Как заменить точечный светильник на натяжном потолке?
Содержание:
- Замена точечного светильника
- Техника безопасности
- Удаление одного цоколя
- Классификация полипропиленовых фитингов по составу материала
- Выбор качественного профиля
- Фото печи своими руками из кирпича
- Разновидности лампочек для потолочных светильников
- Пошаговая инструкция замены лампочки
- Как предотвратить проблему
- Как заменить точечный светильник на натяжном потолке
- Применение разобранных элементов
- Как поменять лампочку в точечном светильнике на натяжном потолке
- Безопасные работы с люминесцентной лампой
- Разрешается ли есть сосиски или вареную колбасу при панкреатите?
- Крепление балясин
- О разборке лампы накаливания
- Возможные проблемы демонтажа
Замена точечного светильника
Работа с данным видом осветительного прибора потребует чуть больше сноровки.
- Для начала нужно разобрать коробку, отсоединить проводки и вынуть старый светильник.
- У нового светильника необходимо открыть коробку и соединить проводки, одинаковые по цветам.
- Затем с помощью специальных клещей нужно совершить обжим и закрыть проводки колпачком.
- Когда все проводки находятся в коробке под крышкой, можно устанавливать лампочки.
- Затем нужно зафиксировать лампу в потолочном споте. Его мощность не должна превышать указанную на колбе.
- По окончанию работы можно включить напряжение.
Чтобы правильно вытащить точечный светильник и вкрутить новый, нужно соблюдать меры предосторожности
- Выключить электричество перед заменой лампы, иначе может ударить током.
- Светильник нужно придерживать за пружины, в противном случае они повредят и пальцы, и потолок.
Соблюдая эти несложные правила, вам удастся без труда выкрутить точечный светильник.
Техника безопасности
При замене люминесцентных ламп необходимо соблюдать стандартные правила:
- Все работы проводить чистыми сухими руками без соприкосновения с токопроводящими поверхностями. Можно воспользоваться специальными перчатками.
- Извлекая старую лампу и вкручивая новую, держаться только за пластиковую часть, под которой находится пускорегулирующий аппарат. Сильное воздействие на колбу может привести к поломке.
- Подбирать осветительный прибор под конкретные параметры, не завышая и не занижая их. В противном случае вероятна нестабильная работа устройства с пульсациями и быстрым выходом из строя.
- Если лампа разбилась, сразу предпринять меры по обеззараживанию помещения и утилизации опасных отходов.
Удаление одного цоколя
Как проверить люминесцентную лампу
При неосторожном выкручивании сгоревшей лампочки из патрона её колба может отделиться от основания и остаться в руке у человека. Перед тем, как разобрать лампочку с оставшимся в патроне цоколем, необходимо будет сделать следующее:
- После отключения электричества нужно надеть на руки перчатки, а на лицо – очки, что обеспечит их защищённость от стеклянных осколков (при высоко расположенной лампочке рекомендуется надеть головной убор);
- Если на цоколе заметны остатки обломленного стекла, на полу под лампой необходимо будет постелить газету или большой лист плотной бумаги;
- Затем следует захватить край оголившегося цоколя утконосами и начать вращать его против хода часовой стрелки;
Обратите внимание! Если он с большим трудом поддается вращению, его предварительно нужно расшатать резкими движениями в обе стороны. Также можно попытаться вращать его в обратную сторону (конечно, если он поддаётся)
Также можно попытаться вращать его в обратную сторону (конечно, если он поддаётся).
После того, как удаётся повернуть цоколь хотя бы на одну нитку, дальнейшее его выворачивание не потребует слишком больших усилий.
Возможен ещё один вариант, когда ухватить цоколь сломанной лампы за кромки не удаётся. В этом случае необходимо вставить плоскогубцы внутрь цокольного стакана и с силой раздвинуть их губки, упершись в его стенки изнутри. Затем, вращая с усилием инструмент в заданном направлении, следует попытаться полностью вывернуть цоколь из гнезда светильника (смотрите фото ниже).
Удаление цоколя сломавшейся лампы
Если приходится удалять сломавшийся цоколь навесного светильника или бра, сначала снимите осветительный прибор со стены и разместите на рабочем столе или верстаке так, чтобы имелся упор. При его наличии удалить сломанный элемент будет значительно проще.
Для удобства разборки во всех описанных ситуациях края цоколя рекомендуется сначала чуть отогнуть внутрь, воспользовавшись плоской отверткой. После этого ухватить за края сломанную часть будет намного легче.
Классификация полипропиленовых фитингов по составу материала
Изделия из полипропилена производятся в соответствии с ГОСТ №52135 “Трубы напорные из термопластов и фасонные соединители к ним для систем отопления и водоснабжения”. Согласно положениям данного документа, трубы из полипропилена пригодны для эксплуатации:
- в системах горячего водоснабжения (температура до 70);
- в низкотемпературных системах напольного отопления (до 60);
- в высокотемпературном радиаторном отоплении (до 90);
- в трубопроводах, транспортирующих холодную воду.
Фитинги и трубы могут производится из полипропилена (ПП) трех разных модификаций: ППР (рандом сополимер), ППГ (гомополимер) и ППВ (блоксополимер). Отличия между ними заключаются в температурной устойчивости – изделия из ППГ не подходят для отопительных коммуникаций, где может использоваться ППР и ППВ, рабочая температура которых достигает 95.
Разновидности полипропиленовых фитингов
В маркировке изделий можно встретить номенклатуру MRS (минимальной длительной прочности), она указывает на давление рабочей среды в трубопроводе, при котором полипропиленовые фитинги гарантированно прослужат срок в 50 лет. Данный параметр указывается числовым обозначением после номенклатуры материала изготовления: ППР-63 (рабочее давление 6.3 МПа), ППР-80, ППР-100 и т.д. В последнее время на рынке появились фитинги PPRC, выдерживающие давление до 25 Мпа.
Виды ПП труб и особенности их соединения
Трубы из полипропилена, в зависимости от способа изготовления, могут быть композитными (цельными) либо армированными. Изделия армированного типа маркируются как PN25, они используются в системах высокотемпературного отопления. Армирующий слой может выполняться из алюминия либо оболочки из стекловолокна. Такие трубы способны выдерживать температуру в 95, за счет многослойной структуры они отличаются повышенной ударной стойкостью и максимальным рабочим давлением (25 МПа).
Композитные трубы, в свою очередь, выпускаются в трех разновидностях:
- PN10 – рабочее давление до 10 МПа, размеры от 16 до 110 мм (толщина стенок 1.9-10 мм). Предназначены для систем холодного водоснабжения с максимальной температурой в +40;
- PN16 – давление до 16 МПа, размерная сетка 16-110 мм (толщина стенок 1.6-18.5 мм). Выдерживают температуру в +80, могут использоваться для обустройства водопровода и низкотемпературных систем отопления;
- PN20 – давление до 20 МПа, толщина стенок 1.6-20.3 мм, максимальная температура +95.
Схема конструкции ППР труб
Конфигурация труб непосредственно влияет на способ их соединения. Монтаж композитных трубопроводов чаще всего выполняется методом пайки, с применением пластиковых фитингов. Армированные трубы, из-за наличия алюминиевой прослойки, не подлежат пайке – их соединение осуществляется посредством разъемных фитингов компрессионного либо прессового типа.
Отметим, что любые изделия из полипропилена имею границу минимальной температуры, которая составляет -20 градусов. При охлаждении ПП ниже указанной отметки происходят изменения в молекулярной структуре материала, которые приводят к ухудшению механической прочности пластика. Приобретать трубы либо полипропиленовые фитинги из “перезимовавшей” партии рекомендуем лишь в том случае, если вы полностью уверены в добросовестности вашего поставщика.
Выбор качественного профиля
Фото печи своими руками из кирпича
Разновидности лампочек для потолочных светильников
В точечные светильники можно установить несколько разновидностей лампочек. Они отличаются типом конструкции и напряжением. В процессе замены нужно учесть следующее:
- разновидность цоколя;
- напряжение – 24, 12 или 200 В.
При напряжении 12 В можно использовать лампочки, которые не боятся высокой влажности. Их устанавливают на кухню, в ванную и другие помещения, где влажность повышена. Разновидность цоколя будет зависеть от типов светильников, например:
- GX53;
- E14;
- GU10;
- E27;
- GU5.3;
- GU4.
Рис.1 – виды цоколей.
По типам цоколи можно разделить на 2 группы – штырьковые и резьбовые. В первом случае лампы устанавливаются без поворота. В резьбовый цоколь монтируют светодиодные устройства, лампы накаливания, а также галогеновые и люминесцентные. LED-лампы и люминесцентные называются энергосберегающими. Именно их чаще устанавливают в домах с целью экономии на энергопотреблении.
Пошаговая инструкция замены лампочки
Демонтаж неработающего элемента
С одной стороны, сложностей в замене лампочки возникнуть не должно. Но бывают нестандартные ситуации, когда, например, сломался патрон, и его часть осталась в приборе
Поэтому очень важно правильно демонтировать неисправный элемент
Соблюдайте следующие рекомендации:
- лампа с правой резьбой. Она применяется часто в обычных приборах, поэтому является привычной для хозяев, которые нередко сами меняют источники света. Правая резьба характерна для обычных ламп накаливания. Они выкручиваются легче всего;
- лампочки, крепление которых представлено двумя штырями. Их заводят в пазы, находящиеся на корпусе светильника или спота. Чтобы выкрутить такую лампу, нужно повернуть ее против часовой стрелки до характерного щелчка. Вывернув лампочку из подвесного потолка, ее заменяют новой. Если щелчка не произошло, значит, вы сделали поворот не в ту сторону, или перекрутили корпус сильнее, чем требовалось. Подобные крепления используются в галогенных лампах;
- лампочки с усиками (галогенные или светодиодные элементы). Прежде, чем извлечь источник света из натяжного потолка, надавливают на фиксирующее кольцо, вынимают его. Затем аккуратно вытаскивают лампочку. Таким образом, получится подобраться к «гнезду», к которому лампа закреплена с помощью «усиков» (двух тоненьких проводов). Чтобы достать ее, нужно придержать гнездо рукой, а лампочку потянуть к себе.
До того, как заменить вышедшую из строя лампочку исправной, нужно понять, каким типом крепления она оснащена. Хорошо, если приборы в натяжную конструкцию вы монтировали самостоятельно, поэтому наверняка в курсе, как необходимо демонтировать прибор. Если же нет, то можно перепутать и начать выкручивать, например, светодиодную лампу, которую нужно вынимать. Таким образом, вы повредите гнездо.
Если вы смогли демонтировать негодный элемент, приступайте к установке нового. Новые лампы, устанавливаемые в светильники, должны быть того же вида, что и предыдущие. Что касается мощности, она может быть меньше или больше. Порядок установки тоже зависит от конструктивных особенностей:
- простую лампу накаливания установить так же легко, как и вынуть из светильника. Ее аккуратно вкручивают в цоколь;
- если вы будете менять галогенную лампочку, обязательно наденьте перчатки, поскольку такие изделия быстро загрязняются, и даже от чистых рук нередко остаются следы. Из-за этого элемент быстро перегорает;
- для установки галогенной лампы штыри, которые находятся на ее корпусе, заведите в пазы светильника, затем проверните лампочку против часовой стрелки до характерного щелчка. Такой метод применим только к галогенным лампам, заключенным в корпус;
- крепление лампочек с «усиками» заводится в гнездо, после этого обратно устанавливается фиксирующее кольцо;
- светодиодные лампы меняются по-разному. На выбранный способ влияет вид потолочного светильника. Если он состоит из корпуса и лампочки, то замена вышедшего из строя элемента осуществляется по аналогии с галогенными лампочками с «усиками». Если лампа составляет единое целое со светильником, то прибор меняется полностью. Его сначала вытаскивают из гнезда, и отключают соединительные провода. Затем устанавливают новый светильник, который подключают к питанию.
Как видите, процесс замены лампочки, на подвесном потолке совсем несложный, поэтому у вас легко получится справиться с работой самостоятельно. Главное, правильно определите тип источника света и действуйте по инструкции.
Как предотвратить проблему
Для предотвращения такой ситуации, когда нужно подбирать способ извлечения цоколя, советуется соблюдать следующие требования:
- ставить в патрон только подходящие по мощности лампы;
- плотно закреплять лампочку в патрон, но не давить до упора;
- предварительно можно промазать резьбу графитом;
- не покупать дешевые изделия у неизвестных фирм-производителей;
- работать в перчатках, чтобы на лампе не оставались жирные следы;
- следить за скачками напряжения в квартире, при необходимости устанавливать дополнительные стабилизаторы.
Следование этих простым правилам поможет избежать разбивания и взрыва лампочки.
Как заменить точечный светильник на натяжном потолке
В случае если устройство вышло из строя, то придется в некоторых случаях не только снять лампочку с натяжного потолка, но и сам точечный светильник. Перед тем как приступить к работе, рекомендуется учесть некоторые нюансы, среди которых отмечают:
- при замене рекомендуется узнать, под каким напряжением работает прибор освещения;
- если в точечный светильник установлены галогенные лампы, то категорически запрещено к ним прикасаться голыми руками, так имеется большая вероятность того, что на колбе останутся следы от рук;
- в некоторых случаях стопорное кольцо может не устанавливаться должным образом в паз, тогда стоит выяснять причину, почему это происходит.
Во время осуществления работ по снятию светильника рекомендуется не забывать о мерах личной безопасности.
Как снять точечный светильник с натяжного потолка
Если планируется снять точечный светильник с ПВХ полотна, то стоит брать во внимание тот факт, что во время работ можно столкнуться с некоторыми трудностями, которые должны быть обязательно учтены:
- как известно, у осветительного прибора имеются пружины, благодаря которым осуществляется крепление, данные пружины во время снятия могут ударять по пальцам;
- если перед проведением работ по замене не отключить электрическую энергию, то имеется высокая вероятность получить удар током.
Чтобы избежать появления данных проблем, потребуется:
- всегда отключать электрическое питание, осуществляя демонтаж осветительного прибора;
- крепко держать пружины.
Если учитывать данные рекомендации, то можно довольно быстро осуществить демонтаж.
Как поменять светильник в натяжном потолке
Заменить светильник в натяжном потолке самостоятельно и без помощи профессионалов можно только в том случае, если был приобретен прибор той же фирмы, формы и конструкции. Обусловлено это тем, что закладка от старого светильника будет полностью соответствовать новому. Во время монтажа потребуется подключить к прибору клеммы, соблюдая при этом полярность. После этого подсоединяют зажимы и устанавливают светильник в платформу до тех пор, пока не будет принято изначальное положение.
Применение разобранных элементов
Все о лампах накаливания
Разбирают такие изделия чаще всего в чисто прикладных или декоративных целях, предполагающих иметь в наличии оригинальную емкость на основе термостойкого стекла. Пустая стеклянная колба может использоваться в следующих случаях:
- С целью заполнения её водой и содержания в ней стеблей цветов, например;
- Некоторые умельцы заливают в колбу горючее и, опустив туда самодельный фитиль, используют конструкцию как светильник;
- Для размещения внутри стеклянной оболочки привлекательной поделки (парусника, например);
- Если подсыпать на её дно земли, то можно будет высадить в ней очень мелкое растение.
И, наконец, колба лампы может быть использована как аквариум или в качестве емкости для длительного хранения специй.
Металлический цоколь лампочки следует просто аккуратно отломить, после того, как место его стыка с колбой сначала процарапать стеклорезом. Помимо этого можно опустить его в очень сильный химический раствор, и после растворения металлической составляющей выделить из смеси одну стеклянную часть. В результате этой операции удастся получить качественный термостойкий изолятор.
Если требуется полная разборка лампы, то удобнее всего просто отогнуть цоколь в месте его соединения со стеклом, после чего следует раскрошить клеевой состав и освободить колбу. Чаще всего это удаётся сделать без особого труда, поскольку у долго работавшей или старой лампы в этом месте сочленение теряет прочность.
Как поменять лампочку в точечном светильнике на натяжном потолке
В зависимости от типа патрона лампочки извлекаются по-разному. Рассмотрим подробно процесс замены для каждого вида цоколя. Перед началом работы лучше обесточить сеть на щитке, иначе возможно поражением электрическим током.
Извлекать из спотов лампочки такого типа не очень удобно, поскольку внешняя часть утоплена в корпусе светильника и находится выше плоскости натяжного потолка. В плафонах они удерживаются при помощи специального стопорного кольца или проволочной скобы с усиками на концах. Такие светильники совместимы с LED и галогенными элементами штырькового типа.
Чтобы поменять лампочку с цоколем G5.3, надо сжать два усика и вытащить фиксирующую скобку. Если в качестве удерживающей детали используется стопорное кольцо, его просто откручивают. Лампа выпадает. Затем её нужно отсоединить от контактов, потянув на себя. После этого подключается новая лампа, вставляется в корпус светильника и устанавливается на место фиксирующее кольцо.
Обратите внимание! Вставлять галогенные лампочки нужно осторожно, желательно использовать для этого салфетку или перчатки. Прикосновение пальцами к колбе сокращает срок службы прибора
Иногда стопорное кольцо после замены лампочки не садится обратно
Это происходит по нескольким причинам:
Иногда стопорное кольцо после замены лампочки не садится обратно. Это происходит по нескольким причинам:
- деформировался корпус — его придется заменить;
- потолок закреплен слишком высоко и цоколь упирается в бетонное основание — необходимо приобрести лампу точно такого же размера, проблему может вызвать разница в 1 мм;
- фиксаторы неправильного размера — это происходит, если надо было открутить несколько лампочек и кольца перепутали.
В светильниках под цоколь GX53 лампы выступают за потолок на 3-4 мм. На их тыльной стороне есть два штыря-контакта, которые вставляют в соответствующие пазы на корпусе осветительного прибора. Демонтаж проводят, проворачивая лампу против часовой стрелки до щелчка, затем её просто вытаскивают.
Замена выполняется очень легко, устанавливать фиксирующие детали и отсоединять провода не требуется. Достаточно вставить новую лампу и повернуть по часовой стрелке.
G4, G9
Конструктивная особенность таких светильников в том, что корпус выступает за плоскость потолка. С цоколем G4 и G9 выпускаются светодиодные и галогенные модели штырькового типа. Чтобы демонтировать лампу, достаточно потянуть её вниз. Затем просто вставить новую в паз. Поворачивать лампу не требуется. В некоторых моделях сначала нужно разобрать точечный светильник, а именно выкрутить декоративный рассеиватель.
E14, E27
Такие лампы меняют так же, как и в обычной люстре или бра
Держась за колбу, осторожно откручивают её против часовой стрелки. Затем вкручивают новую до упора, но без усилий. Иногда лампочку сложно ухватить пальцами, в этом случае можно воспользоваться малярным скотчем
Иногда лампочку сложно ухватить пальцами, в этом случае можно воспользоваться малярным скотчем.
Стоит отметить, что в натяжные конструкции редко устанавливают светильники под цоколь Е14 и E27, поскольку они занимают много места. Чтобы не опускать уровень потолка, используют более компактные модели.
Безопасные работы с люминесцентной лампой
КЛЛ разобрать можно, но не с целью дальнейшего использования для поделок, а только если нужно отремонтировать устройство запуска. Колбу люминесцентной лампы лучше совсем не трогать, поскольку от ядовитых паров ртути нужно держаться подальше.
Провода, идущие от нити накала лампы к плате, иногда не припаивают к последней, а накручивают на специальные штырьки
В состав такой лампы входят пять частей:
- U-подобная или спиралевидная колба;
- верхняя составляющая корпуса с закрепленной на ней колбой;
- электронная плата со смонтированным на ней пускорегулирующим устройством;
- нижний элемент корпуса с размещенным в нем электронным балластом;
- цоколь — вместе с низом корпуса это неразъемная конструкция.
Для разборки и доступа к контроллеру запуска используют плоскую отвертку с широким концом. С ее помощью поочередно рассоединяют защелки корпуса. Чтобы выполнить операцию, нужно вставить инструмент в паз и провернуть его.
Сделать это не так уж и просто. После длительной эксплуатации, сопровождающейся постоянным нагревом, пластик теряет летучие вещества, становится твердым. Сами защелки часто в процессе разъединения ломаются.
Линия вскрытия лампы находится в месте, где нанесены технические параметры прибора и название. Здесь же расположено и основание колбы
Если все-таки произошла поломка запоров, их просто срезают острым инструментом или отпиливают. Для этого нужно вооружиться маленькой дисковой фрезой. Ее можно купить или изготовить самому.
Вначале измеряют штангенциркулем окружность корпуса. Затем в патрон сверлильного станка вставляют шпильку с фрезой. Делают это таким образом, чтобы последняя находилась над станиной на высоте равной ½ диаметра корпуса лампы.
Сверлильное оборудование включают, корпус лампы прижимают к режущему инструменту и надрезают осторожно внешнюю часть корпуса. Аналогичные пропилы делают с интервалом в 1,5 см по всему контуру
Отвертку с тонким стержнем вставляют в прорези и приподымают обрезки. После берут отвертку на размер больше и открывают корпус осветительного прибора.
Далее, проверяют на исправность колбу лампы. Для чего берут мультиметр и проверяют попарно выводы. Нормальным считается сопротивление в пределах 15 Ом. Если все в норме, делают вывод о неисправности пускорегулирующего модуля.
При обрыве нитки накала, балласт может оказаться работоспособным. В этом случае колбу утилизируют, а исправное устройство используют как запчасть.
Если в схеме управления есть предохранитель, он может сгореть. Вопрос решается установкой на его место резистора с сопротивлением в несколько Ом.
Сгоревшие элементы на электронной плате видны невооруженным глазом. Исходя из мощности лампы, это может быть один или пара резисторов, транзисторы или вздувшиеся конденсаторы (+)
Если сгорела только одна нить накала, ее можно зашунтировать сопротивлением, но это повлечет за собой перегрузку пускорегулирующего устройства. Долго работать такая отреставрированная лампа не сможет — год максимум.
По завершении ремонта две половины лампы просто склеивают. Для упрощения процесса реконструкции изделие иногда нагревают с применением строительного фена.
Разрешается ли есть сосиски или вареную колбасу при панкреатите?
Крепление балясин
О разборке лампы накаливания
Из старых ламп создают вазочки и емкости для специй, миниатюрные аквариумы и много других поделок.
Если вы решили освоить этот процесс, то начать следует с обыкновенной лампочки накаливания. Внутри у нее нет опасной для здоровья начинки в виде добавок из вредных веществ. Поэтому разборка ее не только несложная, но и совершенно безвредная для здоровья.
Кратко об устройстве прибора
Чтобы начать демонтаж внутренностей лампы, нужно в общих чертах ознакомиться с ее устройством. Главный элемент — тело накала, концы которого держат на себе электроды.
Дополнительную жесткость создают держатели, закрепленные на стеклянной опоре — штапике. Стержень связан с ножкой, в состав которой входят электроды, штенгель, тарелочка.
Лампа и ее ножка. Составляющими конструкции являются: колба (1), тело накала (2), штативы дополнительные(3), стержень (4), электроды (5), лопатка (6), промежуточные выводы (7), тарелочка (8), штенгель (9), внешние выводы (10), выводы (11), цоколь (12) (+)
Все внутренние элементы придется извлечь из колбы через нижнюю ее часть.
Как выполнить разборку
Здесь необходимо учесть некоторые нюансы, т.к. работать придется со стеклом. Материал ножки очень тонкий, а у изолятора цоколя — довольно грубый.
Чтобы предотвратить разлетание осколков и связанные с этим риски, нужно в качестве рабочего места использовать картонную коробку. Ее дно застилают мягким материалом.
Перед началом операции нужно вооружиться тонкогубцами. С их помощью удастся демонтировать контакт, прочно запаянный у горла колбы.
Элемент расшатывают и поворачивают до тех пор, пока два проводка, идущие к основной части лампы — телу накала — не оборвутся. Далее, освобожденный контакт снимают.
Следующая задача — вскрытие изоляции цоколя. Для этого потребуется тот же инструмент. При помощи тонкогубцев раскачивают ножку лампочки и удаляют ее в сборе с тарелочкой, штенгелем, электродами, телом накала.
Открыв доступ к внутренней полости лампы, старательно очищают ее при помощи кусочка текстиля. Без внутренностей от лампочки остается только термостойкая стеклянная колба.
Это пример использования ЛН в качестве мини-теплички для выращивания мелких растений. Такую поделку можно преподнести в качестве оригинального подарка
Как ее применить, зависит от вашей фантазии — она может стать емкостью для специй, крошечным аквариумом, абажуром или светильником.
Для некоторых поделок лишним окажется цоколь. Удалить его несложно, поскольку соединение не очень прочное. Можно просто сутки подержать его в смеси соляной кислоты с аммиачной селитрой либо в плавиковой кислоте. Что растворит клей, крепящий цоколь к основанию колбы.
При таком варианте важно после кислоты хорошенько промыть изделие в мыльном растворе. И не забыть надеть перчатки, чтобы проводить все манипуляции
Так выглядит процесс извлечения контакта. Его захватывают тонкогубцами, хорошо расшатывают, а после легко извлекают из дна цоколя
Другой способ — отвернуть деталь в месте контакта со стеклом, затем очистить от клея и вынуть сосуд. Иногда достаточно поцарапать место стыка цоколя и колбы стеклорезом, чтобы избавиться от него.
Разборка лампы с патроном
При замене лампочки случаются всякие неприятности. Бывает и так, что она отделяется от цоколя. В этом случае не обойтись без разборки патрона. Работа требует применения защитных средств в виде очков и резиновых перчаток.
Электричество отключают, убеждаются в отсутствии напряжения путем использования индикатора. Убирают осколки с пола.
Далее, вооружаются узкогубцами и, вращая цоколь в направлении, противоположном движению часовой стрелки, выворачивают его. Для более надежного захвата кромки цоколя отгибают вовнутрь.
Некоторые умельцы используют для удаления цоколя из патрона простую пластмассовую бутылку. Горлышко нагревают, пока оно не размягчиться, а затем ввинчивают его в цоколь. Секунд через 30 начинают выкручивание путем вращения бутылки
Если попытка заканчивается неудачей, соединение нужно расслабить путем вращения в разных направлениях. Когда и такое действие не приносит результата, инструмент упирают во внутренние стенки цоколя и вывинчивают его таким образом.
Возможные проблемы демонтажа
Снимать осветительный прибор несложно, но в процессе работы могут возникнуть проблемы. Рассказываем, как с ними справиться.
- Деформация отверстия при извлечении корпуса. Такое случается, если удерживающая платформу пружина слишком упругая. Надо ее немного ослабить.
- Пальцы травмируются защелкой-пружиной. Чтобы этого избежать, надо надежно удерживать защелку.
- Поражение электрическим током. Оно может быть очень сильным и опасным для жизни. Обязательно обесточивается ведущая к оборудованию линия.
Иногда в рекомендациях, как вытащить светильник из натяжного потолка, можно увидеть совет прорезать полотно вокруг корпуса осветительного оборудования. Это абсолютно неправильно. После такого вмешательства поставить систему на место невозможно. Только заменить на новую, большего диаметра, поскольку восстановить полотнище не получится. Есть риск, что вместе с пленкой порежется проводка. Ее тоже придется восстанавливать. Кроме того, гарантия компании-установщика сразу аннулируется.