Баня бочка. плюсы и минусы. сборка. отзывы. инструкция

Русская

Классический тип бани подразумевает два этапа, соответственно, при постройке необходимо будет учитывать обустройство двух помещений: душевой и парилки. При установке подобной конструкции важным условием является наклон, который способствует оттоку воды из бани и не допускает ее застоя.

Кроме того, устанавливают печь между помещениями. Бак нагрева – со стороны душевой, а сетку с каменкой – по направлению к парилке. Для системы русской бани следует подбирать печь компактной модели и обязательно установить вокруг жаростойкие панели для обеспечения защиты деревянного корпуса от возгорания.

Как сделать своими руками?

Производители предлагают бани «под ключ». Бочку либо привезут на участок, либо соберут на месте. Однако существуют и специальные предложения от застройщиков – готовые комплекты для собственноручной сборки с подробной пошаговой инструкцией по установке конструкции. Правда, цена таких комплектов не сильно отличается от готового изделия.

Доски должны быть идеально просушены. Размеры каждой доски должны быть идентичными. Кроме того, каждая доска должна пройти фрезерный станок. Для соединения элементов применяют соединение «шип-паз». Такое соединение можно изготовить только на профессиональном оборудовании. К тому же каждый деревянный элемент должен быть обработан специальными защитными растворами.

Чтобы рассчитать, заказать и приготовить требуемое количество материалов, необходимо сделать точный чертеж будущей конструкции. Чем точнее будет проект, тем лучше.

На этапе проектирования нужно будет определиться с тем, как будут расположены окна и двери. Они должны быть обозначены на рисунке.

По готовому чертежу или схеме мастер выпилит на фрезе следующие заготовки:

  • деревянные доски для пола, стен и потолка с креплением шип-паз с сечением не более 45*90 мм;
  • стенки и перегородки с сечением 50*200 мм;
  • основания с полукруглыми вырезами (диаметр которых соответствует диаметру бани). Сечение не более 40*400 мм. Таких оснований может быть от 2 до 4, в зависимости от длины и количества помещений.

Когда все заготовки готовы и предварительно обработаны, можно приступать к сборке.

Баню-бочку собирать нужно на ровной поверхности (подойдет даже выровненный грунт, вымощенная тротуарной плиткой площадка или залитая бетоном площадь). Основательный фундамент не требуется и не делается. При возведении бани-бочки с парилкой нужно предусмотреть систему слива. Площадка может быть с небольшим наклоном.

Когда будущее основание готово, то на нем уже собирается баня. Для начала закрепляются основания. Металлические уголки, шурупы и шуруповерт здесь будут весьма кстати. Опоры размещаются с шагом в 150 см. Доски должны быть максимально прочно зафиксированы, поэтому и пригодятся металлические уголки, которые создают дополнительную жесткость. Крепятся эти элементы по углам и на участках стыка поперечных и продольных планок.

После укладывается первая доска. Она располагается ровно посередине. Закрепить ее нужно надежно, ведь именно к ней будет крепиться все остальные доски.

По технологии доски крепятся одновременно параллельно с двух сторон. Каждая деталь должна крепко сцепляться с предыдущей. Крепление «лунный паз» позволяет соединять доски друг с другом без использования каких-либо соединительных элементов.

Когда нижний сектор собран, доски заполнили весь вырез подставки, крепятся торцевые стенки. Для того чтобы поставить перегородки в боковых досках, должны быть предусмотрены специальные пазы.

Завершающим элементом будет корректирующая планка. Эта деталь позволить минимизировать зазоры.

Осталось только стянуть баню стальными тросами. Когда стяжки закреплены, позаботьтесь о водоотводе и дымоходе, установке печи, прокладке электропроводки, канализации.

Если планируется использовать баню круглый год, то на этом этапе необходимо ее утепление. Утеплять конструкцию можно с помощью специального фольгированного рулонного материала, который выдерживает высокую температуру. Традиционные материалы для этих целей – минераловатные.

Пол, потолок, стены готовы. Теперь можно ставить двери и окна. Учтите, что они должны быть установлены максимально герметично. Затем необходимо переходить к внутреннему обустройству. Скамейки, сиденья, деревянный поддон, откидной столик, вешалки, полки – все это необходимо для комфортного времяпрепровождения в бане.

Одним из последних шагов станет возведение крыши. На круглую баню можно положить, к примеру, битумную черепицу или другую мягкую кровлю, а можно соорудить дополнительный каркас для двускатной крыши.

И в самом конце строительства необходимо будет обработать все деревянные элементы внутреннего убранства бани. Льняное масло – отличная пропитка, которая зарекомендовала себя в качестве дополнительной защиты от излишней влаги. Нелишним будет обработка антипиреновым составом внешних поверхностей бани.

Баня готова. Но не спешите ее сразу использовать. Первая топка будет «технической», чтобы окончательно выветрить все составы, которые использовались. Необходимо протопить горячую баню как минимум 4 часа. Температура помещения должна быть выше 60 градусов по Цельсию. Двери и окна при этом должны быть открыты.

О том, как собрать баню-бочку, смотрите в следующем видео.

Баня-бочка. Каприз дизайна или практичная конструкция?

Первое, что привлекает взгляд в этой конструкции – необычный внешний вид. Огромная деревянная бочка, уложенная набок, отлично смотрится на любом участке. О ее назначении вам подскажет простая ассоциация: «бочка-вода-парилка».

Кроме оригинального дизайна баня бочкообразной конструкции обладает важными практическими достоинствами:

  • Цилиндрическая форма поверхности сводит к минимуму потери тепла. Для полного прогрева такой бани хватает 8-9 поленьев.
  • По скорости набора температуры баня-бочка превосходит конструкции прямоугольной формы. В ней вам не придется долго ждать «первого пара». Всего за 30 минут воздух нагревается до комфортной температуры финской сауны (+90 С).
  • Небольшой вес позволяет ставить такую конструкцию на любое ровное и твердое основание (бетонированная площадка, асфальт, плотный грунт).
  • В утепленной бане можно париться круглый год. Благодаря небольшому объему и работе компактной печи-каменки температура в парилке не снижается даже при сильном морозе.
  • Баня бочка дешевле обычной бани.

Главный минус бюджетных конструкций – относительная стесненность. Два человека с трудом могут разминуться в центральном проходе.

Внутренняя планировка сооружения зависит от его длины. Самая маленькая мобильная баня-бочка длиной 2 метра состоит из одной парилки. Раздеваться и одеваться здесь приходится под навесом-козырьком (если он предусмотрен), венчающим входную дверь.

Двухметровая сауна бочка – вариант для летнего сезона

Отсутствие внутри моечного отделения предполагает установку такой бани рядом с бассейном или деревянной купелью.

В трехметровой бочке кроме парилки имеется небольшая раздевалка длиной в 1 метр.

В 4-х метровой бане планировка не меняется. Длина скамеек в раздевалке увеличивается до 2-х метров.

Четырехметровая баня-бочка с открытым крыльцом

Максимальный размер деревянных бочкообразных конструкций — 6 метров. Его хватает для размещения парилки, помывочного отделения и комнаты отдыха.

«Королевский формат» — баня-бочка длиной 6 метров

Высота стандартной бани-бочки составляет 2,2 метра. Благодаря этому даже очень рослый человек внутри ее чувствует себя комфортно.

Кроме традиционной круглой формы производители предлагают овальные и квадратные конструкции.

Овальная сауна-бочка. Встречается редко, выглядит живописно

Интересная конструкция квадратной формы со скругленными углами

Кроме торцевого расположения дверей, встречаются бани с боковым входом.

Такое решение делит помещение на две функциональные зоны: сауну и комнату отдыха. Пространство за входной дверью отводится для раздевалки.

Для покрытия бань-бочек используется битумная черепица. Этот материал долговечен и красив. Главное его достоинство заключается в том, что он отлично укладывается на любые криволинейные поверхности.

Некоторые производители накрывают свои конструкции скатными крышами из плиты OSB. С таким решением можно поспорить. С круглой поверхности дождевая вода стекает быстро и необходимости в дополнительном навесе не возникает. Однако, некоторые заказчики считают скатный вариант покрытия самым привлекательным.

Печь-каменка – «сердце» любой бани. В бочкообразной конструкции реализуется один из трех модификаций:

  • Электрическая каменка;
  • Дровяная печь с дымоходом;
  • Печь на дровах с водогрейным баком.

Дымовую трубу выводят на крышу или пропускают ее через торцевую стенку.

Такое расположение дымовой трубы исключает протечки  через крышу

Доска для бани бочки изготавливается из древесины хвойных пород (сосна, кедр, ель, пихта, лиственница). Для внутренней отделки используют липу, осину, ольху, дуб или кедр. Для повышения водостойкости их пропитывают льняным маслом.

Интерьеры парильных отделений

Некоторые производители предлагают покупателям комбинированный вариант изготовления корпуса. Нижнюю часть бочки они собирают из стойкой к гниению лиственницы, а верхнюю делают из сосны.

Основные виды круглых бань

В зависимости от размеров, конструктивных особенностей и назначения, бочкообразные бани разделены на три основных вида. Краткий обзор каждого из них:

  1. Русская парилка. Влажный горячий пар и традиционный атрибут – березовый или дубовый веник. Такое строение состоит из двух функциональных зон – парной и моечного отделения.
  2. Финская сауна. Высокий температурный режим и сухой пар. Желательно иметь в распоряжении подвесное ведро или купель для проведения контрастных водных процедур.
  3. Японское офуро. Вместительный деревянный чан, оснащенный каменкой.

Русская парная

Самый востребованный вид бани, который можно организовать на собственном участке. Банные процедуры включают в себя комплекс мероприятий, проходящих в парной и моечной.

В парилке установлена банная печь, которая обеспечивает быстрый прогрев строения и способствует образованию густого и влажного пара. Моечная комната используется для проведения контрастных водных процедур после разогрева тела в парилке.

Поскольку банные процедуры требуют большого количества воды, в конструкции бани должен быть предусмотрен специальный отвод стоков.

Отопительная печь монтируется между двумя функциональными зонами так, чтобы камера с каменкой располагалась в парной, а расширительный бак и топка – в моечной.

Поскольку русская круглая баня является малогабаритной, отопительное оборудование должно быть компактным и безопасным. Внутреннюю поверхность стен следует закрыть огнеупорными панелями.

Сухая сауна

Финская сауна из бочки с сухим паром может быть расположена в одном помещении. Отличительная особенность строения – наличие купели для контрастных процедур. Обустроить круглую сухую сауну гораздо проще, чем построить полнометражную стационарную баню.

Подобное строение должно быть герметичным, практичным, безопасным и долговечным. В сухой парной в отличие от русской нет системы водоотвода. Главное требование – предусмотреть вентиляционные отверстия с задвижками в стене и напольном основании. Также сауна оборудуется удобными лавками и компактной отопительной каменкой.

Круглую сауну-бочку можно смонтировать в горизонтальном и вертикальном положении

Важно помнить, что горизонтальное положение предусматривает значительное увеличение общей площади строения

Офуро

Это японская баня бочка, обладающая рядом преимуществ по установке и эксплуатации. Офуро не имеет крыши, монтаж выполняется на деревянное основание, а внутри оборудуется необходимой мебелью и оборудованием.

Самая распространенная форма офуро – круглая или эллипсоидная, которая позволяет установить внутри лавки для сидения и отопительное устройство с дополнительной защитой в виде деревянной перегородки. Другой вариант предусматривает подвод отопительных труб от печи, вынесенной наружу. Такая конструкция требует больше ресурсов, времени для нагрева и поддержания оптимального температурного режима.

Особенности конструкции

Конструкция бани напоминает лежащую на боку бочку

Такой вариант в первую очередь привлекает необычным дизайном. По виду строение напоминает лежащую на боку бочку. Иногда у нее есть крыша, но чаще конструкция обходится без нее: наклон поверхности не позволяет накапливаться здесь воде и снегу.

Вторая особенность – размеры. Стандартная высота бочки – 2,2 м, что позволяет даже высокому человеку свободно передвигаться. Длина может не превышать и 2 м. Такой парилкой придется пользоваться по одному, но зато и места на участке она занимает минимум.

Конструкция может быть и больше: при диаметре в 2,5–3 м в длину достигать 6 м. В этом случае она представляет собой полноценный банный комплекс с парилкой, моечной и раздевалкой.

Отапливается баня обычным способом. Можно ставить электрическую каменку, можно дровяную, если есть моечная, выбирают модель с водогрейным баком.

Характеристики

Выбирать готовую баню-бочку нужно учитывая следующие факторы:

  • Толщина досок. Для постройки качественных бочек используют деревянные дощечки с толщиной от 30 до 40 мм. От этого зависит способность конструкции удерживать тепло.
  • Габариты бани. Они должны соответствовать количеству посетителей, свободной территории на участке.
  • Стоимость. Чем больше размеры конструкции, тем дороже ее цена.
  • Планировку. От количества и расположения помещений завис функциональность и цена строения.
  • Тип обогрева. Строение оборудуют газовым либо электрическим котлом, печью каменкой, парогенератором иными обогревателями. Каждое оборудование предназначено для определенного типа бани.
  • Комплектацию. Вместе с бочкой в комплект могут входить дополнительные элементы (пристройка – прихожая, крытая терраса, лавочки, стол, ступеньки, мангал, печурка с решеткой).

Покупателю проще купить стандартный проект и затем доукомплектовать его. Есть и другие характеристики, которые необходимо учитывать при выборе бани в бочке.

Размеры

Каждый завод  предлагает покупателям свои модели бани-бочки. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются конструкции таких размеров:

  • «Мини» с длиной от 2 до 2,6 м. Отсек с парной занимает от 1,8 до 1,9 м.
  • Одновременно принимать водные процедуры в миниатюрной бане могут 2-4 человека.
  • «Эконом» бани имеют длину 2,8 м.
  • «Стандарт» конструкция с длиной от 3 до 3,5 м. Обычно конструкция разделена на парилку и предбанник.
  • «Премиум» или «люкс» имеют длину от 4 до 6 м. Представляют собой крупные деревянные постройки, состоящие из 3 помещений (парилка, предбанник, помывочная).
  • «Эксклюзив» чаще всего строятся на заказ. Длина таких изделий 6 и более метров.

Формы

Существуют несколько вариантов формы бани в бочке:

  • круглая;
  • вальная (эллипсовидная);
  • округло – прямоугольная конструкция (представляет собой прямоугольник со скругленными углами).

Материалы

Бочка изготавливается из древесины. Доски выкладываются в один слой

Важно, чтобы применяемая для постройки конструкции порода дерева должна быть устойчива к влаге. Лучшими вариантами считают бочки из дуба, кедра

Эти сорта дерева стоят дорого. Дешевле обойдется постройка из смолистых хвойных пород.

Важно. Чтобы баня прослужила долго, необходимо доски регулярно обрабатывать защитными водоотталкивающими составами

Инструкция по строительству

Когда владелец участка принял решение, из какого материала возводить объект, необходимо закупить древесину в нужном количестве и провести ее обработку антисептическими составами. После этого она тщательным образом просушивается, после этого можно переходить к строительству. Для начала стоит изучить чертежи. Размеры баня-бочка может иметь разные, поэтому выбирать конкретные габариты объекта следует, ориентируясь на личные потребности.

Закладка основы

Сначала необходимо уложить балки. Они будут выступать в качестве основы, обеспечивая поддержание постройки над поверхностью.

Для создания основания лучше всего использовать балки со следующими размерами: толщина — 4 см; ширина — 35 см. Всего потребуется 2-4 штуки. Здесь всё во многом зависит от того, какую длину будет иметь сооружение. В них необходимо вырезать выемки, в которые потом будут уложены и закреплены доски нижней части конструкции.

После этого выполняется расстановка элементов на подготовленной поверхности. Они должны располагаться на равном друг от друга расстоянии. При этом интервал между элементами должен быть таким, чтобы первая поддерживала стенку с дверным проемом, а последняя находилась под задней стеной объекта.

После укладки всех балок необходимо провести манипуляции по их скреплению. По завершении этой операции должен образоваться жёсткий каркас. Благодаря ему будет исключено смещение элементов основания в сторону после установки на него основной конструкции.

Устройство стенок

Следующим этапом изготавливаются передняя и задняя стенки бочки. Они должны получиться гладкими, а их поверхность абсолютной ровной, без щелей и других дефектов. На стены необходимо нанести разметку под окошки и дверь. Бруски фиксируются в зависимости от варианта размещения. По ним будут нашиваться доски, которые сформируют боковые стенки бочки. Фиксация брусков должна происходить поперёк конструкции.

Необходимо провести сборку каркаса, а после нашить на него подготовленный пиломатериал. По завершении должен получиться квадрат. Следует вычислить его середину, а потом очертить окружность по поверхности, после чего выпилить по контуру круг. Разметка обеих стенок выполняется аналогичным образом.

После этого в каждом круге следует сделать разметку под одно или несколько окошек, а также очертить место для дверного проема. Далее выпиливаются отверстия. Если в этом возникает необходимость, полученные проемы укрепляются с помощью брусков.

Разметка досок, окна и двери

Затем выполняются действия, направленные на подготовку и разметку досок, с помощью которых будут устроены боковые стены постройки. В местах примыкания обшивки к передней и задней стенкам следует создать специальные пазы. По своей ширине они должны совпадать с толщиной досок в стенках и иметь глубину 8-10 мм. Именно в эти углубления далее придется вставлять днища.

В такой конструкции двери и окна должны закрываться герметично, чтобы не выпускать нагретый воздух. Но изготовление таких изделий по силам не каждому, поэтому лучшим решением будет сделать заказ на изготовление окон и стеклянной двери. Правильная установка конструкций обеспечит герметичность сооружения.

Процесс сборки

Сборку строения начинают непосредственно с размещения опорных балок на подготовленном месте. Они должна располагаться под некоторым уклоном. Следует заранее подвести коммуникации, по которым будет отводиться использованная вода. Позднее нужно будет подключить отлив изнутри бани.

В вырезанной выемке каждой балки необходимо отметить центр, к которому следует прикрепить первую доску. Далее с каждой стороны необходимо последовательно закрепить оставшиеся, пока основа не будет заполнена полностью

При этом внимание следует обращать, чтобы пазы, расположенные на балках, образовывали единый контур

Такая операция позволяет обшить пол будущей постройки. Следующим действием необходимо зафиксировать переднюю и заднюю стенки бани в пазах. После завершения этой манипуляции они должны держаться довольно крепко и не требовать дополнительной поддержки. Уже на этом этапе будет видна форма возводимого строения.

Изготовление бани-бочки своими руками — это оригинальный вариант для дачи. Важным моментом является соблюдение технологии строительства, а также правильный выбор материала. Лучше всего применять для строительных работ липу. Использование такой древесины позволяет получить надежное самодельное строение с целебной атмосферой внутри.

Характеристики

Существует масса вариантов круглых бань, каждая из которых обладает своими характеристиками, начиная от размеров и заканчивая внутренним обустройством. Таким образом, перебрав все возможные варианты, можно подобрать свою «идеальную» баню-бочку.

Размеры

Самая маленькая баня, расположенная горизонтально, в длину составляет 2 метра. Ее конструкция подразумевает наличие 1-2 помещений. Раздеться здесь можно у входа, если у бани будет оборудовано крыльцо с козырьком. Вес такой постройки – около 1,5 тонн.

Самые большие бочки достигают 6 метров с небольшим. Здесь уже может быть до 3 комнат: раздевалка (с продуманным местом отдыха, столиком, вешалками для одежды, скамьями), помывочная (с душем или емкостями с водой), парная (с удобными скамьями лежаками); либо в случае сауны моечная может стать комнатой отдыха. В среднем, длина каждого помещения будет составлять 1-2 метра.

Классические круглые бани могут быть следующих размеров – в длину достигать 2, 3, 4, 5, 6 метров, в диаметре – около 2 метров (1.95 м составляет внутренний диаметр). Квадро, овальные бани могут иметь немного другие параметры: 4х4, 3х6. Практически в любой бане могут расположиться комфортные лежаки шириной 500 мм.

В двухметровых банях располагается только одно помещение. В трех-четырехметровых уже два – небольшая раздевалка и парная. В самых больших имеется место для трех комнат.

Формы

Классическая форма бани-бочки – круг, а точнее, цилиндр, расположенный горизонтально.

Реже встречаются формы овала, квадрата или прямоугольника с закругленными углами. Кроме того, бывают варианты бань с полукруглым верхом и прямоугольным низом.

Вход как в овальную, так и квадро-баню может быть спереди либо сбоку. Вход может быть обрамлен козырьком или же оборудован беседкой. А еще баня-бочка может быть дополнительно заключена в каркас двускатной крыши.

Дважды скругленные бани имеют прямоугольные очертания. Вертикальные бани-бочки чаще всего представляют собой постройки круглой формы, реже овальной или прямоугольной с закругленными углами.

Материалы

Главные эксплуатационные характеристики бани зависят от материалов, из которых она изготовлена. Баня строится из дерева, а точнее, специально обработанного профилированного бруса с лунным пазом или креплением шип-паз. Для строительства обычно используют следующие породы древесины:

  • Дуб – очень качественный материал, который от воздействия воды становится даже прочнее. Обладает прекрасными свойствами и может служить долгие годы. У него красивая структура, но он очень дорогой.
  • Липа – прекрасный материал для бани. Известна своими лечебными свойствами. К сожалению, плохо обработанная древесина этой породы легко подвержена гниению и другим негативным воздействиям.
  • Осина – аналог липы. С ее помощью также можно создать благоприятный микроклимат. Но в отличии от липы, она более устойчива к вредному воздействию.
  • Лиственница – материал, который не гниет, а следовательно, прослужит очень долго. Правда, цена на кругляк этой породы довольно высока.
  • Кедр – единственная хвойная порода, которую настоятельно рекомендуют в качестве стройматериала. С его помощью также можно создать лечебный микроклимат. Он обладает красивой неповторимой структурой. Недостаток у него один – он достаточно дорогой.
  • Ель, сосна и другие хвойные породы не рекомендуются в качестве строительного материала для бань. Все из-за того, что под воздействием высоких температур древесина способна выделять смолы, о которых можно обжечься. Однако этот эффект возникает только от температуры, превышающей 100 градусов. Да к тому же если подобная древесина прошла хорошую камерную сушку, то данный процесс минимален.
  • Ольха и береза для постройки бани-бочки не годятся, так как очень разогреваются.

Кроме деревянных элементов, понадобятся стяжки, которые изготавливаются из железной ленты (штрипса), или стальные обручи. Конечно же, необходимы будут металлические уголки, шурупы и прочие крепления.

Технология возведения домашней бани-бочки

Для сборки простой конструкции бочкообразной бани потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Электрический лобзик и дрель.
  • Шуруповерт.
  • Молоток.
  • Рубанок.
  • Строительный уровень.
  • Рулетка.
  • Стальные хомуты.
  • Оконные и дверные конструкции.
  • Отопительное оборудование.
  • Опорные деревянные бруски.
  • Кровельный материал.
  • Материал для изоляции печки.
  • Трубы для водопровода и дымохода.
  • Крепежные элементы.

В качестве основного материала используется доска для бани произвольной ширины, толщиной 6 см. Способ фиксации: шип-паз.

Для определения требуемого количества досок длина окружности делится на ширину доски.

Пример. Длина окружности – 7,5 метров, ширина доски – 9 см. Количество досок = 7500 мм/90 мм = 83,3. Для работы понадобится 83 доски.

Пиломатериал тщательно шлифуется на торцах и обрабатывается противогрибковыми пропитками.

Чтобы сделать качественную сборку бани своими руками, рекомендуется подготовить рабочий чертёж будущей конструкции с указанием размеров всех элементов.

Этап № 1. Возведение основания для бочки

Количество опор определяется длиной строения. Брусья распиливаются в длину, равную диаметру бани. Если диаметр составляет 2,5 метра, все опоры должны быть такой же длины. Опоры устанавливаются с шагом в 1,5 метра.

Сверху на балках проделываются небольшие углубления для монтажа банной конструкции, оставшиеся части опор должны выступать на 10 см с каждой стороны.

Опоры устанавливаются на подготовленной площадке с соблюдением небольшого уклона для вывода стоков.

Этап № 2. Фиксация половых досок

В середине будущей конструкции монтируется первая доска. С обеих сторон от первого элемента последовательно устанавливаются доски пазовым соединением. Все углубления в опорных балках должны быть закрыты половыми досками.

Этап № 3. Установка перегородок и стенок

Количество перегородок зависит от количества функциональных зон в бане. Они устанавливаются в нужных местах согласно рабочему проекту. Далее монтируются наружные стены требуемой длины, оформляются дверные и оконные проемы.

Готовая конструкция бани должна быть герметичной и надежной.

Этап № 4. Стяжка стальными хомутами

Чтобы обеспечить дополнительную прочность и износостойкость бани, готовую конструкцию укрепляют при помощи стальных хомутов. На концах стяжки проделываются отверстия для ее фиксации к деревянному каркасу крепежными элементами, лучше болтами с гайками.

Стяжка не только обеспечит прочность каркаса, но и предотвратит теплопотери в процессе эксплуатации строения.

Этап № 5. Установка дверных и оконных конструкций

Заранее заказанные конструкции устанавливаются в подготовленные проемы, стыки тщательно конопатятся и заделываются герметиком.

Этап № 6. Монтаж кровли

Для оформления кровли круглой бани можно использовать мягкий или жесткий кровельный материал, а сам процесс монтажа гораздо проще и доступнее, чем в традиционных строениях.

Ориентировочные цены

Стоимость сауны-бочки напрямую зависит от ее размера и комплектации. Цена под ключ конструкции 2-х метровой длины (диаметр 2,1 метра, материал сосна) в базовой комплектации начинается в среднем от 130 000 рублей.

Если корпус будет сделан из кедра, то итоговая сумма заметно увеличится и прибавит до 25%. Если вам хочется, чтобы у бани была открытая мини-веранда с козырьком, будьте готовы доплатить еще 15-20 тысяч рублей. Утепленный вариант обойдется дороже стандартного на 20-25%.

Любителям попариться на лоне природы предлагается баня на автоприцепе. Стоимость такого прицепа начинается с 50 000 рублей.

Мобильная мини-баня

Средняя цена бань-бочек длиной 3 метра с 2 отделениями (парилка и раздевалка), построенных из ели, составляет 160 тысяч рублей. Шестиметровую сосновую «макси-баню» с моечным отделением можно купить от 300 тысяч рублей.

Познакомимся поближе

Представьте себе крупный цилиндр, который уложили набок, украсили оригинальной крышей, пристроили крылечко и вход, откуда струится заманчивый аромат парильни, а из трубы идет уютный дымок. Привлекательные строения и есть деревянные бани-бочки. Самые крохотные баньки имеют всего 2 метра длины и состоят из единственного помещения – парилки. Мини-баню можно сделать до 6 метров, меняя лишь внутреннюю конструкцию помещения, устанавливая там перегородки.

Баня-бочка смотрится необычно и очень оригинально

Баня-бочка представляет собой крупный цилиндр, который уложили набок

По желанию можно провести канализацию и водопровод. Просто и очень легко возводится баня-бочка своими руками, при этом не нужно тратиться на наемных рабочих, получая при этом массу плюсов:

Мобильность. Благодаря небольшому весу, мини-банька легко транспортируется. Ее можно взять с собой на рыбалку, дачу или просто на вылазку.

Благодаря небольшому весу, мини-банька легко транспортируется

Баню-бочку можно взять с собой на рыбалку, дачу или просто на вылазку

Баня-бочка или мобильная баня

Компактность. Маленький размер позволяет установить ее на небольшом участке. А стильный вид парильни станет настоящим украшением приусадебного участка.

Благодаря маленькому размеру баню-бочку можно установить на небольшом участке

Экономичность. Банька потребует минимальные энергетические затраты, это позволяет хозяевам получать целебные процедуры так часто, как им хочется. Нагревается баня очень быстро, что тоже на руку любителям банных процедур.

Минимальные энергетические затраты бани-бочки позволяют хозяевам получать целебные процедуры так часто, как им хочется

Какими же недостатками обладает баня-бочка? Отзывы владельцев говорят о следующих ее неудобствах:

  • При использовании парильни зимой баньку нужно утеплять. Для утепления лучше использовать рулонные теплосберегающие материалы, чтобы была возможность довести внутреннюю температуру до необходимого показателя. Они увеличивают трудозатраты и общую стоимость.
  • В самую большую мини-баньку не влезут более 3 человек. Для большой компании она не годится.

К сожалению, бани-бочки не очень вместительны

При использовании парильни зимой баньку нужно утеплять

  • При дополнительной прокладке водопровода и канализации холодной зимой там часто образовываются ледяные пробки, а сами трубы сильно промерзают.
  • Но учитывая то, что финские бани-бочки планируются как экономичный и бюджетный вариант, эти недостатки можно отнести к разряду мелочей, которые в сравнении с достоинствами крошки-парилки просто несущественны.

Стильный вид парильни станет настоящим украшением приусадебного участка

Баня-бочка — оригинальное изобретение соседей-северян финнов

Печь с дымоходом

Классическая печь, которая при наличии модернизированных аналогов имеет множество недостатков. Однако пользуется популярностей среди людей, придерживающихся традиционных взглядов на устройство печи, и любителей звуков трескающихся углей, ведь расслабление в бане – основная ее задача.

Для установки потребуются стартовый узел для внешней стены здания, куда будет выводиться дым и жаростойкий прочный металлический столб вывода, соединяющий печь изнутри с наружной частью отвода.

Некоторые особенности установки были указаны в подпунктах. Основным остается то, что при топке «по-черному» обязательно тренировочное испытание перед установкой дымоотвода и после, устройство защитной перегородки из жаростойких панелей и надежного крепления бака и основания печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector