Плюсы террасной доски из пластика: как укладывать? обзор и советы- рекомендации +видео

Размеры террасных досок

Толщина террасной доски

Различают три типа террасных досок по толщине:

  • Тонкая (19-22 мм);
  • Средняя (до 30 мм);
  • Толстая (40-48 мм).

Не рекомендуется выбирать террасную доску толщиной 40-48 мм, если терраса построена на сваях (свайные террасы), так как такой толстый декинг весьма утяжеляет сам настил. Выбирайте толстые террасные доски в случаях грунтоприлежащих конструкциях при предполагаемых высоких нагрузках на террасу – эти доски практически не прогибаются. Уместно их использование, к примеру, там, где будут проезжать или парковаться автомобили.

Выбираем необходимую толщину доски

Тонкая

Средняя

Толстая

Декоративная, полу-декоративная поверхность пола без больших нагрузок.

Обычная нагрузка на поверхность пола (мебель, люди).

Существенная нагрузка (автомобили, техника, тяжелые емкости).

Ширина террасной доски

Ширина террасной доски варьируется от 90 до 250 мм.

Чтобы террасная доска хорошо смотрелась, мы рекомендуем выбирать ширину доски в зависимости от площади пола – чем больше пространство пола, тем шире доски можно выбрать, и наоборот.

Выбираем оптимальную ширину доски

Площадь пола

до 6 м

от 6 до 20 м

от 20 м и более

Ширина террасной доски

до  110 мм

от 110 до 180 мм

от 180 до 250 мм

Длина террасной доски

Террасные доски выпускаются двух длин, как и многие деревянные изделия, 3 и 6 метров.

Выбираем подходящую длину доски

Выбор длины террасной доски зависит от нескольких факторов:

Габаритные размеры пола террасы. Грубо говоря, если сторона пола, вдоль которой вы планируете укладывать террасные доски, умещает в себя целое число лаг, т.е. если длина 3 или 6 метров, то вопрос тут даже не поднимается – просто берем доски такой длины. В противном случае, нам приходится производить расчет, и выяснять каким способом комбинировать лаги. Наилучший вариант тот, где отходов (обрезков) будет меньше всего. Учтите, если доски выкладываются елочкой (обрезке подвергается каждый торец террасной доски), отходы могут составить аж 20%.
Немаловажный фактор при выборе длины доски – это стоимость доставки досок выбранной длины. Если объемы вашей работы небольшие, а за доставку 6 метровых террасных досок на спецтранспорте придется выложить круглую сумму — ваша затея может выйти из запланированного бюджета

Трехметровые доски зачастую можно перевести самостоятельно (принимая все меры предосторожности).

Секционные террасные доски

Есть вариация секционных террасных досок, или правильнее будет назвать их плитками. Они выпускаются размерами 25х25 или 50х50 см. Скрепление такого секционного декинга происходит с помощью особенных замков или посредством поперечных планок, которые располагаются на обратной стороне модулей.

Выбор этого варианта террасной доски позволит вам реализовать уникальные напольные рисунки и орнаменты.

Технология и виды крепления

Самым простым способом является классическая укладка, в этом случае доски монтируют параллельно одна другой или под углом 30-45 градусов, что позволяет минимизировать отходы материала. Справиться с такой задачей сможет даже новичок.

При проведении укладки палубным способом, доски монтируются в хаотичном порядке, но через 3-4 ряда повторяют торцевой шов. Шов должен перекрываться следующим рядом не меньше чем на ширину доски. Расход материала будет минимальным, могут использоваться куски, длина которых более 50 см.

При палубной укладке расход лаг увеличивается, но получается необычное и прочное покрытие, ее удобно использовать на больших площадях, если есть много препятствий.

Шахматная укладка используется на сложных участках и позволяет экономить материал. Симметрия швов выполняется через один или несколько рядов, поперечный шов может повторяться через ряд посредине или со смещением на 1/3 ширины доски через два ряда.

При выполнении разнонаправленного монтажа, доски укладывают перпендикулярно друг другу. Это способ рекомендуется использовать на площадках, имеющих большую длину и небольшую ширину. Художественный монтаж самостоятельно выполнять сложно, так как данная работа требует наличия специальных навыков, но с его помощью можно создавать различные орнаменты и рисунки.

Данное покрытие может крепиться несколькими способами:

  • при закрытом способе используются специальные кляммеры, они вставляются в пазы досок и крепятся к лагам при помощи саморезов;
  • при открытом способе, крепление проводится шурупами с потаями, которые закручивают в доску с лицевой стороны и так она крепится к лаге.

Защитные пропитки

Помните, что какой бы ни была древесина, рано или поздно она начнет растрескиваться, подгнивать и деформироваться под действием природных явлений. Защитить ее от скорой порчи помогут специальные составы: масла, лаки, краски на пример известной марки Пинотекс.

Лаки использовать не рекомендуется. Они не долговечны, прослужат от силы год. Потом придется повторно покрывать дерево лаком, тратя силы, время и деньги.

Более востребованы масляные составы. Они глубоко проникают в материал, наносятся очень просто и быстро кисточкой или валиком. Риск возникновения дефектов сведен к нулю. Держатся масла намного дольше, сохраняя первозданные качества и защитные свойства. Продукция представлена на рынке широким ассортиментом, поэтому выбирать несложно. Масляные смеси защищают половицы от ультрафиолета, воды, снега, перепадов температур и других факторов, способных сократить срок их службы. К тому же, есть тонирующие составы, позволяющие немного изменить цвет террасного покрытия.

Краски также хорошо защищают древесину, предлагаются большим выбором. Они обладают должной эластичностью, прочностью и долговечностью, поэтому не трескаются при сезонных расширениях половиц, не отслаиваются и не шелушатся.

Какой состав выбрать – решайте, учитывая финансовые возможности, требования к конечному результату. Покупайте товары от известных брендов, будучи уверенными в их добротности.

Укладываем террасную доску

Когда основание готово, приступаем к монтажу декора. Он выполняется двумя способами:

  1. Открытый. Предполагает сквозное прямое крепление специально предназначенными крепежами – винтами либо шурупами с антикоррозионной обработкой. Отверстия под крепежные элементы просверливаются заранее по сделанным отметкам. Это защитит древесину от растрескивания в процессе монтажа. В результате получается клепаный эффект за счет того, что шляпки крепежей остаются снаружи. Они хорошо утоплены в древесину, поэтому не создают никаких помех.
  2. Закрытый. Сложнее в исполнении, но более привлекателен с эстетической точки зрения. К боковой части декоративной доски прикрепляются металлические загнутые Г-образные пластины, которые после фиксируются на лагах. Последующие половицы прибиваются на шипы установленных крепежей, подбиваются резиновым молоточком к предыдущим, чтобы соблюдалось оптимальное расстояние между ними в 2-3 мм, закрепляются между собой Т-образными кляймерами. Удаление досок равняется толщине металлической пластины. Последняя доска крепится открытым способом, как и первая.

Выбирая подходящий способ монтажа, учитывайте:

  • имеющийся бюджет;
  • свой уровень мастерства;
  • набор инструментов;
  • ограничения по времени;
  • требования к эстетичности покрытия.

Помните, от качества и добросовестности выполнения монтажных работ зависит конечный результат и долговечность декора, поэтому вам нужно соблюдать все условия безукоризненно.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД ЗА ТЕРРАСНОЙ ДОСКОЙ ИЗ ДПК

  1. Для регулярного ухода используйте щетку или очиститель высокого давления (макс. 80 бар). При уборке очищайте доски в направлении их укладки. Не используйте промышленный аппарат для мойки грязи высокого давления, а также во избежание повреждения досок не подносите струю воды слишком близко. При необходимости можно использовать мягкое моющее средство. При любых обстоятельствах запрещено использовать растворители, пятновыводители, краски и полировочные лаки.
  2. Во избежание появления мха, следите за тем, чтобы зазоры между досками были чистые, а вода хорошо стекала. Также предотвратить появление мха можно регулярной очисткой настила.
  3. Рекомендуется регулярно переставлять цветочные горшки и другие предметы во избежание неравномерного старения настила.
  4. Пятна от жира и масла лучше и быстрее всего удаляются с помощью бытового обезжиривающего средства. Не допускайте высыхания пятен или их проникновения в материал панели. Если пятно высохло, тщательно удалите его очистителем высокого давления и зашкурьте в направлении пазов. Через некоторое время обесцвеченное место должно выровняться в цвете.
  5. Царапины можно удалить при помощи металлической щетки. Сначала, насколько возможно, намочите доски во избежание обесцвечивания. Мягко пройдитесь по всей длине доски, чтобы удалить царапины. Получившиеся в результате этого незначительные обесцвечивания со временем исчезнут.
  6. На затененных или частично закрытых участках могут появиться влажные подтеки, которые со временем исчезнут под воздействием ультрафиолета или плохих погодных условий. На реальные качественные характеристики доски это не повлияет, поэтому любые жалобы и претензии в данном отношении рассматриваться не будут. Этот эффект со временем исчезнет, однако полностью избежать его невозможно. Ускорить его исчезновение можно при помощи чистки щеткой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

  1. В случае использования террасной доски ДПК для беседок, террас, и т.п. не рекомендуется использовать деревянные лаги, так как температурное расширение лаг из натурального дерева отличается от характеристик материалов из ДПК, что может привести к нарушению геометрии или целостности террасного настила.
  2. В местах стыка торцов террасных досок необходимо уложить две параллельные опорные лаги. То есть, край каждой доски опирается на свою лагу.
  3. При монтаже, рекомендуем каждый следующий ряд доски монтировать в «разбежку», со смещением стыков минимум на 1/3 длины доски.
  4. Если при монтаже Вы использовали клинья между досками и стенами, то не забудьте их удалить.
  5. Торец доски должен лежать на лаге и крепиться к ней клипсой или кляймером.
  6. Не рекомендуется крепить уголок на край ступени, так как он выполняет больше декоративную функцию. На край ступени рекомендуем установить алюминиевый уголок.
  7. Во избежание попадания на террасную доску угольков (например, от мангала), положите металлический лист под сам мангал.

Подробная инструкция

До того как пройдет непосредственно укладка террасной доски своими руками – видео в помощь – важно поделить работу на несколько этапов. Наибольший по времени займет подготовка грунта и основания для укладки напольного материала

Если не уделить должного внимания предварительной работе, долговечность доски и ее эксплуатация – незначительны. Рассмотрим каждый:

Инструменты и вспомогательные материалы

Для качественного результата, кроме террасной доски потребуется, следующее:

  • Щебень и песок – для подготовки основания.
  • Заливочная смесь.
  • Столбы или кирпичи для установки столбчатого фундамента.
  • Геотекстиль.
  • Лаги – деревянные брусья от 50 мм в сечении.
  • Скобы для крепления основания.
  • Дрель и шуруповерт. Соответственно и крепеж.
  • Уголки, заглушки, торцевые отделочные материалы.
  • Приборы измерения.

Работу по подготовке основания следует производить под незначительным уклоном, чтобы скапливающая дождевая влага под полом имела свободный сток, не становясь рассадником плесени и спор грибка.

Метод крепления

Заранее важно выбрать метод крепления террасной доски – видео подробно рассказывает об этом. Их два – открытый и закрытый

Первый отличается простотой – доски крепятся непосредственно к лагам и фиксация остается на виду. У второго явные преимущества – крепежа не видно, площадь из террасной доски остается единой. Но при этом требуется навык в работе.

Подготовка основания

До того как укладывать доску из ДПК важно подготовить принимающую площадь. Она должна быть ровной

Так как участки земли ало этому отвечают, то алгоритм работы, следующий:

Снимается грунт. Высота – до 20–30 см

площадку важно выровнять и хорошо утрамбовать. Для этого пользуются катком или специальной трамбовкой.
Площадь размечается под столбы фундамента

Это готовые столбы или кирпичная кладка. Их вкапывают или устанавливают в ямы. Высота над землей после заливки должна составить не менее 10 см.
Дно усыпается песчано-щебневыми слоями. Каждый из них – не менее 10 см. Аналогично грунту площадь трамбуется.
На готовую поверхность укладывается армирующая сетка, и площадь заливается подготовленным раствором с соблюдением уклона. Время схватывания, в зависимости от слоя – индивидуальное, но не менее 1 недели.

Когда по бетону станет возможно ходить, столбы фундамента обмазывают битумной мастикой, чтобы исключить попадание влаги на деревянные лаги. После этого сооружают рамный каркас из бруса.

Укладка лаг

Их крепят несколькими способами – на скобы к столбам, методом врубки между собой, на уголки

Важно соблюсти оптимальное расстояние между соседними элементами. Если доска – длинномер, то широкие расстояния увеличат нагрузку на нее и, в конце концов, она переломится

Оптимальный размер – 40–60 см. После установки лаги пропитывают антисептическим раствором, чтобы исключить негативные влияния влаги и паразитов.

Фиксация террасной доски

Начинается монтаж террасной доски ДПК своими руками с фиксации первого элемента на расстоянии от стены в 1,5 см. Далее, по выбранному методу, крепятся остальные элементы. Общее правило – деревянная доска фиксируется с необходимым технологическим зазором в 7 мм во избежание деформации всего полотна ввиду особенностей натурального материала. Пластик или комбинацию с ним фиксируют по желанию вплотную друг к другу.

Заключительные работы

После того как укладка террасной доски по инструкции прошла, монтируют торцевые части и для пущей надежности покрывают доску защитным составом. Так, она получит еще большую надежность и соответственно долгую эксплуатацию. Не возбраняется окрасить поверхность пола в выбранный цвет – это актуально для деревянных досок.

Достоинства и недостатки

Прежде чем начать разбираться, как крепится террасная доска, стоит оценить преимущества и недостатки декинга. Изготовленный с соблюдением нормативных требований материал:

  • Экологичен. Для его изготовления используется природное сырье.
  • Долговечен. Срок службы правильно уложенного покрытия составляет минимум 30 лет.
  • Имеет антискользящую поверхность, что существенно снижает риск травмирования в процессе эксплуатации.
  • Не нуждается в дополнительной защите с использованием химических препаратов. Можно обойтись без лакирования и покраски.
  • Просто монтируется. Особенно, если знать, как класть террасную доску. При необходимости может быть выполнен демонтаж.
  • Презентабелен. Обладает хорошими декоративными качествами.
  • Обладает хорошими тактильными свойствами. По сформированному покрытию приятно ходить босиком.
  • Способен выдержать значительные температурные колебания. Сохраняет свойства при температуре от -60С до +80С.
  • Легко обрабатывается резанием. Позволяет просверлить крепёжные отверстия.
  • Представлен в широком цвете.
  • Не боится воздействия бактерий.

Презентабельность – важное достоинствоИсточник exterpark.it

Из недостатков стоит отметить высокую стоимость по сравнению с другими видами отделочных планок. Материал склонен к патинированию, в результате которого образуется серебристая плёнка. Доски из композита внешне не похожи на изделия из натуральной древесины и не обладают такими же тактильными качествами.

Популярные виды

В зависимости от целей применения и качественных характеристик, а также особенностей технологии изготовления отделочного материала, террасная доска может быть представлена несколькими видами:

  • по материалу террасная доска может быть натуральной и композитной;

  • поверхность бывает гладкая, в виде вельвета или рубчиком;

  • по типу профиля материал может быть скошенным и прямоугольным.

Планкен или скошенная доска, является облицовочным материалом, предназначенным для выполнения отделки как снаружи, так и внутри помещения. Такой вид террасной доски прекрасно подходит для частичной или полной обшивки жилых помещений, беседок и ограждений. Прямой планкен часто имеет пазы, облегчающие монтажные работы. Скошенный планкен обладает закругленными или скошенными боками, что позволяет выполнять установку внахлест и хорошо скрывать зазоры.

Планкен

Отделка планкеном

Планкен (скошенный), отделка фасада

Особенности производства

В последнее время чётко обозначилась и стала очень устойчивой тенденция роста объёма индивидуальной застройки. Такая ситуация позволила как отечественным, так и зарубежным производителям быстро реагировать на основные запросы потребителей, пополняя рынок новыми и перспективными, высококачественными материалами.

При изготовлении такого отделочно-строительного материала используется древесина исключительно крепких пород. Зарубежные производители берут за основу своей продукции тропическую древесину, а отечественные материалы чаще всего выпускаются из хвойников, дуба или ясеня. Производство базируется на обязательной обработке в условиях высокотемпературных режимов, включая горячий пар.

Технология на основе древесного опила позволяет получить эстетичный строительно-отделочный материал с достаточно высокими показателями прочности и однородности. В этом случае отходы деревообработки дополняются специальными полимерными добавками, в результате чего удаётся получить ДПК-материал, который носит название палубный или композитный декинг. Особенностью такой террасной доски является очень высокая надёжность и отсутствие любых деформационных изменений под воздействием негативных внешних факторов.

Производство ДПК

Производство ДПК профиля

Правила выбора

Натуральная древесина обладает целым рядом недостатков, самым главным из которых является необходимость постоянно пропитывать материал антисептиком и покрывать декоративно-защитными составами.

Такие мероприятия выполнять достаточно проблемно с внутренней стороны, поэтому в качестве альтернативного варианта были разработаны древесно-полимерные  композиты. В таком декинге долевое количество древесины может варьироваться в пределах 38-68%, а порядка 4% приходится на красящие пигменты. Остальная часть отделочного материала подставлена полимерами.

Состав ДПК

Полимерные террасные доски представлены на строительном рынке широким выбором и богатой цветовой гаммой

При выборе рекомендуется обращать внимание на хорошо известные и получающие положительные отзывы торговые марки:

  • фирма Terranson относится к крупным и популярным производителям, выпускающим композитную отделочную доску с использованием экологически чистого и качественного сырья;

  • композитные отделочные материалы от бельгийской компании Bruggan хорошо зарекомендовали себя в качестве надежного и долговечного материала;

  • компания Rehau выпускает террасные доски чуть менее десяти лет и занимает лидирующие позиции в области производства садовых паркетов;

  • террасная доска OLYMPIYA обладает особенным профилем, поэтому используется при выполнении монтажа на объектах с высоким уровнем проходимости и большими ударными нагрузками;

  • в работах, связанных с отделкой пирса, мостика, причала, террасы, садовой дорожки, а также эксплуатируемой кровельной системы, лучше всего зарекомендовала себя террасная доска Darvolex;

  • венгерская фирма Legro также выпускает террасную доску, лишенную таких недостатков, как гниение и расслоение. Такой качественный материал выгодно отличается хорошей устойчивостью к любому виду механических повреждений, а также негативному воздействию дождя и солнца.

Важно помнить, что декинг, используемый при отделке напольного покрытия в сауне и зоны вокруг бассейна, обязательно должен обладать рифленым профилем. Это гарантирует получение надёжного противоскользящего эффекта

Как уложить террасную доску

Террасная доска используется для декорирования открытых и закрытых террас, садовых дорожек. Террасная доска отличается высокой прочностью, она прочнее обычной половой доски, и выдерживает более агрессивные среды (дождь, снег). Террасная доска изготавливается из древесно-полимерного композита (ДПК). Он применяется в дачном и коттеджном строительствахдля обустройства открытых площадок, отделки террас и т.д. Очень практичен, имеет множество вариантов дизайна. Древесно полимерный композит влагостоек, используется при строительстве пирсов и отделке яхт. Опыт эксплуатации ДПК (декинга) показывает, что он не деформируется и не теряет своих свойств даже при температуре -50 С. Хорошо выдерживает холодные зимы. Самой распространенной технологией укладки террасной доски считается декинг (метод укладки на лаги). Декинг — укладка террасной доски на лаги

Каждая балка террасной доски крепится на специальные опоры, лаги. Укладка может быть перпендикулярной (балки укладываются перпендикулярно лагам) и диагональной (балки кладут по диагонали к лагам).

По стандарту, расстояние между лагами при перпендикулярной укладке не менее 500мм, а при диагональной – не менее 400мм.Основание террасы устраивается под небольшим углом (1см на 2 м кв.) – для стока воды, которая проникая сквозь зазоры между террасной доской, свободно стекает с террасы, не скапливаясь между лагами. Для того чтобы террасная доска лучше выдерживала перепады температур и влияние осадков, производители террасной доски, с обратной (а иногда и с лицевой) стороны досок делают небольшие компенсационные канавки,придающие террасной доске устойчивость к деформации.

Технология укладки на лаги состоит из трех основных этапов:

  • Подготовка основания пола
  • Укладка плит бетонного камня
  • Монтаж лаг
  • Настил досок
  • Обработка защитным слоем.

Инструменты

Материалы

1Процесс работыПодготовка поверхности (если на грунт)

  1. На грунт положить слой мелкого щебня в 10 см.
  2. Сверху слой песка в 5 см.
  3. На песок кладется армированная сетка.

На уплотненный грунт укладывается слой бетона. Слой должен быть толщиной 10—12 см и иметь небольшой уклон для стока воды где-то 1 см на 2 метра ее длины.

Подготовка поверхности (если на террасу)

Выровнять поверхность террасы можно при помощи сухой или мокрой стяжки.

После подготовки поверхности террасы, можно переходить к укладке плит бетонного камня и установке лагов. Установка направляющих

  • По периметру помещения установитьплиты бетонногокамня. Максимальное расстояние между ними – 400мм.
  • Направляющие лаги уложитьна плиты из бетонного камня параллельно уклону поверхности. Это делается для того, чтобы не мешать стоку дождевой воды.
  1. Лаги уложить на расстоянии 30-50 см друг от друга, так, чтобы концы террасных досок лежали на направляющих лагах.
  2. Лаги должны на 20 мм отступать от стен, бордюров, ступеней и т.д.
  • При укладке древесно-полимерного композита, лаги никак не фиксируются к основанию. Это дает дополнительную свободу конструкции.
  • При помощи строительного уровня проверить ровно ли уложены лаги.

Монтаж террасной доскиВнимание! До того, как террасная доска будет уложена, ее лучше хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении

  • Разложить террасную доску на лаги. По местам будущих креплений, между планками террасной доски оставлять вентиляционный зазор в 20 мм.
  • При помощи шуруповерта,клямеров и саморезов начать монтаж террасной доски.
  1. К лагам саморезами прикрепить клямеры.
  2. Первый клямер привинтить на край лаги.
  3. Уложить террасную доску так, чтобы она вошла в клямер.
  4. Закрепить установленную доску на лаге с другой стороны, ввинтив второй клямер.
  5. Таким же образом установить клямеры на все лагах. Закрепить на них террасную доску.

Внимание! Чтобы избежать прогибания террасной доски, клямеры монтируются на всех лагах, а не только на крайних. Между террасными досками клямеры крепятся встык друг к другу.Следить, чтобы все клямеры вошли в пазы террасной доски

Помимо прочного крепления, клямер соблюдает необходимый технологический зазор между досками.
По аналогии монтировать все последующие модули террасной доски.
По завершении монтажа, необходимо выровнять торцы досок циркулярной пилой.
Если необходимо, в торцы досок монтируются инженерные коммуникации, по окончанию монтажа торцы досок закрываются декоративными заглушками.

2 Обработка после укладки

После укладки следует обработать террасные доски специальным маслом. Эту процедуру необходимо проводить не реже чем раз в год.

Технология монтажа доски из ДПК

Рекомендуется монтажные работы проводить при температуре не ниже +5С.

Укладка лаг

В качестве опоры для террасной доски используются подкладочные лаги из ДПК. Они не являются несущими конструкциями, выполняют функции выравнивающих элементов. Их не следует утапливать в бетонный раствор, скреплять между собой. Укладку лаг можно проводить по высоте или ширине. Расстояние между лагами – не более 40 см.

Крепление лаг

Крепление лаг к бетонному основанию производится металлическими дюбелями. Для этого следует в самой лаге просверлить отверстие (диаметр больше диаметра дюбеля на 2 мм), через него же отверстие и в бетонной конструкции. Внутрь вставляется дюбель и крепит лагу к бетонной основе.

Стартовые скобы

С одного края лаг надо установить специальные стартовые скобы из металла, которые крепятся к лагам саморезами (3,5х30 мм). Скоба должна немного выступать за пределы торца лаги, чтобы террасная доска точно встала с торцом в одной плоскости.

Укладка доски

Производится укладка так, чтобы верхние края металлических скоб вошли в ее паз. Это и будет крепление с торцовой стороны.

Монтажные клипсы

Для соединения досок между собой используются разные крепежные изделия. Один из вариантов – монтажная клипса из пластика. Их крепят к лагам саморезами 3,5х30 мм . Вставляются крепежи одной стороной внутрь уже закрепленной террасной доски. Крепление производят таким образом, чтобы клипса могла незначительно перемещать в вертикальной плоскости. При этом шляпка самореза должна выступать на крепежной поверхностью клипсы на 2-3 мм.

Продолжение процесса монтажа

Рядом с закрепленной к лагам панели устанавливается следующая

Важно – состыковать их так, чтобы монтажные клипсы плотно вошли в паз второго напольного элемента

Затягивание саморезов

После укладки террасных досок надо все саморезы, которыми были прикручены монтажные клипсы, докрутить до упора. Работа требует аккуратности.

Так выглядит нагель

Если монтаж террасной доски проводится внутри отапливаемых помещений, где перепад влажности незначительный, то сборку досок можно проводить беззазорным способом. Для этого используются специальные крепежные изделия из пластика – нагели. Их крепят в паз материала саморезами. Место крепления нагеля – середина расстояния между лагами.

Террасные доски крепятся к лагам саморезами (3,5х30 мм) через паз. Прикладывать усилия при проведения данного типа работ не стоит. Это может привести к растрескиванию напольного материала. К тому же плотное вкручивание снижает прочность на растяжение.

Крепление саморезами

Последняя крепится к лагам стартовой скобой.

Закрепление последней доски в настиле

Для создания эстетичного внешнего вида внешних контуров настила используются специальные пластиковые заглушки.

Декоративные заглушки

Заглушки устанавливают с торца и закрепляют ударами киянки. Работа несложная, главное – сильно не забивать.

Установка заглушек

Для декоративной отделки можно использовать алюминиевый угол, покрытый противоскользящим составом.

Декоративный уголок

Крепится уголок к террасному покрытию саморезами, для которых предварительно делаются отверстия.

Монтаж уголка

Как видите, технология укладки террасной доски несложна. Необходимо отметить, что способов крепления лаг к основанию немало. Здесь не только прямое соединение через дюбели, можно для этого использовать монтажные уголки или кляймеры. На фото ниже один из таких способов показан.

Крепление лаги к основанию с помощью специального монтажного уголка

Посмотрите видео, как производится укладка деревянной террасной доски с помощью специальных крепежных элементов.

Монтаж обрешётки

Для изготовления опорных лаг может использоваться дерево и металл. Для формирования деревянных опор используется преимущественно древесина твёрдых хвойных пород, влажность которой минимум 25%. Готовые элементы не должны иметь толщину менее 40 мм.

При монтаже обрешётки располагают через определённое расстояние. Интервал напрямую зависит от выбранного способа укладки. Если панельные лаги располагают:

  • параллельно, шаг укладки выбирают 40 – 50 см;
  • под углом 30° элементы располагают через каждые 15 – 20 см;
  • под углом 45° интервал выбирают из интервала 25 – 30 см.

Видео описание

Следующее видео позволит лучше разобраться с порядком выполнения работ:

Монтаж на бетонное основание

При монтаже на основание из бетона важно не просто разобраться, как правильно укладывать террасную доску, но и обеспечить качественную гидроизоляцию. Крепить панели начинают, оставив между полотном и стеновой поверхностью зазор минимум 0,8 см

Работы выполняют, придерживаясь следующего алгоритма:

  • Устанавливается первая доска. Панель располагают таким образом, чтобы «шипованная» сторона находилась со стороны стены, и фиксируют с помощью крепежа.
  • Сторону уложенного элемента придавливают к основанию из бетона, используя плинтус.
  • Следующий элемент монтируют таким образом, чтобы шип оказался внутри паза предыдущего. Между укладываемыми террасными досками предусматривается зазор 0,2 см. Для фиксации панелей используют дюбель-гвозди. Аналогичным образом монтируются остальные элементы.
  • Оформляют край настила. Крепится алюминиевый уголок 30×30 мм, который располагают таким образом, чтобы «шип» элемента оказался внутри декоративного элемента.


Бетонное основание требует подготовкиИсточник yourgreenhouse.ru

При длине до 4 м элементы подгоняют вплотную. Если длина террасной доски больше, предусматривают зазор в 0,45 см. Стыковку выполняют таким образом, чтобы между зонами стыковки располагающихся рядом панелей расстояние было около 20 – 25 см.

Монтаж на основу из дерева

К деревянному основанию террасную доску крепят с помощью оцинкованных шурупов. Настил располагают с зазором в 10 – 15 см. Возможно выполнение монтажа открытого и закрытого типа.

Первый вид получил наибольшее распространение. Технология выполнения работ аналогична стандартной установке. Отверстия просверливают заранее.

При закрытой установке удаётся сформировать настил, на котором крепёжные элементы остаются незаметными. Использование данной технологии предполагает наличие определённых знаний и навыков, что не позволяет выполнить монтаж своими силами.

Видео описание

Следующее видео наглядно демонстрирует алгоритм действий:

Работы выполняют в следующей последовательности:

  • Первую панель прикручивают шурупами к лагам. Крепёж закручивают насквозь, а затем прячут с помощью декоративной заглушки.
  • На канавки, располагающиеся вдоль террасной доски, крепят специальные клипсы. Обеспечивают правильное пространственное положение каждого крепёжного элемента. Клипсу прикручивают к лагам с помощью саморезов.
  • Устанавливают вторую панель. Крепёжная клипса должна оказаться в пространстве между террасными досками. Аналогичным образом устанавливают остальные элементы.
  • После установки последней террасной доски выполняют её фиксацию саморезами, закручиваемых насквозь с шагом 40 см. Крепёжные отверстия декорируют специальными заглушками.

Сформированное покрытие осматривают. Проверяют правильность расположение всех панелей. Очищают от пыли и грязи, образовавшейся в процессе выполнения работ.


Скрытый крепёж рассчитан на значительную нагрузкуИсточник decks-docks.com

Коротко о главном

Качественное напольное покрытие способно прослужить достаточно долго, если для его формирования использовались качественные панели, а работы выполнялись с соблюдением технологических требований. Для этого надо знать, чем резать террасную доску из ДПК, чтобы получился ровный срез. В противном случае не удастся обеспечить плотного прилегания элементов либо одинакового зазора между ними.

Порядок выполнения работ напрямую зависит от типа основания и выбранного способа крепежа. Открытый монтаж получил наибольшее распространение из-за простоты. Закрытый способ позволяет получить настил без видимого крепежа. Однако справиться самостоятельно с подобной работой достаточно сложно. Приходится обращаться за помощью к специалистам. Они хорошо знают технологию и смогут сформировать зазор между соседними элементами, если это необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector