Светодиодная лента 220в
Содержание:
- О выборе сечения провода для подключения LED ленты
- Виды и характеристики светодиодов.
- Варианты подключения светодиодной ленты к питающему устройству
- Что собой представляет светодиодная лента
- Светодиодная лента. Общие понятия
- Характеристики светодиодов
- Как починить светодиодную ленту
- Топ-3 лучших производителя ЛЕД лент на 220 в
- Советы по выбору и подключению
- Устройство и схема светодиодной ленты
- Как подключить светодиодную ленту
- Общие правила монтажа
- Основные выводы
О выборе сечения провода для подключения LED ленты
Светодиодная лента потребляет небольшую мощность, и потребляемый ток при длине ленты в один метр, даже самой яркой SMD5050 (60), составляет не более 1,2 А. Поэтому о сечении провода при подключении такого отрезка ленты можно не задумываться, подойдет практически любой имеющийся под рукой многожильный провод.
А вот при подключении ленты длиной 18 метров типа LED-CW-SMD5050(30), которую мы подобрали для подсветки потолка комнаты выше, следует уже задуматься серьезно, как ток суммарный ток потребления составит 10,8 А. К сожалению, нигде не нашел, какой ток допустим по медной дорожке самой ленты. Но, зная потребляемую мощность одного метра светодиодной ленты и напряжение питания, рассчитал величину тока, который будут потреблять светодиодные ленты разной длины популярных типов, и свел результаты в таблицу.
Тип светодиодной ленты | Количество светодиодов на один метр длины светодиодной ленты, шт | Потребляемый ток (А), отрезка светодиодной ленты длиной: | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 м | 2 м | 3 м | 4 м | 5 м | ||
SMD3014 | 60 | 0,5 | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 |
120 | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 5,0 | |
240 | 2,0 | 4,0 | 6,0 | 8,0 | 10,0 | |
SMD3528 | 30 | 0,2 | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 1,0 |
60 | 0,4 | 0,8 | 1,2 | 1,6 | 2,0 | |
120 | 0,8 | 1,6 | 2,4 | 3,2 | 4,0 | |
SMD5050 | 30 | 0,6 | 1,2 | 1,8 | 2,4 | 3,0 |
60 | 1,2 | 2,4 | 3,6 | 4,8 | 6,0 |
Так как светодиодные ленты выпускаются максимальной длиной до 5 метров, то производителем должно быть обеспечено необходимое сечение дорожек, выдерживающее ток потребления светодиодной лентой, и можно брать его величину за основу для разработки электромонтажной схемы подключения светодиодной ленты к источнику питания.
Исходя из экономических соображений, запас дорожек по току нагрузки не превышает 20%. Следовательно, подключать все четыре наши отрезка ленты последовательно, спаивая конец одного отрезка перемычками с началом следующей светодиодной ленты, не допустимо, так как по проводникам ленты, подключенной непосредственно к блоку питания, потечет ток, троекратно превышающий допустимый.
Это приведет к перегреву первой ленты, что чревато выходом ее из строя, и слабому свечению включенных за ней. Поэтому необходимо двойным проводом с сечением жилы не менее 0,5 мм2 подключать каждую ленту по отдельности непосредственно к выходу блока питания. Ниже приведена типовая схема подключения светодиодных лент к источнику питания при организации освещения помещения установкой светодиодных лент вдоль углов потолка за карнизами.
Так как один блок питания рассчитан на ток потребления 6 А, то пришлось применить два одинаковых блока, запитав каждым по половине длины подсветки. Выключателем подключаются оба блока одновременно. Если применить двойной выключатель, то можно будет включать ленты участками. При подключении к блоку питания параллельных участков ленты, можно будет включать их по отдельности или все одновременно, меняя световой дизайн. RGB ленты подключаются по точно такой же монтажной схеме. Только вместо двух проводов прокладываются 4. Один общий и по одному на каждый цвет.
Если устанавливается один мощный блок питания в значительном удалении от лент, то целесообразно от блока питания протянуть пару толстых проводов к светодиодным лентам. Подобрать необходимое сечение провода для заданного тока можно . Например, для нашего случая при токе 10,8 А понадобится провод диаметром жилы 1,6 мм (сечением 2,0 мм2). Поставить распределительную коробку и уже в ней тонкими проводами подключить ленты через клеммную колодку или пайкой к приходящему проводу от блока питания. В каждом конкретном случае нужно принимать индивидуальное решение, исходя из граничных условий.
Мощные блоки питания обычно имеют большие габариты, и зачастую целесообразнее применить несколько менее мощных блоков, размещая их в непосредственной близости со светодиодными лентами.
Виды и характеристики светодиодов.
Светоизлучающие диоды различают по конструкции корпуса:
- DIP – маломощные индикаторные цилиндрические элементы. Востребованы для подсветок экранов, индикации, световых гирлянд.
- «Пиранья» — четырехконтактный DIP. Они крепче держатся на своем месте и меньше греются. Востребованы в автомобильной промышленности для подсветок.
- SMD – внешне выглядит, как параллелепипед. За счет своей надежности и универсальности востребованы во многих отраслях светотехнической промышленности.
- PCB Star светодиоды. Разновидность SMD.
- СОВ – плоский SMD. Новейший тип.
Независимо от исполнения корпуса выделяют светодиоды:
- Двухцветные. Они излучают одновременно два цвета. Обладают тремя контактами, один из которых общий.
- Полноцветные RGB (красный-зеленый-синий). Изготавливаются из трех полупроводниковых кристаллов под общей линзой, обладают четырьмя электродами. По одному выводу для каждого полупроводникового элемента и один общий вывод. В SMD у прибора будет шесть выводов.
Пропорциональное смешение цветов дает всевозможные оттенки света. Например, при включении на 100% красного и зеленого получится желтый.
- Адресные светодиоды − разновидность полноцветных. Отличаются от обычных RGB тем, что включаются по собственному индивидуальному коду. Востребован в лентах, где на адресном светодиоде можно задать неповторяющийся цветовой оттенок. При этом led-диод обладает собственным адресом, на который поступают команды от специального управляющего драйвера. Управление цветами происходит через микрочипы, которые встраиваются рядом с адресными светодиодами.
- Сверхмощные (сверхяркие) светодиоды – элементы мощностью выше 1 Вт с силой тока от 300 мА. (Мощность обычных светодиодов измеряется чаще всего в милливаттах). Такие устройства светят очень ярким светом. Используются в фонариках, фарах, прожекторах и т.п.
Также led-элементы подразделяются на:
- Индикаторные — маломощные.
- Осветительные — приборы большой мощности.
- Инфракрасные – излучают невидимый человеческому глазу инфракрасный спектр.
Инфракрасные диоды. Благодаря специально подобранным материалам проводников они испускают невидимые глазу инфракрасные лучи. Они безвредны для живых существ, но заметны для электронных систем регистрации. Востребованы во многих технических устройствах и станках во всевозможных отраслях промышленности.
Индикаторные led-диоды. Выступают в роли индикаторов для техники, подсветок дисплеев и т.п. Их делят по типу используемых полупроводников на:
- двойные – светят зеленым и оранжевым;
- тройные – светят желтым и оранжевым;
- тройные – светят красным и желто-зеленым.
Независимо от вида светодиоды характеризуются некоторыми параметрами.
Цвет излучения. Обусловлен химическим составом полупроводников. Некоторые вещества и соответствующие им цвета обозначены в таблице.
Яркость. Она пропорциональна силе тока, текущей сквозь элемент. Среди led-диоды, которые светят белым светом, выделяют яркие (20-25 милликандел) и сверхяркие (свыше 20 тысяч милликандел).
Сила тока. Светодиоды весьма чувствительны к силе тока. При превышении ее значения выше номинального led может перегореть. Поэтому не рекомендуется превышать максимальный прямой ток элемента. Точные значения для конкретного светодиода приводятся в техническом описании.
Падение напряжения. Характеризует допустимую разницу между величинами входного и выходящего напряжения. У значения напряжения для светодиодов есть максимальное значение, превышение которого приведет к поломке led. Значения указываются в техническом описании.
Полярность. Поскольку ток в светодиоде течет только от p -слоя к n -слою, для предотвращения поломок стоит полярность. Обычно ее определяют по внешнему виду, маркировке или особым пометкам на корпусе. (Подробнее смотрите в статье «определение полярности»). Также узнать полярность можно из технической документации.
Угол рассеивания света. Определяется формой линзы, конструкцией кристалла и от используемых для изготовления кристалла веществ. Может меняться от 15 до 180 градусов.
Варианты подключения светодиодной ленты к питающему устройству
Способов подключения этого осветительного оборудования, как и любого другого, всего два – это последовательно и параллельно. Но здесь вариант монтажа играет очень важную роль. При неправильном выборе способа коммутации можно сжечь контактные дорожки, по которым проходит напряжение от одного светодиода к другому.
Выбор схемы монтажа зависит от длины отрезков полосы. На каждой из них имеются места для разреза. Обычно расстояние между ними 3 светодиода. И если отрезки ленты составляют в сумме более 5 метров, то последовательно ее подключать уже нельзя. Разберемся, как же правильно произвести монтаж и подключение.
Так выглядит правильное параллельное подключение
Последовательное подключение – в каких случаях оно выполняется
Такая коммутация представляет собой такое соединение, при котором питание попадает на второй потребитель, проходя через первый.
Если отрезки достаточно короткие, то их необходимо соединить между собой последовательно. Это позволит увеличить длину полосы до необходимой. Но при этом стоит понимать, что общая окончательная длина не должна превышать того же параметра новой светодиодной ленты. Иными словами, если она продавалась в бухте по 5 м, то после сращивания окончательный размер полосы должен быть меньше или равен первоначальному.
Если подключить 2 контроллера, возможности регулировки цветов увеличиваются
При превышении длины возникает опасность отгорания токопроводящих дорожек между световыми диодами по причине прохождения через них тока большой мощности. В этом случае сначала перегорают дорожки между первыми элементами. При их удалении между следующими, и так до тех пор, пока длина полосы не будет нормальной для правильной работы.
Параллельное подключение полосы и как его выполнить
Параллельным подключением называется коммутация, при которой питание от источника идет одновременно на два и более потребителя. При этом между собой они не соединены.
В случае, если требуется подключение полосы, к примеру, в 9 м, то необходим монтаж по параллельной схеме. Для этого берем отрезки в 5 м и 4 м. Отходящий от блока питания провод коммутируется в одинаковом порядке с обеими полосами. Получается, что питание со стабилизирующего устройства подается одновременно на оба отрезка. Это позволяет не перегружать дорожки, идущие от одного светодиода к другому.
Такие ленты продаются в бухтах по 5м
Важно знать! При такой схеме монтажа не стоит забывать о рабочей мощности стабилизатора. Она складывается из общего потребления двух отрезков.. Вообще необходимо понимать, что при параллельном подключении падение напряжения остается неизменным, но при этом растет потребляемый ток – это довольно важно знать при монтаже такого осветительного оборудования
Вообще необходимо понимать, что при параллельном подключении падение напряжения остается неизменным, но при этом растет потребляемый ток – это довольно важно знать при монтаже такого осветительного оборудования
Что собой представляет светодиодная лента
Led-полоска представляет собой гибкую полимерную ленту толщиной 2-3 мм, шириной 8-10 мм и длиной в несколько метров и размещенными на ней диодами, проводниками и резисторами.
Светодиодная лента разделена на участки с обозначением линии отреза, по которым ее можно разделять на фрагменты в ходе монтажа. Среди ее основных характеристик выделяются:
- Мощность отдельных лэд-элементов.
- Количество светодиодов на единицу длины. Как правило, их величина варьируется в широких пределах – от 30 до 240 на один метр. С повышением числа падает мощность каждого элемента.
- Размер светодиодного кристалла (3528, 2835, 5050 и проч.).
- Степень влагозащищенности. Для установки светодиодной подсветки на улице или внутри помещения с повышенной влажностью (например, в сауне или бассейне), применяют модели с уровнем стойкости к воде от IP65. В отличие от стандартных экземпляров их поверхность покрыта слоем силикона или пластиковой оболочкой.
Лед-лента может быть
как моно-, так и полихромной RGB. В последнем случае для управления
переключения между цветами в схему также требуется включить контроллер. RGB Led-полоска
имеет четыре контакта – один на массу и по одному на конкретную цветовую линию
(красную, зеленую и синюю).
Светодиодная лента. Общие понятия
Что такое светодиодная лента — это светодиодный модуль на гибкой печатной плате, свернутый в катушку, который применяется в качестве контурного освещения. Лента представляет собой удобное решение для креативных идей, оригинальных световых решений и часто используется дизайнерами и покупателями.
Производителей лент на светотехническом рынке достаточно — это Osram, Philips, Foton, Gauss, Luna и другие. Светодиодная лента продается в виде 5 м или 10 м катушки, но это не значит, что использовать все метры катушки нужно полностью. Большинство линеек режутся с кратностью 10 светодиодов (на ленте нанесен соответствующий знак «ножницы»).
Характеристики светодиодов
Основные характеристики светодиодов подразделяются на электрические и световые. С одной стороны, электрические – это рабочий ток, напряжение, мощность. С другой стороны, световые характеристики светодиодов – световой поток, сила света (эффективность). А также цветовая температура, габариты и угол рассеивания.
Рабочий ток светодиодов
Светодиоды работают только от определенной силы тока. Эта характеристика наиболее важна для работоспособности светодиода. Даже небольшое превышение рабочей силы тока приведет к быстрой деградации светодиода. А в результате выходу его из строя. Чуть более высокое превышение силы тока ведет к мгновенному перегоранию светодиода.
Ток светодиодов, несомненно, зависит от их мощности. Более мощные светодиоды работают на более высоком токе. В светодиодных лампах и светильниках устанавливаются драйвера. Они ограничивают ток именно до тех параметров, которые нужны для светодиодов, установленных в этих приборах. Часто требуется подключить светодиод отдельно. В этом случае необходимо знать его характеристики. Для того чтобы ограничить ток соответствующим драйвером, токоограничивающим резистором или конденсатором.
Напряжение светодиодов
Рабочее напряжение светодиодов зависит от полупроводников и других химических элементов, использованных при изготовлении этих светодиодов. Применение разных типов материалов для изготовления существующих видов светодиодов ведет к излучению света различных цветов. То есть рабочее напряжение можно определить по цвету светодиода. Иначе говоря, светодиоды разных цветов имеют разное рабочее напряжение.
Для питания светодиодных лент и светильников обычно используются драйвера или блоки питания. Как правило у них на выходе 12 вольт постоянного тока. К примеру. От такого источника можно запитать цепочку из последовательно соединенных светодиодов с рабочим напряжением 3 вольта. Исключим в этом примере падение напряжения на токоограничивающем резисторе. Безусловно, такая последовательная цепь может состоять только из четырех светодиодов. Пятый светодиод, если включить его в эту цепь, работать не будет. Каждый из светодиодов, грубо говоря, забирает из 12 вольт питания по 3 вольта.
Эту характеристику светодиода называют напряжением падения. В данном случае у каждого из светодиодов напряжение падения составляет 3 вольта. Другими словами. Падение напряжения – это напряжение, возникающее на выводах светодиода при протекании через него прямого рабочего тока. Эту характеристику иногда и называют рабочим напряжением светодиода. Хотя, строго говоря, таких характеристик, как напряжения питания или рабочее напряжение, у светодиода нет. Как впрочем и у любого диода.
Мощность светодиодов
Мощность светодиода зависит от его рабочего тока и падения напряжения на нем. Падение напряжения разных светодиодов колеблется в диапазоне, примерно, 1,5 – 4 вольта. Рабочий ток индикаторных и маломощных светодиодов обычно составляет 15 – 20 мА. Ток мощных осветительных светодиодов может быть 150, 350, 750 мА и доходить до 1А.
Часто для повышения яркости светодиода используют повышение его рабочего тока до очень больших величин. При этом необходимо помнить. Применение для светодиодов такого большого тока ведет к их чрезмерному нагреву. А также быстрой деградации и выходу из строя. Хотя этого можно избежать. При условии, что питании светодиодов большим током, для повышения их яркости, использоваться система охлаждения. Для этого применяются достаточно массивные радиаторы из алюминия или даже меди. Более того, в некоторых случаях применяется принудительный обдув воздухом с помощью вентилятора-кулера. Хорошее охлаждение светодиодов при их работе на большом токе снижает риск потери их работоспособности. Однако, но не исключает его совсем.
P=U×I
Чтобы определить мощность (P) светодиода необходимо умножить напряжении (U) на силу тока (I). К примеру, мы возмем максимальные для светодиодов 4 вольта и 1 ампер. В результате мы получим самый мощный светодиод мощностью 4 Ватта. Безусловно, это будет осветительный светодиод. Несомненно, работающий от тока с не характерной, искусственно завышенной для светодиодов, силой.
Поэтому нужно понимать. Если разговор идет о 10 ваттном или даже 100 ваттном светодиоде. Несомненно, имеется в виду лампа или светильник. Они состоят из нескольких штук или десятков штук светодиодов. Или же речь идет о светодиодной сборке, например, COB типа. Иными словами, 100 кристаллов-светодиодов, каждый мощностью 1 Ватт, припаиваются на единую плату. И все это заливается слоем люминофора. Так и получается светодиод мощностью 100 Ватт.
Как починить светодиодную ленту
Если один из чипов перегорел, его можно заменить и полностью восстановить работу подсветки. Когда речь идет о поломке СОВ-пластины, ремонт не поможет. Для начала делают проверку тестером, затем выпаивают повреждённый диод, соединяя цепь без него или с другим элементом. В большинстве изделий печатная плата изготовлена из алюминия для эффективного отвода тепла на радиатор.
Строение LED-ленты.
Подложку для отвода тепла с обратной стороны чипа припаивают к токоотводящей дорожке. В процессе демонтажа её придётся отпаять. В пластиковых печатных платах тоже присутствуют такие дорожки. Опираясь на материал, необходимо подобрать правильный метод пайки. Для работы понадобятся:
- лезвие;
- тестер;
- держатель;
- пинцет;
- флюс;
- паяльник (рекомендуется, чтобы его жалобы было тонким). Для стандартного паяльника жало придётся сделать самостоятельно. Для этого подойдет медная проволока.
Чтобы снять алюминиевую плату, корпус отделяется от нее. Можно использовать нож. К основанию плата обычно припаяна двумя проводами, их нужно отпаять. Для удобства ленту можно зафиксировать в держателе. На следующем этапе тестером проверяется каждая дорожка. Перегоревший диод бывает виден невооружённым глазом, но не всегда.
Перегоревший диод.
Следует осмотреть качество пайки. Если на производстве допустили брак, это повлияет на срок службы диодов. Когда сгоревший чип определен, нужно взять паяльник и пинцет. Горелка должна находиться с другой стороны платы. Когда пайка размягчится, диод снимается пинцетом. Новый чип необходимо успеть закрепить до того, как основание из алюминия остынет.
Топ-3 лучших производителя ЛЕД лент на 220 в
Назвать однозначно лучших
производителей сложно, поскольку общих критериев оценки подобных устройств
попросту не существует. Среди достойных фирм имеются и американские, и
европейские, и китайские компании. К лучшим из них можно условно отнести
следующие бренды:
- CREE. Это американская компания, которая
работает с 1987 года, т.е. практически с момента возникновения LED ламп. Сегодня компания CREE
производит широкий ассортимент светодиодных приборов, и ленты среди них
занимают значительную часть; - OSRAM. Это известная фирма, которая относится к
числу европейских лидеров в производстве осветительной техники и, в частности,
полупроводниковых лампочек. Продукция компании отличается заметной
дороговизной, но и качество их светильников вполне соответствует ценовым
запросам; - ЭРА. Российская компания, созданная в 2004 году,
представляет вполне конкурентоспособную продукцию, которую высоко оценивают
пользователи как в нашей стране, так и в соседних республиках. Привлекательной
особенностью светодиодных лент этого бренда является низкая цена при вполне
достойном качестве, что подтверждает устойчивый спрос.
Выбор ленты следует производить в
первую очередь по техническим характеристикам. Имя компании служит лишь
гарантией соответствия заявленных и реальных параметров товара.
Советы по выбору и подключению
Выбирая светодиодную лампочку стоит учитывать не только мощность, но и вырабатываемый световой поток. Характеристики можно найти на упаковке. К примеру, лампа мощностью 60 Вт излучает поток 800 Лм, а на 100 Вт – 1600 Лм. Также рекомендуется учесть следующее:
- цвет освещения. Перед покупкой определитесь, какая лампа нужна, с теплым или холодным оттенком. Лампочка накаливания имеет характеристики 2700-2800 К (теплые тона). Свечение с показателями 4000 К имеет белый цвет. Для дома рекомендуется подбирать теплые тона, так как они подчеркнут домашний уют;
- частота включения и выключения. Частое включение может повлиять на срок службы лампочки. Она может перегореть из-за некачественной электронной схемы. Светодиодную лампу не стоит устанавливать в комнаты, в которых свет будет часто включаться и выключаться. Например, если нужна лампочка для санузла, стоит приобрести дорогую модель, так как дешевый аналог перегорит достаточно быстро;
- совместимость с диммером. Диммер – это регулятор интенсивности света. Далеко не все лампы совместимы с этим устройством.
Температура свечения LED-лампочки.
Перед покупкой лампочки её нужно внимательно осмотреть и проверить на наличие видимых дефектов
Обратите внимание не радиатор, он не должен быть наборным. От этого зависит срок службы изделия
Если он будет покрыт термопластиком, это лучший из вариантов. В момент включения лампа не должна мерцать. Если глазу это незаметно, на неё следует посмотреть через камеру телефона. Мерцающую лампочку покупать не стоит.
Устройство и схема светодиодной ленты
Светодиодная лента – это гибкая, узкая
плата, которая состоит из множества небольших кусочков, на каждом из них
установлены 3 диода и 1 резистор. В торговую сеть чаще всего поставляются
отрезки по 5 метров, их можно резать и наращивать.
- 2х1,2
мм – 2012 – для тонких полос; - 3х1
мм – 3010 – для тонких полос; - 3,2х1,6
– 3216 – для плат с боковым свечением; - 3х2
мм – 3020 – для узких полос; - 3,5х2,8
– 3528 – для стандартных полос; - 5х5
мм -= 5050 (5060) – для изготовления мощных источников.
Линии разреза указываются изображением ножниц. Кратность резки: 5 см для SMD 3528 и 10 см для SMD 5050.
Как подключить светодиодную ленту
Для подключения через источник питания подают ток стандартного напряжения. До светодиодов он доходит пониженным до 12 В (иногда допускается 24 В и даже 36 В). При этом яркость освещения регулируют диммеры, а для многоцветных лент используются контроллеры.
Подключение одной монохромной ленты
Для подключения одной монохромной лентыпонадобится блок питания. Красный и черный провода ленты подключается соответственно к плюсовому и минусовому разъемам блока питания.
Подключение нескольких монохромных лент
При подключении нескольких монохромных лент не допускается подсоединение лент друг за другом совмещением начала следующей ленты и конца предыдущей. Каждая лента подключается к блоку непосредственно или при помощи дополнительных проводов.
Подключение многоцветной rgb ленты
Подключение многоцветной rgb лентынесколько сложнее из-за RGB-контроллера, который располагают между лентой и блоком питания.
Подключение нескольких rgb лент без усилителей
Подключение двух и болееrgb лент возможно без усилителей в случае использования RGB-лент с несколькими десятками диодов на метр, однако потребуются блок питания и контроллер двойной мощности.
Подключение нескольких rgb лент c усилителем
Применив несколько усилителей, можно создать контур освещения неограниченной максимальной длины светодиодной ленты. Усилитель отдельно подключается к блоку питания, устанавливается в разрыв ленты.
Общие правила монтажа
Несмотря на то, что сегодня светодиодные ленты на рынке осветительных приборов представлены достаточно широко, их крепеж своими руками осуществляется схожим образом и имеет общие правила.
Обратите внимание! Наличие большого ассортимента светодиодной ленты, данную продукцию можно установить на различных поверхностях на кухне, спальне, гостиной, коридоре и даже ванной комнате
Светодиодная лента на кухне
Чтобы закрепить на поверхности светодиодную ленту любого типа, необходимо придерживаться следующих правил установки:
- led нужно подключать исключительно через специальный блок питания, который понижает напряжение сети в 220 В до нужного уровня (12 или 24 В). Такая необходимость продиктована тем, что вся светодиодная продукция является низковольтными изделиями;
- поскольку ленты можно нарезать на фрагменты разной длины, то соединять их между собой необходимо с помощью определенных коннекторов и разъемов;
- стоит избегать чрезмерного перегиба ленты во время монтажа. В противном случае можно повредить электрический компонент изделия;
- при нарезке изделия и соединения отдельных кусков нужно соблюдать целостность токопроводящих дорожек, с помощью которых происходит питания светодиодов;
Соединение кусков светодиодной ленты
- если отрезок будет более 4А, специалисты рекомендуют использовать не специальные соединительные элементы, а старую добрую пайку. В таком случае пайка позволит создать более надежное соединение токопроводящих элементов;
- организуя подсветку на кухне или в ванной, нужно выбирать модели, имеющий высокий класс защиты от пыли и влаги. Для других помещений, таких как спальня и гостиная можно выбирать более дешевые изделия с невысоким классом влагозащищенности;
- перед тем, как крепить led-ленту, нужно правильно подготовить поверхность: очистить от загрязнений, пыли и грязи;
- самоклеящиеся светодиодные ленты можно только один раз. В связи с этим протяженность led должна быть детально продумана еще до начала монтажа. Лучшим решением в данной ситуации будет нанесение на поверхность предварительной маркировки траектории установки светодиодной ленты;
- последовательное подключение возможно только для пяти led. В противном случае светодиоды на концах будут светиться менее ярко. В будущем такая ситуация приведет к перегрузке стабильного плана всей осветительной системы.
Соблюдение этих правил позволит вам своими руками установить светодиодную ленту и сделать освещение в любом помещении (на кухне, спальне, гостиной и т.д.) безупречным.
Основные выводы
Перед покупкой желательно определить, какие
функции будет выполнять светодиодная лента на 12 вольт и на каком месте будет
установлена. В хорошем магазине при необходимости можно получить консультацию.
Для основной системы освещения источник должен обладать средней мощностью и
яркостью. Если выбирается изделие с высокой мощностью, нужно позаботиться о
покупке алюминиевой подложки.
Установку лучше всего приурочить к
ремонту, чтобы заранее определиться с местами крепления. При необходимости в
мощном блоке питания на 12 вольт следует учесть, что потребуется дополнительная
система охлаждения, при работе которой возникает шум. Если такой вариант не
подходит, следует разделить ленту так, чтобы можно было подключить отдельные
отрезки к нескольким блокам на 12 вольт. Для многоцветного источника требуется
контроллер, усилитель и пульт управления. Для этого оборудования нужно
предусмотреть место на стадии проектирования.
Желательно спросить у продавца сертификат качества и прочесть описание. Не стоит покупать дешевую продукцию – она служит недолго. На данный момент светодиодная система освещения не является стопроцентно надежной, поэтому при монтаже нужно предусмотреть возможность быстрой замены.
Зная, как устроена светодиодная полоса, и ее принцип работы, возникающие вво время эксплуатации неисправности можно устранить самостоятельно:
- если
источник не горит, горит тускло или мигает, при достаточной мощности блока следует
проверить правильность подключения фазы и ноля; - при
тусклом горении отдельного участка или всего изделия, чаще всего недостаточно
мощности у блока; - мигание
вызывает плохой контакт, поэтому необходимо проверить все разъемы и спайки.
Утверждение, что светодиодные ленты во
время работы не перегреваются, не верное. Если они длинные и чипы расположены
плотно, при недостаточном отводе тепла пайка «плывет», контакты разбалтываются.
Чтобы избежать подобной неприятности, при монтаже лучше использовать монтажные
каналы из металла.
Предыдущая
СветодиодыЧто такое COB LED: суть технологии, характеристики и рекомендации
Следующая
СветодиодыРазновидности блоков питания для светодиодов и процедура их подключения своими руками