Как собрать электрический котел самостоятельно
Содержание:
- Вариант №2. Изготовление электродного котла
- Технология изготовления. Инструкция
- Каким должен быть самодельный электродный котел
- Советы от профессионалов
- Различные вариации конструкции самодельного котла
- Раскрой деталей и установка котла
- Процесс производства
- Самодельные электрические котлы отопления
- Конструкция и принцип работы
- В качестве заключения
- Трубы для электрических котлов
Вариант №2. Изготовление электродного котла
Электродный котел это более прогрессивная разработка. Такие нагреватели начали массово применять в последние 10–15 лет.
Устройство электродного котла
В качестве нагревательного элемента в электродном котле используется собственно сама вода. Котел это металлический корпус, в который вставлен изолированный от корпуса стальной электрод.
К электроду подключается фаза, а к корпусу ноль, когда подается напряжение, ионы воды начинают колебаться с частотой 50 герц, в результате чего жидкость нагревается. Именно поэтому такие агрегаты еще называют ионными.
Общая схема электродного котла.
Габариты у таких агрегатов небольшие, в качестве корпуса используется труба диаметром до 320 мм и длиной до 600 мм, но это максимум, для частных домов делаются ионные котлы почти вполовину меньше.
Схема отопительной системы с ионным котлом.
Достоинства:
- Довольно скромные размеры, этот котел не будет мешать даже в локальной отопительной системе небольшой квартиры;
- В этих нагревателях нет «сухого хода», то есть, без воды котел просто перестанет работать, но ничего в нем не перегорит;
- Системе не страшны перепады напряжения;
- Быстро нагревается и также быстро остывает, а значит, легко регулируется;
- По сравнению с агрегатами, работающими от ТЭНов электродный котел значительно экономичней.
Электродные котлы намного экономичней ТЭНовых.
Недостатки:
- Ионные котлы очень требовательны к качеству и уровню электропроводности теплоносителя;
- Ввиду повышенной опасности поражения током аппараты нуждаются в надежном заземлении;
- При попадании воздуха в систему электроды активно коррозируют и быстро приходят в негодность.
Собираем ионный котел
Иллюстрации | Рекомендации |
Материал для корпуса.
|
|
Подгоняем патрубок.
Один патрубок будет ввариваться сбоку, второй с торца трубы. Для начала нам нужно подрезать боковой патрубок, чтобы он плотно прилегал к телу трубы. Я подрезал патрубок болгаркой, после чего доводил до идеала круглым напильником. |
|
Вырезаем отверстие.
На тот момент у меня не было плазменного резака, поэтому пришлось накернивать трубу по окружности и высверливать отверстия по 5 мм. |
|
Подгоняем отверстие.
Дальше при помощи натфеля и круглого напильника окружность доводится до идеала. Расстояние от края трубы до бокового патрубка 10–15 мм. |
|
Привариваем патрубки.
Патрубки сначала нужно прихватить сваркой в нескольких местах, чтобы не повело, а потом обваривать шов. |
|
Вырезаем платформу.
В качестве платформы я использовал лист стеклотекстолита толщиной 20 мм, ориентировочный размер 120х120 мм, резал его ножовкой по металлу. |
|
Готовим платформу.
В платформе высверливаем 5 отверстий, 1 по центру и 4 по периметру (как на фото). Диаметр отверстий 10–12 мм. Через центральное отверстие будет крепиться стальной электрод, а боковые отверстия предназначены для крепления корпуса котла. |
|
Крепление корпуса к платформе.
Для того чтобы прочно прикрепить корпус котла к платформе я приварил с 4 сторон гайки на 12 мм. В них легко проходят болты на 10 мм. Но эти «уши» должны быть чуть приподняты над платформой, для обеспечения этого зазора я накрутил на болты «родные» гайки снизу и зафиксировал держатели такими же гайками сверху. Жестко закрепленные «уши» легче приваривать. |
|
Сборка котла.
|
Технология изготовления. Инструкция
После ознакомления с устройством котла можно попытаться сделать аналогичный прибор в домашних условиях
Этот процесс не настолько труден, как может показаться, но требует предельной осторожности и внимательности. В противном случае готовое изделие может быть небезопасным
Этап 1. Подготовка всего необходимого
Для работы потребуется такое оборудование:
- сварочный аппарат;
- электроды;
- железный тройник;
- электродная изоляция (из полиамида);
- нулевой провод;
- муфта;
- клеммы заземления;
- труба соответствующих размеров из стали;
- изоляция для клемм.
Этап 2. Сборка ионного котла
Собираем котел Вначале уясним несколько важных аспектов. Так, ионному котлу необходимо заземление, о чем упоминалось выше, а еще нулевой кабель должен подаваться исключительно на наружную трубу. Также стоит помнить о том, что фаза должна подаваться лишь на электроды.
Собираем котел
При соответствующей подготовке процедура сборки не должна вызывать никаких затруднений.
Собираем котел
Шаг 1. Вначале берется заранее приготовленная труба (оптимальные размеры – длина 25 см, диаметр 8-10 см). С одной стороны в трубу помещается набор электродов, с другой же устанавливается муфта для подключения к отопительной магистрали.
Чертеж ионного котла
Шаг 2. Возле электрода устанавливается изолятор, который помимо своей прямой функции послужит одновременно для дополнительной герметичности котла.
Шаг 3. Для изготовления изолятора используется термоустойчивый пластик высокого качества. Но для прибора важна не только герметичность, но еще и возможность резьбового соединения электрода с тройником. Именно поэтому рекомендуется поручить изготовление изолятора опытному специалисту, который сделает деталь в соответствии с необходимыми размерами.
Детали для сборки котла
Шаг 4. К корпусу приваривается большой болт. Далее к болту крепится нулевой кабель и заземляющие клеммы.
Шаг 5. После подключения к отопительной системе (это выполняется с помощью муфты) остается лишь скрыть готовый котел посредством декоративного покрытия. Такое покрытие необходимо не столько в целях эстетики, сколько для безопасности, защиты от поражений током. Не стоит пренебрегать этим, т. к. необходимо максимально ограничить доступ к теплогенератору.
Этап 3. Монтажные работы
Схема подключения котла
- воздухоотводчики;
- манометр;
- предохранитель.
При этом запорная арматура устанавливается уже после расширительного бака. Более детально с особенностями подключения поможет ознакомиться приведенная выше схема.
Монтаж котла электродного
Монтаж котла электродного
Схема подключения
Сборка системы отопления
Сборка системы отопления
Сборка системы отопления
Полифосфатный фильтр Настройка электродного котла
Видео – Ионный котел своими руками
Другие важные моменты установки.
- Котел устанавливается исключительно вертикально, что объясняется только особенностями функционирования. Крепежные элементы должны быть отдельными.
- Перед монтажом прибора вся отопительная система тщательно промывается. Для этого берется чистая вода, разбавленная соответствующим средством (таким, к примеру, как Rothenberger). Если используется загрязненный теплоноситель либо магистраль была некачественно промыта, то производительность ионного котла существенно снизится.
Промывка системы
Средство для промывки
- Для заземления можно использовать лишь медный кабель ø4 мм (или больше) с сопротивлением не выше четырех Ом. Кабель подключается к клемме-нулю, которая, соответственно, расположена в нижней части корпуса агрегата.
- Отопительные приборы (батареи) подбираются в соответствии с объемом системы. Оптимальный вариант – киловатт мощности прибора соответствует 8 литрам суммарного объема. Если превысить этот показатель, то котел будет функционировать дольше, чем требуется, вследствие чего возрастут затраты на электроэнергию.
- Помимо того, при обустройстве отопительной системы предпочтение следует отдать биметаллическим сплавам или алюминию. Неприемлемо использование других сплавов, поскольку в них имеется много различных примесей, которые воздействуют на электропроводность рабочей жидкости.
- Если устанавливается открытая система, то используемые батареи в любом случае должны иметь полимерное напыление на внутренней поверхности, что воспрепятствует доступу воздуха и, как следствие, предотвратит коррозию. У систем закрытого типа подобного недостатка нет.
- От чугунных изделий следует отказаться вовсе, ведь примеси, содержащиеся в них в большом количестве, снизят производительность ионного котла. Также у таких батарей слишком большой объем, что повысит потребление электроэнергии.
Установленный котел
Каким должен быть самодельный электродный котел
Устройство и принцип работы электродного электрического котла.
Построен данный котел может быть по-разному. Наиболее простым вариантом является установка ТЭНа в комплекс отопления. В таком случае необходимо, чтобы трубопровод, в котором будет размещен прибор, был довольно толстым. Трубу подбирают в зависимости от размера нагревательного компонента.
Существует и другая вариация со съемной трубой. Это замечательное решение, которое может потребоваться в случае быстрой замены ТЭНа либо его срочной починки. Создание котла таким способом является более сложным, однако превосходная мобильность и универсальность комплекса все компенсируют.
Почему стоит выбирать электрический котел?
Проблема отопления загородного дома вполне решаема установкой самодельного электрического котла. Выбор в его пользу можно очень просто объяснить. Далеко не каждый поселок снабжается газом, в то время как электричество есть практически везде.
Если говорить о других видах топлива, то с ними могут возникать проблемы. Электроэнергия, в свою очередь, подается круглосуточно. Потребление газа, может, и обойдется дешевле, однако не настолько, чтобы полноценно исключать применение других видов топлива.
Более того, электрокотел для отопления является более дешевым, нежели стандартный заводской. Он получает питание от сети дома, чем обеспечивает довольно высокий уровень безопасности в сравнении его с прочими видами подобного оборудования. В работе он практически не производит шума, и его легко контролировать.
Помимо всего прочего, регистрация и оформление всех необходимых бумаг в случае с электрическим котлом происходит намного проще, чем в случае с другим отопительным оборудованием. Для этого необходимо куда меньше различных документов и согласований, чем, к примеру, для газового котла. Тем не менее не стоит забывать о том, что еще до начала работ по монтажу обязательно стоит согласовать ваш прибор со специализированной эксплуатационной организацией.
Достоинства электрокотла в частном доме
Сравнительная таблица средне-статистического потребления электроэнергии электродным и ТЭНовым электрическими котлами.
Наиболее важным преимуществом подобного устройства является его способность работать круглые сутки. Монтировав на него вспомогательное оборудование, вы обеспечите поддержку конкретного уровня температуры теплоносителя в комплексе, выставляемого при помощи регулятора.
Более того, такое устройство исключает риск возможного перегрева котла.
В итоге использование подобной автоматической системы значительно сэкономит потребляемое количество электроэнергии
Еще одно важное преимущество данного теплового устройства — это его сравнительно невысокая цена и высокая надежность
Электрокотел не загрязняет окружающую среду вредными веществами и является экологически безопасным. В нем отсутствует открытый источник огня, а значит, и продукты сгорания. Ввиду этого он не нуждается в дополнительном оборудовании дымохода, что в разы упрощает его монтаж.
Ныне создать электрокотел самостоятельно можно весьма просто, экономя при этом денежные средства. Главное — подходить к процессу установки очень ответственно. Это вдвойне касается сварки труб, поскольку при некачественной работе может случиться утечка воды из комплекса и нарушиться изоляция. Если вы не обладаете достаточными навыками по сварке, то рациональнее будет обратиться за помощью к профессионалу.
Тем не менее если сборка самодельного котла вам под силу, то вы получите еще и безопасный аппарат, который будет достаточно долго приносить тепло в ваш дом.
Советы от профессионалов
Установку устройства сделать может каждый, но важно выполнить работу качественно. При этом следует соблюдать ряд правил. Это позволит избежать проблем в работе устройства
Это позволит избежать проблем в работе устройства.
Электродиодный котел должен устанавливаться только в вертикальном положении
Полезные сведения:
- Электродный котёл устанавливают только в вертикальном положении. Безопасность эксплуатации обеспечивают отдельным креплением устройства к стене, независимо от остальной системы.
- Для заземления используют медный провод диаметром 0,4 мм. Сопротивление не должно превышать 4 Ом.
- Нулевую клемму размещают в нижней части котла. Так удобнее крепить провод заземления.
- Проводя монтаж ионного котла в эксплуатируемую ранее магистраль отопления, следует провести её очистку. Для этого применяют специальные средства для электродных отопительных систем.
Указанные приёмы выработаны в ходе многолетней практики специалистами. Нежелательно повторять ошибки, чтобы потом переделывать систему
Хозяева, принимая во внимание советы, не затратят дополнительного времени на оптимизацию работы устройства
Различные вариации конструкции самодельного котла
Сконструировать самодельный электрокотел можно различным образом. Самым простым является вариант, предусматривающий установку ТЭНа непосредственно на систему отопления. Для такого процесса необходимо, чтобы трубопровод, в котором будет находиться ТЭН, имел достаточную толщину. Поэтому выбирать этот элемент нужно с учетом размеров нагревательного элемента.
Следующий вариант предусматривает самодельный электрокотел со съемной трубой. Такой способ изготовления считается подходящим вариантом в случаях, где требуется быстрая замена ТЭНа или его срочный ремонт. Естественно, такая конструкция намного сложнее, но наличие универсальности и мобильности покроет все сложности работы.
Лучшим вариантом считается изготовления самодельного электрокотла небольшого размера и отдельно установленного. По мнению специалистов, изготовлен он должен быть из стали
Обязательно принимайте во внимание тот факт, что чем меньше его размеры, тем эффективнее его работа
В данном случае не нужно осуществлять процесс нагрева большого количества воды и тратить дополнительную энергию. Если обогреть необходимо коттедж, в котором расположено несколько комнат, то можно обойтись агрегатом, оснащенным трубой с диаметром 219 мм и длиной около метра.
Самодельный электрокотел имеет простую конструкцию. Единственная проблема – отыскать ТЭН необходимой мощности. При эксплуатации данного аппарата еще в целях подогрева воды, необходимо позаботиться о большей пропускной способности. Для такого случая всегда должен быть определенный запас воды.
Раскрой деталей и установка котла
Перед началом сборки самодельных дровяных котлов понадобится выполнить чертеж с учетом особенностей системы отопления для частного дома. Изделия имеют вид 2-х отсеков, расположенных «матрешкой». Внешний короб является камерой сгорания, внутренний – резервуаром для нагрева воды. Элементы между собой не сообщаются.
Подготовка деталей выполняется так:
- Из листа металла вырезаются стенки агрегата.
- Из металла толщиной 10-12 мм делаются перегородки под печку.
- На верхней детали проделывается отверстие для дымохода диаметром 10 см.
- К дну привариваются бока, а потом – на вертикальные детали металлические полосы 3 см шириной под колосниковую решетку.
- На боковые части крепятся опоры-полосы для перегородок.
- Изготавливаются и устанавливаются на петли дверцы, вырезаются створки для топки и зольника.
- Крепятся перегородки в виде лабиринта – они повысят эффективность нагрева за счет создания преграды для воздуха.
- На крышку с отверстием приваривается гильза 20 см высотой под дымоход.
- Крышка приваривается к корпусу, монтируется дымоход.
Создание котла из трубы
Котел на дровах или угле выполняется из трубы и имеет П-образную форму. На верхней части находится штуцер, на нижней – обратка. Агрегат легко сделать, если соблюдать пошаговые рекомендации:
- Подбор инструментов и материалов. Потребуется несколько металлических труб диаметром 1,5-2 дюйма, а также сварочный инвертор, болгарка с насадкой для резки металла, рулетка, молоток.
- Распил металлической трубы по размерам.
- Сварка краев нижней части в виде буквы П.
- Выжигание отверстий под вертикальные стойки.
- Обустройство вертикальных элементов из уголков или труб меньшего диаметра.
- Изготовление верхней части из трубы аналогичного диаметра и отверстиями под вертикальные детали.
- Приваривание штуцера на патрубок подачи и развоздушивателя.
- Выполнение топки и поддувала. В трубе вырезается прямоугольные отверстия 20х10 см под топку и 20х3 см для поддувала.
Выполнение электрической модели
Схема сборки ТЭНа своими руками
Электрокотел своими руками для отопления дома изготавливается с применением таких материалов и инструментов:
- угловой шлифмашинки или болгарки;
- сварочного инверторного аппарата;
- мультиметра;
- листовой стали толщиной от 2 мм;
- переходников для подсоединения к системе;
- ТЭНов – нагреватели можно купить или собрать самостоятельно;
- стальной трубы 159 мм диаметром и 50-60 см длиной.
Алгоритм создания агрегата электрического типа состоит из следующих этапов:
- Выполнение патрубков подсоединения к системе из труб. Понадобится 3 элемента 3, 2 и 1,5 дюйма диаметром.
- Изготовление емкости под резервуар из трубы. Делают разметку, по ней прорезают отверстие и обрабатывают швы.
- Приваривание патрубков к отверстиям.
- Вырезание из трубы большего диаметра двух кругов под нагревательный отсек.
- Приваривание к верхней части патрубка 1,25 дюйма диаметром.
- Выполнение места под нагреватель. В дне делают два отверстия.
- Подсоединение котла при помощи патрубков к системе.
- Установка маломощного ТЭНа с терморегулятором на верхний патрубок.
Процесс производства
Успешное конструирование и сборка котла возможна только при тщательном изучении и понимании принципа его работы, устройства и назначения каждой детали. Для лучшего восприятия информации необходимо составить чертеж самодельного котла для отопления. После следует приобрести необходимые материалы:
- стальная труба – диметр 10-12 см.
- 2 обрезка трубы, длина каждого 5-15 см, а диаметр 4-5 см.
- нержавеющий лист стали, толщиной 2 мм.
- ТЭН, оснащенный тремя электрофазами. Мощность нагревательного элемента должны быть 9 кВ.
По своей сути электрокотел собственного производства для отопления представляет собой обычный нагреватель, так как ТЭН является самой главной его деталью. На основании этого можно сделать вывод, что первым делом нужно приобретать нагревательный элемент, а уже потом, с учетом его размеров, выбирать остальные составляющие.
Принимая во внимание необходимы размеры и производительность самодельного отопительного оборудования, его изготовление предполагает следующий план действий:
- Обрезать трубу, а с торцов приварить заранее подготовленные листы стали.
- В остальных плоскостях (бока, верх и низ) прикрепить отводы для включения в систему отопления, диаметр которых 4-5 см.
- Вкрутить в одно из торцевых отверстий гайку, которая понадобиться для дальнейшего крепежа к ней ТЭНа.
Самодельные электрические котлы отопления
Обладая навыками работы с металлом, имея необходимый материал и инструмент легче всего изготовить самодельные электрокотлы – электродные или ТЭНовые. Если в качестве преобразователя электроэнергии применен ТЭН, то нужно изготовить или подобрать корпус из стали, в которые он будет установлен. Все остальные комплектующие – регуляторы, датчики, термостат, насос и расширительный бак приобретаются отдельно в специализированных магазинах. Электрические котлы можно использовать в закрытых или открытых системах отопления.
Что нужно и как сделать электрокотел отопления своими руками 220в эффективным и надежным?
Нужна емкость из стали, в которую помещаются один или несколько ТЭНов в соответствии с чертежами или эскизами на создаваемое изделие. Еще на этапе проекта на котлы отопления своими руками чертежи должны предусматривать возможность оперативной и легкой замены сгоревшего ТЭНа. Например, корпус можно изготовить из стальной трубы диаметром 220 мм с длиной корпуса около 0,5 м. К торцам трубы привариваются фланцы с патрубками подачи и «обратки» и посадочными местами, в которые устанавливаются ТЭНы. Циркуляционный насос, расширительный бак и датчик давления присоединяются к обратке.
Особенности электропитания электрических котлов
ТЭНы потребляют значительную мощность, обычно более 3 кВт. Поэтому для электрических котлов нужно создать отдельную линию электропитания. Для агрегатов мощностью до 6 кВт применяется однофазная сеть, а при больших значениях мощности необходима трехфазная сеть. Если снабдить самодельный котел отопления ТЭНом с терморегулятором и подключить его через защиту УЗО, то это идеальный вариант. При установке обычных ТЭНов термостат приобретается и устанавливается отдельно.
Электродные котлы отопления
Котлы этого типа подкупают чрезвычайной простотой. Он представляет собой емкость, в которой установлен электрод, вторым электродом служит корпус котла. В емкость вварены два патрубка – подачи и обратки, через которые электродный котел присоединяется к отопительной системе. КПД электродных котлов близок, как и у других типов электрокотлов, к 100% и его реальная величина – 98%. Известный электродный котел «Скорпион» объект жарких дискуссий. Мнения чрезвычайно разнообразные, от чрезмерного восхищения до полного отрицания применения для контуров отопления.
Считается, что электродные котлы были спроектированы для отопления подводных лодок. И действительно, изготовление котлов отопления требует минимума материалов, морская вода с растворенными солями – отличный теплоноситель, а корпус подводной лодки, с которым соединена система отопления, является идеальным заземлением. На первый взгляд – это отличный контур отопления, но можно ли его применить для отопления жилищ и как сделать электрокотел отопления своими руками, повторив устройство котла «Скорпион»?
Электродный котел Скорпион
В электродных котлах теплоноситель нагревает ток, проходящий между двумя электродами котла. Если в систему залить дистиллированную воду, то электродный котел работать не будет. В продаже имеется специальный солевой раствор для электродных котлов с удельной проводимостью порядка 150 ом/см. Конструкция агрегата настолько проста, что сделать электрокотел Скорпион своими руками, при наличии необходимых навыков, довольно просто.
К этой трубе привариваются два патрубка для подключения к системе отопления. Внутри прибора находится изолированный от корпуса электрод. Корпус котла играет роль второго электрода, к нему подключается нулевой провод и защитное заземление.
Недостатки электродных котлов
Основной недостаток электродных котлов – необходимость применения солевых растворов, которые неблагоприятно сказываются на батареях и трубопроводах отопления. Система отопления в течение нескольких лет может потребовать полной замены радиаторов, особенно алюминиевых (более подробную информацию о которых вы прочитаете здесь), и трубопроводов. Циркуляционные насосы, которые рассчитаны на работу с антифризом или чистой водой подвергаются большой опасности. Второй огромный недостаток – электродные котлы требуют идеального защитного заземления корпуса, иначе они представляют огромную опасность поражения электротоком. В зарубежных странах продавать и устанавливать подобное оборудование запрещено!
Конструкция и принцип работы
Электрокотлы имеют довольно простую конструкцию. Все устройства оборудованы нагревательным элементом и ёмкостью для проводника тепла. По типу нагревательного элемента электрокотлы разделяются на:
- устройства с тэнами (трубчатыми нагревателями);
- индукционные котлы;
- приборы с электродными нагревателями.
Электрокотлы классифицируются на 3 вида
Читать подробнее: индукционный котел отопления своими руками.
Передвигаться теплоноситель по системе может в принудительном порядке с помощью установки дополнительного оборудования (насосов). Также для этой цели могут использоваться элементарные законы физики и сила земной гравитации. При автоматической циркуляции насос устанавливается на входе обратки.
Устройство с тепловым электронагревателем
Такие устройства считаются самыми популярными благодаря простой конструкции и небольшой стоимости. ТЭН (нагревательный элемент) устанавливается в ёмкость, где и прогревается проводник тепла до нужной температуры. При прохождении тока по спирали тэна она нагревается до высокой температуры, благодаря чему и происходит нагрев жидкости.
Нагревательный элемент защищён от перегревания, так как вода постоянно циркулирует и охлаждает его. Чтобы поддерживать постоянный уровень температуры проводника тепла, устанавливается термостат, который отключает тэн в случае превышения установленной температуры. Включается аппарат снова, когда показатели будут уменьшены до минимальных.
Электрический котёл для отопления своими руками сделать несложно, если сравнивать его изготовление с другими видами отопительного оборудования. Он не будет обладать достоинствами покупных аналогов, но всё же возложенную на него функцию выполнит.
Для самостоятельного изготовления устройства понадобятся только нагревательные трубчатые элементы и ёмкость. Но идеальным такой котёл считать не стоит, поскольку его КПД будет ниже 80%. Многое зависит и от качества тэнов, на которых образуется накипь из-за растворённых в воде солей. Зачастую она приводит к выходу оборудования из строя из-за перегрева. Как показывает практика, накипь слоем 1 мм снижает КПД на 10-15%. Но даже учитывая это, электрические конструкции для нагрева помещений пользуются большой популярностью.
КПД такого устройства будет далек от 100%
Индукционные аппараты
Такие устройства, в отличие от тэновых моделей, имеют КПД, приближённый к 100%. К тому же они долговечны. Срок их службы составляет около 25-35 лет, при этом дополнительно они могут выполнять функцию бойлера, нагревая воду. Благодаря преобразованию энергии практически без потерь котлы индукционного типа имеют самую высокую энергоэффективность.
Тем не менее такой тип оборудования не стал популярным у домашних мастеров, поскольку индукционный самодельный электрокотел для отопления дома сделать очень сложно. Связано это с необходимостью использования электронных преобразователей напряжения.
Конструкция такого устройства состоит из катушки (индуктора), которая установлена на металлический сердечник. Последний представляет собой змеевик из труб, по которым движется теплоноситель.
Индукционный котёл отличается от тэновых устройств тем, что площадь соприкосновения воды или антифриза с нагревательным элементом у него в несколько раз выше. Поэтому и КПД индукционных агрегатов равняется 99-100%. Накипи в них образуется в несколько раз меньше, поскольку создаются микровибрации, которые предотвращают такой процесс. Электрокотлы также имеют защиту от перегревания элекроэлемента, так как вода постоянно циркулирует.
Электродный агрегат
Конструкция на электродной основе чем-то напоминает «армейский» кипятильник. Она состоит из двух лезвий, между которыми есть зазор в 1-2 мм. В качестве теплоносителя используется вода с растворённой солью.
Электродный котёл включает в себя отрезок металлической трубы. Внутри расположен электрод, который закрыт с помощью втулок. Обязательно должно быть хорошее заземление с трубой, которое соединяют с корпусом котла.
Такой котёл имеет простую конструкцию
При подготовке теплопроводника необходимо правильно рассчитать количество соли, так как от этого показателя будет зависеть сила тока в цепи, то есть мощность устройства. Для корректировки температуры используют термостат. Также прибор оснащён автоматической системой отключения.
В качестве заключения
Теперь вы знаете, каков принцип работы электродного котла и как можно собрать подобный агрегат в домашних условиях, сэкономив немало денег. Главное в работе – четко следовать инструкции и соблюдать требования техники безопасности. В таком случае никаких проблем не возникнет.
Характеристики электродных электрических котлов | Очаг-2 | Очаг-3 | Очаг-5 | Очаг-6 | Гейзер-9 | Гейзер-15 | Вулкан-25 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Объем отапливаемого помещения (м.куб) | 75 | 120 | 175 | 200 | 340 | 550 | 850 |
Номинальная потребляемая мощность (кВт) | 2 | 3 | 5 | 6 | 9 | 15 | 25 |
Номинальное напряжение (В) | 220 | 220 | 220 | 220 | 380 | 380 | 380 |
Ориентировочный полугодовой расход электроэнергии (кВт/ч)(при правильной теплоизоляции помещения) | 0,5 | 0,75 | 1,25 | 1,5 | 3 | 4 | 6,5 |
Максимальный ток электрокотла по каждой фазе (А), частота 50 Гц | 9,1 | 13,7 | 22,7 | 27,3 | 13,7 | 22,7 | 37,5 |
Номинальный ток автоматики. Электромеханический вариант (А) | 20 | 26 | 25 | 32 | 3×16 | 3×25 | 3×40 |
Сечение провода, медь (мм.кв.) 220 В | 4 (220 В) |
4 (220 В) |
6 (220 В) |
6 (220 В) |
4 (380 В) | 4 (380 В) | 6 (380 В) |
Рекомендуемый объем теплоносителя в отопительной системе (л) | 20-40 | 25-50 | 30-60 | 35-70 | 50-100 | 100-200 | 150-300 |
Диаметр патрубков «Вход» и «Выход» электродного электрокотла (мм) | 25 | 25 | 25 | 25 | 32 | 32 | 32 |
Класс защиты от поражения электрическим током | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Длина (мм) | 315 | 315 | 315 | 355 | 360 | 410 | 460 |
Масса (кг) | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 5,0 | 5,3 | 5,7 |
Трубы для электрических котлов
Вопрос выбора труб для отопления достаточно важен и всегда требует массы усилий. Впрочем, установка электрического котла в частном доме особых требований к трубам не предъявляет – вполне можно использовать те же металлические, пластиковые и металлопластиковые трубы, которые используются для обустройства любых отопительных систем.
Нюансы возникают только при использовании полипропиленовых труб:
Монтаж электрического котла отопления своими руками возможен только при использовании труб, армированных алюминиевой фольгой – данный материал компенсирует температурное расширение трубы при нагреве и снизит его в несколько раз
Очень важно, чтобы подключение электрокотла к системе отопления выполнялось специалистом.
Длинные прямые отрезки трубопровода нужно обязательно оборудовать компенсаторами. Подойдут компенсаторы любого типа – П-образные, кольцевые и сильфонные
Данные элементы предотвратят изгиб труб при прохождении через них разогретого теплоносителя.
Крепить прямые участки трубопровода можно только подвижными креплениями, например, скользящими хомутами.
При прокладке труб в стенах штробы нужно делать с небольшим запасом – это позволит предотвратить разрушение заделки штроб при расширении трубопровода.