Делаем самостоятельно деревянный пол в квартире (из доски)

Содержание:

Выбор вентилятора для принудительной вытяжки

Приняв решение поставить в ванную принудительную вытяжку, надо выбрать нужную модель вентилятора. В многообразии моделей, представленных на современном рынке, легко запутаться

На что следует обратить внимание, планируя устанавливать вытяжки для ванной и туалета своими руками?

По месту расположения прибора выделяют следующие разновидности вентиляторов:

  • Накладные, крепящиеся на входе в воздуховод. Их установка наиболее проста.
  • Канальные, расположенные внутри вентиляционных шахт.

По месту расположения вентиляторы бывают:

  • настенные;
  • потолочные;
  • крышные.

В многоквартирных домах чаще всего монтируются накладные настенные вентиляторы на вытяжку. Их монтаж не вызывает затруднений, даже если выполнять его своими руками.

По принципу действия различают:

  • лопастные вентиляторы;
  • центробежные.

В большинстве квартир устанавливают осевые лопастные модели, радиальные можно увидеть значительно реже.

При выборе конкретной модели надо обязательно учесть следующие моменты:

Безопасность – прибор будет работать в условиях повышенной влажности, следует учесть также возможность попадания капель воды. Поэтому следует остановить свой выбор на устройствах, имеющих маркировку IP45 и выше. Защита от влаги таких вентиляторов позволяет им выдерживать даже прямое попадание струй воды.
Уровень шума вентилятора вытяжки не должен превышать 25 дБ

За счет возможной облицовки плиткой ванная комната обладает неплохой акустикой, поэтому чем меньше шумность вентилятора – тем лучше.
Важно правильно выбрать мощность устройства. Слишком мощный прибор не будет работать в оптимальном режиме, уплаченные за повышенную мощность деньги пропадут

Еще хуже, если избыток мощности приведет к излишнему выдуванию помещения. Слабый же аппарат просто не сможет выполнить свою задачу.

Преимущества

Этап 1 – выбираем материал

Долговечное, надежное напольное покрытие, которое в ходе эксплуатации не потребует существенных средств на ремонт и прослужит долгие годы, зависит от изначально правильно подобранного материала.

Шпунтованная доска (ДП)

Параметры шпунтованной доски

Шпунтованный брус пола (БП)

Как выбрать качественный пиломатериал

При изготовлении шпунта из обрезной доски высокого качества учитывают требования ГОСТов, которые говорят о том, что:

  1. При ширине доски от 6 до 14 см она имеет целостную структуру, изделия с большей шириной выпускаются клееными.
  2. Доска, подлежащая лакировке, должна иметь шероховатость 120 мкм, изделия подлежащие окрашиванию имеют шероховатость 200 мкм. Для тыльной стороны пиломатериала шероховатость составляет 500 мкм.
  3. Если предполагается упаковка пиломатериала в пленку, его влажность должна составлять 8%, в иных случаях – 12%.

ДП из сосны

Профиль шпунтованной доски

Преимущество широкой доски, изготовленной методом склеивания характерна высокая прочность и неподверженность короблению. К тому же она более удобна в работе.

Что касается породы древесины, то к бюджетным разновидностям относят пиломатериал из сосны и ели, а лиственница и кедр являются ценной породой с более высокой стоимостью. Их преимущество состоит в том, что структура дерева содержит в своем составе природный антисептик, а потому более устойчива к негативным воздействиям.

Доска из лиственницы

Массивная дубовая доска

Шпунтованная доска оснащается на тыльной стороне одним широким или несколькими узкими пропилами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и компенсируют внутреннее напряжение дерева.

Несколько подрезов на тыльной стороне обеспечивают естественную вентиляцию

Что учесть при выборе

Рекомендации по выборы доски для пола выглядят следующим образом:

Визуальный осмотр направлен на выявление дефектов (трещины, расколы, пятна)
При обнаружении хотя бы одного такого недостатка, от приобретения этих досок следует отказаться.
Влажность древесины не должна превышать 10%.
Необходимо обратить внимание на геометрические параметры доски, проверить плотность прилегания замкового соединения – щелей и зазоров быть не должно.
Чистый пол монтируют обычно из доски, толщина которой не превышает 2,2 см, но в отдельных случаях, когда на пол оказывается существенная нагрузка, материал может быть толще.
Оптимальной считается длина доски от двух метров и больше

Меньше брать не рекомендуется.
Древесина должна быть качественно высушенной – при укладке влажного материала на пол произойдет деформация досок.
Специалисты рекомендуют приобретать материал на 15% больше расчетного количества.
Приобретаемые доски должны принадлежать одной партии, чтобы они имели единый рисунок и цвет.
Также важно чтобы оттенок древесины для пола сочетался с цветовой гаммой интерьера.
Важный нюанс – распаковывают изделия перед их укладкой
Если это сделать заранее, то доски могут деформироваться.

Доска сорт АВ

Монтаж деревянных полов

При возведении частного дома многие предпочитают сделать пол из древесины. Такое желание иметь под ногами качественный деревянный настил объясняется стремлением использовать экологически чистые материалы, к которым относится древесина. Кроме высокой экологичности такой пол имеет еще ряд преимуществ.

Деревянные полы легко монтируются и легко ремонтируются в процессе эксплуатации. Благодаря низким показателям теплопроводности материала, такой пол будет сохранять тепло внутри дома, не выпуская его наружу. Дощатый пол из качественной древесины отличается продолжительным сроком службы и привлекательным «натуральным» внешним видом.

Чтобы сделать пол в частном доме, необходимо правильно подобрать древесину. Выбор исходных материалов должен основываться на особенностях конструкции самого сооружения. Устройство пола в загородном доме должно в обязательном порядке предусматривать наличие подпола, выполняющего роль воздушной прослойки. Если такая прослойка будет отсутствовать, то деревянный пол быстро придет в негодность из-за воздействия влаги

Кроме того, для хорошего пола важно наличие всех слоев конструкции, включающей лаги, черновой настил, гидро- и теплоизоляцию, чистовое покрытие

Пол в частном доме подвергается существенным механическим нагрузкам, поэтому для его возведения требуется выбирать древесину с хорошими технологическими характеристиками. Доски должны быть хорошо просушены, рекомендуемое содержание влаги – не более 12%. Какие-либо сколы и трещины на поверхности материала не допустимы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение древесине хвойных пород, подойдет сосна, лиственница, пихта, кедр. Для увеличения срока эксплуатации будущего пола все доски необходимо обработать антисептиком и антипиреном.

Монтаж деревянного пола начинается с определения мест под опорные столбы и их установки. Плодородный слой почвы по всему периметру дома снимается и удаляется, на его место засыпается гравий, а поверх него – песок. Слои из гравия и песка требуется хорошо утрамбовать. На торцы опорных столбов укладывается гидроизоляционный материал, чаще всего для этих целей используют обычный рубероид.

Далее делаем балки, которые необходимо закрепить на столбах металлическими уголками. Полы в частном доме лучше делать с двойным утеплением. Специалисты предлагают сначала укладывать с боков от балок фанерные листы, а потом на них размещать минеральную вату или другой утеплительный материал.

Когда слой утеплителя готов, можно приступать к настилу чернового покрытия. Доски этого слоя должны хорошо прилегать друг к другу, в качестве их крепления к балкам можно использовать обычные саморезы. Между настилом и стенами дома лучше оставить некоторое расстояние: щель в 1,5 см можно считать для этой части пола нормой. Эти зазоры обеспечивают вентиляцию всей конструкции пола и защищают стены от расширения досок настила при последующем их высыхании.

Поверх чернового пола настилается слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки толщиной от 200 микрон. Стыки отдельный кусков пленки необходимо проклеить скотчем, а края завернуть на стены на высоту около 20 см – на высоту чистового покрытия. Когда пленка будет уложена и закреплена, можно переходить к сборке чистового пола.

Чистовой пол собирается из досок из массива или из фанерных листов. Фанерные листы крепятся проще, но выглядят в итоге не очень привлекательно. Поэтому, если вы хотите оставить в своем доме деревянные полы, то чистовое покрытие лучше всего сразу собирать из шпунтованной доски, а если планируете закрыть его декоративным материалом – достаточно закрепить фанерные листы. Дощатые полы после сборки чистового пола требуется покрыть лаком, которые не только защитит материал от внешних воздействий механического и химического характера, но и подчеркнет декоративные качества натуральной древесины.

Похожие записи

Ремонт деревянных полов

К ремонту деревянных полов прибегают в случае небольших повреждений, скрипа или увеличения щелей между досками.

Щели между половыми досками можно устранить тремя способами:

  • запенить монтажной пеной;
  • зашпаклевать шпаклевкой по дереву;
  • заделать щели клиньями из деревянной рейки.

Устранение щели с помощью клина

Если доски скрипят и прогибаются при ходьбе, заделывать щели шпаклевкой бесполезно – она со временем раскрошится. В этом случае необходимо сначала закрепить лаги и доски.

Акриловая шпаклевка для древесины

Скрип и прогиб здоровых деревянных полов в большинстве случаев появляется по двум причинам.

  1. При монтаже пола была использована не просушенная, сырая древесина. Со временем она высохла, ее геометрические размеры изменились и появились зазоры. Вследствие этого ослаб крепеж, возникло трение деревянных деталей.
  2. Монтаж полов был выполнен с нарушением технологии: увеличено расстояние между лагами, использованы слишком тонкие доски, крепеж расположен слишком редко.

Устранить скрип, не прибегая к демонтажу пола, можно несколькими способами. Самый простой – протянуть полы саморезами или гвоздями, увеличив количество точек крепления досок к лагам. Длина крепежа должна быть больше толщины половой доски в 2,5-3 раза.

Устранение скрипа деревянного пола с помощью дополнительных точек крепления

Поиск расположения лаги с помощью магнита

При редком расположении лаг или их усыхании протяжки может оказаться недостаточно. В этом случае необходимо создать дополнительные точки опоры для лаг и досок. Сделать это можно с помощью монтажной пены или опорных болтов.

Видео – Устранение скрипа с использованием опорных болтов

https://youtube.com/watch?v=sqhp0XCxetE

Как правило, после такого ремонта деревянный пол используют как основание для ламината или линолеума, предварительно покрыв его фанерой или слоем плотного утеплителя. Для восстановления декоративных свойств пола необходимо полностью удалить старую краску, заделать щели, отциклевать доски, после чего покрыть их лаком или окрасить.

Удаление старой краски с помощью строительного фена

Замена отдельных досок

Деревянные полы часто гниют на отдельных участках, например, под мойкой на кухне, под окном, у входной двери, в углах и под плинтусами. В этом случае можно ограничиться заменой одной или нескольких досок.

Таблица 1. Замена фрагмента половой доски.

Шаги, фото Описание действий

Шаг 1

Для замены фрагмента половой доски необходимо аккуратно выпилить его и вынуть. Для этого в доске перьевым сверлом делают несколько отверстий, затем электролобзиком выполняют два поперечных и два продольных распила, как указано на рисунке. Поддевают средний фрагмент доски гвоздодером, стамеской или отверткой и вынимают его, после чего достают оставшиеся фрагменты. Шип и паз соседних досок зачищают от остатков шпаклевки и краски.

Шаг 2

Электролобзиком подрезают свободные концы вровень с лагами с обеих сторон выпила. Торцы досок нужно обрезать максимально ровно, чтобы вставка была незаметна.

Шаг 3

К лагам крепят опорные бруски с помощью саморезов. Ширина брусков должна быть не менее 50 мм, в противном случае при креплении они могут расколоться.

Шаг 4

Вырезают из доски вставку нужного размера. Срезают со стороны паза нижний фальц и заводят шип в паз соседней доски. Аккуратно подбивая деревянным молотком, ставят доску на место и крепят к опорным брускам саморезами. Щели замазывают шпаклевкой и окрашивают в цвет пола.

Сооружение маяков для выравнивания

Маяк – это металлическая направляющая. Она используется для удобного и эффективного выравнивания поверхности бетонной стяжки после заливки.

Маяк можно приобрести в магазине, а также изготовить самостоятельно из любого подручного материала. Единственное требование к маяку – это ровность.

Наличие полиэтилена усложняет процесс установки маяков, ведь раствор не липнет к его поверхности, а саморезы нельзя использовать из-за герметичности покрытия. Но решение достаточно простое:

  1. Разделить всю площадь помещения на продолговатые зоны, шириной не более 1200 мм. При этом оставить расстояние до стен 300 мм.
  2. Подготовить бетон той же марки, что будет использоваться для заливки стяжки.
  3. Уложить бетон продольными линиями по разметкам.
  4. Поверх бетона установить маяки, сверяясь по заранее сделанной отметке на стене. Для большей точности можно использовать пузырьковый уровень.

Печь на отработанном масле: варианты изготовления устройства своими руками

Обзоры товаров

Типы досок и их выбор

Доски для пола обычно изготавливаются из лиственницы или сосны – это наиболее доступные, но при этом качественные и надежные виды древесины. Иногда встречаются полы, выполненные из ясеня, дуба, клена, ольхи.

Дощатый пол в частном доме

Если финишным отделочным слоем станет лак, то выбор стоит сделать в пользу светлых пород древесины с ярко выраженным красивым рисунком. Лучше всего в качестве пола будут смотреться дубовые доски, а также орех или красное дерево. Среди перечисленных вариантов дешевле всего обойдется именно дубовая древесина.

Таблица. Доски для пола в зависимости от используемой древесины.

Вид доски Описание и характеристики

Сосновая или еловая

Показатель прочности по Бринеллю составляет у ели 1,5, а у сосны – 1,6, что говорит о некоторой мягкости доски. Влагостойкость хвойных пород невысока, также эти материалы максимально подвержены воздействию насекомых и паразитов, быстрее остальных досок приходят в негодность. Для таких полов обязательна обработка досок противопаразитными составами. Главное достоинство еловой/сосновой доски – дешевизна, так как средняя стоимость материала составляет всего 520 руб/м кв.

Березовая

Прочность по шкале Бринелля – 2,5. Текстура у березы очень красивая и приятная, а если ее дополнительно затонировать, то пол получится очень красивым. Цена за 1 м кв. составляет примерно 660 руб.

Лиственничная

Такая доска не склонна впитывать влагу, а потому может применяться там, где показатель влажности довольно высок, то есть даже в сауне или бане. Лиственница почти не гниет, а ее прочность по Бринеллю составляет 3,1 – даже лакировать материал не обязательно. Цвет у этой древесины очень красивый, благородный. Стоимость 1 м кв. доски может варьироваться в пределах от 600 до 1620 рублей.

Доска из ясеня и дубовая

Прочность по Бринеллю составляет 4 и 3,7 – материал очень прочный. Стойкость к влажности умеренная, но ниже, чем у лиственницы. Такие полы выглядят очень благородно и богато. Стоимость этого материала высока – от 1800 до 4400 руб/м кв.

Экзотические породы (венге, кемпас, мерабу)

Прочность у этих пород максимальна – 4-5 баллов по шкале Бринелля. Материалы влагостойкие, почти не боятся паразитов. Полы получаются неповторимыми и очень красивыми. Стоят такие доски дорого – до 6000 руб/м кв.

Цены на строительные доски для пола

доски для пола

Таблица твердости древесины по Бринеллю

Деревянный пол из сосны

Доски для пола бывают нескольких видов, основные из них – это:

  • обычная доска с прямым гребнем;
  • шпунтованная;
  • с четвертью.

Шпунтованная половая доска

Толщина досок при выборе материала часто определяется расстоянием между лагами, и наоборот – расстояние между лагами может зависеть от того, какой толщины доски используются.

Таблица. Соотношение расстояния между лагами и толщины досок.

Толщина доски, мм Расстояние между лагами, см
20 30
24 40
30 50
35 60
40 70

Для создания финишного напольного покрытия рекомендуется применять доски с типом соединения «шип-паз». Чаще всего используется материал толщиной 28 мм – это самый распространенный размер доски. Если же полы будут испытывать значительную нагрузку, то рекомендуется применять доски толщиной не менее 36 мм. В среднем, ширина этого строительного материала варьируется от 68 до 138 мм.

Доска пола

Способ 1. Монтаж на старое деревянное покрытие

При укладке фанеры на деревянный пол существует множество вариантов фиксации листов:

  • на саморезы;
  • на клей;
  • на жидкие гвозди.

Среди клеевых составов выделяют клей на водной основе, двухкомпонентный состав, монтажный клей и бустилат. Однако предпочтительней крепление на саморезы.

Материалы и инструменты

Для успешного монтажа фанерных листов потребуются следующие инструменты и материалы:

  • листы фанеры;
  • электролобзик;
  • уровень;
  • рулетка;
  • маркер;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • подложка;
  • строительный пылесос или веник.

Также могут понадобиться шлифовальная машинка, валик и грунтовка, клей и уплотнитель.

Предварительная подготовка и грунтовка пола

Монтаж фанеры на деревянные полы производится, только если перепад высот при проверке уровнем составляет не более 1 см. В этом случае потребуется еще компенсирующая неровности подложка и скотч, которым нужно будет проклеить стыки полос материала.

Проинспектируйте состояние полов. Скрипящие и расшатанные половицы укрепите, гнилые и отсыревшие – замените. Не пытайтесь отреставрировать доски со следами плесени, порчи, подвергшиеся атаке грызунов. Их обязательно нужно снять, комнату проветрить.

Снимаем плинтуса, инспектируем состояние пола

Сметите с полов веником пыль и грязь. По желанию дважды пройдитесь грунтовкой для деревянных поверхностей для лучшей адгезии материалов. И просушите основу в течение не менее 16 часов.

грунтовка

Разметка и распил

Распиловка фанеры

Распиливайте фанеру только на жестком основании

Листы фанеры распиливаются так, чтобы количество стыков было минимальным, с учетом демпферных швов 3-4 мм между листами и 8-10 мм между фанерой и стеной. Это поможет избежать вспучивания листов, поскольку при эксплуатации, под воздействием микроклимата и колебаний температурных режимов заготовки на несколько миллиметров увеличатся по площади.

Укладка листов фанеры

Фиксация листа

Между стеной и фанерой оставьте зазор

Раскрой производится электролобзиком, при этом торцы заготовок тщательно осматриваются на предмет расслоек и зашлифовываются. На больших площадях для удобства монтажа фанеру можно кроить квадратами 50х50 или 60х60 см. Этот прием поможет более точно выровнять поверхность и устранить возможные дефекты укладки.

Распиленные листы пронумеровываются, и аналогично их номерам на деревянном основании рисуется схематичное расположение заготовок.

Оставьте вентиляционную отдушину открытой

Укладка фанеры

Монтаж заготовок имеет несколько особенностей.

  1. При необходимости на старое деревянное покрытие кладется подложка, полосы проклеиваются между собой скотчем.
  2. Отверстия под саморезы просверливаются заранее, а потом зенкуются сверлом несколько большего диаметра.
  3. Шляпки саморезов утапливаются в листах фанеры.

  4. Укладка фанеры начинается с ниш, подиумов, выступов. Далее листы располагаются от середины к краям с кирпичным сдвигом квадратов друг относительно друга.

  5. Щели и зазоры в старом напольном покрытии можно залить клеем, дать высохнуть и отциклевать.

По окончании монтажа следует проверить качество покрытия, помня что идеальный зазор между уровнем и фанерой 2 мм, максимальный – 4 мм.

Особенности строительства пола на первом этаже деревянных строений

При устройстве пола на нижнем первом или цокольном этаже деревянного дома над неотапливаемыми подвалами присутствуют определенные особенности.

Холодный пол, расположенный непосредственно на земле (без подполья)

Холодный пол, расположенный непосредственно на земле (без подполья)строится при наличии под домом сухой почвы и при высоком расположении перекрытия первого этажа здания. Подполье такого пола состоит из 4 слоев:

  • утрамбованной песчаной подушки;
  • сухого, чистого, прокаленного песка;
  • лаг (брусьев из хвойных деревьев с толщиной более 15 сантиметров), заглубленных в насыпанное грунтовое основание и опирающихся на выемки во внешних стенах помещения;
  • одинарного дощатого полового настила с толщиной 30-40 мм.

Утепленный пол с непрогреваемым подпольным пространством

Монтаж такого пола рекомендуется при высоком уровне почвенных вод. Лаги в этом случае кладутся на опоры-столбы (из кирпича или отлитые монолиты из бетона).

Порядок строительства утепленного пола с непрогреваемым подпольным пространством

  1. Размещение в подполье подушки из утрамбованного очищенного от органики песка (толщина 10-15 см).
  2. Установка опорных столбиков высотой не менее полуметра. Очень простым и экономичным способом установки опор будет заливка бетонного раствора в отрезки вертикально стоящих труб с металлическим каркасом внутри.
  3. Укладка двойного слоя гидроизоляции на поверхности опор.
  4. Размещение деревянных плашек толщиной 30 мм.
  5. Укладка несущих балок-лаг.
  6. Для того чтобы провести теплоизоляцию пола при использовании этой технологии, к боковым торцам лаг прибиваются рейки (около 15 мм в сечении), на которые укладывается черновой слой пола из нарезанных необрезных досок.
  7. На черновой слой половогонастила укладывается пароизоляционная пленка и слой утепления (уровень настил чуть ниже чистового пола). Поверх балок настилается дощатый пол или покрытие из древесных плит.

Холодный пол с прогреваемым подпольным пространством

Холодный пол с прогреваемым подпольным пространством применяется при строительстве на грунтах с низким уровнем почвенной воды. Технология его монтажа совпадает с предыдущей, до этапа монтажа чернового пола. После монтажа лаг на них сверху монтируется чистовой пол без создания теплоизоляционного слоя.

Посмотрите обучающее видео, чтобы более подробно ознакомиться с этапами строительства.

Свежие записи

Технология укладки деревянного пола

Классические дощатые полы могут сочетаться с любым покрытием, в том числе с системой теплый пол. Удобное всего обустраивать покрытие на лагах, при этом подогрев может быть модульным, реечным. В первом случае обустраивается конструкция из фанеры с проделанными канавками для труб подогрева. Если для обогревательной системы служит само дощатое покрытие, то винтовой модуль отопления монтируется прямо на поверхность, а сверху все зашивается финишной облицовкой.

Общая схема монтажа покрытия из досок выглядит так:

  1. На основание из бетона, очищенное от мусора, пыли, устанавливаются лаги с соблюдением равности уровня плоскости и шага. Монтаж лаг начинается с самой высокой точки пола. Крепление производится металлическими уголками, дюбелями.
  2. Конструкция гидроизолируется, затем выкладывается утеплитель.
  3. Теперь можно делать деревянный настил. Начинается процесс от дальней стены, стелить доски нужно с зазором от стены – это предупредит деформацию ламелей, а щель прикроется плинтусом.
  4. Закреплять дощатое основание лучше саморезами, размещая метизы под углом в 45 градусов. В одно место крепления вкручивается 2 самореза.

Выкладку делать с проверкой уровня плоскости

Если используется шпунтованная доска, важно следить за ровностью вхождения шипа предыдущего элемента в паз последующего. Подбивать плашки друг к другу лучше молотком с резиновой головкой. Таким же образом можно перестелить старый пол, но перед этим потребуется демонтаж всего старого покрытия вплоть до бетонной стяжки

Саму стяжку и лаги не разрушать – осмотреть на предмет дефектов, устранить поломки и можно заменять полы

Таким же образом можно перестелить старый пол, но перед этим потребуется демонтаж всего старого покрытия вплоть до бетонной стяжки. Саму стяжку и лаги не разрушать – осмотреть на предмет дефектов, устранить поломки и можно заменять полы.

Деревянный пол по лагам

Сделать деревянный пол на лагах в квартире можно, только если есть хоть какое-то черновое основание, например, бетонные перекрытия. В этом случае дощатые плашки стелятся на длинные бруски, прочно закрепленные на основании  — лаги. Монтируются лаги на бетон или кирпичи. Конструкция способна выдержать значительные нагрузки, но при условии неширокого шага лаг.

В старых домах, например, хрущевках, лаги уже изрядно поношенные, но все же можно сделать новый деревянный пол, если правильно подобрать утеплитель, гидро-, пароизоляцию. Это должны быть материалы с минимальной массой: керамзит, полиэтилен, минвата. Первые этажи старых домов необходимо тщательно утеплять и гидроизолировать – подвальные помещения в таких строениях чаще всего сырые и без продуманной защиты пол в квартире будет холодным, а воздух влажным.

Деревянный пол по балкам

Еще один вариант покрытия, который отличается простотой и надежностью. Надежность конструкции гарантирует широкое сечение балочных брусьев. При необходимости систему можно дополнить и лагами.

Балочные элементы монтируются на основание, закрепляются. На балки осуществляется укладка лаг, затем схема настила пола повторяется: изоляция, утепление, укладка покрытия.

Деревянный пол по бетону

Это самый «квартирный» вариант, удобный и предельно простой. В этом случае плашки можно монтировать прямо на изолированное и утепленное бетонное основание, если оно достаточно ровное. При необходимости, основание выравнивается посредством лаг, затем изолируется утепляется и зашивается.

Зная, как сделать деревянный пол в квартире собственными руками, несложно выбрать подходящую технологию и застелить покрытие новыми плашками. Но обновление пола – это не все, даже самое практичное и удобное дощатое покрытие требует ухода и защиты. Для повышения прочностных и эксплуатационных качеств применяются различные пропитки, грунтовки, лаки, краски. Качественный паркет промасливают, вощат.

Начало работ – монтаж чернового пола

Черновой пол при устройстве дощатого покрытия необходим по нескольким причинам:

  1. Для повышения эксплуатационного срока службы конструкции благодаря наличию качественной вентиляции пола.
  2. Он выполняет функцию прочного основания для укладки утеплителя и чистового пола.
  3. Делает каркас строения более жестким.

Перед тем как начинать работы по монтажу черновой конструкции, проверяют следующее:

  1. Древесина, выбранная в качестве материала для устройства чернового пола должна иметь оптимальный уровень влажности – это исключит возможную деформацию конструкции при последующей ее эксплуатации.
  2. Доски не должны иметь ярко-выраженных дефектов.
  3. Если для чернового пола можно использовать недорогую доску, то для чистового пола ее приобретают с запасом, чтобы потом не пришлось искать материал того же оттенка.

Двойной пол

Подготовка

Монтаж чернового пола может осуществляться как по земле, так и по перекрытиям. В любом случае необходимо выполнить комплекс подготовительных мероприятий:

В стенах строения должны быть оборудованы вентиляционные окошки, снаружи закрытые специальными решетками.
Все деревянные детали обрабатывают антисептическими составами для увеличения срока службы конструкции.
Учитывая размеры помещения, в котором будет монтироваться пол, рассчитывают необходимое количество материала.
На протяжении всех работ важно следить за горизонтальным расположением конструкции пола, чтобы исключить образование уклона.
Брус и лаги подлежат обработке, при которой их обрезают для устранения уклонов и скосов.

Обработка досок антисептиком

Укладка чернового пола

Чтобы пол не скрипел, не вибрировал, был ровным и теплым, необходимо уделить особое внимание укладке чернового пола и в первую очередь лагам

Крепление лаг

Лаги должны быть подвешены на опорах бруса с шагом в 60 см – в образованный промежуток будет уложен утеплитель. Экономить на балках не стоит, чтобы избежать в процессе эксплуатации прогибания и вибрирования пола.

Шаг может быть уменьшен, если предстоит увеличить нагрузку на покрытие

Там, где впоследствии будет установлено тяжелое оборудование, например, печь или камин, пол усиливают, располагая балки с шагом в 30 см.

Дополнительная фиксация лаг

Крепления в таких местах также дополнительно усиливают.

Процесс крепления реек

Внизу поперек балок прибивают брусья. Между этажами брусья прибивают вдоль балок – это позволит сэкономить высоту помещения и при необходимости использовать верхние балки в качестве декоративного элемента в интерьере после их дополнительной отделки.

Крепление брусков вдоль балок

В промежуток на брусья укладывают лист ОСБ.

Укладка листа ОСБ

После этого в шахматном порядке укладывают минералловатных плиты, а сверху сплошной слой пароизоляции, который накрывает лаги и фиксируется при помощи строительного степлера. Шов пароизоляции проклеивают скотчем.

Укладка пароизоляции

Второй слой пароизоляции укладывают внахлест, а сверху формируют вентиляционный зазор. Для этого используют брусок 40 х 100 мм, прикрученный к лагам пола. Поверх этих брусков будет монтироваться чистовой пол.

Брусок для организации вентиляции

Этап 3 – монтаж деревянного пола

Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать при монтаже деревянного пола:

  1. Учитывая особые свойства древесины, даже если она тщательно обработана защитными составами, ее не следует применять в помещениях с высоким уровнем влажности.
  2. Учитывая то, что древесина неизбежно дает усадку, при монтаже досок не все из них подлежат жесткой фиксации, а только элементы первого ряда, каждого четвертого и последнего.
  3. Спустя полгода или год эксплуатации такого пола необходимо будет его перебрать и перетянуть, доски с явными признаками коробления – заменить на новые.

Пазо-гребневое соединение обеспечивает плотное прилегание досок

Фиксация доски на саморез

Схема монтажа доски

Шпунтованную доску укладывают перпендикулярно направлению балок или лаг. При этом можно не ориентироваться на расположение оконных или дверных проемов, как это происходит при укладке ламината или паркетной доски.

Пирог теплого деревянного пола

Стоит отказаться от диагональной схемы укладки. Это связано с ежегодной необходимостью подтягивать доски. При подобной раскладке будет необходимо выполнять подрезку досок у стены, что не очень удобно и в целом усложняет профилактический процесс.

Приспособление для стягивания досок

Процесс монтажа шпунтованной доски

Таблица 1. Процесс монтажа 

Иллюстрация Описание
Первую доску укладывают пазом к стене, оставляя небольшой зазор, который компенсирует усыхание древесины.
Ее закрепляют при помощи самореза таким образом, чтобы впоследствии шляпка самореза была скрыта плинтусом.
В первом случае последующее крепление досок производится при помощи длинных саморезов, превышающих толщину доски по длине в 2 раза.
Крепление такого самореза производится в каждую лагу, располагая крепежный элемент в центре доски. Шляпку утапливают на несколько миллиметров и впоследствии маскируют при помощи шпаклевки по дереву.
Для подгонки доски используют стамеску. Последующие 4 ряда необходимо сращивать при помощи замкового соединения без жесткой фиксации. 5 ряд закрепляют и операцию повторяют. Последний ряд выполняют креплением доски, подрезанной по ширине с учетом зазора между ней и стеной.
Второй вариант крепления предполагает засверливание самореза в шип под углом в 45 градусов. Чтобы избежать нарушения целостности доски, сначала рекомендуется высверлить отверстие под саморез.

Стягивание половиц осуществляется при помощи клиньев, домкратов, струбцин и прочих специальных инструментов. Это делается для исключения образования даже минимального зазора между досками.

Стягивание половиц

Крепление доски под 45 градусов саморезами значительно снижает возможность ремонта и разбора покрытия. Но, учитывая то, что через некоторое время после окончательной усадки досок, потребуется их подтяжка, первый этап крепления лучше выполнить вертикальным способом, а второй, завершающий, на саморезы под углом.

Способы фиксации доски

Выполнить настил дощатого пола под силу не профессионалу. Иметь для этого специальные навыки и инструменты не потребуется. После того как настил выполнен, необходимы произвести финишную отделку покрытия.

Краткая инструкция по крепления доски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector