Как открыть дверь если сломался ключ в замке
Содержание:
- Вытащить ключ поможет саморез
- Материалы для столешницы-подоконника на кухне
- Профилактические меры
- Как решить проблему с застрявшим в двери ключом
- Основные типы замков
- Способ №2 – для особо сложных случаев
- Проверка работоспособности новой дверной личинки
- Разновидности замочных механизмов
- Как быстро открыть замок
- Помощь со стороны
- Где и как применить желтый
- Предупреждение ситуации с заклиниванием ключа в дверном замке
- Какие правила следует соблюдать?
- Как открыть замковый механизм простыми подручными средствами
- Браширование древесины своими руками: как искусственно состарить дерево
- Ключ сломался в замке
- Более сложные случаи
- Помощь специальных служб
- Заклинило сувальдный замок
- Как быть, если ключ сломался и застрял в личинке
- Цветовое сочетание
- На что смотреть при выборе?
Вытащить ключ поможет саморез
Сравнительно быстро и эффективно можно вытащить застрявший обломок из замочной скважины с помощью дрели с тоненьким сверлом и самореза. Работа предстоит очень тонкая, достойная самого лучшего ювелира. Задача состоит в том, чтобы попасть сверлом в торец застрявшего куска ключа, просверлить в нем отверстие и умудриться ввернуть в него саморез, если действовать аккуратно, сделать это вполне можно.
Не спешите дергать за саморез или крутить его, пытаясь извлечь обломок сразу, лучше брызните в замочную скважину жидкость WD-40 и осторожно покачайте застрявшую часть ключа. Только спустя 5-10 минут такого «качания», можно попытаться, применив плоскогубцы очень аккуратно «выудить» обломок
Материалы для столешницы-подоконника на кухне
Будет логичнее, если подоконник, являющийся продолжением столешницы, изготовить из того же материала, из которого сделаны все другие горизонтальные рабочие поверхности в кухне. К конструкции предъявляют особые требования из-за постоянного воздействия солнечных лучей, материал выбирается с учетом данного условия. Необходимо также ориентироваться на дизайн кухни в целом, оценить, как он подходит к остальной мебели.
Для изготовления подоконника-столешницы используются разные материалы:
- искусственный камень;
- природный камень;
- древесина;
- металл;
- пластик;
- МДФ;
- ЛДСП.
У каждого есть плюсы и минусы.
Природный камень
Один из наиболее надежных вариантов, имеет следующие преимущества:
- устойчивость к большинству химических и механических воздействий, то есть долговечность;
- невосприимчивость к ультрафиолету;
- устойчивость к высоким температурам.
К недостаткам материала относятся:
- дороговизна;
- сложность в обработке;
- большой вес.
Самый привлекательный камень для изготовления подоконника как продолжения столешницы – оникс. Он пропускает свет сквозь себя и красиво смотрится на солнышке. Мрамор же могут испортить жидкости повышенной кислотности или с окрашивающими свойствами (соки, кофе, чай). Гранит может оказаться радиоактивным, поэтому выбираться должен тщательно. Подходящим является лишь гранит, который относится к I категории безопасности.
Искусственный камень
Альтернатива натуральному камню – камень искусственный, изготовленный из специальных материалов.
Преимущества:
- прочность;
- механическая устойчивость;
- невосприимчивость к воздействию жидкостей;
- термостойкость;
- разнообразие расцветок;
- отсутствие склонности к выгоранию на солнце.
Минус – высокая цена. Возможно, искусственный камень – наиболее оптимальный выбор.
Древесина
Натуральная древесина – это классический материал для изготовления кухонных столешниц, имеющий следующие преимущества:
- экологическая чистота;
- долговечность;
- красивый внешний вид;
- широкий выбор оттенков и т. д.
Однако древесина имеет серьезные недостатки:
- подверженность механическим повреждениям;
- восприимчивость к высокой температуре, которая может вызвать даже возгорание столешницы;
- боязнь влаги;
- необходимость в специальном уходе.
Для улучшения защитных свойств дерево обрабатывают специальными средствами на основе воска. Но его не нужно выбирать, когда из подоконника планируют сделать поверхность для работы. Если расширенный подоконник станет барной стойкой, тогда выбор древесины оправдан.
Металл
В кухне в стиле хай-тек уместен металлический подоконник-столешница. Преимущества металла такие:
- эффектный вид;
- невосприимчивость к резким изменениям температуры, влаге, УФ-лучам;
- легкость в уходе.
Минусы:
- высокая вероятность появления царапин;
- вероятность возникновения коррозии в результате долгого использования.
Пластик
Хорошим и экономичным вариантом для изготовления столешниц является пластик.
Преимущества:
- относительная долговечность и надежность;
- устойчивость к влаге и свету;
- разнообразие расцветок и фактур;
- возможность создания цельных столешниц больших габаритов;
- легкость в уходе;
- небольшая стоимость.
Недостатки:
- восприимчивость к термическому воздействию;
- высокая вероятность появления царапин от острых металлических предметов.
У современного высококачественного пластика практически нет перечисленных недостатков, а стоит он на порядок выше пластика обыкновенного.
МДФ и ЛДСП
Для бюджетного ремонта подойдут столешницы вместо подоконника на кухне из ЛДСП или МДФ. Они обладают такими преимуществами:
- относительная долговечность;
- влагостойкость;
- простота в уходе;
- разнообразие расцветок;
- невысокая стоимость.
Недостатки:
- большая вероятность появления механических повреждений;
- сложность монтажа;
- отсутствие термостойкости.
Выбор ЛДСП или МДФ для изготовления столешницы в продолжение подоконника будет оправдан, если на нее не будут воздействовать высокие нагрузки.
Профилактические меры
Как решить проблему с застрявшим в двери ключом
Когда в замке застрял ключ, не рекомендуется сразу пытаться доставать его самостоятельно, особенно если не понятно, как это лучше сделать и нет определенных навыков. Можно только навредить еще больше. Нервничать тоже не стоит. Необходимо оценить обстановку: внимательно осмотреть поломку, установить причину ее возникновения и оценить возможный ущерб.
Чаще всего в подобные ситуации хозяева попадают, когда они находятся вне жилого помещения (квартиры, частного дома). Поэтому под рукой у них нет необходимого инструмента для выполнения ремонта. В данном случае правильное решение – попросить помощи у соседей, друзей или вызвать мастера.
Но даже если удалось самостоятельно вынуть ключ, не стоит пытаться снова открыть им замочный механизм. Рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста.
Если дверь открыта и необходимо ее закрыть, но ключ застрял в замке, с проблемой можно справиться самостоятельно, так как есть доступ к необходимым инструментам для ремонта входной двери. Однако для того, чтобы замок не сломать окончательно, необходимо все сделать правильно.
В первую очередь необходимо найти в доме или квартире специальную жидкость, предназначенную для очистки от ржавчины металлических поверхностей, к примеру, WD40 или авиационный керосин. Жидкость впрыскивается в личинку, после чего надо подождать около 10 минут, пока она подействует.
Если такого такой жидкости под рукой не нашлось, можно попробовать воспользоваться растительным или моторным маслом. Спустя 10 минут необходимо аккуратно попробовать провернуть ключ в скважине вправо/влево, но без значительных физических усилий.
Чтобы предотвратить соскальзывание пальцев с ключа, его можно захватить плоскогубцами. Но работать таким инструментом стоит особенно аккуратно, чтобы не переломить ключ и не вывести из строя закрывающий механизм.
Это самый простой способ извлечь ключ своими руками, когда он застрял в цилиндровом или сувальдном замке двери, не зная, как его вытащить из сердцевины. Но бывают и более сложные ситуации заедания запорных механизмов.
При использовании специальных жидкостей и прочих составов для смазки личинки не рекомендуется их наносить кусочками ветоши, палочками с ватой на конце и прочими мягкими материалами. Их маленькие кусочки могут остаться внутри механизма и окончательно вывести из строя замок.
Основные типы замков
В металлической двери самым слабым местом является замок, ведь взломав именно его можно без проблем попасть внутрь помещения, несмотря на всю защиту. Поэтому нужно не только подбирать правильные модели, но и вовремя их заменять. Но далеко не всегда необходимо приобретать новый замок в сборе. Некоторые версии позволяют заменять только личинку.
Процедуру может выполнить даже сам владелец помещения. Но для полной уверенности в том, что все этапы будут проведены в соответствии с правилами, лучше всего пригласить мастера. Он не только знает, как правильно менять личинку, но и самостоятельно подберет ей замену, которая будет идеально подходить под имеющуюся базу.
Всего существует четыре основных типа замка:
- Электронный. В конструкции имеется микросхема, поэтому может работать только от питания.
- Электромеханический. Является соединением механического и электронного замков.
- Электромагнитный. В конструкцию механизма входит мощный магнит.
- Механический. Стандартные замки. Бывают цилиндровыми и сувальдными.
Пример электронного замка для входной двериИсточник sun9-65.userapi.com
Все механизмы могут разделяться дополнительно на распорные и нераспорные. Они, в свою очередь, имеют несколько подтипов. Каждый человек решает самостоятельно, какой тип замка выбрать для своей входной двери.
Способ №2 – для особо сложных случаев
Нужно тонкое сверло
Однако бывают случаи, когда замок старый и ключ в него вставлялся и доставался с усилием. Тогда подцепить и вытащить первым способом не удастся. Для этого понадобится более серьёзная подготовка и специальный инструмент.
Шуруповёрт и тонкое сверло по металлу (диаметр 1,5-2мм). Суть заключается в том, чтобы сформировать на обломке ключа выемку, за которую можно произвести надёжный захват (зацеп) обломка ключа.
Шаг №1 – формирование надёжного зацепа
Керним личинку сверлом
1
Для этого сверлом надсверливаем личинку по её центру, отступив от обломка 2-3 мм – керним сверлом.
Сверлим обломившийся ключ сбоку
2
Как только сверло перестало соскакивать, меняем угол сверления. Сверлим в сторону обломка ключа так, чтобы его просверлить не менее 2мм от его края.
Шаг №2 – вытаскиваем обломок
Зацепляем ключ
1
Теперь есть за что надёжно зацепиться. Подцепляем острым инструментов (в данном случае ножницами) за отверстие и вытаскиваем испорченный ключ.
Препятствие устранено, теперь ничто не мешает открыть дверь
2
Обломок вынут – задача решена. По времени это занимает около 2-3х минут.
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)
Проверка работоспособности новой дверной личинки
Разновидности замочных механизмов
Прежде всего необходимо разобраться в устройстве механизма и тогда уже подбирать варианты его вскрытия.
В современных металлических дверных конструкциях устанавливают следующие виды замков:
- Врезной. Замочный механизм врезается в полотно, что нередко и приводит к частичному нарушению его работы;
- Накладной. Механизм устанавливается на дверное полотно. Ответная планка монтируется на короб.
С видами замков все понятно, а вот что касается самих замочных механизмов, то в основном используются следующие:
- Сувальдный. Внутри механизма установлены специальные пластины и чем их больше, тем надежнее дверная конструкция. При повороте ключа пластины становятся в определенной последовательности;
- Цилиндровый или штифтовый. Внутри расположены специальные блоки или пины, при повороте ключа они воздействуют на ригели, в результате чего дверь открывается.
В свою очередь штифтовый механизм имеет несколько уровней защиты:
- Низкий уровень. Данный тип механизма очень легко вскрыть отмычкой. Ключ идет крестообразный или ключ-бабочка;
- Средний уровень. Открывается по принципу перфокарты;
- Высокий уровень. Самый надежный вариант. Способ открывания — перфокарта и финский ключ.
Как вскрыть цилиндровый механизм?
Наиболее просто вскрыть цилиндровый механизм с низким уровнем защиты. Для начала необходимо найти что-то небольшое и тонкое, например, шпильку для волос, скрепку, либо же небольшой кусок проволоки. Разделить найденный предмет на две части и согнуть его под прямым углом.
Согнутую часть необходимо всунуть в замочную скважину и создать натяжение в верхней части механизма в ту сторону, в которую поворачивается ключ, а ровной частью проволоки по одному приподнять все штифты. После стоит аккуратно провернуть согнутую часть проволоки.
Если замочный механизм имеет крестообразный тип, то его просто вскрыть отверткой. Для начала необходимо снять внешнюю деталь и в место, куда вставляется ключ, вставить отвертку и провернуть в нужном направлении, чтобы немного счесать пины.
Как открыть входную дверь без ключа, если в ней установлен финский замочный механизм? Это устройство самое надежное и взломать его не так уже и просто. Если замочный механизм не дорогой, то еще можно попытаться снять его наружную часть, вытащить пластины и при помощи отвертки открыть его. Ну а если замок высокого качества, то в этом случае рекомендуется вызвать профессионалов.
Как вскрыть сувальдный механизм?
Такие замки пользуются популярностью, потому как именно они обладают высокой степенью защиты. Для того, чтобы попытаться открыть такой замок, необходимо найти похожий ключ, вставить его максимально глубоко в замочную скважину, немного притянуть и нанести удар. С первого раза, конечно, может и не получится, но, как показывает практика, метод работает.
Если сувальдный замок одно или двухрядный, тогда подход должен быть немного иной. Необходимо найти небольшой кусок металла, ножницами по металлу вырезать что-то наподобие ключа и при помощи плоскогубцев сделать небольшие волны. Самодельный ключ вставляется в скважину до упора и проворачивается.
Наиболее просто вскрыть замок с язычком. Для этого можно применить пластиковую карту или какую-нибудь пластину. Но, как показывает практика, карта может сломаться, поэтому сразу нужно искать либо металлическую пластину, либо стамеску с тонкой сталью или что-то похожее. Главное, чтобы найденный предмет влез между полотном и коробкой. Им нужно придавить язычок и открыть дверь.
Как быстро открыть замок
- Перед проведением всех работ замок обильно смазывают, и только по истечении 20 минут приступают к извлечению сломанного ключа.
- Обломки не стоит выбрасывать: если дополнительных ключей нет, в ближайшей мастерской можно быстро сделать новые — специалист восстановит форму по остаткам.
- К процессу стоит привлечь соседей, поскольку они окажут и посильную физическую помощь, позволят позвонить в сервисную службу и докажут проживание в квартире, если при себе нет документов.
В случае, когда обломок ключа остался в замке и мешает открытию двери, можно использовать несколько щадящих способов. Они не повредят механизм и оградят от необходимости покупки нового оборудования. Если же эти методы не помогли, придется использовать дополнительные инструменты, но тогда нарушается целостность замка.
Иногда не обойтись и без дополнительных услуг специалистов, которые можно получить в управляющей компании или в коммерческой фирме. Во избежание подобных проблем проще всего регулярно следить за состоянием замка, проводить его смазывание и чистку.
Помощь со стороны
Им может оказаться сотрудник Жэка, который обязан посетить вас на протяжении часа после вызова. Не удивляйтесь, если он попросит вас предъявить паспорт, где указана ваша прописка. Это подтвердит факт, что ему предстоит открыть вашу квартиру, а не чужую.
Если вы проживаете на съёмной квартире, следует связаться с хозяевами.
Частные службы по прибытии на место обязаны предъявить вам разрешение на занятие данным родом деятельности, а также договор об оказании услуг. Со своей стороны они попросят вас показать паспорт. Подобные организации также могут оказать вам услуги по восстановлению целостности замка и дверей.
Данная проблема с отпиранием замка может быть легко решена с применением подручных средств или при помощи специалистов, поэтому она не должна вводить вас в ступор.
Со своей стороны, чтобы не стать заложником обстоятельств, вам стоит ухаживать за замком и принимать профилактические меры:
- периодически смазывать механизм силиконовой смазкой, которая защитит его от коррозии и пыли;
- если замок начал заедать, то лучше сразу сменить его, не дожидаясь поломки;
- дверь открывать только родным ключом;
- промывать механизм бензином или керосином для его очистки;
- если вы намерены пользоваться дубликатом, делайте его у квалифицированных мастеров.
В следующем видео смотрите что делать, если ключ сломался в замке.
Где и как применить желтый
Предупреждение ситуации с заклиниванием ключа в дверном замке
Для профилактики и предупреждения данной ситуации, необходимо время от времени проводить чистку замка от грязи и смазывать его керосином или специальными средствами против ржавчины, пыли и замерзания. Кроме того, чтобы не столкнуться с проблемой застрявшего ключа и не ломать голову, как вытащить ключ из замка двери, можно повесть на замочную скважину крышку, которая предотвратит попадание мусора и пыли.
Еще один хороший совет, который можно взять на заметку, это установка двух независимых друг от друга замков. Это позволит в случае закусывания ключа при закрывании двери воспользоваться запасным замком, вам не придется на свой страх и риск пользоваться не исправным. Иначе по возвращении можно и вовсе домой не попасть, и времени менять запорное устройство нет, вот здесь как раз второй замок и пригодится.
Какие правила следует соблюдать?
Теперь следует рассмотреть некоторые рекомендации, обязательные для выполнения:
- Высота, на которой будет производиться монтаж, должна быть не меньше 1,6 м.
- Между стеной и аппаратом следует выдержать расстояние 3-5 см.
- От ближайшего газового прибора до счетчика должно быть расстояние, равное 80 см и более.
- Помещение, в котором будет монтироваться аппарат, должно хорошо проветриваться. То есть в нем должна обязательно присутствовать естественная вентиляция.
- Нежелательно монтировать агрегат в нишах или закрытых помещениях.
- Если вы устанавливаете счетчик на улице, то постарайтесь защитить его специальным шкафчиком или навесом.
- Устанавливайте устройство в таких помещениях, где оно не подвергнется воздействию влаги или тепла.
- Нельзя монтировать счетчик на опоре, которая стоит отдельно от здания.
- Расстояние от оконных и дверных проемов по горизонтали должно составлять около полуметра.
Эти правила установки газового счетчика являются обязательными. Их несоблюдение может привести к штрафу или возникновению опасности. В любом случае вы узнали, как следует устанавливать счетчик. Теперь следует просто обратиться к специалистам — и у вас будет установлен представленный аппарат. Удачи!
Как открыть замковый механизм простыми подручными средствами
Некоторые модели замковых конструкций можно открыть с помощью обычной металлической скрепки или шпильки для волос.
Шпильку (скрепку) необходимо поломать на две части. Одна часть вводится в скважину, второй отодвигаются штифты и одновременно проворачивается замковый механизм. Для этих целей также можно использовать кусочек металлической проволоки.
Если в железную дверь врезан сувальдный замок, ее предварительно необходимо максимально оттянуть на себя. Затем вставляется кусок проволоки или скрепки, отодвигаются сувальды. Это рекомендуется делать достаточно аккуратно, чтобы проволока не застряла в самом запорном механизме.
Крестообразный замковый механизм можно попробовать открыть с помощью отвертки. Предварительно снимается верхняя часть замка, сверлится отверстие дрелью над замочной скважиной. В него необходимо вставить отвертку и повернуть затворный механизм. Этот вариант рекомендуется применять, если сломана дверная ручка.
Браширование древесины своими руками: как искусственно состарить дерево
Ключ сломался в замке
Часто бывает такая ситуация, когда заклинило замок в двери, при этом в замочной скважине сломался ключ. В подобном случае, если есть за что зацепиться, можно воспользоваться пассатижами и аккуратно вытащить обломок.
Если обломок ключа остался глубоко в скважине и его невозможно подцепить плоскогубцами, можно воспользоваться другим способом. Для этого понадобится тонкое лезвие с зубчиками от пилочки для лобзика. Его требуется просунуть снизу в замочную скважину, при этом зубцами к верху. Далее пилочку необходимо немного покрутить, зацепить обломок ключа и вытащить. После этого открыть замок запасным ключом.
Если ни один из способов не помог достать обломившуюся часть ключа из сердцевины, тогда придется разбирать замок. В цилиндровых конструкциях можно просверлить личинку, достать ее и тогда можно будет открыть дверь. Но рекомендуется в таких ситуациях вызывать опытного мастера.
Более сложные случаи
Если же простым вытаскиванием дело не обошлось, придется предпринять более сложные шаги, чтобы вытащить ключ. Рассмотрим эти способы подробнее.
Если ключ не поддается, и не выходит их скважины, придется добираться до сердцевины механизма. Этот способ подойдет, если замок цилиндровый.
Схема цилиндрового замка.
Чтобы добраться до цилиндровой части, нужно выбить личинку каким-нибудь подручным средством. При удачном попадании личинка развалится на две части.
Бывает и так, что ключ застревает в замке, а вы еще даже дверь не успели захлопнуть. В таком случае можете считать, что вам очень повезло. Так как при таком варианте развития событий до замочной сердцевины добраться гораздо проще: не потребуется ничего сбивать и выбивать. Просто на торце двери вскройте аккуратно замковый механизм, и открутите крепежный элемент, который не дает ключу выбраться наружу. После того, как ключ извлечен, необходимо в замке поменять личинку: после всех манипуляций старая уже не будет работать.
Если же ключ застревает только, когда дверь открывают и закрывают, а при створке в открытом положении механизм работает без проблем, дело не в замке: здесь виновата перекошенная дверная коробка. Дело в том, что при перекосе язычок замкового механизма не может попасть в надлежащее отверстие на раме, поэтому ключ перестает срабатывать в режиме открывания/закрывания. Исправить ситуацию сможет растачивание напильником или же дрелью рамы с отверстием под язычок. А капитально исправит положение устранение дверного перекоса. Но это дело серьезное, требующее определенной сноровки и плотницкого опыта, поэтому без подготовки исправлять перекос самостоятельно не рекомендуется: лучше нанять мастера.
Что понадобится
Узнаем, какие полезные инструменты и приспособления помогут справиться с возникшей проблемой. Итак, это:
- отвертки: крестовая и плоская;
- лобзик и пилка от него;
- пила-болгарка для тяжелых случаев;
- шило;
- молоток для сбивания замка, если никакие другие способы не помогают;
- шпилька или канцелярская скрепка;
- дрель;
- пинцет;
- кусачки или пассатижи для удобного вытаскивания ключа;
Все эти предметы, конечно, не понадобятся, но два-три из них будут очень кстати.
Помощь специальных служб
Когда не получается открыть двери без профессиональной помощи, следует обратиться в ЖЭК или в управляющую домовую компанию. Обычно, специалисты приходят спустя час после принятия заявки. Вначале они используют щадящие методы. Если они оказываются неэффективными, приходится прибегать к взлому, срезанию петлей или изъятию замка из дверного полотна.
После приезда специалистов хозяин квартиры или дома должен быть готов к тому, что у него потребуют документы, удостоверяющие его личность. Хорошо, если паспорт или водительские права не остались в запертой квартире. При аренде жилого помещения съёмщики должны позвонить собственнику и попросить его приехать, взяв с собой необходимые документы.
Вызов специалистов из ЖЭКа или управляющей домовой компании не будет иметь последствий в виде материальных расходов жильца, оказавшегося в критической ситуации. В крайнем случае, можно воспользоваться платными услугами коммерческих организаций. Рекламные листовки с их номерами телефонов всегда находят в почтовых ящиках или на входных дверях подъездов. Специалисты из коммерческой организации тоже вправе потребовать у человека документы, но есть компании, которые работают и без этих требований.
Некоторые коммерческие фирмы оказывают дальнейшие услуги после вынужденного взлома жилого помещения. За отдельную плату они могут поставить новый замок или новую дверь.
Заклинило сувальдный замок
Многих интересует, если заклинило сувальдный замок, установленный на входной двери частного дома, что делать тогда? Конструкция таких изделий позволяет осуществлять ремонт самостоятельно без вызова мастера.
Самые дешевые модели замков отечественного или китайского производства чаще всего после поломки ремонту уже не подлежат. В их комплект поставки даже не входят запасные элементы. В подобных механизмах перепрограммировать секрет невозможно. То есть, если замок вышел из строя, его только можно полностью демонтировать и установить новый.
Если же на стальной дверной блок изначально было установлено дорогостоящее качественное устройство сувальдного типа, его можно отремонтировать своими руками. В комплект поставки таких изделий производители предоставляют запасные элементы, инструкцию по эксплуатации, обслуживанию и замене сувальд.
Замена сломанных или изношенных деталей такого замка осуществляется без его демонтажа. Для этого необходимо только снять корпус, извлечь непригодные сувальды и установить новые согласно инструкции производителя. После сборки необходимо попробовать открыть закрывающий механизм с помощью ключа из комплекта.
Как быть, если ключ сломался и застрял в личинке
Еще одна проблема с замками — сломанные внутри замочной скважины ключи. Хорошо, если обломалась пластиковая головка — пассатижи решают все проблемы. Если же залом произошел заподлицо с замочной скважиной, придется сильно постараться, чтобы достать обломок. Первое, что необходимо сделать, — вернуть положение ключа в исходное положение. Сделать это можно несколькими способами:
- узким тонким металлическим предметом, типа отвертки (пины заблокированы ключом и замок должен открыться или закрыться);
- оставшейся частью ключа, приклеенной к обломку клеем «Момент».
Но предварительно в замочную скважину нужно залить WD-40, чтобы убрать ржавчину и окислы и оставить минут на 20.
Если приведенные способы не помогли, необходимо убрать заусеницы с ключа, которые блокируют движение замочной скважины. Сделать это можно любым инструментом с тонким и прочным наконечником. Остаток ключа, переведенный в нейтральное положение, можно достать с помощью:
- острых ножниц, шила или большой иглы — заводятся сбоку ключа. Движением на себя с одновременным подергиванием параллельно замочной скважины обломок достается;
- контактного клея — ключ склеивается и достается;
- узкого полотна от электролобзика — порядок работы хорошо виден на фото ниже;
- пинцета.
Если указанные способы не помогают, остается последнее, более сложное средство — высверливание рядом с ключом канавки, через которую зацеп с обломком ключа любого острого предмета имеет больший угол и, следовательно, большую силу сцепления.
Если все попытки вернуть обломок ключа в исходное положение или вынуть его из замочной скважины не принесли результата, придется высверливать личинку и удалять вместе с застрявшим ключом.