Как работает посудомоечная машина (основные принципы)

А почему так дорого?

Начнём с цен на посудомоечные машины. На начало декабря 2017 года самая недорогая компактная (настольная) посудомоечная машина стоила 10 тысяч рублей. Стоимость на узкие и полноразмерные посудомоечные машины начиналась с отметки 13 тысяч рублей (см. нашу статью «Лучшие посудомоечные машины»). Реальная цена на модели, заслужившие доверие покупателей, составляет (по минимуму) 14-17 тысяч рублей.

В принципе, именно с этих цифр сейчас начинается и стоимость роботов-пылесосов. Иименно с ним можно сравнить посудомоечную машину в плане её пользы в домашнем хозяйстве. С той, однако, разницей, что посудомойку вы будете запускать как минимум каждый день, она не потребует от вас создания особых условий по покрытию пола и не будет раздражать недостаточной «интеллектуальностью».

Посудомоечная машина полностью впишется в ваш ежедневный быт – как холодильник, будет проста в работе и ремонта – как стиральная машина и снимет массу вопросов по созданию и поддержанию комфорта – как робот-пылесос. При таком раскладе стоимость в 14-17 тысяч никак не кажется чрезмерной, а покупка – бесполезно-расточительной.

Что касается стоимости эксплуатации посудомоечной машины и сравнения её с «ценой» мойки посуды руками. Всё это очень индивидуально, но в средних цифрах выглядит так…

Стоимость эксплуатации машины складывается из цены кубометра холодной воды, цены киловатта электроэнергии, цены на моющее средство, ополаскиватель и специальную соль для смягчения воды. Стоимость ручной мойки складывается из цены на кубометр горячей и холодной воды, водоотведения, а также цены на моющее средство и губку для мытья посуды.

Экспериментально получается, что по использованию воды посудомоечная машина примерно в 3-6 раз экономичнее человека (15-25 рублей против 3-6). Однако это преимущество сильно нивелируется, если к результатам добавить цену на моющие средства. Даже не используя в мытье посуды руками ультимативно-бюджетные варианты типа хозяйственного мыла, экономичность этого способа выше машинного в 10-25 раз (0,5-2 рубля против 10-25 рублей). В целом, между ручным и машинным способами мытья посуды сохраняется (в среднем!) экономический паритет.

Как устроена посудомоечная машина

Как посудомойка выполняет свои задачи и начисто вымывает даже обильную засохшую грязь? Ведь посуда не подвергается какому-либо механическому воздействию. Чтобы разобраться в этом, нужно подробно рассмотреть ее устройство.

Агрегат устроен не очень сложно, в его состав входят:

  • блок управления – является главным узлом ПММ, контролирующим работу всех исполнительных устройств;
  • система датчиков, снабжающая управляющий блок информацией;
  • исполнительные устройства, каждое из которых выполняет конкретную задачу.

Если разобрать посудомоечную машину по основным узлам и деталям, это будет выглядеть следующим образом:

  1. Верхняя корзина для грязной посуды.
  2. Доводчик дверцы, не допускающий ее резкого открытия или закрытия.
  3. Верхняя и нижняя крыльчатки, распыляющие жидкость на посуду.
  4. Датчик температуры жидкости.
  5. Фильтрующая сетка и фильтр грубой очистки воды.
  6. Выпускной шланг, сливающий грязную воду в канализацию.
  7. Клапан-ограничитель давления.
  8. Сливной насос, выкачивающий в канализацию отработавшую жидкость.
  9. Емкость, в которую набирается чистая и отфильтрованная вода.
  10. Одна из деталей системы, защищающей ПММ от протечек.
  11. Блок управления.
  12. Циркуляционный насос, закачивающий жидкость в сопла крыльчаток.
  13. Конденсирующий узел.
  14. Бункер для ополаскивателя.
  15. Блокирующий узел.
  16. Бункер для моющего вещества.
  17. Впускной клапан, регулирующий подачу воды из водопровода.
  18. Эластичный уплотнитель дверцы.
  19. Бункер для соли, смягчающей воду.
  20. Трубчатый электронагреватель воды – ТЭН.
  21. Впускной шланг, по которому поступает водопроводная вода.
  22. Направляющие для перемещения корзин.

Расположение узлов и деталей в корпусе посудомойки показано на рисунке ниже.

Устройство посудомоечной машины на примере модели Bosch

Из видеосюжета читатели узнают, что происходит в камере посудомойки во время мытья посуды:

Схема посудомоечной машины

   Современный человек максимально упростил свою жизнедеятельность – всевозможные электрические преспособления целой армией стоят на страже нашего комфорта и удобства – стиральные машины, кухонные комбайны, микроволновки, пылесосы..

. Всё это есть в доме (особенно на кухне) каждого человека. А теперь пришло время ознакомиться с ещё одним бытовым прибором, существенно облегчающем домашние заботы – посудомоечной машиной.

Работа посудомоечной машины

1.   Прежде чем подать горячую воду в бак, нужно убедиться, что в баке нет воды, оставшейся в нем после последнего ополаскивания. Поэтому в большинстве моделей машин новый цикл мойки начинается с работы сливного насоса в течение некоторого времени.2.

  Электрический клапан залива воды открывает подачу горячей воды в бак. Таймер контролирует, как долго электромагнитный клапан остается открытым, обеспечивая контроль уровня воды. Шайбы управления потоком, встроенные в клапан, компенсируют перепады в давлении воды.

Большинство моделей используют поплавковые выключатели защиты от протечек для предотвращения случайного переполнения во время цикла залива воды.3.   После этого насос запускается в режим «мойки». Вода направляется в разбрызгиватели которые распыляют горячую воду на посуду.

  Большинство моделей посудомоек также оснащены водонагревателем в баке, чтобы поддерживать необходимую температуру воды во время мойки. В некоторых конструкциях, нагреватель сушит также посуду в конце стирки.

5.   В конце циклов «мойки» и «полоскания», насос переходит в режим «слив». Откачиваться вода из бака может одним из двух способов. В некоторых конструкциях «с реверсивным направлением», двигатель при вращении в обратном направлении задействует крыльчатку насоса для слива воды.

6.   Цикл «сушки» делает нагреватель. В других моделях для сушки посуды вентилятор гоняет воздух внутри корпуса, пар конденсируется в охлаждающем контуре, конденсат сливается из машины.

Обозначение элементов схемы:

 Х1-2 — колодки зажимов; SO1—4 —переключатели; SL —реле РУ-ЗСМ; EV — односекционный клапан КЭН-1; ЕК — водонагреватель НСМА; Н1, НЗ — индикатор ИМС-31; Н2, Н4 — индикатор ИМС-34; МТ — электрический двигатель ДСМ-2-П; М — электрический двигатель ДАВ 71-2; С1-2 — конденсаторы (4 мкФ); КЛ1 — зажим для подключения заземления; FV — гнездо предохранителя;

 SK — реле-датчик ДРТ-Б-60.

   Либо более сложной, со встроенным контроллером, управляющим режимами посудомойки по встроенной, либо составленной вручную программе. Ручное программирование может оказаться полезным, когда необходимо уменьшить расход воды, либо наоборот – увеличить длительность мытья слишком грязных тарелок. Элетросхемы таких моделей (фирмы LG) вместе с их описанием вы можете бесплатно скачать в архиве.

Устройство посудомоечной машины

1 Панель управления2 Верхний блок распылителей3 Нижний блок распылителей4 Поплавковый клапан5 Дренажный шланг6 Силовой кабель7 Шланг для подачи горячей воды8 Фильтр9 Впускной клапан10 Двигатель11 Помпа12 Нагревательный элемент13 Прокладка14 Кнопка управления таймером15 Дверная защелка.

Второй вариант описания устройства ПМ

   Современные посудомоечные машины с цифровым управлением оснащены функцией отображения кодов ошибок при появлении неисправностей и сбоев во время работы. Если неисправность несложная, то понимая, что означает код ошибки, Вы в состоянии сами устранить её, не вызывая сервисные службы. Ниже приводится таблица кодов ошибок посудомоечных машин Bosch. Клик, для увеличения рисунка.

   Если ваша посудомойка не работает, не спешите отдавать ее в ремонт. Вот несколько операций проверки, которые следует сделать самостоятельно: 

– Убедитесь, что посудомойка подключена к электропитанию, проверьте провода, вилку, розетку, удостоверьтесь что они не повреждены.

– Проверьте предохранители в распределительном щитке. Убедитесь, что переключатель, который контролирует питание посудомойки включен. 

– Убедитесь что дверь плотно закрыта. Машина не включится, пока дверь не будет закрыта, скорее всего проблемы в механизме защелкивания замка, проверьте это. 

– Проверьте нет ли проблем с подачей воды, возможно где то не открыты краны и вода не поступает в посудомоечную машину. 

– Убедитесь, что элементы управления правильно настроены, например включена функция защиты от случайных нажатий. 

– Осмотритесь вокруг и под машиной, нет ли небольших подтеков. Возможно износились прокладки или повреждены шланги и трубы.

«Кто, если не я?»

Первая заметная попытка создания посудомоечной машины значится в архивах Патентного бюро США 14 мая 1850 года. Интересно то, что примерно в эти времена начинается создание первой стиральной машины. Именно в этот день бюро выдало патент на «усовершенствование машины для того, чтобы мыть посуду». Его обладателем стал американец Джоул Гуотон. Назвать утройство Гуотона полноценной первой посудомоечной машиной сложно, тем более, что оно скорее усложняло процес мойки, а не облегчало.

Принцип работы посудомоечной машины был следующим. Агрегат представлял собой размещенный на стойках бак цилиндрической формы, куда сверху лилась вода. Проходя через сложенную в этот бак посуду, вода собиралась в специальных ведерках внизу бака. После этого нужно было специальной ручкой поднять ведра наверх, откуда вода снова сливалась в бак и проходила через грязную посуду. Все операции производились вручную и результат такой душевой мойки был, мягко говоря, неудовлетворительным. Поэтому данное устройство так и осталось невостребованным.

Но история посудомоечной машины на этом не заканчивается и картина оживилась с разработкой некой Джозефины Кокрейн — правнучки Джона Фитча, изобретателя парохода. Джозефина была замужем за торговцем и политическим деятелем Уильямом Кокрейном. Жили они небедно и периодически принимали у себя гостей.

У семьи Кокрейнов была коллекция ценных фарфоровых сервизов, которая вызывала восторг у многих гостей

Но беда была в том, что сервиз был очень хрупок и периодически по неосторожности прислуга разбивала драгоценную посуду при мойке. Джозефина пробывала мыть посуду сама, но такое грязное занятие недостойно истинной леди

Развязать проблему помогла решительность Джозефины Кокрейн — она собралась изобрести первую посудомоечную машину своими силами. Её фраза «Если никто другой не собирается изобрести посудомоечную машину, то это сделаю я» стала известна во всём мире и прочно вошла в историю. Благо её изобретательский дар, передавшийся ей по наследству, давал такую уверенность.

Кто знает, хотела ли миссис Кокрейн решить только свою проблему либо же её предпринимательский дух проявился уже на то время, но в любом случае данное решение сильно повлияло на историю. И сегодня многие, задавая вопросы типа «Кто создал посудомойку» или «Кто создал первую посудомоечную машину», удивляются, когда узнают, что это была женщина.

Примерно в это же время после тяжелой болезни умирает муж Джозефины, оставив её без средств на существование и с кучей долгов. Решение создать посудомоечную машину созрело окончательно и женщина уединяется в сарайчике на заднем дворике. После нескольких месяцев кропотливой работы мир увидит первую посудомоечную машину. Джозефина войдет в историю как создатель первой в мире посудомоечной машины.

Гипсокартон. Потолок из гипсокартона своими руками

Базовые элементы

Все устройства для мытья посуды имеют одинаковые детали, которые взаимозаменяемы на многих моделях. Чтобы увидеть их, следует снять корпус, открутив несколько винтов.

Внутренность состоит из следующих деталей:

  1. Насос циркуляционный. Он совмещен с двигателем ПММ и служит для нагнетания и подачи жидкости к разбрызгивателям коромысел.
  2. Дренажный насос (ДН). Он необходим для отвода воды по окончании процесса.
  3. Помпа. Закреплена на корпусе двигателя и служит для удаления жидкости, кусочков еды и жира из фильтра.
  4. Нагреватель проточный. Обеспечивает нагрев жидкости до той температуры, которая задана программой. Устанавливается внутри основного насоса ДН.
  5. Плата управления ПММ. Это главный «мозг», поддерживающий работу всех узлов аппарата.
  6. Шланг заливной. Служит для забора (поступления) рабочей жидкости в бак агрегата. Он оборудован защитным узлом от протечек.
  7. Шланг сливной. Имеет несколько патрубков для отвода воды из внутренностей агрегата и вывода загрязненной жидкости в систему канализации.
  8. Прессостат. Этот датчик предназначен для замера уровня воды в ПММ и величины давления в трубках.
  9. Ионообменник. Это резервуар со специальной смолой, необходимой для смягчения рабочей жидкости.
  10. Фильтр очистки. Он установлен у входного шланга (заливного) «посудомойки» и защищает аппарат от попадания в его систему ржавчины, песка и других мелкофракционных элементов из водопровода. Он предназначен для задержки любых видов загрязнений, так как в двигатель должна поступать идеально чистая вода.
  11. Шланги и хомуты. Обеспечивают беспрепятственное прохождение рабочей среды между узлами.
  12. Электропроводка необходима для функционирования аппарата.
  13. Шумоизоляция – заглушает звуки работающих моторов и насосов.
  14. Водосборник.

При осмотре ПММ со стороны расположения бака становятся видны следующие элементы:

  1. Разбрызгиватели (в обиходе – коромысла) нижний и верхний, через которые идет вброс воды в машину. Они вращаются в процессе мытья и разбрызгивают воду на посуду.
  2. Корзины (сетки из нержавейки) для укладки в них посуды и столовых принадлежностей.
  3. Двухфильтровый блок. Он состоит из двух емкостей с очень мелкой сеткой, одна из которых установлена на дне ПММ. Второй фильтр располагается сверху первого.
  4. Отделение для соли.
  5. Ёмкости, предназначенные для моющих веществ (размещены на дверце).
  6. Резина, уплотняющая бак.

Стиль модерн в интерьере: фото

Что нужно знать, прежде чем запустить посудомоечную машину первый раз

Посудомоечную машину (далее также – ПММ, посудомойка) нельзя включать впервые, сразу заполнив ее посудой. Для начала следует провести тестовый запуск, и вот почему:

  1. На завершающем этапе производства ПММ не очищается от отходов, сопровождающих каждый производственный процесс. Кроме того, на ней остаются следы от рук рабочих на производстве и посетителей магазинов, осматривающих товар. Поэтому первый запуск посудомоечной машины в тестовом режиме необходим для очистки агрегата от смазки, грязи, мусора и жировых отложений.
  2. Пробное включение позволит убедиться в исправности автоматической посудомойки. К сожалению, в магазине это сделать невозможно. Тестовый запуск покажет, не повредилась ли ПММ во время транспортировки до кухни владельца.
  3. Еще одна важная причина для тестирования ПММ – проверка правильности подключения посудомоечной машины к водопроводу, электросети и канализации. Никто не застрахован от ошибок при монтаже коммуникаций. Набор воды, ее нагрев и слив при тестировании покажут, правильно ли подключена машинка.
  4. Разобраться в управлении работой посудомойки также лучше во время первого холостого включения, чтобы в дальнейшем правильно пользоваться ПММ.

Для тестирования и очистки ПММ необходимо запастись тремя компонентами:

  • моющим средством;
  • ополаскивателем посуды;
  • солью, специально предназначенной для ПММ.

В специальную соль для посудомоек добавлены ингредиенты, предназначенные для смягчения водопроводной воды, предотвращения появления накипи на электронагревателе (ТЭНе), а также лучшего мытья посуды. Для соли предусмотрен специальный резервуар – ионообменник, в который ее нужно засыпать.

Моющее средство очищает поверхности от жировых отложений. Ополаскиватель убирает остатки грязи. Хорошо зарекомендовала себя бытовая химия европейской марки Bon, предназначенная для применения в посудомойках.

Кроме вышеперечисленной бытовой химии, предназначенной для повседневной работы ПММ, сейчас выпускаются таблетки, порошки и другие составы, которые предназначены для использования при тестовом запуске автоматической посудомойки. В их состав входят все необходимые компоненты.

Почему нельзя использовать обычную поваренную соль

У многих владельцев возникает соблазн использовать обычную поваренную соль, поскольку она намного дешевле той, что предназначена для работы посудомоек. Хотя их состав схож на 95%, все же есть несколько существенных отличий:

  1. Степень очистки поваренной соли намного ниже, хотя она и предназначена для приготовления пищи. Кроме основного элемента – хлорида натрия – в ее составе присутствуют такие химические элементы, как железо, марганец, калий, йод и другие. Они не лучшим образом влияют на работу ПММ.
  2. Гранулы специализированной соли намного крупнее кристаллов поваренной. Поэтому средство, предназначенное для посудомоек, растворяется медленнее.

Если хотите, чтобы ваша посудомоечная машина служила долго и безотказно, пользуйтесь специальным солевым составом, предназначенным для ее работы.

Видеосюжет информирует о том, какую бытовую химию лучше всего использовать в ПММ:

Как устроена посудомоечная машина

Прежде чем читатели ознакомятся с принципом действия ПММ, следует описать ее устройство.

Многие считают, что посудомоечные машинки – сложные и капризные устройства. На самом деле, в них не так уж много деталей. Прежде чем перейти к их рассмотрению, ознакомьтесь с тем, что вы увидите, первый раз открыв дверцу посудомойки (см. рисунок).

Схема приблизительного расположения деталей в корзине и передней дверце ПММ

Основные детали располагаются внутри нижней части корпуса посудомойки и невидимы для человеческого глаза. Их можно разбить на три основные группы:

  • электронный управляющий модуль – мозг всего устройства;
  • датчики, поставляющие необходимую информацию в управляющий модуль для анализа;
  • исполнительные механизмы.

Исходя из схематического рисунка, представленного ниже, посудомоечная машина состоит из следующих узлов и деталей:

  1. Верхняя корзина, в которую помещают посуду.
  2. Возвратная пружина, закрывающая дверцу.
  3. Верхний и нижний разбрызгиватели.
  4. Термореле с датчиком температуры воды.
  5. Фильтры грубой и тонкой очистки.
  6. Сливной шланг, уходящий в канализацию.
  7. Предохранительный клапан, срабатывающий при превышении давления.
  8. Сливной насос, удаляющий грязную воду в канализацию.
  9. Резервуар, в который набирается вода.
  10. Одна из деталей защитной системы «Аквастоп», предотвращающей затопление в аварийных ситуациях.
  11. Управляющий модуль.
  12. Циркуляционный насос, прокачивающий жидкость в распылители и дальше по контуру во время мойки посуды.
  13. Конденсатор.
  14. Дозатор, в который заливается ополаскиватель.
  15. Замок, блокирующий дверцу.
  16. Дозатор, в который заливается или засыпается моющее средство.
  17. Впускной клапан, управляющий подачей воды в посудомойку.
  18. Уплотнитель, обрамляющий дверцу.
  19. Крышка контейнера, куда засыпают натриевую соль.
  20. Электронагреватель, доводящий воду до нужной температуры.
  21. Заливной шланг, по которому в ПММ поступает вода.
  22. Ролики с направляющими, по которым передвигаются корзинки с посудой.

Схематический рисунок устройства посудомоечной машины Bosch

В описанной модели присутствуют два насоса – дренажный и сливной. Во многих моделях применяется одна помпа, осуществляющая и дренаж, и слив. Потоки жидкости перенаправляются электромагнитным клапаном (см. рисунок ниже). Такой подход позволяет упростить и удешевить конструкцию устройства.

Работа одного насоса в режиме мойки посуды и в режиме слива

Сегодня в продаже присутствует множество моделей посудомоек. Производители стараются привлечь покупателей различными инновациями ­– например, некоторые ПММ проецируют время работы на пол кухни. Действительно, очень эффектное зрелище.

ПММ Bosch, проецирующая время работы на поверхность пола

Особенности нанесения штукатурки по маякам

Если имеются навыки подготовки поверхности стен, тогда справиться с работой будет проще. Дело в том, что штукатурка стен и потолков имеет много общего, хотя отличия все же имеются. Самым сложным при этом является необходимость держать руки поднятыми вверх. Они быстро устают, как и шея, ведь приходится запрокидывать голову.

Производители

Итак, разобравшись с основными характеристиками, можно решать, посудомоечную машину какой фирмы лучше приобрести.

Если вы решите купить прибор отечественного производства, то не удивляйтесь, что вы его не найдете. Просто потому что их не бывает. Пока ни одна российская фирма не научилась делать эти агрегаты. В продаже есть только американские, европейские или азиатские бренды.

Привычно высокое качество вкупе с самыми передовыми разработками вы обнаружите у немецких марок AEG, Electrolux, Bosch и Siemens. Высокотехнологичные устройства предлагают фирмы Samsung, Whirlpool, Ariston, Indesit, Zanussi.

Недорогие и качественные машины у брендов Beko и Hotpoint-Ariston. Их техника при небольших размерах имеет приличную вместимость. Надежные и доступные приборы делают такие марки, как Gorenje и Hansa. Их ассортимент состоит в основном из узких агрегатов.

В последнее время появилось много предложений от китайских производителей, но многие боятся покупать эти изделия, опасаясь плохого качества. Однако это не всегда оправдано. Так, компания Midea поставляет на рынок широкую товарную линейку на любой вкус: устройства обладают множеством дополнительных полезных функций, удобны в использовании, демонстрируют достойное качество, при этом стоят недорого.

Недостатки посудомоечной машины

1. Невозможность мойки некоторых типов посуды или другой кухонной утвари:

— нежароустойчивых пластмассовых предметов;
— деревянных досок;
— оловянных или медных предметов;
— алюминиевой посуды;
— хрустальной посуды с примесями свинца;
— столовых приборов из ржавеющей стали;
— столовых приборов с деревянными, роговыми, или перламутровыми ручками;
— старинной посуды, покрытие которой не является теплостойким;
— склеенной посуды.

2. Машина занимает дополнительное место, кроме этого, место установки должно обеспечивать доступ к дверце для загрузки и выгрузки посуды.

3. Машина требует подключения к электросети, рассчитанного на мощность порядка 2 киловатт.

Как работает посудомоечная машина

Перед тем как начать эксплуатацию моющего аппарата на кухне, его необходимо подключить к коммуникациям: электросети, водопроводу и канализации. В основном такую работу выполняют мастера, но при наличии инструмента и навыков ПММ можно подключить самостоятельно. Как это сделать, можете прочитать здесь.

Для работы посудомоечной машинки требуются расходные материалы:

  • специально приготовленная соль для смягчения воды (удаления из нее солей);
  • моющее средство;
  • ополаскиватель.

Использование специального вида соли, смягчающей воду, – необходимое условие для качественного мытья посуды. При применении таблеток, в которых совмещены все три компонента, соль все равно добавляется в контейнер.

Расходные материалы для работы посудомоек

Итак, рассмотрим принцип действия посудомоечной машины. Ее работа происходит в несколько этапов:

  1. В корзинки, расположенные в рабочей камере, загружается грязная посуда. Нужно отметить, что посуда должна быть размещена строго по правилам, иначе она не вымоется как следует.
  2. Включается машинка и выбирается программа ее работы. Например, для слишком грязной кухонной утвари выбирается предварительный режим замачивания, а также высокая температура нагрева воды.
  3. Через заливной шланг и впускной клапан вода начинает поступать в отведенный для нее резервуар. Жидкость смешивается с солью и смягчается. Параллельно происходит нагрев воды до температуры, заданной программой. Некоторые модели бытовых приборов Bosch, Siemens, Electrolux и других известных производителей имеют возможность подключения не только к холодной, но и к горячей воде. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют подключать горячую воду, поскольку ПММ все равно ее нагреет сама.
  4. Как только жидкость нагреется до нужной температуры, она смешивается с моющим средством и начинается цикл предварительного замачивания. Циркуляционный насос подает смесь небольшими порциями в разбрызгиватели (далее также – распылители). Под давлением жидкости распылители начинают вращаться и через сопла распространяют моющую смесь по всей поверхности грязной посуды. Вода размягчает засохшие остатки пищи. Как только эта задача выполнена, включается режим первичного ополаскивания. Насос интенсивно подает жидкость в распылители. Под действием сильного давления большинство раскисших остатков грязи смывается с кухонной утвари.
  5. Грязная жидкость не сливается в канализацию, а проходит через фильтр, очищаясь для повторного использования. Это позволяет экономить ресурсы. В очищенную воду вновь добавляется моющее вещество. Более концентрированная смесь опять распыляется по поверхности посуды в большом объеме, полностью смывая оставшуюся грязь. Только после повторного использования производится слив грязной жидкости в канализацию при помощи насоса.
  6. Для окончательного ополаскивания кухонной утвари вновь открывается впускной клапан и в резервуар набирается чистая вода. Сначала небольшим ее количеством емкость ополаскивается, а затем резервуар наполняется для завершающего этапа. Дренажный насос под большим давлением подает жидкость в форсунки разбрызгивателей, что позволяет полностью смыть остатки моющего средства и грязи. В зависимости от выбранной программы ополаскивание может проводиться один или два раза. После завершения процесса сливной насос удаляет отработанную воду в канализацию.
  7. Заключительный этап – сушка вымытой посуды. В зависимости от конструктивного исполнения ПММ кухонная утварь высушивается принудительно или в естественном (конвекционном) режиме. Принудительный вариант предусматривает, что подогретый воздух нагнетается в камеру и быстро высушивает посуду. Естественная сушка занимает больше времени.

Принудительная турбосушка в посудомойках

Теперь вы знаете, как ПММ осуществляет мойку посуды. Как видите, ничего сложного в этом нет. Главной особенностью является то, что горячая мягкая вода, разбавленная моющим составом, способна смыть даже самую старую и засохшую грязь.

Предлагаем увидеть своими глазами изнутри, что происходит в камере посудомойки, когда она работает:

Посудомоечные машины все увереннее завоевывают сердца покупателей в России и близлежащих странах. Как вы смогли убедиться, с их обслуживанием может справиться любой человек, при этом польза и экономия времени – огромны.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Современная машинка для мойки посуды может вымыть любую посудину: от простой вилки до большой сковородки. Правда, не каждый материал, из которого изготовлена посуда, может выдержать высокую температуру, горячую сушку, моющие средства, которые воздействуют на посуду.

Дерево

Если не планируете выкинуть деревянный предмет в мусорное ведро, то не загружайте его в машинку для мойки посуды. Дело в том, что дерево при контакте с водой начинает сильно увеличиваться в размерах.

Потом после тщательной сушки оно начинает уменьшаться в размерах, однако структура волокон уже нарушается, вследствие чего поверхность деревянного изделия становится шершавой, неровной и некрасивой. В общем, изделие полностью утрачивает свой первоначальный вид, помимо этого, из этого изделия опасно кушать. К примеру, вы положили в деревянную миску какой-нибудь немытый фрукт, овощ или другой продукт питания. Микробы быстро будут распространяться в щелях испорченного изделия. А когда вы начнёте кушать, то те же самые бактерии попадут внутрь вашего организма.

Наверно, думаете, что за небольшой срок дерево не успеет разбухнуть? Если вы так думаете, то глубоко заблуждаетесь. Дерево начинает разбухать в ледяной воде через 50 минут, а в горячей минут за 15-20. Поэтому настоятельно рекомендуем не загружать деревянной посудой свою посудомоечную машину.

Пластик

Не рекомендуется загружать пластиковую посуду в машинку для мойки даже в том случае, если она обладает повышенной термостойкостью. Дело в том, что даже при такой стойкости существует вероятность того, что пластмассовая посуда деформируется, вследствие чего в ней появится отверстие, через которое будет проходить воздух.

Категорически нельзя в машинку для мытья посуды загружать одноразовую посуду, так как под воздействием высокой температуры и химических средств она превратится в кашу. Жидкий пластик сложно отмыть от внутренних стенок устройства.

Фарфор

Фарфор – один из типов хрупкого материала. Поэтому нельзя загружать фарфоровую посуду в посудомоечную машину. При воздействии высоких температур изделие покроется вкраплениями, а красочная облицовка будет смываться. При сушке изделие может расколоться на мелкие кусочки. Поэтому посуду из фарфора можно мыть только в том случае, если у неё толстые стенки и используется щадящий режим мойки посуды.

Хрусталь

Хрустальная посуда очень красивая, однако, в посудомоечной машинке мыть данный тип изделий не рекомендуется, так как они восприимчивы к перепаду температур. Такие красивые и дорогие можно мыть в верхнем отсеке посудомоечной машине в щадящем режиме. Если нарушить данную рекомендацию, то хрустальная посуда распадётся на мелкие осколки.

Разные виды металлов

Нельзя в обычном режиме мыть изделия из некоторых видов металлов. К примеру, серебряную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машинке, так как при взаимодействии с горячей водой и химическими средствами серебряные изделия начинают тускнеть, теряют первоначальный вид и покрываются чёрным налётом. Ещё нельзя мыть серебряную посуду вместе с посудой из нержавеющей стали, так как второй тип изделий неблагоприятно влияет на покрытие серебряной посудины.

Также не рекомендуется в машинке для мытья посуды мыть изделия, сделанные из блестящих металлов (медь, бронза, олова), так как они начинают терять свой первоначальный блеск.

Посуду из алюминия также нельзя мыть в посудомоечной машине. Дело в том, что материал, из которого изготовлено изделие, очень хорошо реагирует с другими химическими элементами. Обычно, когда люди моют посуду, они не замечают данной реакции, потому что изделие покрыто специальной защитной плёнкой. Но в посудомоечной машинке эта плёнка может полностью раствориться, вследствие чего алюминиевая посуда покроется чёрным налётом и будет непригодна к использованию.

Чугунную посуду то же нельзя мыть в машинке для мытья посуды, так как после нескольких моек изделия покроются налётом, и испортится внешний вид посуды.

Ножи из металла и глиняная посуда

Такие изделия ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, так как при воздействии высоких температур, химических средств и воды ножи начинают терять свою остроту. После каждой мойки придётся затачивать свой нож заново. Поэтому рекомендуется мыть данный тип изделий в проточной воде.

Изделия из глины нельзя мыть в машине для мойки посуды, так как посуда деформируется, частички глины засорят внутренние механизмы техники, а сама посудина потеряет свой первоначальный вид.

Уход за посудомоечной машиной

Для обеспечения бесперебойной работы посудомоечной машины ей нужно уделять хоть немного внимания. Не стоит относиться к технике пренебрежительно, тем более что уход за ней не займет у вас много времени.

После извлечения из машины вымытой посуды нужно достать сетчатый фильтр, размещенный над сливным отверстием на дне камеры, вытряхнуть из него скопившиеся частицы пищевых отходов и прополоскать сетку под мощной струей воды.

Небольшие кусочки пищи иногда застревают под дверцей машины или под уплотнительной резинкой, их разумеется тоже нужно удалить. Очень желательно каждый раз протирать сухой тряпкой стенки моечной камеры. Даже если вы не поленились это сделать, дверцу машины на некоторое время стоит оставить открытой – это гарантирует полное высыхание камеры посудомойки, а значит, вы будете избавлены от проблемы появления в ней неприятного запаха.

Три-четыре раза в год нужно проводить полную чистку посудомоечной машины. Используя средства от жира и накипи, вы сможете ликвидировать скопившиеся отложения не только в самых дальних уголках камеры, но и на скрытых от глаз узлах конструкции, контактирующих с водой, и в шлангах. Мы советуем вам не тратить несуразно большие деньги на покупку широко рекламируемых по телевидению чудо-таблеток, а приобрести самое простое средство от накипи – недорогое, но достаточно эффективное.

Подобные несложные манипуляции позволят вам всегда держать свою посудомоечную машину чистой, и она ответит вам взаимностью – будет исправно выполнять свою работу, не помышляя о временном отдыхе под предлогом необходимости длительного ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector