Как подключить стиральную машину самостоятельно
Содержание:
- Причины сильной вибрации
- Доставка и установка устройства
- Этап 5. Подключение к канализации
- В углу
- Режимы стирки
- Установка и подключение стиральной машины в ванной
- Последний этап — выставление уровня
- Каким бывает?
- Инструкция по выравниванию
- Почему прыгает стиральная машина?
- Как подготовиться к стирке
- Как правильно установить стиральную машину
Причины сильной вибрации
Стиральная машинка прыгает только в режиме отжима, тогда как при стирке этого не происходит из-за особенностей этого процесса. При отжиме устройство создает колебательные движения, которые, превращаясь в вибрацию, переходят на весь корпус.
Главными причинами сильной вибрации являются:
- не снятые транспортировочные болты, которые передают вибрацию, расшатывая устройство;
- не снятие транспортированного поддона из пенопласта;
- устройство выставлено не по уровню;
- перевес при загрузке вещей — от слишком большого веса барабан отпрыгивает больше, создавая гораздо более сильные нагрузки на шарниры, что приводит к увеличению вибрации;
- проблема с подшипниками барабана или амортизаторами.
У новых стиральных машин проблемы связаны с транспортировочными аксессуарами и неправильной установкой. При появлении проблемы с вибрацией у уже установленного устройства — повод отправить ее на диагностику или пригласить мастера.
Доставка и установка устройства
Оплаченная стиральная машина доставляется по адресу продавцом
Когда она уже оказалась у хозяина, нужно внимательно осмотреть свою покупку, обращая внимание на следующие моменты:
- Убедиться в целостности упаковки. Если на ней имеются повреждения, то это может говорить о том, что покупка повреждена во время перевозки на том или ином этапе.
- Снять упаковку, проверить состояние покупки, визуально определить наличие дефектов.
- Проверить комплектность оборудования, сверяя перечень в паспорте с их физическим наличием.
Обнаруженные недостатки могут служить поводом для отказа в приемке товара, о чем нужно сделать запись в накладной, предоставленной доставщиком. Если решено принять покупку, несмотря на отдельные незначительные дефекты, об этом также нужно сделать запись в накладной, поскольку их наличие может свидетельствовать о более серьезных скрытых недостатках.
При распаковке машины нужно постараться снять тару неповрежденной. Впоследствии, если понадобится возврат, повреждение упаковки может послужить поводом для отказа в замене. Упаковку нужно хранить в течение гарантийного срока оборудования.
Машинку переместить к месту установки. Снять транспортные винты на задней стенке агрегата.
Их назначение состоит в фиксации барабана на время перевозки. Болты нужно убрать и хранить в течение срока эксплуатации оборудования. Их устанавливают повторно, если понадобится перевозка агрегата.
Внимание! Включение стиральной машины с неснятыми транспортными болтами может привести ее в негодность. Дальше нужно:
Дальше нужно:
- Установить агрегат на место постоянного использования.
- Выставить машинку в горизонтальной плоскости. Для контроля использовать строительный уровень. Регулировку положения производить регулируемыми опорами.
- Подключить агрегат к системе водоснабжения с использованием шлангов из комплекта поставки. Соединение необходимо произвести через водяной фильтр.
- Для подсоединения к канализационной системе используется гофрированный шланг из комплекта поставки.
Если на входе в систему нет специального патрубка для подключения, придется приобрести сифон с угловым отводом. Соединение можно установить под мойкой или на сливе ванны.
Подключение к электросети. Это можно сделать только через специально установленную розетку с заземлением.
Определение сечения и марки проводов
Потребляемая мощность этого вида оборудования может составлять 1,8 – 2,6 кВт. Питание для розетки должно быть устроено медным трехжильным кабелем сечением около трех квадратов (земля, фаза, ноль). Выбор такого провода позволит одновременное включение в розетку и других приборов, таких, как электрическая бритва или фен. Для такой электропроводки понадобится выключатель – автомат на номинальный ток 16 ампер. Марка провода подбирается в соответствии с условиями эксплуатации, для таких помещений как ванная комната лучше выбрать трехжильный провод в двойной изоляции.
Устройство заземления
Штатным местом установки стиральной машины чаще всего становится ванная комната, поэтому они выпускаются по классу защиты 1. Это предполагает обязательное наличие заземления. Для его устройства производят разделение PEN проводника.
Выбор розетки
Очевидно, что для ванной комнаты понадобится устройство подключения высокой степени защиты от влажности. Но они бывают разных конструкций. Поэтому подбирать розетку лучше после приобретения машины
Внимание! В ванной комнате нельзя пользоваться удлинителями, переходниками или тройниками. При высоких нагрузках возможно искрение или замыкание проводов
Устройство защитного отключения
После аппарата защиты, будь то автомат или предохранитель, УЗО подбирается номиналом на ступеньку выше их номинального тока.
В розеточных сетях часто бывают перегрузы на величину до 30%. Время срабатывания автомата может достигать одного часа и все это время по цепи идет ток с превышением номинала для сети. Поэтому для схемы с 16-ти амперным автоматом УЗО нужно использовать номиналом 25 ампер.
Чего не следует допускать
Нельзя соединять корпус машинки с трубами системы водоснабжения.
Запрещается делать перемычку между контактом заземления и нулем, это приводит к ложному срабатыванию УЗО.
Этап 5. Подключение к канализации
Слив отработанной воды из бака можно организовать двумя способами:
- При помощи идущего в комплекте сливного шланга, в унитаз или в умывальник.
- Методом стационарного подключения к канализационной системе дома.
К канализационному коллектору подключить аппарат можно через особый сифон, оснащённый боковыми патрубками. Процесс выполняется в несколько этапов:
- Труба канализационной системы в нужном месте разрезается.
- В разрез вставляется фитинг-тройник с отводом необходимого диаметра.
- К отводу прикручивается кран для аварийного перекрытия слива.
Непосредственно к крану прикручивается сливной шланг от стиральной машины. Приведённый способ отлично подойдёт для домов с новыми коммуникациями, выполненными из пластика. В старых домах советской постройки, где для прокладки канализационных сетей использовались толстостенные чугунные трубы, вариант с разрезкой и вставкой фитинга-тройника окажется весьма трудоёмким и сложным.
В более простом варианте можно подсоединить сливной шланг напрямую к канализационной трубе, без сифона. Но тогда в помещении может возникнуть стойкий неприятный запах, исходящий из коллектора. Сифон, благодаря имеющемуся гидрозатвору, не пропускает канализационные миазмы в стиральную машину, а из неё – в комнату.
В углу
Обустройство узких помещений должно выполняться с максимальным использованием свободного пространства стен, углов. Множество популярных машин для стирания одежды обладают малой шириной. Они впишутся в угол напротив душевой зоны, рядом с ней. Допускается угловое расположение техники и шкафчика. Расположение над моделью вместительной мебели освободит остальное пространство стен, исключит нагромождение помещения. Наличие полотенцесушителя, установленного выше центральной части стенки, позволяет расположить технику под ним без необходимости проведения перестановки. Оснащение помещений с малой площадью, квадратной формой допускает монтаж с одной стороны тумбы с умывальником, душевой кабинки. Дальний угол противоположной стороны идеально подойдет для установки техники: доступ к ней будет открыт, модель займет минимум свободного места.
Режимы стирки
Большинство моделей стиральных машин представленных на рынке бытовой техники имеют от 5 до 20 режимов стирки. Зачастую, от количества программ зависит стоимость стиральной машины. Рассмотрим наиболее распространенные режимы:
- «хлопок». Режим предусмотрен в каждой модели стиральной машины и используется чаще всего. Подходит для стирки постельного белья и других хлопковых вещей при температуре 60-95 ℃. Процесс стирки занимает около 2 часов, а отжим происходит на максимальных оборотах;
- «синтетика». Подходит для стирки синтетических тканей при температуре до 60 ℃. Время стирки и отжима такие же, как у режима «хлопок»;
- «ручная стирка». Программа предназначена для деликатных тканей: тюля, вязаных вещей и т. п. Температура воды составляет не более 30-40 ℃, скорость вращения барабана низкая, отжима нет;
- «деликатная стирка». Параметры режима схожи с «ручной стиркой», но в большинстве случаев присутствует отжим;
- «быстрая стирка» («экспресс» или «ежедневная»). В таком режиме можно освежить вещи и отстирать легкие загрязнения. Время стирки составляет 20-40 минут, температура воды – 30 ℃, отжим происходит на максимальных оборотах;
- «интенсивная стирка». Режим предназначен для выведения сильных загрязнений. Температура воды – 80-95 ℃, отжим на максимальных оборотах;
- «предварительная стирка». В таком режиме проводится сразу две стирки – предварительная и основная. Моющее средство засыпают в два отделения, при первой стирке расходуется порошок из первого отделения, при второй – из второй секции. Предварительная стирка аналогична замачиванию;
- «экономичная стирка». При таком режиме техника работает с минимальным расходом, экономит воду и электроэнергию;
- «шерсть/шелк». Режим предназначен для вещей из шелка и шерсти. Бережная стирка при низкой температуре воды и без отжима.
У разных моделей и производителей показатели температуры и оборотов для одного и того же режима стирки могут отличаться
Полезные советы:
- Не стирайте в машинке автомат ткани, на которых имеется предупреждающий значок: такие вещи стирают вручную или сдают в химчистку.
- Если вы выбираете автоматическую программу – не прерывайте ее.
- Для изделий с большим количеством декора выбирайте «деликатный» или «ручной» режим стирки.
- Самым экономичным режимом считается «быстрая» стирка, однако эта программа не подходит для сильно загрязненных вещей.
Установка и подключение стиральной машины в ванной
Распаковка техники
Начнем мы с самого начала – с распаковки техники, которая была доставлена домой. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не порвать коробку, в которой машина прибыла домой. В случае если вы испортите упаковку, ее могут не принять даже по гарантийному ремонту. Поэтому, аккуратно вскрываете коробку, убираете с машины защитный слой пенопласта – специальную плиту, и достаете стиралку из коробки.
Теперь вам необходимо будет удалить транспортировочные болты, которых, в зависимости от модели стиральной машины, может быть 3-6 штук. Они расположены на задней панели стиральной машины, и достаточно просто выкручиваются ключом подходящего диаметра. Болты достаются вместе с резиновыми втулками, в отверстия же устанавливаются специальные декоративные вставки. После этого, механизм стиральной машины полностью готов к эксплуатации.
Установка стиральной машины по уровню
Следующим процессом, и одним из самых основных, считается ровная установка стиральной машины на поверхности пола. Помните, что стиралка не должна качаться, иначе она будет функционировать неправильно, и это легко приведет к быстрому износу некоторых деталей.
Равномерная установка стиральной машины происходит благодаря ножкам на ее основании, которые просто вкручиваются и выкручиваются, меняя расстояние машины от пола. С их помощью регулировать высоту установки и уровень машины относительно горизонтали очень просто.
Правильность установки можно проверить уровнем, или же использовать простой метод – придавить на верх машины по углам, последовательно. Если машина не качается, значит она установлена правильно.
Подключение стиральной машины к канализации
Теперь, когда машина выставлена по уровню, ее необходимо правильно подсоединить к стоку, чтобы во время стирки у техники не возникли проблемы со сбросом отработанной воды. Сделать это можно двумя способами – организовав простейший сток воды в ближайшую ванну или раковину, или же сделав все правильно, подключив шланг стиральной машины к канализации.
Сброс воды в раковину или ванну можно организовать очень просто, и это очень удобно, если стирка накопилась, а системное подключение еще не произошло. Для устройства такого стока используется специальный крюк из комплекта стиральной машины, который защелкивается на шланге сброса воды и перебрасывается через борт раковины или ванны. Главное, это соблюдать корректную высоту шланга, которая по нормам (для стока воды из стиральной машины) должна быть на уровне между 40 и 90 см.
Но, более правильно будет сразу устроить сброс воды из стиралки в канализацию. Для этого вам понадобится всего ничего – установка специального переходника на канализацию и присоединение к нему шланга сброса стиральной машины. Если же канализационная труба находится далеко, и шланг машины до нее не достает, всегда можно немного нарастить шланг, используя, например, трубы из металлопластика или полипропилена и несколько переходников.
Подключение подачи воды на стиральную машину
Следуя ТУ, подключение воды к стираной машине происходит следующим образом. В комплекте техники имеется специальный шланг, который прикручивается к задней панели стиральной машина, на отверстие для ввода воды. Прикручивается шланг очень просто – прижимается к отверстию и затягивается пластиковой гайкой. Другой же край шланга на подачу воды подключается к водопроводу, но если его не хватает, шланг наращиваем так же, как и канализационный.
Подключение стиральной машины к сети
Все, что нам потребуется, это безопасная розетка на 220 вольт и 16 ампер, куда и будет подключаться сетевой шнур стиральной машины. После подключения, стиральная машина полностью готова к работе.
Последний этап — выставление уровня
Подключить стиральную машину к водопроводу и канализации — это еще не все. Надо ей обеспечить нормальные условия для работы. Для того чтобы стиральная машина во время отжима не прыгала, ее надо выставить строго вертикально. Регулируется положение корпуса при помощи регулируемых ножек. Берут строительный уровень, укладывают на крышку, изменяют высоту ножек, добиваясь того, чтобы пузырек в уровне находился строго по центру.
Проверяют уложив уровень параллельно лицевой части, затем сдвигают к задней стенке. Потом процедура повторяется, но уровень прикладывают к боковым стенкам корпуса — с одной, потом с другой стороны. После того как во всех положениях пузырек находится строго по центру, можно считать, что стиральная машинка выставлена по уровню.
Проверка правильности выставления стиральной машины
Если уровня нет, можно попробовать выставить машинку поставив на нее стакан с ободком, в который налита вода. Уровень воды — по ободок. Изменяете положение до тех пор, пока вода не будет точно по ободку. Этот способ менее точен, но лучше чем ничего.
Есть еще один момент. Чаще всего стиралки стоят на плиточном полу, а он скользкий и жесткий. Потому даже идеально выставленная машина порой «скачет» — вибрацию при отжиме на жестком полу погасить не получается. Чтобы справится с ситуацией, можно под машинку уложить резиновый коврик. Он служит отличным амортизатором.
Каким бывает?
Модели ковриков отличаются не столько формой, сколько материалом изготовления. Все они выполняют одинаковые функции, однако, качество модификаций разнится. По сути, антивибрационные коврики можно разделить на 2 типа: резиновые и силиконовые. И те и другие изделия имеют рельефный рисунок с двух сторон. Благодаря наличию рельефа они не скользят по поверхности напольного покрытия и не дают скользить стиральной машине. При этом изделия отличаются стоимостью и сроком эффективной службы. Но как показывает практика, и те и другие варианты далеко не всегда устраняют шум на 100%.
Чтобы устранить проблему, необходимо избавиться от ее основных причин. Например, для начала необходимо хотя бы отрегулировать изделие по высоте и выполнить правильную установку. Стелют антивибрационные и антискользящие коврики одновременно с установкой. Это предотвращает расшатывание техники и увеличивает срок службы изделия.
При этом они немного снижают вибрацию, идущую от стиральной машины в ходе ее работы. Изделия из резины сглаживают мелкие выступы пола. Они отличаются оптимальным сцеплением и исключают передвижение техники по полу в ходе работы машины. Резиновые коврики практичны и долговечны, они отличаются вариативностью размерного ряда.
Специальные антивибрационные разновидности отличаются большей толщиной. У них иная структура, благодаря чему создаются условия для поглощения вибрации. Структура моделей из каучука отличается наличием множества воздушных пузырьков. За счет этого полимер обладает отличными амортизационными качествами.
За счет них он полностью восстанавливается в исходном положении после сильной нагрузки при давлении. Вибрационные модели отличаются наличием двух слоев. Их верхний слой предназначен для выравнивания ножек бытовой машины. Он устойчив к механическим точечным нагрузкам. Нижний слой препятствует передаче колебаний на пол.
Рельеф изделий разнится глубиной и типом рисунка. В ассортименте производителей можно увидеть варианты с волнообразной поверхностью, мелкоячеистым рельефом, модели в рельефную полоску и вдавленные шарики. Лучше брать изделия со специальными угловыми элементами.
Силиконовые аналоги обладают практически теми же характеристиками, что и изделия из резины. Основным их отличием является высокая цена, которая в среднем составляет 1000 рублей и выше. Чем больше площадь коврика, тем он дороже. Модели имеют прямоугольную форму, в отличие от подставок под опорные элементы устанавливаемой техники. Выбирают их по размеру площади установки стиральной машины.
Иные варианты изготавливают из двухслойного композита. Верхний слой противостоит механическим ударам, а также долговременным нагрузкам. Нижний, выполненный из этиленвинилацетата, гасит шум и вибрацию. Эти модификации не имеют неприятного запаха. Они не содержат токсических веществ, отличаются инертностью к влаге и воде, а также простотой мытья.
Инструкция по выравниванию
Выбрав место для установки, выкрутив транспортировочные болты из стиральной машины, можно начинать ее установку. Сначала технику подключают к коммуникациям, ведь все шланги подключаются сзади и будет неудобно к ним подлазить, если технику придвинуть к стене. После того, как машина будет подключена и поставлена на свое место, можно приступать к ее выравниванию.
Для того чтобы выставить положение стиральной машинки по уровню, нужно всего лишь отрегулировать высоту ножек. Такие ножки есть во всех стиральных машинках. В некоторых моделях регулируются только две ножки, а в других – все четыре. Выполняем следующее:
- При помощи ключа, который идет в комплекте со стиральной машиной, нужно ослабить контргайки на ножках.
- Вкрутить все ножки до упора, если есть необходимость, чтобы машинка стояла выше, тогда выкрутите их на нужную высоту и визуально добейтесь ровного положения.
- Теперь положите спиртовой уровень на верхнюю крышку и посмотрите на воздушный пузырек, строго ли посредине он расположен. Если уровень показывает отклонение, значит нужно подкрутить передние ножки.
- Далее перекладываем уровень перпендикулярно начальному положению, и выравниваем машинку горизонтально, подкручивая другую пару ножек.
- Не забудьте проверить выравнивание боковой стенки относительно уровня. Для этого уровень прикладывают к передней или боковой стенке, как показано на рисунке.
В завершении работы обязательно зафиксируйте контргайки на ножках, чтобы они не сбились с нужного уровня. Иногда, чтобы добиться устойчивого положения, нужно не ножку подкрутить, а немного подвинуть машинку вправо или влево, вперед или назад. В общем, чтобы установить идеально правильно машинку, нужно запастись терпением, не всегда получается сделать это быстро. Именно поэтому специалисты рекомендуют устанавливать стиральную машину на кафельный пол или пол с цементной стяжкой.
Однако даже правильно установленная стиральная машина со временем может сбиться. От чего это происходит? Все просто, во-первых, машинка может сдвигаться от постоянных вибраций, а во-вторых, грунт, на котором построен дом, может «двигаться», а значит, смещается и уровень постройки.
Зачем это делать?
Возникает закономерный вопрос, зачем вообще тогда выравнивать машинку по уровню? Несмотря на различные факторы, делать это нужно. Ведь неправильно установленная машина будет чрезмерно вибрировать, а иногда и прыгать. Чрезмерная вибрация барабана и всей стиральной машинки приводит к более быстрому изнашиванию деталей, техника ломается.
Чаще всего от вибрации случаются следующие неприятности:
- трескается пластиковый бак;
- трескается кафельная плитка в комнате на стене о т ударов вибрирующей машинки;
- машинка «выезжает» со своего места;
- изнашиваются подшипники.
Чтобы установить машинку правильно, и она не прыгала, некоторые пользователи, опираясь на свой опыт, рекомендуют использовать резиновые стаканы под ножки. Они крепятся на полу и снижают вибрацию машинки.
Итак, выставить стиральную машину по уровню можно самостоятельно. Если у вас нет желания заниматься такой работой или нет для этого инструмента, то позовите мастера, чтобы она не прыгала впоследствии Но только не оставляйте машинку в неустойчивом положении!
Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Почему прыгает стиральная машина?
Если предварительно не изучить инструкцию по монтажу стиральной машины, то можно не знать о транспортных стержнях-болтах. Это специальные приспособления, которые устанавливаются в машинке специально, чтобы во время перевозки не нарушить положения барабана. Конструкция их проста. Проходя через специальные монтажные отверстия, два стержня намертво фиксируют положение барабана в корпусе. Не удалив их, при включении отжима центрифуга не сможет вращаться. Поэтому стиральная машина начинает прыгать по полу.
Из школьного курса физики известно, что центробежная сила прижимает вещи к стенкам барабана. Поэтому при загрузке постарайтесь не увеличивать рекомендованную норму и равномерно разложить вещи по внутренней поверхности барабана. При неравномерном распределении центрифуга начинает вибрировать. Стоит заметить – идеального размещения добиться не удастся. Вещи перемешаются в процессе стирки. Поэтому машина во время работы будет всегда немного вибрировать.
Основные неисправности, приводящие к вибрации
Чтобы частота колебаний барабана стала меньше частоты вращения, производители устанавливают уравновешивающую систему, состоящую из противовеса и демпферов. Она снижает вибрацию, передаваемую на корпус агрегата.
Внимательно наблюдая за циклом отжима, можно заметить, что в начале цикла барабан проворачивается с трудом, вызывая сильные колебания корпуса. Затем, набрав достаточную скорость, вибрация должна исчезнуть. Такое поведение говорит о нормальной работе уравновешивающей системы.
Определить работоспособность системы можно иначе. Надо с небольшим усилием попробовать сдвинуть бак. Он должен совершить всего одно-два колебания и остановиться.
Когда есть признаки, говорящие о неправильной работе, надо разобрать корпус, сняв кожух. Визуально проверить резиновые элементы, металлические узлы и пружины. При обнаружении деформаций, разрывов, трещин – немедленно замените дефектные детали.
Исправность подшипников проверяется на слух. При работе не должно быть посторонних шумов, скрипов и постукиваний. Если шумы появились, то срочно вызывайте специалиста-ремонтника.
Как подготовиться к стирке
Затеяв стирку, необходимо разобраться с возможностями своей стиральной машины. Грязные вещи закладываются непосредственно в барабан устройства, после чего дверцу нужно плотно закрыть. Количество белья, которое можно постирать за один раз, зависит от параметров конкретной стиральной машины и типа вещей. Один из основных параметров, на который опираются при покупке подобной техники — это объём загрузки, указанный в килограммах. Тут стоит учесть, что максимальная вместительность, заявляемая производителем, касается белья в сухом виде.
На стиральной машине всегда указывается, на какой максимальный вес белья она рассчитана
Рекомендации есть и относительно типа материала:
- стирая деликатные ткани (шёлк, шерсть) не стоит делать полную загрузку — рекомендуется наполнять барабан не более чем на треть от максимально возможного уровня;
- при стирке синтетики барабан заполняют на 50% (то есть, если максимально допустимая загрузка 5 кг, вещей нужно положить не более 2,5 кг);
- хлопок и лён можно загружать в полном объёме, указанном для стиральной машинки.
После того, как бельё заложено в барабан, необходимо насыпать моющее средство, выбрать программу стирки и нажать на кнопку «Старт».
Как правильно установить стиральную машину
Главными особенностями монтажа рассматриваемого бытового прибора считается непосредственная близость источника электроэнергии, канализационной и водопроводной систем. Монтаж такого оборудования в кухне проводится возле мойки. Вместе с этим необходимо учесть и другие нюансы:
- В помещении нужно предусмотреть розетку с заземлением. Этот прибор закрепляют на стене на расстоянии 30 сантиметров от уровня пола. Инструкция по подключению стиральной машины имеет пункт, запрещающий использование переносок и удлинителей. Вилку прибора включают напрямую в розетку.
- Поверхность для установки оборудования должна быть идеально выровненной, иметь достаточные показатели прочности. Худшим вариантом считается деревянный дощатый пол, бетонное основание гораздо прочнее и надёжнее.
- В мойке на кухне устанавливают специальный двойной сифон, который используется для подключения сливного патрубка стиральной машины.
Кроме всех перечисленных требований необходимо обеспечить в кухне надёжную и качественную вентиляцию. Такая система будет способствовать быстрому отводу влажного воздуха, предотвратит окисление контактов на устройстве.
Подключение к водоснабжению и канализации
Как проводится установка стиральной машины своими руками? Этот прибор подсоединяется к трубопроводу с холодной водой при помощи специального патрубка. Грязная вода уходит в канализацию через специальный сливной шланг, который изготовлен в виде гофрированной трубки. Подача и отвод жидкости происходят в автоматическом режиме, поэтому место соединения патрубка и водопровода должно быть герметичным.
При возможности сливной патрубок подключается напрямую к выводу канализационной системы, для этого используется специальный переходник. Мощность водяного потока может быть высокой. Чтобы уменьшить возможность пролива жидкости или повреждения патрубка, используется запорный вентиль. После подключения всех патрубков и герметизации соединений включаем воду и осматриваем прибор на подтечки. При необходимости зажимаем резьбовые соединения, поправляем резиновые прокладки.
Регулировка подставки
Правильная установка стиральной машины начинается с регулирования высоты ножек (подставок). Барабан этого бытового прибора должен располагаться в одной вертикальной плоскости, вращаться плавно, без перекосов. Для этого нужно точно выставить горизонтальную поверхность, её положение проверяют по показаниям строительного уровня. При наличии перепадов высот на градус или больше ножки подкручивают в нужную сторону. Изменение положения подставок производится при помощи резьбовых соединений.
Не рекомендовано устанавливать под подставки деревянные дощечки или кусочки линолеума. Эти детали могут выскочить во время стирки, что приведёт к перекосу бытового прибора.
Как подключить стиральную машину на кухне к электропитанию
Монтаж стиральной машины своими руками подразумевает подключение устройства к источнику электроэнергии. Вилку не рекомендовано включать в розетку, закреплённую на удлинителе. Не желательно подсоединять прибор к общей сети, это будет способствовать увеличению нагрузки и разрушению кабеля. Для подключения стиральной машинки используется отдельная проводка. Кабель укладывают в штробу в стене, которую впоследствии заделывают раствором, или в специальный пластиковый кожух. Если такой возможности нет, но на период стирки необходимо отключить все бытовые приборы в кухне.
Теперь известно, как установить стиральную машину автомат. Для уменьшения вибрации под ножки подкладывают прорезиненный коврик. Такой же материал устанавливают на стенке кухни в задней части прибора.
Фиксация машинки
Инструкция не предусматривает жёсткой фиксации этого бытового прибора к полу. Если снять верхнюю крышку такого прибора, то можно заметить тяжёлые металлические части, противовесы. При жёстком креплении такие детали разобьют привод. Вибрация прибора зависит и от способа укладки белья. Если забросить одежду комком, то стиралка начнёт скакать во время вибрации и не прослужит долго. Единственным выходом из положения станет установка резинового коврика под ножки.
Тестирование
На начальной стадии работ необходимо выкрутить все транспортные болты и установить на их место пластиковые заглушки. После подключения стиралки к инженерным коммуникациям нужно включить вилку в розетку и протестировать работоспособность прибора. Во время проведения таких процедур откручиваем кран и подаём воду в агрегат. Если в системе обнаружены протечки необходимо поджать гайки. Стиральную машину включаем в тестовом режиме без закладки одежды и проверяем её работоспособность.