Примыкание кровли к трубе дымохода
Содержание:
Короб для дымохода
Чтобы правильно вывести дымоход через кровельный пирог, вокруг трубы следует обустроить собственную стропильную систему. Она должна отстоять от дымохода на расстояние, указанное в СНиП. Конструкция состоит из боковых стропильных ног и горизонтальных поперечных балок снизу и сверху, которые выполнены из бруска того же сечения, что и стропила.
Для утепления конструкции необходимо использовать негорючие теплоизоляционные материалы, такие, как стекловата или каменная вата – она набивается между трубой и деревянными элементами конструкции.
При проведении дымохода сквозь кровельный пирог эксплуатируемой крыши, паро- и гидроизоляция надрезается крест-накрест, по типу конверта, края следует подвернуть и прикрепить гвоздями или скобками к стропильной системе.
Гидроизоляция дымохода на крыше требует особого внимания. При монтаже короба для дымохода скатной кровли крепление паробарьера и гидроизоляционной мембраны выполняются следующим образом: края пленок подворачиваются и плотно фиксируются скобами к коробу, кроме того следует места крепления дополнительно герметизировать при помощи уплотнительной ленты либо какого-либо другого клейкого материала. С внешней стороны поверх кровельного покрытия монтируются защитные элементы, не пропускающие влагу в стыки короба с кровельным пирогом.
Важно учитывать, что установка короба может негативно сказаться на воздухообмене в подкровельном пространстве. Чтобы избежать ухудшения отвода влаги, можно установить дополнительные вентиляционные системы, к примеру, вентчерепицы, кровельные аэрационные решетки и т.д
Разуклонка представляет собой небольшую собственную кровлю, отводящую от трубы воду и снег. Ее монтаж достаточно сложен, так как в состав разуклонки входят все слои изоляции, кроме того, следует качественно совместить ее с основной кровлей, используя фигурные элементы. Чтобы избежать монтажа разуклонки, стоит сделать трубу меньшего размера.
Использование готовых комплектов
Стандартные модульные дымоходы («сэндвич») позволяют значительно упростить процесс проведения трубы через крышу. Для изготовления конструкций используется широкий спектр материалов, в том числе :
Выбор модульного дымохода зависит от используемого топлива, так как они существенно различаются по своим техническим характеристикам. Преимуществом таких систем является возможность установки трубы не под прямым углом. Это особенно актуально при монтаже дымохода в эксплуатируемом здании и позволяет выбрать практически любое место для установки камина, печи или автоматического котла.
Непосредственно через кровлю проходит модульный дымоход, состоящий из таких частей, как :
- дефлектор (устройство, усиливающее тягу в дымоходе за счет использования потока горячего воздуха);
- хомут под растяжки (позволяет дополнительно закрепить на крыше высокую трубу);
- юбка (элемент, защищающий место выхода трубы через кровлю);
- кровельный проход (элемент с закрепленным фартуком, который непосредственно монтируется в кровельный пирог).
Модульные дымоходы имеют привлекательный внешний вид.
Стальные дымоходы могут устанавливаться, если значение температуры выходящих газов составляет не более 500 °С. Запрещены для установки на печах, топящихся углем. Для асбестоцементных труб данный параметр составляет 300 градусов, для угольных печей такие дымоходы также непригодны.
Если дымоход выполнен из бетона или кирпича, либо смонтирован готовый заводской проход, конструкция не должна жестко крепиться к кровельной системе. Под воздействием внешних факторов крыша может деформироваться, и эти усилия передадутся на дымоход, что может повлечь за собой его разрушение. Когда осуществляется выход дымохода через крышу, все соединения дымохода с кровлей выполняются с использованием гибких элементов.
Обшиваем дымоход профнастилом
Приоритет автономного отопления частного дома все более очевиден. Помимо существенной экономии, это -возможность самостоятельного выбора альтернативных способов отопления. Среди достаточного количества доступных вариантов по-прежнему популярно печное отопление. Несмотря на определенные сложности монтажа, это лучший способ создать в доме благоприятный микроклимат.
Любое автономное отопление, за исключением электричества, предполагает необходимость отвода продуктов горения через дымоход. Сегодня достаточно материалов, которыми он может быть организован. В том случае, если это огнеупорный кирпич, целесообразнее всего защитить его от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды посредством облицовки.
Внимание. Наши читатели считают, что утренняя рыбалка — миф! Раскрыт секрет улова, необходимо всего лишь растворить 1 пакетик в 0,5 литрах воды читать далее
Облицовка дымохода – это своеобразный щит, препятствующий возникновению конденсата, в результате взаимодействия разницы температур окружающей среды и дымоходной трубы.
Термостойкие герметики для дымохода
Данный тип герметизирующих материалов имеет силиконовую основу, в которую добавляются оксиды железа. Такие добавки не только повышают температурную устойчивость герметика, но и придают ему красноватый оттенок, что делает состав незаметным при обработке печных труб из кирпича.
При использовании термостойких силиконовых герметиков следует принимать во внимание ряд их важных особенностей, в частности:
- Такие материалы могут выделять уксусную кислоту, способствуя формированию кислотной реакции. В этом причина того, что их нельзя применять для металлических печных труб.
- Некоторые виды термостойких герметиков неустойчивы по отношению к солнечному излучению, что ограничивает возможность их использования для конструкций на крышах.
- Хорошая адгезия со многими веществами и материалами (кирпич, керамика, стекло, бетон и т. д.) делает сферу их применения достаточно широкой.
- Благодаря высокой водонепроницаемости они могут применяться для герметизации верхних участков дымоходных конструкций.
- Обладают хорошей пластичностью и прочностью, вследствие чего могут использоваться в конструкциях, испытывающих значительные ветровые нагрузки.
- Процесс затвердевания силиконовых герметиков занимает от нескольких часов до нескольких дней, и зависит от температуры и влажности окружающей среды. Оптимальные значения для этих показателей составляют 25 °C и 50%.
- Не рекомендуется применять силиконовые герметики для обработки глубоких швов или трещин.
- Для улучшения качества герметизации следует перед нанесением состава очистить поверхности швов от пыли, грязи, жировых отложений и прочих засорений.
- Нанесение силиконовых герметиков возможно только на полностью сухие поверхности.
- Обычные силиконовые герметики, применяемые в строительстве, не являются термостойкими и не могут использоваться для герметизации дымоходных сооружений.
Узел прохода дымовой трубы через плоскую кровлю
При монтаже дымовой трубы на плоской крыше, важно помнить, что ее высота над поверхностью кровли должна составлять 500 мм согласно нормативам СНиП. Через бетонную плиту перекрытия может выводиться круглая труба, прямоугольный короб дымохода или непосредственно кирпичный дымоход. Узел прохода круглой трубы будет рассматриваться отдельно, а для остальных случаев используются два основных принципа монтажа
Узел прохода круглой трубы будет рассматриваться отдельно, а для остальных случаев используются два основных принципа монтажа.
Особенности обустройства прохода через скатную крышу
Как закрепить дымоход на крыше? На дымовой трубе с внутренней стороны крыши требуется смонтировать фланец, достаточно жесткий, чтобы воспринимать нагрузки от обрешетки – вывод дымохода заставляет демонтировать часть прогонов, и без установки фланца конструкция останется в подвешенном состоянии.
Фланцем обычно служит стальной лист с приваренными к нему ребрами жесткости. Толщина листа должна составлять не менее 2-3 мм. На фланец следует уложить негорючий теплоизолятор – базальтовый картон. Это предотвратит передачу тепла от дымохода на обрешетку. Если конструкция дымохода недостаточно надежна, чтобы взять на себя часть нагрузок на кровлю, по периметру отверстия монтируется стропильная конструкция или дополнительные стойки, чтобы нагрузка передавалась на чердачное перекрытие.
Вокруг трубы все слои кровли должны быть вырезаны на промежуток, соответствующий нормативам, указанным в СНиПе (зависит от вида трубы и степени ее нагрева). Полученный зазор требуется заполнить негорючим теплоизолятором – базальтовой или стеклянной ватой, базальтовым картоном.
Принцип герметизации примыкания кровельного материала к дымоходной трубе зависит от таких факторов, как:
Чтобы дымоход, выведенный через скатную кровлю, не повреждался при сходе снега, рекомендуется выше по скату установить снегозадержатели. При ширине дымохода (поперек ската) свыше 800 мм, выше него на скате следует смонтировать специальную конструкцию, отводящую водяной поток.
Вывод через кровлю трубы с круглым сечением
Выполнить гидроизоляцию примыкания кровли к трубе круглого сечения без использования специальных кровельных проходок весьма затруднительно. На строительном рынке предложен широкий выбор узлов для труб, различающихся диаметром и материалом изготовления.
Универсальным вариантом является алюминиевый фланец, снабженный силиконовым или резиновым гофром. Выпускается несколько типоразмеров данных элементов, благодаря чему можно подобрать проходку для дымоходной трубы любого популярного диаметра. Рабочая поверхность фланца покрыта материалом, аналогичным материалу гофра, и снабжена канавками для заполнения герметиком. Верхушка конуса гофры срезается под требуемый диметр, после чего проходку требуется натянуть на дымовую трубу. Фланец необходимо промазать герметиком и прикрепить к кровле саморезами, которые входят в комплект. Если кровельное покрытие выполнено не из металла, фланец крепится дюбелями либо длинными саморезами непосредственно к обрешетке.
Для крыш с различным уклоном скатов предлагаются проходки, в которых гофра располагается под разным углом к фланцу. Можно приобрести разъемную конструкцию, которая применяется, если нет возможности натянуть гофр на трубу по причине наличия выступающих частей или большой высоты смонтированного дымохода. Такая проходка снабжена хомутами, благодаря которым гофр плотно обжимается вокруг трубы.
Крепление дымохода на крыше может быть выполнено с использованием проходок, в которых вместо гофры используется шарнирный сегмент. Это универсальный вариант для кровли с любым углом наклона ската: поверхности стыковочных элементов имеют шарообразную форму и могут закрепляться друг относительно друга под любым углом.
Производители материалов для кровли нередко предлагают готовые проходки для дымовых труб с фланцем, заранее отформованным под соответствующее кровельное покрытие. Такая проходка крепится к обрешетке кровли с необходимым перехлестом. Чтобы добиться совпадения диаметров, срезается конус фартука. Проходки от производителей кровельных покрытий имеют несколько стандартных углов наклона. Для герметизации стыка монтируется второй конический фартук внахлест с первым.
Проход дымохода через крышу из металлочерепицы
Гидроизоляция дымохода на крыше из металлочерепицы требует подготовки следующих инструментов и материалов:
-строительный карандаш или маркер;
-дрель и набор сверл;
-болгарка с диском 2 мм;
-силиконовый герметик;
-заклепочник;
-алюминиевая ленты и хомуты;
-металлические уголки;
-кровельные саморезы;
-длинная линейка или рулетка;
-плоскогубцы и молоток.
Инструмент и материалы необходимые для работы
Обход дымохода на крыше из металлочерепицы предусматривает создание двух защитных слоёв, которые делаются следующим образом:
1.На обрешетке собирают внутренний фартук, охватывающий крышу и дымоход.
2.Подготавливают внешнюю декоративные планки, покрывающие кровельный материал и нижний фартук.
Если дымовая система размещена поблизости конька, то кромку верхней планки вводят под коньковый элемент.
Обустройство внутреннего фартука начинается нижней стенки стояка.
1.Каждый элемент покрывает скат на 200 мм и поднимается по вертикали вентиляционной конструкции на высоту 150 мм.
2.Боковые планки заходят под гребень металлочерепицы, накрывают нижний элемент фартука по всей длине, выходят за пределы трубы на 20 см.
3.Все детали прочно соединяют саморезами.
4.На трубе отмеряют 15 см, делают болгаркой штроб глубиной 15 мм.
5.Далее заполняют канаву силиконовым герметиком, после чего фиксируют нижнюю планку примыкания.
При заливке силикона, его не нужно жалеть, он должен заполнить все пустоты между трубой и фартуком
Важно! Верхняя деталь фартука должна плотно войти в паз, заполненный герметиком. Остается настелить кровельный материал и прикрепить верхние планки к дымоходу саморезами, заполнить линию заделки гидроизолирующей мастикой
Остается настелить кровельный материал и прикрепить верхние планки к дымоходу саморезами, заполнить линию заделки гидроизолирующей мастикой.
Чтобы саморезы не выделялись на фоне крыши, цвет их шляпок следует подобрать в тон кровельного покрытия
Разделка для круглых труб: металлическая проходка
Заделку дымохода круглой формы поможет провести готовый фартук-колпак, представленный металлическим листом с отверстием, закрытый наклонным усеченным конусом.
1.Лист крепят к обрешетке, пропускают трубу через колпак, верхнюю часть которого прижимают к дымоходу стальным хомутом с термоустойчивой прокладкой.
2.Желая направить поток воды вниз, по краю листа выполняют бортик посредством плоскогубцев и молотка.
Интересно знать! Изготавливают фартук для круглого дымохода из черной стали толщиной 1-3 мм. Покрывают металл термостойкой эмалью, способной противостоять нагреву до 600 градусов. Также возможно изготовление деталей из нержавейки максимальной толщиной 2 мм.
Мастер Флеш — это эластичные проходки выполнены в виде ступенчатой пирамидки с алюминиевой или свинцовой мягкой основой. Конструкция выдерживает диапазон рабочих температур 50°С(+ 130°С), и легко регулируется под крутизну кровли.
Монтаж эластичного узла прохода через кровлю проводят в следующем порядке:
1.Выбирают кольцо уплотнителя с зазором на 20% меньше диаметра вентиляционной системы.
2.Уплотнитель натягивают по трубе, предварительно смочив мыльным раствором.
3.Колпак закрепляется герметиком и шурупами, оснащенными неопреновыми или резиновыми прокладками. Шаг — 35 мм.
Важный момент! Эластичные проходки с гибким свинцовым или алюминиевым кольцом оснащены клеящим слоем, находящимся под защитной пленкой. Для усиления фиксации, используйте дополнительный клеевой состав.
Уплотнитель для дымохода Мастер Флеш удобен и прост в монтаже
АЛЮМИНИЕВЫЕ И СВИНЦОВЫЕ ЛЕНТЫ
Альтернативой готовых проходок послужит гидроизоляция дымохода самоклеющейся алюминиевой/свинцовой лентой на основе битума или модифицированных полимеров. Она позволяет герметизировать стыки трубы и крыши.
Гидроизоляция трубы с помощью самоклеющейся ленты делается в несколько этапов:
1.Очистите место нанесения ленты, после чего плотно прижмите пленку.
2.Оклейте отрезками вертикальную часть дымохода, охватывая одновременно горизонтальное кровельное покрытие.
3.Зажмите ленту планкой из металла и зафиксируйте термостойкими дюбелями.
Лента для герметизации труб — отличный способ сэкономить время и деньги
Материалы для герметизации зазоров вокруг трубы
Для герметизации щелей используют разнообразные подручные материалы, разделяющиеся условно на две категории:
- Элементы, которые служат для закрывания пространства между трубой и кровлей. Для этого используют различные декоративные фартуки и воротники, которые можно купить в магазине уже в готовом виде или изготовить самостоятельно. Для изготовления используют материалы не подвергающиеся коррозии – оцинкованная сталь, силикон или резину. Функциональное назначение таких доборных элементов – черновая герметизация зазоров.
- Разнообразные герметики для заполнения стыков, оставшихся после черновой герметизации. К этой категории относятся водонепроницаемые смеси на основе цемента и мастики. Сегодня на рынке появилось множество современных герметизирующих материалов, которые намного проще в работе, а результат работы более качественный, например, лента на клейкой основе.
Наиболее часто используемые герметики для заделки швов вокруг дымохода:
- Силиконовый герметик – это водонепроницаемый, устойчивый к морозам материал, простой в использовании и недорогой. Он способен выдерживать температуру до 150˚С, поэтому его часто применяют для герметизации швов возле трубы в банях и парных.
- Битумная мастика. Перед ее нанесением основание тщательно очищают от пыли и просушивают. Мастика наносится слоем 3-4 мм, если зазор вокруг дымохода слишком широкий, то его предварительно заполняют монтажной пеной.
- Экобит – это современный гидроизоляционный материал, обеспечивающий качественную герметизацию. Представляет собой прочную алюминиевую ленту на клейкой основе, в качестве герметизирующего слоя служит модифицированный битум. Лента экобита приклеивается по периметру дымоходной трубы. Для достижения максимального эффекта сверху закрывается металлической юбкой.
- Enkryl – это немецкая мастика на основе акрила для герметизации проблемных швов. Процесс гидроизоляции трубы производится в несколько этапов. Поверхность дымохода обезжиривают с помощью растворителя и кисточкой наносят первый слой герметика. Затем обматывают трубу армирующей тканью на вискозной основе и после ее пропитывания наносят следующий слой. Производители гарантируют, что заделанный таким образом шов спокойно прослужит 10 лет.
Способ герметизации швов между дымоходом и кровлей зависит от их величины, используемого кровельного покрытия и формы трубы. Если зазор менее 5 мм, то достаточно будет заделать его силиконовым герметиком. Для заделки широких просветов применяют более сложные способы герметизации швов на крыше.
Вывод через металлочерепицу круглой трубы
Кровельные проходные узлы с круглым сечением обустраиваются при помощи кровельных проходок, что позволяет добиться хорошей герметизации печной трубы на крыше из металлочерепицы. Через кровельные проходки можно также выводить антенны, мачты, вентиляционные каналы и электрические коммуникации. Их применяют на различных кровельных материалах. Фундаментом кровельной проходки выступает стальной лист, герметично соединенный с колпаком. Специальное отверстие в колпаке позволяет вывести через металлочерепицу сэндвич-трубу, вам останется лишь узнать, как собрать дымоход своими руками..
Для изготовления проходки используют силикон или EPDM резину: оба этих материала комфортно переносят температурные колебания от -74 до +260 градусов. Перед установкой трубы проходку оснащают отверстием, диаметр которого должен уступать диаметру трубы на 20%. Процесс натягивания переходника на трубу можно облегчить при помощи мыльного раствора. После стыковки уплотнителя и кровельной поверхности он полностью повторяет фактуру кровельного материала. Участок под фланцем намазывают кровельным герметиком. В качестве крепежа используются кровельные саморезы (шаг установки – 35 мм).
В большинстве случаев вместо кирпичного дымохода рекомендуется использовать сэндвич-трубу. В ее составе имеется два вкладыша с разным диаметром, разделенных слоем теплоизоляции (обычно это – базальтовая вата). Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам, простоте установки и длительному сроку службы дымоход из сэндвич-трубы намного превосходит кирпичные или бетонные элементы. Такой дымоотводный канал не перегревается и не накапливает конденсат.
Самостоятельно обустраивая дымоход и разделку трубы на крыше из металлочерепицы, необходимо строго соблюдать все существующие строительные нормы и правила: их можно найти в соответствующей документации. Лучше всего проводить подобную работу во время строительства дома. Однако иногда это приходится делать на уже построенном здании.
Обычно это бывает в таких случаях:
- Осуществляется капитальный ремонт кровли.
- Заменяется стропильная конструкция.
- Устанавливается или заменяется система отопления дома.
Если уверенности в своих силах нет, лучше пригласить для проведения работы профессиональных кровельщиков.
Выбор места вывода
Выбор удобного места для изготовления отверстия в крыше из профнастила под трубу дымохода – половина успеха. Естественно, решающий фактор в этом вопросе – расположение печи. Профессиональные печники рекомендуют располагать дымоход строго вертикально, однако существуют более тонкие нюансы:
Схема вывода дымохода через крышу из профнастила
- Лучше всего располагать отверстие для вывода дымохода в самой высокой точке крыши, то есть поближе к коньку. Оптимальное расстояние от конька до трубы – 50-80 см.
- Желательно, чтобы отверстие в крыше из профнастила для трубы не попадало на элементы стропильной системы. Чтобы их обойти пользуются отводами, угловыми участками дымохода. С помощью них можно задать поворот на 90 или 45 градусов.
- Длину сегментов дымоходной трубы рассчитывают таким образом, чтобы стыки находились выше или ниже мест прохождения перекрытий и кровли из профнастила. Иначе качественно выполнить соединение будет проблематично.
- Чтобы обеспечить хорошую тягу, системы должна быть на 1-1,5 больше конька кровли. Если труба слишком высокая, во время прохождения по ней поток дыма успеет остыть, что приводит к появлению конденсата.
Чтобы проверить, правильно ли вы определили место выхода будущего дымохода, нарисуйте маркером на крыше из профнастила отметку и проверьте ее температуру в конце дня – труба должна располагаться в «холодной зоне», то есть оставаться в тени на протяжении почти всего дня.
Подготовительный этап работы
Чтобы в процессе установки трубы не возникло сложностей, нужно заранее подготовить место работы и инструменты. Отверстие из профнастила вырезают согласно следующей технологии:
После определении конфигурации дымохода, намечают, где будет располагаться выход на кровлю. Напомним, что лучше размещать трубу вертикально.
Подбирают размер сечения дымоходных труб исходя из рекомендаций производителя отопительного прибора. Чем толще и выше труба, тем лучше удаляется дым из печи
Важно, чтобы все сегменты были одного сечения и подходили друг другу, вставлялись без образования зазора.
На крыше из профнастила намечают контур трубы с помощью перманентного маркера.
Болгаркой с тонким диком по металлу вырезают отверстие, отступив от намеченной лини пару сантиметров внутрь. Работать с профнастилом следует аккуратно и медленно, чтобы край среза был ровным, без зазубрин, об которые можно пораниться в процессе вывода трубы.
В углах отверстия нужно сделать короткие надрезы, чтобы загнуть края профнастила вверх.
В потолке выпиливают такое же отвесите
Монтируют металлический короб, который соединит трубу со стропилами. Дымоход пройдет через отверстие внутри короба, расстояние между их стенками должно быть не менее 15 см.
Из изготовленного отверстия в крыше вынимают утеплитель, гидроизоляционную пленку, пароизоляционную мембрану. Необходимо, чтобы отверстие вышло сквозным.
Вывод дымоходной трубы на крышу
Вся подготовительная работа продела, остается только правильно подсоединить трубу и ввести в эксплуатацию дымоход. Чтобы вывести дымоход на крышу необходимо:
Схема врезки трубы на крыше из профнастила
- Через отверстие в коробе просунуть дымоходную трубу и направить ее на кровлю. С помощью клейкой ленты края гидроизоляционной пленки и пароизоляционной мембраны надежно фиксируют к поверхности дымохода.
- В короб плотно засыпать керамзит или уложить минеральную вату. Эти виды утеплителя не подвержены возгоранию, поэтому они и теплоизолируют трубу и защищают от внезапного воспламенения деревянных элементов стропильной системы и обрешетки.
-
Надевают на трубу резиновый или силиконовый уплотнитель, который защищает от просачивания влаги в месте вывода. Чтобы обеспечить лучшую гидроизоляцию уплотнитель приклеивают к профнастилу огнестойким герметиком.
- Надставляют дымоход новыми сегментами до необходимой высоты, стягивая места соединений хомутами из оцинкованной стали.
- После этого остается только навести красоту – установить наружный фартук под цвет металлочерепицы, который закрывает резиновый уплотнитель и короб.
Установка декоративного наружного фартука
Не бойтесь перегрева гидроизоляционной пленки от поверхности дымохода, от возгорания ее надежно защищает минеральная вата или керамзит, заложенные в коробе.
Выполнить вывод дымоходной трубы на кровлю под силу даже начинающему умельцу, главное не забывать, что халатное отношение к этому вопросу может привести к пожару и утрате вашего имущества.