Внутренние перегородки в деревянном доме: 3 вида и советы по строительству

Перегородка-аквариум

В последнее время набирает популярность такая разновидность перегородки, как аквариум-ширма. Они смотрятся очень изящно и стоят недорого. Растения, рыбы и другие жители подводного мира комфортно проживают в такой водной среде, а хозяева и гости помещения имеют прекрасную возможность наблюдать за ними с любого уголка комнаты. 


Аквариумная перегородкаИсточник hotel-a.ru

Аквариумные перегородки в интерьере прекрасно дополнят дизайн любого помещения, а также помогут произвести зонирование комнаты. Высота аквариума значительно превышает его ширину, поэтому для устойчивости его крепят к стене или поверхности потолка. Объемные украшения здесь не подойдут, главным объектом внимания становятся рыбки. Лучше заселять небольшие разновидности, которые плавают стайками. Высокие растения выглядят особенно красиво в современных интерьерах, подчеркивают общий дизайн.


Аквариум в стенеИсточник couo.ru

Если помещение достаточно просторное, то можно использовать аквариумы-перегородки. Объем таких изделий больше, чем у ширм, поэтому появляется возможность поселить в них более крупных представителей водного мира. Ширина подобного аквариума позволяет устанавливать его без использования дополнительных креплений.


Перегородка с аквариумом внутриИсточник remont-samomy.ru

Щиты из досок

Толщина досок, используемых в щитах, варьируется от 2 до 4 см

Щиты из досок могут быть выполнены:

  • однослойные;
  • двухслойные
  • трехслойные.

Для сборки щитов применяют доски толщиной 2—4 см. Для повышения сохранения тепла и звукоизоляции между слоями древесины укладывает теплоизоляционный материал и рубероид.

При использовании необработанных или строганых досок 150—200 см по ширине и 5-6 см по толщине можно соединять их между собой при помощи шпунта.

Толщина двухслойного щита должна составлять не менее 4 см. В качестве опор служат лаги, которые закрепляют на потолке и к полу. С боковых сторон доски должны выступать по ширине щита на 2,5 см. С помощью этих выступов выполняется соединение элементов конструкции. В итоге получается щит шириной 150—200 мм и толщиной 50—60 см.

Для монтажа трехслойных щитов применяют доски толщиной 20–25 мм. С наружных сторон доски располагаем в вертикальном положении, а посередине – в горизонтальном.

Виды деревянных межкомнатных перегородок

Все конструкции из древесных материалов можно разделить на несколько основных типов:

  • Каркасно-щитовые перегородки. Это самый распространенный вид перегородок. Они состоят из деревянного каркаса, для которого, как правило, используется брус 100х50 или 50х50, деревянных щитов из ДВП, ДСП или ОСП, которыми этот каркас обшивается с двух сторон, и слоя утеплителя, которым заполняется пространство между щитами.
  • Сплошные перегородки. В деревянных домах это конструкции из бруса или бревна с сечением меньшим, чем у несущих стен. Они не требуют утепления, но сами по себе являются тяжелыми, что накладывает ограничения по месту расположения таких конструкций.
  • Столярные перегородки. Раньше такие стены изготавливались из длинных досок, сколоченных вплотную друг к другу. Для получения хороших звукоизолирующих свойств такой перегородки ее необходимо монтировать из двух рядов пиломатериала и заполнять промежуток между ними качественным поглощающим шум материалом.
    Значительным недостатком такой межкомнатной перегородки является очень большой расход пиломатериала и тяжесть получившейся конструкции. Такие стены уходят корнями в то время, когда на рынке не было удобных плитных материалов.
    В наше время столярные перегородки используются в декоративных целях и для зонирования в помещениях.

Наиболее современным вариантом при зонировании жилых помещений является устройство каркасных перегородок. При наличии некоторых навыков их можно смонтировать своими руками.

Инструкции по монтажу

Самые популярные виды разделения площади мы изучили, осталось рассмотреть подробный план для монтажа перегородки. Для монтажа будем использовать гипсокартон: его производят в листах, которые можно монтировать на оцинкованные каркасы из профилей.

Подготовка

Любой монтаж начинается с разметки: от проведения этой операции будет зависеть ровность вашей конструкции. Лучший инструмент для этого — лазерный уровень, если его нет в наличии — можно обойтись правилом, пузырьковым уровнем и отвесом.

В первую очередь нужно определить отделяемую зону. Когда вы закончите с разметкой, нужно будет приступать к креплению оцинкованного каркаса.

Описание работы с металлопрофилем

При сборке направляющих профилей закрепите их по линии разметки, их горизонталь и вертикаль контролируйте строительным уровнем и отвесом. Теперь пройдемся пошагово.

1. В первую очередь закрепите направляющий профиль к потолку дюбелями с шагом 140-170 мм.

2. Далее крепим оцинкованный профиль к полу, проверяя все строго отвесом.

3. Следующий этап — профиль вертикальный: его нужно крепить к верхнему и нижнему каркасу, фиксируя его к стене специальными подвесами для ГКЛ.

4. Сейчас будем обшивать нашу готовую конструкцию гипсокартоном: полотна стыкуются друг к другу в середине стоек, которые вы выставили с шагом 60 см.

5. Прикручивать листы следует шурупами по металлу.

6. После установки всей конструкции приступаем к заделке шляпок от саморезов: их обязательно нужно зашпаклевать гипсовой смесью.

7. Перед нанесением шпаклевки на стены следует проклеить стыки ГКЛ сеткой из стекловолокна, а после уже наносить гипсовую смесь.

8. Теперь, когда все высохло, приступаем к зачистке и грунтовке вашей перегородки.

Мы с вами прошлись по краткому описанию монтажа из листов гипсокартона: вариант не из легких, но перегородка комнаты своими руками закончена.

Как сделать перегородку

Для начала нужно подготовить план-проект. Это чертеж, на котором указываются все размеры и формы будущей ширмы. Многие мастера также утверждают, что после установки такого перестенка нужно будет изменять план квартиры или дома и вносить в него добавочную стену. Это не так, потому что гипсокартон не может являться постоянной стеной, даже если своей высотой он доходит до потолка.

Фото — конструкция перегородки из гипсокартона

Перед началом работы должна быть готова смета, чтобы можно было рассчитать расценки на материал, его расход и прочие показатели. Желательно подготовить план работ. Схема установки может изменяться в зависимости от основной конструкции перестенка.

Фото — чертеж конструкции

Рассмотрим, как сделать перегородку из гипсокартона своими руками арочного типа без двери:

  1. По периметру будущей конструкции устанавливается несущий профиль для гипсового картона. Для его монтажа нужно расчертить стену и потолок. После по размеченным линиям при помощи дюбелей и монтируется каркас. В отдельных случаях разрешается работа на деревянном материале;
  2. Шаг стоек или основных профилей зависит от размера и типа дверных перегородок. Например, если планируется установка дверей, то нужно стойки монтировать на равном расстоянии друг от друга по всей площади каркаса. Но на промежутке, отведенном под дверь нужно увеличить этот показатель;

Фото — каркас для перестенка с дверью Любой перестенок требует укрепления специальными “клопами”. Это приспособления, напоминающие перемычки для монтажа профилей на стены. Установка “клопов производится в сторону, которая зависит от расположения направляющих профилей. Если UD лежит на полу, то нужно крепежи разворачивать к полу, если на потолке, то соответственно, к потолку;

Фото — шаг меду стойками После этого начинается монтаж листов гипсокартона. Согласно СНиП нужно отступить, нельзя делать крестообразные крепления, иначе конструкция станет слабой и может не выдержать давления

Очень важно от пола при установке отступать один сантиметр, а от потолка половину;

Фото — вариант монтажа каркаса

Покрытие устанавливается в два слоя – с одной стороны и с другой. При этом, если Вы одну сторону монтируете слева направо, то вторую нужно крепить справа налево;
Между перегородками из гипсокартона обязательно должна быть звукоизоляция, ее устройство возможно из минеральной ваты или любого другого аналога;

Фото — утепление стены

За обшивкой каркаса следует финишная отделка покрытия. Для этого по швам листов наносится клей, на который устанавливается специальная армирующая лента. Далее, шпаклюете поверхность при помощи универсальной шпаклевки, покрываете краской или обоями.

Расход гипсокартона и других строительных материалов можно просчитать при помощи специального калькулятора. Стоит отметить, что такую систему можно установить на металлическом каркасе или деревянном, но древесину перед монтажом необходимо покрыть антисептиками.

Фото — перегородка в интерьере гостиной

Стоимость самодельного перестенка обойдется только в расходные материалы. При этом можно также воспользоваться услугами строительных компаний, которые за короткий срок реализуют в жилище любую Вашу прихоть.

Инструкция, как сделать каркас для перегородки, которая будет установлена без двери, и произвести монтаж листов:

  1. Красивые декоративные перегородки из гипсокартона можно собрать в любой части комнаты. Нужно отметить место монтажа металлических направляющих или бруса. По расчерченным линиям устанавливаете профильные направляющие;
  2. Шаг стоек здесь выбираете около 20 сантиметров независимо от высоты перестенка. Если Вы хотите сделать фигурные перегородки, с нишами из гипсокартона, то помимо шага нужно просчитать еще и потребную их ширину;
  3. Каждая стойка дополнительно укрепляется подвесами. Их устанавливаете по такому же принципу, как и описано выше;

Фото — принцип установки широкого каркаса

После при потребности между металлическими профилями монтируется шумоизоляция для гипсокартона, для этого конструкция дополняется минеральной ватой (для арки это необязательно);
Осталось обшить каркас листами и провести отделочные работы. Покрытие с обеих сторон устанавливается с разным направлением. Среднее количество саморезов на лист – 6 штук. При этом если каркас двухслойный, то расчет увеличивается на три-четыре самореза.

Толщина перегородок из гипсокартона, сделанных своими руками, определяется исходя из потребностей хозяев и помещения, где они будут установлены.

Монтаж и конструкция перегородок из доски

После строительства деревянного дома остаются строганные или не строганные доски. Их можно использовать для изготовления межкомнатных перегородок. Для изготовления своими руками подходит материал шириной от 150-200 мм и толщиной 50-60 мм. Между собой доски соединяют при помощи шпунта.

Перед отделкой эту конструкцию штукатурят. Если доски были строганные, то отделку можно крепить сразу.

Для того, чтобы после штукатурки перегородка не искривлялась, доски нужно расколоть молотком и в образовавшиеся щели заколотить деревянные клинья от 10-15 мм.

Из досок так же можно сделать щиты, которые потом собирают в перегородку. Для этого подойдет материал различной длины и толщины. Попросту в таком случае можно воспользоваться всеми строительными остатками. Самым оптимальным размером для устройства щитов считаются доски, толщина которых 20, 25 или 40 мм.

Изготавливают щиты с досками из двух или трех рядов. А для повышения теплоизоляции и звукоизоляции между слоями прокладывают рубероид или картон, пергаментную бумагу или теплоизоляционный материал.

Изготовление двухслойного щита

Доски берут любой толщины, но устройство щита должно получиться не тоньше 40 мм. Укладывают их вертикально, сколачивая гвоздями. Укладка их осуществляется с полным перекрытием стыков. С боков у каждого щита должны быть выступы из доски по 25 мм при помощи этих четвертей происходит соединение между собой. В результате должны получиться щиты размерами: ширина-0,5 или 0,6 м, длина — 1,5 м.

Для крепления используют лаги, которые крепят на потолок и пол. В лагах делается паз, куда крепят перегородку. После этого конструкцию оштукатуривают или отделывают ГКЛ.

Изготовление трехслойного щита

Изготавливают конструкцию из досок в три слоя, так получается лучшая звукоизоляция. Толщина доски при этом 19-25 мм. Верхний и нижний слой досок укладывают вертикально, средний горизонтально. Причем средний слой досок может быть тоньше боковых. Крепят их по шву между собой.

С краев точно так же оставляют четверти, для крепления щитов в единую конструкцию.

Картон или рубероид кладут в два слоя между 1 и 2, 2 и 3. Такие щиты имеют высокую звукоизоляцию и подходят для перегородки помещений любых по назначению. В конце щиты оштукатуривают с двух сторон.

На что следует обратить внимание при монтаже перегородок

Самое основное, на что следует обратить внимание при установке перегородки своими руками, это конструкция пола. Если пол настелен на лаги, прямо на грунте, как бывает в дачных домах, то для перегородки устанавливается отдельная балка

Крепить устройство следует так, чтобы между торцами балки и перегородкой был зазор в 1 см. В противном случае при движении грунта перегородку может перекосить.

Если пол настелен на балки, то перегородку можно устанавливать прямо на одну из них. Но при этом нужно оставить небольшой зазор между перекрытием и обвязкой. Между потолком и перегородкой тоже необходимо оставлять небольшой зазор от 5 см.

Какой материал использовать для отделки перегородок

Системы из цельного бруса можно дополнительно не отделывать. Если брус клееный или профилированный, то его шлифуют вместе с основными стенами и покрывают антисептическими и декорирующими составами. Подробнее как шлифовать стены в деревянном срубе мы рассказывали тут.

Щитовые или собранные из досок перегородки штукатурят и оклеивают обоями. Можно отделать сверху ГКЛ или ДСП, которые тоже сверху шпаклюют и грунтуют. Но ДСП имеет один минус, при впитывании влаги из воздуха он вспузыривается. Так со временем стены приобретают волнистую форму.

Для сырых и с повышенной влажностью помещений лучше всего отделывать стены ГКЛ. Его тоже шпаклюют влагостойкой шпаклевкой и грунтуют. Сверху можно делать любую отделку.

Мы рассказали о конструкциях, которые без труда можно установить самостоятельно и даже используя остатки строительных материалов. Выбор остается за читателями.

Предназначение перегородок в срубе

Монтировать межкомнатные перегородки следует после полной усадки дома. Если сравнивать их с несущими стенами под строительство дома из бруса, то конструкция самонесущая. Устанавливают их при необходимости внести изменения в планировки и разделить несколько жилых зон. При этом они отвечают за теплоизоляцию и шумоизоляцию этих зон, но не несут грузовой нагрузки от второго этажа и кровли.

Перегородки в деревянном доме легко реконструировать и переносить с одного места на другое своими руками без привлечения рабочих, меняя планировку. Это их основное отличие от несущих стен. Они могут быть не предусмотрены в конструкции фундамента и могут иметь облегченную основу.

Таким образом, основные характеристики, которыми должны обладать межкомнатные перегородки:

  1. Прочность.
  2. Легкие, чтобы не нести сильной нагрузки.
  3. Не иметь массивную и толстую конструкцию.
  4. Тепло и звукоизоляция перегороженного помещения.
  5. Быть опорой и выдерживать вес некоторых бытовых приборов и мебели.

Для деревянного дома в первую очередь важно использовать экологически чистые материалы. Поэтому перегораживающая конструкция должна соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и противопожарной безопасности

Для конструкции используют материалы влагостойкие, одобренные для жилых помещений, хорошо выдерживающие открытое пламя и экологичные. При этом они должны быть с хорошей шумоизоляцией.

Советы специалистов

  • Если у вас есть предположение о том, что стены будут оказывать излишнюю нагрузку на фундамент дома, выбирать для их возведения стоит легкие материалы. Например, кирпичная перегородка может создать серьезную нагрузку. Но если вы все же предпочли это решение, следует соблюдать некоторые правила. Одно из них заключается в том, что при излишней длине конструкции в день следует выкладывать не больше метра в высоту, в противном случае можно столкнуться с деформацией новой стены еще на этапе ее возведения. Для того чтобы контролировать ровность кирпичной перегородки, между противоположными стенами следует натянуть веревку, по которой и будет осуществляться кладка. Когда толщина не превышает 25 см, следует осуществить армирование. Для этого в каждый 4-й ряд укладывается металлическая 6-мм проволока. Ее можно заменить штукатурной сеткой.
  • Для возведения деревянной стены на первом этапе после разметки следует установить вертикально расположенный центральный брусок. Его положение выравнивается и контролируется уровнем. До того момента как брусок будет хорошо укреплен, его лишь немного наживляют на гвоздь, устанавливаемый в центр изделия. За счет этого и будет осуществляться корректировка. По этому же принципу устанавливаются направляющие сверху и снизу.

Дощатые перегородки, пожалуй, являются одними из самых простых с точки зрения трудоемкости работ. Такие конструкции могут быть одинарными или двойными. Первые следует отнести к тонкостенным перегородкам, тогда как вторые могут предусматривать наличие звукоизоляционного слоя. Если же требуется более конкретная стена, следует построить многослойную дощатую перегородку, которая может иметь несколько слоев досок. Нестроганные доски используется в том случае, если в дальнейшем стену предполагается покрыть декоративной штукатуркой. Во всех остальных случаях рекомендуется приобрести обрезную доску. Иногда финишная отделка таких стен и вовсе не предусмотрена, тогда рекомендуется купить доски с гладкой лицевой поверхностью, обработанной методом шлифовки.

Технология изготовления

Технология изготовления таких сооружений из бруса будет зависеть от конкретного типа конструкции. Рассмотрим, как сделать и установить простую каркасную модель. Для начала надо сформировать основу из бруса размером 50х50 мм. По несущему настенному покрытию, от которого будет идти конструкция, создаются вертикальные линии, они должны быть размещены параллельно на потолке и каждой стороне. Сделанное сооружение будет основой для будущей перегородки.

Затем нужно крепить брус, начинать от боковых отделов в вертикальном положении от пола. Соединения делают с помощью саморезов по дереву. После этого отмечают примерно 10-15 сантиметров от потолка и формируют распорку по всей ширине покрытия. Конструкция прикрепляется к верхней части удлиненными шурупами.

В нижней части к напольному покрытию параллельно присоединяют еще один брус. Его торцы фиксируют с боковыми частями. Все соединения рекомендуется производить металлическими уголками. После этого карандашом стоит отметить точное расположение проема. Когда все отметки будут сделаны, по направлению от верхней к нижней балке пропускают два бруса на расстоянии намеченного проема.

Далее в каркасе пропускают дополнительные бруски (шаг должен составлять 60-70 сантиметров). Делать это нужно в вертикальном положении. Между данными элементами создают распорки из укороченного бруса. В месте над проемом лучше сделать еще одну распорку.

Обшивку каркаса лучше сделать листами ГВЛ или ГКЛ.

Некоторые перегородки фиксируют с шипом и пазом. В данном случае в основной стене необходимо очертить прямую линию, затем с каждой стороны от нее отмечают половину от ширины шипа.

Шип следует аккуратно формировать с торцов в брусе. Это можно сделать с помощью простой пилы либо ножовки. Высота шипа должна составлять примерно 35-50 миллиметров. В стене по двум крайним сделанным линиям формируют паз на соответствующую глубину. В паз обязательно укладывают льноволокно либо паклю.

Первый брус устанавливают на пол, который предварительно стелют джутовой лентой. Материал прикручивают к напольному покрытию саморезами по дереву. Далее дрелью делают отверстия под нагели. После этого укладывают второй брус шипами в паз. Таким образом делают до конца перегородки.

Если в каркасной части был предусмотрен дверной проем, то тогда нужно установить жесткие элементы. Их присоединяют к верхним брускам конструкции металлическими уголками. Подобный тип перегородки станет оптимальным вариантом при создании сооружения из профильного бруса.

От нее отступают половину от ширины бруса, после чего чертят еще две параллельные прямые.

По крайним прямым формируют паз, его глубина должна составлять 30-50 миллиметров. Далее в сделанный паз укладывают джут и вставляют туда торцы бруса. Монтаж осуществляют с помощью нагелей с джутом. Когда конструкция будет полностью собрана, производят проконопачивание джутом. Если вы делали предварительно утепление специальной лентой, состоящей из льноволокна, то тогда такую процедуру можно пропустить.

Следует помнить, что всего существует два основных метода установки. Для любых строений из разных материалов возможен монтаж уже готовой каркасной конструкции. В таком случае нужно будет всего лишь зафиксировать сооружение на стенах, полу и к потолку. Сделать это можно дюбель-гвоздями.

Второй вариант установки может использоваться только для готовых срубов. В этом случае перегородку лучше возвести прямо на месте. Для этого необходимо произвести точную разметку. Далее по сделанным линиям фиксируют бруски, которые будут составлять каркас, а после собирается вся остальная часть. В конце можно добавить декоративные элементы.

При возведении таких перегородок не забывайте об утеплении, изоляции и защите. Для этого в образовавшихся пустотах стелют минеральную вату или пенопласт. Можно использовать и другой изолирующий материал. Иногда подобные перегородки создают и в банных помещениях с резкими перепадами температуры. При этом конструкция не должна содержать никаких металлических дополнительных элементов.

Как правильно смонтировать каркасные стены (перегородки) в доме из клееного бруса, смотрите в видео.

Монтаж массивных межкомнатных перегородок

Приводим основные принципы установки из материалов повышенной прочности:

Выравниваем основание под укладку

При помощи строительного уровня или отвеса проверить основание для укладки материала. Значительным плюсом работы с пенобетоном и керамблоками является то, что сам материал идеально ровен, что позволяет укладчику работать без шаблона.

  • Используем деревянные рейки для обеспечения ровности кладки.
  • Перегородки из кирпича толщиной от 6,5 см, вне зависимости от толщины и длины, нуждаются в армировании.
  • Пенобетонные блоки и керамо блоки необходимо разрезать для перевязки швов, во избежание сочетания двух вертикальных швов.

Как сделать перегородку из фанеры?

Если вы сторонник использования натуральных материалов в отделке, то для создания перегородок вероятнее всего вы захотите использовать фанеру, что впрочем, оправдывается и с практической точки зрения .

В отличие от гипсокартона, который довольно податлив перед динамическими нагрузками и на его поверхности в любом случае останется вмятина, фанера является прочным покрытием. позволяя ввинчивать крепеж без использования дюбелей, как и легко удерживая на себе значительный вес подвешиваемых предметов интерьера.

Перегородка из фанеры делается по тому же принципу. что и перегородка из досок или гипсокартона.

Вначале создается каркас, причем совсем не обязательно использовать для этой конструкции деревянный брус, это неоправданно дорого. Наилучшим вариантом будет комбинированная конструкция – каркас из металлического профиля, а обшивка фанерная.

По периметру стен и перекрытий необходимо закрепить несущие балки. после этого к ним устанавливаются внутренние стойки, если предусматривается дверной проем, то сразу монтируется дверной блок, от которого начинается установка всех остальных стоек и поперечин каркаса.

Когда каркас выполнен, его обшивают фанерой с одной стороны, закладывая в простенок листы звукоизоляции, после чего завершают обшивку с другой стороны.

Особенности крепления различных типов перегородок

Оптимальным способом крепления брусовых и дощатых перегородок к стене является замок типа «паз-гребень». Паз выполняют в виде штробы на стене, а гребень нарезают на торцах доски. Такой способ установки позволяет гармонично вписать перегородку в интерьер помещения. Если по каким-то причинам такой способ установки не подходит, создают каркас из строганого бруса, прорезая в нем паз, а на торцах досок или бруса, которым будут заполнять перегородку, нарезают гребень. Если же внешний вид перегородки может отличаться от интерьера помещения, то в качестве каркаса к стенам крепят нестроганные бруски, а доску к ним крепят с помощью гвоздей или саморезов.

Виды и материалы перегородок

Разновидностей возведенных стен существует очень много: все зависит от кубатуры и стиля, который желает потребитель, начиная со стен из кирпича и заканчивая перегородками из ширмы. Вам осталось выбрать, хотите ли вы зонировать помещение или разделить его на две отдельные комнаты. Теперь перейдем к видам и материалам, какие существуют.

Сплошная перегородка

Вид стены, которая полностью перекрывает пространство и делает с одной комнаты две. Хороший способ, если вы хотите разделить санузел или построить гардеробную у себя в спальне. Этот вид разделения делают из таких материалов: кирпич, газобетон, гипсокартон.

Декоративная стационарная стена

Такой вид зонирования служит для разделения помещения на две части без звукоизоляции. Этот выбор отлично подойдет для отделения столовой и кухни или дизайнерского оформления гостиной. В постройке служат гипсокартонные плиты на металлокаркасе, а также стены из стеклоблока.

Мобильная ширма

Может служить как в элемент оформления интерьера, который можно в дальнейшем переставить в любую часть комнаты. Многие любят использовать ширму в качестве зоны для переодевания в спальне, что делает ее светонепроницаемой.

Этот декор — самый простой в оформлении зоны, так как легкодоступный в покупке.

Раздвижная система

Существует еще один вид перегородки — раздвижные стены. Они достаточно трудны в установке, но практичны в использовании. Этот вид часто используют в разделении кабинета в офисе.

Таблица: сравнительные характеристики перегородок из различных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector