Кустарник белый дерен и живая изгородь из него (с фото)
Содержание:
- Различные виды канализационных установок
- Немного о других видах
- Понравилась ли Вам публикация?
- Виды и сорта
- Строим в кризис
- №4. Количество скоростей
- Устройство бокса из плитки
- Использование в ландшафтном дизайне
- Особенности ухода
- Выращивание
- Делаем теплотехнический расчет стены с учетом всех слоев
- Видео: Тест по приготовлению фарша мясорубками ведущих брендов
- Посадка дерена
- Критерии выбора декоративных кустарников
- Описание сорта
- Рекомендации по уходу
- Фиолент МШУ2-9-125Э – бюджетная болгарка для широкого спектра работ
- Твердотельные котлы
Различные виды канализационных установок
Немного о других видах
Прежде чем рассказывать о размножении дерена пестролистного черенками, стоит коротко рассказать о прочих представителях этого семейства – их очень много и различаются они довольно сильно. Вообще, их количество достигает полусотни, но для ландшафтного дизайна представляют наибольший интерес всего несколько видов растений.
Одним из наиболее известных является дерен белый, на основе которого и вывели пестролистный. В дикой природе он растет в Северной Азии. Является высоким (до трех метров) кустарником, причем такой высоты достигает довольно быстро. Листья темно-зеленые, иногда с голубоватым оттенком. По осени приобретают насыщенно-желтый цвет. Плоды и цветы белые. Молодые деревья имеют ярко-красную траву, а старые – серую. Цветет также дважды – в начале лета и осени. Очень неприхотлив к почве, хорошо растет в тени и не боится ветра.
Кроваво-красный дерен известен также как свидина. Растет в Центральной Европе. Отличается значительной высотой – при должном уходе и правильном формировании до восьми метров. Листья темно-зеленые, эллиптической формы. К зиме цвет значительно изменяется – от светло-оранжевого и желтого до насыщенно-красного. К почве не прихотлив, но на кислых и бедных песчаных растет довольно плохо, нуждается в повышении pH и дополнительной подкормке.
Дерен мужской (он же кизил обыкновенный) является единственным в своем виде растением со съедобными плодами. В первые годы жизни растет довольно медленно, зато потом делает рывок и вполне может вырасти до восьми метров. Молодое дерево стремительно растет вверх, а уже в зрелом возрасте становится более округленным. Листья красивые – зеленые, с блестящей поверхностью. Цветет желтыми цветами небольшого размера около трех недель. Аромат тонкий, приятный, сладкий. Плоды съедобные, кислые. Поэтому дерен будет служить не только как живая изгородь, но и как плодовая культура.
Канадский дерен отличается тем, что является не просто тенеустойчивым – он вообще предпочитает не расти на солнечных участках. Для него лучшим выбором станет тенистый участок с повышенной влажностью. Неудивительно, что в дикой природе растет он в Северной Азии, Северной Америке и даже Гренландии! Является самым миниатюрным – стелющиеся кусты редко достигают высоту свыше 15 сантиметров. Листья темно-зеленого цвета, но по осени становятся особенно красивыми – красными.
Понравилась ли Вам публикация?
Виды и сорта
Дерен белый
Он же дерен татарский или свидина белая (Cornus alba L.) – один из самых известных сортов дерена. Кустарники неправильной формы, до 3 м. Побеги прямостоячие, реже немного наклонены. Цветы мелкие, собраны в щитки. Цветет около двух недель в июне. Плоды — костянки появляются в августе — сентябре. Все сорта зимостойкие, а если подмерзают, то очень быстро восстанавливаются.
Самые известные сорта дерена белого:
«Sibirica Variegata» — крупный куст с густой кроной, листья варигативные, зелено-белые, зимний окрас побегов – ярко алые.
«Aurea» — сорт имеет желтую листву.
«Elegantissima» — очень крупный куст, до 3 м высотой. Побеги красноватые, листья сизые с белой каймой, осенняя окраска варьируется от оранжевой до бордовой. Переносит даже очень сильную обрезку.
«Kesselringii» — отличается побегами коричнево-фиолетового цвета.
«Sibirica» — сорт заметен кораллово-красной окраской побегов зимой и крупными, зелеными листьями.
«Spaethii» — крупный куст, до 2 м высотой, листья зеленые с желтой каймой
Дерен отпрысковый
Известен также как свидина отпрысковая (Cornus stolonifera). Отличается от дерена белого большим количеством отпрысков. Листопадный кустарник с крупными овальными листьями до 10 см длиной. Побеги блестящие, гибкие, легко наклоняются и укореняются вблизи куста. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветия. Цветение продолжается с конца мая до начала июня. Плодоносит дерен отпрысковый в августе — начале сентябре. Плод – костянка белого цвета.
Самые известные сорта дерена отпрыскового
«Flaviramea» — сорт с побегами зеленого или желтого цвета
«Kelsey» — выделяется широкой кроной и желтоватыми ветвями с ярко-красными верхушками
«Winter Flame» — для сорта характерны ярко-желтые побеги
«White Gold»- очень крупный куст с желтыми, укореняющимися ветками. Листья с белой каймой, а цветки — желтовато-белые.
Дерен красный
Известен также как свидина кроваво-красная (Cornus sanguinea). Очень крупный листопадный кустарник высотой около 4 м. Крона ветвистая, с поникающими побегами. В зависимости от сорта побеги могут быть зелеными, пурпурно-красными или желтыми. Листья светло-зеленые снизу, густо опушенные, осенью становятся кроваво-красными. Соцветия состоят из белых цветов, диаметр соцветий — до 7 см. Начало цветения — мац — июнь. Сине-черные плоды созревают в августе.
Самые известные сорта дерена красного:
«Variegata»- сорт с зеленовато-коричневыми побегами, краснеющими на солнце. Листья с белой каймой, опушенные, осенью становятся багровые.
«Midwinter Fier» – сорт имеет красно-оранжевые побеги.
«Compressa» – сорт имеет мелкие, изогнутые, морщинистые листья на прямостоячих побегах.
Дерен мужской
Он же кизил обыкновенный (Cornus mas) – достаточно южный вид дерена. В диком виде можно встретить в Крыму и на Кавказе, на Украине и в Азии. Чаще встречается в форме небольшого деревца. Кора темно-коричневая, отслаивающаяся. Листья крупные, длиной до 10 см, светло-зеленые. Цветки желтоватые, мелкие, собраны в кисти, распускаются весной до появления листьев. Плод – костянка, причем съедобная. Созревает в сентябре.
Кизил неприхотлив, засухоустойчив, хорошо переносит затенение. Рано начинает плодоносить. Плодоносит ежегодно до 90 лет. Для переопыления необходимо два куста. Есть сорта с красными и желтыми ягодами.
Строим в кризис
№4. Количество скоростей
Дешевые модели обычно оснащаются только одной скоростью, более дорогие получают 2-3 скорости работы и даже больше. Если бюджет позволяет, лучше выбрать электромясорубку с бОльшим количеством режимов работы. Так вы сможете более точно отрегулировать мощность устройства, ведь чтобы перемолоть фарш и мягкие овощи понадобятся разные усилия.
Обратите внимание на такую функцию, как реверс. Он необходим, чтобы при застревании кусочка жилы не разбирать каждый раз мясорубку, а просто начать вращать шнек в другую сторону, чтобы вернуть мясо назад
Реверсом обычно снабжают модели мощностью до 1000 Вт, так как более мощные изделия способны справиться с любым куском мяса и не имеют проблем с застреванием жил.
Устройство бокса из плитки
Перед тем как приступать к обустройству уголка своими руками, следует определиться с его конфигурацией и местом установки. Именно от этих параметров будет зависеть сложность выполнения монтажа.
Самодельные душевые кабинки бывают:
- Со сливом в полу — отличный вариант для ванных комнат небольших габаритов. Устанавливается в нише или в угловом пространстве.
- Из керамической плитки — популярный отделочный материал, применяемый для влажных помещений. Он обладает великолепными прочностными характеристиками, эстетичен, практичен, безопасен.
- Из пеноблоков и плитки — материал применяется для возведения стен и обустройства поддона, но подлежит обязательной облицовке керамическими изделиями.
- Из кирпича и плитки — обустраивают каркас кабины из кирпичной кладки, которую впоследствии декорируют клинкерной плиткой.
- Встроенная — для её обустройства используют нишу в помещении санузла.
- Без поддона со шторкой — душевая, которую монтируют своими руками, но вместо дверей устанавливают штангу со шторой.
Использование в ландшафтном дизайне
Кустарник чрезвычайно универсальный. Высаживается разными способами:
- поодиночке;
- в больших, одновидовых группах;
- в сочетании с другими видами дерена;
- подходит для живых изгородей обрезанных в интересные формы или неформованных;
- хорошо выглядит в небольшом саду (особенно сорта, имеющие низкую формировку) и в большом природном парке.
Высокая устойчивость к низким температурам позволяет высаживать дерен в разных регионах без защиты растений от морозов.
Заключение
Cornus alba – очень привлекательный, широко распространенный декоративный кустарник
Дерен легко растет, минимальное внимание и заботу он отблагодарит красивыми цветами. Огромное преимущество уникального растения — декоративный вид в течение всего года
Он выделяется в саду еще до появления овальных листьев, а благодаря красным побегам привлекает внимание всю зиму.
Листья выглядят очень красиво – округлые у основания, яйцевидные или немного более эллиптические, густо проросшие побегами. Часто верхняя часть листа желтая или желто-зеленая, что представляет интересный акцент в саду. Нижняя сторона листа со временем становится сине-зеленой, усиливая уникальный визуальный эффект. Осенью листья обесцвечиваются, опадают, открывая темно-красные и темно-красные побеги. По этой причине растение охотно размножают и каждому садоводу стоит найти подходящий уголок для него.
Особенности ухода
Несмотря на то что дерен довольно неприхотлив, как любое другое растение, он требует некоторого ухода, который сводимся к поливу, внесению удобрений и формированию кроны.
Полив
Дерен следует поливать один раз в месяц, при этом под каждое растение нужно вливать около 15-20 литров. В жаркие засушливые дни частоту орошения необходимо увеличивать, а в дождливый период, наоборот, уменьшить. Интенсивное увлажнение земли требуется только молодым саженцам до третьего года жизни.
Удобрение
Растение не требовательно к подкормкам, но чтобы дерен раскрыл всю насыщенность своих оттенков, без удобрений никак не обойтись. Два раза в год кусты поливают раствором минеральных препаратов исходя из пропорции 150 г на каждое растение. Это лучше сделать весной и осенью, а летом необходимо вносить органические составы, например, перегной или компост.
Обрезка
Обрезка является важным этапом ухода за дереном. Лучше всего осуществлять эти манипуляции ранней весной, оптимально в марте. В этот период нужно обрезать все побеги, которые опередили в росте остальные веточки. Если дерен на вашем участке используется для создания живой изгороди, то обрезку проводят два раза в год, например, в середине июля и в первых числах сентября.
Подготовка к зиме
Дерен отлично переносит даже самые сильные морозы, но это касается исключительно взрослых растений. Молодые кустики под влиянием низких температур нередко гибнут, поэтому на зиму их надо хорошенько укрывать. Для этого применяют агроволокно или обычные мешки. Растения укутывают довольно плотно, обязательно фиксируя полотно возле основания.
Болезни и вредители
Нередко садоводы сталкиваются с ситуацией, когда у дерена пестролистного коричневеют листья. Этот признак прямо указывает на то, что куст подвергся заражению грибковой инфекцией. Для борьбы с ней можно использовать препараты «Топаз», «Вектра» и «Хом». Во время обработки необходимо существенно сократить количество поливов.
Вредители обходят стороной дерен, единственным исключением является тля. Впрочем, избавиться от нее довольно просто – для этого кустарник опрыскивают крепким раствором хозяйственного мыла, оставляют на 40-50 минут и омывают водой из шланга. Спустя сутки процедуру можно повторить. Если нашествие носит массовый характер, то стоит отдать предпочтение инсектицидным препаратам.
Выращивание
Кустарник крайне нетребователен:
- растет на большей части общей садовой почвы;
- устойчив к городскому загрязнению воздуха;
- устойчив к низким температурам;
- хорошо переносит обрезку.
Обычно кустарник хорошо растет на солнце и в полутени, сорта с красочными листьями лучше растут в солнечных местах.
Полив
Уход за дереном несложный, кустарник переносит кратковременные засухи, предпочитает влажную почву, длительный период без полива может негативно повлиять на внешний вид растений. Сухим и жарким летом, дерен дополнительно хорошо орошают.
Обрезка
Для получения плотного кустарника рекомендуется омолаживающая обрезка. Кустарник отлично выдерживает обрезку. С ранней весны до середины лета, когда развиваются новые побеги, 1/3 побегов, образующих скелет, нужно удалить, оставив 5-миллиметровый стебель побегов, на которых будут развиваться новые побеги. Проводят обрезку весной каждого года, укорачивая побеги на 1/3 или 2/3 длины. Благодаря обрезке куст видоизменяется:
- хорошо загущается;
- выпускает много новых побегов;
- окрас становится выразительным, интенсивным.
Кусты нужно сильно обрезать сразу после посадки (укорачивая побеги над 2-3 глазком), благодаря чему они красиво раскрываются с самого начала выращивания.
Посадка и размножение
Размножение дерена провести почти так же легко, как и выращивать. Существует 2 способа размножения:
- Саженцами. Растения часто получают путем посадки саженцев зеленых и полуодревесневших (в августе, сентябре) и одревесневших (весной) или черенков.
- Семенами. Редко дерен размножают посевом семян. Для хорошего прорастания семенного материала требуются определенные процедуры и почти 6 месяцев стратификации.
Купленную рассаду можно высаживать в грунт в течение всего сезона, хотя лучшие периоды – весна, осень. Большинство деренов достигают крупных размеров, поэтому перед покупкой необходимо тщательно выбрать место посадки. Высаживают саженцы довольно неглубоко, покрывая корень тонким слоем почвы, чтобы корням поступал кислород.
Размножение с использованием черенков заключается в срезании черенков с верхушек побегов длиной 8-12 см. Черенки режут в июле-августе. Рассаду вымачивают с помощью ускорителя укоренения (IBA) и высаживают в смесь песка и торфа, в соотношении 1:1. При разведении дерена черенками поддерживают температуру 15-18 °С. После укоренения черенков саженцы пересаживают в горшки диаметром 7 см, оставляют зимовать в прохладном помещении (10-12 °C). Весной растения пересаживают на постоянное место.
Если мы хотим разводить дерен прикапыванием (отводками), нужно осторожно пригнуть молодые побеги к земле, зарыть их в канавки на глубину 10 см, удалив листья. Уплотняем почву, поливаем
Боковые побеги обрезаются на расстоянии 2 см от корня. Слабые побеги, растущие из основания материнского растения, полностью удаляем.
Место отводки должно постоянно оставаться влажным. В конце осени укоренившиеся растения аккуратно выкапывают, разрезают на саженцы и высаживают. Такой способ размножения основывается на укоренении побегов, без отделения от материнского растения. Это довольно простая и естественная форма размножения, которую используют новички и неопытные энтузиасты садоводства.
Болезни и вредители
Кустарник не особенно восприимчив к болезням, вредителям, но в особо неблагоприятных условиях подвержен угрозе грибковых заболеваний:
- антракноз,
- отмирание побегов,
- мучнистая роса.
Делаем теплотехнический расчет стены с учетом всех слоев
Как уже было сказано, каждому материалу свойственно сопротивление теплопередаче, и чем толще стены или перекрытия, тем выше это значение. Однако не стоит забывать и про термоизоляцию, при наличии которой ограждающие помещение поверхности становятся многослойными и намного лучше препятствуют утечке тепла. У каждого слоя свое сопротивление прохождению тепла, и сумма всех этих величин обозначается в формулах как ΣRi (здесь буква i определяет номер слоя).
Поскольку составляющие ограждения помещений материалы с разными свойствами имеют некоторое возмущение температурного режима в своей структуре, высчитывается общее сопротивление теплопередаче. Формула у него следующая: [Ro = Rв + ΣRi + Rн], где Rв и Rн соответствуют сопротивлению на внутренней и наружной поверхностях ограждения, будь то стена или перекрытие. Однако утеплители вносят в теплотехнический расчет стены коррективы, которые базируются на коэффициенте теплотехнической однородности r, определяемом формулой [r = r1 + r2].
Показатели с цифровыми индексами являются, соответственно, коэффициентами внутренних крепежей и соединения расчетного ограждения с любым другим. Первый, то есть r1, отвечает как раз за фиксацию утеплителей. Если коэффициент теплопроводности последних λ = 0,08 Вт/(м·°С), значение r1 будет большим, если же теплопроводность термоизоляции оценивается как λ = 0,03 Вт/(м·°С), то меньшим.
В целом, картина складывается следующая. Допустим, термоизоляция монтируется прямым анкерным креплением на трехслойной ячеистобетонной стене, снаружи облицованной кирпичом. Тогда при слое утеплителя в 100 миллиметров r1 соответствует 0,78-0,91, толщина в 150 миллиметров дает коэффициент внутреннего крепежа 0,77-0,90, тот же показатель, но в 200 мм, определяет r1 как 0,75-0,88. Если внутренний слой также из кирпича, то r1 = 0,78-0,92, а если стены помещения железобетонные, то коэффициент смещается до 0,79-0,93. А вот оконные откосы и вентиляция дают значение r2 = 0,90-0,95. Все эти данные следует учитывать в дальнейшем.
Видео: Тест по приготовлению фарша мясорубками ведущих брендов
Посадка дерена
Садоводы выбирают часто именно это растение по причине его неприхотливости. Вот некоторые его положительные стороны:
- Устойчив к морозам
- Может прижиться почти внутри любого вила грунта
- Спокойно относится к высоким показателям влажности и чересчур низким
- Положительно ведет себя несмотря на разные окружающие факторы
Если говорить о том, как сажать дерен правильно, то делать это нужно на участках, где много солнца. Но и территория, где есть небольшая тень, также подходит. Растение очень редко подвергается болезням и вредителям. Этот факт тоже можно добавить к его плюсам.
Дерен белый
Все же, берясь за работу, следует ознакомиться с некоторыми деталями его посадки. Несмотря на его неприхотливость, грунт перед высаживанием лучше всего обогатить удобрениями. С этой целью в углубление высыпаются органические прикормки – перегной и компост. Когда местность болотистая либо высоко проходят подземные воды, рекомендуется произвести дренаж.
Некоторые покупают уже подросшие саженцы. При таком случае лучше покупать те, которым не больше 4 лет, потому что они быстрее смогут прижиться и дадут больше новых побегов, когда будет делать обрезка
Когда будете высаживать его, уделите особое внимание осмотру корней. Если они подсохли, то их лучше поместить в воду на пару часов или больше до того момента, пока они не впитают влагу
После такой процедуры повышается вероятность благополучного приживания.
Чтобы продолжать культивировать растение, существуют два способа его размножения – быстрый и медленный. Для медленного используют семена. При быстром способе пользуются черенками, отводками и саженцами.
Критерии выбора декоративных кустарников
Предлагаю условно разделить кустарники на 3 группы:
- с вариегатной (пестрой) листвой и декоративной корой
- с красивым цветением
- с яркими плодами
Обратите внимание, что некоторые кустарники можно одновременно включить сразу в несколько групп.
Одни растения имеют невзрачные цветы, но при этом выделяются колоритными плодами. А про другие можно сказать, что они впечатляюще выглядят с весны до осени: их декоративность не заканчивается после цветения.
Поэтому я предлагаю вам список из 12 кустарников, а вы сами решите, в каком уголке сада посадить, чтобы насладиться их великолепием. Большинство из представленных растений имеют зону зимостойкости (USDA) 3 (до -40 ºС) и 4 (до -35 ºС), не требуют дополнительного укрытия в зимний период. В материале зона зимостойкости указана рядом с названием сорта в скобках.
Описание сорта
Дерен пестролистный – это одно из самых ярких достижений селекционеров, в естественной среде это растение не произрастает. Вид был получен на основе дерена белого из отряда кизиловых. Такое растение имеет зеленые однотонные листья, но усилиями ученых к ним было добавлено несколько ярких красок, в результате на листве появилась окантовка желтого, розового, золотистого и бело-бежевого цвета. Форма листьев – сердцевидная, край ровный, главная прожилка четко выраженная.
Кора имеет довольно непривычный окрас – коралловый либо насыщенный кирпичный, который на солнце дает глянцевый блеск. Именно поэтому растение так популярно у ландшафтных дизайнеров. Оно не утрачивает своей декоративности и экзотичности даже в зимние месяцы, лишившись всей листвы. В это время его красные ветки особенно красиво смотрятся на фоне искрящегося белого снега.
Культура плодоносит дважды в год. Первый раз она зацветает в конце мая – первой половине июня, а ягоды появляются спустя 1,5 месяца. Вторая волна приходится примерно на последнюю декаду августа – начало сентября, соответственно, второй урожай спелых ягод растение дает уже в октябре. Они крайне стильно смотрятся на фоне желтеющей и пурпурной листвы. Цветки у дерева со щитовидными соцветиями размером по 4-5 см, плоды синие и голубоватые, но при всей своей привлекательности совершенно несъедобные.
Отличительной особенностью дерена является повышенная скорость роста, а также способность переносить любую обрезку, даже радиальную, без какого-либо ущерба. Причем чем чаще проводятся подобные процедуры, тем более густой становится крона. Именно эту особенность используют при обустройстве живых изгородей. Следует отметить, что обрезка является основной составной частью ухода за дереном, так как бесконтрольно разрастающиеся ветки выглядят крайне неопрятно и малопривлекательно.
Растение абсолютно нетребовательно в уходе, культура может приспособиться почти к любым условиям обитания, дерен неприхотлив ни к составу, ни к структуре почвы, он выдерживает даже самые суровые сибирские морозы и легко произрастает в южных регионах. Существует несколько разновидностей дерена, поэтому каждый садовод всегда найдет тот вариант, который придется ему по вкусу. Все они различаются своим внешним видом, но при этом каждый смотрится неизменно эффектно.
«Elegantissima». Это один из наиболее распространенных сортов дерена, который нередко сажают в одиночных посадках. Кустарник в высоту достигает 2,5 м, побеги насыщенно-коралловые, прямые, молодая листва зеленая с легким сизым оттенком, кайма – молочно-белая, листы заостренные и слегка вогнуты внутрь.
- «Kernii». Кустарник вырастает до 2-3 м, имеет необычную бордовую кору, листья лаймово-лимонного цвета, кайма ярко-желтого и бежевого отлива.
- «Westonbirt». Кустарник достигает в длину 1,5 м, отличается розовыми листьями и коралловыми побегами.
Рекомендации по уходу
Для того чтобы гортензия Бретшнейдера выросла здоровой и цвела густо, следует за ней ухаживать. В целом она не привередлива. Иногда нужно опрыскивать растение, чтобы влажность воздуха оставалась высокой. Осенью на высаженной весной гортензии подрезают отцвётшие, устаревшие, увядшие или обмороженные веточки до сформированного участка с почками. Это необходимо осуществить до наступления периода сокодвижения, но если время упущено, то обрезку можно производить весной, пока листья ещё не распустились. Морозостойкость этих растений позволяет не укрывать их на зимний период.
Полив
Излишнюю влагу гортензия переносит так же плохо, как и недостаточный полив. Весной и осенью полив должен быть постоянным, около 2–3 вёдер воды в неделю. Для полива рекомендуют мягкую дождевую воду. В зиму же полив не нужен, только при полном пересыхании почвы.
Подкормка
В период активного роста (ранней весной) гортензии подкормки применяются каждую неделю. Для взрослых кустов применяют жидкие смеси органики и минеральных компонентов. Для растений с голубыми соцветиями используют вересковые подкормки.
Фиолент МШУ2-9-125Э – бюджетная болгарка для широкого спектра работ
Твердотельные котлы
Твердотопливный котёл представлен в виде стального или чугунного отопительного устройства, выделяющего тепловую энергию в процессе сгорания твёрдого сырья.
Бытовые модели по большей части оснащаются ручной системой подачи топлива, в то время как в промышленных вариантах она выполняется в автоматическом режиме. Чаще всего подобные котлы устанавливаются в местах без газопровода или же как резервный вариант с целью экономии.
Топливом для твердотельного обогревателя служат торф, дрова, кокс, уголь или пеллеты (специально созданные гранулы). Также возможно сжигание сельскохозяйственных отходов, что заодно решает проблему их утилизации.
Современные твердотопливные котлы обычно оборудуются электронными системами управления, хотя для бюджетных вариантов актуально ручное управление, благодаря чему они считаются более надёжными и экономными.
Не стоит забывать и о необходимости регулярной очистки оборудования от сажи, поскольку накипь существенно снижает теплопередачу котла от его стенок к воде, что в конечном итоге может привести к поломке оборудования или как минимум снизить температуру пара внутри него.
Выпускаемые сегодня твердотельные котлы характеризуются достаточно высоким уровнем КПД и безопасности, а колебание тепла при применении такого оборудования не превышает +5 °C.
Котлы длительного горения
Одной из наиболее популярных сегодня разновидностей твердотопливных котлов являются модели «длительного горения», которые отличаются от стандартных вариантов возможностью более долгосрочной работы на одной загрузке топлива.
Они отлично сжигают бурый и каменный уголь, могут работать на стандартной древесине, коксе торфяных брикетах и даже нефтепродуктах, но в бытовых целях обычно используют модели, работающие на дровах и древесных отходах.
Главное их отличие от универсальных твердотельных котлов заключается в другом строении камеры сгорания (топливо сжигается по принципу «сверху вниз») и системы подачи воздуха к месту горения, что обеспечивает более эффективный прогрев теплоносителя.
При правильном подборе модели, с соответствующими размерами, с её помощью можно обогреть не только частные дома, но и помещения небольших предприятий.
Плюсы и минусы
Разбирая преимущества и недостатки использования твердотопливных котлов, плюсы его эксплуатации просто невозможно не заметить.
Видео: котлы длительного горения
Прежде всего, к ним относятся:
- экономия (используемые виды топлива намного доступнее, чем газ или электричество);
- экологичность (в результате процесса сгорания образуется сажа, которая не оказывает никакого вредного воздействия ни на самого человека, ни на окружающую среду);
- возможность выбора наиболее подходящего варианта топлива (древесина, уголь и т.д.);
- простота конструкции и лёгкость её эксплуатации (в твердотопливных котлах нет сложных конструктивных элементов);
- автономность отопления (с покупкой твердотельного котла владелец дома больше не будет зависеть от поставок газа или электричества);
- низкая стоимость самого оборудования, в сравнении с газовыми и электрокотлами;
- наличие большого количества разных моделей, что обеспечивает возможность выбора.
Также отдельно стоит упомянуть и о твердотопливных котлах длительного горения, которые благодаря своей функциональности обеспечивают дополнительную экономию.
Что касается недостатков такого отопительного оборудования, то к основным стоит отнести:
- наличие места для хранения топлива (как минимум отдельная комнатка или небольшой сарайчик);
- ручную загрузку топлива, из-за которой нужно тратить больше времени на обслуживание устройства;
- сниженный комфорт использования, так как часто приходится иметь дело с сажей, копотью;
- необходимость установки различного вспомогательного оборудования: например, теплоаккумулятора или системы принудительной тяги (если имеются проблемы с выводом отходов горения);
- сравнительно низкий уровень КПД, особенно у большинства твердотопливных котлов длительного горения.
Видео: как выбрать твердотопливный котел для отопления дома
Знаете ли вы? Твердотопливные котлы с более длительным периодом горения появились сравнительно недавно. Их массовое производство началось только в 2000-х годах, после того как инженер из Латвии Эдмундас Штрупайтис получил патент на свою схему верхнего горения твёрдого топлива.