Как правильно сделать разводку электрики в квартире

Содержание:

Почему нужно менять электропроводку квартире?

Полная замена электропроводки в старой квартире может понадобиться в различных ситуациях. Со временем у выключателей и розеток истекает эксплуатационный срок. Помимо того, может использоваться мощная техника, поэтому старая проводка в панельном доме или хрущевке может не выдержать такой нагрузки. Она начнет плавиться и искрить. Задумывая капитальный ремонт в частном доме или квартире, необходимо хорошо подумать о проведении электротехнических работ.

Электропроводку нужно поменять, если:

  • оголилась старая изоляция
  • используется техника, которая требует высокую мощность электропроводки (алюминиевые провода не выдержат нагрузки)
  • провода потрескались или потеряли свойства
  • в коробке щитка часто выбивает пробки
  • мигает и гаснет свет в комнатах
  • искрятся розетки
  • невозможно подключение нескольких приборов сразу (например, кондиционера и плиты)
  • устанавливаются теплые полы, подвесной потолок

Электромонтажные работы, выполненные своими руками, позволяют перейти с однопроводной электропроводки в панельном доме на трех- и пятипроводную.

Заключительный монтаж. Розетки и выключатели

Розетки и выключатели устанавливаются в самую последнюю очередь, после чистой отделки (покраски или поклейки обоев). Самое главное правило хорошего монтажа – это хороший контакт!

Большинство розеток в вашей квартире проходные, то есть через них шлейфом кабель идет к каждой последующей розетке. Чтобы в будущем избежать проблем с проводкой во-первых, не покупайте дешевых розеток (например ИЕК), у них очень плохой (мягко говоря) зажим и в последствии такие розетки и выключатели могут просто сгореть. И во-вторых, протягивайте все соединения по второму разу! Проверяйте каждый зажатый или закрученный провод подёргав его. Если провод выскочил из зажима, значит вы плохо его зажали или зажим оказался бракованным.

Среди профессионалов считается, что лучшими зажимами в розетках обладает продукция фирмы LeGrande, и Шнайдер.

Чтобы рамки ложились ровно и плотно, устанавливайте группу розеток или выключателей по уровню, стык в стык, и прикручивайте их к подрозетникам маленькими саморезами с двух противоположных сторон вплотную к стене. После чего закручивайте распорки внутри розетки (при их наличии)

Важно не задеть распорками или саморезами провода внути подрозетника!

Отлеживайте положение кабеля в подрозетнике, чтобы он не попадал на распорки. Такж не используйте слишком длинные саморезы, которые могут задеть провода.

На каждом этапе ремонта необходимо проверять линии на работоспособность, так как после конечной отделки исправить что-либо без порчи отделки будет невозможно.

Примеры схем

Таблица потребления мощности различных электроприборов

Прокладка кабеля от щитка и счетчика до розеток и приборов освещения осуществляется по карте разводки. Студия представляет собой однокомнатную квартиру, у которой снесены простенки, не выполняющие несущей функции. Наличие свободного пространства дает возможность установки большого количества электроустановок различной мощности. Исходя из этого, нужно поделить потребители на группы и вывести к ним отдельные линии через пакетные выключатели.

Пример группировки направлений:

  1. Мощные устройства — 32 А.
  2. Бытовая техника — 16-25 А.
  3. Осветительная группа — 10-16 А.

Аналогично проводится монтаж электросети для многокомнатных квартир. Целесообразно выделить место для вводного щитка, в котором устанавливаются пакетные выключатели, от которых идет линия к каждому помещению.

Направления разводки и их характеристики:

  1. Жилые комнаты — 16-25 А.
  2. Кухня — 32 А.
  3. Санузел — 25 А.
  4. Коридор — 8 А.
  5. Балкон (лоджия) — 8 А.

Подобное решение хорошо тем, что можно обесточивать одну комнату, если есть необходимость повесить люстру, провести замену розетки или выключателя.

Комбинированный метод

Посмотрев на все это дело и сравнив результаты, некоторые начали применять комбинированный способ.

Это когда трассы прокладываются до штукатурных работ, а подрозетники и распредкоробки монтируются после. Есть еще метод, когда подрозетники ставят вместе с маяками по их уровню.

Сначала выставили маяки, по ним смонтировали все коробки и потом все загрунтовали в одной плоскости. Однако и здесь на промежуточных этапах можно столкнуться с проблемами.

Из-за того, что подрозетник не будет полностью утоплен в стене, его может начать выворачивать проходящими через него жесткими кабелями ВВГнГ. При этом выходят из ситуации кто во что горазд. Прикручивают на саморезы или дюбеля.

Отдельные мастера даже срезают заднюю стенку у распредкоробки и ставят ее с лицевой стороны, пропуская пучок проводов через входное отверстие.

Делать так не стоит. Тем самым вы нарушаете жесткость всей конструкции, не говоря уже о степенях защиты IP.

Комбинированный способ это некий усредненный вариант. Что называется ни нашим, ни вашим.

Узкопрофильные специалисты электрики его категорически отвергают, равно как и варианты ДО.

Зато строители, занимающиеся комплексным ремонтом, часто им пользуются. Большее количество выездов на объект, дополнительные согласования времени работы их не пугают. Все равно все делать им.

Автоматический выключатель для квартир

Характеристики General Electric IEK Legrand ABB
Фото

Номинальное напряжение (В)

230 230 230 240
Тип изделия Автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ) Автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ) Автоматический выключатель Автоматический выключатель
Сфера применения     Промышленное и бытовое Промышленное и бытовое
Серия Acti 9 АВДТ-32 DX3 DS201
Тип срабатывания по дифференциальному току AC 6 30 mA 5
Количество модулей DIN 2 2 2 2
Способ монтажа   DIN рейка DIN рейка DIN рейка
Количество силовых полюсов 1Р+N 1Р+N 1Р+N 1Р+N
Максимальное сечение подключаемого кабеля, мм2     30 25
Род тока Переменный Переменный Переменный Переменный
Цена руб. шт 4200 890 2200 4150

Электромонтаж в новостройке

Прокладка электропроводки в новостройке, как правило, начинается с создания новых электроточек, большое количество которых понадобится для организации многоуровневого освещения, работы бытовых, компьютерных электрических приборов. Более того следует учитывать комфортное расположение точек, тут многое зависит от желаемой высоты и расстановки мебели, приборов.

Дополнение дома вспомогательными узлами должно производиться, исключительно, специалистом в данной области и только после расчета нагрузки, которая будет приходиться на электрическую сеть

Также очень важно выполнить заземление.. Наши преимущества

Наши преимущества

1. Все мастера профессионалы и славяне. 2. Работаем 24/7 без выходных. 3. Выезд по всей Москве и области.
     
4. Работаем без предоплаты. 5. Даем гарантию от 1 до 3 лет. 6. Много отзывов и рекомендаций.

Из чего состоит работа?

Порядок выполнения электромонтажных работ в новостройке состоит из трех этапов.

Этап первый выполняется перед отделочными работами и до заливки стяжки:

  • оформление договора на оказываемые услуги;
  • разработка схемы и проекта с учетом требований;
  • составление сметы с указанием окончательной стоимости работ;
  • закупка материалов, которые понадобятся в процессе работ.
  • разметка, создание штроб, проделывание отверстий, укладка электропроводов;
  • оборудование места для электрического щитка.

Этап второй производится после штукатурки и заливки пола:

  • монтаж коробов для розеток и выключателей;
  • установка электрического щитка.

Этап третий осуществляется после финишных отделочных работ:

  • монтаж розеток и выключателей, осветительных приборов;
  • установка термоставов теплого пола;
  • проверка электрической схемы;
  • сдача работы заказчику.

Чтобы выполнение задач не заняло много времени и не пришлось нести лишние затраты, необходимо четко следовать всем вышеописанным этапам.

Как сделать заказ

Звонок или заявка. Вы можете позвонить по нашему телефону, или заполнить форму заказ на сайте.
Звонок от менеджера. Наш специалист свяжется с вами, уточнит все детали вашего заказа и его стоимость.
Согласование условий. Мастер договаривается с вами о времени визита и выполнении заказа.
Работа мастера. В указанный день он приезжает и производит весь комплекс работ.
Прием и оплата. Вы проверяете и принимаете работу. Производите оплату и подписываете акт.

Гарантия 3 года

Все работы, которые выполняют наши мастера, имеют гарантию 3 года. Наши сотрудники выполняют заказ современным инструментом и с применением высококачественных материалов, поэтому наши заказчики могут быть спокойны, что в итоге поучат качественную проводку по всему дому. Также, мы предоставим исчерпывающую консультацию по всем интересующим вопросам.

Черновая электрика в новостройке

Все чаще квартиры в элитных новостройках сдаются с черновой отделкой и без разводки электричества по комнатам.  Хозяевам это дает больший простор для комфортного размещения точек подключения. Черновая электропроводка в квартире монтируется до финишной отделки и выгодна тем, что:

  • строительная пыль не пачкает бытовую технику, готовые стены, потолок и пол;
  • облегчает задачу строителям, т.к. они в каждой комнате есть свет и розетка, чтоб включить электроинструмент. Им не придется возиться с удлинителями и переносными светильниками;
  • позволяет проложить кабель в гофре или лотках под перекрытием, чтобы потом закрыть натяжным или подвесным потолком.

Разводка электрики в новостройке под ключ

Монтаж под ключ – это эстетичное, безопасное и удобное размещение кабеля и точек подключения в вашем доме. Специалисты Евро Строя заделают штробы под внутреннюю отделку стен, поместят проводку в аккуратные кабель каналы и трубы.

Стоимость электрики в новостройке под ключ отлично окупается в случае, если квартира сдается без разводки. Цена в Москве часто указывается подрядчиком с потолка, но мы никогда не обманываем клиентов. Подсчет ведется исходя из фиксированных расценок, и его легко проверить в калькуляторе на сайте. Предварительную стоимость электрики под ключ в Москве легко посчитать самостоятельно, а более точную сумму вам назовут наши консультанты.

Схема сотрудничества

1 Вы оставляете заявку по телефону или на сайте

2 Бесплатно на обмер выезжает наш специалист

3 Подготавливаем смету и др. документацию

4 Согласовываем сроки, стоимость и заключаем договор

5 Приступаем к ремонтным и отделочным работам

6 Сдаем объект заказчику

Состояние на этапе сдачи

Проводка в любой новостройке уже на стадии проектирования рассчитывается с учетом того, чтобы обеспечить бесперебойное, безопасное снабжение жилья. При этом проект электроснабжения учитывает устройство всей проводки в здании, включая телефонные линии, радиотрансляционные сети, сети пожарной сигнализации. Этот вариант используется, когда квартиры в новостройках сдаются «под ключ».

Второй вариант, по которому выполняется электропроводка в новостройке, предусматривает ввод в каждую квартиру только питающего кабеля, рассчитанного для снабжения потребителей необходимой мощности. Далее установка счетчиков, электроустановочных изделий (розеток, выключателей), разводка схемы проводки по квартире осуществляется владельцем жилого помещения самостоятельно. При этом либо привлекаются специалисты, либо работы производятся своими силами при наличии необходимых знаний и навыков. Такой вариант уместен, если помещения передаются владельцу без отделки, что очень часто практикуется на рынке современного жилищного строительства.

Поэтапная замена проводки

Перед тем как поменять проводку вам необходимо демонтировать старые провода. Началом всех работ должно быть прекращение подачи электричества на рабочее место, то есть вам нужно отключить вводной автомат на квартиру и проверить, что напряжение действительно отсутствует.

Снимите старые выключатели и розетки, вскройте распределительные коробки и рассоедините места коммутирования проводов. Иногда в панельных домах можно через распределительную коробку вытянуть весь провод из старой борозды. Но чаще всего просто начинают от коробки аккуратно выдёргивать проводник, если в каком-то месте он прочно прихвачен в штробе алебастровым раствором, то с помощью зубила и молотка освобождают его. В принципе, если некоторые старые штробы вы не будете использовать, то не морочьте голову, оставьте бывший провод там, только тщательно заизолируйте его с двух сторон.

В штробы для новой проводки уложите проводники и закрепите с помощью гипсового или алебастрового раствора. Установите в заранее проделанных отверстиях распределительные коробки и подрозетники, заведите в них провода. Выполните необходимые соединения в коробках, подключите розетки и выключатели.

Расценки на одну точку электрики в квартире

  Электропроводка в квартире Установка розеток Распределительный щит Установка подразетника
Фото
Наименование работ Прокладка электропроводки в гофрированной трубе без штробы 1 метр Установка розеток выключателей 1 шт Сборка электрощита 18 автоматов Правильная технология монтажа подрозетников в бетонную стену
Стоимость работ под ключ за ед.: 90 рублей 500 рублей 9000 рублей 60 рублей

Вы можете позвонить нам, чтобы бесплатно вызвать электрика для экспертизы на месте. Большой опыт и профессионализм наших специалистов гарантирует:

  • прозрачную и честную смету;
  • удобное время выполнения работ электрика в коттедже, доме или офисе;
  • высокое качество выполненных работ в Москве и Подмосковье.  

Цена на разводку электрики в квартире зависит от количества точек, типа материала стен, количества расходных материалов (дисков, пил). Точкой считают место, где находится розетка, выключатель, место подключения разъемов телефонии, интернета, телесигнала. Одинарная или спаренная – не имеет значения.

Электрика под ключ будет обеспечена с формированием необходимых точек и с составлением калькуляции выполненных работ. Закажите в нашей компании электротехнические работы любой сложности. Цена на монтаж электропроводки в квартире будет максимально комфортной для вас! В качестве примера рекомендуем узнать какова цена на замену электрики в двухкомнатной квартире в ранее выполненном проекте.

Планирование домашней электросети

Вне зависимости от того, какие причины были у решения поменять электросеть, первый шаг этого процесса всегда будет один и тот же – составление схемы. Это легко сделать и самостоятельно, главное, следовать шагам, описанным здесь:

Подготовить план квартиры. Здесь можно снять копию технического паспорта, но вообще зарисовать примерную схему расположения комнат обычно не так трудно. Правда, лучше всего, конечно, соблюсти масштаб, а не применяться на глаз. Кстати, чертёж можно сделать и на компьютере с помощью специальных инженерных программ (к примеру, CAD)

Также стоит обратить внимание, что лучше не просто нарисовать схему, но и вписать точные размеры стен – так будет легче рассчитывать количество кабеля.

После того как схема проводки составлена – лучше сделать сразу несколько экземпляров, потому что сделать всё сразу на «чистовик» не получится – переходим к мебели. Нужно учесть то, что уже стоит и что планируется купить

Это же касается и электроники. Также стоит прикинуть, что может появиться в ближайшем будущем. К примеру, подрастающим детям понадобятся компьютеры, приставки, на кухне может появиться посудомоечная машина или больше бытовой техники и т. д.

Когда составлен список предметов, которым потребуются розетки, необходимо будет разместить эти предметы по соответствующим местам. Конечно, не каждой вещи нужна своя розетка, но на кухне, к примеру, их стоит предусмотреть побольше – на случай крупного ужина или готовки в 4 руки, к примеру. Так что предметы, которым нужно постоянно подключение и те, что будут устанавливаться по необходимости, должны быть разделены. И не стоит рассчитывать на удлинители. Лучше добавить ещё розетку, чтобы как можно дольше продержаться без подобных устройств.
После того как первичная схема собрана, рисуются розетки. Здесь обязательно учитывается, что они не должны прятаться за большой мебелью и желательно располагаться там, где они никогда и ничем не будут заставлены. Розетки не обязательно размещать по отдельности друг от друга, можно делать точки с несколькими розетками и включателями, если это удобно.
Перенести розетки на чистую схему и проверить, всё ли устраивает.

Чтобы схему понял специалист электрик, желательно воспользоваться таблицей специальных обозначений и сразу отметить, где будут, к примеру, выключатели с одной или двумя клавишами, открытые и закрытые розетки, блоки с розетками и выключателями и т. д. Но это не обязательно, так как обычно специалист по электрике сам может всё распределить и уточнить детали. Если же проводка делается руками хозяев квартиры, обозначения для видов розеток можно использовать любые.

Теперь освещение. Здесь можно дать волю фантазии и сделать схему такой, как всегда хотелось – с единственным источником в центре комнаты, зонированием с помощью нескольких источников света или же просто размещая всё произвольно.
Когда источники света размещены, под них подгоняются включатели. Предусмотреть нужно как места размещения (под левшей или правшей), так и количество, а также высоту. Обычно включатели размещаются внутри комнат, но это не обязательно – в ваннах и туалетах, к примеру, включателей и розеток нет из-за влажности.

Теперь появилась чистая схема со всеми розетками, источниками света и включателями под них, а значит можно переходить к планированию прокладки трассы из проводов. Об этом рассказывается подробнее в следующим разделе.

Стяжка пола в квартире – нюансы и этапы

Во многих квартирах в новостройках или хрущёвках черновые полы сложно назвать ровными и, если их не выровнять, возникнет множество сложностей при дальнейшей эксплуатации помещения и его оформлении. Для этого устанавливается стяжка на основе цемента, керамзита, армированной сетки и иных комплектующих.

Как правильно выполнить стяжку пола

  • Пространство очищается от мусора и пыли, измеряется уровень напольного покрытия.
  • Выставляются маяки, укладываются металлические направляющие.
  • Высыпается керамзит и разравнивается.
  • Сверху заливается слой цемента, толщиной не менее 5 см.
  • Стяжка оставляется высыхать – на это уходит более суток.

Пол может оформляться сразу весь или по отдельным помещениям. Выбор зависит от особенностей пространства и поставленных задач.

Разводка электрики и водопровода, стяжка пола выполняются по нескольким простым правилам. Их соблюдение избавит владельца от проблем при дальнейшей отделке квартиры под ключ. Желательно доверять все эти операции профессионалам, располагающим необходимым оборудованием. Например, сотрудникам компании «Идет ремонт». Мы неоднократно занимались подобными работами и знаем все их тонкости.

Подробнее о других этапах ремонта квартиры

  • Этап 1: Демонтажные работы
  • Этап 2: Возведение и выравнивание стен
  • Этап 3: Монтаж и разводка кондиционеров
  • Этап 4: Разводка сантехники, электрики и стяжка пола
  • Этап 5: Обустройство гипсокартонного потолка, наливного пола, укладка плитки, шпатлевка стен
  • Этап 6: Монтаж натяжного потолка
  • Этап 7: Установка межкомнатных дверей
  • Этап 8: Финишная отделка квартиры при ремонте

План электропроводки

При составлении плана электромонтажа в квартире необходимо соблюдать строительные нормы и правила, которые регламентируют требования к установке приборов. Запрещается соединять медные и алюминиевые жилы напрямую. Для этого используются специальные коммутационные приспособления. Проект нужно разбить на несколько отдельных схем, соответствующих каждой комнате, сделав подробное описание.

Особенности документов следующие:

  • кухня — несколько линий для мощных потребителей;
  • санузел — учет повышенной влажности;
  • коридор — минимум источников, как для проходного места;
  • зал, детская, спальня — большое количество гнезд для бытовой техники.

Чтобы схемы были ярче и легче читались, линии, выключатели, монтажные коробки и розетки можно выделить разными цветами, сделав сноску с обозначениями.

Разводку нужно делать маркером, так как карандаш на бетоне плохо видно, разметка легко стирается. Линии проводятся так, чтобы выключатели и розетки находились на одних горизонтальных уровнях.

В некоторых домах каналы под кабели предусмотрены проектом. Остается проложить в них пластиковые трубки и затянуть внутрь коммуникации. Если каналы отсутствуют, штробление и сверление отверстий под подрозетники нужно делать самостоятельно. Для этих целей используется болгарка и перфоратор, снабженные насадками с алмазным напылением. Штробы доводятся до уровня 20 см ниже плиты перекрытия, после чего уводятся под прямым углом к квартирному щитку. Крепление кабеля выполняется алебастром, но лучше использовать для этого пластиковые трубки. Изделия защищают коммуникации, помогают развести линии по квартире быстрее и проще. Провода соединяются в пластиковых коробках.

Сколько стоит монтаж электропроводки в новостройке: средние цены на рынке

Вариант квартиры в новостройке Стоимость электромонтажа в новостройке в рублях
Однокомнатная квартира в новостройке 30 000
Двухкомнатная 40 000
Трёхкомнатная 45 000
Четырехкомнатная 50 000
Электромонтаж кухни в новостройке 10 000
Ванной комнаты 7 000

Мы привели средние цены многих строительных компаний, предоставляющих такие услуги. Чтобы узнать более точно о своих расходах, рекомендуем написать нам через форму обратной связи, находящуюся на сайте «Ремонтик».

Прокладку основных кабелей в новостройках выполняют за подвесным потолком или под стяжку. Причем высота стяжки должна быть не меньше 7 см. Сам монтаж должен выполняться в соответствии с соблюдением техники безопасности, осуществляться пятипроводным или трехпроводным кабелем.

Более того, параллельно с основной сетью прокладываются слаботочные линии: телевизионный кабель, телефонный и интернетовский.

Электропроводку делают скрытого или открытого типа, в зависимости от ситуации и пожеланий заказчика. Обязательным является заземление. Самые экономичные и распространенные заземлители – водопроводные трубы и арматура фундамента. Для большей безопасности специалисты делают искусственные заземлители, поскольку первые относятся к естественным источникам.

Слаботочные провода должны проводиться отдельно от силовых. Как правило, их прокладывают в гофрах и ПВХ-трубах. Если планируется проведение теплого пола, его всегда монтируют под стяжку.

Слаботочные и силовые кабели прокладываются в разных штробах. Для установки подрозетников и распеечных коробок применяют колодцы, предварительно выдолбленные в стене.

Слаботочные кабели в новостройках выводят к боксу, а силовые – к электрощиту. Согласно требованиям по безопасности, необходимо обязательно монтировать дополнительную систему уравнивания потенциалов в ванной. Для этого делается заземление труб, душевой кабинки, ванны, монтаж КУПа.

Дальше в распаечных коробках проводится коммутация кабелей. После проведения таких работ происходит установка бокса и автоматики. Затем подключаются коммуникации.

Схема монтажа электропроводки в новостройке производится до начала отделки. Это делается для облегчения работ, которые предстоят в будущем. Например, если Вы захотите повесить книжную полку или картину на стене, но случайно наткнетесь на электропровод. Если Вы будете располагать точной схемой, то этой неприятности точно не произойдет.

По завершению отделки устанавливаются выключатели, розетки и светильники. Подключение бытовых электроприборов выполняется по завершению отделочных работ.

Внимание! Монтаж электропроводки в новом доме будет качественным и долговечным только тогда, если ее выполнение Вы поручите грамотному и опытному мастеру. Только профессионалу известны особенности монтажа розеток и направление проводов, только он может выполнить монтаж с полным соблюдением техники безопасности

Задумайтесь об этом, так как Вам придется жить в этом доме на протяжении многих лет. Не забывайте, что от качества монтажа напрямую зависит жизнь Вашей семьи. Не стоит рисковать, обращаясь в первую попавшуюся компанию.

Возможно Вам будет также интерестно:

  • выключатели
  • гофра
  • монтаж КУПа
  • монтаж розеток
  • монтаж электропроводки
  • направление проводов
  • ПВХ-трубы
  • подключение бытовых электроприборов
  • прокладка основных кабелей
  • прокладываются слаботочные линии
  • розетки
  • светильники
  • силовые кабели прокладываются в разных штробах
  • сколько стоит монтаж электропроводки
  • сколько стоит монтаж электропроводки в новостройке
  • слаботочные кабели в новостройках
  • телевизионный кабель
  • трехпроводной кабель
  • установка подрозетников
  • электропроводка
  • электрощит

Выбор электроустановочных изделий и проводов

Зачастую этому вопросу уделяют недостаточно внимания, в связи с чем, розетки и выключатели выгорают, а проводка плавится.

Теперь, чтобы наша электрическая проводка и новостройка в целом прослужили долго, нам необходимо правильно выбрать электроустановочные изделия и провода:

Выбираем выключатель освещения

Начнем с выбора выключателей. В первую очередь нас интересует номинальный ток этих устройств. Он должен быть выше того, который мы считали для суммы светильников каждого присоединения. Выключатели бывают на 6 и 10А. Если у вас планируется установка диодных или люминесцентных ламп, то обычно хватает 6А. Если же используется более затратные лампы, то может потребоваться выключатель на 10А.

Выбираем розетку

При выборе розеток, нас так же интересует их номинальный ток. Он может быть 6, 10, 16 и 25А. Выбор следует осуществлять исходя из номинального тока самого мощного устройства, которое может быть подключено к розетке. Этот параметр мы так же уже просчитывали, и он не должен вызвать у вас вопросов.

Для проводки в квартире выбираем трехжильный провод

Теперь подходим к выбору проводов. Согласно табл. 7.1.1 ПУЭ минимально допустимое сечение медного провода для групповых линий составляет 1,5 мм2. Если опираться на таблицу 1.3.4 ПУЭ этого вполне достаточно для тока, не превышающего 16А. А он не будет превышать этого значения, так как номинальный ток группового автомата 16А и при превышении этого значения он отключится. Если вы хотите большей надежности можно взять провод на один или два пункта выше – это 2,0 или 2,5 мм2 соответственно. Но это уже ваше дело. Качественного провода в 1,5 мм2 для тока в 16А вполне хватит

Таблица выбора сечения проводов по ПУЭ

Теперь, что касается проводов, отходящих от группового провода к отдельным электроприемникам. Их можно выбрать по табл. 1.3.4 ПУЭ исходя из номинального тока этого устройства. Но я бы советовал не заморачиваться, и выполнить всю проводку проводом одного сечения. Это упростит работу, а экономия на сечении провода не такая уж и существенная.

Автомат УЗО на ток утечки в 30мА

Это все обязательное электрооборудование, которое вам потребуется, но кроме него, есть еще целый ряд приборов, который не является обязательным, но рекомендуемы. В первую очередь это автоматы УЗО. Они обеспечивают защиту человека от поражения электрическим током при прикосновении к поврежденному электрооборудованию. Согласно норм ПУЭ ток утечки у таких устройств для жилых помещений должен быть не более 30мА.

Розетка с УЗО

Хотя автомат УЗО может быть и обязательным для установки. Если у вас планируется розетка в ванной комнате, то для этой группы такое защитное устройство обязательно. Хотя можно обойтись и без него. Сейчас существуют розетки со встроенным автоматом УЗО, которые позволят обойтись и без группового автомата.

Ограничитель перенапряжения

Но УЗО это далеко не все защитные устройства. Еще существуют так называемые ограничители перенапряжения. Они отключат питание всех групп при увеличении или снижении напряжения до заданной величины. Это снизит вероятность поломки электрооборудования.

Контролер качества электроэнергии

Еще одним необязательным, но рекомендуемым к установке, является контролер качества электроэнергии. Он фиксирует и записывает любые колебания и отклонения в сети. Но если вы планируете с этими данными потом обратиться в суд для возмещения ущерба, то такое устройство должно быть обязательно сертифицировано в нашей стране.

Услуги по замене электропроводки в квартире

Вторичное жилье часто требует полной замены проводки. Это обусловлено не только ее износом, но и несоответствием нагрузке, поскольку старые дома просто не рассчитаны на большое количество подключенной электротехники и оборудования (стиральные машины, сплит–системы, микроволновые печи, мультиварки и т.п.).

После демонтажа старого кабеля выполняется электрика под ключ, с подготовкой нового проекта, учитывающего пожелания собственника и требования к безопасности. Это может стоить дороже, чем электрика в новостройке, поскольку фронт работ увеличен за счет демонтажных мероприятий.

Если вам нужна новая проводка в квартире цены будут рассчитаны для вас после осмотра жилища, выполнения замеров и уточнения деталей.

На услугу замена электрики в квартире под ключ цена зависит от множества факторов. Один из основных — площадь помещения, непосредственно влияющая на стоимость работ. На странице представлен полный прайс лист электрики, благодаря которому можно посчитать предварительную стоимость, выбрав необходимые услуги.

Наша компания выполняет недорого весь спектр монтажных работ:

  • полная замена электропроводки в квартире;
  • электромонтажные работы — подключение розеток, выключателей, светильников;
  • штробление стен, монтаж кабельного канала и пр.

Предоставляемые нами услуги электрика отличаются качеством и надёжностью: у нас строго квалифицированный персонал, имеющий соответствующие допуски и большой опыт работ. Монтаж электрики осуществляется нами в соответствии со строительными нормами и правилами пожарной безопасности.

Типовая схема электропроводки в двухкомнатной квартире

Схема сотрудничества

1 Вы оставляете заявку по телефону или на сайте

2 Бесплатно на обмер выезжает наш специалист

3 Подготавливаем смету и др. документацию

4 Согласовываем сроки, стоимость и заключаем договор

5 Приступаем к ремонтным и отделочным работам

6 Сдаем объект заказчику

Сколько стоит наша услуга?

Средняя стоимость разводки по квартире начинается от 10–15 тыс. рублей (типовая 1 комнатная квартира). Для более точного расчёта стоимости рекомендуется использовать прайс, размещённый на странице.

Расценки на проводку в квартире

Стоимость электропроводки в Москве зависит от нескольких факторов:

  • сложность проекта разводки;
  • площадь жилья;
  • количество подключаемых к электросети точек;
  • типы розеток и выключателей (внутренние, внешние).

По вашему желанию будет установлена любая электрика в квартире – цена в смете, подготовленной нашим представителем, как правило, на 10–15% ниже, чем у конкурентов по Москве.

Получите более подробную консультацию по телефону или в нашем офисе. Мы предоставим вам полный прайс лист в Москве и согласуем все детали предстоящего ремонта.

Самое главное – надежная электропроводка в квартире, цена – фактор второстепенный. Делайте выбор в пользу профессионалов, выполняющих свою работу ответственно.

Кстати, мы работаем не только в многоэтажках, но и в частном секторе, включая загородные коттеджи и дачи. Прямо сейчас вы можете уточнить цены на электропроводку в деревянном доме.

11.1 Типовая схема электропроводки в двухкомнатной квартире

Электрика в жилых помещениях

  • Электромонтаж в квартире
  • Электрика в однокомнатной квартире
  • Электрика в двухкомнатной квартире
  • Электрика в трехкомнатной квартире
  • Электрика в четырехкомнатной квартире
  • Электромонтаж на даче
  • Электромонтаж в частном доме
  • Электромонтаж в загородном доме
  • Электромонтаж в деревянном доме
  • Электрика в доме из СИП панелей
  • Электромонтаж в гараже
  • Электромонтаж в коттедже
  • Электромонтаж в таунхаусе
  • Электрика в бане и сауне
  • Электрика в бытовке
  • Электрика в щитовом доме
  • Электрика в брусовом доме
  • Электрика в каменном и кирпичном доме
  • Замена электрики в «Хрущевке»
  • Замена электрики в «Сталинке»
  • Замена электропроводки в панельном доме
  • Временное электроснабжение
  • Монтаж скрытой электропроводки
  • Скрытая проводка в деревянном доме

Способы выполнения разводки кабеля

Чтобы правильно выбрать вариант разводки по квартире, нужно учитывать технологические особенности каждой комнаты.

Санузлы характеризуются присутствием мощных потребителей и повышенной влажностью. Чтобы исключить малейшую вероятность поражения током, необходимо каждое устройство подключать через отдельный автомат с обязательным использованием заземления. Розетки должны иметь защитную крышку, предотвращающую попадание внутрь них воды.

Для кухни требуется веерная схема, так как в этом помещении находится много бытовой техники, расположенной в разных местах. Для мощных изделий (кондиционер, жарочный шкаф) следует предусмотреть отдельную линию от монтажной коробки.

Осветительная группа включает в себя центральные люстры и точечные светильники. В зависимости от конфигурации и площади помещения в нем устанавливается одна или две основные лампы. К выключателю подводится двухфазная линия. Далее к каждому прибору пускается одиночный провод, образующий замкнутый контур.

Составить схему можно с использованием одного из следующих способов:

  1. Последовательный. Состоит из фрагментов, расположенных один за другим. Узловые блоки не используются. Преимуществом такого варианта является экономия материалов, так как они расходуются по минимуму. Недостатки тоже есть — нагрузка на линию распределяется неравномерно, при нарушении целостности одного элемента обесточивается вся система.
  2. Параллельный. На каждое направление обустраивается отдельный узел. Схема подразумевает большой расход кабеля и монтажных коробок. Плюс в ее надежности — при выходе из строя одного направления, остальные продолжают функционировать. От одного из них можно протянуть к приборам удлинитель.
  3. Комбинированный. Здесь сочетаются параллельный и последовательный способ. Параллельный используется для подачи тока в коробки, разводки по потолку и стенам. Последовательно соединяются осветительные приборы и розетки одной группы.

Выбор зависит от площади помещения, количества и мощности потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector