Как залить дорожку из бетона своими руками на даче и садовом участке
Содержание:
- Работа с бетоном
- Шаги по изготовлению декоративных ступенчатых камней
- Процесс заливки: выливаем бетонные «сливки»
- Что учесть при проектировании
- Как сделать дорожки на даче из бетона с формой
- Бетонные дорожки на даче своими руками с помощью форм для заливки
- Бетонирование дорожек на даче своими руками методом сплошной заливки
- Как правильно красить бетонную поверхность
- Покраска
- №4. Как спроектировать дорожку?
- Формы для садовых дорожек: главные преимущества
- Дорожка из бетона под камень
- Укладка дорожки бетонными плитами
- Как сделать бетонную дорожку на даче своими руками: технология заливки.
- Пошаговая инструкция как сделать бетонные дорожки
Работа с бетоном
Раствор готовится по той же рецептуре, что и для обычного бетонирования. На землю устанавливается трафарет, его полностью заполняются раствором. Последний необходимо уплотнить и разгладить. Трафарет нужно снять примерно через час, когда раствор уже схватится. Затем форму можно использовать повторно. Такая садовая бетонная дорожка будет состоять из фрагментированных плит, которые составляются в ряд. Трафареты можно не только приобрести в готовом виде, но и изготовить самостоятельно из обручей от бочек, деревянных реек или других элементов. Первые изгибаются по своему вкусу.
Шаги по изготовлению декоративных ступенчатых камней
1. Приобретите бетонную смесь и бетонную краску (если хотите). Подойдет и пескобетон (цементно-песочная смесь). 50 кг идет где-то на 7-10 камней в зависимости от размеров. На один камень уйдет меньше 50 рублей. 2. Застелите рабочую зону и руки. Лучше работать снаружи или где-то, где вы не боитесь испортить вещи, ведь их будет непросто очистить. Укрывной материал, целлофан, старые простыни подойдут. Для рук — резиновые перчатки. 3. Соберите инструменты и материалы. Вам понадобится старое ведро и ложка для подготовки бетонной смеси, чистые и сухие формы для дорожки под камень, декоративные элементы (старая колотая плитка, акриловые камни, стеклянные бусины, деревянные украшения, детали от старинных настольных игр, мозаика и т. д.), немного воды, если есть — спрей для готовки, чтобы не прилипала выпечка. 4. Подготовьте формы. Они должны быть полностью чистыми и сухими. Если есть антипригарный спрей, обработайте поверхность им, чтобы камни легко выпадали из формы. Если его нет, лучше всего силиконовая форма (даже та, которая для выпечки тортов). 5. Замешайте бетонный раствор. Смешайте бетон с водой в соответствии с инструкциями производителя. Если у вас сложный дизайн или много форм для камней, не замешивайте весь бетон сразу. Лучше всего, когда смесь не слишком жидкая. Он должен выпадать в форму, а не выливаться. 6. Переложите бетонный раствор в формы. Если они достаточно жесткие, слегка встряхните их, чтобы избавиться от пузырьков воздуха в бетоне. 7. Украсьте элементы садовой дорожки под камней. Выложите один из многочисленных мозаичных рисунков из старой плитки и бусин. Здесь исключительно ваша фантазия. Будьте изобретательны и составьте интересную композицию из своих декоративных элементов. Если вы испортили дизайн или хотите немного изменить его, можете легко удалить украшения и сгладить поверхность бетона, пока он еще влажный.
Процесс заливки: выливаем бетонные «сливки»
Наверное, не надо напоминать о том, что этот этап требует теплой и сухой погоды. Ячейки между температурными швами заполняются до уровня досок. Мастера бетонных дел для разравнивания бетона используют специальные «штучки». Если вы о них не имеете понятия, то воспользуйтесь шпателем, который этот бетон должен прокалывать и «награждать шлепками». Есть и другой вариант — стук по опалубке.
Для выравнивания поверхности пользуются строительным правилом. Если сей инструмент отсутствует, его успешно заменяет ровная отполированная доска. После окончания этого этапа бетонный раствор укрывается полиэтиленовой пленкой, обязанной предохранить его как от размывания дождем, так и от высыхания при чересчур высокой температуре. Когда дорожка затвердеет, разделительные доски убираются, а пустоты заливаются аналогично приготовленным раствором. Поверхность его таким же способом выравнивается.
Периодически поливать водой, затем опять укрывать дорожку вам придется целую неделю, ведь влага в сохнущем растворе способствует его прочности. Опалубка покидает свой «пост» через 5 дней. Для того, чтобы поверхность стала блестящей, необходимо обработать дорожку пропиткой, содержащей натриевое или калиевое стекло. Другой вариант — полировка синтетическими смолами или воском.
Мы разобрались, как сделать дорожку из бетона своими руками. Это довольно-таки легко. Дальнейшие действия зависят от вас: если вас не устраивает ее «простецкий» вид, существует огромный выбор средств, который превратят обычное сооружение в нечто аристократичное и элегантное. Поэтому привлекательный вариант декора обязательно найдет каждый.
Что учесть при проектировании
Покрытие должно соединять дом с прочими постройками на участке
Важно правильно выбрать ширину в зависимости от назначения. Для основных дорог, которые несут наиболее важную коммуникационную нагрузку – от дома до основных объектов на участке, ширина принимается не менее двух метров
Это делается для того, чтобы на ней могли свободно разойтись два человека.
Широкое покрытие
Дорожка второстепенного значения – прогулочная или декоративная, может быть узкой и даже иметь прерывающееся полотно, что смотрится очень декоративно и визуально не нагружает участок.
Декоративный вариант исполнения
Перед тем, как делать такое покрытие на даче, необходимо выполнить эскиз на бумаге. На эскизе должно быть обозначено расположение дома, основных объектов.
Основные размещают на коммуникационных маршрутах, которые проходят на пути следования от дома до основных объектов – до калитки, беседки, бассейна и прочих.
Эскиз расположения
Они могут быть прямыми – они обеспечивают кратчайший путь от одной функциональной зоны на участке до другой. Также прямую конфигурацию имеют покрытия вокруг дома.
Поверхность вокруг строения
Как видно на фото выше, дорожка выполнена из блока с шероховатой поверхностью. Это сделано в целях безопасности передвижения по ней в зимний период. Для системы водостока устроена система водоотведения.
Виды бетонных дорожек
Они бывают:
- Монолитными;
Монолитный вид
Такие дорожки устраиваются опалубочным методом.
Ход работ
- Из декоративной плитки разной формы и фактуры;
Вариант из плитки
Плитка может иметь разную форму и способ укладки.
Плитка для изделий
Плитка в виде блоков
- Формованные.
Формованный вид
Такие покрытия устраиваются при помощи форм, в которые заливается раствор.
Принцип устройства
Что учесть при монтаже дорожек
Независимо от того, какой способ укладки выбран, необходимо учесть несколько правил, соблюдение которых позволит создать качественное покрытие.
Самые важные правила для укладки:
- Для монтажа жесткого основания конструкции необходимо в обязательном порядке выполнить подсыпку из щебня или песка;
Песчано-гравийная подсыпка
- Для естественного водоотведения, она должна иметь односторонний уклон или центральную выпуклость;
- Если весной при таянии снежной массы или летом после дождя на участке есть места, где образуются лужи, это говорит о близко пролегании грунтовых вод. Монтаж на этом месте должно проходить над поверхностью земли, благодаря высокой подсыпке из щебня. Либо, вдоль должна быть устроена система водоотведения, благодаря которой жидкость будет удаляться в дождевой водосборник.
Система водоотведения
Как сделать дорожки на даче из бетона с формой
Сделать бетонную дорожку по такому принципу не составит особого труда. Для этого понадобится песок, вода, щебень, цемент, строительный уровень, мастерок и хотя бы одна форма. Из чего она будет сделана: из пластика, дерева, металла, гипса или иного материала – без разницы. Учитывайте – от количества форм зависит скорость выполнения работ.
Формы для заливки бетонаИсточник www.shop-foglinen.com
В данном случае мы рассмотрим укладку тротуара с помощью полиэтиленовой формы, называющейся «Садовая дорожка», размером 60.0х60.0х6.0 см. Она состоит из девяти ячеек, объединённых в одно целое и образующих узор с неровными краями. Порядок действий следующий:
- Подготовить основание: снять 10-15 см. грунта, отсыпать участок песком, хорошо промочить его и утрамбовать. Это снизит вероятность деформирования: не допустит проваливания летом и выдавливания зимой.
- Перед каждым использованием формы обязательно смазать её маслом. Если этого не сделать снимать её с застывшего бетона будет проблематично.
Процесс изготовления дорожки Источник sevparitet.ru
- Установить форму на место отливки, приложить строительный уровень, выставить её в нужном положении.
- Замесить бетонную смесь в количестве, равном объёму используемых форм. У нас одна, значит, готовим бетон только для неё. Пропорции для смешивания определяются в зависимости от марки используемого цемента и показаны в таблице.
Марка цемента | Масса цемента, кг. | Масса песка, кг. | Масса щебня, кг. | Объём цемента, л. | Объём щебня, л. | Объём песка, л. |
М 400 | 1 | 2,8 | 4,8 | 10 | 42 | 25 |
М 500 | 1 | 3,5 | 5,6 | 10 | 49 | 32 |
- Полученный бетон М200 вылить в форму.
- Разровнять шпателем.
- Для достижения максимально гладкой поверхности нужно смочить водой из садового распрыскивателя.
- Через 1-1,5 ч. аккуратно снять форму. Допускается лёгкое постукивание молотком по её краям.
Тротуарная плитка из формыИсточник penoblok-elite.ru
Следующая и все остальные плитки заливаются по аналогичному принципу. Если вы хотите создать идеально ровную садовую бетонную дорожку, вторую и последующие плитки делайте на 2-3 мм выше. Бетон при застывании даст небольшую усадку, запас будет своеобразной компенсацией.
Бетонные дорожки на даче своими руками с помощью форм для заливки
Если в наличии имеются готовые жесткие или гибкие формы для заливки – проблем с устройством красивых дорожек с фигурными элементами обычно не возникают. Производители рекомендуют определенный состав бетона, дают советы (в картинках, чтобы поняли все, даже не умеющие читать ?) по использованию. Однако мы не будем полагаться на производителей и дадим свои рекомендации с учетом информации из этого видео.
-
Необходимо подготовить ложе для дорожки – выкопать траншею, установить ограждения, сделать песчано-гравийную подушку и утрамбовать ее.
- Приготовить песчано-цементный раствор согласно приведенным выше пропорциям. Желательно использовать портландцемент марки М400.
-
Установить жесткую форму по уровню и с помощью лопаты переложить в ее ячейки готовый бетон.
- После первичного застывания (не менее часа!) смеси извлечь форму, переложить ее в новое место и снова наполнить ячейки бетоном. С учетом небольшой скорости твердения, для быстрой работы желательно иметь несколько форм.
Обратите внимание: перед каждым следующим использованием форму необходимо промывать, высушивать и смазывать водооталкивающим средством, например, машинным маслом.
Промежутки, оставшиеся между ограждением тропинки и готовыми элементами, заполняются в последнюю очередь. Чтобы форма «камней» не отличалась от основной части поверхности, имеет смысл разрезать отработанную пластиковую форму на куски и использовать эти куски для формования недостающих элементов.
Бетонирование дорожек на даче своими руками методом сплошной заливки
Первичная подготовка проводится, как описано выше – разметка, удаление грунта из траншеи, отсыпка и трамбовка. Далее необходимо установить опалубку.
Проще всего это сделать для прямой дорожки.
Чтобы давление смеси не опрокинуло доски опалубки, необходимо с шагом не менее 1 м устанавливать опорные колья. Подкосы ставятся в тех местах, где соединяются доски опалубки.
Для криволинейных контуров необходимо либо изгибать доски, что не всегда возможно, либо использовать другие пластинчатые материалы – например, толстый упругий пластик, листовой металл.
При необходимости четко выдержать совпадение центров радиуса изгиба дорожки с внешней и внутренней стороны имеет смысл воспользоваться стяжками. Стягивающие элементы при этом должны находиться выше уровня заливки.
Далее в установленную опалубку заливают подготовленную бетонную смесь. Снимать опалубку можно после того, как бетон наберет не менее 25% проектной прочности, а лучше после набора 50%. Определять сроки по стандартным таблицам, предназначенным для больших объемов, не имеет смысла. Можно воспользоваться влагомером, его показания не должны превышать 50% на момент снятия опалубки.
Важно: для увеличения прочности и долговечности бетонной дорожки ее лучше армировать. Для этого используют готовую армирующую сетку из металла, применяемую для усиления монолитных фундаментов и перекрытий, а также самостоятельно изготовленные армирующие элементы
Арматурная сетка не должна касаться опалубки и доходить до верхней плоскости будущей, для этого используют специальные фиксаторы. Минимальное расстояние между крайними точками арматуры и внешними плоскостями дорожки – 1,5…2 см.
Вместо опалубки можно использовать будущее ограждение тропинки. Чтобы оно оказалось достаточно плотным и не позволило относительно жидкой бетонной смеси вытекать за пределы ограждения, стоит применять листовые материалы или очень тщательно сопряженные отдельные детали.
Если гладкая поверхность бетонных тропинок не устраивает будущих пользователей, можно воспользоваться интересной технологией, представленной в этом видео, и сделать еще не застывшую полностью бетонную смесь похожей на брусчатку.
Еще один способ создания рельефа, имитирующего каменную кладку, предлагают создатели этого мастер-класса. Используется гибкая форма.
Как правильно красить бетонную поверхность
Процесс окрашивания бетонного основания имеет ряд нюансов
Чтобы не допустить типичных ошибок, важно заранее ознакомиться с технологией окрашивания
Чем можно покрасить
Для окрашивания бетонной поверхности производятся специальные растворы, которые отличаются устойчивостью к воздействию влажности и прочих атмосферных воздействий.
Морилкой
Окрашивание морилкой бетонной поверхности позволяет создать насыщенный и красивый оттенок. При окрашивании получается неравномерный цвет, в результате чего покрытие становится похожим на природный мрамор. Дополнительным преимуществом является повышение износостойкости покрытия. Существует 2 разновидности морилки для бетона:
- Однотонная морилка, которая также называется пигментированным герметиком. Данная разновидность вещества окрашивает бетонную поверхность в равномерный однотонный цвет и выпускается в широком диапазоне оттенков.
- Кислотная морилка, создающая более прозрачный эффект. По сравнению с первым вариантом у кислотной морилки меньший выбор цветов.
Резиновая краска
Отличительной особенностью резиновой краски является повышенная пластичность, несвойственная ни одной другой разновидности. В состав резиновой краски входят полиакриловые смолы, из-за которых возникают эластичность и устойчивость к воздействию влаги. Резиновая краска имеют высокую степень сцепления с поверхностью и не замерзает на морозе. В число прочих положительных характеристик входят следующие:
- при нанесении материала не выделяются ядовитые испарения, и отсутствует резкий неприятный запах;
- материал устойчив к температурным перепадам и не утрачивает первоначальные эксплуатационные свойства;
- резиновая краска создает паронепроницаемое покрытие, что позволяет не нарушать обрабатываемую поверхность от разрушительного воздействия влаги;
- краска устойчива к постоянному воздействию ультрафиолетового излучения и не выгорает из-за солнечного света;
- для полного высыхания нанесенной на бетон резиновой краски достаточно пары часов, после чего можно свободно перемещаться по вымощенной садовой дорожке.
Эпоксидные и акриловые краски
Эпоксидная краска для бетона представляет собой двухкомпонентный состав, формирующий защитную пленку. Продолжительность высыхания составляет от 12 часов до суток. Акриловая краска — это водная композиция смол акрила и разведенных полимеров.
Полиуретановые лаки
Нанесение полиуретанового лака придает бетонной поверхности декоративный вид. Также покрыть лаком основание выгодно за счет повышения защиты от коррозии.
Порядок действий
Планируя окрасить поверхность, нужно сначала дождаться полного высыхания бетона. Затем покрытие очищают от пыли и наносят красочный материал. Чтобы предотвратить попадание воды и грязи, окрашенную поверхность защищают с помощью полиэтилена.
Как использовать кисть
Если требуется окрасить шероховатую бетонную поверхность, потребуется кисть с ворсом 15-20 мм. При сильной шероховатости лучше взять инструмент с ворсом 25-30 мм. Кисть окунают в краску и наносят равномерным слоем на покрытие.
Нюансы работы с краскораспылителем
Быстро окрасить большую бетонную поверхность проще всего с помощью краскораспылителя. Существует два вида краскораспылителей:
- функционирующие за счет сжатого воздуха;
- распыляющие краску безвоздушным способом.
Второй вариант применяется чаще, поскольку не требует специальной подготовки. Достаточно подключить и использовать оборудование по инструкции от производителя. Рекомендуется работать с краскораспылителем в безветренную погоду.
Покраска
Дорожки можно покрасить в любой цвет. Самый качественный вариант – окраска раствора до заливки. Для этого в него добавляется специальный пигмент нужного цвета, разводящийся в воде. При этом необходимо применять белый цемент. Это дорогой, но надежный и практичный вариант.
Более дешевый и простой способ – покраска поверхности уже готовой дорожки. Желательно использовать лакокрасочный материал, который не просто покрывает поверхность, но и проникает в структуру бетона на небольшое расстояние. Покрытие нужно наносить в несколько слоев для достижения нужного уровня насыщенности.
№4. Как спроектировать дорожку?
Первым делом нужно продумать, где будут располагаться дорожки, кто и когда по ним будет перемещаться, отчего зависит их ширина и форма. На бумаге можно начертить план участка, указать на нем расположение всех построек и важных зон, соединить их прямыми линиями, которые будут осями для будущих дорожек. Тропки могут оставаться ровными и прямыми только между огромных грядок, в остальных случаях их лучше сделать чуть изогнутыми, чтобы придать территории интересный вид и сделать перемещение более комфортным и удобным.
Ширина дорожки, которая ведет от ворот к центральному входу дома, должна быть около 2 м, для вспомогательных тропок хватит ширины 0,8-1 м, между грядками можно обустроить дорожки шириной около 0,5 м. Те дорожки, по которым будет перемещаться авто, должны быть по ширине никак не уже самой машины.
Формы для садовых дорожек: главные преимущества
Садовые дорожки можно просто залить бетоном, чем и создать благоустроенные садовые проходы.
Но будет приятней, если садовая тропинка будет радовать вас своим красивым и оригинальным внешним видом.
Для заливки такой тропинки используют формы для заливки бетона.
Такие формы имеют множество преимуществ:
- Все элементы тротуара могут быть изготовлены на месте, а это позволяет не занимать время на покупке и перевозке плитки;
- Так же после заливки нет необходимости в специальном высушивании изделия, так как тротуар твердеет на месте;
- В качестве форм используют формовки, которые просты и удобные, так как нет необходимости в подборе элементов;
- С использованием такой формы вы получаете возможность изготовить полотно, высокой крепости, а так же можно их менять толщину и добавлять в раствор смеси и армировку;
- Если использовать каменный трафарет для такой дорожки, то у вас получится имитация каменной тропинки;
- Изготовление плитки самостоятельным путем дает возможность добавлять креативность во время выполнения изготовления;
- Так же использование форм для тропинок, дает возможность прокладывать дорожки без ограничений, и таким образом тропинка может быть прямая, с изгибами и идти по разным сторонам и при этом гармонично вписываться в любой ландшафтный дизайн;
- Использование их позволяет сэкономить не только денежные средства, но и время на выполнение работ, так как дозировка бетона там нормирована.
Если в качестве раствора использовать не только гранитный бетон, а и керамзитобетон, то таким действием вы сможете создать разнообразный дизайн участка. Для того чтоб дорожка подходила под ландшафтный дизайн, то очень часто по бокам тропинки высаживают разные цветы или газонную траву.
Дорожка из бетона под камень
Если вы хотите выполнить садовую дорожку из бетона под камень, то вам, возможно, понадобятся формы, а также некоторые другие инструменты и материалы, среди них:
- чистая вода;
- цемент;
- шпатель;
- мелкофракционный песок;
- ёмкость;
- разделительный состав;
- краска;
- кисти;
- полиуретановые формы;
- мелкая сетка.
Однако формы можно выполнить и самостоятельно. Прежде чем приступить к их изготовлению, следует подобрать подходящий камень по форме и размеру. Далее следует подготовить коробку, которая послужит опалубкой под силикон. Сама коробка и камень обрабатываются солидолом. Для того чтобы повысить производительность, таких коробок и камней должно быть несколько.
Камень выкладывается на дно коробки, и вся конструкция заливается силиконом. Для того чтобы сделать его плотнее, необходимо утрамбовать состав малярной кистью, которая смачивается в мыльном растворе. Вы можете использовать и средства для мытья посуды. Залитые формы оставляются на 3 недели, а затем опалубка разбирается, а форма разрезается пополам, это позволит извлечь камень-образец.
Когда на форме имеются дефекты, их заделывают силиконом. Если вы задумались над вопросом о том, как сделать садовые дорожки из бетона под камень, то на следующем этапе необходимо смешать цемент и песок для первого слоя искусственного элемента, состав будет наноситься на силиконовую форму. Соотношение материалов при этом выглядит следующим образом: часть песка и 2 части цемента. Воды вы добавите столько, чтобы смесь получилась подобной густой сметане.
Укладка дорожки бетонными плитами
Технология укладки плиток из бетона зависит от грунта, который расположен на загородном участке.
-
Если грунт песчаный, то плитки укладывают прямо на песок.
-
Если глинистый, то проводят подготовку основания.
Подготовительные работы
На этом этапе размечают саму садовую дорожку – ее конфигурацию и ширину. Затем снимают верхний плодородный слой почвы, удаляют корни растений и саму растительность.
Подготовка основания будущей дорожкиИсточник pinterest.ru
На глинистом грунте проводят засыпку: сначала щебень толщиною слоя в пределах 10 см, затем песка толщиною 5-8 см. Оба слоя хорошо утрамбовывают.
Монтаж бетонной плитки
Укладку плит производят от одной стороны разметки по ширине к другой. Конфигурация кладки может быть разной: в разбежку в пол плиты, порядно. Если плитки прямоугольной формы, то перпендикулярно друг другу. Здесь нет ограничений. Укладывают бетонные плитки для дорожек на даче с усилием (давлением). То есть кладут плиту, давят руками и пристукивают киянкой сверху.
Основная задача производителя работ – выложить элементы в одной горизонтальной плоскости, оставляя между ними зазор в пределах 1-2 см.
Поэтому очень важно в процессе укладки чтобы мастер не выпускал из рук уровень
-
Проверяется на горизонтальность первая уложенная плитка. Если какой-то край выпирает, то его постукиваю киянкой, утапливая. Если необходимо приподнять край, то под него подсыпают немного песка.
-
Затем рядом укладывают второй элемент дорожки, который выставляют по горизонтали не только как отдельное изделие, но и в совокупности с уже уложенной плитой.
-
Как будет выложен один поперечный ряд, его проверяют длинным правилом на предмет горизонтальности.
Укладка бетонной плитки, формирование дорожкиИсточник derevyannyy.com
Собранная таким образом дорожка из бетона засыпается песком, который веником распределяют по всей поверхности, чтобы сыпучий материал заполнил собой зазоры между плитками. В идеале надо готовую дорожку хорошо полить водой, чтобы песок в зазорах уплотнился и просел. После чего еще раз проводят дополнительную засыпку и еще раз поливают водой.
Существует технология, в которой монтаж бетонных плиток для дорожек укладывают на цементно-песчаный раствор. Его рецептура: на один объем цемента четыре объема песка. Сегодня в магазинах можно купить готовую сухую смесь, в которой строго выдержаны пропорции компонентов. Ее просто разводят водой в соотношении, указанной на упаковке (бумажном мешке).
Применение данной технологии – это несколько требований:
-
Дорожку из бетонных плит собирают с небольшим уклоном в одну из сторон. Все дело в том, что цементно-песчаный раствор создаст под плитками водонепроницаемый слой. А значит, на дорожке будет собираться вода. Чтобы этого не происходило, и нужен небольшой уклон плоскости.
-
Зазоры между плитами засыпают или сухой цементно-песчаной смесью с последующим поливом водой, или готовым раствором, заполняя зазоры с помощью мастерка. Второй вариант требует аккуратности, чтобы раствор не запачкал поверхность дорожки.
Засыпка зазоров между плитками пескомИсточник stroysam-karpinsk.ru
И еще один момент. Сама дорожка формируется не только бетонными плитками. Чтобы обозначить ее границы используют бетонные или каменные бордюры. В первую очередь устанавливают их на цементный раствор, а затем проводят укладку плиток. Но если поверхность дорожки не будет выступать за пределы грунта, то бордюры не устанавливают. Сам грунт будет удерживать укладываемые изделия от их расползания в стороны.
Как сделать бетонную дорожку на даче своими руками: технология заливки.
Территория земельного участка без садовой дорожки выглядит не совсем благоустроенной. По ней удобно передвигаться, а неповторимое оформление сделает ландшафт участка более красочным и оригинальным.
Бетонная дорожка может украсить ландшафт
В начале обустройства дорожки на даче из бетона своими руками нужно определиться с ее размерами и направлениями, знать предполагаемую нагрузку. Если она будет предназначена не только для хождения, но и для проезда мини- мотоблоков, садовых тележек и т.д., то предпочтительней иметь монолитную дорожку из надежного бетона.
Перед началом устройства дорожки надо сделать разметку
Приступают к работе с разметки при помощи рулетки, шнуров и колышков очертаний будущей дорожки. Затем убирается верхний слой почвы на глубину не менее 15 см, дно выравнивается и уплотняется.
Землю надо углубить на 10-15 см
Кроме этого углубление обильно увлажняют, вода должна хорошо пропитать грунт. Это способствует более плотной трамбовке слоя песка. Таким образом, цементное молочко не будет впитываться землей и бетон не потеряет своей прочности.
Устройство бетонной дорожки
По бокам полученной траншеи из досок толщиной в 2-3 см, соблюдая горизонтальный уровень, монтируют опалубку. На дно засыпают песок и щебень слоем не менее 10 см и все хорошо уплотняют (утрамбовывают).
На дно засыпают песок и щебень
Для заливки опалубки готовится раствор из 1 части цемента, 4 частей чистого песка. Количество воды используется такое, которое позволяет получить готовый раствор вязкости густой сметаны. При таком соотношении компонентов монолит бетона может выдерживать нагрузки в 25 кг на 1 см.кв. В процессе заливки для большей прочности в бетонную смесь закладывают куски арматуры (лучше сетку), обрезки проволоки.
Залитый бетон тщательно уплотняют, его поверхность выравнивают с помощью рейки, опирающейся на опалубку
Затем ее осторожно разглаживают кельмой, чтобы появившееся цементное молочко равномерно распределилось
По дорожке можно ходить уже на 4 день, но чтобы бетон набрался нужной твердости, понадобится почти месяц. При этом дорожку следует поливать, чтобы бетонный раствор равномерно застывал, становился более прочным. С проездом транспорта, перевозкой тяжелых грузов придется повременить пару недель.
Ходить по дорожке можно через несколько дней
Чтобы такую дачную дорожку из бетона сделать более интересной и декоративной, можно использовать вкрапления из различных фрагментов (гальки, элементов керамики, цветного стекла и т.д.). Сухие и жидкие пигменты различных цветов, добавленные в бетон, помогут избавиться от серого и унылого цвета.
Чтобы украсить дорожку, можно добавить цветное стекло и камушки
Нанесение поверхностных рельефов, создание участков с плавными очертаниями сделают садовую дорожку из бетона намного привлекательней.
Для устройства дорожки в саду своими руками из бетона можно воспользоваться уже готовыми плитками, но и для их укладки также потребуется время.
Можно использовать готовые плиты
При разметке будущей дорожки стоит ориентироваться на размер плиток, чтобы их получилось целое количество. Далее делается несущее основание не менее 10 см из смеси гравия и щебня и выполняется установка бордюра (из камня, брусчатки и т.д.). Потом готовиться смесь песка с добавление мелкого щебня, которая затем распределяется на подготовленную площадку толщиной 4-5 см.
Заранее определите, сколько плиток Вам понадобится
Каждая плитка углубляется специальным молотком по доске либо бруску. В процессе укладки не следует допускать смещения плиток, поэтому швы постоянно заполняются песком. После окончания работ их опять заполняются песком, а затем при помощи специального оборудования проводится окончательное уплотнение и выравнивание плитки.
Чтобы на садовой дорожке из бетона сделанной своими руками не скапливалась вода, укладка плитки выполняется с небольшим уклоном и чуть выше уровня бордюра.
Своими руками можно сделать красивую дорожку
Таким образом, при наличии желания и творческого мышления из простых стройматериалов можно самостоятельно смастерить дешевую, но при этом весьма стильную дорожку.
Пошаговая инструкция как сделать бетонные дорожки
Для создания красивых дорог на своем участке потребуется составить проект, подобрать инструменты, материалы. Основание требует тщательной подготовки, выравнивания. Также необходимо предварительно установить опалубку, армировать поверхность, после чего приступить к процессу заливки дороги, ее декорированию.
Необходимые материалы, инструменты
Для создания садовых дорог используются следующие материалы:
- бетон;
- асфальт;
- песок;
- природный камень;
- тротуарные плиты;
- кирпич;
- гравий;
- брусчатка;
- «светящиеся» камни;
- остатки стройматериалов – бутылочное стекло, битая керамическая плитка, куски кирпича и др.
Из инструментов понадобится:
- лопата;
- строительный уровень;
- деревянные колышки;
- миксер (строительный);
- деревянные колышки (для разметки);
- перчатки;
- ведра (для воды, раствора);
- тачка (для перевозки материала);
- полиэтилен;
- красители (чтобы сделать дорогу цветной);
- доски (для изготовления опалубки).
Как разметить дорожки
После того как составлен подробный план, там, где предполагается расположить дорожки, дерн нарезают при помощи штыковой лопаты. По такой разметке насыпают немного песка, шлака, извести и др., слой дерна снимают, откладывают в сторону. Далее роют траншеи – их глубина зависит от вида грунта в данной местности. Работы рекомендуется производить в сухую, теплую погоду.
Подготовка основания
Покрытие здесь состоит из примерно 10-15 см песка или щебня, 7-10 см бетона. Желательно, чтобы оно выступало над поверхностью на три-четыре см, потому глубина траншеи делается 15-20 см. При наличии дренажа, копать придется глубже – до 22-35 см. На дно свежевырытой траншеи насыпается песчаный слой – его толщина зависит от вида грунта.
Установка опалубки, бордюров и термические швы
Бетонирование начинается с создания опалубки из досок. Их монтируют по краю траншеи при помощи колышков, сверху – перемычками, уложенными поперек. Подобная опалубка не распирается самопроизвольно. Чтобы в дальнейшем на дорожке не появились сколы, трещины, ее делят на деформационные швы, секции, используя металлический пласт. Последний необходимо предварительно смазать, чтобы беспрепятственно вынимать из бетонного раствора. Расстояние между швами не должно превышать пять-шесть метров. Дно опалубки покрывают гидроизоляционным слоем из полиэтиленовой пленки – такой прием предотвращает поглощение бетоном воды из почвы, увеличить холодостойкость, продлив срок службы покрытия. Чтобы края дороги не разрушались, по обе ее стороны монтируют бордюры из бетона, кирпичей, пластиковых деталей, бордюрной ленты.
Армирование
Армирование помогает компенсировать нагрузку на бетон, неизбежно возникающую при эксплуатации конструкции, позволяет сделать бетонный слой меньше. Арматура укладывается посредине сооружения, представляя собой фиксаторы основания. Армирование, марка используемого цемента, габариты секций напрямую влияют на долговечность плит. Чем меньше последние, тем ниже риск растрескивания при механических нагрузках, сезонных изменениях в грунте.
Заливка дорожки бетоном
Постройку тропинки начинают с замешивания бетонного раствора – цемент соединяют с водой и песком, доводят до консистенции густой сметаны. Большое количество смеси создают при помощи бетономешалки, строительного миксера, перфоратора со специальными насадками. Желательно в раствор добавить немного щебенки, водоотталкивающих составов – это увеличит прочность покрытия. Далее производится заливка опалубки – раствор выкладывается с помощью шпателя, будто протыкая смесь. Чтобы слегка уплотнить поверхность, по арматуре, опалубке постукивают, выравнивают узкой доской либо ровной палкой. Готовую плоскость накрывают пленкой, чтобы она не намокла от дождя, не пересушилась на солнце. Когда слишком жарко, бетон орошают водой. Через сутки выполняется декорирование – наносятся рисунки, укладывается камень, плитка и др. Для хождения дорожка пригодна через три дня, опалубка убирается через пять.