: рейки пристреливаются к плоскости скобами с помощью специального пистолета. Такое крепление менее прочно.

Багеты помогут вам сделать потолок красивым, скрыв щели, недостаточно ровные потолки, скрыв границы обоев. Как видите, прикреплять их несложно, главное, следовать рекомендациям, чтобы избежать неровностей и щелей.

Видео о том, как крепить багет на потолок:

https://youtube.com/watch?v=d74c20774Dk

(Visited 109 times, 1 visits today)

Натяжные потолки. Как крепить багет Советы для монтажа профиля

Крепление профиля является одной из самых важных частей при установке потолков. Как правильно его прикрепить вы узнаете в этой статье. Крепление багета для натяжных потолков – это обязательное и очень ответственное дело, потому что без правильной установки каркаса качественно и красиво смонтировать натяжной потолок не получится. Существует несколько видов профиля и все они имеют разное предназначение, а также отличаются материалом, из которого изготовлены, и особенностями установки.

Какие разновидности багетов бывают?

  1. Потолочный – используют для монтажа натяжного полотна непосредственно к потолку.
  2. Универсальный – специализирован на креплении к вертикальным и горизонтальным плоскостям.
  3. Стеновой – крепление натяжного потолка к стене или другим вертикальным плоскостям.
  4. Разделительный и соединительный – используют для соединения двух полотен натяжного потолка.
  5. Отбойник – используют для монтажа многоуровневых натяжных потолков, профиль обеспечивает криволинейные переходы и перегибы конструкции.
  6. Конструкционный – предназначен для установки многоуровневого пространственного криволинейного построения.

Профили изготавливают из двух материалов: алюминий или ПВХ. Багеты различают также и по форме: узкий каркас, широкий и плоский.

Как крепить багет?

Крепление багета для натяжных потолков – это задача, от которой зависит прочность и стойкость всего строения. Подходить к такому делу нужно ответственно и аккуратно, потому что от этого будет зависеть качество конечного результата. Для начала нужно подготовить инструменты: профиль, крепеж, шуруповерт, перфоратор, дюбеля с саморезами, молоток и ножовка. Есть несколько вариантов крепления багета для натяжных потолков.

Первый способ

  1. Для начала нужно просверлить отверстия в каркасе с шагом 10-15 см.
  2. Для ускорения и упрощения работы следует накрутить дюбеля (6х50) на саморезы (5х50).
  3. Разметить линию, по которой будет равняться профиль. Для этого нужно найти самое нижнее место по уровню в помещении, затем очертить линию по модели багета и поставить метки на стенах.
  4. Начинать установку нужно с угла. Для этого нужно подпилить заднюю стенку профиля так, чтобы не повредить переднюю, и сгибаем. После этого прикладываем профиль к начерченной линии и вкручиваем шуруповертом саморезы с дюбелями – внутренний угол готов.
  5. Для внешнего угла нужно вырезать заднюю сторону профиля под углом 90º, затем согнуть и закрепить также, как и внутренний угол.
  6. Монтаж прямых участков выполняется точно также, но без запиливания багета. Для криволинейных участков следует сделать надпилы задней стороны профиля.

Второй способ

  1. Начало такое же, как в первых двух пунктах предыдущего способа.
  2. Чтобы разметить линию, по которой будет равняться багет, нужно найти самое верхнее место по уровню и очертить линию по модели профиля, затем поставить метки по периметру помещения.
  3. Просверлить отверстия под линией и вставить дюбеля с саморезами, сделать пометки карандашом над каждым отверстием.
  4. Приложить профиль и, ориентируясь на метки, вкрутить саморезы.

Важные моменты, на которых следует акцентировать внимание:

  • прочный монтаж;
  • точное крепление багета по уровню;
  • не оставлять зазоров;
  • соединение стыков должно выполняться по уровню.

Советы по креплению багета для натяжных потолков

Если стена рыхлая, то следует вкручивать по несколько саморезов в один участок профиля. Таким образом, багет будет крепче держаться. Также можно использовать уголки или же сделать упор в рейку. На участке с большим количеством проводов лучше использовать алюминиевый багет, потому что его можно крепить через меньший интервал. На кривой поверхности более удобно использовать пластиковый профиль, так как он плотно прилегает к стене. Чтобы избежать появление влаги между базовым потолком и натяжным полотном, следует сделать отверстия в профиле для вентиляции. При монтировании света в обычный натяжной потолок следует уменьшить мощность ламп.

Во время монтажа багета следует точно следовать вышеизложенной инструкции, потому что крепление профиля – самая важная часть в установке натяжного полотна. От правильности установки каркаса зависит не только красота, но и прочность натяжного потолка. Для придания помещению уюта полотно можно дополнить гардиной или декорирующим светом.

Какой плинтус лучше клеить на натяжные потолки

Для изготовления декоративных багетов используются различные материалы. Наиболее распространенными являются карнизы из полимеров. Рассмотрим их разновидности и характеристики, чтобы выбрать подходящее изделие.

Пенопластовые плинтусы

Благодаря широкому ассортименту и простоте установки это самый популярный вид галтелей. Пенопластовые плинтусы производятся из пенополистирола. Поверхность молдинга бывает ровная или объемная с различными узорами, имитирующими лепнину. Большое разнообразие моделей позволяет оформить помещение в любом стиле. Бордюры продаются белыми, но при желании легко окрашиваются.

Достоинства:

  • легковесность — надежно крепятся, при случайном падении никому не причинят вреда;
  • долговечность — могут прослужить 15-20 лет;
  • низкое водо- и паропоглощение (3%) — можно применять в ванных комнатах;
  • простой уход с помощью пылесоса или жидких моющих веществ;
  • низкая цена — самые дешевые из потолочных бордюров: 13-20 руб./шт.

Недостатки:

  • нестойкость по отношению к растворителям и материалам на их основе;
  • ломкость и неспособность гнуться — требуются ровные стены, иначе крепление получится ненадежным;
  • низкая термостойкость — не следует располагать близко к лампам;
  • при горении выделяет стирол;
  • желтеет под воздействием прямых солнечных лучей.

Полиуретановые карнизы

Такие молдинги более плотные и прочные по сравнению с пенопластовыми. Полиуретановые карнизы производятся из полимера, не содержащего ядовитый стирол. Поверхность может быть ровной, с декоративными элементами или рельефным рисунком. Модели под лепнину выглядят как гипсовые, но стоят намного дешевле. В отличие от нежного пенопласта полиуретан устойчив к механическим воздействиям. Багеты легко моются и окрашиваются акриловыми красками в любой цвет.

Плюсы:

  • прочный, надежный и долговечный вид молдинга;
  • гибкие модели хорошо скрывают неровности стен, идеальны для отделки колонн и эркеров;
  • материал устойчив к высоким и низким температурам;
  • плотная структура обеспечивает легкость ухода, полиуретан не впитывает запахи, что делает его идеальным вариантом для кухни.

Минусы:

  • высокая цена — минимум в два раза дороже пенопластовых: от 42 руб./шт.;
  • более тяжеловесные, требуется специальный клей, а крупногабаритные галтели дополнительно крепят саморезами;
  • для резки жестких плинтусов понадобится торцовочная пила;
  • больше расход клея.

Пластиковые карнизы

Пластиковые плинтусы конструктивно выполняются с паз-замком и предназначены для гарпунной системы крепления натяжного полотна. Молдинг просто вставляется в углубление профиля без применения клея, что существенно ускоряет монтаж. Дополнительные доборные элементы для внутренних и внешних углов избавляют от необходимости запиливания для стыковки.

Достоинства модели:

  • быстрый и простой монтаж благодаря наличию специальной защелки;
  • не требуется финишная отделка в виде покраски галтелей и шпаклевки стыков;
  • абсолютная влагонепроницаемость материала и простой уход;
  • самая большая долговечность и прочность.

Недостатки:

  • ограниченность применения — подходят исключительно для гарпунной системы крепления;
  • отсутствие разнообразия — доступна только одна модель белого цвета;
  • необходимость выравнивания стен — пластиковый плинтус не скроет неровности.

Выпускаются также галтели из МДФ, дерева и гипса. Их установка сложна и требует дополнительного крепления. Тяжеловесность изделий делает такие багеты опасными и несовместимыми с натяжным потолком.

Карнизы из пенопласта или полиуретана являются наиболее подходящим видом потолочного молдинга. Потребительские качества позволяют долго эксплуатировать такие галтели.

Поскольку плинтус крепится только к стене, следует выбирать багеты с широкой вертикальной частью профильного сечения, это повысить прочность сцепления полимера с поверхностью. Для надежной фиксации клеевая полоса должна быть сплошной и полностью покрывать деталь по ширине.

Виды багета

Этот материал следует различать по компонентам изготовления и принципу выполнения крепления. От выполнения этой работы и правильности подбора материала зависит натяжение полотна и внешний вид всей конструкции. Давайте разберемся сначала в отличиях. По методу выполнения крепления.

Эти методы используются по разному, как правило в зависимости от материала:

  • Для ПВХ пленки лучше всего применить гарпунную систему установки;
  • Для тканевой основы лучше применить безгарпунную систему.

В розничной торговле сейчас есть такие багеты для натяжного потолка:

  • Багет алюминиевый для натяжных потолков;
  • Багет сделанный из ПВХ.

Потолки с багетом можно различить и по способу установки:

  • Крепление алюминиевых элементов осуществляется к стене и потолку;
  • ПВХ багет крепится исключительно к стене.

Багеты для натяжных потолков могут быть различны и по способу установки:

  • Багет видимый для натяжных потолков, который несет еще и декоративную функцию. Служит украшением всей плоскости. Он скрывает стык потолка и пленки и являются единым целым всей системы;
  • Невидимая конструкция. Это довольно гибкая конструкция, которая может полностью повторить контур укладки. Эти свойства позволили его применить и в других видах работ, таких как: окантовка арок, оформление сводов и отделка гипсокартона .

Производим монтаж бордюра для натяжных потолков

  1. А начнем мы с самого гадкого и недоступного места потолка. Ни в коем случае не соединяем куски профиля в углах, так как при натяжении там очень большая нагрузка. Полотно порвется в месте стыка, и работа окажется насмарку. Именно поэтому у багета в углах надпиливается (не до конца) только задняя стенка, передняя неприкосновенна. Далее профиль загибаем по месту надпила. Встык к первому профилю монтируем второй, идеально подгоняя и исключая образование ступенек.
  2. Добравшись до очередного внутреннего угла, делаем замеры. Прикладываем целый хлыст багета в угол, делаем метку 1 см от стыка, пилим. Пропил делаем на задней стенке по двум меткам, а излишек выламываем пассатижами, после чего загибаем бордюр по выемке.
  3. После того, как надежно закрепили обрешетку, обрабатываем стыки скотчем или черной матерчатой изолентой. Для профиля из дюралюминия подойдет металлизированная лента-скотч.

С обычными стенами разобрались, но как крепить потолочный бордюр, если дом полностью деревянный? Не спешите расстраиваться! Просто запаситесь саморезами разной длины (до 100 и более миллиметров). Шурупы-саморезы спасут вас от фиаско в случае, если вы наткнетесь на штукатуренную стену и не сможете добраться до плотного дерева.

Не меньше хлопот могут принести и стены из гипсокартона. Но если предшественники знали о натяжном потолке и пришили дополнительный профиль, то привязаться к этой схеме не представит серьезных усилий. Если же дополнительного профиля нет, можно произвести зашивку елкой 10-15 см между саморезами.

Теперь, размечаем места закладных для гардин, ламп и прочих декоративных и осветительных элементов

Вообще, нужно было оговориться ранее, все натяжные полотна, будь то сатин или глянец, крепятся к потолочному бордюру и очень важно знать, как правильно его установить, чтобы не повредить полотнище

Как надпилить углы?

Начать работу лучше с самого труднодоступного места. Для этого следует  выпилить внутренний угол багета натяжного потолка, а также наружный.

vnutrennij-ugol-bageta-pod-natyazhnoj-potolok
vneshnij-ugol-bageta-pod-natyazhnoj-potolok

Работу следует выполнять по следующей технологии:

  1. Развернуть профиль и упереть его задней стороной к стене. Затем, отступив 1 см, нужно нарисовать ровную черту на нем. Потом надо надпилить заднюю стенку, выполняя это нужно быть предельно осторожным, чтобы не сделать повреждений на передней стенке. Аккуратно придайте уголку форму – он готов!
  2. Чтобы сделать наружные углы багета натяжных потолков, следует прислонить профиль к стене и отступив 2 сантиметра от угла наметить ровную черточку. Это будет первый надпил. Потом на месте соприкосновения с углом стены надо тоже нарисовать линию так, чтобы эти две черты были параллельны друг другу и располагались через 2 сантиметра. Затем необходимо выпилить этот участок и аккуратно извлечь, используя плоскогубцы.
  3. Если стены неровные, на задней стороне надо сделать пару надпилов, расположенных параллельно. Расстояние между надпилами не должно отличаться. На надпиленный участок нужно установить нагубник.
  4. По окончанию процесса необходимо приклеить на места соприкосновения скотч.

Чтобы сделать внешний угол багета натяжного потолка, профессионалы советуют применять специальные ножницы.

Если у вас мало опыта и нет уверенности, что сможете качественно сделать угол багета натяжного потолка, наилучший вариант – обратиться к профессионалам.

Как запилить внешний и внутренний углы багета — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector