Бойлер косвенного нагрева

Содержание:

Принцип работы

Сердце любого дома – это отопительный котел. В холодное время года он обеспечивает жилище теплом. Среди многообразия моделей отопительного оборудования часто выделяют двухконтурные приборы, выполняющие нагрев теплоносителя и воды в системе ГВС. Но при включении крана оборудование прекращает обогревать помещения и направляет всю свою энергию на нагрев воды. Именно поэтому при длительном использовании горячей воды дом может промерзнуть.


Пример подключения двухконтурного котлаИсточник otoplenie-gid.ru

Гораздо экономичнее и эффективнее подключить к отопительному котлу водонагреватель. Принцип работы бойлера косвенного нагрева очень прост: оборудование использует энергию теплоносителя для нагрева воды. Оно подключается к отопительному котлу, но при включении воды даже в нескольких кранах обогрев дома не прекращается. Оборудование представляет собой бак, внутри которого расположена спиралеобразная трубка (змеевик). По ней течет теплоноситель, нагревая воду.

Чтобы понять, что такое бойлер косвенного нагрева и для чего он нужен, необходимо представить большой бак для воды с расположенной внутри трубкой. Стенки оснащены слоем утеплителя. Благодаря этому вода всегда остается теплой. При наличии такого оборудования хозяева смогут воспользоваться горячей водой в любой момент.

На поддержание температуры жидкости тратится минимальное количество энергии: поток нагретого теплоносителя разделяется: первая его часть подается на змеевик, а вторая – в отопительную систему. Отработанная жидкость возвращается к котлу для дальнейшего нагрева. Установка бойлера косвенного нагрева лишь незначительно увеличивает расход топлива.

Схема подключения бойлера косвенного нагреваИсточник oteple.com

Какой выбрать лучше и почему?

Чтобы приобретение было экономически оправданным, перед тем, как выбрать накопительный бойлер косвенного нагрева, определитесь с:

  • Оптимальным объемом: считается, что один человек потребляет порядка 70 литров горячей воды ежедневно, а значит, для семьи из 3 человек достаточно приобрести оборудование на 200 литров;
  • Временем, которое Вы согласны тратить на нагрев: внушительные объемы, соответственно, нагреваются дольше;
  • Приемлемыми габаритами: для устройства на 1000 литров и более потребуется отдельное помещение.

Также важно учесть:

  • Мощность: чтобы не уменьшить эффективность системы отопления дома, оборудование должно потреблять не больше 40-50% вырабатываемого отопительным котлом тепла;
  • Материалы, использованные при изготовлении: наиболее долговечны баки, изготовленные из нержавеющей стали; латунные теплообменники быстрее нагревают жидкость и легче очищаются от накипи; теплоизоляция с применением минеральной ваты гораздо эффективней использования поролона;
  • Наличие элементов защиты и возможность подключения дополнительных опций;
  • Марку аппарата и страну-изготовителя, а также возможность гарантийного обслуживания. Продукция на сайте исключительно собственного украинского производства — компания «Теплобак».

Состав и свойства Белизны, инструкция по применению для отбеливания и дезинфекции

Лучшие бойлеры косвенного нагрева до 100 л

Для 1-2 человек и небольшого числа точек водозабора оптимальны бойлеры с объемом бака до 100 л. Они обеспечат семью необходимым количеством теплой воды, не затратив лишнюю энергию и время на нагрев лишней жидкости.

Protherm WH B60Z

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Модель WH B60Z от Protherm – не только эффективный, но и стильный бойлер, предназначенный для бытового использования.

Он имеет уникальную конструкцию змеевика с двумя трубками различного диаметра, что обеспечивает высокий КПД оборудования.

Бойлер нагревает воду до 85 градусов максимум и способен поддерживать заданную температуру на одном уровне. Есть опция рециркуляции.

Установка водонагревателя может быть как настенной, так и напольной с правым или левым подключением воды. Модель оснащена качественным титановым анодом и имеет антибактериальное покрытие бака, рассчитанного на 53 л.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Высокий КПД;
  • Уникальный спаренный теплообменник;
  • Высокая температура нагрева;
  • Универсальный монтаж;
  • Антибактериальное покрытие.

Недостатки:

Дорогой.

Надежная полиуретановая теплоизоляция, скорость нагрева, защитные системы и минимальное потребление энергии – все это делает бойлер WH B60Z от Protherm одним из лидеров на современном рынке водонагревателей.

TML BMX 100

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Косвенный бойлер TML предназначен для производства и хранения горячей воды в санитарно-технических целях. Он подходит как для горизонтальной, так и для вертикальной установки и вмещает 100 л жидкости.

Бак и теплообменник оборудования изготовлены из нержавеющей стали, обработанной методом пассирования и травления, устойчивой к механическим повреждениям.

А теплоизоляционный слой – из жесткого полиуретана толщиной в 25 мм, что обеспечивает отличное сохранение температуры.

В стандартную комплектацию бойлера входит магниевый анод. В качестве опции можно использовать нерасходуемый электронный элемент, а также электрический ТЭН, термостат, термометр и линию рециркуляции. Бойлер способен нагревать воду до +95° С.

Достоинства:

  • Универсальная установка;
  • Возможность доукомплектации;
  • Высокая температура нагрева;
  • Качественная теплоизоляция;
  • Бак из нержавейки.

Недостатки:

Высокая цена.

Бойлер косвенного нагрева BMX 100 от TML универсален в применении, подходит для монтажа в больших и маленьких помещениях и способен работать с газовыми и твердотопливными котлами.

Drazice OKC 100 NTR/ Z

4.9

★★★★★
оценка редакции

93%
покупателей рекомендуют этот товар

Компактный водонагреватель NTR от Drazice предназначен для напольной установки, модификация Z – для настенной.

Бойлер используется для косвенного нагрева непищевой воды до +90° С. Он оборудован рабочим термостатом и имеет термометр, отображающий фактическую температуру воды.

Бойлер оснащен баком на 95 л с внутренним покрытием из эмали, устойчивой к коррозии. Защита от перегрева и предохранительный клапан продлевают рабочий ресурс оборудования.

А сервисный люк позволяет с легкостью следить за внутренней чистотой бака. Возможна дополнительная установка ТЭНа.

Достоинства:

  • Варианты для настенной и напольной установки;
  • Термостат;
  • Возможность установки ТЭНа;
  • Сервисный люк;
  • Очень высокая температура нагрева.

Недостатки:

Не подходит для нагрева питьевой воды.

Бойлер косвенного нагрева OKC 100 от Drazice – надежное и долговечное оборудование для небольшой семьи или маленького офиса.

Hajdu AQ IND 75 FC

4.8

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Компактный бойлер от Hajdu предназначен для быстрого и экономичного нагрева воды. Он имеет вертикальную настенную установку с нижним подводом воды, что позволяет разместить его в небольшом помещении над другим оборудованием или сантехникой.

Устройство оснащено медным нагревателем, что обеспечивает быстрый прогрев воды максимум до 65 градусов. По желанию, на бойлер можно установить электрический ТЭН.

Бак на 75 л покрыт стеклокерамической эмалью. Совместно с магниевым анодом это обеспечивает отличную защиту от коррозии.

Нагреваемая бойлером вода пригодна не только для санитарных нужд, но и для пищевых. Водогрей оборудован термостатом и терморегулятором.

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • Быстрый нагрев воды;
  • Отличная защита от коррозии;
  • Пригодность для пищевых целей;
  • Термостат и терморегулятор;
  • Рециркуляция.

Недостатки:

Не самая высокая температура нагрева.

Водонагреватель AQ IND 75 FC от Hajdu оптимален для семьи из 1-3 человек. При этом он достаточно экономичен, поскольку не перегревает воду.

Как подключить аппарат для котла с двумя контурами

Бойлер подбирают, определившись с его типом, расположением и объёмом относительно мощности водонагревателя. В накопителях косвенного и комбинированного типа рекомендуется предусмотреть дополнительную защиту от накипи внутри змеевика.

Внимание! Запрещается подключать бойлер до введения котла в эксплуатацию службой газа

Схема подключения

Схема подключения зависит от типа резервуара:

Устройство прямого нагрева

Входной патрубок накопителя соединяется с вводом холодного водоснабжения. Выходной патрубок — к входу во второй контур котла.

Холодная вода поступает непосредственно в бойлер, где нагревается до 60 °C под воздействием ТЭНа.

Из бойлера жидкость отправляется в котёл, теряя по пути несколько градусов температуры. Проходя по второму теплообменнику нагревательного прибора, вода восстанавливает потери и уходит в систему ГВС через выходной клапан котла.

Косвенного и комбинированного нагрева

Имеют два дополнительных патрубка от змеевиков. Они соединяются с первым контуром котла. Схема работы предполагает, что нагретый теплоноситель системы отопления в первую очередь будет проходить через змеевик накопителя, а уже потом отправится в радиаторы.

За счёт этого основной градиент нагрева водопроводной воды обеспечивается змеевиком. Холодная вода вводится непосредственно в накопитель, нагретая жидкость отводится на контур ГВС котла.

При тактовании, то есть периодическом включении-выключении горелки автоматикой котла, работающего с бойлером косвенного нагрева, рекомендуется сменить схему подключения резервуара. Тактование котла говорит о том, что вода в накопителе не прогревается до необходимых 60 °C.

Патрубки контура ГВС водонагревателя заглушаются, вода из бойлера сразу отправляется потребителям. Скорость нагрева жидкости зависит исключительно от мощности системы отопления, эксплуатировать эту схему летом невозможно.

Фото 3. Схема подключения бойлера косвенного нагрева воды для двухконтурного газового котла.

Материалы и инструменты

Внутренние элементы бойлеров выполняются из меди, стали либо чугуна. ТЭНы и змеевики изготавливают из меди либо стали. Стальные стенки резервуара подвержены коррозии, срок службы не превышает 15 лет. Чугунные стенки вдвое массивнее и дороже, зато исправно работают до 90 лет.

При устройстве бойлера предусматривают разъёмные соединения труб. Для этого нужны:

  • рулетка, карандаш, мел;
  • перфоратор с набором свёрл (для выполнения отверстий под трубопровод, элементы настенного крепления);
  • разводные и гаечные ключи (рекомендуются модели с трещотками);
  • набор отвёрток;
  • пассатижи;
  • кусачки;
  • средство для уплотнения стыков (лён, лента ФУМ, сантехническая нить);
  • герметики;
  • запорная арматура, тройники;
  • фитинги;
  • трубы.

Если устраивать разъёмные соединения нет возможности, применяют полипропиленовые трубы, свариваемые на месте.

Поэтапный монтаж и контроль качества

Все работы осуществляются при выключенном оборудовании и удалённой из системы жидкости.

  1. Разметка креплений карандашом либо мелом. Просверливание монтажных отверстий.
  2. Проверка несущей способности стены. Актуально для навесных моделей. На стену устанавливают идущий в комплекте с накопителем крепёж, нагружают мешками с цементом либо песком из расчёта двойного запаса.

Если материал стены выдерживает нагрузку 100 кг, то можно без боязни вешать бойлер объёмом до 50 л.

  1. Размещение ёмкости на стене либо на полу.
  2. Врезка в водопровод.
  3. Установка клапанов избыточного давления по ходу воды.
  4. Установка расширительного резервуара.
  5. Наполнение водой и проверка герметичности соединений. Если за час простоя заполненная водой система не дала течей, то плотность соединений удовлетворительна.
  6. Включение оборудования в сеть, проверка работы.

Как выбрать бойлер косвенного нагрева?

Главный параметр такого устройства – это его полезный объем. На числовое значение этого параметра влияет много факторов:

  • количество жильцов дома, потребляющих горячую воду;
  • привычки жильцов;
  • режим их жизни и т.д.

Исходя из «таких параметров» тяжело определить точное значение объема. Поэтому, рассчитывая объем, принимают примерно 80 л на одного жильца. Линейка объема устройств такого типа довольно широка: от 200 до 1500л. Однако выбирать нагреватель со значительным запасом объема нерентабельно, так как увеличатся расходы на энергоносители. Да и само устройство «растет в цене» с ростом его объема.

Второй немаловажный параметр — расход теплоносителя через контур нагрева (данные из техпаспорта устройства). В процентном соотношении он не должен быть большим 40% от общего потока через отопительный котел.

Следует обратить также внимание на материал, из которого изготовлена емкость, и на качество его изготовления. Нагреватели с баком из «нержавейки» обладают наибольшим «долголетием» и ценой

Важным моментом может быть возможность демонтажа внутреннего теплообменника для его очистки.

Теплоизоляция должна быть пенополиуретана или из минеральной ваты.

Брэнд производителя нагревателя и виды материалов его производства наряду с перечисленными факторами играют значительную роль в формировании цены. Современный рынок теплотехники насыщен предложениями широчайшего спектра параметров.

Что такое бойлер косвенного нагрева и какие они бывают

Водонагреватель или бойлер косвенного обмена — это бак с водой, в котором размещен теплообменник (змеевик или по типу водяной рубашки — цилиндр в цилиндре). Теплообменник подключен к котлу отопления или к любой другой системе, в которой циркулирует горячая вода или другой теплоноситель.

Нагрев происходит просто: через теплообменник проходит горячая вода от котла, она нагревает стенки теплообменника, а они, в свою очередь, передают тепло воде, находящейся в емкости. Так как нагрев происходит не напрямую, то и называется такой водонагреватель «косвенного нагрева». Нагревшаяся вода по мере необходимости расходуется на хозяйственные нужды.

Устройство бойлера косвенного нагрева

Одна из важных деталей в данной конструкции — магниевый анод. Он снижает интенсивность процессов коррозии — бак служит дольше.

Виды

Есть два типа бойлеров косвенного нагрева: со встроенным управлением и без. Бойлеры косвенного нагрева со встроенным управлением подключаются к системе отопления, работающей от котлов без управления. У них есть встроенный датчик температуры, собственное управление, которое включает/отключает подачу горячей воды в змеевик. При подключении оборудования такого типа все что надо — завести на соответствующие входы подачу и обратку от отопления, подключить подачу холодной воды и к верхнему выходу подключить гребенку раздачи горячей воды. На этом все, можно заполнять бак и начинать ее греть.

Обычные бойлеры косвенного нагрева работают в основном с автоматизированными котлами.  Во время монтажа необходимо в определенное место установить датчик температуры (есть отверстие в корпусе) и связать его с определенным входом котла. Далее делают обвязку бойлера косвенного нагрева в соответствии с одной из схем. Можно их подключить и к энергонезависимым котлам, но для этого требуются особые схемы (есть ниже).

Что ее надо помнить, что воду в бойлере косвенного нагрева можно нагреть чуть ниже температуры теплоносителя, циркулирующего в змеевике. Так что если котел у вас работает в низкотемпературном режиме и выдает, скажем +40°C, то максимальная температура воды в баке будет именно такой. Больше вы ее никак не сможете нагреть. Чтобы обойти это ограничение, есть комбинированные водонагреватели. В них есть змеевик и встроенный ТЭН. Основной обогрев в этом случае идет за счет змеевика (косвенного нагрева), а ТЭН только доводит температуру до заданной. Также такие системы хороши в паре с  твердотопливными котлами — вода будет теплой даже тогда, когда топливо прогорело.

Что еще можно сказать по особенностям конструкции? В больших по объему косвенниках устанавливают несколько теплообменников — это уменьшает время нагрева воды. Для уменьшения времени нагрева воды и для более медленного остывания бака, лучше выбирать модели с теплоизоляцией.

К каким котлам можно подключать

Бойлеры косвенного нагрева могут работать с любым источником горячей воды. Подойдет любой водогрейный котел — твердотопливный — на дровах, угле, брикетах, пеллетах. Можно подключить газовому котлу любого типа, электрическому или работающему на жидком топливе.

Схема подключения к газовому котлу со специальным выходом для бойлера косвенного нагрев

Просто, как уже писали выше, есть модели с собственным управлением, и тогда их установка и обвязка — более простая задача. Если же модель простая, приходится продумывать систему регулирования температуры и переключения котла с обогрева радиаторов, на обогрев горячей воды.

Формы баков и способы установки

Бойлер косвенного нагрева может устанавливаться на пол, может — навешиваться на стену. Настенные варианты имеют емкость не более 200 литров, а в напольные могут вмещать до 1500 литров. И в том и в другом случае есть горизонтальные и вертикальные модели. При установке настенного варианта крепление стандартное — кронштейны, которые монтируются на дюбеля подходящего типа.

Если говорить о форме, то чаще всего эти устройства сделаны в форме цилиндра. Практически во всех моделях все рабочие выводы (патрубки для подключения) выведены сзади. Так проще подключать, да и внешний вид лучше. На лицевой части панели есть места для установки датчика температуры или термореле, в некоторых моделях есть возможность установки ТЭНа — для дополнительного догрева воды при нехватке мощности отопления.

По типу установки они есть настенные и напольные, емкость — от 50 литров до 1500 литров

При установке системы, стоит помнить, что система будет работать эффективно только в том случае, если мощность котла будет достаточной.

Какой бойлер косвенного нагрева лучше купить

При выборе любого вида бойлера, в том числе косвенного, важно учитывать объем накопительного бака. На одного человека должно приходиться не менее 30 л, но лучше – 50 л

При этом емкость должна быть соразмерна объему теплообменника, чтобы вода прогревалась быстрее.

Внутреннее покрытие бака может изготавливаться из стали и нержавейки, характеризующихся долговечностью. Покрытие эмалью или стеклокерамикой обеспечит лучшую защиту от воздействия влаги.

На функциональность бойлеров влияет наличие всевозможных опций, например:

  • Функция рециркуляции – обеспечивает быструю подачу горячей воды путем постоянно поддержания температуры жидкости в трубах.
  • Дополнительный электрический ТЭН – осуществляет догрев или поддержание температуры воды, а также используется для нагрева в авариных ситуациях котла или в летнее время.
  • Наличие предохранительного клапана и анода (магниевого, титанового) – продлевают ресурс бойлера
  • Датчик температуры и терморегулятор – позволяют задавать степень нагрева воды.

Важные характеристики косвенных бойлеров – максимальная температуры нагрева воды, габариты и тип монтажа (настенный, напольный, горизонтальный, вертикальный), а также вид подводки труб (боковой, нижний, верхний), вид разъема для подключения воды в дюймах. Выбор зависит от конкретных условий эксплуатации.

Теплоаккумулятор для котлов отопления: особенности устройства и подключения

Цель использования данного агрегата – сбор и хранение нагретого до определённой температуры теплоносителя для дальнейшей его передачи в систему, когда в этом возникнет необходимость. Будучи связанным с водяным контуром помещения, аккумулятор подобного типа обеспечивает поддержку температурного режима, даже если источник тепла будет отключен.

Теплоаккумулятор используется для поддержания нагретой до определённой температуры воды

Это устройство выполняет и другие функции. К основным из них можно отнести:

  • почти на треть снижает расход топлива. При этом КПД топливной установки повышается;
  • предохраняет от перегрева приборы отопления, собирая излишки тепла;
  • нагревает воду для системы ГВС. То есть, по сути, это одна из разновидностей бойлера косвенного нагрева. Цена данного агрегата колеблется в очень широких пределах: от 13 до более 300 тысяч рублей;
  • бак теплоаккумулятора может связывать несколько источников тепла, работающих на различных видах энергии или топлива;
  • конструктивное исполнение устройства позволяет осуществлять отбор теплоносителя разной температуры.

Устройство теплоаккумулятора и рациональное подключение внешних приборов

В качестве главной детали данного агрегата выступает цилиндрической формы нержавеющий бак, наполненный жидкостью, характеризующейся высоким коэффициентом теплоотдачи. Его обвязка осуществляется теплоизолирующим материалом. В сочетании с установкой верхней рубашки, такое конструктивное решение увеличивает время остывания теплоаккумулятора. Внутри цилиндрической ёмкости размещаются от 1 до 3 теплообменников. Количество змеевиков определяется возможностями и потребностями хозяев жилья.

Разогретая вода от твёрдотопливных или газовых котлов поступает в полость бака аккумулятора сверху, а охладившаяся жидкость оседает ближе ко дну и для разогрева вновь перекачивается в котёл.

Схема устройства теплоаккумулятора с возможностью подключения к альтернативным источникам энергии

Нижний отсек обычно имеет температуру порядка 35-40°С. Поэтому подсоединять его целесообразно к системе тёплого пола. Температура средней части составляет 60-65°С. Поэтому подключать к ней следует отопительные приборы. К горячему водоснабжению подключается верхняя часть бака. Температура воды там достигает 80-85°С.

Схема подключения

Нагреватель воды, даже самый надежный и добротно сделанный, может не дать хорошего результата. Основной причиной такого развития событий является неграмотная схема подключения или нарушение оптимальных принципов построения системы

Максимальное внимание стоит уделить группе безопасности. Этот комплект часто монтируется на вводе холодной жидкости и заменяет простой клапан

Причина проста: если поломается термостат, рост температуры и давления может быть очень стремительным.

Только немедленный сброс жидкости наружу способен предотвратить взрыв. Группа безопасности по пропускной способности далеко опережает простые клапаны и эффективно справляется с этой задачей. В ней содержится встраиваемый обратный клапан, больше того, часть моделей содержит также сливающие либо отсекающие шаровые краны. Арматура для водоснабжения выпускается в широчайшем ассортименте, и нет никакой унифицированной архитектуры ее. Для ввода холодной жидкости применяется блок с резьбой в ½ либо ¾ дюйма.

Кроме этой детали и обратного клапана, ставится шаровой кран, который поможет отсечь воду. По умолчанию гнездо под манометр перекрыто. Но если владельцев интересует входное давление жидкости, они могут сами демонтировать заглушку и установить измеритель.

Строго говоря, сливной ключ работает не сам по себе, а в тесной связке с предохранительным клапаном (открывая его и освобождая воде путь в канализацию). Соединение с сифоном оснащается резьбой в 1 дюйм. Предусматривается дополнительно отверстие для забора воздуха. К сведению: рекомендуется формировать максимально изящный слив в канализационную трубу. Даже такая утилитарная часть только выиграет от качественного оформления.

Группы безопасности для бойлеров выпускают многие компании: как российские, так и иностранные. Различия между ними обусловлены, прежде всего, той емкостью бака, с которой они могут справиться. Так, изделие Stiebel Eltron ZH 1, несмотря на странный облик, вполне функционально и способно работает с резервуарами в 200—1000 л. Система оснащена запирающим вентилем, обратным и охранным клапанами (последний дополняется сливным патрубком). Есть и редуктор для снижения давления. Истинное германское качество оборачивается очень существенной ценой изделия.

Более простые модификации являются, по существу, только усовершенствованной версией клапана. Правильный выбор, кроме чисто финансовой составляющей и общей емкости, учитывает всегда диаметр резьбы. Подавляющее большинство групп безопасности подключается к сливам резьбой для гофры или имеет в комплекте поставки сифон. Что касается наличия дополнительных деталей, они расширяют возможности потребителя… но и увеличивают предъявляемый к оплате счет.

Что касается изготовителя, тут важно не столько имя фирмы, сколько ее добросовестность. Даже в азиатских странах многое делается как следует, а вот европейские марки сейчас уже не являются на 100% гарантией надежности

Но, кроме средств защиты, внимание стоит уделить и основной рабочей части, а именно подключению бойлера косвенного нагрева со встроенным ТЭН. Эта работа не имеет существенных отличий от присоединения устройства классического электрического типа

Сетевое напряжение через нуль и фазу подводится к вводным клеммам на термостате. Нуль крепится на винт к корпусу накопителя. Далее ноль соединяют с первым контактом ТЭН, второй крепят на вывод регулятора, а фазу вводят на вход регулирующего блока.

Степень нагрева регулируется также перед включением, но уже после заполнения

Важно: запуск должен производиться с включенным защитным аппаратом. Это позволит предотвратить неприятные неожиданности

Термостат в описанной схеме фактически замещает предохранитель. Отдельные модели отличаются конструктивным слиянием термостата и терморегулятора, но на сути работы это никаким образом не отразится

Выбору устройства защитного отключения стоит уделить особое внимание: от него зависит безопасность как самой техники, так и людей, которые будут ей пользоваться

Подсоединение непосредственно к бойлерным клеммам (без опосредования дополнительной розеткой) всеми специалистами признается наиболее правильным и рациональным решением. Если все же нужна дополнительная точка подключения, она должна ставиться лишь после дифференцирующего автомата. В случае острой необходимости рекомендуется получить консультацию опытного электрика.

Порядок установки и подключения бойлера

Порядок установки и подключения бойлераРекомендации по установке

Приступаем к установке бойлера. Приставьте водонагреватель к месту его будущего размещения на стене. Расстояние между баком и потолком должно составлять не менее 100 мм, в противном случае вы не сможете навесить агрегат на крепежи.

Требования к крепежуКрепление производится на анкерные распорные болты, диаметр и длина которых выбирается в зависимости от стенового материала и объема бака

Емкость водонагревателя, л Примерная нагрузка на вырывание, кг Материал стены Рекомендуемый диаметр болта, мм Рекомендуемая длина болта, см
30-50 л 15-25 Бетон 6-8 6-8
30-50 л 15-25 Кирпич/шлакоблок 8-10 8-10
80-100 л 25-35 Бетон 8-10 8-10
80-100 л 25-35 Кирпич/шлакоблок 10-12 10-12
150-200 л 45-60 Бетон 10-12 8-12
150-200 л 45-60 Кирпич/шлакоблок 12-14 12-15

Наметьте с помощью маркера или карандаша точки крепления. Делайте это аккуратно. Если бак большой и тяжелый, пригласите помощника.

Разметка

Просверлите отверстия и вкрутите крепежи. Обычно они идут в комплекте с баком. Если же крепежи отсутствуют, купите их отдельно. Подойдут стальные крюки.

Отверстия, просверленные по разметкеЗакручиваем крюки на необходимую глубинуКрюк вкрученКрепление вертикального бойлераНавешиваем бойлер

Установите на бойлер 2 отдельных перекрывающих крана. Изучите внешний вид выходных резьб: к синей нужно подключать холодную воду, через красную будет выходить нагретая жидкость. Намотайте уплотняющую ленту, накрутите сбросной клапан на вход холодной воды и выполните подключение к системе водоснабжения удобным способом (с помощью трубок либо шлангов). Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать гибкие шланги, в особенности в квартирах.

В стене замурованы заглушенные МРВ (Муфта с Резьбой Внутренней)Выкручиваем заглушкиПодготавливаем фитинги для установки. 1.Переходы с резьбы ¾ на резьбу ½.2.Удлинители резьбы. 3.Краны.Сначала вкручиваем переходы и удлинителиИспользуем декоративные накладкиВкручиваем фитинги и удлинитель резьбыНаматываем лён на резьбы выходов водонагревателя, обмазываем пастойНакручиваем тройникиВ тройники вкручиваем краны для слива воды с водонагревателяПравый кран используется для слива. Левый – для подачи воздуха в бакУстанавливаем предохранительный клапанПредохранительный клапан. A – Направление потока воды.B – Подсоединение к системе слива.C – Ручка для слива водыШланг гайка-штуцерПодключение шланга холодной водыПодключаем второй шланг

Подайте холодную воду на бойлер. Одновременно с этим откройте кран на горячую воду – так вы стравите воздух из системы.

В завершение останется лишь подключить бойлер к электричеству.

Расчетное сечение провода, необходимое для подключения водонагревателя

Настоятельно не рекомендуется просто подключать нагреватель в ближайшую розетку через дешевый удлинитель. Хотя на практике чаще всего делают именно так, подобный вариант подключения не является безопасным и правильным. Выбрав его, вся ответственность за возможные неприятности будет лежать на вас.

Обрезаем кабель до нужной длины. Продеваем его через отверстие в крышке бойлераСнимаем изоляцию с концовПодключаем провода к бойлеру. Жёлто-зелёный провод на корпус бойлера. Синий и коричневый к клеммам терморегулятора. Клеммы на терморегуляторе помечены: слева ноль, справа линия или фазаСтавим теплоизоляцию и закрываем крышку

Бак рекомендуется подключать отдельной веткой от электрического щитка. Ветку нужно оснастить устройством автоматического выключения. Рекомендованная мощность автомата – 16А. Для подключения к электросети нужно снять с нагревателя заводской провод и провести вместо него новый кабель от щитка. Для проводки используйте трехжильный медный кабель сечением 2,5 мм2.

Водонагреватель обязательно нужно заземлить. Отсутствие защитного заземления грозит множеством неприятностей. Если легкие «пощипывания» током во время приема душа еще можно пережить, то полный выход проводки из строя и пожар – ситуации куда более трагические.

Схема подключения бойлера к щитку

Заземление бака выполните прямиком в распределительном электрощитке. Если вы не владеете нужными для этого навыками, пригласите квалифицированного электрика. Для заземления также рекомендуется использовать медный провод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector