Как сделать угольник 90 градусов из профиля. прямой угол между стенами с помощью штукатурки. что понадобится для определения прямого угла

Содержание:

Действительно ли прямой угол?

Возможно, некоторые читатели, ознакомившиеся с заголовком данной статьи, возразят, что прямой угол можно получить не всегда, и не всегда при строительстве используются именно ровные и точные прямые углы.

И, в принципе, они правы. Получить его весьма сложно, особенно если наблюдается неровность фундамента, на котором осуществляется строительство здания. Но, даже учитывая это обстоятельство, ни в коем случае нельзя делать вывод
, что расчёт прямого угла можно делать просто «на глаз». В любом случае, если не представляется возможным вычислить идеальный прямой угол, то требуется достичь наиболее приближённого значения к идеальному углу в 90 градусов. И этого можно добиться, используя незатейливые инструменты и не самые сложные математические знания и познания в геометрии.

Как разметить прямой угол рулеткой

Разметка может основываться как на общей теореме Пифагора, так и на принципе «египетского треугольника». Однако это только в теории линии просто чертятся на бумаге, «ловить» же все выбранные размеры растянутыми шнурами или линиями на полу – задача посложнее.

Поэтому я предлагаю упрощенный способ, основанный на диагонали 141,4 см. у треугольника со сторонами 100 см. Вся последовательность разметки изображена на картинках ниже

Важно не забывать: диагональ 141,4 см. нужно умножать на количество метров в отрезке А-Б

Отрезки А-Б и А-В должны быть равны и соответствовать целому числу в метрах. Картинки увеличиваются по клику!

Выравнивание углов стен

Раньше, когда ещё не было столько много инструментов и новых современных строительных материалов, выравнивание углов стен происходило следующим образом.

Бралась широкая деревянная доска, и прикладывалась к торцу дверного проёма или прямо к стене того угла, который необходимо было выровнять. Затем накидывался и разравнивался теркой цементный раствор на поверхность угла, то же самое происходило с другой его стороны.


Сегодня выравнивание углов стен можно выполнить совершенно иными способами, тем более что для этого существуют различные гипсовые смеси, работать с которыми одно удовольствие.

Инструменты для выравнивания углов стен

Какие бы углы стен, внутренние или наружные, неважно, нужно было бы выровнять, сначала перед этой работой необходимо подготовить следующий инструмент:

  1.  Длинный строительный уровень.
  2.  Обычные плоские шпателя и угловой шпатель.
  3.  Миксер для размешивания раствора.

Из материалов для выравнивания углов стен своими руками потребуется гипсовая штукатурка (старт) и грунтовка.

Как выровнять внутренние углы стен

Выравнивание внутренних углов стен выглядит следующим образом. После грунтовки стен и приготовления шпаклёвочной смеси, раствор наносится плоским металлическим шпателем на внутренний угол небольшими порциями, расстояние между которыми должно быть приблизительно 15 сантиметров.

Далее берётся перфорированный уголок, который вдавливается в шпаклёвку, а её излишки сразу же убираются узким шпателем. Затем производиться выравнивание перфорированного уголка строительным уровнем.

Если внутренние углы стен имеют достаточную ровность, то можно для их выравнивания обойтись без использования перфорированного уголка. Для выполнения этой работы необходимо воспользоваться угловым шпателем и шпаклёвочной смесью.

Как выровнять наружные углы стен

Выравнивание наружных углов стен выполняется немного легче, поскольку здесь нет ограничений в свободе движения, а перфорированный уголок можно легко отклонять в ту или иную сторону, добиваясь максимальной ровности выравниваемого угла.

Схема выравнивания углов стен выглядит примерно такой же самой, как и при выравнивании внутренних углов. Если после замеров оказалось, так что вертикаль наружных углов сильно отклонена, то лучше воспользоваться перфорированным уголком.

При этом шпаклёвочная смесь набрасывается не на угол стены, который нужно выровнять, а на сам перфорированный уголок, приставленный к углу.

Выравнивание углов стен на самом деле несложная работа, которая вполне по силам даже новичкам в ремонте. А, учитывая «гибкость» в работе современных строительных смесей и наличие нужных инструментов для этого, процесс выравнивания углов становится вообще лёгким.

Как выровнять внутренний стык

Внутренние углы выводят по маякам, используя перфорированные профили или лентой серпянкой. Как сделать работу зависит от толщины штукатурки, на что влияет кривизна стен.

По маякам

Этот способ подходит, если вы выравниваете углы, одновременно штукатуря поверхность всей стены. Потребуется установить направляющие штукатурные маячки на обеих стенах.

Стены штукатурят поочередно, заполняя раствор между маячками и стягивая его правилом. Если маяки были установлены правильно, то сделать ровный угол не составит труда.


Таким самодельным приспособлением из монтажных профилей можно выравнивать штукатурку сразу с двух сторон.

Перфорированным уголком

Этот способ используют, если стена уже оштукатурена и проводится финишная шпаклевка.

  1. Шпаклевку наносят на стык стен и вдавливают профиль-уголок,  слегка прижимая правилом.
  2. Выступивший раствор, удаляют шпателем.

Серпянкой

Этот способ подходит, если требуется усилить место соединения стен, например, из гипсокартона. Нужно приготовить раствор для штукатурки, деревянный брусок длиной 60 см и армирующую ленту.


Армирующая лента защитит стук стен от трещин

Гипсовый состав наносят понемногу на стык, промазывая по 10 см стены с каждой стороны от угла.
После этого серпянку прижимают вверху, и разворачивают рулон так чтобы он шел ровно вниз, слегка нажимая. Ленту придавливают бруском, создавая прямой угол.
Шпателем снимают выступивший раствор и выравнивают края серпянки

Работать нужно осторожно, чтобы не сместить и не деформировать ленту.

Необходимые инструменты

Чтобы разметка под фундамент была точной и быстрой в выполнении необходимо запастись следующими приборами и материалами:

Инструменты для разметки фундамента

  • рулетка с большой длиной измерительной ленты (в идеале равной или больше длины самой протяженной стены дома);
  • деревянные колышки или арматурные стержни (выбор зависит от имеющихся материалов и плотности грунта основания);
  • строительный угольник (имеет углы с величинами 30,60 и 90 градусов);
  • прочный шнур;
  • деревянные рейки;
  • зажимы, прищепки или гвозди для закрепления шнура к колышкам;
  • строительный уровень (можно приобрести недорогой пузырьковый, лазерный существенно облегчит работу, но имеет высокую стоимость).

Если есть возможность, можно также использовать нивелир, но его покупка для строительства одного здания нецелесообразна. Также при себе нужно иметь ножницы для нарезки шнура, молоток для забивки гвоздей, калькулятор для проведения необходимых расчетов.

Как выровнять внутренние углы стен в комнате своими руками

Для выравнивания внутренних стыков надо провести подготовительные работы.

  1. Очищенную поверхность от плитки или обоев проверяют на наличие пустот под штукатуркой. Надо простучать смежные стены от потолка до низа. В случае изменения звука (пустой) штукатурку лучше обвалить. Иначе она может сама отпасть вместе с финишным покрытием. Еще одним признаком пустоты являются мелкие трещины, идущие горизонтально полу.
  2. После обваленного покрытия, убирают весь мусор. Это пыльная работа, но это не будет мешать в последующей работе.
  3. Всё зачищают от пыли и мелких камушков сухой щеткой. Для уменьшения пыли можно место сбрызнуть водой с опрыскивателя.
  4. Далее, поверхность покрывают грунтовкой, желательно 2 раза.
  5. От потолка к полу опускают отвес для выяснения кривизны. При выявлении больших отклонений лучшим вариантом является гипсокартон. Иначе штукатурный слой придется накладывать несколько раз, каждый высохший слой при этом грунтуют.

Внутренний угол можно выровнять несколькими методами. Кроме гипсокартона, применима обычная гипсовая или цементная штукатурка, маяки, угловые шпатели.

Чем в квартире выравнивать ранее оштукатуренные стены

Если стена кривая, то выравнивание стыка будет напрасной работой. Кривые оштукатуренные стены надо выявить на процент кривизны. Это можно сделать уровнем, отвесом, правилом. Стены выравнивают по кругу.

Для выравнивания стен применимы материалы:

  1. Гипсокартон. При больших перепадах применяют каркасную металлическую основу. Если стены имеют небольшую кривизну, тогда ГКЛ клеят на поверхность.
  2. ДСП. Применимы плиты для выравнивания не очень кривых поверхностей.
  3. Панели. Выравнивая стены, применяют каркасную основу.

В зависимости от помещения, влажности и перепадов температуры выбирают нужный материал.

Как вывести угол 90 градусов на стенах

При самостоятельном оштукатуривании стен и выравнивании стыков применяют штукатурный угловой профиль. Он может быть металлическим и пластиковым. По сторонам от уголка идет армированная сетка. Профиль накладывают на сырую штукатурку и с помощью уровня выставляют его. Армированная сетка покрывается штукатурной смесью.

А также стыковочную поверхность можно сделать ровной с помощью углового шпателя. Он имеет идеально ровную форму. Не прилагая усилий, с его помощью создают стык стен на 90 градусов.

С помощью каких материалов производится выравнивание дерева

Деревянная поверхность также нуждается в предварительной обработке с последующим выравниванием. Выровнять деревянную поверхность можно с помощью материалов:

  1. Гипсокартон. Для монтажа надо сначала измерить степень кривизны, после чего сделать замеры и расчет материалов. Каркасную основу создают из деревянных реек либо металлических профилей. Для прочного каркаса делают поперечные ребра жесткости. Крепление ГКЛ в углах производят по нескольким технологиям. Стыки стен получаются ровными под 90 градусов.
  2. ДСП. Также крепят на каркасную основу, созданную из дерева. Все элементы обрабатывают олифой или же антисептическими средствами.
  3. Фанера 6-9 мм. Её следует обработать. В основном применяют материал для выравнивания поверхностей в гараже, кладовой, дачном домике. Для крепления также создают каркас из дерева.

После, созданную поверхность с ровными углами шпаклюют, грунтуют покрывают финишным материалом – обои, краска, плитка.

А также стены и их стыки деревянного дома выравнивают материалами:

  • шпатлевка – слой накладываемой смеси 2 мм. Перед нанесением шпаклевки надо обработать стены;
  • цементные растворы – накладывают на шершавую поверхность либо же предварительно набивают дранку или крупную сетку;
  • применение уголков. Если стены ровные или имеют небольшие перепады на шпаклевочный раствор крепят металлические или пластиковые уголки. При этом после повторного слоя шпаклевки угол равен 90 градусов.

Выравнивание шва

Нередко возникают ситуации, когда для получения надлежащего качества отделки внутренних стен не требуется выведения соприкосновения оснований под 90 градусов. В этом случае достаточно добиться ровного шва, как на внутренней поверхности, так и снаружи.

Внешних углов

Обычно в местах сопряжения стен внешние углы образуют 90 градусов, тогда как при оборудовании оконных проемов возможно применение тупых углов.

Для формирования тупых соприкосновений стен рекомендуется использовать угловой шпатель, стороны которого специально изогнуты под нужный градус стенок проема, данный процесс довольно сложный и требует профессионализма. Также тупые углы выравнивают штукатурным раствором, применяя жесткое основание (прямую доску) с одной стороны.

Для выравнивания прямых внешних углов также можно применять специальный шпатель, но оптимальным решением считается использование металлических перфорированных профилей, которые также называют контрашульцами. Технология установки контрашульца заключается в выполнении следующих действий:

  1. По высоте стены ножницами по металлу отрезается кусок контрашульца;
  2. По всей высоте с двух сторон наносят клеящий раствор или гипс;
  3. Контрашульц аккуратно утапливают в растворе таким образом, чтобы сквозь перфорацию проступили частички смеси;
  4. При помощи лазерного уровня или отвеса проверяется вертикальность уголка и при необходимости корректируется;
  5. Раствор, вышедший сквозь перфорацию, разравнивается шпателем, полностью закрывая металлическую поверхность;
  6. После полного вставания раствора, поверхность зачищают наждачной бумагой. Перед финишной отделкой стены и место установки уголка, шпатлюют.

Контрашульц.

Если необходимо сформировать тупой угол, потребуется использование прямой направляющей. Обычно для этой цели находят ровную доску. Технология производства работ по выравниванию тупого угла с помощью доски сводится к следующим действиям;

  1. Выравниваемую поверхность необходимо укрепить, для чего на нее на гипсовый раствор наклеивается серпянка;
  2. Подготавливается доска по размеру и жестко закрепляется от пола до потолка;
  3. На смежную поверхность стены наносится штукатурный раствор, при этом край доски используется как ограничитель;
  4. После вставания раствора доска демонтируется и устанавливается на только что подготовленную поверхность, освобождая пространство для оштукатуривания первой стороны;
  5. Полностью готовая поверхность затирается и зашлифовывается с помощью наждачной бумаги, после чего наносится финишная шпатлевка.

С контрашульцем

Данная технология проста и надежна. Чтобы получить идеальную поверхность в месте соприкосновения стен, потребуется выполнить следующие действия:

  1. По требуемой высоте обрезается контрашульц;
  2. На место соприкосновения стен с двух сторон равномерно наносят раствор;
  3. Контрашульц накладывают на подготовленное место и аккуратно вдавливают при помощи длинного правила. Если осуществлять точечные надавливания на контрашульц, возможно появление вмятин и, как следствие, нарушение прямого угла;
  4. При помощи лазерного уровня или отвеса корректируется положение контрашульца до требуемого;
  5. Остатки раствора, проникающие сквозь перфорацию, разглаживают, излишки удаляют, всю поверхность зашлифовывают наждачной бумагой;
  6. Обработанное место стыка стен шпаклюется вместе со всей поверхностью, что позволяет устранить небольшой перепад из-за толщины контрашульца.

С выравнивающим основанием

Получить ровную поверхность внутреннего соприкосновения стен можно с использованием направляющей. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. На одной из стен определяют максимально выдающуюся точку. Для этого достаточно приложить правило с уровнем к поверхности стены;
  2. К данной точке по примыкающей стене строго вертикально закрепляют направляющую (ровную доску, правило, металлический профиль), отступив от точки на ширину углового шпателя;
  3. С помощью углового шпателя на обе стены наносят выравнивающий раствор. Если замеры и установка направляющей были произведены правильно, поверхность соприкосновения стен будет выровнена;
  4. Направляющая удаляется;
  5. Шпателем зачищают излишки раствора;
  6. После окончательного высыхания выравнивающей смеси, осуществляют шпатлевание и шлифовку.

Источник

Как сделать?

Разметка производится под разные типы фундаментов. Необходимо привязывать разметку к типу, поскольку она в каждом конкретном случае может иметь свои особенности. Необходимо учитывать их все. Однако вначале необходимо рассмотреть общие специфические черты.

Два метода построения прямоугольного фундамента

По сути, построить прямой угол сможет каждый, кто изучал в школе геометрию. Для этого не понадобятся какие-то специальные знания. Так, в одном из случаев можно применять теорему Пифагора:

С=√ (А²+B²)

Не углубляясь в дебри геометрии, стоит рассмотреть использование теоремы Пифагора на примере. Если имеются уже построенные две стороны. Одна располагается вдоль забора. Ее менять не планируется. Вторая построена рядом, но нет уверенности в том, что она расположена под прямым углом и хочется проверить это. Тогда от угла по каждой из сторон нужно отмерить по отрезку. Например, многие берут за отрезок всю длину.

Для примера возьмем стороны 9 и 12 м. Тогда √ (9²+12²) =√ (81+144) =15 м. Это значит, что диагональ между ними должна быть равна 15 м.

Второй способ получил название «паутина»

Здесь важно подготовить бечевку, которая не имеет свойства тянуться

Обязательно нужно обратить внимание на этот факт, иначе ничего не получится. Сначала необходимо отрезать бечевку ровно под габариты будущего фундамента

Возьмем те же 9 и 12 м. Необходимо отрезать по куску для того, чтобы в дальнейшем вымерить диагонали. Понадобится по два отрезка 9, 12 и 15 м, а также небольшое количество для закрепления.

Теперь бечевку нужно скрепить на углах, а также прикрепить диагонали. После этого можно приступать к натягиванию. Сначала следует натянуть одну сторону, желательно длинную или расположенную вдоль забора. После этого нужно натянуть одну из коротких сторон.

Под столбчатый фундамент

Следует сделать обноску в два яруса. В данном случае нижний ярус должен располагаться на том же уровне, что и столбы. После этого можно натягивать бечевку. Следует проверить, чтобы бечевки пересекались под прямым углом. Там, где находятся места пересечения бечевки, с помощью отвеса нужно отметить места под сваи и закрепить клинья. Бечевки стоит убрать, чтобы не мешали.

Теперь необходимо пробурить под столбы углубления и установить столбы. Повторно натянуть бечевки. Теперь нужно вывести все столбы из земли одинаково, чтобы они касались бечевки.

Под ленточный фундамент

В данном случае понадобится сделать двойную разметку, поскольку ленточный фундамент представляет собой полосу. Сначала необходимо расположить обноску, после этого нужно натянуть бечевку под прямыми углами. Сначала делается внешний контур. Следует помнить, что высота расположения бечевки должна быть равна верхнему уровню фундамента. После этого необходимо сделать внутренний контур. Для этого на обноске от имеющейся бечевки откладывается отрезок, равный по ширине ленте, после чего делается внутренний контур.

В дальнейшем при помощи отвеса определяются угловые места. На местах углов на земле закрепляются колышки. Между ними натягивается бечевка, обозначающая границы траншеи под ленточный фундамент. После этого роют траншею. При формировании обрешетки заново натягивать верхние бечевки необязательно, если высота фундамента будет определяться обрешеткой.

Под плитный фундамент

В данном случае сделать разметку гораздо проще, чем для столбчатого или ленточного фундамента. Все, что нужно – это построить прямоугольник при помощи бечевки

Особое внимание нужно уделить тому, чтобы вывести прямые углы. В принципе, на этом все заканчивается

В дальнейшем точно так же, как и в предыдущих случаях, с помощью отвесов нужно найти угловые места на земле и отметить их колышками.

Сложная разметка

Когда необходимо сделать разметку необыкновенного прямоугольного фундамента, а конструкции с множеством выступающих углов, придется попотеть. Однако это все равно возможно.

Пошаговая инструкция является следующей:

  • для начала намечается общий контур будущей конструкции. На плане должны быть отмечены расстояния от крайних выступающих точек друг до друга. На основе этих данных строится большой прямоугольник, в который будет вписан дом;
  • после этого необходимо подкорректировать все углы, заново измерить диагонали и длины сторон;
  • далее, переходят к самому сложному – разметке изломов стен. Стоит иметь в виду, что практически в ста процентах случаев каждый из этих изломов – это еще один прямоугольник, поэтому все, что нужно сделать – это построить несколько прямоугольников внутри. В дальнейшем необходимо выставить и перепроверить углы;
  • при помощи отвесов необходимо вычислить пересечения, которые есть и на плане и формируют общий контур дома.

Угловая кельма

Этот инструмент специально сделал для оштукатуривания углов, его рабочая поверхность согнута под 90 градусов.


Если на нормально оштукатуренных стенах стыки слегка «провалились», опытные специалисты используют угловую кельму.

Она удобна для выравнивания в основном внутренних углов, для внешних ее почти не используют – чаще устанавливают перфорированные уголки.

Еще один вариант – угловой шпатель. У этого инструмента ручка закреплена сбоку от рабочей поверхности, но суть использования такая же.


Угловой шпатель для штукатурки внутренних и наружных стыков.

Инструментом нужно работать, располагая его под небольшим наклоном к отделываемой поверхности. Штукатурка равномерно распределяется плавными движениями.

Проверка прямого угла

Начнем с самого простого – проверки прямого угла с помощью теоремы Пифагора. Самым частым примером в отделке и строительстве является проверка перпендикулярности стен. Перпендикулярные стены – это стены, расположенные друг к другу под прямым углом 90°.

Итак, берем любой проверяемый внутренний угол. На стенах (на одной высоте) или на полу отмечаем на обоих стенах отрезки произвольных длин. Длинна этих отрезков произвольная, по возможности нужно отмечать как можно больше, но чтобы между отметками на стенах удобно было мерить диагональ. Например, мы отметили 2,5 метра (или 250 см.) на одной стене и 3 метра (или 300 см.) на другой. Теперь длину отрезка каждой стены возводим в квадрат (умножаем саму на себя) и получившиеся произведения складываем. Выглядит это так: (2,5×2,5)+(3×3)=15,25 – это диагональ в квадрате. Теперь нужно извлечь из этого числа квадратный корень √15,25≈3,90 – 3,9 метра должна составлять диагональ между нашими отметками. Если измерение рулеткой показывает другую длину диагонали – проверяемый угол развернут и имеет отклонение от 90°.

Калькулятор расчета диагонали прямого угла

Извлечение квадратного корня никогда меня не привлекало – простому человеку не обойтись без калькулятора, к тому же, не на всех мобильных устройствах калькуляторы умеют извлекать его. Поэтому можно пользоваться упрощенным методом. Нужно лишь запомнить: у прямого угла со сторонами ровно 100 сантиметров, диагональ равна 141,4 см. Таким образом, у прямого угла со сторонами 2 м. – диагональ равна 282,8 см. То есть на каждый метр плоскости приходится 141,4 см. У этого метода один недостаток: от измеряемого угла нужно откладывать одинаковые расстояния на обеих стенах и отрезки эти должны быть кратны метру. Не буду утверждать, но по моей скромной практике – это гораздо удобнее. Хотя не стоит забывать о первоначальном способе совсем – в некоторых случаях он очень актуален.

Сразу же возникает вопрос: какое отклонение от вычисленной длинны диагонали считать нормой (погрешностью), а какое нет? Если проверяемый угол с отмеченными сторонами по 1 м. будет 89°, то диагональ уменьшится до 140 см. Из понимания этой зависимости можно сделать объективный вывод, что погрешность диагонали 141,4 см. в несколько миллиметров не даст отклонения в один целый градус.

Как проверить внешний угол? Проверка внешнего угла по сути не отличается, нужно лишь продлить линии каждой стены на полу (или земле, при помощи шнура) и получившийся внутренний угол измерить обычным способом.

Инструмент для определения прямого угла

Самый простой способ сделать угол 90 градусов на стене – воспользоваться готовым слесарным угольником с минимальной короткой стороной от 30 см

Перед покупкой этого инструмента важно проверить его точность. Для этого можно использовать аналогичный предмет и вставить один в другой по плоскости или воспользоваться листом бумаги с карандашом – прикладывая угольник с обеих сторон от перпендикулярно основанию очерченной линии должно быть полное совпадение

Далее одним и тем же инструментом проверяют внутренние и наружные углы в помещении.

Другой способ актуален в условиях отсутствия специального выверенного угольника. Здесь строители пользуются правилом так называемого «египетского» треугольника. Если у фигуры катеты равны 3 и 4 условным единицам, то гипотенуза составит 5 аналогичных единиц. Запомнить такой подход легко: 3/4/5. Треугольник рисуют на полу для последующего монтажа вертикальных маяков либо по рисунку изготавливают собственноручный угольник из жёстких подручных материалов: профиля, правила, брус, доски.

Правило «египетского» треугольникаИсточник yandex.net

Третий способ удобнее иных, но для него потребуется лазерный уровень с функцией построения угла. Такую задачу классические недорогие приборы выполнить не могут, так как они ограничены вертикальным и горизонтальным уровнем. В то же время поиск бюджетного универсального нивелира может свестись к отклонениям от заданных в паспорте параметров. Результат так или иначе потребует проверки простым угольником.

Определение прямого угла нивелиромИсточник kitchenremont.ru

Сделать прямой угол при штукатурке стен можно не только угольником. Для выведения внутренних или наружных швов существуют специальные шпателя. Но мастера ими работают редко, так как получить строгую геометрию таким образом практически невозможно – стык смежных плоскостей получается округлой формы и требует доработки.

Способы разметки

Геометрия зародилась в античные времена, как наука построения фигур на плоскости для вычисления площади и объёма. Тогда же разработали основные аксиомы, теоремы и правила. Одна из теорем принадлежит Пифагору. Не одно тысячелетие она служит для построения прямых углов.

Пифагоровы штаны

Пифагор доказал теорему, построив на каждой стороне прямоугольного треугольника квадрат. Фигура получила шуточное название «Пифагоровы штаны».

Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

Самая известная иллюстрация теоремы — цифровой ряд 3, 4, 5.

Действительно, 32 + 42 = 52. Если взять три отрезки длиной 3, 4, 5 или равно кратные этим значениям, то при соединении таких отрезков получится прямоугольный треугольник. Разумеется, можно подобрать и другие числа, но на практике именно 3, 4, 5 оказались самыми удобными для построений.

Когда концы трёх отрезков совпадут, получится прямоугольный треугольник

Построение легко выполнить с помощью реек, подбирая длину под соотношение 3 : 4 : 5. Например, три рейки: одна 60 см, вторая 80 см, третья 1 метр. Если закрепить их концы, то стороны 60 и 80 см будут катетами, вдоль которых натягивают леску или шнур, обозначая границы траншеи. А гипотенуза в 1 м обеспечит общую прочность инструмента. Для этой же цели можно использовать бечёвку или шнур, длиной более 12 м. На бечёвке вяжут узелки через 3, 4 и 5 м и соединяют начало первого отрезка с концом третьего. В каждый узелок пропускают тонкий штырь. Теперь, если, удерживая за штыри, равномерно натянуть стороны, получим треугольник, подобный тому, который делали и в примере с рейками.

Видео: контроль разметки теоремой Пифагора

Метод паутины

Применение верёвочного треугольника привело к развитию метода паутины. В этом случае вяжут сразу прямоугольник с диагоналями и растягивают его на участке. В идеале длины отрезков бечёвки (шнура, шпагата) должны совпадать с размерами сторон и диагоналей фундамента, что практически редко осуществимо. Лучше взять оптимальное соотношение 6 : 8 : 10 метров для построения прямоугольников 6 х 8 м.

Метод паутины один из самых простых

При использовании «паутины» очень важно правильно выбрать бечёвку. Она должна быть свита из прядей, не изменяющих длину при натяжении

Такими свойствами обладают лён, пенька, джут, копра. Многие синтетические волокна, например, нейлон и капрон вытягиваются наподобие резины. Такой материал не подходит. Для надёжности делают контрольные замеры отрезка, увеличивая натяжение, чтобы убедиться в приемлемости бечёвки для вязки «паутины».

Видео: разметка с помощью двух рулеток

Метод радиусов и засечек

Прямоугольник можно построить засечками, проводя окружности радиусами равными длинам катетов и диагоналей. Вместо циркуля берут строительную 10-метровую рулетку. У неё есть ушко в начале ленты, куда вставляют заострённый штырь. Работать лучше втроём. Один держит рулетку на угловом колышке, второй прочерчивает дуги, третий контролирует натяжение ленты.

Вывод

Вот, как просто можно вычислить прямой угол без использования каких-либо строительных инструментов и приборов. Использовать можно самое простое, но в то же время весьма действенное средство, которое вкупе с использованием имеющихся знаний и бесхитростных расчётов, может помочь произвести измерение.

При использовании предложенных величин, ключевым становится финальный замер между двумя отметками, которые были сделаны ранее. Расстояние, которое будет равняться точно 5 метрам, покажется, что он прямой. Если же величина будет больше или меньше 5 метров, это будет означать, что он прямым не является.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector