Проекты домов и коттеджей из газобетона (газоблоков): бесплатные, типовые с чертежами
Содержание:
- Плюсы и минусы домов из газобетона, обзор негативных мнений
- Что должно входить в проект дома из газоблока
- Собираемся возвести дом своими руками из газоблока – готовим инструменты и оборудование
- №9. Проект «Миниатюра»
- Выбираем фундамент
- Из чего изготовлен газоблок
- Что предлагают сегодня проектировщики
- Закладка фундамента из пеноблоков
- Кладка газобетонного материала
- Возведение стен
- Чем связывать кладку при возведении дома своими руками из газобетона
- Как построить дом из газобетона своими руками?
- Как правильно выбрать типовой проект дома из газобетона
Плюсы и минусы домов из газобетона, обзор негативных мнений
Плюсы и минусы газобетона можно рассмотреть на примере домов, построенных с использованием этого материала. Пористая структура обеспечивает этим блокам множество преимуществ:
- высокую скорость строительства;
- экономичность;
- огнестойкость;
- низкий показатель тепловой проводимости;
- простую систему обработки;
- невысокую стоимость домов из газобетона;
- экологичность;
- отличный уровень паровой проницаемости;
- долговечность;
- морозостойкость.
В домах из газоблоков даже в холодный период сохраняется комфортная температура
Низкая цена домов из газобетона обусловлена несколькими факторами. С одной стороны, это дешевизна самого строительного материала. Для изготовления блоков требуется небольшое количество цемента, ведь основной объем изделий составляют поры, наполненные воздухом. С другой стороны, малые сроки строительства. Размеры блоков достаточно велики, чтобы сократить длительность этого процесса, а значит, удешевить его. Кроме этого, кирпич в таком же объеме весит гораздо больше (примерно в 3-5 раз). В результате строительные материалы и рабочее время используются более рационально.
Низкий уровень тепловой проводимости позволяет даже зимой сохранять в доме комфортную температуру. Газобетон удерживает тепло в доме примерно в 2-3 раза лучше, чем кирпич. Энергоэффективность стены толщиной 37,5 см, сложенной из газоблоков, такая же, как и у кирпичной кладки, толщина которой составляет 60 см. Блоки достаточно хорошо поддаются любым видам обработки: штроблению, распиливанию, фрезеровке. Изделия можно легко разрезать даже с помощью ручного инструмента, именно поэтому на фото домов из газобетона можно увидеть красивые здания со сложными архитектурными формами.
Газобетон относится к группе негорючих материалов. Если на стену из таких блоков будет воздействовать в течение 2 ч пламя, температура которого выше 100 °C, поверхность покроется трещинами глубиной всего 30-40 мм. Этого времени будет достаточно, чтобы эвакуировать всех жильцов коттеджа из газобетона прежде, чем перекрытия здания упадут. Деревянный дом в аналогичных условиях выгорит до основания.
В домах из газоблоков даже в холодный период сохраняется комфортная температура
Если блоки изготовлены без нарушения технологии, они не имеют неприятных запахов, экологичны и прекрасно пропускают воздух. Известны случаи, когда сроки службы газобетона составляли 40-50 лет.
Какие недостатки присущи газобетону: минусы материала
Та же пористая структура, обеспечившая газобетонным блокам столько преимуществ, стала источником и некоторых недостатков. Одной из слабых сторон является низкий уровень прочности на изгиб. Коэффициент предельной деформации этого материала находится в пределах 0,5-2 мм/м. Если деформационные изменения выйдут за рамки данных показателей, стены дома могут покрыться трещинами.
Исключить вероятность подобного исхода поможет строительство сплошного фундамента для дома из газосиликатных блоков, усиленного с помощью сетчатого армирования или монолитной обвязки. Кроме этого, желательно выполнить армирование кладки и обвязку перекрытий.
Благодаря пористой структуре материала монтаж крепежа (саморезов, анкеров, гвоздей) выполняется очень легко, но надежность его фиксации оставляет желать лучшего. Для газобетонных стен нужно подбирать специальные детали. Лучше отдать предпочтение рамному, нейлоновому или стальному крепежу. В таких условиях особого внимания заслуживает установка дверных и оконных конструкций. Если нарушить технологию, со временем они могут расшататься.
Дома из газосиликатных блоков не желательно строить выше 1-3 этажей
Адгезивные свойства материала не на высоте, поэтому перед нанесением штукатурки на газобетонные стены выполняется армирование поверхности. Грунтование также помогает решить проблему с адгезией. Среди недостатков зданий из газобетона также числится большая усадка. Смещение неавтоклавных блоков достигает 2 мм/м. Показатель автоклавного газобетона чуть меньше – 1 мм/м.
Что должно входить в проект дома из газоблока
Проект дома 10×10 двухэтажный из газобетона так же, как и прочие, относящиеся к частному строительству, должен содержать определённую структуру, которая подробно раскрывает суть строительства нового объекта. ДБН А.2.2-3-2004 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства» − основной свод норм и правил, на который опираются все архитекторы, разработчики, конструкторы, да и строительные организации при составлении, принятии и чтении проектов малоэтажного частного строительства. Согласно ему, рассмотрим, какие основные разделы должны присутствовать в проекте и что содержать.
Архитектурный раздел проекта
Архитектурно-строительный раздел – основной и самый большой из всех имеющихся. В нём должны размещаться абсолютно все чертежи будущего дома: планы этажей, разрезы, перспективы, планировки, визуализация, фасад, полы, план на местности.
Объёмная модель дома
В общем, вся та техническая документация, на которой будут отражены параметры будущего строения. Именно открывая его, заказчик должен понимать, какой будет его дом.
Конструктивный раздел проекта
Конструктивная часть проекта – детализированный раздел, в котором акцентируется внимание непосредственно на составных элементах строения – балки, колоны, ригеля и прочее. Из каких элементов состоит дом
Из каких элементов состоит дом
Если рассматривать этот раздел с точки зрения его вхождения проекта на газоблочный дом, то, скорее всего, автор в нём разместит:
- подробную информацию об использованном типе фундамента;
- всё, что нужно знать о цоколе;
- типы и спецификации стенового материала с уточнением армировочных швов;
- элементы кровли;
- перекрытия;
- детализация строительства террасы, балконов;
- прочие важные элементы дома.
Здесь также представляются чертежи, и к ним ещё прилагается спецификация на все используемые в ходе стройтреста строительные материалы.
Инженерный раздел проекта
Инженерный раздел – всеобъемлющая часть проекта, включающая в себя подробные чертежи, описание и расчёты всех предусмотренных инженерных систем в доме:
- электрика;
- воздуховоды;
- канализация и водоснабжение;
- отопительный;
- канализационная вентиляция.
Что именно должно сюда входить, строгих рамок нет. Всё зависит от того, что предусмотрел автор проекта и утвердил заказчик. Например, всё чаще встречаются проекты домов из газосиликата без газа и с системой «умный дом». Если же есть возможность, заказывают проекты со строительством собственной газовой котельной. Главное, грамотные расчёты и построение чертежей, чтобы строители могли качественно воплотить в жизнь все важные инженерные системы в жизнь.
Жизненно важные системы дома
Собираемся возвести дом своими руками из газоблока – готовим инструменты и оборудование
Перечень материалов ограничивается тремя позициями.
Укладка пенобетонных блоков
Потребуются:
- газоблоки;
- клей;
- арматура.
Необходим также инструмент:
- дрель, укомплектованная миксерной насадкой;
- емкость для подготовки клея;
- «болгарка» или пила по металлу для нарезки арматуры;
- штроборез для выполнения пазов под арматуру;
- щетка для очистки штроб и поверхности от пыли;
- резиновая киянка, предназначенная для осаживания блоков;
- рубанок по газобетону или терка, ускоряющие выравнивание поверхности;
- пилка, позволяющая подогнать размер блока;
- плоский и зубчатый шпатели для затирки и нанесения клея;
- шнур, уровень и отвес для контроля качества кладки.
№9. Проект «Миниатюра»
Площадь дома такая же, как и большинства современных двухкомнатных квартир, — 53,5 м2. Проектировщикам удалось грамотно расположить все комнаты в доме, поэтому на столь небольшой площади поместились две отдельные небольшие спальни, санузел и кухня-гостиная. Дом, несмотря на компактные размеры, очень интересен. Речь идет не только о камине и просторной гостиной, но и о террасе. Выйти на нее можно и из гостиной, и из спальни. Очень интересное и удобное решение! Дом, построенный по такому проекту, подойдет для семьи с одним или двумя детьми, а также станет отличным вариантом для летнего загородного отдыха.
Выбираем фундамент
По сравнению с другими строительными материалами газобетонные блоки отличаются легкостью. Именно по этой причине дома из газобетона не требуют сооружения сложного и дорогостоящего фундамента. Единственное условие – основание должно быть грамотно рассчитано. Поскольку стена из газобетонных блоков – конструкция жесткая, непластичная, если фундамент просядет, то она треснет.
Каким будет тип фундамента, решают, проанализировав качество грунта и параметры самого дома. Из газобетона строят дома малой этажности – до 3.
Наиболее подходящими типами фундамента для подобных строений являются:
- ленточный;
- монолит;
- сваи;
- столбчатый.
Самыми дорогими из вышеперечисленных станут первый и второй. Для них необходимо большое количество как арматуры, так и бетона, а это влечет затраты как по финансам, так и по времени строительства.
Поэтому, если вы не желаете вкладывать большое количество трудовых и денежных ресурсов в сооружение фундамента, лучше остановиться на столбчато-ленточном варианте. Это поможет сэкономить на плитах в основании вашего дома.
Однако бывают ситуации, когда только ленточное основание может быть использовано для строительства дома. К примеру, если грунт – песчаный, пучинистый и склонен к сдвигам. Также ленточный фундамент нужен там, где закладка основания предполагается неглубокой – от 60 см.
Монолитный фундамент обычно закладывают там, где грунтовые воды расположены высоко к поверхности. Плитные основания делятся на реберные и безреберные.
Если ребер жесткости на плитах нет, ее уровень прочности снижается, и использовать такой фундамент можно для небольшого строения – кладовки или сарая. Для более масштабных сооружений лучше взять монолитную плиту мелкого заглубления с арматурными ребрами жесткости.
Ее свойства таковы:
- при промерзании грунта сохраняет целостность, не проседая и не растрескиваясь;
- высокие несущие способности;
- устойчива к деформации при движении грунта.
Эти свойства монолитного фундамента позволят возвести на нем не только одно-, но и двух-, и трехэтажный дом из газобетонных блоков. Но нужно учесть, что такой тип основания не допускает оборудования подвала, кроме того, он не бюджетен.
Свайный и столбчатый фундаменты – гораздо более экономичные варианты, так как расход материала значительно меньше, возводить его проще, и оба подходят для сложных грунтов.
Установка как свай, так и столбов производится по периметру здания точечным способом. Углубления для столбов готовятся заранее.
Далее, что столбы, что сваи сверху соединяются ростверком – железобетонной целостной горизонтальной рамой. Функции ростверка – в равномерном распределении нагрузки на сваи/столбы и объединении их в цельную конструкцию. На ростверке и происходит возведение дома.
Достоинствами свайного и столбчатого фундаментов являются:
- возможность поставить их в любое время года;
- осадка дома на таком основании меньше и происходит равномерно;
- ростверк усиливает устойчивость конструкции.
Ленточный фундамент лучше подойдет для двух- или трехэтажных домов.
Брать для основания дома газобетонные блоки нежелательно, так как этот материал довольно хрупкий и невлагостойкий, грунтовые воды легко его разрушат. Для ленточного фундамента подойдет ФБС (фундаментальный блок сплошной) весом около 3 центнеров.
Ленточное основание с мелким заглублением подойдет для домов без цокольного этажа. Если нужен подвал, то основание потребуется заглубленное, стандартной глубиной около 150 см. По общему правилу, траншею следует располагать на 20 см глубже уровня промерзания грунта.
Ширина траншеи рассчитывается в каждом случае индивидуально и зависит от того, сколько весит здание. Толщина стен – еще один параметр, который необходимо учитывать при расчете фундамента. Поэтому ширина основания должна превышать ширину стены на 10 см. Стена располагается посередине траншеи, и с каждой ее стороны остается по 5 см траншеи.
Из чего изготовлен газоблок
Производство газобетона осуществляется по автоклавной технологии с использованием следующих компонентов:
- цемента с маркировкой М400 или М500, применяемого в качестве вяжущего ингредиента. Концентрация не превышает 35–45%;
- просеянного кварцевого песка, используемого как заполнитель. Содержание заполнителя в газобетонной смеси достигает 40–45%;
- гашеной извести, участвующей в реакции порообразования. При концентрации от 12 до 18% достигается требуемый размер воздушных ячеек;
- порошка алюминия, выполняющего функцию порообразующего вещества. Порообразователь добавляется в количестве до 1%;
- кальциевого хлорида в объеме 0,2% и силиката кальция в количестве 2,5%, вводимых для обеспечения требуемой структуры газобетонного массива;
- воды, подогретой до 55–60 градусов Цельсия. Вода добавляется согласно рецептуре до достижения требуемой кондиции газобетонного состава.
Основными компонентами, входящими в его состав, являются
Что предлагают сегодня проектировщики
Большинство здравомыслящих людей, всё же предпочитают приобрести проектную документацию.
О том, какие типовые варианты предлагают частным заказчикам проектировщики, мы и расскажем далее, а так же предложим просмотреть видео в этой статье, в котором архитекторы дают советы по проектированию дома.
Небольшие домики для дачных участков
Учитывая небольшие размеры дачных участков, и тот факт, что хозяева нередко бывают там только в течение садово-огородного сезона, они не стараются выстраивать там хоромы. Для такого пребывания бывает достаточно маленького домика с одной жилой комнатой и небольшой кухонькой.
Бюджетный вариант для дачи
- Минимальные габариты такого одноэтажного строения 6м*3м, с высотой этажа 2,4м. Стоит такой проект порядка 11-14 тыс. руб. Как вариант, вместо жилой комнаты в домике может быть предусмотрено банное помещение, зал для барбекю или гараж. При этом размеры постройки в плане могут быть увеличены до 8м*4м, или даже 11м*5,5м.
- В любом случае, в проект входит документация для согласования: копия лицензии проектной организации и свидетельство СРО; рабочая документация (архитектурно-строительная часть); спецификация всех материалов; визуализация проекта в цветном исполнении.
- А так же, к пакету этих документов прилагается копия договора на покупку проекта. Если этой же фирме поручить и строительство такого вот маленького дома в 15-18м2, оно, без учёта стоимости материалов, обойдётся примерно 420-470 тыс. руб.
Компактный домик с мансардой и гаражом
Далее, небольшая инструкция в виде галереи фотографий, показывающая наглядно, как выглядит конструктивная часть такого строения:
Дома с несколькими жилыми помещениями
Отдать под застройку домика 50м2 может не каждый владелец участка. Поэтому проектировщики предлагают и более компактные варианты в два этажа.
- В таком доме тоже может быть только одно большое жилое помещение – на втором этаже. Внизу может располагаться, к примеру, гараж, кухня или та же баня.
- Как вариант, на первом этаже могут быть предусмотрены санузел и жилые комнаты: одна спальня и кухня-гостиная.
- Ещё две комнаты меньшего, чем в первом варианте размера, плюс небольшой холл, будут на втором этаже.
- Так же, проектом может быть предусмотрена терраса внизу и балкон наверху.
- При всём при этом, габариты строения составляют всего 6*6м или 6*5м. Высота этажей составляет не менее 2,5м.
- Стены в этом случае, кладутся из более массивного газоблока толщиной 400 мм, всё на тот же плитный, или же на ленточный фундамент.
- Перекрытия в таком здании чаще предусматривают не балочные, а из монолитного железобетона, или сборно-монолитного газобетона.
Перекрытие из сборно-монолитного газобетона
- В качестве кровельного покрытия может использоваться мягкая или натуральная керамическая черепица.
- В таком доме обязательно проектируется санузел, поэтому в составе проекта присутствует ещё и раздел «инженерные сети».
- Стоить такой проект будет порядка 16-25 тыс. руб., а строительство обойдётся около 1,3 млн. руб.
- Удивительно, но одноэтажный дом зачастую стоит дороже двухэтажного. Проект – дешевле, а сам дом – дороже! Потому что площадь фундамента больше, арматуры и бетона расходуется тоже больше.
- Дом площадью 48м2, размером 7,5*7,5м, обойдётся уже в сумму более 1,5 млн. руб. В нём может быть предусмотрена, к примеру, сауна и большая комната отдыха, плюс санузлы. Но такой дом легко переоборудовать и полностью в жилой.
В общем, варианты предлагаются самые разные — и это не только недорогие дачные домики. Если есть желание, можно найти и проекты загородных домов из газобетона даже в четыре этажа, с площадью пятна застройки более 850 м2.
В этом случае, пакет проектной документации будет стоить 70-80 тыс. руб. Согласитесь – это сущие копейки, если учесть что строительство такого «домика» обойдётся в сумму 12млн. руб. Так что, экономить на проекте нет никакого смысла – скупой однозначно платит дважды!
Закладка фундамента из пеноблоков
Строительство дома из газоблока должно начинаться с расчетов и проектирования фундамента. Вес такой стены в несколько раз меньше, по сравнению с кирпичом, поэтому серьезное основание не потребуется
Но важно учитывать, что газобетон достаточно хрупкий и усадка может привести к появлению трещин в стенах
При выборе типа фундамента нужно принимать во внимание также массу строения, нагрузку от осадков, уровень грунтовых вод, состав почвы, особенности рельефа территории, расположение зданий в округе
Подготовительные работы
Прежде чем приступить к работе, с площадки нужно убрать все лишнее, очистить от мусора. Для разметки можно использовать веревку и арматурные прутья.
Для определения оси нужно взять отвес и наметить первый угол фундамента. Далее натянуть веревку, перпендикулярно ко 2-му и 3-му углу здания. Отметить четвертый угол можно с помощью угольника. Далее следует замерить диагонали. Углы должны совпадать. Если все расчеты верны, на этом этапе можно установить прутья, и натягивать веревку.
Далее проводится внутренняя разметка основания. От наружной необходимо отступить порядка 40 см. Это оптимальный уровень ширины для ленточного фундамента. Подготовка траншей выполняется следующим образом:
- необходимо найти самую низкую точку на площадке;
- затем отсчитать глубину ямы;
- с помощью уровня и отвеса нужно проверить яму, дно должно быть ровным, а стены – вертикальными;
- на дно нужно уложить песочную подушку и тщательно ее утрамбовать, оптимальная толщина – не менее 15 см;
- сверху необходимо насыпать щебенку и уложить рубероид.
Как построить дом с нуля, детально рассмотрено в этом видео:
Установка опалубка
Понадобится фанера и доски, для скрепления могут использоваться шурупы или гвозди. Высота вспомогательной конструкции над уровнем почвы должна быть не меньше 30 см.
По внутреннему периметру нужно натянуть леску по верхней границе заливки. Закладываются пустые трубы в местах для канализации и водопровода, затем полость следует заполнить песком.
Укладка арматуры
Желательно использовать прутья диаметром от 12 до 14 мм. Их нужно связать в сетку, сделать это можно с помощью гибкой проволоки из стали. Ячейки могут быть разного размера.
Для того чтобы вся арматура была залита бетоном, между верхом, стенами траншеи и армирующим слоем необходимо оставить пятисантиметровые отступы. Объем бетона определяется путем умножения ширины фундамента на его высоту и длину. Рецепт приготовления раствора будет следующим:
- песок – три части;
- цемент – одна часть;
- щебень – пять частей;
- вода добавляется до доведения смеси до нужной консистенции.
Полученный раствор из бетона заливается равномерными слоями. Примерно по двадцать сантиметров. Бетон заливается до ранее установленного уровня в пространстве опалубки.
Поверхность заливки выравнивается мастерком, затем протыкается арматурой. Снаружи нужно простукать конструкцию деревянным молотком. Для набора прочности фундамента понадобится около месяца. Укрытие полиэтиленом защитит фундамент от осадков. В жаркую погоду необходимо опрыскивать поверхность водой, это позволит предотвратить растрескивание. Опалубку следует оставить на десять дней, но лучше на весь месяц.
Кладка газобетонного материала
Подготовительный этап представлен следующими шагами:
- Проверкой горизонтальности основания. Допустимы отклонения до 30 мм.
- Устройством отсечной гидроизоляции. Наносится слой битумной мастики, а сверху накладывается гидроизоляция, используется рулонный материал. Не стоит выбирать дешевый рубероид, который быстро приходит в негодность.
- Ровное основание – обязательное условие для простой кладки.
Как делать укладку блоков из газобетона?
Кладка газобетонных блоков выполняется так же, как и кирпичная. Необходимо делать горизонтальную обвязку рядов. Стена выглядит эстетичнее, когда вертикальный шов попадает на середину газоблока, необходимо, чтобы отступ был не менее 10 см.
На блоки наносят специальный клеящий состав кареткой, оснащенной зубчиками по краю. Для качественного прилегания отдельных блоков и минимизации потерь тепла нужна толщина клея не более 1 – 2 мм.
Возведение стен
Порядок работы не зависит от конструкции блоков. Предварительно нужно очистить поверхность фундамента от пыли и грязи, затем укрыть его рубероидом.
Для кладки первого ряда должен использоваться раствор из песка и цемента. Сохнет он гораздо дольше по сравнению с обычным клеем, что позволить исправить ровность слоя. Минимальная толщина – 1 см, но максимальных ограничений нет.
Далее необходимо определить самый высокий угол и наметить с помощью лески стену дома. Газоблоки укладываются на всех углах, затем натягивается веревка между строительными элементами.
После укладки каждого блока обязательно нужно проверить ровность. Проемы для дверей пропускаются. Для шлифовки поверхности следует использовать полировку. Аналогичная процедура должна выполняться для каждого уложенного слоя.
Ряды перевязываются, сдвигая на половину газоблока. Процесс ничем не отличается от кирпичной кладки. Минимальный уровень сдвига – 8 см. Для нанесения клея можно использовать ковши с зубчиками. Блоки должны быть сдвинуты впритык, проверить ровность кладки можно с помощью уровня. Для устранения неровностей подойдет резиновый молоток.
При кладке проема не всегда удается попасть в длину газоблока. Лишнюю часть можно отпилить с помощью ножовки по дереву.
Обустройство окон
Если подоконники имеют высоту в четыре ряда блоков, проемы для окон следует армировать после кладки третьего ряда. Для этого понадобится штроборез. С его помощью прорезаем две параллельные линии. Они должны выходить за границы проема на 30 см с каждой стороны. Затем в штробы устанавливаются арматурные прутья и заливаются раствором из песка и цемента.
Монтаж перемычек
Перемычки необходимы для укрепления стены над проемами – оконными и дверными. В противном случае конструкция рухнет. Перемычку над окном можно сделать следующим образом:
- устанавливается доска;
- затем не снимаемая конструкция из блоков: снаружи (15 см), в центре (15 см), изнутри (10 см);
- из арматурной сетки нарезаются квадратики, после чего к ним привязываются прутки из арматуры;
- в проем между газоблоками вкладывается каркас, далее заливается бетоном.
Упростить задачу можно с помощью готовых U- образных блоков. Их нужно склеить на достаточную длину и установить. Затем укладывается арматура, заливается раствором цемента.
Оптимальная ширина газоблоков для изготовления опалубков – 10 см. Но подходит и пористый материал стандартных параметров, его можно распилить на три одинаковых части. Для скрепления следует использовать клей.
Перемычка над межкомнатными дверями устанавливается следующим образом:
- блоки склеиваются на нужную длину;
- проделываются три канавы с помощью штробореза;
- укладываются стержни из арматуры;
- заливается раствор цемента.
Понадобится в среднем 24 часа, чтобы он высох. При установке перемычек арматура должна располагаться внизу. Пробелы следует заполнить при помощи газоблоков, разрезанных на нужные размеры.
Чем связывать кладку при возведении дома своими руками из газобетона
Строительство стен газоблочного здания производится с помощью следующих составов:
- цементного раствора;
- специального клея.
Перед застройщиками возникает вопрос, что лучше использовать для кладки блоков. Ведь каждый состав имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы применения клея:
- отсутствие перемычек холода;
-
плоскостность кладки;
- идеальная стыковка;
- удобство использования.
Недостатки клеевой смеси:
- выделение токсинов при высыхании;
- повышенная, по сравнению с цементным раствором, стоимость.
Преимущества использования цементной смеси:
- простота приготовления;
- доступная цена.
Слабые стороны:
- перепады высоты при кладке блоков;
- увеличенный расход раствора;
- образование мостиков холода после застывания.
Бетонная смесь для газобетона
Как построить дом из газобетона своими руками?
Строительство из газобетона имеет свои особенности. Сама технология кладки проста – обычная кирпичная с перевязкой. Однако ввиду недостаточной прочности обязательным для сооружения является армирование. Итак, рассмотрим основные этапы строительства дома из газобетона.
Про строительство домов из газобетона своими руками расскажет это видео:
Фундамент
В первую очередь закладывают фундамент – плитный или ленточный. Если здание предполагается выше трех этажей, фундамент должен быть плитный. Это весьма материалоемкое и трудоемкое основание, но, по счастью, здесь фундамент мелкозаглубленный.
- Под фундамент выкапывается траншея или котлован, дно засыпается песком на 20 см, песок смачивается и утрамбовывается.
- Устанавливается опалубка – как правило, из досок или фанеры. Высота фундамента над уровнем земли – 30–40 см.
- Заливается фундамент тяжелым бетоном послойно – не более 15 см. Дважды или трижды выполняется армирование: для этого каркас связывают из стержней диаметром м в 12 мм. Если предполагается устройство отмостки, то один из таких каркасов захватывает и отмостку.
- Бетон уплотняют штыкованием или вибронасадками.
Дальнейшее строительство возможно лишь после схватывания бетона и достижения проектной прочности. Тогда же удаляется опалубка.
Укладка
Устраивается отсечная гидроизоляция – обычно на фундамент укладывают 2 слоя рубероида.
Первый ряд укладывается на цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3
Особое внимание уделяется выравниванию: кладочный раствор позволяет добиться точной горизонтальности. Первый ряд обязательно армируется: для этого в кладочный слой помещают два ряда стержней диаметром не менее 8 см.
Толщина стены – 35–40 см, расстояние стержня арматуры от края блока – 6 см. Если толщина кладки 20 см, то допускает армирование одним стержнем.
- Следующие ряды рекомендуется укладывать на специальный клей. Идеальные геометрические размеры газоблоков позволяют очень точную плотную стыковку. Слой клея в отличие от кладочного раствора намного тоньше – 0,7 см, что в дальнейшем не позволяет образоваться «мостикам холода». Клей наносят на чистую поверхность мастерком и выравнивает шпателем-гребенкой.
- Каждые 3 или 4 ряда проводят армирование. Поскольку слой клея слишком тонкий, то для этого в газоблоках делают штробы – шириной в 12 мм. Укладывают в них арматуру и наносят клей.
- Кроме того, армировать необходимо ряд под оконным проемом – ширина проема плюс 90 см, и места опирания перемычек над окнами и дверями.
- В местах, где изменяется толщина либо высота стен, на участках пересечения длинных стен и тому подобном устраиваются деформационные швы. Газобетон не работает на изгиб, и такие зазоры позволяют частично компенсировать нагрузку. Швы заделывают минеральной ватой, полиэтиленом, и обрабатывают герметиком.
- Перемычки над проемами изготавливают из U-образных блоков. Укладывают их на ширину, равную ширине проема плюс 90 см, внутрь кладут арматуру – 2–3 слоя и заливают бетоном. Такую же конструкцию можно изготовить из обычной доски и блоков, но в этом случае блоки придется резать по ширине.
- Обязательно устраивается армопояс межэтажный или под крышу. В самом простом случае для него сооружается опалубка, укладывается арматура минимум в два ряда и заливается бетоном такой же прочности, что и фундамент.
Если речь идет о крыше, то в армопояс вмуровывают шпильки для крепления мауэрлата.
Перекрытие и внутренняя отделка
- Межэтажное перекрытие сооружают из бетонных монолитных плит, монолитных плит из ячеистого бетона или легких железобетонных балок, заполняемых Т-образными блоками из газобетона. Это зависит от особенностей проекта.
- Полы можно устроить из газобетона или газобетонной крошкой. Однако поступают так редко, так как на практике утеплить пол пенопластом оказывается куда как быстрее и выгоднее, поскольку пенопласт – куда лучший теплоизолятор, чем любой ячеистый бетон.
- Отделка здания из газобетона обязательна, причем отделывать необходимо сначала изнутри, а затем снаружи. Материал одинаково впитывает влагу и, если начать отделку изнутри, то это не позволит влаге накопиться.
По отделке:
- Для внутренней отделки подходит практически любой материал, так как его паропроницаемость должна быть ниже, чем у газобетона, а это сделать просто.
- Для наружной отделки оптимальным является специальная поризованная штукатурка. Хороший вариант – вентилируемый фасад, хотя его устроить сложнее.
О том, сколько стоит построить дом из газобетона, и какова цена на услуги такого типа, читайте далее.
Следующее видео также поможет начинающим строителям при возведении дома из газобетона:
Как правильно выбрать типовой проект дома из газобетона
Как уже было написано выше, типовые проекты стоят дешевле, чем индивидуальные, но при таком выборе появляются определённые трудности, т.к. в таких комплектах чертежей не учтены индивидуальные предпочтения застройщика и его пожелания. В связи с этим при выборе типового проекта дома необходимо:
- Определиться с его геометрическими размерами, которые должны соответствовать размеру участка, этажности застройки в месте размещения дома, а также нормативным требованиям по планировке участка и пожарной безопасности.
- Решить вопрос о наличии количества комнат и прочих помещений в объекте потенциального строительства.
- Продумать прочие пожелания: второй свет, конструкция кровли и т.д.
- Рассмотреть варианты проектных решений и оценить их достоинства и недостатки.
При выборе типового проекта технико-экономические показатели объекта строительства являются важным критерием, помогающим сделать правильный выбор
Выбрав типовой проект дома, можно его заказать и купить в проектной или иной организации, а стоимость его зависит от количества комплектов (разделов) этого проекта.
Статья по теме: